Озимый ячмень добрыня 3

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.

Общая характеристика. Ботаническая разновидность – var. parallelum Koern: колос шестирядный, плотный (d=16-19). Зерно полуудлиненной формы, средней крупности, масса 1000 зерен 35-42 г.

Сорт среднерослый, высота соломины 75-95 см, на высоком азотном фоне полегает. Относится к группе среднеспелых сортов, выколашивается на 1-2 дня раньше Кондрата.

Устойчивость к болезням и почвенно-климатическим условиям. Добрыня – 3 создан на смену сорта Бастион для северной зоны Краснодарского края. Обладает высокой морозостойкостью, сочетает её с хорошей устойчивостью к выпиранию благодаря более интенсивному темпу начального роста. По сравнению с сортом Кондрат он меньше реагирует на подкисление почвы. На кислых почвах урожайность ниже на 3,5-4,0 ц зерна с 1 га, чем на почвах ближе к нейтральной или нейтральной реакцией.

Обладает средней полевой устойчивостью к карликовой ржавчине, средневосприимчив к гельминтоспориозным пятнистостям, в сильной степени поражается мучнистой росой, как в фазе кущения, так и колошения – налив зерна. Почти ежегодно по богатым азотом предшественникам наблюдается сильное поражения посевов сорта Добрыня-3 мучнистой росой уже в осенний период вегетации. В 2011 году по предшественнику белая горчица на сидерат от применения фунгицида Амистар (0,5 л/га) прибавка составила 7,3 ц/га, а при защите растений от патогена в обе уязвимые фазы роста урожайность была выше контрольного варианта на 12,4 ц/га.

Урожайность. Потенциальная продуктивность высокая. В 2002 году на Целинском ГСУ Ростовской области его урожайность составила 102,4 ц/га.

Более 10 лет сорт востребован производственниками. В структуре сортовых посевов озимого ячменя в Краснодарском крае Добрыня-3 занимал 20-30%, только последние два года – 10%. В 2010 году Добрыня-3 высевался на площади 31464,2 га. В 2011 году с площади 17380 га, убрано по 58,1 ц зерна. В Ставропольском крае в 2013 году с площади 1780 га получили по 69,1 ц/га.

Нормы высева. 3,5-4,0 млн. всхожих зерен на 1 га. При севе в феврале месяце 5,0 млн. всхожих зерен на 1 га.

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Или позвоните нам самостоятельно:


Миссия центра — развитие науки, внедрение передовых её технологий для обеспечения качественными семенами высокоэффективных сортов агропромышленные предприятия России.

За выдающиеся достижения по созданию и внедрению в производство новых сортов пшеницы и других сельскохозяйственных культур, за вклад в развитие сельскохозяйственной науки и сельскохозяйственного производства СССР (Указ президиума Верховного Совета СССР №7 от 17 февраля 1971 г)

Регионы допуска государственного реестра селекционных достижений

В течение века изменялась методология и организация селекции и семеноводства, разрабатывались, внедрялись и совершенствовались технологии производства сортов пшеницы. Подтвердившие себя на практике новые методы, становились неотъемлемой составляющей селекционного процесса. Благодаря селекции урожайность на Кубани в последние 50 лет ежегодно увеличивалась на 2,5 %.

Количество сортов, переданных на госрегистрацию

С 1920 года по настоящее время создано 353 сорта пшеницы и тритикале. Ежегодно издаются паспорта и каталоги сортов и гибридов, на демонстрационных посевах проводятся Дни поля. Сотрудники Центра помогают выстроить сортовые структуры и элементы технологии для конкретных условий и возможностей хозяйств.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ерешко Александр Сергеевич, Щетинин Всеволод Николаевич

Проведена оценка сортов и новых линий озимого ячменя различного происхождения по основным хозяйственно-ценным признакам и технологическим свойствам, выделены перспективные сорта и линии озимого ячменя для внедрения в производство.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ерешко Александр Сергеевич, Щетинин Всеволод Николаевич

Оценка коллекционных образцов озимого ячменя по комплексу хозяйственноценных признаков в условиях южной зоны Ростовской области

ИТОГИ ИСПЫТАНИЙ СОРТОВ И ЛИНИЙ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ЮЖНОЙ ЗОНЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© 2014 г. А.С. Ерешко, В.Н. Щетинин

Проведена оценка сортов и новых линий озимого ячменя различного происхождения по основным хозяйственно-ценным признакам и технологическим свойствам, выделены перспективные сорта и линии озимого ячменя для внедрения в производство.

Ключевые слова: ячмень, сорт, линия, зимостойкость, поколение, урожайность, натура зерна, белок.

The assessment of the winter barley grades and new lines of various phytogenesis on the main economic and valuable signs and technological properties is carried out. Perspective grades and lines of winter barley for introduction into production are allocated.

Key words: barley, grade, line, winter hardiness, generation, productivity, nature of grain, protein.

Рост производства зерна был и остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства России, в том числе и Северного Кавказа. Одной из наиболее урожайных культур в этой зоне является озимый ячмень. Занимая в отдельные годы до 400 тыс. га, он в 2-2,5 раза превосходит по урожайности яровой ячмень [1, 3, 4, 5], не уступая по урожайности кукурузе и рису.

Исследованиями этих авторов установлено, что основными экологическими факторами, лимитирующими его урожайность и стабильность в регионе, являются зимостойкость и устойчивость к полеганию и болезням. Поэтому в задачу наших исследований входила оценка сортов и перспективных линий озимого ячменя по основным хозяйственно-биологическим признакам:

- зимостойкость и интенсивность ранневесеннего отрастания;

- продолжительность вегетационного периода;

- устойчивость к полеганию и болезням;

- урожайность и элементы ее слагающие;

- натура зерна и содержание белка в

- технологические свойства зерна.

Исходный материал, методика и условия проведения опытов. Оценку по вышеуказанным признакам проводили у сортов и перспективных линий озимого ячменя селекции Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко и ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (г. Зерноград). В качестве стандартов использовали наиболее популярные в производстве районированные сорта озимого ячменя краснодарской селекции Добрыня 3 и местной Мастер. Их краткая характеристика приведена ниже.

Добрыня 3 выведен в Краснодарском НИИСХ методом ступенчатой гибридизации с участием местных, американских и западноевропейских сортов и полученных с их участием мутантов.

Ботаническая разновидность - парал-лелум. Относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь в нашей зоне в первой-второй декаде мая. Сорт обладает высокой морозозимостойкостью, имеет короткую стадию яровизации (25-30 дней), поэтому выколашивается при посеве в феврале месяце. Но наибольшую урожайность (до 10 т/га) формирует при осеннем посеве. Так, в 2002 году его урожайность на Целинском ГСУ Ростовской области составила 10,2 т/га.

Мастер выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте зер-

новых культур (г. Зерноград) путем гибридизации местного сорта Ростовский 908 с сортом украинской селекции - Тайна (Одесский СГИ).

Ботаническая разновидность - палли-дум. Тип развития - двурука, однако более высокий урожай (до 9 т/га) формирует при осеннем посеве. Относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь в те же сроки, что и сорт Добрыня 3. Сорт засухоустойчив, имеет высокую морозозимо-стойкость.

Посев опытных делянок проводили сеялкой СН-16 в агрегате с трактором Т-25 обычным рядовым способом с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 гектар на глубину 6-7 см. Учетная площадь делянок 25 м , повторность трехкратная. Для уменьшения влияния соседних сортов друг на друга их размещали так, чтобы рядом находился материал более близкий по мощности развития и скороспелости.

В течение вегетации озимого ячменя были проведены фенологические наблюдения, которые согласно методике госсортоиспытания сельскохозяйственных культур (1985) проводились по всем сортам данной культуры на двух несмежных повторениях.

Одновременно с уборкой определяли влажность зерна полевым влагомером и урожайность с делянок взвешиванием на электронных весах ВП-6.

Полученные результаты обрабатывали с помощью компьютерных программ Excel и Statistica 6.0.

Исследования проводились в 20112013 гг. в научном севообороте учебно-

Погодные условия в годы исследований были разнообразными, что позволило объективно и всесторонне оценить исследуемые сорта и линии по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Так, суровые зимы 2011 и 2012 гг. дали возможность в полевых условиях оценить изучаемый материал по зимостойкости, а жаркая и сухая погода в период налива зерна - определить продуктивность.

Результаты исследований. Зимостойкость является в условиях нашей зоны одним из основных признаков для успешного внедрения озимого ячменя в производство. Именно способность переносить неблагоприятные погодные условия в течение зимы (низкие температуры, выпирание, выпрева-ние, действие ледяной корки и т.д.) определяет уровень урожайности озимых культур и ее стабильность в регионе [1, 3].

Сорт, линия Происхождение Зимостойкость, балл Интенсивность отрастания, балл

2011 г. 2012 г. Средняя 2011 г. 2012 г. Средняя

Мастер, St ВНИИЗК 8 7 7,5 6 8 7,0

Полет ВНИИЗК 8 6 7,0 5 7 6,0

Жигули ВНИИЗК 8 8 8,0 8 7 7,5

Таблица 1 - Зимостойкость и интенсивность отрастания сортов озимого ячменя в конкурсном сортоиспытании АЧГАА

Тимофей ВНИИЗК 6 6 6,0 6 6 6,0

Тигр ВНИИЗК 8 8 8,0 7 9 8,0

Добрыня 3, St КНИИСХ 7 7 7,0 6 7 6,5

Кондрат КНИИСХ 5 5 5,0 7 6 6,5

Рубеж КНИИСХ 3 5 4,0 5 7 6,0

Зачет КНИИСХ 5 7 6,0 5 7 6,0

Михайло КНИИСХ 4 5 4,5 7 5 6,0

Самсон КНИИСХ 8 8 8,0 8 8 8,0

Романс КНИИСХ 7 7 7,0 6 7 6,5

Л-385-1 КНИИСХ 7 7 7,0 7 7 7,0

К-20 КНИИСХ 6 6 6 6 7 6,5

К-50 КНИИСХ 7 7 7 6 7 6,5

Скороспелость озимого ячменя - основное преимущество по отношению к другим зерновым культурам. Созревая на

В среднем за годы проведения опытов наиболее скороспелыми по сравнению со стандартами были сорта Романс, Тимофей и Тигр с датой колошения 14 мая. К этой группе следует отнести и новые линии 382-2, 385-1 и К-50 с датой колошения 13 и 14 мая (таблица 2).

Дата колоше- Устойчивость (баллы)

Сорт, линия ния, среднее к полеганию, к болезням, 2012 г.

2011-2013 гг. 2011 г. мучнистой росе гельминтоспориозу

Мастер, St 16.05 7 2 6

Полет 18.05 7 8 4

Жигули 18.05 8 8 7

Тимофей 14.05 8 8 5

Тигр 14.05 8 6 6

Добрыня 3, St 16.05 8 4 2

Кондрат 15.05 8 6 3

Таблица 2 - Дата колошения, устойчивость к полеганию и болезням

сортов озимого ячменя

Рубенс 17.05 9 6 4

Зачет 15.05 9 7 3

Михайло 16.05 8 4 3

Самсон 16.05 8 9 2

Романс 14.05 9 6 4

Л-385-1 13.05 8 8 4

Устойчивость к полеганию и болезням во многом определяют конечный результат - урожайность. По имеющимся литературным данным потери зерна при полегании и поражении ячменя болезнями в отдельные годы могут достигать 35-40 и более процентов [1, 2, 4, 5]. При этом ухудшаются технологические и посевные качества зерна [2, 6]. Такое многостороннее отрицательное действие полегания и болезней в известной мере может быть исключено выведением иммунных и устойчивых к полеганию сортов.

К сожалению, оценку на последний признак нам удалось провести только в 2011 году и то не в полную меру его проявления. Существенное улучшение прочности соломины и снижение ее высоты стало большим достижением отечественной селекции. Все изучаемые сорта, за исключением принятых стандартов Мастер и Добрыня 3, проявили высокую устойчивость к полеганию, в большинстве случаев имели невысокую (70-90 см) прочную соломину. В условиях 2012 и 2013 годов полегания вообще не наблюдалось.

К сожалению, в селекции толерантных сортов с длительной устойчивостью

растений к листовым болезням заметных успехов на примере изучаемых сортов пока не достигнуто. Конкуренция генетических систем растение-патоген делает селекцию непрерывной. Паразит в своем развитии значительно опережает темпы создания устойчивых к нему генотипов. Высокая резистентность к одному патогену, как правило, сопровождается слабой устойчивостью к другому.

Комплексной устойчивостью к обеим болезням (7-8 баллов) выделялся лишь один сорт Жигули.

Урожайность - это важнейший признак сорта, и ему всегда отводилось первостепенное значение. Исследования показывают, что его уровень во многом определяется погодными условиями и биологическими особенностями сортов. Наибольшая урожайность у 12 из 16 испытываемых сортов получена в благоприятном по погодным условиям 2013 году. Наивысшее ее значение 6,07-6,15 т/га получено по сорту Самсон и линиям К-50 и К-20.

Таблица 3 - Урожайность сортов озимого ячменя за годы исследований, 2011-2013 гг.

Сорт/линия Урожайность, т/га В среднем Отклонение, ± т/га

2011 2012 2013 Мастер Добрыня 3

Мастер, St 4,74 3,28 5,52 4,51 - 0,13

Полет 3,80 4,97 4,48 4,42 -0,10 0,04

Жигули 4,52 3,74 4,85 4,37 -0,14 -0,01

Тимофей 4,16 3,87 4,49 4,17 -0,34 -0,21

Тигр 4,37 4,34 4,16 4,29 -0,22 -0,09

Добрыня 3, St 3,22 4,47 5,45 4,38 -0,13 -

Кондрат 3,37 4,90 4,50 4,26 -0,26 -0,12

Рубеж 3,96 4,24 4,35 4,18 -0,33 -0,20

Зачет 3,32 4,21 4,71 4,08 -0,43 -0,30

Михайло 3,44 4,96 5,03 4,48 -0,04 0,10

Самсон 4,64 5,48 6,15 5,42 0,91 1,04

Романс 3,71 4,07 5,19 4,32 -0,19 -0,06

Л-385-1 3,40 4,68 5,44 4,51 -0,01 0,13

К-20 3,12 4,47 6,08 4,56 0,04 0,18

К-50 3,80 5,14 6,07 5,00 0,49 0,62

Резкое снижение урожайности по всем изучаемым сортам, за исключением сортов Самсон, Жигули и Тигр, отмечается в 2011 году, когда к последствиям суровой перезимовки добавилась сухая и жаркая погода в период формирования и налива зерна. Растения в этот год имели низкую соломину, пониженное число колосьев, массу 1000 зерен и вес зерна с одного колоса.

В среднем за годы исследований лучшие показатели урожайности и ее стабильность отмечались у сорта Самсон и линии К-50. Их средняя урожайность составила 5,42 и 5,0 т/га, соответственно.

Прибавка в урожайности над принятыми в зоне стандартами Мастер и Добры-ня 3 у них составила от 0,49 до 1,04 т/га. У всех остальных сортов отклонения

в урожайности от стандартов были незначительными и носили как положительные, так и отрицательные значения.

Заслуживает внимания стабильностью урожайности по годам сорт озимого ячменя Тигр. Уступив по урожайности принятым в зоне стандартам, он тем не ме-

нее показал высокую адаптационную способность.

Элементы структуры урожая и его качество. Элементы структуры урожая во многом зависят от сорта и условий выращивания. Основными из них для озимого ячменя являются: продуктивная кустистость, число зерен в колосе, масса 1000 зерен. Исследования показали, что каждый из них сильно варьирует по годам, но в целом определяет величину и качество урожая.

Наименьшее число продуктивных колосьев и наименьшая масса 1000 зерен отмечались в засушливом 2011 году, когда за весь весенний период недобор осадков к средним многолетним составил почти 50%. В этот год было сформировано очень щуплое и низконатурное зерно. Высокая урожайность испытуемых сортов и линий в 2013 году в первую очередь была обеспечена числом продуктивных стеблей на 1 м2 и массой 1000 зерен, которая у рыхлоколо-сых сортов Мастер и Самсон (палладиум) достигала 47,5 и 49,7 граммов.

Таблица 4 - Элементы структуры урожая и качество зерна сортов озимого ячменя,

среднее за 2011-2013 гг.

Сорт/линия Число, шт. Масса, г Натура зерна, г/л Содержание белка, %

продуктивных колосьев на м2 зерен в колосе 1000 зерен зерна с колоса

Мастер, St 391 32 42,4 1,33 638 11,7

Полет 410 34 37,5 1,21 651 12,8

Жигули 408 33 38,0 1,20 656 12,9

Тимофей 368 32 38,9 1,21 644 13,0

Тигр 413 32 37,6 1,16 656 12,8

Добрыня 3, St 398 33 36,5 1,18 630 13,0

Кондрат 375 34 37,2 1,20 626 12,6

Рубеж 407 33 35,2 1,16 641 13,1

Зачет 373 31 36,1 1,12 632 13,1

Михайло 407 30 37,5 1,10 657 13,3

Самсон 426 32 41,6 1,32 641 11,8

Романс 394 33 36,0 1,15 634 13,2

Л-385-1 361 34 38,8 1,30 651 12,9

К-20 405 34 38,4 1,30 650 13,0

К-50 406 33 38,5 1,27 654 13,0

В среднем за годы изучения наибольшее число продуктивных колосьев формируют сорта Рубеж, Самсон, Михай-ло, Жигули, Тигр, Полет и линии К-50 и К-20 (таблица 4). У подавляющего большинства из них зерно оказалось высоконатурным (641-656 г/л).

Подводя итоги вышеизложенному, в процессе исследований нам удалось выделить сорта и перспективные линии с высокими показателями хозяйственно-ценных признаков. В первую очередь это зимостойкий и высокоурожайный сорт озимого ячменя Самсон и перспективная линия К-50 происхождением из Краснодарского НИИСХ.

2. Кузнецова, Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням / Т.Е. Кузнецова, Н.В. Серкин; КНИИСХ. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2006. - 288 с.

3. Репко, Н.В. Селекция озимого ячменя на зимостойкость и продуктивность / Н.В. Репко. - Краснодар: КубГАУ, 2009. -146 с.

4. Шевцов, В.М. Селекция и агротехника ячменя на Кубани / В.М. Шевцов, Н.Г. Малюга. - Краснодар: КубГАУ, 2007. - 138 с.

5. Шевцов, В.М. Ячмень на Кубани / В.М. Шевцов, Н.Г. Малюга, А.И. Радио-нов. - Краснодар: КубГАУ, 2010. - 98 с.

6. Vechet, L. Development of powdery mildew and red rust epidemics in winten wheat cultivar s / L. Vechet // Plant, Soil and

Envizon. - 2003. - V. 49. - № 10. - P. 439- 442.

Щетинин Всеволод Николаевич - студент магистратуры, Азово-Черноморский инженерный институт ДГАУ в г. Зернограде.

Shchetinin Vsevolod Nikolaevich - undergraduate, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEE HPE "Don State Agrarian University" in Zernograd.

Читайте также: