Паста из манки твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В последние годы итальянская кухня стала очень популярна и прочно закрепилась в меню российских ресторанов.

А многие из Вас пробовали сделать домашнюю итальянскую пасту у себя на кухне?

Мы сделали этот рецепт специально чтоб отсылать к нему когда мы будем делать пасту с разными соусами.

Домашняя паста это норма для итальянских домохозяек и делать ее совсем не сложно. Раскроем все секреты ее приготовления и Вы сможете осилить этот рецепт самостоятельно у себя дома. Поверьте это того стоит. Вкус выходит куда лучше чем у фабричной пасты из упаковки.

Мы много раз делали домашнюю пасту вместе с итальянскими шеф поварами, но не выкладывали рецепта, потому что без тестомеса и машинки для раскатывания пасты процесс не самый интересный. Кухонный же процессор делает эту тяжелую работу легко и быстро. Тесто получается безупречным, а времени на его приготовление уходит не больше получаса.

Теперь кухонная машина у нас есть, а значит мы смогли опробовать все варианты рецептов, из тех что нам известны и выбрать самый подходящий, который мы можем рекомендовать.

В манке больше глютена, до 60-70 процентов манки это крахмал, с другой стороны тесто из семолины более тугое и меньше расквашивается. Если говорить совсем по научному то у этих видов муки разная сила (обозначается в западной классификации буквой W), в семолине больше белка, минералов, клетчатки.
Вы можете сами попробовать ради эксперимента скатать шарик из семолины с водой и из манки с водой. И увидеть как по разному они себя ведут.

Таким образом если уж для качественной пасты нужна семолина, то будем ее искать. Не во всех магазинах она есть в продаже, но уж если она Вам попалась, купите с запасом. У нас сейчас запасы вот такой.

semola

Без нее можно сделать яичную лапшу, или лапшу для лагмана. Но вот как ни крути итальянской пасты без семолины не приготовить.

Ингредиенты

  • Мука в/с — 600 г
  • Семолина, мука грубого помола 300 г
  • Яйца — 9 шт
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Белое вино — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Directions

Муку необходимо просеять. Зачем? Для насыщения ее кислородом.

pasta200

Муку смешать с смесью яиц, масла, и сухого вина. Вино игредиент не обязательный, но его натуральные кислоты послужат естественными усилителемя вкуса, какую то роль сыграют и танины, вступая в соединения с белками находящимися в тесте. А алкоголя можно не боятся. Пары спирта испарятся еще на стадии вымешивания теста.

pasta201

Тесто вымешивать пока оно не перестанет прилипать к стенкам чаши и не соберется одним комком на крюке тестомеса.

pasta202

Тесто плотно замотать пленкой, чтоб оно не имело контакта с воздухом и не сохло. И оставить в холодильнике минимум минут на 30-40

pasta203

Готовое тесто необходимо скатать колбаской и разделить на десять одинаковый порций. Каждая порция отдельно раскатывается в пласт. Мы делаем это при помощи специальной насадки на кухонном процессоре.

pasta205

Чтобы тесто не прилипало, пластины слегка присыпаем мукой. Лишнюю муку стряхиваем.

pasta204

Обрезаем неровные края.

pasta206

Из готовой пластины теста можно сделать тальолини, тальятелле, папарделле, феттучини, равиоли и другую пасту. Существуют специальные насадки для кухонных процессоров, чтобы порезать пасту на ровные одинаковые части. Мы пользуемся насадкой для Тальятелле.

pasta207

Существуют десятки разных насадок. Они докупаются отдельно и Вы можете выбрать ту что подходит именно под Ваши вкусы.

pasta210

Название Тальятелле принадлежит итальянскому городу Болонья. Торгово промышленная палата Болоньи официально зарегистрировали и рецепт и стандарт размера этой лапши. Ее ширина должна быть как высота гороской башни Азинелли (97.2 метра) поделенная на 12270 то есть 7.92 мм. Не меряли ширину наших, надеемся близко к стандарту

pasta208

На каждые 100 г пасты, необходим примерно 1 литр воды для варки.

pasta211

Сваренную пасту откинуть на дуршлаг

pasta212

Готовую пасту, до отваривания, можно заморозить или высушить. Для хранения пасты ее следует выложить на деревянную разделочную доску и просушить около 20 минут, затем разложить пасту по порциям в контейнеры, такая паста может храниться 3-5 дней в холодильнике, а если убрать ее в морозилку то и до полугода.

Если пасту сушить сутки, а потом убрать в контейнер, то ее можно хранить в кладовке до месяца. Такая паста хрупкая и ломкая, и хранится она должна в сухом месте, иначе легко может завестись плесень.

Но в любом случае готовить в прок мы не советуем. Вкус и консистенция у свежей, только что сделанной пасты лучше.

Если Вам понравился наш рецепт то вы можете им поделиться, для этого выше, прямо под его названием, есть кнопки социальных сетей.

Рецепт: Тёртая лапша на манке

Все любят домашнюю лапшу. На заре супружеской жизни было модно её заготавливать и я очень старалась тоже баловать мужа. Но потом жизнь помчалась быстрым темпом и лапша подзабыта была. Но я нашла вариант тёртой лапши быстрой, которую проще простого заготовить! Делюсь вариантом от Марии из Германии. Очень нравится! Используем в курином супчике или в молочном-для детей. Также подходит для гарнира.

  • Крупа манная — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
895.4 ккал
белки
36.5 г
жиры
13.8 г
углеводы
155.7 г
Порции
ккал
149.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
2.3 г
углеводы
26 г
100 г блюда
ккал
271.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
4.2 г
углеводы
47.2 г

В муку вбить яйца, добавить соль. У меня крупная.

Начинаем всыпать манку частями.

Мне понадобилось 150 г манки, но может и меньше. Зависит от яиц и муки.

Тесто должно быть крутым.

Накрыть полотенцем и оставить на кухонном столе полежать минут 15.

Покажу тесто в разрезе.

Берём половинку теста, окунаем срез в муку. На чистое полотенце натираем лапшу на средней или крупной тёрке.

С помощью полотенца перемешиваем лапшу и подсушиваем.

Если есть бульон или суп-загружаем сразу.

Варим с лапшой супчик.

Остальное подсушиваем и храним до востребования. Я поставила на батарею для быстроты высушивания.

Суп с лапшой можно приготовить чисто на бульоне или добавить овощи.







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тёртая лапша на манке

Рецепт: Тёртая лапша на манке

Все любят домашнюю лапшу. На заре супружеской жизни было модно её заготавливать и я очень старалась тоже баловать мужа. Но потом жизнь помчалась быстрым темпом и лапша подзабыта была. Но я нашла вариант тёртой лапши быстрой, которую проще простого заготовить! Делюсь вариантом от Марии из Германии. Очень нравится! Используем в курином супчике или в молочном-для детей. Также подходит для гарнира.

Похожие рецепты

Паста с грибами

Макароны "Шаляпинские"

Фарфалле с рикоттой и ягодным соусом

Плов из макарон

Спагетти с креветками и брокколи "Триколор"

Спагетти с баклажанами и орехами

Зеленая лазанья с креветками с соусом песто

Макаронада с курицей с острова Наксос

Страсти по пасте

Попробуйте приготовить вместе

Помидорный салат с крупнозерненным творогом

Сельдь в йогурте с горчицей

Торт на кефире и варенье

Комментарии и отзывы

В обычной стеклянной банке с железной крышкой или в пластиковой коробке и плотной крышкой,но только,если лапша совсем высохшая как магазинные макароны.

я вас сейчас удивлю но не все любят домашнюю лапшу,да и вообще лапшу,как и многое другое ничего не имею против рецепта,но как то обобщать то ни к чему

Да да по немецки это шпецле готовят чаще на гарнир, как макароны к примеру, но и в супчике превосходно

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Существует множество разных рецептов домашней пасты, как с использованием яиц, так и без. Хочу предложить вам рецепт домашней итальянской пасты из манки и без яиц - Original Pasta secca. Эта паста не развариваются при варке благодаря высокому содержанию клейковины в манке. Рецепт довольно прост. И если у вас к тому же есть лапшерезка, то можно довольно быстро приготовить домашнюю пасту. Надеюсь, что рецепт вам пригодится

Ингредиенты

манка из твердых сортов пшеницы 300 г
соль 1 ч.л.
масло оливковое 3 ч.л.
вода 125 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Высыпаем на стол манку горкой. Делаем углубление, добавляем соль, масло и выливаем в углубление аккуратно воду. Вилочкой подмешиваем манку в воду до тех пор, пока не образуется комок теста, которое можно будет месить уже руками.

Домашняя итальянская паста (лапша) фото к рецепту 1

Сначала тесто будет казаться мягким, но со временем его будет всё сложнее и сложнее вымешивать. Хорошо месим тесто примерно 10 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем его на 1 час отлежаться.

Домашняя итальянская паста (лапша) фото к рецепту 2

Домашняя итальянская паста (лапша) фото к рецепту 3

Теперь раскатываем тесто либо скалкой, при этом подсыпаем немного муки, чтобы легче раскатывалось. Много муки сыпать не надо, лучше лишнюю стряхнуть, иначе готовая паста будет очень ломкая. Раскатанный пласт оставить подсохнуть. Свернуть его в несколько раз и нарезать как вам больше нравится
Так как у меня есть лапшерезка, то я раскатывала пласты и резала тесто на ней

Домашняя итальянская паста (лапша) фото к рецепту 4

Сушим пасту. У меня это выглядело так

Домашняя итальянская паста (лапша) фото к рецепту 5

Ну вот и готовая наша паста. Варится она очень быстро. 2-5 минут вполне достаточно, зависит от толщины.


Появилась у меня идея приготовить самостоятельно пасту.:) Даже лапшерезку купила! Выбор пал на рецепт домашней итальянской пасты из манки и без яиц - Original Pasta secca. Эта паста не разваривается при варке благодаря высокому содержанию клейковины в манке и варится довольно быстро. Рецептом поделилась Оля oldeg, за что ее неустанно благодарю. Лапша получилась изумительной! Ну никак не сравнить с магазинной.. Из этого теста, кстати, можно готовить равиоли и листы для лазаньи:)

Читайте также: