Перспективная технология производства зерна

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мишуров Н.П.

Приведена перспективная технология производства комбикормов из влажного фуражного зерна , законсервированного химическим способом с последующей его микронизацией и плющением .

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Мишуров Н.П.

Влияние сроков уборки зерновых культур на продуктивность и качество полученного зернофуража в условиях Европейского Севера России

Shown promising technology feed production from the wet cornmeal, canned chemical method followed by micronization and its flattening.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ С МИКРОНИЗИРОВАННЫМИ ЗЕРНОВЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Приведена перспективная технология производства комбикормов из влажного фуражного зерна, законсервированного химическим способом с последующей его микронизацией и плющением.

Ключевые слова: зерно, комбикорм, технология, консервирование, микрониза-ция, плющение.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным. Полноценность кормления животных обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с их потребностями.

Важную роль в организации кормления животных играют зерновые корма. Зерна злаков содержат много крахмала и других органических веществ, отличаются высокой энергетической ценностью и охотно поедаются животными. Постоянная потребность в зерна с одной стороны и сезонный характер производства с другой ставят сельхозпроизводителей перед необходимостью хранить его в течение длительного промежутка времени (от урожая до урожая). При этом стоит задача не только сохранить в целости все заложенное на хранение зерно, но и предотвратить снижение его питательности.

Одним из наиболее известных и распространенных способов консервации зерна является сушка, которая за счет снижения влажности зерновой массы ниже критической обеспечивает длительные сроки ее хранения. Однако для сушки зерна используется достаточно сложное и дорогое оборудование, эксплуатация которого связана с большими затратами энергии. И если для продовольственного и семенного зерна сушка является в настоящее время единственным приемлемым методом хранения и обеспечения сохранности потребительских свойств, то для консервирования фуражного зерна разработаны и используются на практике другие способы.

Наиболее эффективной альтернативой сушке является химическое консервирование фуражного зерна, которое обеспечивает сохранение урожая зерновых без сушки влажного зерна перед закладкой на хранение, что может дать существенную экономию материальных и финансовых ресурсов. К тому же, особенность кормового зерна, связанная с его целевым назначением, состоит в том, что оно может обрабатываться во влажном состоянии. Влажное зерно тре-

бует меньших затрат энергии на его обработку, а позитивные структурные изменения, происходящие в зерне при этом, более глубоки.

Химическое консервирование основано на смешивании зерновой массы с химическими веществами, обладающими фунгицидными и бактерицидными свойствами. Консерванты вызывают необратимое угнетение жизнеспособности зерна, гибель микроорганизмов и ликвидируют, таким образом, основные причины интенсивного дыхания зерновой массы, ее самосогревания и плесневения.

В настоящее время в мире уже исследовано более 1000 различных химических соединений, начиная от поваренной соли до самых сложных препаратов. В то же время как в нашей стране, так и за рубежом в качестве консервантов влажного фуражного зерна наибольшее распространение получили органические кислоты, которые хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными соединениями. Так, микробы, живущие в рубце молочной коровы, ежедневно производят около 1,5 л пропионовой кислоты, представляющей собой важный источник питательных веществ для жвачных животных. Нормы внесения химических консервантов в фуражное зерно (целое и плющенное) зависят от его исходной влажности и длительности хранения (табл. 1-2) [1].

Таблица 1. Нормы внесения некоторых консервантов в цельное зерно всех видов, л/т

Консервант Концентрация, % Период хранения, месяцев Влажность зерна, %

Пропионовая кислота 100 6 5,5 8,0 11,5 14,5 18,0

12 7,5 10,0 13,0 16,5 20,5

Уксусная кислота 100 6 7,5 10,5 13,5 16,5 20,5

12 10,0 12,5 16,0 19,0 23,0

Муравьиная кислота 100 6 10,5 13,0 15,5 18,0 21,0

12 13,0 15,0 18,0 20,5 23,5

КНМК 70 6 12,0 15,5 19,0 22,5 26,0

12 14,5 18,0 21,5 25,0 28,5

Таблица 2. Нормы внесения химических консервантов для влажного плющенного зерна

химического Фирма- Ориентировочная норма внесения, л/т ) Примечание

AIV-3 Plus Kemira 4-6

AIV-2000 Kemira 3-5

Ammofor Perstorp 4-5

Promyr Perstorp 3-4

Биотроф-600 Биотроф 0,3-0,5 При внесении разбавляется водой из соотношения 1:10

Химический Биотроф Биотроф 4-7

Примечание норма условная, требуемая устанавливается в каждом случае индивидуально в

зависимости от способа закладки фуражного зерна, условий и длительности хранения и т.д.

В качестве консервирующих препаратов для влажного зерна могут применяться и другие химические соединения, отвечающие следующим требованиям: хорошая растворимость в воде; отсутствие щелочной реакции; нетоксичность для животных и обслуживающего персонала; способность быстро прекращать ферментные и микробные процессы в консервируемых кормах; способность хорошо сохранять (повышать) питательные качества кормов; дешевизна; удобство в использовании.

В настоящее время наибольшее распространение на практике получило химическое консервирование измельченного зерна. В этом случае технологический процесс консервирования кормового зерна в общем включает следующие технологические операции: уборка фуражного зерна ^ транспортировка ^ измельчение ^ внесение консерванта и смешивание ^ закладка на хранение.

В этой схеме не предусмотрена одна из важнейших технологических операций послеуборочной обработки - очистка зернового вороха. Зерновая масса подвергается обработке в том виде, в котором она поступает от зерноуборочного комбайна. В то же время при низкой культуре производства зерна проблема засоренности зернового вороха выдвигается на первый план. В зерновой ворох попадают камни, почва, гайки, болты, куски сегментов, окалина и др. Особенно опасны металлические детали, которые могут привести к поломке вальцов плющилки.

Наряду с этим в зерновой ворох попадают части растений: кусочки соломы, стержни колоса, колосовые и цветочные чешуйки, полова, мякина, семена сорных растений и др. Присутствующая в ворохе солома наматывается на питатель плющилки, мелкие семена сорняков попадают в готовый корм и могут сохранять всхожесть, пройдя даже через желудок животных; сорная примесь содержит семена растений, которые представляют опасность для организма животных.

Для получения высококачественного корма зерно по качеству должно отвечать требованиям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3. Ограничительные показатели качества зерновых культур [2]

Показатели Кукуруза зерно Овес Ячмень Просо Пшеница Рожь Горох Вика Сорго

Влажность, % 16 16 15,5 15 16 16 16 17 15

Содержание сорной примеси, % 5 5 8 8 5 5 5 5 5

вредной примеси 0,2 0,2 0,2 - 0,2 0,2 - - 0,2

горчака и вязеля 0,1 0,04 0,1 - 0,1 0,1 - - 0,04

спорыньи и головни 0,15 0,1 0,1 - 0,1 0,1 - - 0,1

куколя - 0,5 0,5 - 0,5 0,5 - - 0,5

Содержание зерновой примеси, % 15 15 15 15 15 15 15 15 15

Следует иметь в виду, что сорные составляющие зернового вороха имеют более высокую влажность, чем зерно. Уже в процессе обмолота влажность зерна заметно повышается в результате соприкосновения с примесями. Дальнейшее повышение влажности зерна происходит при транспортировании и хранении вороха на току, в ожидании обработки (табл. 4). Это обусловлено главным образом тем, что интенсивность дыхания сорной примеси во много раз больше, чем собственно самого зерна (табл. 5).

Таблица 4. Изменение влажности зерна в процессе уборки и хранения на току [3]

Культура Влажность зерна, взятого из, %,

колосьев бункера комбайна насыпи на току

Рожь 18,57 19,59 22,62

Пшеница 24,52 29,2 31,25

Таблица 5. Интенсивность дыхания вороха и его составных частей [3]

Культура Влажность зерна, % Выделение СО2 за 24 ч, в мг на 100 г сухой массы

ворох зерно сорные примеси

Рожь 28,35 194,55 103,57 433,94

Пшеница 22,93 32,57 13,91 341,74

Таким образом, сопоставляя ход процессов жизнедеятельности в немедленно очищенном зерне и взятом из вороха в бункере комбайна, очевидно, что у своевременно очищенного зерна предпосылки для обеспечения его длительного хранения намного выше, чем у неочищенного.

Вследствие более высокой интенсивности дыхания сорной примеси для ее химической консервации требуется более высокая доза препарата, чем для обработки чистого зерна. Поэтому вносимого в неочищенный ворох обычного количества консерванта (соответствующего влажности зерна и длительности его хранения) может не хватить для надежной консервации сорной примеси и с течением времени она начинает портиться, приводя к порче всего объема зерновой массы.

Кроме того, сорная примесь отрицательно влияет на равномерность распределения консерванта по всей массе зерна. В этом случае для надежной консервации засоренного зернового вороха вынуждены значительно увеличивать дозу вносимого препарата, что экономически не эффективно.

Поэтому в условиях низкой культуры производства зерна, что имеет место быть повсеместно, очистка зернового вороха от сорной примеси является необходимой технологической операцией, обеспечивающей соответствие кормового зерна требуемым показателям качества и создающей хорошие предпосылки для его длительного хранения без потери питательности при экономном расходовании консерванта.

Анализ проведенных исследований показал, что химическое консервирование целого фуражного зерна по сравнению с консервированием плющенного зернового вороха имеет ряд преимуществ:

- целое зерно предоставляет более широкие возможности для выбора технологии его дальнейшей переработки;

- требуются менее производительные, а соответственно и более дешевые плющилки, которые равномерно эксплуатируются в течение всего года (при консервации плющенного зерна для быстрой переработки всего объема зерновой массы в период заготовки требуются высокопроизводительные и дорогие плющилки, которые эксплуатируются короткий промежуток времени);

- хранение обработанного консервантом фуражного зерна может осуществляться насыпью в любых помещениях и др.

Консервирование целого зерна предоставляет возможность повышения его питательности за счет тепловой обработки, так как эффективность использования кормов в целом в значительной степени зависит от качества предварительной подготовки фуражного зерна.

Анализ результатов использования в рационах животных и птицы кормов, подвергнутых различным видам тепловой обработки, показал, что наиболее эффективной является микронизация (табл. 6) [4].

Таблица 6. Эффективность использования кормов, подвергнутых различным видам

Технологии обработки Виды животных Рост привесов, % Снижение затрат кормов, %

Двойное гранулирование Телята 5,0-6,0 6,0-7,3

Экструдирование Поросята-отъемыши 18,6 9,7

Цыплята 4,7-6,2 3,5-4,9

Микронизация Поросята-отъемыши Телята до 95 дней 12,3-34,1 10,8 6,5- 21,1 6,0-7,2

Поджаривание Поросята раннего отъема 0,1-1,0 0

Поджаривание Поросята раннего отъема 7,5-11,3 8,0-10,3

Пропаривание Поросята раннего отъема 2,5-3,3 2,1-3,2

Пропаривание с плющением Поросята до 60 дней 11,5-13,3 10,1-12,2

Телята до 95 дней 8,0-10,0 4,0-5,0

Термовструдирование Поросята-отъемыши 6,0-12,0 5-9

При микронизации, наряду с повышением питательности, улучшаются вкусовые свойства зерна, его цвет и запах, снижаются энергозатраты организма животного на переваримость кормов, уменьшается механическая прочность зерна, происходит инактивация грибной и бактериальной микрофлоры зерна.

Эффективность различных технологий консервирования и подготовки фуражного зерна к скармливанию животным проверялась на молочной ферме племзавода им. Радищева Гагаринского р-на Смоленской обл. Фуражное зерно в хозяйстве консервировалось двумя способами: первый - сушка (обычный для хозяйства); второй - химическое консервирование с использованием КНМК. Приготовление кормов из высушенного зерна осуществлялось традиционным для этого хозяйства способом (на основе его измельчения в молотковой дробилке) и путем его микронизации и плющения, а влажного консервированного зерна - путем плющения и микронизации с последующим плющением.

В общем виде технологические схемы приготовления кормов в ходе научно-хозяйственных опытов и производственной проверки выглядят следующим образом:

1) традиционная для данного хозяйства (сушка и дробление, контроль):

уборка зерновых культур ^ транспортировка ^ очистка зернового вороха ^ сушка до критической влажности ^ закладка на хранение ^ выемка и транспортировка ^ измельчение на молотковой дробилке ^ дозирование и смешивание с обогатительными добавками ^ кратковременное хранение с последующей отгрузкой и транспортировкой на ферму

2) опытная (сушка, микронизация и плющение):

уборка зерновых культур ^ транспортировка ^ очистка зернового вороха ^ сушка до критической влажности ^ закладка на хранение ^ выемка и транспортировка ^ микронизация ^ плющение ^охлаждение ^ дозирование и смешивание с обогатительными добавками ^ кратковременное хранение с последующей отгрузкой и транспортировкой на ферму

3) опытная (консервация и плющение):

уборка зерновых культур ^ транспортировка ^ очистка зернового вороха ^ химическое консервирование ^ закладка на хранение ^ выемка и транспортировка ^ плющение ^ дозирование и смешивание с обогатительными добавками ^ кратковременное хранение с последующей отгрузкой и транспортировкой на ферму

4) опытная (консервация, микронизация и плющение):

уборка зерновых культур ^ транспортировка ^ очистка зернового вороха ^ химическое консервирование ^ закладка на хранение ^ выемка и транспортировка ^ микронизация ^ плющение ^ охлаждение ^ дозирование и смешивание с обогатительными добавками ^ кратковременное хранение с последующей отгрузкой и транспортировкой на ферму

Изучение влияния на молочную продуктивность коров произведенных по этим технологиям кормов проводилась специалистами ГНУ ВИЖ на четырех группах животных: одна контрольная (для которой применялся традиционный для этого хозяйства тип кормления) и три опытных (использовались различные варианты кормления).

Анализ полученных данных (табл. 7) показал, что валовый удой натурального молока у коров опытных групп был выше по сравнению с контрольной группой на 264 кг, 348 кг и 586 кг соответственно, или на 5,5%, 7,1% и 11,9%. Среднесуточный удой натурального молока у коров опытных групп также был выше на 1,1 кг, 1,0 кг и 2,0 кг соответственно, или на 5,6-11,3% выше по сравнению с контрольной группой.

Таблица 7. Результаты научно-хозяйственного опыта (значения показателей приведены в расчете на одну корову)

Показатели Группы коров

Длительность опыта, дней 276 271 280 277

Валовый удой натурального молока, кг 4875 5121 5223 5464

Среднесуточный удой натурального молока, кг 17,7 18,9 18,7 19,7

Содержание жира в молоке, % 3,66 3,67 3,71 3,66

Валовый надой молока 4%-ной жирности, кг 4628 4874 5004 5182

Среднесуточный удой молока 4%-ной жирности, кг 16,8 17,9 17,8 18,7

Затраты кормов на 1 кг молока 4%-ной жирности: кормовых единиц комбикорма, г 0,8 256 0,77 245 0,78 244 0,76 235

Затраты концентрированных кормов на производство 1 кг молока у коров опытных групп были на 11-21 г (4,3-8,2%) ниже, чем у коров контрольной группы.

Несмотря на то, что корма, приготовленные по второй опытной технологии, обеспечили увеличение молочной продуктивности животных, реализация этой технологии на практике целесообразна только в исключительных случаях. Это обусловлено тем, что сушка зерна с последующей его микронизацией приводит к большим затратам ресурсов. Такая технологическая схема консервирования и подготовки к скармливанию фуражного зерна может быть рекомендована в случаях, когда требуются легкоусвояемые корма с высокой питательной ценностью (например, для молодняка животных) или для инактивации грибной и бактериальной микрофлоры зерна в случаях его заражения при хранении.

Технологическая схема, основанная на консервировании и плющении фуражного зерна (третья) также обеспечивает повышение молочной продуктивности, хотя и в несколько меньшей степени, по сравнению с четвертой схемой. Однако она менее энергозатратна (исключена операция микронизации) и поэтому с успехом может использоваться при организации кормления всех категорий крупного рогатого скота.

Наиболее высокую молочную продуктивность животных обеспечивает применение кормов, приготовленных на основе консервирования, микрониза-ции и последующего плющения фуражного зерна (четвертая схема).

В целом такая технологическая схема является ресурсосберегающей по сравнению с традиционной (сушка+дробление зерна) и первой опытной (суш-ка+микронизация+плющение), так как в ней исключена самая энергоемкая операция консервирования зерна - сушка и обеспечен рост продуктивности коров. Такая технологическая схема консервирования и подготовки к скармливанию фуражного зерна может быть рекомендована для использования при организации кормления высокопродуктивного молочного стада, где можно ожидать наибольшей отдачи от использования высококачественного обеззараженного корма, в племенных хозяйствах и для молодняка животных.

1. Рекомендации по заготовке и использованию высоковлажного фуражного зерна. М.: Рос-сельхозакадемия, 2006. 131 с.

Мишуров Николай Петрович, кандидат технических наук, заведующий отделом

Shown promising technology feed production from the wet cornmeal, canned chemical method followed by micronization and its flattening. Keywords: grain, feed, technology, preserving, micronization, lamination.

Технология глубокой переработки зерна на данный момент новая для России, но довольно перспективная отрасль. При увеличивающихся каждый год объемах выращиваемого зерна строительство заводов для глубокой переработки приобретает огромные перспективы. Во всем мире эта отрасль уже давно активно развивается, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос во всем мире.

Данная технология позволяет получать множество компонентов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На данный момент в Российской федерации запущено уже около 20 проектов строительства больших промышленных комплексов для глубокой переработки зерновых и это далеко не предел.

В настоящее время в Европе функционирует 78 заводов глубокой переработки зерновых, расположенных в 20 странах. В США таких заводов всего 21, но при этом каждый американский завод имеет более высокую мощность производства.

Глубокая переработка зерна — что это?


Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.

Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.

В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.

Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.

В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.

При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.

Перспективы глубокой переработки зерновых


Переработка зерна — пожалуй одна из немногих отраслей, имеющих большие перспективы развития. При огромнейших объемах производимого в России сырья продукты глубокой переработки приходится в полном объеме закупать за рубежом. Развитие данной отрасли не только поможет насытить внутренний рынок высоколиквидной продукцией, но и открывает перспективы экспорта не просто зерна, а продуктов с высокой добавочной стоимостью.

Строительство собственных перерабатывающих предприятий позволит постепенно снижать количество импортируемого продукта, а в дальнейшем и полностью заменить его продуктами собственного производства.

На данный момент значительная часть выращиваемого зерна идет на экспорт. При перенасыщении мирового рынка и высокой конкуренции производителям приходится значительно снижать цены в борьбе за спрос.

Кроме того, при экспорте зерновых производители сталкиваются со значительными расходами на транспортировку урожая. Особенно сильна эта проблема для Сибирского и Приволжского Федеральных округов. Для данных регионов строительство собственных комплексов для глубокой переработки зерна позволило бы избежать значительных расходов, связанных с логистикой и повышающих себестоимость урожая.

При наметившемся развитии отрасли животноводства производство кормовых добавок приобретает не только повышенный спрос, но и значительное увеличение цен на данный продукт. Кроме того, в настоящее время вся пищевая промышленность страны использует импортируемые продукты глубокой переработки для собственного производства.

Большим преимуществом глубокой переработки зерна является малоотходность данного производства. При обработке количество отходов не превышает 6-9%!

Из всего этого можно сделать вывод, что в России и в странах ближнего зарубежья, также импортирующих данные компоненты из Европы и США, спрос на них очень велик. Производители, основавшие собственные заводы для переработки зерна, получат огромнейший рынок сбыта без значительных затрат на дальние транспортировки. При всей своей масштабности окупаемость таких заводов составляет менее 5 лет.

Что получают в результате глубокой переработки


В результате глубокой переработки зерна возможно получение следующих продуктов:

  • Янтарную кислоту — применяют как удобрение, для производства лекарственных средств, косметики, пластмассы, смол и в пищевом производстве в качестве добавки, замедляющей окисление;
  • Крахмал — используется в пищевой промышленности при производстве колбас, соусов, в текстильной и в бумажной промышленности;
  • Клейковина (глютен) — применяется в мукомольной и хлебопекарской отраслях;
  • Глюкозно-фруктозные сиропы — натуральные подсластители, применяются во всех отраслях пищевого производства;
  • Лизин — используется для изготовления кормов для животных;
  • Спирт — используется практически во всех отраслях производства (медицина, фармацевтика, парфюмерия, пищевое производство …);
  • Биоэтанол — применяется в производстве топлива;
  • Лимонная кислота — используется в пищевом производстве, медицине, косметологии;
  • Молочная кислота — используется при изготовлении сыров, консерв, молочной продукции, кормов для животных, лекарств, алкогольных и безалкогольных напитков;
  • Белково-минеральные витаминные концентраты — применяются в животноводстве для изготовления кормов, в медицине и ветеринарии.

Для переработки можно использовать не только зерно, но и кукурузу, рожь, рис, пшено, овес и другие зерновые.

Оборудование для глубокой переработки зерна

После обычных процессов очистки и сортировки зерна начинаются непосредственно этапы переработки. Каждый из них проводится при помощи определенного оборудования.


Первый этап — это измельчение целого зерна. Для этого используются мельничные комплексы. Далее процесс проходит при участии комплексов по переработке муки.

После этого в полученную муку добавляется вода в соотношении 1:1 и тестомесители тщательно перемешивают полученный состав. Далее используются аппараты для сепарации (разделения суспензии на составляющие).

После сепараторов применяются аппараты для сушки клейковины, а также производственные комплексы для гидролиза крахмала и брожения сусла. Кроме того, для глубокой переработки необходимы установки для сушки крахмала и установки для производства фруктозы, производственный комплекс для дистилляции и обезвоживания спирта.

Глубокая переработка — сложный технологический процесс, требующий строительства заводов, которое лучше доверить проверенным профессионалам!


Прежде всего, для строительства завода для глубокой переработки разрабатывается проект, который включает в себя выбор места строительства исходя из наличия неподалеку зернохранилищ для снижения транспортных расходов.

Далее определяется мощность будущего производства и исходя из этого разрабатываются проекты отдельных цехов, и определяется численность и вид необходимого оборудования. После разработки и утверждения проекта заказчиком сотрудники фирмы получают необходимые для возведения завода для переработки зерновых разрешения, подготавливают площадку под строительство и приступают к возведению цехов.

В уже готовых цехах монтируются производственные комплексы и специалисты осуществляют подготовку, обкатку и запуск оборудования. Параллельно проходит обучение операторов правилам пользования и технике безопасности.


Проектные фирмы проводят регулярные профилактические осмотры и при необходимости в кратчайшие сроки осуществляют сервисное обслуживание и ремонт оборудования.

В настоящий момент глубокая переработка зерновых — это технология, которая позволяет увеличить стоимость конечного продукта минимум на 10% по сравнению с ценой реализации непереработанного зерна. Несмотря на то, что в России данная отрасль не развита экономически, это одно из самых продуктивных направлений производства. Особенно важно, что конечные продукты глубокой переработки востребованы не только в Российской Федерации, но и в странах ближнего зарубежья и Европы.

В странах бывшего СНГ, куда все эти компоненты импортируются из Европы и Америки, спрос настолько велик, что не требуются затраты на проведение рекламных компаний для увеличения спроса. Большие затраты на строительство и запуск завода для глубокой переработки зерновых окупаются в наиболее короткие сроки при грамотном подходе к реализации готовой продукции.

Кроме того, конечная продукция пользуется спросом не только в России, но и во многих странах Европы. Несмотря на активное развитие отрасли, перенасыщения рынка не произойдет еще долгие годы. А соответственно, компоненты, востребованные практически во всех отраслях производства, будут стабильно иметь огромный спрос и высокие цены.

Читайте также: