Побочная продукция озимой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно - всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

- по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

- по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

- по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

- по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

- по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Пожнивные остатки или вернуть взятое

Видимость изнурительного действия культуры на почву может быть обусловлена влиянием ее питательных остатков и неэффективным их разложением.

В последние годы в аграрии все больше сокращают севообороты, насыщаться их подсолнечником, кукурузой, рапсом, пшеницей и ячменем. К тому же большинство хозяйств пренебрегают законами земледелия и не компенсируют питательные элементы, вынесенные из почвы урожаем и побочной продукцией.

Известно, что солому зерновых культур как побочную продукцию растениеводства можно применять для компенсации потерь гумуса.

По данным ученые, с растительными остатками разных культур в почву возвращается (от общего количества их в урожае ) азота — 27-60,5 %, фосфора — 18,5-51,7 %, калия — 16,7-48 , 1%, кальция — 27,6-54 %.

В последние годы основным источником пополнения органических веществ в почву являются вегетативные остатки и корни растений. Кое-где растительными остатками в почву попадает больше питательных веществ, чем с внесенными удобрениями. Важное значение имеют остатки корневой системы, корневые выделения поскольку они более ценные с биологической стороны, чем стебельные.

Поэтому культуры с хорошо развитой корневой системой, как, например, подсолнечник и пшеница озимая (масса корней соответственно 2,5-5,8 и 2,9-4,0 т / га ), являются более ценными, чем ячмень ( 1 ,4 -2 , 9 т / га ).

В условиях интенсивного земледелия невозможность возврата в почву часть питательных элементов благодаря органическим и минеральным удобрениям может привести к отрицательному балансу азота в почве, снижение плодородия и, как следствие, уменьшение урожайности. Поэтому в выращивании сельскохозяйственных культур весьма важным вопросом остается учет количества питательных веществ, которую усваивают растения для получения фактического урожая.

На формирование одного центнера основной продукции наибольшее количество азота из почвы выносит рапс (6,5 кг / ц) и подсолнечник ( 4,28 кг / ц), что больше, чем пшеница озимая и яровая. Указанные культуры характеризуются достаточно высоким потреблением фосфор калия. Наибольшее количество калия употребляет подсолнечник ( 10,43 кг / ц), что в 5 раз превышает зерновые культуры. Наименьшее количество N1 почвы выносит кукуруза.

Для расчета общего выноса NPK и госпкультурамы нужно знать урожайный культуры и то, сколько питательных веществ возвращается в почву с питательными — коренными остатками т.е. иметь баланс питательных веществ.

Особое внимание следует уделить разложению соломы, ведь лучше этот процесс адекватности C: = 20-30:1 . > Соломе это соотношение составляет C: = 70-90:1. При добавлении компенсационной дозы азота ( 9-10 кг на 1 т соломы ) минерализация азота происходит наиболее полно, а без внесения азотных мин удобрений этот элемент питания из растительной биомассы расходуется на формирование микробной биомассы, в результате чего снижается уровень урожайности культуры.

В случае оставления соломы на поле с добавлением компенсационной дозы азота происходит резкое усиление биологической и ферментной активности. Почва обогащается аминокислотами, витаминами и другими биологически актив ми веществами, за счет которых улучшается аэрация и питательный режим, увеличивается количество целлюлоза разлагаемой микрофлоры, выделения слизи, которая улучшает структуру почвы.


Солома — важный источник пополнения питательных веществ в почве, которым не следует пренебрегать в условиях дефицита удобрений, особенно органических.

Однако большинство хозяйств практикуют ее сжигания, причем температура на поверхности почвы достигает 360 ° С, а на глубине 5 см — 50 ° С.

Это приводит к выгоранию гумуса и интенсивного осушению почвы на глубине 0-10 см, гибели в верхнем слое почвы микроорганизмов, ухудшению структуры и водопроницаемости почвы (но облегчается его обработка ).

Поля, на которых остается более 20 % растительных остатков, имеют низкую температуру почвы по сравнению с полями без соломы.

Однако следует учитывать, что действие соломы на урожай последующей культуры прежде определяется степенью ее разложения до начала следующего вегетационного периода. Время разложения соломы зависит от таких факторов, как тип почвы, ее физических, химических и биологических свойств, погодно — климатических условий и от самих растительных остатков.

Чтобы подробнее подойти к определению культуры, больше вредит плодородию чернозема, мы проанализировали суммарное вынесения NPK с основной и побочной продукцией, то есть биологическое вынесения.

Подытоживая, следует отметить, что в целом больше истощает почву кукуруза и рапс, далее следуют пшеница озимая и подсолнечник. Меньше NPK выносит с урожаем ячмень.

Количество обменного калия, который потребляется подсолнечник течение вегетации, составляет 178,83 кг / га. А с урожаем его выносится лишь 14,28 кг / га — 80 % приходится на пожнивные остатки. Однако если эти остатки заворачивать в пахотный слой, то впоследствии в процессе минерализации элементы питания вернутся в почву.

Итак, мысль, что выращивание подсолнечника приводит к деградации почв за счет активного потребления растениями этой культуры питательных элементов, не совсем правильна. Для сохранения плодородия почв необходимым условием является компенсация вынесенных основных элементов питания с урожаем и побочной продукцией путем заделки пожнивных остатков в почву и внесения соответствующей дозы азота.

Выращиваем качественный урожай озимой пшеницы

Одним из важнейших агротехнических мероприятий, с помощью которого можно улучшить качество зерна озимой пшеницы, является правильный подбор предшественников.Предшественники, которые улучшают в…

На протяжении последних лет в зоне Южной Степи создавать условия для размещения озимой пшеницы в севообороте становится довольно сложно. Это, прежде всего, связано с нарушением научно-обо…

Бобы имеют большое значение в решении такой проблемы, как производство растительного белка, который необходим не только для кормовых целей, но питания людей. Зерно и солома этого растения хара…

Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самая требовательная к условиям питания. В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания:&…

Самым радикальным, экологически безопасным и экономическим целесообразным методом защиты растений озимой пшеницы является внедрение в производство высокопродуктивных сортов, характеризующихся…


Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

Виды зерновых отходов после переработки

Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:

Кормовые

побочные продукты переработки

  • зерно производственного и фуражного значения, а также предназначенное для технических целей;
  • семенной материал, специально обработанные зерна:
    • микронизированные, пророщенные, протравленные, экструдированные;
    • пшеничная дробленная, манная, хлопья, мюсли;
    • кормовые зернопродукты 1-5 категории;
    • дробленка, сечка, отруби;

    Некормовые

    побочные продукты переработки

    • минеральные примеси: руда, камни, земля;
    • отходы от очистки зерна, содержащие не более 2 % самого зерна;
    • кукурузные обертки, соломистые частицы, просяная, рисовая, гречневая лузга;
    • аспирационная минеральная и органическая пыль;
    • вредные примеси.

    Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

    После очистки все зерновые отходы в соответствии с ГОСТ делятся на три категории. В первую попадают те, в которых находится от 30 до 50 % пригодного к дальнейшему использованию продукта (изготовление кормов или на технические цели).

    Ко второй категории относятся отходы, содержащие от 2 до 10 % годного зерна (также на технические цели и изготовление кормов).

    В последней, третьей, количество зерна не превышает 2 % (идет на технические цели или уничтожается путем сжигания). Зерновая пыль всегда идет на уничтожение.

    Для максимального выделения годного зерна из отходов сырье проходит несколько этапов контроля.

    Пример состава зерноотходов переработки семян рапса

    побочные продукты переработки

    Так выглядит продукт переработки рапса:

    • сухие стручки, семенные шишки – 16%;
    • стебли, соломка – 62%;
    • семена рапса – 1,9%;
    • минеральные примеси – 0,8%;
    • зерна прочих культур – 0,06%;
    • семена сорных трав – 19,24%.

    Рекомендации по использованию отходов

    Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур, обладающие высокой питательной ценностью, идут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержится большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных. Зерноотходы технических культур имеют хорошую теплопроводную способность и могут использоваться в качестве недорогого топлива. С экономической точки зрения подобное использование отходов является интересным.

    При большом скоплении непригодного для дальнейшего использования сырья проводится утилизация зерновых отходов.

    Обязательной утилизации подлежат следующие зерновые культуры:

    • утратившие свои свойства под воздействием климатических условий или в результате неправильного длительного хранения;
    • зараженные грибковой или бактериальной инфекцией;
    • продукция с истекшим сроком годности.

    Неправильная переработка зерновых отходов может привести к серьезным экологическим проблемам. К тому же при утилизации есть риск взрыва пыли. Поэтому эта ответственная процедура должна проводиться на оснащенных специальным оборудованием предприятиях с соблюдение всех правил пожаробезопасности.

    Захороненные в грунте отходы зерновых культур могут стать очагом патогенной грибковой инфекции, способствовать размножению грызунов, нарушать экосистему района.


    1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

    Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


    Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

    2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



    Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

    – Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

    3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

    Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

    Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

    при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

    при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

    4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

    Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

    5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

    Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

    Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


    6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

    Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

    Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

    Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

    7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

    Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

    Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

    – Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

    В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

    – Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

    9. Сорняки лучше убирать с осени

    – В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

    Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

    10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

    Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

    – Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

    11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

    В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

    – Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

    Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

    12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

    – Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

    Читайте также: