Сорная примесь озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

По окончании просеивания сход с каждого сита высыпают отдельно на разборную доску и выделяют раздельно фракции сорной и зерновой примесей. Зерно разбирают двумя руками, пользуясь шпателем и пинцетом. Проход через установленное стандартом сито считают мелким зерном, взвешивают его и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%.

Примеси в соответствии с требованиями стандарта разделяют на две основные группы - сорную и зерновую.

К сорной относят примеси, не представляющие ценности, а иногда и вредные в пищевом и кормовом отношении, снижающие выход продукции при переработке зерна и ухудшающие ее качество.

К зерновой относят примеси, имеющие некоторую пищевую и кормовую ценность и в меньшей степени отражающиеся на качестве зерна п получаемых из него продуктов.

Каждая культура характеризуется специфическим составом сорной и зерновой примесей. Поэтому необходимо руководствоваться государственным стандартом на данную культуру, в котором дано точное определение сорной и зерновой примесей.

Приведем лишь несколько указаний, касающихся определения отдельных фракций в пшенице.

Сорная примесь. К этой группе относят весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями 01 мм (или 1,5 мм для ячменя и овса). Проход через эти сита состоит из мелких частиц минеральной и органической примесей, мелких сорных семян и т. п.

Сорная примесь является благоприятной средой для вредителей хлебных запасов, особенно клещей. Минеральная примесь, находящаяся в проходе через сита, может вызвать ощущение хруста в продуктах переработки.

Перед направлением зерна в переработку примесь должна быть полностью удалена. При проведении анализа на засоренность проход через сито на фракции не разбирают и целиком относят к сорной примеси.

Минеральная примесь. К ней относятся комочки земли, песок, галька и т. п. Примесь должна быть полностью удалена при очистке, так как, попадая в продукты (муку или крупу), она вызывает ощущение хруста. Примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 0 1 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса). В карточке анализа и в качественном удостоверении обязательно указывают наименование минеральной примеси. Минеральная примесь входит в общий состав сорной примеси, а гальку учитывают отдельно в навеске массой 500 г.

Органическая примесь. К ней относят части стеблей растений и стержней колоса, ости, полову, пустые пленки и т. п. Примесь не имеет даже кормовой ценности. Она является благоприятной средой для развития микроорганизмов, загрязняет зерно и снижает стойкость его при хранении. Эту примесь определяют в сходе с сита с отверстиями 01 мм (или 0 1,5 мм для ячменя и овса).

Семена сорных растений. К сорным относят в пшенице семена дикорастущих, а также культурных растений, за исключением ржи и ячменя. Семена сорных растений - крайне нежелательная примесь, которая должна быть удалена из зерна.

Из сорных растений одни распространены повсеместно, другие характерны только для отдельных районов (областей, краев, республик) или приспособлены к определенным культурам, т. е. являются специализированными сорняками. Семена специализированных сорняков по размеру и плотности близки к зерну засоряемых культур, поэтому при зерноочистке они трудно отделяются. Например, во ржи - костер ржаной, в гречихе - татарская гречиха, в просе - щетинник сизый, тысячеголов и т. д.

К распространенным сорнякам относятся: овсюг, вьюнок полевой, гречишка вьюнковая, гречишка развесистая (пелюшка), пырей ползучий, лебеда или марь, репа полевая, ярутка, василек, горошек узколистый, донник, подмаренник цепкий, живокость посевная, воробейник, липучка, полынь, куколь и др.

К сорнякам, типичным для отдельных районов, относятся:

овес песчаный (овес щетинистый) - типичный сорняк хлебов в северо-западной части СССР;

прицепник, овес Людовика, горицвет, подмаренник трехрогий, двойчатка лучистая, пырей цилиндрический, чина клубненосная, тысячеголов - сорняки, характерные для южных районов европейской части нашей страны;

курай, татарская гречиха, верблюжья трава - сорняки, типичные для восточных районов;

махобель, или головчатка сирийская, засоряет пшеницу Закавказья; семена этого сорняка придают муке и выпеченному из нее хлебу горький, терпкий привкус и ухудшают цвет, который становится от голубого до синего в зависимости от процента примеси.

Лаборатория должна определить, какими видами сорняков и в каком количестве засорено зерно. Это важно знать при очистке зерна от сорных семян, а также для выявления сорных растений, характерных для данного района.

Результаты анализа дают возможность установить, имеются ли в составе исследуемой партии зерна вредные, особо учитываемые и трудноотделимые семена сорных растений.

Для рассмотрения семян сорных растений рекомендуется пользоваться лупой, лучше препарировальной (со штативом). При этом следует учитывать форму семян, их величину, окраску и структуру поверхности.

Большую помощь при определении подлинности сорных семян могут оказать определители и коллекции семян сорных растений.

Куколь. Засоряет яровые посевы хлебов, реже озимые. Семена черного цвета, почковидные, крупные, длиной 3-3,5 мм, шириной 2,75 мм, покрыты зубчиками (шипиками); внутри они белые, чем отличаются от несколько сходных с ними семян вьюнка полевого. Примесь куколя в муке можно обнаружить по характерным частицам наружной оболочки куколя, одна сторона которой черная, а другая белая.

Семена куколя ядовиты, содержат сапонин, вызывающий разрушение красных кровяных шариков.

Примесь куколя в пшенице уменьшает объем, ухудшает цвет и структуру хлеба и придает ему горький привкус.

Содержание куколя определяют в составе сорной примеси из общей навески на засоренность и учитывают отдельно. Примесь куколя ограничена и допускается в зерне распределяемом всех классов до 0,5% включительно. В зерне, направляемом в помол (на I драную систему), содержание куколя допускается не более 0,1%.

Донник. В зерновых культурах часто встречаются в качестве примеси два вида донника - желтый, или лекарственный, и донник белый. Донник желтый. Плод - боб, содержащий одно, реже два семени. Семена гладкие, округло-яйцевидной формы, длиной около 2 мм, зеленовато-желтого или бурого цвета. Донник белый сходен с донником желтым.

Семена донника содержат ароматическое вещество кумарин, характерный запах которого передается зерну.

Примесь семян донника определяют в навеске зерна массой 500 г, выделенной из среднего образца. Навеску просеивают частями через сито с отверстиями размером 1,7x20 мм и из прохода через сито вручную отбирают семена донника. Количество семян донника показывают в штуках на 1 кг зерна. Для этого количество семян донника, выделенных из навески в 500 г, умножают на 2.

Таким же способом из навески массой 500 г выделяют луковички дикого чеснока, выделяют из схода и прохода сита, взвешивают и количество выражают в процентах к массе навески.

Вредная примесь. В эту группу выделяют семена сорных растений, обладающие ядовитыми свойствами и горьким вкусом. Их относят к вредной примеси и учитывают отдельно - вязель разноцветный, софора лисохвостная, горчак ползучий, термопсис ланцетный (мышатник),

опьяняющий плевел и особо вредные - гелиотроп опушенноплодный и триходесма инканум (седая).

Кроме перечисленных семян сорных растений, к вредной примеси относят головню, спорынью и зерна, пораженные нематодой.

Приведем краткую характеристику семян сорных растений, учитываемых в составе вредной примеси.

Горчак-софора (софора толстоплодная и лисохвостная - Sophora pachycarpa и Sophora alopecuroides L. Многолетние бобовые растения. Семена софоры толстоплодной овально-яйцевидные, светло-коричневого цвета, гладкие, длиной 5-7 мм. По размеру близки к зерну пшеницы и поэтому с трудом от нее отделяются. Семена софоры лисохвостной мельче, длина их 4-5 мм.

Семена горчака-софоры ядовиты и имеют горький вкус. Встречаются в республиках Средней Азии, в Казахстане, южной части Западной Сибири. Карантинный сорняк.

Горчак ползучий (розовый) - Acroptilon Picris С. А. М. Семена белые, короткие, яйцевидные, сжатые с боков, голые, с продольными бороздками, с легко обламывающимся хохолком. Длина семянок 3- 3,5 мм. Семена ядовиты, имеют горький вкус. Засоряют все культуры, злостный сорняк южных районов страны. Карантинный сорняк.

Термопсис ланцетный (мышатник) - Thermopsis lupinoides L. Многолетнее бобовое растение. Семена почковидные, почти черные, с гладкой блестящей поверхностью, длиной 3-4 мм.

Семена ядовиты, горькие на вкус. Карантинный сорняк. Засоряет посевы, главным образом пшеницы в Средней Азии, Сибири и на Северном Кавказе.

Вязель разноцветный - Coronilla varia L. Плод - боб, длиной 4-6 см, легко распадающийся на продолговатые матовые членики буроватого цвета, длиной 4,5-8,0 мм. Членики вязеля по форме и величине мало отличаются от зерна, что затрудняет его очистку.

Семена вязеля очень горькие на вкус и содержат ядовитое вещество - глюкозид корониллин.

Распространен в южной (степной) и средней полосах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии.

Плевел опьяняющий - Lolium temulenturn L. Зерновка яйцевидно-эллиптическая, длиной около 6,5 мм, с мелкими неясно выраженными бугорками, с заметным зародышем, с брюшной стороны желобчатая, имеет ость длиной 0,7-1,2 см. Сильно засоряет яровые хлеба: пшеницу, ячмень, овес, особенно после влажной осени и весны, а также озимую пшеницу.

Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси

Grain. Methods for determination of general and fractional content of extraneous matter and damaged grains; content of small grains and grain size; content of grains attacked by pests; content of metallic particles

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), Межгосударственным техническим комитетом МТК N 2

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25 апреля 1997 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 22 сентября 1997 г. N 330 межгосударственный стандарт ГОСТ 30483-97 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1998 г.

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2009 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:

сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;

зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;

сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;

зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой;

мелких зерен и крупности;

Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

1 Метод отбора проб

2 Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.

Шелушитель для риса и проса марок ГДФ-1М, У17-ЕШЗ или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Шелушитель или устройство для снятия пленок овса марки У1-ЛШО или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для шлифования риса марки УШР или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Кукурузомолотилка лабораторная марки ЛКМ-2-61 или других марок*.

* Устройства для шелушения, шлифования или обмолота зерна других марок должны иметь метрологические характеристики не ниже тех, что указаны в паспортах основных устройств.

Устройство для разрезания зерен гречихи У1-ЕЗГ.

Рассев лабораторный с круговыми движениями сит РА-5, РА-5М, У1-ЕРЛ и рассев лабораторный с прямолинейными возвратно-поступательными движениями сит РЛ-ЗМ (ЛР-3).

Скальпель или лезвие бритвы.

Чашки для навесок.

Лупа зерновая по ГОСТ 25706, первой группы, с кратностью увеличения 4-5.

Комплекты лабораторных сит: с круглыми отверстиями диаметром 8,0, 7,0, 6,0, 5,0, 4,0, 3,0, 2,5, 2,0, 1,5, 1,0 мм и с продолговатыми отверстиями размером 1,420, 1,720, 1,820, 2,220, 2,520 мм.

Магнит постоянный подковообразный из сплава марки ЮНТЗДК 24 по ГОСТ 17809 грузоподъемностью не менее 12 кг.

Натр едкий технический по ГОСТ 2263 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285, 0,5%-ный раствор.

Калий йодистый по ГОСТ 4232.

Йод технический по ГОСТ 545.

Раствор йода в йодистом калии, 1%-ный раствор, готовят путем растворения 10 г йодистого калия в небольшом количестве воды в мерной колбе вместимостью 500 см, добавления к полученному раствору 5 г кристаллического йода и полного его растворения при последующем доведении объема раствора до 500 см (раствор сохраняют в склянке из темного стекла в течение 10 сут).

3 Проведение определения

3.1 Определение содержания сорной и зерновой примесей

Фракции сорной и зерновой примесей определяют по методам, изложенным в пунктах:

Читайте также: