Почему после бобовых хорошо сеять пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. Г. Гурин, И. М. Чадаев

опыте определяли засоренность посевов озимой пшеницы после следующих предшественников : чистый пар , горох на зерно, горох на сидерат , люпин на зерно, люпин на сидерат , вика + овёс на зерно, вика + овёс на сидерат . Наименьшую засорённость озимой пшеницы отмечали после бобовых, выращиваемых на сидерат , 71-76 шт./м2. После бобовых на зерно оставалось большее количество сорных растений – 83-113 шт./м2. Наименьшее количество сегетальных растений в посевах пшеницы отмечали после гороха и смеси вики с овсом, а самое высокое – после люпина, что связано с более продолжительным периодом вегетации этой культуры. Засоренность после чистого пара находилось на одном уровне с бобовыми, выращиваемыми на зерно. Потенциальная засорённость почвы перед посевом озимой пшеницы также зависела от вида предшественника . Меньше всего семян сорных растений отмечено при размещении после бобовых на сидерат – 23,5724,58 млн шт./м2. При этом достоверных различий между этими вариантами не выявлено. Потенциальная засорённость почвы после бобовых предшественников , выращиваемых на зерно, была больше – 29,11-34,09 млн шт./м2 . Меньше всего семян отмечено после гороха, а самое высокое после люпина. Максимальное количество семян сегетальных растений было после чистого пара – 43,08 млн шт./ м2. Наибольшее количество семян сорных растений отмечено в слое почвы 10-20 см. В верхнем 0-10 см слое величина этого показателя была меньше на 10,05-33,50 %, что связано с предпосевной обработкой почвы, проводимой после предшественников .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — А. Г. Гурин, И. М. Чадаев

Вклад Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в изучение севооборотов, приёмов обработки почвы и применения гербицидов

Influence of Legume Forecrops on the Infestation of Winter Wheat Crops

In the experiment it was determined the infestation of winter wheat crops after the following forecrops: bare fallow , pea for grain, pea for green manure, lupine for grain, lupine for green manure, vetch with oat for grain, vetch with oat for green manure. The least infestation of winter wheat crops was after legumes , cultivated for green manure, – 83–113 pcs/m2. The least number of weed plants in wheat crops was after pea and the mixture of vetch with oat; and the greatest number of them was after lupine, which was associated with the longer vegetation period of this culture. The number of weed plants after bare fallow was at the same level as after legumes , grown for grain. The potential infestation of the soil before the sowing of winter wheat depended also on the type of the forecrop . The minimum number of weed seeds was after legumes for green manure, 23.57–24.58 million pcs/m2. At the same time, there were no significant differences between these options. The potential soil infestation after legumes grown for grain was more, 29.11–34.09 million pcs/m2. The least number of seeds was after pea, and the most one was after lupine. The maximum number of weed seeds, 43.08 million pcs/m2, was after bare fallow . The greatest number of weed seeds was in the soil layer of 10–20 cm. In the upper layer of 0–10 cm, the value of this parameter was less by 10.05–33.5% due to pre-sowing tillage after the forecrops.

материала зернобобовых культур ацетиленовым методом / В. П. Орлов, И. Ф. Орлова, Е. А. Щербина и др. Орел: ВНИИЗБК, 1984. 16 с.

13. Тильба В. А. Новые технологии в производстве сои // Вестник Дальневосточного государственного аграрного университета. 2007. Вып. 3. С. 19-22.

Management of Vegetation of Promising Soybean Samples by High-Effective Inoculants

A. G. Vasil'chikov, A. S. Akulov

All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops, ul. Molodezhnaya, 10, k. 1, pos. Streletskii, Orlovskii r-n, Orlovskaya obl., 302502, Russian Federation

Abstract. The investigation was carried out in All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops in 2015-2017. It was studied the responsiveness of new soybean lines (L-212, L-103, L-216and LS-1) to inoculation with a set of new active rhizobia strains 634, 626, 640 in comparison to the Lancetnaya standard on dark grey forest medium loamy soil. The design of the experiment included the following variants: the control (without inoculation and fertilization); inoculation with strains 634, 626 and 640; the variant with the application of mineral nitrogen at the dose of 60 kg of active substance on a hectare. The replication of the experiment was fourfold. The area of experimental plots was 10 m2. The sowing was carried out by the SKS-6-10 seeder in a wide-row way (spacing between rows was 45 cm) in the second decade of May. The seeding rate was 600,000 germinating seeds/ha. Both inoculations of seeds and application of mineral nitrogen at the dose of 60 kg/ha caused an increase in the yield of soybean. The yield level was directly proportional to the amount of precipitation during the vegetation period and during the formation and filling of beans (July-August). According to the results of the test on the variety factor, the lines LS-1 and L-103 were the most productive over three years; the productivity was 2.42 and 2.59 t/ha, respectively. The combination of L-103 and L-216 lines with strain 634 and Lancetnaya variety with strain 626 proved to be the most effective according to the results of the three-year tests. The gains were 0.23, 0.24 and 0.23 t/ha, respectively. The level of profitability of cultivation of L-103 line was 130-185%, depending on the variant. The use of bacterial fertilizers was more cost-effective than the use of mineral nitrogen by 20-55%, depending on the strain.

Keywords: soybean; Glycine max (L.) Mer-ril; inoculation; nitrogen fixation; strains.

Влияние бобовых предшественников на засорённость посевов озимой пшеницы

В опыте определяли засоренность посевов озимой пшеницы после следующих предшественников: чистый пар, горох на зерно, горох на сидерат, люпин на зерно, люпин на сидерат, вика + овёс на зерно, вика + овёс на сидерат. Наименьшую засорённость озимой пшеницы отмечали после бобовых, выращиваемых на сидерат, 71-76 шт./м2. После бобовых на зерно оставалось большее количество сорных растений - 83-113 шт./м2. Наименьшее количество сегетальных растений в посевах пшеницы отмечали после гороха и смеси вики с овсом, а самое высокое - после люпина, что связано с более продолжительным периодом вегетации этой культуры. Засоренность после чистого пара находилось на одном уровне с бобовыми, выращиваемыми на зерно. Потенциальная засорённость почвы перед посевом озимой пшеницы также зависела от вида предшественника. Меньше всего семян сорных растений отмечено при размещении после бобовых на сидерат - 23,5724,58 млн шт./м2. При этом достоверных различий между этими вариантами не выявлено. Потенциальная засорённость почвы после бобовых предшественников, выращиваемых на зерно, была больше -29,11-34,09 млн шт./м2. Меньше всего семян отмечено после гороха, а самое высокое после люпина. Максимальное количество семян сегетальных растений было после чистого пара - 43,08 млн шт./ м2. Наибольшее количество семян сорных растений отмечено в слое почвы 10-20 см. В верхнем 0-10 см слое величина этого показателя была меньше на 10,05-33,50 %, что связано с предпосевной обработкой почвы, проводимой после предшественников.

Ключевые слова: озимая пшеница, предшественник, сидерат, бобовые культуры, чистый пар.

Для цитирования: Гурин А. Г., Чадаев И. М. Влияние бобовых предшественников на засорённость посевов озимой пшеницы

Современное земледелие характеризуется неоправданной насыщенностью севооборотов зерновым компонентом,доля которого нередко превышает 80 %. Ведущая зерновая культура во многих регионах страны - озимая пшеница, как наименее энергозатратная. В севооборотах с таким насыщением этой культурой её невозможно размещать по лучшим предшественникам, в том числе паровым. В то же время рыночные условия заставляют сельхозпроизводителей заниматься производством зерна в ущерб другим культурам. В результате не выдерживаются научно-обоснованные севообороты, что неминуемо ведёт к падению плодородия почвы земель сельскохозяйственного назначения, ухудшению фитосанитар-ной обстановки и в конечном счёте к снижению продуктивности пашни.

Лучше всего озимая пшеница удается после пара. Использование этого предшественника ведёт к улучшению влагообеспеченности, накоплению азота, снижению засоренности посевов [1]. При этом непроизводительно расходуются земельные, материальные и трудовые ресурсы, что в итоге приводит к сокращению площади не только чистых, но и сидеральных паров.

Введение в севообороты бобовых культур на зерно не только позволяет повысить экономические показатели, но и способствует улучшению плодородия почвы. Бобовые признаны лучшими предшественниками для пшеницы не только во многих почвенно-климатических зонах России, но и в соседних странах [2, 3]. После них создаются благоприятные условия минерального питания, как благодаря пожнивно-корневым остаткам, так и в результате повышения доступности питательных веществ почвы [4, 5].

Немаловажное значение для озимой пшеницы имеет фитосанитарная обстановка, создаваемая предшественниками, поскольку от этого также зависит величина урожайности. Как известно, навоз, вносимый в паровом поле, содержит довольно большой запас семян сорных растений,

1. Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от предшественника

(среднее за 2016-2017 гг.)

Предшественник Количество сегетальных растений, шт./м2

малолетние 1 многолетние I всего

Чистый пар (контроль) 18 79 97

Горох на зерно 12 71 83

Горох на сидерат 11 60 71

Люпин на зерно 27 86 113

Люпин на сидерат 14 62 76

Вика+овёс на зерно 16 68 84

Вика+овёс на сидерат 14 60 74

НСР05 1,49 5,71 6,73

что сильно повышает потенциальную засорённость посевов [6].

Исходя из изложенного, цель нашего исследования - изучить последействие предшественников на засорённость посевов озимой пшеницы.

Опыт заложен в 3-х кратной по-вторности, площадь делянки 120 м2. Объекты исследования: озимая пшеница Московская 39; горох Темп; люпин узколистный Орловский сидерат; вика яровая Никольская. В поле чистого пара вносили 20 т/га навоза КРС. Почва - серая лесная слабооподзолен-ная тяжелосуглинистая, содержание гумуса 2,46 %, рНКС| - 5,6, содержание

Количество сорных растений в этих вариантах составляло 83-113 шт./м2. При этом наименьшую численность сорняков отмечали после гороха - 83 шт./м2 и смеси вика + овёс - 84 шт./м2. После люпина на зерно количество сорных растений было наибольшим -113 шт./м2.

Меньшая засорённость посевов пшеницы в вариантах с сидеральны-ми культурами, объясняется тем, что скашивание зелёной массы и заделка ее в почву происходила в период цветения, когда у многих видов сорных растений семена еще не созрели. Тогда как ко времени уборки бобовых культур на зерно семена сорняков уже осыпались и попали в почву.

Семена сорных растений могут сохраняться в почве в течение многих лет. Избавиться от сегетальной флоры за один год, даже в чистом пару, к сожалению, не удаётся [7]. В нашем опыте потенциальная засорённость почвы также оставалась довольно высокой (табл. 2).

2. Потенциальная засорённость почвы перед посевом озимой пшеницы в зависимости от предшественника (2016-2017 гг.), млн шт./га

Предшественник Слой почвы см Всего

Чистый пар (контроль) 18,47 24,61 43,08

Горох на зерно 13,63 15,48 29,11

Горох на сидерат 11,81 12,44 24,25

Люпин на зерно 15,86 18,23 34,09

Люпин на сидерат 10,98 12,59 23,57

Вика+овёс на зерно 15,33 16,92 32,25

Вика+овёс на сидерат 11,91 12,67 24,58

НСР05 1,72 1,33 1,86

подвижных форм фосфора и калия (по Кирсанову в модификации ЦИНАО, ГОСТ Р 54650-2011) - соответственно 115-118 мг/кг и 143-151 мг/кг Учёт сорной растительности проводили в фазе колошения количественным методом.

Использование бобовых культур с заделкой зелёной массы на удобрение существенно снижало количество сорных растений в посевах пшеницы. Так, если в чистом пару с внесением 40 т/га навоза их общая численность в среднем за 2 года составляла 97 шт./м2, то в вариантах с возделыванием гороха на сидерат - 71 шт./м2. При этом достоверных различий по засорённости между вариантами, в которых выращивали бобовые культуры на сидерат, не обнаружено (табл. 1).

После бобовых культур на зерно поле оставалось более засорённым.

При выращивании бобовых назерно количество семян сорных растений в почве было больше и варьировало в зависимости от культуры от 29,11 до 34,09 млн шт./га. При этом наименьшую величину этого показателя, как в слое почвы 0-10 см (13,63 млн шт./га), так и в слое 10-20 см (15,48 млн шт./га), отмечали после гороха,

а максимальную в опыте после люпина - 15,86 и 18,23 млн. шт./га соответственно.

Несмотря на проведение мероприятий по уничтожению сорной растительности в паровом поле, которые позволили снизить количество вегети-рующих сегетальных растений, в этом варианте потенциальнаязасорённость почвы перед посевом пшеницы была наибольшей. Количество семян сорных растений составило 43,08 млн шт./ га, что превышало их численность в остальных вариантах, на 26,4-82,7 %. Такая ситуация связана с тем, что использование полуперепревшего навоза, который вносили в паровом поле, без очистки от семян сорняков приводит к увеличению потенциальной засоренности почвы.

В целом больше всего семян сорных растений было сосредоточено в слое почвы 10-20 см независимо от варианта. Их численность превышала величину этого показателя в верхнем слое 0-10 см, на 10,5-33,5 %. Это можно объяснить тем, что во всех вариантах проводили вспашку с оборотом пласта, а непосредственно перед посевом пшеницы культивацию. В результате проросшие семена в верхней части почвы были уничтожены, что повлияло на снижение их численности.

Таким образом, выращивание бобовых культур с заделкой зелёной массы на сидерат в наибольшей степени снижает численность сорных растений в посевах озимой пшеницы независимо от вида растений.

Возделывание бобовых на зерно повышает численность сорняков в пшеничном агроценозе. Наибольшая величина этого показателя отмечена после люпина 113 шт./м2, наименьшая после гороха - 83 шт./м2..

Самая высокая потенциальная засорённость почвы перед посевом пшеницы установлена после чистого пара - 43,08 млн шт./га, что превышало численность семян сорных растений после бобовых культур на 24,4-82,7 %.

1. Кирюшин В. И. Минимализация обработки почвы:перспективы и противоречия // Земледелие. 2006. № 5. С. 12-14.

3. Баздырев Г. И. Агроэкологические Ы основы интегрированной защиты полевых д культур от сорных растений на равнинных л и склоновых землях // Известия Тимиря- Ы зевской сельскохозяйственной академии. 2 2002. № 2. С. 50. 4

4. Лошаков В. Г. Промежуточные культу- ^ ры в севооборотах Нечернозёмной зоны. ® М.: Колос, 1980. 79 с. «

5. Захаренко А. В. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофитоценоза в системах земледелия. М.: Изд-во МСХА. 2000. 468 с.

7. Система защиты растений в ресурсосберегающих технологиях / под общей редакцией В. В. Немченко. Куртамыш: Куртамышская типография, 2011. 525 с.

Influence of Legume Forecrops on the Infestation of Winter Wheat Crops

A. G. Gurin1, I. M. Chadaev2

1Orel State Agrarian University , ul. Generala Rodina, 69, Orel, 302019, Russian Federation 2Experimental production farm "Orlovskoe", pos. Dobryi, Orlovskii r-n, Orlovskaya obl., 302522, Russian Federation

Перспектива применения листовых подкормок при выращивании чечевицы

Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодёжная, 10, к. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Полевые опыты проводили в шестипольном севообороте Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур в Орловской области в 2016-2017 гг. на серой лесной среднесуглинистой среднеокультуренной почве. Изучали влияние листовых подкормок комплексными органоминеральными удобрениями на урожайность чечевицы сорта Восточная. Схема опыта включала следующие варианты: без удобрений (контроль); внесение сложных удобрений в рядки (N19P19K19); листовая подкормка в период всходы - бутонизация (Полидон БИО - 1,0 л/га); подкормка в период цветение - образование бобов (Полидон N - 2,5 л/га + Полидон РК - 2,5 л/га); подкормка в период всходы -бутонизация (Полидон БИО -1,0 л/га) + подкормка в период цветение - образование бобов (Полидон N - 2,5 л/ га + Полидон РК - 2,5 л/га). Площадь делянок - 13,0 м2, повторность - пятикратная, расположение делянок -рендомизированное. Семена чечевицы за пять дней до посева обрабатывали рабочим раствором, состоящим из стимулятора роста (Альфастим - 80 мл/т) и фунгицида (Фундазол - 2,0 кг/т). Посев проводили сеялкой СКС-6-10 рядовым способом (15 см). Норма высева - 2,0 млн всхожих семян/га. Применение органоминеральных удобрений Полидон БИО, Полидон N и Полидон РКдлялистовых подкормок чечевицы обеспечивало прибавку урожая зерна на 0,20-0,36 т/га, что равнозначно внесению сложных удобрений в дозе N19P19K19 в рядки (0,21 т/ га). Для устранения дефицита элементов питания и повышения урожайности целесообразно использовать органо-минеральные удобрения для подкормки вегетирующих растений чечевицы. Доля влияния их на урожайность культуры составляет от 10 до 18 %, в зависимости от погодных условий.

Ключевые слова: чечевица (Lens culinaris Medik), подкормка, Полидон, органоминеральные, удобрения, урожайность.

Чечевица - одна из наиболее ценных продовольственных зернобобовых культур. В ее семенах содержится до 32 % белка, до 2 % жира и до 62 % безазотистых соединений. По кулинарным и потребительским достоинствам она высоко ценится на мировом рынке [1].

Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы за рубеж, на ее долю приходилось 85 % мирового экспорта [2]. Однако в последние годы посевные площади, занятые этой культурой в стране сокращаются: с 27,4 тыс. га в 2014 г. до 15 тыс. га в 2017 г. В значительной степени это связано с недооценкой культуры и несовершенством ее агротехники. Разработанные наукой и практикой зональные и региональные технологии по мере накопления результатов исследований имеют тенденцию к совершенствованию и даже изменению отдельных приемов, имеющих адаптивную и ресурсосберегающую направленность.

Известно,что в системе агротехнических мероприятий по возделыванию чечевицы особенно большое значение имеет применение удобрений, поскольку при недостатке элементов минерального питания она формирует низкий урожай [3]. Традиционно, во всех зонах выращивания чечевицы, фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные - весной, сложные - в рядки при посеве [1]. Однако в неблагоприятных условиях окружающей среды, когда поступление элементов питания через корневую систему затруднено, для минимизации негативного воздействия целесообразно применение некорневых подкормок [4]. Они быстро и эффективно устраняют дефицит питательных веществ, что позволяет сократить потери урожая.

В последние годы, как в России, так и за рубежом, налажено производство большого ассортимента комплексных органоминеральных биоактивированных макро- и ми-


Польза для кармана

Смотрите видеозапись выступлений на заседании Клуба агрознатоков здесь:

Клуб агрознатоков об опыте использования бобовых культур вместо пара [ВИДЕО]

– Некоторые учёные называют нут морозоустойчивой культурой, – говорит Михаил Хабаров. – Да, он выдерживает нагрузки до минус семи градусов. Но ещё в 2000 году мы проводили опыты по проращиванию нута и гороха при разных температурах. При минус 6-8 по Цельсию всхожесть гороха составила 46%, а нута – 14%. Мы считаем тот же Приво-1 теплолюбивым сортом, особенно в период прорастания. Температура должна быть такая, при которой обычно сеют кукурузу на зерно, сорго.

– Я в один год всё не мог понять: на одном поле взошло 85%, а на другом 40%, нута почти 900 га, – говорит Хабаров. – Семена, сроки сева, сеялка – всё было одинаковое. А на следующем поле – опять 85%. Потом гляжу – здесь нут уже цветёт, а там только бутоны формируются. Четыре метра над уровнем моря повлияли на прогревание почвы в посевном слое. В общем, если вы уверены, что после сева начнётся резкое потепление, то ранний срок – это хорошо. Но если пойдут дожди и будет пасмурно, то лучше подождать.

На всхожесть нута также могут повлиять условия уборки зерна, пошедшего потом на семена. Если в хранилище его не очистили сразу, оно нагревается. Продуктивность, соответственно, падает.

– Кроме того, обращайте внимание, как долго шла уборка и сколько дождей попало на высохший нут, – добавляет председатель. – Если было два-три дождя, то ждите сокращения всхожести. Набухание и последующее высыхание ослабляют оболочку нута, она трескается. И потом при проращивании семядоли распадаются.

А вот использование глифосатов на всхожесть семян никак не влияет, резюмирует Хабаров. Иного мнения придерживается, к примеру, профессор ДонГАУ, заведующий кафедрой растениеводства и экологии Константин Пимонов.

– Кроме того, есть нюансы работы с глифосатами при посевах нута на семена. Обработанное ими зерно резко теряет полевую всхожесть. Причём первые два-три месяца она может быть великолепной, но к весне из-за гербицидов снижается.

– За долгие годы работы в сельском хозяйстве я понял, что самый эффективный способ побороть сорняки – это провокация их и уничтожение, – рассказывает Михаил Хабаров.

– Жизнеспособность семян сорняков доходит до 40 лет. В почве одно растение может дать под миллион сорных семян. Я не верю, что одной пахотой можно как-то победить это. При правильном использовании глифосатов реально добиться эффекта. Если из-за засоренности вы видите, что не можете убрать поле напрямую (например, щетинники полезли после выпадения осадков или щирица жминдовидная), не ждите полного созревания нута. Работайте глифосатом, когда побуреет процентов 70 посевов. Тогда в момент созревания нута сорняки высохнут.

– В нынешнем году цена на нут рекордная – под 60 рублей за килограмм, – говорит глава ассоциации. – То есть даже если вы соберёте 6-7 ц/га, это будет выгоднее, чем выращивать пшеницу. Во всяком случае, в нашей зоне, – оговаривается он.

Спасение для почвы

– Чего греха таить, когда-то в колхозе мы по пару получали до 60-70 ц/га пшеницы, – признаёт аграрий. – Но тогда гумуса в почве было 5%. А сейчас ситуация изменилась. О почве надо заботиться. А значит, от выращивания бобовых культур нам никуда не деться. Столько азота, сколько оставляют в почве многолетние травы, мы закупить не можем.

При отсутствии животноводства Ишкин выращивает люцерну на семена – это даёт дополнительный доход. Но основная польза травы всё же заключается в другом.

– На том поле, где у меня была люцерна, я недавно посеял твёрдую пшеницу, – вспоминает фермер. – Никогда в жизни её не выращивал, а тут решил попробовать: цена была хорошая, до 20 рублей за кг. И что в итоге? В первый же год получил 33 ц/га третьего класса твёрдой пшеницы – янтарной! Я бы сам никогда не поверил, если бы мне рассказали. Она у нас в регионе больше полутора тонн с га никогда не давала. Без люцерны, конечно, сделать это было бы невозможно.

– . А потому что если ты губишь почву, то вредишь народу! – Ишкин в этом вопросе очень категоричен. – Держишь пар и не вносишь навоз?! Не сеешь травы? Значит, ты враг народа!

Тут он, конечно, слегка перегибает.

Смотрите видеозапись выступлений на заседании Клуба агрознатоков здесь:


Многие дачники, выращивая одни и те же культуры на грядках год за годом, замечают, что урожайность, несмотря на хороший уход, довольно быстро снижается. Ничего удивительного здесь нет – о классификации севооборотов и их необходимости знает не каждый владелец участка. И это серьезная ошибка, которая вполне может стоить урожая. Поэтому рассказать об основных правилах будет очень полезно – это простое знание позволит всегда собирать максимум плодов с небольшого участка.

Что такое севооборот и зачем он нужен

Прежде чем рассказывать про классификацию севооборотов, стоит рассказать, что это вообще такое и для достижения какой цели применяется.

Своевременная смена культур

На самом деле все довольно просто. Разные культуры нуждаются в разных микроэлементах для формирования плодов. Одним нужно больше калия, а другим – фосфора. Одни потребляют много азота, другие чуть меньше, а третьи вообще обогащают почву этим ценным микроэлементом.

Если каждый год выращивать на участке одну и ту же культуру, она будет постоянно вытягивать одни и те же вещества. Разумеется, за несколько лет количество микроэлементов в почве резко снижается. Как результат – урожайность резко падает. Частично проблему может решить внесение удобрений, но это связано с лишними финансовыми затратами. Поэтому лучше просто знать, что после чего сажать на следующий год и разумно чередовать культуры, чтобы получить богатый урожай.

Кстати, наши предки мало что знали о составе почвы, не разбирались в микроэлементах. Однако при этом всегда старались следовать правилам севооборота – в народе это называлось многопольем. Опытные крестьяне при наличии достаточного количества земли выбирали систему трех полей. На одном выращивалась, например, обычная пшеница, на другом – озимая, а третье оставалось "под паром", то есть, отдыхало целый год, чтобы восстановить баланс микроэлементов.

Впрочем, восстановление состава является не единственным плюсом севооборота. Также давно замечено, что при многолетнем выращивании одной культуры или даже разных растений, относящихся к одному виду, на одном и том же месте, увеличивается количество паразитов и инфекционных заболеваний. Здесь нет ничего удивительного – например, если выращивать на одном месте картошку, то на участке увеличится количество колорадского жука. И с каждым годом армия вредителей будет увеличиваться. Если же сделать перерыв и несколько лет выращивать здесь огурцы, свеклу или морковь, то колорадским жукам будет нечем питаться и им придется менять место жительства. То же самое с инфекционными заболеваниями. Ведь очень часто болезни, представляющие опасность для одних культур, совершенно не могут навредить другим.

Меняем культуры

Поэтому регулярное и, что особенно важно, правильно спланированное, чередование посевов является надежным способом избавиться от многих проблем и обеспечить себя хорошим урожаем.

Пропашной

Теперь будет полезно рассказать о классификации севооборотов. Ведь на сегодняшний день агрономия накопила богатый запас знаний о правильном распределении и чередовании сельскохозяйственных культур. Поэтому приведем примеры разных вариантов чередования. И начнем с пропашного севооборота.

Он наблюдается при необходимости выращивания пропашных культур – картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. Их главная особенность заключается в том, что каждому растению нужна сравнительно большая территория, то есть, на квадратный метр приходится всего несколько стеблей или кустов. Обычно под пропашные культуры выделяется половина доступной площади – на второй выращивают другие однолетние растения. На одном участке можно до двух лет выращивать одни и те же растения, после чего необходимо менять их местами. Данный тип севооборота считается наиболее интенсивным.

Зернотравяной

Зернотравяной севооборот очень популярен при выращивании различных зерновых культур, высеваемых сплошным севом. Сюда можно отнести большинство злаковых: пшеницу, овес, рожь и другие. Несмотря на большую плотность посева, эти растения сравнительно мало истощают почву.

Поля с разными культурами

Но все-таки для восстановления запаса микроэлементов требуется соблюдать определенные правила. После трех-четырех лет выращивания злаков на данном участке выращивают многолетние или однолетние травы. Как правило, в год, предшествующий возвращению злаковых на участок, поле вспахивают вместе с травами, которые еще не успели дать семена. Благодаря этому почва получает не только отдых, но и хорошую подкормку в виде листьев и стеблей травы. За год они перегнивают и служат дополнительной подкормкой для злаков.

Плодосменный

Плодосменный севооборот также нередко называют зернотравянопропашным. Его считают наиболее экологически чистым и полезным – он слабо истощает почву, и она успевает восстановиться благодаря естественным процессам – вносить дополнительные удобрения не требуется.

Суть севооборота довольно проста. При нем на одном участке должны выращиваться посменно максимально различающиеся культуры. Например, нельзя выращивать два года подряд бобовые или пасленовые растения – нужно их чередовать. Также желательно сеять поочередно однолетние и многолетние культуры. Удачную пару составляют пропашные и культуры сплошного сева, яровые и озимые. При таком подходе почва слабо истощается, и ее фитосанитарное состояние остается наилучшим.

Зернопаровой

Зернопаровой севооборот является самым старым из известных работникам сельского хозяйства. По встречающимся источникам можно судить, что он успешно применялся в нашей стране и всей Европе уже несколько веков назад. Правда, подходит он только в случае, если имеется большой участок. Также его обычно применяют в засушливых и не слишком плодородных регионах, к примеру, в степи. Активно использовался в Казахской ССР, где малое количество осадков нередко приводило к низким урожаям.

Разные культуры

При зернопаровом севообороте участок в один год засаживается зерновыми культурами (просом, пшеницей, рожью, овсом), а на следующий год оставляется "под паром", то есть, здесь растут дикие травы, восстанавливающие плодородие почвы.

В некоторых случаях различается не две фазы, а три. При этом в первый год выращиваются обычные злаки, на следующий год – озимые, а на третий поле оставляют "отдыхать" и восстанавливать плодородие. Такой вариант является наиболее оправданным, так как позволяет получать богатые урожаи злаковых культур, а с другой – мало истощает почву, позволяя работать с нею десятки лет без внесения дорогостоящих удобрений.

Зернопропашной

Для регионов где выпадает много осадков и при этом почва отличается высокой плодородностью (Черноземье, лесостепи, Полесье) лучшим выбором станет зернопропашной севооборот. Несмотря на активное выращивание различных культур, позволяющее обеспечить великолепную урожайность, при правильном подходе почва слабо истощается.

Правильный севооборот

Как понятно из названия, здесь на одном участке нужно чередовать зерновые и пропашные культуры. То есть, после пшеницы выращивается картофель, затем просо, после которого следует кукуруза и так далее. Да, все культуры поглощают среднее или большое количество микроэлементов. Но благодаря тому, что растения чередуются, они поглощают разное соотношение полезных веществ. Поэтому они успевают восстановиться за несколько лет. Менять культуру рекомендуется каждый год.

Зернопаропропашной

Особой разновидностью зернопропашного севооборота зернопаропропашной является. Здесь сохраняется такая же схема посадки, но при этом каждый третий-пятый год земля оставляется под паром. Данный севооборот станет лучшим выбором для степных районов Украины и схожих условий. С одной стороны здесь выпадает большое количество осадков, с другой – земля не такая плодородная, как, например, в Тамбовской и Воронежских областях. Поэтому для восстановления урожайности необходимо раз в несколько лет давать полю "отдыхать".

Сидеральный

Наконец, очень важно знать про сидеральный севооборот. Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, следует знать, что же такое сидераты. Это особые растения, которые отличаются способностью обогащать азотом почву, а также накапливают большое количество этого важнейшего микроэлемента. Именно азот нужен всем культурам для наращивания зеленой массы. Сюда относятся стебли, ветви, листья. Разумеется, чем больше зеленая масса, тем более активно идет процесс фотосинтеза, позволяющего растениям накапливать питательные вещества, которые впоследствии превращаются в плоды.

К сидератам относят люцерну, бобовые растения, клевер, люпин, пажитник.

Неважно, какие культуры выращивались на поле – сидеральный севооборот позволит существенно повысить урожайность, если работать приходится на бедной почве. Поэтому чаще всего сидераты выращивают на месте растений, которые сильнее всего истощают землю. В выбранный год вместо привычных культур участок засевается различными сидератами. Здесь важно не позволить им дать семена – иначе на следующий год ростки могут задавить культурные растения. Поэтому за лето несколько раз производится скашивание, причем зеленая масса оставляется на поле. Осенью, незадолго до первых заморозков, участок перепахивается. Вся зелень – как живая, так и скошенная – смешивается с землей и начинает активно гнить, резко увеличивая количество азота и обеспечивая хороший урожай. Довольно часто на участке после этого появляются молодые ростки. Однако о них опасаться не приходится – после первых же заморозков они полягут и не успеют оставить семена.

Кому это важно знать?

Довольно часто, когда разговор заходит о классификации севооборотов, некоторые люди не слишком интересуются этой темой, считая, что она является важной только для агрономов и других работников сельского хозяйства, чья работа связана с посевами, площадь которых измеряется сотнями квадратных километров.

Обогащает почву азотом

На самом деле разбираться в данной теме будет полезно вообще каждому человеку, работающему на земле, в том числе дачникам и владельцам огородов. Соблюдение простых правил, перечисленных выше, позволяет значительно повысить урожайность. Для этого нужно лишь помнить, что нежелательно несколько лет подряд выращивать на одном месте одну и ту же культуру. К примеру, на месте, где обычно выращивается картофель, можно вырастить огурцы, свеклу, редис, горох, фасоль. Главное - не перец, баклажаны и помидоры, они также относятся к семейству пасленовых. Благодаря такому чередованию вы не только получите богатый урожай, но и снизите вероятность появления насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний.

Какие растения сильнее всего истощают почву

Как говорилось выше, одни растения истощают землю быстрее, а другие – медленнее. Безусловно, в число лидеров по истощению входят кукуруза, рапс, подсолнечник и озимая пшеница. В первую очередь они потребляют фосфор, нужный для развития мощной корневой системы. Кукуруза потребляет с гектара за сезон целых 37 килограмм фосфора. Другие культуры уступают ей – для рапса этот показатель составляет 34 килограмма, для подсолнечника – 29, а для озимой пшеницы – 28 килограмм.

Поле кукурузы

Разумеется, выращивать несколько лет подряд на одном месте эти культуры нельзя – земля сильно истощится, что непременно скажется на урожайности.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно севооборотах и основных видах. А значит, легко сможете решить, что после чего сажать на следующий год, чтобы не сталкиваться с болезнями растений и низкими урожаями.

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

пшеница как сидерат осенью

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца . Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.

пшеница как сидерат когда сеять

  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

сидерат пшеница

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше , чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

можно ли сеять пшеницу как сидерат

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • сроки посева;
  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • глубина заделки зерен;
  • способ посева;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см . Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см .

озимая пшеница как сидерат когда сеять

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.


Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • овес и вика;
  • пшеница и горчица;
  • рожь и горчица;
  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.


Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.


При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см . Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.


Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм , невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.


Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Читайте также: