Вес колоса озимого ячменя

Обновлено: 07.09.2024

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ АГРОФИТОЦЕНОЗА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ

На продуктивность любой агроценотической системы сильное влияние оказывает густота культурных растений, которые и являются создателями урожая. При редкой их густоте урожайность посева снижается из-за неполного использования площади питания, угнетения культурных растений сорняками, образования большого количества подгона и ряда других факторов. В загущенных посевах ухудшается фитосанитарная обстановка, нарушается фотосинтез из-за взаимного затенения растений, увеличивается опасность полегания стеблей, ужесточается конкуренция между растениями, быстро и непроизводительно расходуются запасы влаги, что в засушливых условиях Крыма неизбежно приводит к снижению урожайности (Касаева К. А., 1978).

В вопросе определения оптимальной густоты посева озимых культур и соответственно нормы высева семян для ее создания, в настоящее время, единого мнения нет. Ряд учёных считает, что основная масса урожая должна формироваться главным образом за счёт центральных колосьев. Для этого необходима высокая густота растений и соответствующая ей норма высева семян. Другие - отстаивают точку зрения о том, что основной урожай должен создаваться за счёт повышенного продуктивного кущения при невысоких нормах высева (Касаева К. А., 1986). Однако эти расчёты на повышенное кущение растений в засушливых условиях Крыма далеко не всегда могут оправдаться. Кроме этого, посевы с пониженной густотой растений сильнее страдают от сорняков и, в конечном счёте, в неполной мере реализуют свои возможности (Изотов А. М., 1989).

В основе высоких урожаев озимого ячменя лежат два основных показателя - достаточное количество растений на единице площади, превышение которого ведёт к снижению урожайности, и развитие оптимального количества продуктивных стеблей у каждого растения (Николаев Е. В., Лыков С. В., 2004).

В настоящее время у многих производственников возникло убеждение, что повышенные нормы высева повредить посевам не могут, а отсюда и стремление компенсировать недостатки и упущения в агротехнике увеличением нормы высева семян в расчёте на низкую полевую всхожесть, выпады растений в процессе зимовки и от других неблагоприятных факторов. Совершенно очевидно, что при этом увеличиваются затраты на дорогостоящий семенной материал. Кроме того, в засушливых условиях Крыма возможны и более негативные явления. Загущенный посев быстрее расходует запасы доступной влаги почвы и при отсутствии осадков в период налива и созревания зерна значительно снижает свою продуктивность. При достаточном или избыточном увлажнении такие посевы сильнее поражаются болезнями, в них проявляется склонность озимого ячменя к полеганию, что также ведёт к значительным потерям урожая.

Озимый ячмень – высокопродуктивный организм, оснащённый сложными системами саморегуляции, позволяющей ему в зависимости от условий внешней среды выступать и как одностебельное растение, и как сложная система однородных или разнородных по степени развития побегов. Задачей земледельца является формирование посевов, обладающих высокой выравненностью по развитию стеблей, при их густоте, обеспечивающей максимальную продуктивность агрофитоценоза в конкретных условиях вегетации.

В производственных условиях существует возможность агротехническими приёмами создать предпосылки для формирования тех боковых побегов, которые способны развиваться одновременно с главным и, наоборот, затормозить или даже подавить их рост, что и ведёт к решению задачи создания выровненного, высокопродуктивного посева. Агротехнические приёмы, позволяющие выполнить поставленную задачу, базируются на оптимизации срока сева, нормы высева и применении ретардантов. Их использование создаёт существенный разрыв в развитии побегов разной продуктивности, что позволяет растениям, при недостатке жизненно важных факторов, в процессе роста и развития сбрасывать позднее образовавшиеся ослабленные побеги, не нанося значимого ущерба для развития главного побега и побегов наиболее раннего – осеннего кущения. Но при этом следует учитывать, что при ухудшении условий вегетации растений в достижении потенциала продуктивности посева кущение растений играет меньшую роль, а густота их стояния – большую.


Многолетние исследования, поведённые в Крымском агроуниверситете, позволили создать модели развития посева озимого ячменя при различных условиях вегетации и определить оптимальные параметры агрофитоценоза ячменного поля, к достижению которых и необходимо стремиться при возделывании озимого ячменя в Крыму.

Приведенные графики (рис. 7) показывают, что от густоты посева зависит как его урожайность, так и продуктивность отдельных растений. И хотя ячменное растение обладает высокой компенсационной способностью, тем не менее повышенной продуктивностью растений в редких посевах невозможно компенсировать их недостаток на единице площади.

В тоже время, начиная с определённой густоты, происходит экологическое насыщение растениями озимого ячменя жизненного пространства поля. Дальнейшее увеличение густоты растений не приводит к увеличению урожайности зерна из-за обострения внутривидовой конкуренции и усиления затенения растений. При формировании избыточно густого посева резко уменьшается устойчивость растений ячменя к полеганию, что неизбежно ведёт к снижению урожайности.

Проведённые исследования показывают, что урожайность посевов озимого ячменя в Крыму достоверно начинает снижаться при густоте посева менее 240 растений на 1 м2, а при густоте выше 340 шт/м2 она уже не только не увеличивается, а приобретает тенденцию к снижению. В указанном пределе густот достигается оптимальное сочетание продуктивности отдельного растения с их количеством на единице площади.

При изучении влияния густоты посева на урожайность следует рассматривать сообщество ячменных растений как единое целое, со свойственными ему элементами продуктивности, тесно связанными между собой. В основе формирования урожая лежит густота растений на единице площади, которая определяет густоту продуктивного стеблестоя, опосредованную, в свою очередь, коэффициентом продуктивного кущения. Коэффициент продуктивного кущения, таким образом, определяется густотой растений, он закономерно снижается при загущении посева и ухудшении условий вегетации. Для оптимальных параметров густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2) он будет находиться в пределах 1,95 – 1,52.

Вторым важным элементом структуры урожая является продуктивность колоса, которая определяется его массой. Главной составляющей, определяющей его продуктивность, является количество члеников стержня колоса, на уступе которых крепится три одноцветковых колоска, или три зерна.

Анализ результатов исследований позволил установить закономерности формирования продуктивности колоса озимого ячменя в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя, и, соответственно, от густоты растений ячменного агрофитоценоза – при увеличении густоты продуктивного стеблестоя происходит неуклонное снижение массы зерна одного колоса (рис. 8).


Таким образом, на разреженном посеве адаптационные возможности ячменного растения реализуются не только за счёт продуктивного кущения, но и за счёт массы одного колоса, хотя в первом случае сила адаптации растений выше в 1,53 раза, чем во втором. В то же время для оптимальных пределов колебания густоты стояния растений (240 – 340 шт/м2 ) параметры продуктивности колоса изменяются незначительно - с 1,19 до 1,25 г.

Данное явление объясняется тем, что по мере ужесточения конкуренции, растений озимого ячменя, в связи с уменьшением площади питания каждого стебля, темпы снижения продуктивности колоса начинают опережать темпы увеличения густоты продуктивного стеблестоя. Урожайность на чрезмерно загущенных посевах закономерно будет снижаться вследствие опережающего падения продуктивности колоса.

Регулирование продуктивности колоса, в свою очередь, осуществляется за счёт изменения количества зёрен в нём. Количество оплодотворённых и нормально развитых колосков у озимого ячменя зависит от процессов, происходящих в фазы выхода в трубку, колошения и цветения. А размеры зерновок и их масса определяются процессами, протекающими позже - в периоды налива и созревания семян. Понятно, что отклонение погодных условий от оптимума наносит существенный ущерб развитию тех элементов структуры колоса, которые формируются в данный период вегетации. Исследования показали, что при оптимальной густоте растений озимого ячменя количество зерен в колосе для формирования высокого урожая должно быть в пределах 32,5-31,0 шт.

Следующим элементом структуры урожая посевов озимого ячменя является масса 1000 зёрен, которая формируется в последнюю очередь – в фазу налива, и определяется, главным образом, густотой продуктивного стеблестоя и условиями водообеспеченности растений в этот период.


Наиболее полновесное зерно (42,5 г) формируется при минимальной густоте колосьев на единице площади (200 колосьев/м2) (рис. 9). С увеличением густоты продуктивных стеблей этот показатель структуры урожая закономерно снижается. Оптимальной массой 1000 зерен, необходимой для формирования максимально возможного урожая при густоте растений 240-340 на 1 м2, является 39,0-39,5 г.

Масса 1000 зерен у растений озимого ячменя отличается большей стабильностью, чем количество зерен в колосе. Это связано с тем, что в загущенных посевах в результате взаимной конкуренции снижается обеспеченность растений и побегов кущения жизненными ресурсами. Растение пытается удержать среднюю, генетически обусловленную, массу зерновок для создания жизнеспособного потомства за счёт сокращения общего количества зёрен в колосе, то есть растение жертвует количеством зёрен в колосе, стараясь сохранить на определенном уровне семенные качества у оставшихся.

Густота посева определяет биологическую продуктивность отдельных растений в целом и её составляющих – зерна и вегетативной массы. Соотношение между этими составляющими позволяет оценить эффективность использования пластических веществ в формировании главной составляющей – урожайности зерна. Увеличение густоты продуктивного стеблестоя приводит к закономерному увеличению соломистости растений. При густоте колосьев 380 шт/м2 процентное содержание соломы в общей биомассе составляет 42,1%, при увеличении их количества до 600 шт/м2 оно возрастает до 48,9%. Таким образом, часть пластических веществ, образованных растением в процессе фотосинтеза, используется не по назначению.

С увеличением густоты продуктивных стеблей высота растений озимого ячменя закономерно возрастает, причём по мере ухудшения освещённости в загущенных посевах удлинение соломины идёт более интенсивно. Увеличению высоты растений также способствует применение повышенных доз азотного удобрения на загущенных посевах. Для посевов озимого ячменя при густоте продуктивного стеблестоя свыше 450 шт/м2 существует реальная опасность полегания растений со всеми негативными последствиями, характерными для этого явления, главным из которых является снижение урожайности.

Озимый ячмень является зернофуражной культурой поэтому оценка кормовых достоинств его зерна непременное условие технологического процесса выращивания этой культуры. Одним из основных показателей оценки качества является содержание белка в зерне озимого ячменя. Исследования показывают, что густота продуктивного стеблестоя, а, следовательно и густота растений, оказывают существенное влияние на этот показатель.

С увеличением количества продуктивных стеблей на единице площади содержание белка в зерне ячменя закономерно снижается и только при благоприятных условиях вегетации и оптимизации азотного питания, снижение белковости зерна замедляется (рис. 10).


Увеличение густоты растений со 170 до 330 шт/м2 (колосьев с 380 до 550 шт/м2) приводит к повышению урожайности с 4,47 т/га до 5,08 т/га, или на 13,6% при одновременном снижении содержания белка в зерне с 10,68% до 10,07%, или на 0,6%. То есть густота растений и колосьев озимого ячменя влияет значительно сильнее на урожайность зерна, чем на содержание белка в нём. Следовательно, при увеличении густоты растений и колосьев до оптимальных пределов потери качества значительно ниже, чем прибавки урожая зерна. Причём потери в качестве могут быть компенсированы путём оптимизации азотного питания.

Анализ закономерностей формирования урожайности озимого ячменя и роли в нём отдельных элементов его составляющих показал, что в основе величины урожая лежит число растений на единице площади, которая в соответствии с коэффициентом продуктивного кущения определяет густоту продуктивных стеблей. После формирования густоты колосьев именно она оказывает решающее влияние на формирование других элементов структуры урожая и конечной продуктивности озимого ячменя.

Используя значения густоты растений, нами рассчитан вклад основных элементов урожая в компенсацию потерь от снижения количества растений на единице площади. Установлено, что в среднем компенсируется лишь 68,4% потерь от недостаточной густоты растений, а 31,6% составляют невосполнимые потери. Компенсация за счёт продуктивного кущения (48,6%) значительно сильнее, чем за счёт продуктивности колоса (20,8%). Следует отметить, что этот элемент структуры урожая (продуктивная кустистость) поддается большей регуляции агротехническими приёмами.

На основании анализа структурных составляющих урожая нами разработана шкала параметров густот растений для посевов озимого ячменя с различной продуктивностью, которая представлена в таблице 2.

Параметры густот растений озимого ячменя для посевов с различной продуктивностью

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

ЯЧМЕНЬ

ЯЧМЕНЬ — Hordeum sativum Jessen. Сем. Мятли-ковые — Роасеае. Таблица 4.

ЯЧМЕНЬ


Важнейшее однолетнее кормовое, продовольственное и техническое растение очень древнего происхождения (VI. V тысячелетие до н. э.). Его родиной считают Переднюю Азию. В настоящее время в мире засевают ячменем свыше 82 млн. га. В СССР занимает по площади посева второе место после пшеницы (около 33 млн. га). В основном распространены яровые формы; под озимыми немногим более 3%. Яровой ячмень выращивается в нашей стране повсеместно: в РСФСР (Поволжье, ЦЧО, Северный Кавказ, центральные районы Нечерноземной зоны РСФСР, Урал); на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Прибалтийских республиках. Озимый ячмень сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины, в Азербайджане и на юге Казахстана. Это связано с его слабой зимостойкостью.
Средняя урожайность озимого ячменя — 25. 30, высокая — 50. 60 ц/га; ярового — 20. 28 и 45. 50 ц/га.
В зерне ячменя содержится в среднем в %: 12 белка, 5,5 клетчатки, 64,6 безазотистых экстрактивных веществ, 2,1 жира, 2,8 золы и 13 воды. В нашей стране из него делают перловую и ячневую крупу, ячменную муку. Часть продукции используется для производства пива и солодового экстракта. В основном ячмень применяется для кормления скота, 1 кг зерна содержит 1,2 корм. ед. Хорошим кормом является также ячменная солома.
Корневая система мочковатая, состоящая из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зерновка прорастает 3. 8 зародышевыми корешками. В сравнении с другими хлебами корневая система ячменя менее развита.
Стебель — соломина из 4. 7 междоузлий и узлов, высота его в зависимости от сорта и условий от 0,5 до 1,4 м. Устойчивость к полеганию невысокая.
Лист состоит из влагалища и неопушенной сизо-зеленой пластинки длиной 8. 15 см, шириной 0,4. 1,0 см.
Соцветие — остистый колос, состоящий из коленчатого плоского стержня, на уступах которого расположено по три одноцветковых колоска. В зависимости от степени их развития в пределах вида различают ячмень двурядный (ssp. distichum L.), многорядный (ssp. vulgare L.) и промежуточный (ssp. intermedium Vav. et Orl.). У многорядного зерновка образуется в каждом из трех колосков, у двурядного — только в среднем; у промежуточного число плодущих колосков на одном уступе меняется в пределах колоса. Колосья могут быть плотными или рыхлыми, по окраске — желтыми или черными.
Колосок из узких, почти линейных, переходящих в остевидное заострение колосковых чешуи, между которыми расположен один цветок. Плодущий цветок состоит из двух цветковых чешуи, у пленчатых форм они срастаются с зерновкой. Имеются и голозерные ячмени, у которых срастание не происходит. Наружная цветковая чешуя имеет ясно выраженный выпуклый средний нерв и длинную гладкую или зазубренную ость. Вместо обычных остей у некоторых разновидностей могут быть трехлопастные придатки — фурки (фуркатные ячмени). Внутренняя цветковая чешуя двухкилевой формы, у ее основания в глубине бороздки расположена щетинка. У двурядного ячменя щетинка чаще длинноволо-систая, у многорядного — войлочная. В остальном строение цветка ячменя такое же, как у пшеницы и ржи. Ячмень относится к строгим самоопылителям.
Плод — пленчатая или голая зерновка, длиной 7. 10 и толщиной 2. 3 мм, эллиптическая, удлиненная, заостренная к двум концам, без хохолка, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью. Зерновки пленчатых форм желтые или черные, голозерных — желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые, коричневые или черные. У двурядных ячменей зерновки более выравнены, чем у многорядных. Масса 1000 семян двурядного ячменя 37. 60 г, многорядного—27. 45 г; пленчатость соответственно 9. 11 и 10. 13%.
В СССР районировано более 120 сортов ярового и озимого ячменя. Большинство сортов преобладающего в посевах двурядного ячменя относится к разновидности нутанс, многорядного — к разновидности паллидум. В настоящее время, учитывая большое кормовое значение культуры, селекционеры усиленно работают над созданием сортов с высоким содержанием в белке лизина, значительно влияющего на кормовое достоинство ячменя.

Всходы появляются после прорастания семени. Вначале трогаются в рост зародышевые корешки, затем – стебель. Сверху он покрыт видоизмененным влагалищным листом, называемым колеоптиле. Когда колеоптиле выходит на поверхность почвы, его рост прекращается. Первый настоящий лист разрывает колеоптиле и выходит наружу, образуя сизовато-зеленые всходы. К окончанию фазы всходов формируется 3-4 листа. [2]

Листья линейные, имеют очередное расположение. Листья ячменя значительно шире, чем у пшеницы. Влагалища листьев и листовые пластинки голые, реже опушенные. Наиболее типичными по размеру и окраске считаются листья ячменя второго яруса (сверху). Листовая пластика имеет язычок и ушки. Язычок короткий, ушки широкие, нередко изогнутые. По ушкам ячмень легко отличить от овса и пшеницы. Сорта ячменя различаются по форме и окраске ушек. Листья ячменя часто покрыты восковым налетом, интенсивность которого выше в засушливых условиях. [18]

Стебель полая соломина высотой 50-140 см. Толщина стебля варьирует от 1,7 до 6,5 мм.

От основания к вершине длина междоузлий возрастает, а толщина снижается. Это увеличивает ломкость колоса и риск больших потерь при уборке. Стебель ячменя нередко покрыт восковым налетом, особенно заметным в засушливых условиях. [23]

Соцветие. Колос шестирядный или двурядный, без конечного плодоносного колоска, чаще остистый. Членики стержня колоса прямые, короткие, при созревании не распадаются. На каждом уступе стержня находится три одноцветковых колоска. Из них у многорядных ячменей фертильны все три, у двурядных – только один средний. Колосковые чешуи чаще узкие, до 1мм длиной. Наружная колосковая чешуя переходит в ость. Ости длинные, расположены параллельно колосу. Реже встречаются безостые формы. У фуркатных ячменей вместо остей имеются трехлопастные придатки. [8] [18]

Плоды крупные зерновки с желобком на брюшной стороне. Форма ромбическая, удлиненно – эллиптическая. Окраска желтая, серая, зеленая, фиолетовая, коричневая.Внутренняя и наружная цветковые чешуи у пленчатых форм срастаются с зерновкой. У голозерных ячменей зерновки свободные. [18]

Корень мочковатый. Корневая система ячменя состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Она развита значительно слабее, чем у других зерновых культур. Первичные корни (от 4 до 7) появляются при прорастании зерна. Вторичные корни образуются в фазу кущения из подземных узлов стебля. При оптимальных условиях питания и увлажнения более развиты вторичные корни, в засушливые годы возрастает значение зародышевых корней. [25]

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре +1…+2°С. [26]

Всходыпоявляются при +3…+4°С. Оптимальная температура для их появления: +6…+8°С.

Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -8. -9°С. [30]

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений. [23]

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Ячмень обычно кустится более обильно, чем другие культурные злаки. [23]

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. Столь же интенсивно нарастает масса корней и листьев. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист. [35]

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей. [27]

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С. [33]

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14. +19°С и хорошей влагообеспеченности. [15]

В отличие от ячменя ярового, цветение озимой формы происходит после выхода колоса из листовой трубки. [26]

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые. [30] [25]

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. У пленчатых форм семян зерно крепко склеивается с цветочными чешуями, а у голозерных, наоборот, отделяется от пленки Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость. [6]

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%. [35]

Особенности развития. Вегетационный период озимого ячменя составляет 230-290 дней, ярового – 65 – 110 дней. Для полного цикла развития ячменя необходима сумма активных температур:

  • 1000-1500°С для скороспелых сортов;
  • 1900-2000°С для позднеспелыхсортов. [26]

Особенности роста

Отношение к теплу. Ячмень не слишком требователен к теплу. [30]

Морозостойкость озимого ячменя самая низкая среди всех озимых культур. Его растения погибают при температурах -12…-14°С. Столь же губительны для него весенние перепады температур. [23]

Отношение к влаге. К влаге ячмень менее требователен, чем овес и пшеница яровая. Для прорастания семян ячменю требуется значительно меньше воды, чем для овса и пшеницы. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в фазу выхода в трубку. [33]

Засухоустойчивость. По сравнению с пшеницей и овсом, ячмень более засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Он хорошо переносит длительную летнюю жару (более +35°С). [23]

Отношение к почве. Подобно пшенице, ячмень довольно требователен к почве. [6]

Непригодные почвы. Легкие песчаные и солонцеватые почвы непригодны для ячменя. [30]

Читайте также: