Полба это пшеница твердых сортов

Обновлено: 18.09.2024

Полба, несмотря на то, что является родственницей пшеницы, не так популярна. Однако это древняя культура и не менее полезное растение. Рассмотрим, в чем отличия полбы от пшеницы, описания растений, их характеристики, химический состав и полезные свойства зерна. Какие продукты – из пшеницы или из полбы – полезнее. Что лучше употреблять, когда и при каких условиях.

Что такое полба

Полба, или двузернянка, относится к семейству злаков. Вид твердой пшеницы. Это однолетнее растение с пятицветковыми колосьями с длинными остями. Она более устойчива к засухе, чем пшеница, меньше нуждается в воде. Растения не полегают, не поражаются ржавчиной и головней.

Существуют сорта пленчатой полбы, выведены и голосемянные разновидности, их зерна легче отделяются от оболочки. Зерно голосемянных сортов проще обмолачивать. В продаже можно встретить цельнозерновую полбу, пророщенную, дробленную в крупу и муку из нее.

Полбу культивируют редко, она не занимает больших площадей. Выращивают в Средиземноморье, Поволжье, Закавказье и Татарстане. Из зерна получают муку, им кормят животных. Вес тысячи семян – 27-36 г, в России с гектара посевов получают, в среднем, по 38,2 тонны зерна. Полбяные сорта используются для выведения новых пшеничных сортов.

зерна злаков

Описание пшеницы

Пшеница – одна из основных злаковых культур. Однолетнее растение со сложным колосом. Делится на твердую и мягкую, выращивают яровые и озимые сорта культуры. Зерно используют для получения крупы и муки, выпечки и макаронных изделий. Пшеничное зерно используют на корм животным, как сырье для получения пива и водки.

деревяная ложка

Чем они отличаются?

Пшеница дает более мягкое зерно и более урожайная. Но в зерне полбы меньше клейковины, поэтому блюда из него можно без опасения есть людям, у которых аллергия на глютен. Также в ней больше некоторых витаминов и минеральных элементов, чем в пшенице. Питательные вещества распределены более равномерно, содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, потому и не разрушаются при очищении и дроблении.

Химический состав

Зерно полбы содержит 14,6 г белка, 2,4 г жира, 59,5 г углеводов, 10,7 г клетчатки. Калорийность 100 г продукта – 338 ккал. В 100 г зерен пшеницы содержится 11,8 г белка, 2,2 г жира, 59,5 г углеводов, 10,8 г клетчатки. Калорийность пшеничной крупы – 305 ккал.

Витамины в зерне пшеницы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, минеральные элементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и цинк.

сравнение зерен

Витамины и минеральные элементы полбы: В1, В2, В5, В6, В9, Е, К и РР, магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо, селен, марганец, медь, цинк.

Что полезнее

По утверждениям диетологов, для организма больше пользы приносит полба. В ней сохраняется больше питательных веществ, которые все попадают в организм. Продукты из нее рекомендуют для борьбы с лишним весом, высоким уровнем холестерина в крови. Она будет полезна людям с интенсивным обменов веществ: детям в период роста, беременным, спортсменам, занимающимся физическим трудом.

Разница между культурами в том, что в полбе практически нет глютена, поэтому она не противопоказана людям, больным целиакией. В ней больше белка, но равное с пшеницей количество углеводов, поэтому у них одинаковый гликемический индекс. Разница между злаками есть и в цене, полба, как менее выращиваемая культура, стоит дороже.

Какой продукт лучше употреблять

Оба злака рекомендуется чередовать, если нет противопоказаний. Конечно, если говорить о хлебе и мучных изделиях, то однозначно стоит выбирать пшеничные. Полбяная мука грубее, продукты из нее получаются жестче и темнее.

Крупу стоит выбирать крупно помолотую или варить каши из цельных зерен. Оба злака можно проращивать. Тем, кто хочет похудеть, лучше включать в меню продукты из полбы. Культура используется для профилактики развития опухолей, болезней нервной системы, сердца, борется с аллергиями, понижает холестерин, укрепляет мышцы тела, лечит ревматические проявления. Помогает наладить работу почек, печени, органов ЖКТ. Употреблять блюда из нее рекомендуется после перенесенных болезней, стрессов, постов.

приговленая каша

Пшеница и полба – родственные растения, зерна которых содержат много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Во многом они похожи, разница есть в плотности зерна, химическом составе и вкусе. Из обоих получают муку и крупу, блюда из которых полезны людям любого возраста и пола.

В чём отличия между полбой и обычной пшеницей

В последние годы диетологи всё чаще вспоминают о таком древнем забытом злаке, как полба. Об этой прародительнице всех современных сортов пшеницы упоминается ещё в Библии, а наши прадеды активно возделывали её вплоть до XX столетия. Сегодня всё чаще можно встретить людей, придерживающихся здорового образа жизни, и им важно знать, есть ли разница между полбой и пшеницей, и в чём она состоит.

Полба и пшеница — что это

Полбу по-другому называют дикой пшеницей, спельтой, однозернянкой и двузернянкой. Эта культура относится к семейству злаковых, и содержит в себе большое количество полезных веществ при невысокой калорийности. Злак крайне неприхотлив к климатическим условиям, грибковым заболеванием и составу грунта, а также отличается своей скороспелостью.

Полба

Помимо прочего, культура имеет хорошую стойкость к радиации и заражению химическими препаратами. Колос у полбы небольшой по сравнению с современными пшеничными сортами, и очень хрупкий. Зёрна — мелкие с красноватым оттенком.

Пшеница — травянистый злак, который во всём мире является основной пищевой культурой. Она делится на твёрдые и мягкие сорта, весьма требовательна к составу и влажности почвы, и может поражаться грибковыми заболеваниями.

Пшеница

Чем отличается полба от обычной пшеницы

Основная разница между полбой и пшеницей состоит в том, что спельта крайне неприхотлива. Однако пшеница прекрасно поддаётся механической обработке. Именно поэтому с начала ХХ столетия пшеница практически повсеместно вытеснила свою полезную прародительницу. Кроме того, урожайность современных пшеничных сортов намного выше, чем у дикой полбы, а выведение новых видов сделало культуру более устойчивой к морозам, засухе и болезням.

Важно! Недостатком злака является плохое выколачивание зёрен из колоса, что затрудняет обработку полбяной крупы.

В Европе и Америке спельта распространена куда больше, нежели в России. Её культивируют практически повсеместно, так как она, в отличие от пшеницы, растёт везде, даже на каменистых почвах, высоко над уровнем моря, под палящим солнцем.

Полба и пшеница

Как уверяют диетологи, полба намного полезнее для человеческого организма, нежели пшеница. Особенно её рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови и лишним весом, а также спортсменам, беременным женщинам, детям в период роста и людям, ведущим здоровый образ жизни. Спельта содержит в себе до 37% полезного белка, что превосходит содержание этого вещества в куриных яйцах, а также множество полезных микроэлементов и витаминов. Характерно то, что эти незаменимые свойства полба сохраняет даже при самом мелком помоле.

Химический состав

Если говорить о химическом составе спельты, то он чрезвычайно широк. Калорийность варёной полбы гораздо меньше — 127 ккал на 100 г.

Так, энергетическая ценность злака в сыром виде составляет 337 ккал на 100 г, из которых:

  • белки: 14,7 г;
  • жиры: 2,2 г;
  • углеводы: 62,2 г.

Состав полбы

Энергетическая ценность сырых пшеничных зёрен практически такая же, как и у полбы — 339 ккал, отличается только количество БЖУ:

  • белки: 13,7 г;
  • жиры: 2,5 г;
  • углеводы: 71,1 г.

Знаете ли вы? Полба обладает самым простым генетическим кодом среди себе подобных. Её набор содержит всего 14 хромосом.

Спельта содержит в себе следующие элементы:

  1. Цинк, который необходим для правильного расщепления углеводов, а также применяется в профилактике анемии и цирроза печени.
  2. Медь. Участвует в процессах усвоения белков и углеводов, отвечает за насыщение тканей организма кислородом, является отличным средством для профилактики развития болезней сосудов и сердца.
  3. Железо. Обеспечивает нормальные окислительно-восстановительные реакции в человеческом организме, поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне.
  4. Селен. Отвечает за иммунитет.
  5. Марганец. Необходим для правильного формирования костной и соединительной тканей, является регулятором обмена углеводов и аминокислот, регулирует работу репродуктивной системы.
  6. Фосфор. Важен для правильного энергетического обмена, участвует в процессе минерализации зубов и костей, применяется для профилактики рахита и анемии.
  7. Калий. Обеспечивает проведение нервных импульсов, а также отвечает за водный, электролитный и кислотный обмены.
  8. Витамин PP. Элемент, необходимый для поддержания красоты кожи. Кроме того, он нормализует обмен веществ.
  9. Витамин B1. Обеспечивает организм жизненной энергией, а также отвечает за работу сердца, сосудов и ЖКТ.
  10. Витамин B6. Незаменим для полноценной работы центральной нервной системы, формирование иммунитета и здорового синтеза клеток крови.
  11. Витамин B5. Используется организмом для нормального усвоения белков, углеводов и жиров, обеспечивает правильную работу коры надпочечников, выработку гормонов.
  12. Витамин B9. Особенно необходим беременным женщинам, так как именно он отвечает за нормальное развитие нервной трубки малыша, а также за профилактику аномалий развития плода. Кроме того, вещество обеспечивает полноценное деление клеток костного мозга.

Полба

Что полезнее

Важно! Глютен не только присутствует в полбе, но и содержится в довольно большом количестве, поэтому не подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью.

Если говорить об использовании злаков при похудении, то гликемический индекс современных сортов пшеницы и полбы практически одинаков, и повышается с очищением зерна. Однозначно выше в спельте содержание цинка и белка, а также растительной клетчатки.

Чтобы полба, как и пшеница, приносила пользу, а не лишний вес, следует употреблять и тот, и другой знак злак в цельнозерновом варианте. В таком случае крупы будут максимально полезными для организма. Самым ценным для здоровья вариантом употребления полбы является включение в рацион проросшие семена. Однако зёрна проросшей пшеницы будут в таком случае не менее полезны, нежели дикий злак.

Полба и пшеница

Сравнивать полезные качества двух культур всё равно что пытаться выяснить, что лучше, например, перловка или гречка. Каждая из круп обладает присущими ей как полезными, так и вредными свойствами. Стоимость спельты существенно отличается от цены пшеницы — она выше практически в 4 раза.

Какой продукт лучше употреблять

На вопрос, какой злак лучше употреблять в пищу, нельзя ответить однозначно. Так, людям, следящим за своим питанием и особенно худеющим, лучше включить в свой рацион полбяную крупу либо блюда из муки крупного помола. Хорошим вариантом для персон, сидящих на диете, станет каша из спельты с минимальным добавлением сливок, а также суп из злака, в который кроме полбы можно добавить нежирное мясо и овощи.

Каша спельта

Какая бы полезная не была полба, из неё никогда не получится такой нежной и воздушной выпечки, как из мягких сортов пшеницы. Поэтому любителям тортов и пирожных, несклонным к полноте, вполне дозволено употреблять в пищу пшеницу в любом виде.

Пшеничная выпечка

Вполне возможно, что полезные свойства спельты весьма преувеличены поклонниками ЗОЖ, и применение в пищу этого злака не что иное, как дань очередным модным веяниям. Включать ли эту крупу в свой рацион либо остаться верным пшенице, каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья и размер кошелька.

Несмотря на огромный выбор разных видов муки, доступных нам сегодня, большинство мучных изделий готовится из пшеницы. Эта злаковая культура знакома нам давно и кажется основой основ. Однако задолго до того, как человек узнал и попробовал пшеницу, он использовал в пищу ее праматерь – полбу. О ней наша новая статья.


Сначала была полба…

Ученые полагают, что известная нам ныне одомашненная полба могла появиться за 8–9 тысяч лет до нашей эры! Греки верили, что ее им подарила богиня Деметра, а древние римляне использовали колосья и изделия из полбы в таких важных обрядах, как свадьба или подношения высшим силам.

Кстати, дикая полба появилась более 500 тысяч лет назад. Это было вольное растение, которое росло само по себе.

Неприхотливая полба постепенно распространилась по всей европейской части мира, а затем попала даже в Америку. Особенности строения этого злака позволили ему с успехом приживаться на самых разных землях – от жаркого Египта до холодной Швеции.

А дальше полба путем селекции и скрещивания с другими растениями превратилась в известную нам сегодня пшеницу, мягкую и твердую, и некоторые ее подвиды.


Как полба попала на полки магазинов здорового питания

Прародительница пшеницы умела выживать при низких и высоких температурах, не боялась вредителей и различных болезней, которые поражают другие зерновые культуры, долго хранилась. И все же проиграла своим гораздо более конкурентоспособным потомкам.

На то было две причины.

Во-первых, урожайность полбы значительно ниже, чем обычной пшеницы.


Во-вторых, при всех своих преимуществах выращивания она с трудом поддается обработке. Прочные оболочки зерна, которые защищают его от внешних воздействий, в момент обработки становились проблемой: чтобы отшлифовать полбу и смолоть ее в муку, приходилось прикладывать слишком много усилий. Современная пшеница в этом плане оказалась гораздо удобней.

Оба этих фактора в итоге привели к тому, что с появлением современной пшеницы полба отошла даже не на второй план, а куда-то в массовку, на задворки истории. И оставалась бы там еще долго, если бы не появление концепции здорового питания. Когда сторонники ЗОЖ-культуры задумались о мучных изделиях, которые могут принести максимум пользы, они вспомнили и про полбу.


Чем полба отличается от пшеницы и почему стоит вдвое дороже

Пожалуй, это ключевой вопрос покупателя, стоящего перед полкой с крупами и мукой. Разница в цене ощутима: пшеничную крупу можно купить от 35–50 р. за килограмм, полбяную – от 120 р. Стоимость цельнозерновой пшеничной муки – от 50 р., а муки из полбы – от 200 р. Есть ли смысл переплачивать в 3–4 раза? В чем преимущество полбы перед пшеницей?

Давайте разбираться вместе. Мы выделили несколько пунктов, которые имеют значение.

  1. Зерно полбы крупнее, чем у обычной пшеницы.
  2. Будучи сильным и выносливым злаком, полба требует меньше удобрений и пестицидов, а значит, ее можно считать более экологичной.
  3. Поскольку оболочка зерна полбы отделяется труднее, крупа содержит большее количество полезных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов (особенно марганца и цинка).
  4. По той же причине (сложность обработки) полбяные продукты редко бывают рафинированными и чаще являются цельнозерновыми.
  5. Также полба содержит немного больше белка, чем пшеница.


Разберемся в составе зерна полбы

Состав может варьироваться в зависимости от региона произрастания, почвы и погодных условий, поэтому самые точные данные о питательных свойствах и нутриентах вы можете получить только из информации на упаковке. Здесь мы приводим средние значения.

Питательность полбы (в 100 г вареной крупы)

  • Калорийность: 120–130 ккал.
  • Углеводы: 25 г.
  • Клетчатка: 3,7–4 г.
  • Белок: 5–6 г.
  • Жиры: 0,8 г.


Состав нутриентов и процент от суточной нормы (в 100 г вареной крупы)

  • Марганец: 40%.
  • Фосфор: 21%.
  • Магний: 12%.
  • Цинк: 11%.
  • Железо: 9%.
  • Селен: 7%.
  • Калий: 3%.
  • Кальций: 0,5%.


  • Витамин B1 (тиамин): 8%.
  • Витамин B2 (рибофлавин): 2%.
  • Витамин B3 (ниацин): 15%.
  • Витамин B6: 6%.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 3%.
  • Витамин Е: 1%.

Доказанная и вероятная польза полбы для здоровья

Употребление полбы в комплексе с другими продуктами здорового питания может обеспечить нам целый ряд преимуществ, в основном благодаря высокому содержанию клетчатки в злаке. С этого пункта подробнее.


Поддержание нормального уровня холестерина


Поддержка здоровья сердца

Медики всего мира рекомендуют употреблять больше клетчатки, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные врачи опираются на метаанализ 18 исследований, который показал, что люди, употребляющие много круп вроде полбы, на 21% снижают риск сердечных заболеваний. А глобальное китайское исследование, в котором приняли участие более 247 000 человек, доказывает, что у людей, потребляющих цельнозерновые продукты, значительно снижаются шансы пострадать от инсульта.


Снижение артериального давления

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в полбе (как и в других цельнозерновых продуктах), ее употребление в пищу может значительно облегчить симптомы гипертонии. Анализ 2005 года, проведенный на основе 24 исследований (с 1966 по 2003 гг.), убедительно доказывает, что продукты с клетчаткой эффективно снижают кровяное давление. Это явление более выражено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей, склонных к гипертонии.


Улучшение пищеварения

Употребление полбы и продуктов из нее – эффективный способ наладить пищеварение и избавиться от неприятных симптомов вроде метеоризма или расстройства кишечника. Исследователи также предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск дивертикулярной болезни, поражающей толстую кишку.


Контроль веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго оставляют чувство сытости, а значит, помогают не переедать. Медики установили, что увеличение потребления пищевых волокон до 30 грамм в день уже способствует процессам похудения. Кроме того, это довольно привлекательный способ сбросить лишний вес, ведь некоторым людям намного легче добавить клетчатку в рацион в нужном количестве, чем следовать сложным диетам.


Снижение риска диабета

При этом важно помнить, что рафинированная полба и рафинированная полбяная мука, а также изделия из нее содержат мало клетчатки и не соответствуют изложенным выше критериям.


Кому полба не пойдет на пользу

Как и всякий продукт, полба не может быть идеальным источником ценных нутриентов абсолютно для всех – всегда остается процент тех, кому она не показана. Врачи настоятельно не рекомендуют вводить ее в рацион людям с непереносимостью глютена, а также синдромом раздраженного кишечника. Следует с осторожностью употреблять полбу и тем, кто жалуется на острый гастрит или язвенную болезнь.

Учимся добавлять полбу в свой рацион


Все способы извлечь пользу из полбы

Используйте полбяную муку:

  • для панировки;
  • для выпечки хлеба, печенья, блинчиков и оладий;
  • загущайте с ее помощью соусы и подливки.

Готовьте из цельнозерновой крупы или вместе с ней:

  • кашу и гарниры,
  • основу для ризотто,
  • супы или рагу.


Покупайте изделия из полбы:


Как добавлять полбяную муку

Мукаиз полбы (как и цельнозерновая пшеничная) имеет иные кулинарные свойства, нежели привычная нам рафинированная белая. Из-за наличия всех частей зерна (включая зародыш, оболочку и наружные слои эндосперма) тесто при замесе получается рыхлым, неоднородным. Чтобы оно приобрело классическую гладкость и вязкость, ему необходимо больше времени для расстойки. С непривычки готовить из нетрадиционной муки может быть сложно, поэтому многие пекари рекомендуют начинать со смеси муки из полбы и рафинированной пшеничной. Если вы собираетесь печь хлеб, сделайте опару на белой муке, а тесто поставьте в прохладу. Выбирайте рецепты, основанные на использовании любой цельнозерновой муки, которая по свойствам очень похожа на полбяную.


Как готовить крупу из полбы

Из полбы можно сварить кашу, гарнир или суп, но в любом случае перед термической обработкой крупу необходимо подготовить. Первое, что вы должны сделать, – это как следует промыть ее, а затем желательно замочить на какое-то время: чем дольше, тем лучше, поскольку при замачивании из крупы выходит фитин (не самое полезное для нас вещество).

Промытую крупу поместите в кастрюлю и залейте водой или молоком из расчета 1 стакан крупы на 2,5–3 стакана жидкости (для рассыпчатого гарнира – меньше, для вязкой каши – больше). Время приготовления зависит от ее вида:

  • цельные зерна требуют около 50–60 минут варки,
  • дробленое зерно станет мягким за 35–40 минут,
  • мелко дробленное зерно в порционных пакетиках сварится за 20–25 минут.

Полба за время варки увеличивается примерно в 3 раза, то есть из 100 г сырой крупы у вас получится около 300 г готового гарнира.


Мифы и правда про полбу: восемь популярных в интернете тезисов

Мы много чего рассказали в этой статье, но, возможно, вам было лень прочесть ее целиком. Поэтому мы решили суммировать самые важные факты и пройтись по наиболее распространенным мифам о полбе.

Полба – это пшеница.

Да, но… не совсем. Полба – близкий родственник мягкой и твердой пшеницы, а если быть точнее – ее предок.


Полба и спельта – одно и то же.

В какой-то мере. Спельта – разновидность полбы, наиболее распространенная в современном сельском хозяйстве. Если вы хотите найти статьи про полбу в англоязычном интернете, смело набирайте в поисковой строке слово spelt.

Полба и перловка – родственники.

Точно нет. Перловка представляет собой разновидность ячменя, а это совсем другая культура.

Полба – древнейшее растение.

Именно так. Археологи склоняются к мнению, что люди выращивали полбу за много тысяч лет до нашей эры.


На Руси полбу ели с давних времен.

Нет. В русские земли полбу завезли только в XVIII веке.

Полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Нет, не могут. Сырая полба на 15% состоит из белков, и 80% этих белков – это глютен.


Полба лучше пшеницы.

Спорно. Различия в составе нутриентов цельнозерновой пшеницы и полбы не слишком велики. С другой стороны, полба действительно полезней очищенной пшеницы.

Вся полба одинаково полезна.

Нет. Как и в случае с другими злаками, предпочтение стоит отдавать только цельнозерновой полбе, которая содержит максимум полезных веществ. Очищенное зерно и рафинированная мука не многим отличаются от обычных пшеничных продуктов.

Ученые уверены, что полба стала прародительницей всех известных ныне видов пшеницы. Первые упоминания о ней появляются в Библии во времена Древнего Вавилона. Культура была незаслуженно забыта с появлением менее требовательных сортов пшеницы.

Современные диетологи все активнее рекомендуют этот продукт ввиду его невероятной пользы для организма. Крупу используют в диетическом и лечебном питании благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу.

Ботаническое описание полбы

Полба — вид пшеницы (Triticum) с зерном, покрытым плотной пленкой, и хрупкими колосьями. Культура отличается неприхотливостью к климату и почве, скороспелостью, устойчивостью к грибкам.

Различают такие виды растения: однозернянка, двузернянка, спельта, пшеница Урарту. В молотом зерне полностью сохраняется химический состав. Культура сохраняет индивидуальные характеристики, не скрещивается с другими видами, устойчива к радиации и заражению химическими веществами.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Историческая справка

Родина злака — средиземноморские страны. Полбу выращивали в Вавилоне, Турции, Древнем Египте. Ученые предполагают, что растение появилось в VI-V тысячелетии до н. э. Первые находки обнаружены в долинах горы Арарат, позже — на Кавказе, территории современной России и Польши.

Интересно! В Россию полбу завезли 1899 году из США. Крупа сразу же завоевала всенародную любовь.

Регионы произрастания

В России полбу возделывали в Волго-Камском регионе и на Кавказе. Позже культуру вытеснила более урожайная, устойчивая к заболеваниям и менее требовательная к климату твердая пшеница. Сейчас за возделывание полбы взялись фермерские хозяйства в Курганской области, Дагестане, Карачаево-Черкесской республике.

Полба растет на любых грунтах, устойчива к засухе, светолюбива.

В чем разница между полбой и пшеницей

Полба отличается от других видов пшеницы:

  • большим содержанием легкоусвояемой клейковины;
  • красноватым цветом зерен;
  • наличием трудноотделяемой оболочки, в которой содержится большая часть витаминов и минералов;
  • большим размером зерен;
  • быстрым приготовлением;
  • меньшим содержанием крахмала.

Полбу трудно перемолоть в муку из-за плотной оболочки.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Состав и свойства крупы

В таблице представлен химический состав полбы.

Название Содержание Норма
Бета-каротин 0,005 мг 5 мг
Лютеин и зеаксантин 169 мкг
Витамин В1 0,364 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,113 мг 1,8 мг
Витамин В5 1,068 мг 5 мг
Витамин В6 0,23 мг 2 мг
Витамин В9 45 мкг 400 мкг
Витамин Е 0,79 мг 15 мг
Бета-токоферол 0,25 мг
Гамма-токоферол 1,71 мг
Витамин К 3,6 мкг 120 мкг
Витамин РР 6,843 мг 20 мг
Калий 388 мг 2500 мг
Кальций 27 мг 1000 мг
Магний 136 мг 400 мг
Натрий 8 мг 1300 мг
Сера 145,7 мг 1000 мг
Фосфор 401 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо 4,44 мг 18 мг
Марганец 2,983 мг 2 мг
Медь 511 мкг 1000 мкг
Селен 11,7 мкг 55 мкг
Цинк 3,28 мг 12 мг
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0,687 г
Валин 0,681 г
Гистидин 0,36 г
Изолейцин 0,552 г
Лейцин 1,07 г
Лизин 0,409 г
Метионин 0,258 г
Треонин 0,443 г
Триптофан 0,132 г
Фенилаланин 0,737 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,534 г
Аспарагиновая кислота 0,757 г
Глицин 0,602 г
Глутаминовая кислота 4,651 г
Пролин 1,625 г
Серин 0,725 г
Тирозин 0,377 г
Цистеин 0,33 г
Омега-3 жирные кислоты 0,065 г 0,9-3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 1,193 г 4,7-16,8 г

Полезные свойства

Полба оказывает мощное оздоровительное действие на организм благодаря богатому минеральному и витаминному составу:

  1. Витамин В1 — главный участник углеводного и энергетического обмена — обеспечивает организм пластическими веществами и жизненной энергией, поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  2. Витамин В5 участвует в обмене белков, жиров и углеводов (БЖУ), холестерина, поддерживает выработку ряда гормонов, красных кровяных телец, работу коры надпочечников, способствует усвоению аминокислот и сахаров.
  3. Витамин В6 поддерживает иммунитет, работу ЦНС, синтез эритроцитов, предотвращает анемию.
  4. Витамин В9 участвует в делении клеток костного мозга, кишечника, способствует нормальному развитию нервной трубки плода, предупреждает аномалии развития ребенка. Ученые доказали зависимость дефицита фолиевой кислоты и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Витамин РР нормализует обмен веществ и принимает участие в окислительных реакциях организма, поддерживает красоту кожи.
  6. Калий — основной участник водного, кислотного и электролитного обмена. Отвечает за проведение нервных импульсов, регулирует артериальное давление.
  7. Магний способствует синтезу белков, поддерживает усвоение кальция, калия и натрия, предотвращает гипертонию и патологии сердечной мышцы.
  8. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, минерализацию костной и зубной ткани, предупреждает развитие анемии и рахита у детей.
  9. Железо нормализует окислительно-восстановительные реакции, предупреждает развитие анемии, слабости скелетных мышц, атрофического гастрита.
  10. Марганец участвует в формировании соединительной и костной тканей, регулирует обмен аминокислот и углеводов, предупреждает нарушения работы репродуктивной системы, укрепляет костную ткань.
  11. Медь участвует в процессах усвоения железа, белков и углеводов, насыщает ткани кислородом, сокращает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  12. Селен поддерживает иммунный ответ организма, предупреждает развитие остеоартроза.
  13. Цинк участвует в расщеплении углеводов, предупреждает развитие анемии, цирроза печени, половой слабости.

Калорийность и БЖУ

Пищевая ценность полбы:

  • калорийность — 338 ккал;
  • белки — 14,6 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • клетчатка — 10,7 г;
  • вода — 11 г.

Особенности выращивания

Полба — одна из немногих злаковых культур, которые можно выращивать на каменистых грунтах в условиях сурового климата.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Современные сорта более требовательны к почве. Они хорошо растут на питательных почвах, богатых гумусом с нейтральным рН, равным 6,5-7.

На плодородных грунтах зерно сеют после картофеля, свеклы, гороха и фасоли. На бедных — после клевера, люцерны, бобовых и злаковых культур. Предшественники, накапливающие азот и органическую массу, компенсируют низкую питательность почвы.

За две недели до посева землю обрабатывают плугами на глубину до 20 см и выполняют посев пневматическими сеялками. Оптимальная глубина заделки — 3-6 см. Сроки посева — конец сентября – начало ноября. Ширина междурядий — 15-25 см. Густота посева — 160-250 зерен на 1 м². При загущенном посеве полба плохо кустится и дает меньше колосьев.

Единственная уходовая процедура за культурой — боронование пружинной бороной ранней весной для удаления сорных трав и рыхления земляной корки.

Сферы применения

Полбу широко используют в кулинарии, народной медицине, диетологии и косметологии.

Кулинария

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Крупа имеет приятный ореховый привкус, поэтому стала настоящей находкой для кулинаров.

Ее используют для приготовления овощных, мясных и грибных супов, панировки для обжаривания птицы, муки для выпечки. Полбу включают в состав фарша из свинины, телятины, говядины и белой рыбы.

Слегка обжаренную дробленую полбу добавляют в салаты, тушат вместе с чечевицей и фасолью, заменяют ею рис в плове.

В продаже есть хлопья из полбы с добавками в виде сушеных фруктов и ягод или без них. Этот полезный и здоровый продукт станет отличным завтраком, если добавить несколько горстей в натуральный йогурт или молоко.

Из полбяной муки готовят макаронные изделия, имеющие большую питательную ценность, нежели продукт из белой муки.

Справка. Калорийность 100 г порции отварной полбы равна 127 ккал.

Народная медицина

Полба нашла применение и в народной медицине. Крупу рекомендовано употреблять при гастрите в стадии ремиссии. Продукт ускоряет метаболизм и нормализует работу желудка.

Справка. В составе полбы много магния, предотвращающего развитие сахарного диабета второго типа.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

На основе пшеничной крупы готовят лечебную смесь от кашля. Для этого потребуется:

  • 20 г зерен, измельченных в муку;
  • 2 яйца;
  • 40 г меда;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Желтки отделяют от белков и взбивают, добавляют муку и перемешивают. В массу вливают растопленное сливочное масло и мед, еще раз перемешивают и принимают трижды в день по 1 ч. л. за 30 минут до еды до облегчения состояния.

Полбяная каша с медом эффективна против диареи. Для ее приготовления 50 г зерен измельчают в муку и прокаливают на сухой сковороде. В кастрюле кипятят 250 мл воды и медленно всыпают муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Емкость снимают с плиты и кладут в кашу 1 ч. л. меда. Средство употребляют небольшими порциями (2-3 ст. л.). Оно оказывает выраженное закрепляющее действие.

Косметология

Полба благоприятно влияет на состояние кожи, поэтому ее часто используют в косметологии. Муку смешивают с йогуртом и применяют в качестве скраба для лица. Муку крупного помола добавляют в антицеллюлитные скрабы. Частое применение средства усиливает кровообращение, регенерацию кожных покровов, уменьшает растяжки.

В скраб добавляют эфирные масла чайного дерева, апельсина, лимона, грейпфрута, пачули, жасмина, чтобы усилить действие средства.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Для приготовления омолаживающей маски берут такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крупы;
  • 1 ст. л. жирной сметаны.

Все компоненты смешивают, наносят на чистую кожу, оставляют на 20-30 минут. Затем смывают теплой водой и наносят крем. Курс процедур — 2-3 раза в неделю в течение месяца. Первый результат заметен после двух применений.

Похудение

Полба входит в число диетических продуктов. Крупа содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом и потому надолго обеспечивают ощущение сытости. Витамины группы В регулируют расщепление белков, жиров и углеводов, поддерживают оптимальную массу тела и способствуют снижению лишнего веса. Полба эффективно очищает кишечник, нормализует работу пищеварительной системы, выводит холестерин.

Продукт используют для монодиет на 3, 5, 7 дней. Похудение на такой крупе организм переносит без лишнего стресса. Крупу отваривают в слегка подсоленной воде без добавления сахара, масла, молока. Кашу едят небольшими порциями — 5-6 раз в день. За полчаса до еды выпивают стакан теплой воды. Питание должно состоять из 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

Разнообразить меню можно при помощи белой рыбы, птицы, овощей. Из напитков разрешены морсы, фреши, зеленый или травяной чай, несладкий компот.

Как правильно готовить полбу

Полба готовится быстро и просто. Стакан крупы промывают под проточной водой и заливают стаканом воды или молока. Из такого количества получится рассыпчатая каша. Для приготовления более жидкого блюда количество жидкости удваивают.

Крупу варят на слабом огне 25-30 минут. При необходимости жидкость подливают. В готовое блюдо добавляют масло, мед, орехи, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Цукини, фаршированные грибами и полбой

Для приготовления этого блюда идеально подходит особый сорт цукини в виде бочонков. Если таких не найдете, возьмите молодые овощи небольшого размера и фаршируйте в виде лодочек.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. У цукини срезать крышечки вместе с хвостиком, убрать ложкой мякоть с семенами, нарезать.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Грибы замочить в кипятке на 30 минут.
  4. Крупу отварить в течение 10 минут, откинуть на сито.
  5. Лук обжарить до мягкости, положить мелко нарезанные грибы и цукини, томатную пасту, соевый соус, соль, перец. Тушить 10-12 минут. В конце приготовления положить полбяную кашу и перемешать.
  6. Цукини заполнить начинкой, поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 35-40 минут.
  7. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Как проращивать и использовать крупу

Полбу используют для проращивания, как овес или пшеницу. Крупу промывают под проточной водой, выбирают песок и мусор, заливают чистой водой и оставляют на 10-11 часов. Так зерна набухнут и быстрее прорастут.

Крупу повторно промывают водой и отбрасывают на сито. Затем выкладывают тонким слоем до 1 см на керамическую тарелку, накрывают полотном и ставят темное место на 12 часов. Каждые три часа полбу опрыскивают водой, следя за уровнем воды — зерна не должны плавать.

Что такое пшеница полба и чем хороша эта крупа

Когда полба пустит ростки 1-2 мм, ее можно использовать в пищу. Максимальная длина проростков — 5 мм.

Пророщенную крупу употребляют как самостоятельно блюдо по 2-3 ст. л. в день, добавляют в салаты, котлеты, соки, смузи, супы. Если организму тяжело переработать сырые зерна, их используют после тепловой обработки.

Вред и противопоказания

При соблюдении рекомендаций по употреблению полба не вредит организму.

Прямые противопоказания:

  • аллергия на глютен;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • индивидуальна непереносимость.

Выбор и хранение

Выбирая полбу в магазине, обращайте внимание на:

  1. Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
  2. Внешний вид. Крупа должна быть крупной, чистой, без примесей.
  3. Срок годности. Максимальный срок хранения — 9 месяцев.

В домашних условиях полбу хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах, воздухопроницаемых полотняных мешках или крафт-пакетах в темном прохладном месте.

Стоимость крупы зависит от производителя, веса упаковки, толщины помола и колеблется в диапазоне от 69 до 190 руб. за 500 г. Крупа на развес стоит дешевле фасованной.

Заключение

Пшеница полба была надолго забыта и вычеркнута из ежедневного рациона, хотя до начала ХХ века ее употребляли в большом количестве, заменяя рис, гречку, овес. Сегодня площади посевов полбы занимают незначительное место во всем мире по сравнению с пшеницей. В России ее возделыванием занимаются частные фермерства на чистом энтузиазме, но, возможно, скоро крупа будет стоять на прилавках магазинов наравне с пшеном, рисом и гречкой.

Приготовленная полба обладает приятным ореховым привкусом, гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами и другими злаками.

Читайте также: