Посев яровой пшеницы в украине

Обновлено: 15.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ МЯГКАЯ / СОРТ / СРОКИ ПОСЕВА / ВЫЖИВАНИЕ РАСТЕНИЙ / КУСТИСТОСТЬ / ОЗЕРНЁННОСТЬ КОЛОСА / МАССА 1000 СЕМЯН / УРОЖАЙНОСТЬ / SPRING SOFT WHEAT / VARIETY / SOWING DATES / PLANT SURVIVAL / TILLERING / HEAD GRAIN CONTENT / THOUSAND-KERNEL WEIGHT / CROP YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Карпенко Людмила Дмитриевна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Карпенко Людмила Дмитриевна

Изменчивость урожайности сортов яровой мягкой пшеницы различных групп спелости в Восточно-Кулундинской зоне Алтайского края

Густота продуктивного стеблестоя озимой мягкой пшеницы и составляющие ее элементы в условиях лесостепи Среднего Поволжья

Формирование производительного потенциала пшеницы озимой в зависимости от минерального питания и системы защиты растений

Продуктивность и качество зерна новых сортов яровой пшеницы в зависимости от норм высева и сроков посева

Адаптивность сортов озимой пшеницы по урожайности и качеству зерна при отличающихся сроках посева и нормах высева в Кузнецкой лесостепи

SOWING DATES AS A FACTOR OF SPRING SOFT WHEAT PRODUCTIVITY FORMATION IN THE FOREST-STEPPE OF UKRAINE

The research results of the phytometric indices of programmable growing of spring soft wheat depending on the sowing dates on typical low-humus chernozems in the northern part of the Right-Bank Ukrainian forest-steppe are presented. The field studies were conducted on typical chernozems of Ukrainian forest-steppe at the Agronomical Research Station of the National University of Bio-Resources and Natural Resources Management of Ukraine. It is found that in the northern part of the Right-Bank Ukrainian forest-steppe spring wheat should be sown as soon as the soil reaches physical maturity and it may be properly tilled. Sowing operations performed later than the first ten-days of April will certainly reduce crop productivity due to the following factors: accelerated plant development, reduced survival of plants during the growing season, the reduction of productive tillering , density of productive stalks, head grain content and thousand-kernel weight . Regardless of agronomic practices, the sowing dates of spring soft wheat varieties Mironovchanka and Rannyaya 93 affect the plant survival throughout the growing season, its tilling capacity, head grain content , thousand-kernel weight and grain weight per head, and ultimately the crop yield . The spring wheat variety Mironovchanka forms the yield of 5.43-5.48 t ha and the variety Rannyaya 93 4.99-5.04 t ha when sown during the first 10 days from the start of field operations; that is not later than the 15th of April. Sowing on later dates inevitably results in reduced yields.

Л.Д. Карпенко L.D. Karpenko

СРОК ПОСЕВА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ

ПРОДУКТИВНОСТИ ПОСЕВОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

SOWING DATES AS A FACTOR OF SPRING SOFT WHEAT PRODUCTIVITY FORMATION IN THE FOREST-STEPPE OF UKRAINE

Ключевые слова: пшеница яровая мягкая, сорт, сроки посева, выживание растений, кустистость, озернённость колоса, масса 1000 семян, урожайность.

Keywords: spring soft wheat, variety, sowing dates, plant survival, tillering, head grain content, thousand-kernel weight, crop yield.

The research results of the phytometric indices of programmable growing of spring soft wheat depending on the sowing dates on typical low-humus chernozems in the northern part of the Right-Bank Ukrainian forest-steppe are presented. The field studies were conducted on typical chernozems of Ukrainian forest-steppe at the Agronomical Research Station of the National University of Bio-Resources and Natural Resources Management of Ukraine. It is found that in the northern part of the Right-Bank Ukrainian forest-steppe spring wheat should be sown as soon as the soil reaches physical maturity and it may be properly tilled. Sowing operations performed later than the first ten-days of April will certainly reduce crop productivity due to the following factors: accelerated plant development, reduced survival of plants during the growing season, the reduction of productive tillering, density of productive stalks, head grain content and thousand-kernel weight. Regardless of agronomic practices, the sowing dates of spring soft wheat varieties Mironovchanka and Rannyaya 93 affect the plant survival throughout the growing season, its tilling capacity, head grain content, thousand-kernel weight and grain weight per head, and ultimately the crop yield. The spring wheat variety Mironovchanka forms the yield of 5.43-5.48 t ha and the variety Rannyaya 93 - 4.995.04 t ha when sown during the first 10 days from the start of field operations; that is not later than the 15th of April. Sowing on later dates inevitably results in reduced yields.

Продолжительность периода с физиологически активными для пшеницы яровой температурами в Лесостепной зоне Украины больше чем в 1,5 раза превышает вегетационный период сортов. Поэтому вполне возможно предположить, что в пределах этого периода для выращивания яровой пшеницы можно использовать такой отрезок времени,

когда создаются оптимальные температуры (около 20°С) для прорастания семян и прохождения последующих фаз роста и развития [1, 2]. Время до наступления таких температур можно было бы использовать для борьбы с сорняками на поле, как это часто делают при выращивании проса, гречихи. Однако многолетний опыт научных исследований и производственной практики свидетельствует

об ошибочности такого мнения и невозможности произвольного применения сроков ее посева [3, 4]. Это связано с рядом других факторов, которые сопровождают рост и развитие яровой пшеницы и изменяются при посеве ее в разные сроки. Чаще всего основным из них, который приводит к снижению продуктивности поздних посевов, является влага, которая быстро испаряется с поля при нарастании температур. Однако даже в засушливых регионах традиционного выращивания яровой пшеницы такая точка зрения не является однозначной и лучшими сроками посева могут быть не ранние, а средние. Большое значение сроки посева для формирования продуктивности посевов яровой пшеницы имеют и в Лесостепной зоне Украины 7.

Цель исследований — изучить фитометри-ческие параметры программируемого выращивания пшеницы яровой мягкой в зависимости от сроков посева в условиях черноземов типичных малогумусных северной части Правобережной лесостепи Украины.

Объект и методы исследования

Определение полевой всхожести семян и выживания растений в течение вегетации проводили путем подсчета растений на фиксированных участках в двух несмежных повторениях; морфофизиологические исследования — по методике Ф.М. Куперман (1984) [8]. Учет урожая осуществляли весовым методом с учетной площадки делянки.

75 м2, учетная — 60 м2. Минеральные удобрения с учётом балансово-расчётного метода вносили в норме ^0Р75К60 в форме гранулированного суперфосфата (Р2О5 — 19%) и калийной соли (К2О — 40%) с осени под вспашку и аммиачной селитры ^ — 30%) в ранневесен-нее закрытие влаги.

Результаты и их обсуждение

По погодным условиям годы проведения исследований были неодинаковыми. Наиболее теплыми и засушливым были 1999 и 2013 гг. За апрель-июль в 1999 г. выпало 173,2 мм, в 2013 г. — 180 мм осадков (среднее многолетнее количество 241,0 мм), а среднесуточные температуры составляли 16,6 и 18,2°С. Май и июнь 1999 и 2013 гг. характеризовались жаркой погодой и небольшим количеством осадков, что вызвало череззерницу (во время цветения высокая температура отрицательно влияет на пыльцу, он быстро высыхает и теряет оплодотворяющую способность) на некоторых растениях пшеницы яровой. В 1997 г. среднесуточные температуры составляли лишь 14,3°С, а осадков выпало 271,0 мм; 1998 г. по сравнению с другими был влажным (356,1 мм) и теплым (16,0°С); в 2014 г. вегетационный период пшеницы яровой характеризовался тёплой (16,3°С) и очень влажной погодой (668,6 мм).

Проведенные исследования отличаются от подобных в других регионах тем, что подпочвенные воды на поле залегают неглубоко, поэтому во все годы на время каждого срока посева запасы доступной растениям влаги в слое почвы 0-10 см были не менее 15 мм, что вполне достаточно для появления дружественных и полных всходов. Большая часть вегетационного периода характеризуется запасами влаги выше критических пределов, только в 1999 и 2013 гг. во время колошения в метровом слое почвы запасы воды на отдельных участках снижались ниже нижней границы оптимальной влажности, то есть ниже 40% полной влагоемкости, а содержание доступной растениям влаги снижалось до 104 мм. Итак, по крайней мере в 1997 и 1998 гг. фактор влаги в почве нельзя считать определяющим по влиянию на формирование и продуктивность пшеницы яровой при разных сроках посева. Однако урожайность зерна и ряд элементов продуктивности посевов в годы проведения исследований изменялись при разных сроках сева с одинаковой закономерностью.

Исследования показали, что в данных условиях при разных сроках посева почти не меняется полевая всхожесть семян яровой пшеницы. У сорта Ранняя 93, например, она варьировала в пределах от 80,1 до 82,6% в 1997 г., от 84,6 до 85,7 — в 1998 г., от 89,2 до 90,9% — в 1999 г., от 86,1 до 87,5 — в

2013 и от 85,2 до 90,2% - в 2014 г. Однако выживание растений в течение вегетации зависело от сроков посева (табл. 1). Оно было выше на ранних срока посева. Особенно резко снижается выживаемость при посеве в конце апреля и в начале мая (4-, 5-й строки).

Основными причинами такого явления, наряду с уменьшением количества влаги (1999 и 2013 гг.), является увеличение агрессии вредителей и болезней при высоких температурах, в которых идет развитие растений при поздних сроках посева.

Важным фактором формирования урожайности яровой пшеницы является ее способность куститься. Эта способность была значительно ниже, чем у озимой [1, 2]. Однако современные сорта имеют достаточную склонность к кущению, и эту особенность можно использовать в технологии выращивания. Будучи генетически обусловленной, кустистость растений яровой пшеницы в очень больших пределах изменяется в зависимости от условий выращивания.

Одним из факторов изменения комплекса условий выращивания является строк посева. В наших публикациях [2] мы отмечали, что сроки посева влияют на продолжительность вегетации в целом и отдельных фенологических фаз. Именно фактор сокращения продолжительности вегетации при посеве в поздние сроки, которые в свою очередь обусловлены тем, что пшеница развивается в других условиях продолжительности светового дня, интенсивности и состава солнечной инсоляции, пожалуй, является основным в снижении продуктивной кустистости. Вполне возможно, что это явление вызывает и прямое действие изменения продолжительности светового дня, интенсивности и состава сол-

нечной инсоляции. Изолировать растения от их действия в полевых условиях невозможно. Поэтому, наверное, будет целесообразным говорить о совокупном их воздействии на этот процесс и констатировать значительно сильный эффект действия именно этих факторов, а не погодных условий, которые в разные годы были разными, а общее направление изменения продуктивной кустистости во все годы исследований оказалось одинаковым. Она была самой низкой у изучаемых сортов при поздних сроках посева. При переходе от первого до пятого срока посева продуктивная кустистость сорта Ранняя 93 снизилась на 0,22, сорта Мироновчанка — на 0,27 стебля, то есть примерно по 0,007 и 0,009 побега на каждый день опоздания с посевом. Эти параметры, на наш взгляд, слишком существенны, чтобы учитывать их в программировании густоты стеблестоя и возможного снижения густоты стеблестоя при перенесении посева на более поздние сроки.

У растений ранних сроков посева, как правило, формируются колоски с большим количеством зерен, высокой массой 1000 семян, следовательно, и большей массой зерна в колосе. При этом наблюдается прямая зависимость этих показателей от сроков посева. Установлено, что опоздание с посевом уменьшает продуктивную кустистость, при этом не повышается густота растений, поэтому общая густота стеблестоя уменьшается (табл. 1). Значительное уменьшение плотности стеблестоя наблюдается после второго срока посева, когда каждый день перенесения посева обходится уменьшением стеблестоя на 6-8 побегов на 1 м2.

Элементы продуктивности посевов пшеницы яровой при разных сроках посева (среднее за 1997-1999 и 2013-2014 гг.)

Посевы

У глинистой почвы физическая спелость находится в узком интервале влажности – от 50 до 65% ПВ. У более легких почв (суглинистых и супесчаных) этот интервал значительно шире – от 40 до 70% ПВ. Поэтому в Лесостепной зоне на черноземных и темно-серых почвах оптимальный период весенних полевых работ составляет от 18 до 30 дней. А в южной Сухой Степи обычный временной интервал значительно меньше – до 6-8 дней.

Влажность физически спелой почвы обычно составляет 65-70% от НВ, то есть оптимальные показатели влажности почвы для основной (или предпосевной) обработки и для посева (получения всходов) совпадают. Оптимальная влажность почвы на дне борозды при посеве должна быть не менее 60%, причем в верхнем слое должно быть 14-16 мм влаги.

Верхний слой обработанной почвы быстро теряет влагу (от 3 до 5 мм за день). При высокой температуре воздуха и сильном ветре процесс ускоряется в 2-3 раза. Поэтому приходится спешить с подготовкой почвы и с посевом. Необходимо успеть отсеяться за 2-3 недели. Это в лучшем случае. А в худшем – за 5-6 дней. Длительное ожидание благоприятных условий для посева неизбежно сменяется нервной суетой.

Посевы

Самый простой способ успеть – раньше начать. На Юге Украины во многих хозяйствах с 1970-х годов почву под посев ранних яровых культур готовили с осени. А посев проводили как можно раньше весной – для максимального использования влаги осенне-зимних осадков. Иногда обстоятельства вынуждали использовать вместо сеялки разбрасыватели минеральных удобрений, что позволяло засевать большие площади в сжатые сроки.

МЕЖДУ МОРОЗОМ И ЖАРОЙ

При сверхраннем посеве набухание и прорастание семян будет проходить в холодной почве, а всходы рискуют ощутить на себе действие заморозков. Насколько это проблематично?

Семена ячменя могут прорастать при температуре 1-2 С, всходы появляются при температуре 4-5 С. Они способны без ущерба переносить заморозки до – 6 С. Но длительное похолодание при избыточном увлажнени вызывает задержку роста и угнетение растений.

Посевы

Яровые зерновые (ячмень, пшеница, овес) и зернобобовые (горох, чечевица) культуры предпочитают умеренное тепло, но не жару.

Для ярового ячменя оптимальная температура в фазу кущения – 12-15 С, в фазу колошения-цветения – 17-20 С, во время созревания – 22-23 С.

Оптимальная температура для вегетации гороха – 12-16 С, для цветения и налива семян – 16-20 С.Повышение температуры воздуха в период цветения или налива семян выше 26-28 С негативно отражается на урожайности культуры.

ПРОРАСТАНИЕ С ОТСРОЧКОЙ

Подзимний посев должен обеспечить появление дружных всходов весной.

Поэтому время посева выбирается так, чтобы семена яровых культур не проросли до срока.

В наиболее известной шкале фенологических фаз зерновых колосовых J.C. Zadoks, выделяют несколько этапов прорастания семян: сухая зерновка, начало набухания, окончание набухания, наклевывание и появление зародышевого корешка, появление колеоптиля, появление полноценного проростка.

Начинается все с физического процесса – поглощения воды зерновкой. Поглощенная вода связывается гидрофильными коллоидами семени. На этом этапе заметной активизации биохимических процессов в семени не происходит.

Посевы


Продолжительность набухания зависит от состояния семян, температуры и влажности субстрата, с которым соприкасается семя. Чем больше влаги в окружающем пространстве и чем выше температура, тем интенсивнее семя поглощает воду.

Даже если общая влажность зерна достигает критической в течение нескольких часов (при замачивании в воде, например), требуется некоторое дополнительное время для перераспределения впитанной влаги внутри семени.

Только после такого распределения влаги наступает вторая фаза – непосредственное набухание семян.

Набухание семян начинается с момента появления в семенах свободной влаги и активизирует ферментную систему. В результате действия ферментов крахмал превращается в сахара, а белки – в аминокислоты. При этом интенсивность дыхания увеличивается в сотни раз.

Зерну необходимо поглотить 42-45% воды при положительной (минимум 1-2 С) температуре и достаточном поступлении кислорода. При повышении температуры до 3-5 С набухшее зерно начинает прорастать.

С появлением проростков растение переходит в фазу ростка, которая оканчивается с появлением у проростка сформированного колеоптиле. Из этой фазы уже нет возврата в состояние покоя.

Проросток уже не семя, но еще не является полноценным растением. Он продолжает получать из семени основное питание и некоторые специфические соединения до окончательного перехода на самообеспечение (то есть автотрофное питание).

Для перехода к автотрофному питанию растение должно вынести на поверхность почвы листья. Сначала на поверхности почвы появляется стеблевой побег в виде шильца в прозрачной оболочке – колеоптиле. Эта оболочка предохраняет стебель и первый лист от механических повреждений во время роста его в почве.

Те же закономерности проявляются и у бобовых. Набухшие семена гороха и чечевицы, а также их проростки, в почве зимуют хорошо.

Если при посеве яровых весной необходимо спешить, то при подзимнем посеве торопиться не стоит. Пока почва не остынет, рисковать не стоит. Поэтому стоит обращать внимание не только на календарь, но и на термометр. Оптимальные сроки подзимнего посева в Николаевской области – с третьей декады ноября, когда начинаются ночные заморозки. Появление инея на поверхности почвы можно считать сигналом к началу подзимнего посева.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

В регионах с континентальным климатом, где зима – это холод и снег, выбрать время для посева проще, так как после понижения температуры вероятность достаточно продолжительного потепления минимальна. Посев сухих семян в холодную, но не промерзшую землю, практически исключает незапланированное прорастание семян зимой.

ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ И ЗЕРНОВЫЕ

Посевы

Подзимний посев яровой пшеницы традиционно использовали в Закавказье. В Армении этот способ был популярен до 1970-х годов.

Для получения всходов весной иногда приходится проводить обработку поля легкими зубовыми боронами, чтобы разрушить плотную почвенную корку. Боронование стимулирует рост сорняков, поэтому в начале кущения применяют страховые генрбициды.

Яровую и озимую пшеницу нужно сбалансировать в посевах фото, иллюстрация

В 1913 году яровой пшеницей в Украине засевали 5,7 млн га, тогда как озимая занимала лишь 3 млн. Значительные массивы яровой пшеницы были как в довоенные, так и в послевоенные годы - почти 1,2 млн га в 1951 году. Сейчас посевы яровой пшеницы существенно сократились по ряду причин.

Одновременно с созданием высокопроизводительных зимостойких сортов озимой пшеницы площади под яровой резко сокращали. В период 1985-1990 гг. они не превышали 15-20 тыс. на. И это несмотря на то, что яровая пшеница имеет отличные хлебопекарные свойства и более пригодна, по сравнению с озимой, для изготовления действительно высококачественных макаронных изделий.

В отдельные годы гибель озимых в Украине в результате неблагоприятных условий перезимовки достигала 1,5-2 млн га, а в 2002-2003 гг. - потери составили
5 млн, что и обусловило существенное увеличение площадей под яровой пшеницей до 477 тыс. га в 2003 году, а в 2004 и 2005-м - до 526 тыс. га.

Современные сорта яровой мягкой пшеницы отечественной селекции имеют высокий потенциал урожайности и могут в условиях производства обеспечить 32-35 ц / га. Но в структуре посевных площадей хозяйств яровая пшеница обычно отсутствует и поэтому высевают ее без соблюдения агротехнических требований.

В то же время выращивания обоих видов яровой пшеницы (твердой и мягкой) является экономически оправданным, поскольку исключает необходимость импорта высококачественного зерна.

Для стабилизации производства продовольственного зерна и обеспечения сырьем потребностей макаронной промышленности Украины яровая пшеница должна занять достойное место в хозяйствовании.Результативность производства этой культуры повышается, если во время выращивания учитываться сортовые и технологические особенности мягкой и твердой пшеницы.


М. Бобро, заведующий кафедры растениеводства, чл.-кор. НААН, д-р с.-х. наук, проф., Харьковский НАУ им. В.В. Докучаева

Читайте также: