Послеуборочная обработка зерна сорго

Обновлено: 15.09.2024

Сорго – ценная зернофуражная культура, засухоустойчивая, не имеет высоких требований к агротехнологическим мероприятиям. Может выступить хорошей альтернативой наиболее распространенным в кормлении зерновым.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 13,14 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 8,29 МДж
  • СП (сырого протеина) – 117,3 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 170,2 г
  • К (Крахмала) – 719,8 г
  • СК (сырой клетчатки) – 26,2 г
  • СЖ (сырого жира) – 36,5 г

Уборку организуют в фазе полной спелости зерна. Ведут при сухой погоде в сжатые сроки, применяют метод прямого комбайнирования. Жатку устанавливают по высоте верхних междоузлий растений, чтобы минимизировать попадание в бункер листо-стеблевых остатков. Зерно сорго имеет повышенную текучесть, важно обеспечивать герметичность уборочной техники.

При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение проводят охлаждение.

Зерно сорго хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, или упаковывают в мешки. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Запах корма – характерный, не должен отмечаться затхлый, солодовый, гнилостный, плесневый запах. Содержание синильной кислоты не допускается; таннинов – не более 0,5%.

При хранении корма требуется контролировать органолептические показатели, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

  • Зерно сорго – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг сухого вещества содержит 1,31 ЭКЕ, что соответствует 13,14 МДж обменной энергии для КРС.
  • Значительный уровень протеина с высокой БЦП. Протеин корма богат лейцином, валином. Содержание лизина невысокое.
  • Корм богат крахмалом.
  • Содержание клетчатки невелико.
  • Процент сырого жира невысок.
  • Минеральная питательность: корм богат фосфором, марганцем, магнием, железом, медью, цинком, кобальтом
  • В корме высокий уровень витаминов группы В.
  • Антипитательный фактор: классические сорта сорго содержат таннины, вяжущие свойства которых снижают всасывание в кишечнике питательных веществ рациона. Современные сорта характеризуются невысоким их содержанием.
  • КРС. Дойному стаду – 3,5-5,7 кг/гол. в сут., производителям – 2,0-3,5 кг/гол. в сут., на различных этапах откорма – от 1,0 до 4,6 кг/гол. в сут.; в комбикорме для телят – до 30% энергетической питательности.
  • МРС. Взрослым овцам – 0,5-0,7 кг/гол. в сут., козам – 0,4-0,6 кг/гол. в сут.; ягнятам – до 20% от питательности рациона, козлятам – до 5%.
  • Лошади. 1,0-4,5 кг/гол. в сут. в зависимости от живой массы и работы.
  • Свиньи. Супоросным маткам и производителям – 1,0 кг/гол. в сут., подсосным – до 3,0 кг/гол. в сут., молодняку массой от 15 кг – 0,3 кг/гол. в сут., на откорме – 1,0-2,0 кг/гол. в сут.. В свиноводстве относится к группе кормов-улучшателей качества продукции.
  • Кролики. До 40% от энергетической питательности рациона.
  • Птица. В рационах молодняка яичных кур до 2 недель – до 35% по энергетической питательности рациона, до 8 недель – до 40%, молодкам до 20 недель – до 40%, несушкам – до 45%. Применяют в кормлении родительского стада для улучшения воспроизводительных качеств (до 40%), в рационах бройлеров (40-50% в зависимости от этапа), индеек (45-55%) и цесарок (35%), фазанов (10-20%), гусей и уток (20-35%, на интенсивном откорме – 50%, при пастбищном содержании – до 40%). Использование в рационах птицы положительно влияет на интенсивность роста, возраст достижения половой зрелости и яйценоскость.
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Протеиновая питательность.
  3. Хорошая поедаемость.
  4. Положительное влияние на рост молодняка.
  5. Повышение качества инкубационных яиц.
  6. Улучшение эффективности откорма.
  7. Культура малотребовательна к агротехнике возделывания.
  1. Значительная стоимость.
  2. Низкий уровень клетчатки (возможно нарушение работы ЖКТ), средний – жира, невысокий – сахаров.
  3. Возможно развитие ожирения животных.
  4. В некоторых сортах значительное содержание таннинов.

Тэги: кормление рацион концентраты сорго концентрированные корма зерновые зерно корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания сорго на зерно питательность зерновые корма зерно сорго

Зерно сорго является зрелым тогда, когда процент содержания влаги понижается примерно к 30. При влажности более чем 25% семена будут слишком мягкими и непригодными для молочения, так как во время данного процесса влажные зерна могут быть повреждены.

Сбор урожая

Условия сбора урожая

Зерно сорго является физиологически зрелым тогда, когда процент содержания влаги понижается примерно к 30. При влажности более чем 25% семена будут слишком мягкими и непригодными для молочения, так как во время данного процесса влажные зерна могут быть повреждены. Сорго сохнут довольно быстро, к примеру, на Великих равнинах, где преобладает всего лишь 12% влажности воздуха, для высыхания достаточно нескольких недель. Однако, из-за большой вероятности возникновения дождей и резких циклонов влажного ветра, многие западные предприниматели предпочитают сушить зерно искусственным методом. Очень часто в Индиане приходиться производить ранний сбор урожая, на это есть свои причины. Здесь гораздо более влажные условия, чем на равнине. В данных местах особенности почвы существенно задерживают высыхание полей.

Объединение головок сорго в единицы

Зерна сорго должны собираться комплексно, с регулярным захватом головок, благодаря чему можно получить высокую эффективность сбора урожая. Данный метод применяется тогда, когда стебли сорго находятся в вертикальном положении. Однако, в случае свисания головок, необходимо осуществлять срезку при наличии барных расширений, чтобы зерна смогли попадать в нужную емкость. По сравнению с соей, скорость планки мотовила должна быть приблизительно на 25% быстрее, чтобы автоматика успевала своевременно подбирать падающие вниз зерна. Для этого используются более широкие планки мотовил, собственно благодаря чему можно сократить потери урожая вовремя его сбора. Также стоит придерживаться определенной скорости проходки, необходимо подбирать номинальную, чтобы не терять эффективность и при этом не перегружать технику.

Молотьба с помощью цилиндров и вогнутых регуляторов

Молотьба относиться к общим сельскохозяйственным процессам и проводиться для того, чтобы отделить семечки от головок. Мероприятие осуществляется при помощи специального вращающегося цилиндра, при этом скорость вращений должна быть немного ниже, чем при молотьбе пшеницы. Вогнутые регуляторы должны находиться на уровне ½ дюйма впереди и на один дюйм 1/8 – 3/16 сзади. Необходимо настроить оборудование по конкретной инструкции. Если цилиндр имеет существенный износ или наличие вогнутых брусков, которые способствуют чрезмерному расширению цилиндра – все эти детали необходимо заменить.

Сорго чаще всего молят вместе с соломенными стеблями, так как их тщательная очистка вызывает большое неудобство для персонала и требует много времени. В отверстия, которые имеются в цилиндрах, попадают зерна сорго, далее по специальным каналам распределяются по нужным емкостям и сортируются по своему размеру. Стебли и солома данной сельскохозяйственной культуры гораздо меньше в размере и более влажные, чем допустим стебли кукурузы, поэтому не исключено, что в конечном итоге весь мусор и солома попадут в бак с зерном. Необходимо обязательно регулировать зазор спор и промежность между стенками цилиндров, чтобы в дальнейшем исключить возможное попадание посторонних частиц.

Расчет полевых потерь

Прежде всего необходимо:

1. Определить общую сумму убытков, с учетом области на 10 квадратных футов по ширине задней части машины. Приблизительно 17 ядер на 1 квадратный фут представляют потерю объема урожая 1 бушель за акр;

2. Узнать потерю перед началом сбора урожая, подсчитав ядра на площадь 10 квадратных футов, прежде чем комбайны заедут на поле;

3. Определить единицу потерь, попридержав сборочную машину буквально несколько футов и подсчитав количество ядер на площадь 10 квадратных футов, с учетом ширины сокращения щетины и лезвий сборочного устройства;

Если общие потери превышают 8% от общего объема, или же утраты при молотьбе и разделении более 2%, то необходимо провести ряд технических мероприятий с целью настройки или ремонта оборудования, вследствие чего общие убытки должны существенно сократиться.

Сушка

Удаление мусора

Мусор является достаточно серьезной проблемой в сохнущем сорго и представляет гораздо больше неудобств, чем при сушке обычного зерна пшеницы. Если сорго собрано перед началом заморозков, то при сборе появляется довольно большое количество различных зеленых стеблей и листьев, которые во время сушки остаются в общей емкости с зерном. Мусор и сухие элементы растений забиваются по углам и различным щелям, тем самым вызывая высокий уровень пожарной опасности, а также нарушая направление воздушных потоков.

Очистка сухого сорго должна проводиться и перед и после высыхания. Чистое зерно имеет гораздо меньший вес, а также позволяет напору воздуха проникать глубоко в насыпь, тем самым осуществлять более однородное высыхание сорго по всей плоскости. Однако существует проблема мокрых и липких слоев. Дело в том, что когда осуществляется высыпание зерен, нижний слой подвергается нагрузкам от общей кучи, тем самым общая масса давит на самый нижний слой сорго и последний попросту начинает раздавливаться и быть мокрым и мягким.

Очистка сорго является очень тщательной и тонкой операцией, так как при проведении данного мероприятия необходимо максимально больше просеять частиц зерен, чем различного мусора. Если Вы используете ротационные экраны, помните, что зерно может проваливаться в экран вместе с мусором. На сегодняшний день существует огромное количество различных моющих средств, созданных специально для очистки зерна, которые помогают задержать мусор и сохранить необходимое качество зерна.

Особенности воздушного потока

Так как семена сорго меньше, чем размер самого зерна, то из-за малого размера, первые будут оказывать гораздо большее сопротивление воздушному потоку. При стандартной настройки воздушной установки и ее эффективности в 10 кубических футов в минуту за бушель, то сорго толщиной 3 фута оказывает такое же сопротивление, как и зерно толщиной 4 фута. (см. таблица 1).

Таблица 1. Статическое давление воздуха для различной толщины слоя зерна и сорго с 10 cfm/bu.

Сопротивление воздушным потокам

Толщина слоя Зерно Сорго

Футы дюймы по водяному столбу
2 0.55 0.95
2-1/2 0.8 1.65
3 1.25 2.6
3-1/2 1.7 4.0
4 2.8

Таблица 1 не гласит о том, что необходимо сушить сорго на глубинах больше, чем 4 фута. Сопротивление воздушному потоку зависит от того, какой объем воздуха проходит через пустоты между зернами. Если уменьшить объем воздушного потока, то и соответственно уменьшиться сопротивление.

Процесс сушки и скорость охлаждения

Отдельное семя сорго, выставленное на воздушный поток, высохнет гораздо быстрее, чем само ядро зерна, потому что сопротивление будет меньше, и внутренняя влажность может выйти скорее. Однако, большое сопротивление потока слоев сорго в емкости, уменьшает количество воздушного потока для данного статического давления. В результате чего, скорость высыхания и охлаждения будет 2/3 к ¾.

Пожароопасность

Исходя из отчетов по статистике, уровень возгорания сухого сорго гораздо выше, чем у обычного зерна. Основная причина в том, что в сорго имеется большое количество различного мусора, который может накапливаться в сушилке по углам, карманах и т.д. Сухие остатки не только блокируют потоки зерна, но и представляет опасность для всего предприятия. Стебли и листья сохнут гораздо быстрее, чем зерна сорго, поэтому при последующем цикле просушки, сухие элементы могут загореться от температуры. Особую опасность представляет неопытный оператор сушилки, который из-за малого уровня знаний попросту не заметит или не своевременно очистит поверхность нагревательного устройства. Очень часто встречаются случаи, когда работник с целью ускоренной просушки прибавляет критический уровень температуры, вследствие чего и возникает чрезвычайное происшествие на производстве.

Для того, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара на предприятии и уберечь урожай от легко воспламеняющегося мусора, необходимо проводить систематические, детальные осмотры. По технике безопасности рекомендуется осматривать сушилку один раз в день. В мероприятие осмотра входит ее частичная разборка и тщательная чистка от различного мусора. Конвейерные устройства с автоматикой следует осматривать 2 раза в день. Категорически запрещается оставлять автоматическую сушилку в течение долгого времени без малейшего присмотра. Необходимо полностью контролировать процесс просушки и при необходимости уменьшать температуру нагрева.

Пух и волокнистая пыль имеют тенденцию накапливаться вокруг вращающихся деталей и на электромеханических двигателях, системах управления и собственно на самом техническом оборудовании. Материал собирает влагу и при малейшей возможности может сорвать исправную работу двигателя или отдельного конкретного механизма. Также сырая волокнистая пыль при обильном накоплении имеет свойство проводить электричество. Поэтому рекомендуется проводить комплексные, ежедневные очистки, предпочтительно сжатым воздухом, с помощью которого удастся избавиться от мельчайших песчинок. Грязь и пыль убирается со всех движущихся механизмов, вентиляторов, кранов, рукояток, шкивов, ремней, двигателей, электрощитов, экранов воздухозаборников, выключателей, фильтров и радиаторов.

Чаще всего возгорание в сушилке происходит от избыточного накопления мусора, который по мере роста производительности, имеет свойства уплотняться и в конечном итоге воспламеняться. Чтобы предотвратить попадание в сушилку различного мусора, требуется содержать в чистоте всю окружающую зону, а также засыпать в сушилку уже очищенное зерно. Очень важным моментом в технике безопасности является тот факт, что мусорные емкости должны размещаться на определенном расстоянии от воздухозаборников сушилки. Это необходимо для того, чтобы поток воздуха не засасывал грязь и пыль внутрь сушильного аппарата, а также чтобы обратные потоки не раздували мусор по всему помещению, создавая опасное, воспламеняемое распыление.

Процедура сушки

Для сушки сорго подходит практически любой метод, который используется для осушения обыкновенного зерна и прочих культур. Однако, для зерен сорго требуется немного меньший воздушный поток. Высыхание урожая в емкости должно быть эффективным и глубоким, так как зерно будет подвергаться дальнейшей обработке. Не допускается наличие влаги между слоями, а именно верхний слой не более 25% влажности, а нижний не более 40%. Перед процессом сушки все зерно и сорго должны быть выложены слоями или же в смешанном виде, если зерновые в дальнейшем будут использоваться как корм для скота.

Оптимальные температуры для сушки зерна сорго:

1. 110°F максимум для зерна, которое будет использоваться для семян.

2. 120 °-140°F для установок фуражного зерна, партии в определенной емкости, дополнительно используя воздушные потоки 10-25 cfm/bu для 2-1/2 к 4 фута глубиной.

3. 160 °-200°F для фуражного зерна в партиях или непрерывных установках на потоке, используя дополнительно воздушные потоки 100-200 cfm/bu.

4. Добавить 10 °-20°F к внешнему воздуху для более глубокого слоя, сохнущего с дополнительной высокой температурой с тепловым входным контролем по таймеру или гидростату.

Все способы и нормы для сушки зерна, отлично подходят и для обработки культуры сорго.

Влажное сорго не может быстро прорастать, а также теряет свои возможности и в конечном итоге портиться, однако опыт фермеров из Индианы указывает на обратное, специалисты гласят, что холдинг не так и опасен, как многие раньше думали. Пакеты с массами сорго более плотные и перекрывают доступ к воздушной циркуляции, таким образом семенам удается очень быстро прорастать.

Действующие рекомендации по поводу увлажнения сорго:

1. Будьте всегда предельно осторожны при выдерживании сорго больше одного дня в сушилке, особенно если у Вас отсутствует необходимый опыт. К тому же перед новой партией, зерно старой обязательно подлежит удалению из сушилки;

2. Убедитесь в текущих условиях влажности, что значения находятся в пределах 23-25%, а температура зерна около 80-90 градусов по Фаренгейту;

3. Необходимо рассматривать дополнительное проветривание во влажной накопительной емкости с давлением 1/2 cfm/bu. Если ночная температура находиться в районе 10 – 20 градусов и существенно ниже дневных показателей, то проветривание зерна будет очень кстати.

Хранение

Влажное сорго может быть покрыто оболочкой из зерна. Очень важно то, чтобы получить хорошее, проросшее зерно – требуется выдержать его в герметичной упаковке. Сорго в сухом виде храниться без особых рекомендаций, достаточно соблюдать правила хранения обычного зерна. Во время хранения зерновых культур очень важным фактором является хорошая циркуляция свежего воздуха, так как при длительном простое в емкостях, зерновые, в частности сорго могут преть и в дальнейшем подгнивать, чтобы это предотвратить, следует придерживаться определенных правил:

1. Использовать воздушный поток давлением 1/10 cfm/bu;

2. Охлаждение должно производиться с тщательным контролем за влажность. Необходимо управлять системой охлаждения в зависимости от внешних погодных условий, и каждый раз, когда зерновые прогреваются или повышается процент влажности (более 22%) – следует контролировать содержание влаги;

3. Если зерно имеет влажность менее 22% при холодном состоянии, следует управлять системой обдува по несколько раз за час, с температурой воздуха 10 F градусов, пока зерно не будет подогрето к 40 – 50 градусам;

4. Увеличенное сопротивление воздушного потока при обдуве зерна сорго, существенно уменьшает расходы на проветривание, по сравнению с обычным зерном.

В целом для успешного выращивания и хранения сорго требуется соблюдать основные меры предосторожностей и придерживаться определенных советов.

Современные гибриды сорго по своей кормовой ценности с лёгкостью могут составить конкуренцию кукурузе на силос, при этом возделывание сорго обходится в два раза дешевле. Сорго - яровая однолетняя культура, относится к семейству злаковых. Эта культура — настоящая находка для животноводства. Сорго употребляют и в пищу.

Виды сорго

1.Зерновое


2. Сахарное

Оно широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Хорошо себя зарекомендовали сорго-суданские гибриды. Однако силос из чистого сорго может получиться перекисленным, поэтому наиболее удачным вариантом будет смешанный соргокурурузный силос.

Подготовка к севу и посев семян сорго

1. Требования к почве

— Все сорговые культуры не требовательны к типам почв. Более того, сорго способно произрастать на засоленных почвах, с высоким pH. То есть там, где не растёт кукуруза. Культура нетребовательна к составу грунта, растет как на суглинистых, так и песчаных, глинистых землях. Глубина посева семян — от 4 до 6 см, — рассказал Александр Шарыгин, агроном, представитель семеноводческой компании.

По требованиям к климатическом условиям сорго пластичная культура. По словам эксперта, для её возделывания подходит весь юг России, южная часть Урала и Сибири, где резко-континентальный климат: холодная весна, а потом резко жара плюс тридцать. Это та культура, которой нужна жара. Засухоустойчивость у неё в разы выше, чем у кукурузы.


2. Перед посевом

— Для возделывания сорго я не использовал никаких удобрений и получал неплохой урожай, — говорит Николай Коломийцев, доктор сельскохозяйственных наук.

Рекордная урожайность сорго на зерно в условиях Краснодарского края может доходить до 95-100 ц/га, но хорошим урожаем считается 40-60 ц/га. Если говорить о потенциале на силос, то можно получить около 400-450 ц/га по зеленой массе.

Однако под следующую культуру в севообороте желательно дать оптимальную норму удобрений или слегка повысить вносимое количество, замечает Коломийцев.

Сеять сорго можно обычными широкорядными сеялками, начиная от СУПН-8 и заканчивая самыми современными. Подходят диски под свёклу, однако есть и специальные Сорговые диски.

Уход за посевами сорго

1. Борьба с сорняками

Бороться с ними можно исключительно предпосевными обработками. Часто рекомендуют сделать предпосевную культивацию пораньше. Если речь идёт о борьбе со злаковыми сорняками, то рекомендуется перенести сроки сева на более поздний, но в рамках оптимального, и провести две культивации, добавляет Николай Коломийцев.

Общая рекомендация для агрономов: под сорго нужно выбирать те поля, где меньше злаковых сорняков, но двудольные могут присутствовать.

Далее, оптимальная фаза для обработки культуры — три-шесть листьев. После фазы шести листьев сорго обрабатывать нельзя.

Если семена сорго обработать фунгицидным протравителем, то растение не будет подвержено гнилям. Обработка семян исключает большую часть болезней, а инсектицидным препаратом - и вредителей.

Если поле изобилует многолетними сорняками, надёжный способ его очистить - обработать глифосатом. Обычно с многолетними сорняками борются осенью.


2. Вредители

Уборка урожая

1. Нюансы уборки

— Основной нюанс зернового сорго — к уборке метелка может быть сухой, а растение ещё зелёным. Поэтому при уборке влажность зерна увеличивается. Особенно это актуально для регионов, где во второй половине августа или в сентябре идут дожди, — говорит Александр Шарыгин. — В таком случае надо сушить десикантом. На широкорядных посевах можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом.

Сроки уборки сорго на зерно — сентябрь-октябрь.


2. Повторный высев

Сорго — тот редкий тип культуры, которую можно сеять дважды за год и дважды получать урожай. Сорго-суданские гибриды убирают на зелёную массу, из неё делают сено-сенаж.

Сорго можно использовать как поукосную культуру. Например, после озимой ржи на зелёную массу или злакобобовых смесей можно сеять сахарное сорго или соргосуданский гибрид и получать второй урожай с того же поля в тот же год.

3. Рентабельность сорго

В последние годы хорошей цены на рынке на зерновое сорго не было, средняя - около пяти рублей за килограмм. Поэтому многие хозяйства от его возделывания отказались.

А вот по силосному сорго экономика получается выгодной. Ввиду того, что не надо закупать удобрения или обходиться их минимальными дозами, да и стоимость семян в два раза меньше, чем у семян кукурузы на силос, то рентабельность силоса выходит хорошая.

Применение культуры сорго

1. Использование сорго в животноводстве


2. Перспектива выращивания зернового сорго

В африканских странах из сорго делают хлеб. Он менее питательный, чем ржаной или пшеничный, но у сорго есть неоспоримое преимущество: сорговая мука и продукты из неё не содержат глютена. За рубежом из сорго делают муку, печенье, хлеб и светлое сорговое пиво. Это полностью безглютеновое питание. В некоторых районах Ростовской области в общепитах можно угоститься гарниром из сорговой каши. Кроме того, из них делают веники.

Разновидности и применение сорго - фото

  • зерновое;
  • сахарное;
  • веничное;
  • травянистое;
  • лимонное.


Зерно сорго используется для производства муки, сиропа, круп, крахмала, спирта. Из стеблей делают веники. Лимонное сорго применяется в качестве приправы. Травянистое сорго выращивается для производства животного корма. Родиной этой культуры является Африка, именно там, на сегодняшний день выращивается наибольшее количество сортов, как диких, так и окультуренных. В России данное растение выращивается в 14 регионах. Основные территории сосредоточены в Ростовской, Самарской и Волгоградской областях. Объемы выращивания сорго в России ежегодно растут, например, в 2011 году масса собранного урожая составляла 60 тысяч тонн, а в 2014 — около 200 тысяч тонн.


Технология посева сорго


Сорго — теплолюбивое растение, оно способно выдерживать жаркий летний зной. В то же время, выращивание сорго в северных и центральных регионах, с холодной весной невозможно — посевы на начальных этапах (первые 30 дней) медленно растут поэтому, при холодной погоде, могут легко погибнуть. Но зато потом рост травы сорго настолько интенсивен, что она иногда вырастает на 5–10 см за сутки. Лучше всего сеять это растение не на чернозем, а на песчаные, супесчаные и суглинистые грунты. Также сорго хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят в грунт, как во время подготовительной вспашки грунта, так и при самом посеве.
Подготовительные и посевные работы начинаются при прогревании плодородного слоя на глубине 10 см до 13–15°C. Сорго очень чувствительно к сорнякам, поэтому, предпосевная компания включает в себя комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с данной проблемой. Прежде всего, это послеуборочное лущение стерни предшественников дисковым способом (на глубину 6–8 см) или лемешными лущильниками (на глубину 8–10 см). Через 10–14 дней после данной процедуры проводится вспашка на 25–30 см. При большой засоренности почвы её обрабатывают гербицидом широкого спектра действия Ураган Форте 500, а также препаратом Дуал Голд. Для опрыскивания почвы непосредственно после посева до всходов, используют Примэкстра Голд, Люмакс, Трофи, Каллисто.
Предпосевная подготовка почвы состоит с весеннего боронирования и одной-двух культиваций. Семена, предназначенные для посева, обрабатываются препаратами Витавакс, Витатиурам, Байтан. Это позволяет защитить, или хотя бы, снизить риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Для стимуляции роста семена обрабатывают Разоатрином, Флавобактерином, Ризопланом.
Посев сорго обычно выполняется широкорядным способом, с шириной междурядий 45–70 см. Глубина посева — 6–8 см, при чересчур пересушенном грунте этот показатель увеличивают до 10 см, а при сыром — уменьшают до 4–5 см. Для выращивания на сено или пропашной корм могут применять рядовым сплошным способом.
Нормы высева сорго:
на зерно и силос — 25–40 кг/га;
на зеленый корм — 22–25 кг/га;
на сено — 26–30 кг/га.

Самыми лучшими предшественниками для сорго есть озимые зерновые, бобовые и пропашные культуры. К слову, сорго всегда высевается в яровой форме.


Уход за посевами

  • корневая и стеблевая гниль;
  • пятнистость листьев;
  • головня;
  • гельминтоспориоз;
  • плесневение семян;
  • фузариоз и альтернариоз.

Как бороться с этими проблемами? Предостеречь и устранить данные заболевания помогут обработка семян, качественная уборка и зяблевая вспашка поля, добавление в грунт азотно-калийных удобрений, позволяющих нормализовать кислотно-основной баланс почвы, устранение насекомых-вредителей, которые являются переносчиками болезней, качественная проверка и сортировка семян, предназначенных к посеву. Также нежелательно сеять сорго на одном и том же месте два года подряд — это способствует стремительному заражению болезнетворными микроорганизмами еще с прошлых посевов. Препараты, которыми могут опрыскиваться растения при массовом заражении — Витавакс, Диниконазол, Альто, Импакт, Фундазол и другие.

  • тля;
  • луговой мотылек;
  • зерновая моль;
  • стеблевый кукурузный мотылек;
  • проволочник;
  • хлопковая совка и другие.

С этими насекомыми успешно борются Оперкот, Рогор, Шерф, Зенит. Несвоевременное принятие мер может повлечь за собой значительные потери зерна и зеленой массы сорго. Хорошим методом предупреждения появления этих вредителей также считается глубокая неоднократная вспашка почвы, оперативная уборка пожнивных остатков, тщательная обработка семян.


Технология уборки сорго


При выращивании сорго на семена, скашивание и вымолачивание проводится в достижении фазы полной спелости, в сентябре—октябре, когда влажность семян достигла 25–30%. Метелки сорго обладают хорошим свойством не обсыпаться, поэтому потери семян совсем незначительные. Если же сорго выращивается на зеленую массу, скашивание осуществляется 2–3 раза, с начала июля и по конец августа. Скошенные растения имеют свойство быстро отрастать, но для этого надо соблюдать высоту среза — 10–15 см. Скашивание на зелень проводят до того, как появятся метелки.
При благоприятной погоде уборку сорго проводят в два этапа — сначала скашивание в валки, затем обмолот. Вымолачивать зерно начинают при достижении влажности 14–16%. Для этого используют зерновые комбайны. Также уборка может проводиться и методом прямого комбайнирования. Жатки устанавливают так, чтобы срезались одни метелки. Для предупреждения дробления зерен, обороты барабана уменьшают. Нескошенную часть срезают и используют для поздней закладки силоса.
Далее зерно подвергается просушке и фильтрации, с помощью зерносушильных и очистных агрегатов, или же может некоторое время храниться на открытом току (при сухой, теплой и солнечной погоде). Для закладки на хранение влажность зерен не должна превышать 14%. Зерно сорго хранится в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых зернохранилищах, как в таре, так и в насыпь. Тара в обязательном порядке должна пройти дезинфекцию.


Применение сорго


Сорго — интересная культура, о её пользе, к сожалению, знает не каждый. Прежде всего, сорго богато полезными минералами, которые благоприятно влияют на организм человека — магний, кальций, фосфор, железо, цинк и другие. Именно поэтому человечество научилось изготавливать из сорго муку, крахмал, крупы. Сорго рекомендовано к употреблению диабетикам, ведь оно нормализует уровень сахара в крови. Также оно оказывает благоприятное влияние в целом на всю пищеварительную систему человека. Кроме того, сорго наиболее активно применяется в животноводстве, оно способствует хорошему приросту в массе и увеличению продуктивности. Однако некоторые виды сорго в зеленой форме являются довольно ядовитыми.
Из метелок сорго делают веники. А также встречается это растение в декоративной форме, не несущее никакого хозяйственного назначения. Его просто используют в качестве украшения интерьера.
Самые известные в России сорта сорго:

  1. Состав;
  2. Орион;
  3. Силосное 88;
  4. Горизонт;
  5. Ефремовское;
  6. Кубанское.

Несмотря на схожесть с кукурузой по питательности и наличию полезных элементов, а также высокие показатели урожайности, в нашей стране сорго вряд ли может составить существенную конкуренцию кукурузе именно ввиду своей теплолюбивости. Вместе с тем, игнорировать использование этого злака в местностях с подходящими климатическими условиями

Читайте также: