Влияние обработки почвы на урожайность озимой пшеницы

Обновлено: 01.03.2024

Цель: изучение влияния способов обработки почвы на влаготемпературный режим почвы и урожайность озимой пшеницы в условиях недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Результаты: установлено, что в южной зоне Ростовской области нулевая обработка почвы на протяжении всего периода наблюдений обеспечивает высокое влагосбережение, не допуская перегрева почвы, одновременно позволяя получать стабильно высокую урожайность озимой пшеницы, чем выгодно отличается от других способов обработки почвы.

Выводы: сравнение различных способов обработки с лидирующей по всем показателям нулевой обработкой почвы позволило установить, что в среднем при поверхностной обработке влажность почвы ниже на 17,75 %, температура почвы выше на 4,12 %, а урожайность ниже на 8,37 %. При мелкой обработке влажность почвы ниже на 20,12 %, температура почвы выше на 12,19 %, а урожайность ниже на 12,14 %. При отвальном способе обработки влажность почвы ниже на 13,19 %, температура почвы выше на 11,48 %, а урожайность ниже на 5,44 %.

Ключевые слова

способ обработки почвы, влажность почвы, температура почвы, озимая пшеница, урожайность

Для цитирования

Об авторах

Список литературы

1. Дорохов Б. А., Васильева Н. М. Современные погодные условия и их воздействие на хозяйственные показатели озимой пшеницы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 11-2(38). С. 106–111. DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11762.

2. Беляков А. М., Назарова М. В. Оценка экологического состояния агроландшафтов в зонах недостаточного увлажнения юга России // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 3(55). С. 35–42. DOI: 10.32786/2071-9485-2019-03-3.

4. Пыхтин И. Г. Обработка почвы: действительность и мифы // Земледелие. 2017. № 1. С. 33–36.

6. Антонов В. Г., Ермолаев А. П. Эффективность длительного применения минимальных способов обработки почвы в севооборотах // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 65, № 4. С. 87–92. DOI: 10.30766/2072-9081.2018.65.4.87-92.

8. Поляков Д. Г., Бакиров Ф. Г. Органическая мульча и No-till в земледелии: обзор зарубежного опыта // Земледелие. 2020. № 1. С. 3–7. DOI: 10.24411/0044-3913-2020-10101.

9. Rahma A. Е., Warrington D. N., Lei T. Efficacy of wheat straw mulching in reducing soil and water losses from three typical soils of the Loess Plateau, China // International Soil and Water Conservation Research. 2019. Vol. 7. P. 335–345. DOI: 10.1016/j.iswcr.2019.08.003.

10. Семенихина Ю. А., Камбулов С. И. Влаготемпературный режим почвы при возделывании озимой пшеницы // Научная жизнь. 2019. Т. 14, № 3(91). С. 269–278.

12. Изменение почвенно-биологических процессов и структуры микробного сообщества агрочерноземов при разных способах обработки почвы / О. В. Кутовая, А. М. Гребенников, А. К. Тхакахова, В. А. Исаев, В. М. Гармашов, В. А. Беспалов, Ю. И. Чевердин, В. П. Белобров // Бюллетень Почвенного института им. В. В. Докучаева. 2018. Вып. 92. С. 35–61.

13. Влага и корневая система озимой пшеницы в севообороте / И. Н. Листопадов, Э. А. Гаевая, А. Ю. Габунов, А. Е. Мищенко // Земледелие. 2009. № 5. С. 34–36.

14. Динамика развития корневой системы яровой пшеницы в условиях активного проявления засух и различной обеспеченности элементами питания растений / И. Ф. Медведев, Ф. В. Сиренко, В. И. Ефимова, С. С. Деревягин // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 8. С. 6–10.


Озимая пшеница – важнейшая зерновая культура, занимающая значительный удельный вес в структуре зерновых культур лесостепной зоны Среднего Поволжья. Однако урожайность ее остается невысокой. Основными причинами низкой урожайности озимой пшеницы является несовершенство технологии, включающее неправильный выбор приемов обработки почвы.

В связи с этим разработка оптимальной системы комплексного применения рациональных приемов основной обработки почвы и способов посева в сочетании с различными уровнями азотной подкормки, обеспечивающих получение высоких урожаев зерна продовольственного назначения в конкретном почвенном-климатическом регионе, имеет важное научно-практическое значение.

Цель исследований – разработать и научно обосновать энергосберегающие приемы возделывания озимой пшеницы на основе оптимизации зяблевой обработки почвы, способов посева и норм азотной подкормки с целью получения стабильных урожаев и качественного зерна озимой пшеницы.

Почва опытного участка представлена черноземом выщелоченным, тяжелосуглинистым по гранулометрическому составу с содержанием гумуса – 6,5%, рН 4,8–4,9, обеспеченность азотом высокая, фосфором и калием – средняя.

Погодные условия 2008 г. характеризовались как благоприятные для роста и развития озимой пшеницы, 2009 г. – умеренно влажный, 2010 г – засушливый, 2011 г – умеренно влажный. Предшественником озимой пшеницы сорта Безенчукская 380 был чистый пар.

Фактор А – зяблевая обработка почвы: 1 – двухфазная отвальная на 25–27 см (контроль), 2 – двухфазная безотвальная на 25–27 см, 3 – минимальная (мелкая) на 10–12 см.

Фактор В – способы посева: 1 – рядовой посев сеялкой СЗ – 3,6 (контроль), 2 – разбросной посев сеялкой СШ – 3,5.

Фактор С – азотные подкормки: 1 – без удобрений (контроль), 2 – N 30 – в начале весенней вегетации, 3 – N 60 – в начале весенней вегетации, 4 – N 90 – в два срока: N 60 – в начале весенней вегетации + N 30 – выход в трубку озимой пшеницы, 5 – N 120 – в три срока: N 60 – в начале весенней вегетации + N 30 – выход в трубку озимой пшеницы + N 30 – в фазу колошения.

Повторность в опыте четырехкратная. Опыт заложен методом расщепленных делянок, размещение вариантов рендомизированное. Размер делянок первого порядка: длина – 50 м, ширина – 6 м. Общая площадь делянок – 300 м 2 , учетная площадь – 200 м 2 , ширина защитных полос между делянками – 2 м. Размер делянок второго порядка: длина 25 м, ширина 6 м. Общая площадь 150 м 2 , учетная 100 м 2 . Размер делянок третьего порядка: длина 5 м, ширина 6 м. Общая площадь 30 м 2 , учетная 20 м 2 .

Зяблевую обработку осуществляли в соответствии с установленной в опыте схемой, с предварительным лущением во всех вариантах на 6–8 см. Сев озимой пшеницы проводили рядовой сеялкой СЗ – 3,6 и разбросной Обь-4ЗТ.

В современных технологиях возделывания культур на обработку почвы приходится до 40% энергических и 25% трудовых затрат [4]. В этой связи сельскохозяйственному производству необходима эффективная научно обоснованная система обработки почвы, которая вместе с тем была бы более производительной и ресурсосберегающей [2, 5, 6].

В лесостепи Среднего Поволжья, где влага определяет плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур, при обработке почвы необходимо добиваться оптимального сложения пахотного слоя, что является важным фактором, оказывающим влияние на водно-физические свойства и плодородие почвы [1].

Высокогумусированные черноземные почвы имеют равновесную плотность 1,0–1,3 г/см 3 , которая совпадает с оптимальной для зерновых культур, что позволяет уменьшить интенсивность и глубину основной обработки этих почв. Наименьшая плотность сложения перед посевом, при физической спелости почвы и перед уборкой озимой пшеницы во все годы исследований в пахотном слое наблюдалась в вариантах с отвальной обработкой почвы – 1,03–1,14 г/см 3 , в то время как в вариантах с безотвальным рыхлением она составила – 1,09 –1,14 г/см 3 , а с минимализированной зябью – 1,11–1,20 г/см 3 , которая не выходит за пределы оптимальных значений для озимой пшеницы и свидетельствует о возможности замены отвальной зяблевой обработки почвы на менее энергоемкую минимальную.

В годы проведения опыта различные системы зяблевой обработки почвы черного пара не оказали существенного влияния на запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы. Перед посевом запасы продуктивной влаги в варианте со вспашкой составили 198,6мм, с безотвальной обработкой – 195,9 мм и минимальной – 200,6 мм; в фазу колошения озимой пшеницы – 105,8 мм , 111,2 мм и 113,3 мм соответственно.

При определении запасов продуктивной влаги перед уборкой выявлена та же закономерность.

В почвенно-климатических условиях лесостепной зоны Среднего Поволжья на примере Пензенской области при выполнении всех этапов технологии возделывания возможно получение стабильных урожаев зерна озимой пшеницы Безенчукская 380.

Одним из факторов, сдерживающих рост урожайности сельскохозяйственных культур является засоренность посевов (таблица).

Засоренность озимой пшеницы в зависимости от систем зяблевой обработки почвы
и способов посева (2008–2011 гг.)

Перед уборкой

количество, шт./м 2

количество, шт./м 2

А-зяблевая обработка

В-способ посева

Двухфазная отвальная

Двухфазная безотвальная

Результаты исследований показали, что применение различных систем зяблевой обработки чистого пара и способов посева приводит к значительному изменению засоренности посевов озимой пшеницы. В среднем за все годы исследований в фазу полных всходов наибольшее количество сорняков в посевах было на вариантах двухфазной безотвальной и минимальной обработках почвы – 10,5 – 14 шт./м 2 при массе 4,3 – 5,7г/м 2 , в то время как на контроле (двухфазная отвальная) – только 6,5 шт./м 2 при массе 3,2 г/м 2 (таблица).

Разбросной посев озимой пшеницы снижал засоренность посевов в фазу всходов на 2,7 шт./м 2 , что объясняется дополнительным их подрезанием во время посева и более дружным появлением всходов.

Засоренность посевов озимой пшеницы перед уборкой подтверждает ту же закономерность, что и в фазу всходов. Также отмечалось преимущество двухфазной отвальной обработки почвы в снижении засоренности, количество сорняков составило 13,5 шт./м 2 при массе 20,8 г/м 2 . На вариантах с безотвальной и минимальной обработкой почвы численность сорняков увеличивалась до 19,0 – 23,5 шт./м 2 при массе 25,5 – 31,5 г/м 2 . Разбросной посев озимой пшеницы снижал количество сорняков перед уборкой на 19,3%, и массу на 17,5%.

Системы зяблевой обработки почвы существенного влияния на урожайность не оказали. Урожайность озимой пшеницы варьировала в зависимости от зяблевой обработки почвы в пределах – 3,27–3,35 т/га.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что минимальная основная обработка черного пара практически не снижает урожайность озимой пшеницы по сравнению с двухфазной отвальной зябью. Более существенное влияние на урожайность культуры оказали способы посева и дозы азотной подкормки.

Разбросной способ посева в сравнении с рядовым повышал урожайность озимой пшеницы в среднем на 0,29 т/га.

Наибольшая урожайность (3,49–3,76 т/га) на всех фонах зяблевой обработки почвы отмечается на вариантах при разбросном способе посева в сочетании с уровнем азотной подкормки от 60 до 90 – 120 кг д. в. на га. Увеличение азотной подкормки с 60 до 90 – 120 кг/га д. в. не приводит к существенному повышению урожайности озимой пшеницы.

Производство высококачественного зерна пшеницы может быть основано лишь на выращивании сортов, обладающих комплексом ценных технологических свойств, и прежде всего – сильных пшениц. Помимо генотипа важное значение в улучшении качества зерна пшеницы имеет технология выращивания, позволяющая наиболее полно реализовать возможности, заложенные в генотипе [3].

Результаты исследований показали, что погодные условия способствуют в значительной степени изменению процессов накопления белка в зерне. За годы исследований на всех вариантах опыта белковость зерна на контроле составила 12,7 – 13,0%, на вариантах с проведением азотной подкормки в начале весенней вегетации озимой пшеницы в дозе 30 кг/га д.в. – 13,9 – 14,3%, при применении разовой подкормки 60 кг/га д.в. и дробной подкормки в дозе 90 – 120 кг/га д.в. – 14,8 – 15,5%. Увеличение дозы азотной подкормки с 60 до 120 кг/га д.в. на всех вариантах обработки почвы и способах посева не приводило к существенному увеличению белковости зерна озимой пшеницы.

По всем изучаемым вариантам опыта количество клейковины изменялось в пределах 25,6 – 30,6%. Наибольшее её количество отмечено в зерне озимой пшеницы, полученной при проведении азотной подкормки в дозе 60 – 120 кг/га д.в. Качество клейковины на всех вариантах опыта варьировало в пределах 70 – 82 ед. ИДК, т.е. относилось к 1 и 2 группам.

Лучшее зерно озимой пшеницы по количеству и качеству клейковины формировалось на всех вариантах опыта с применением разовой дозы азотной подкормки 60 кг/га д.в. и дробном внесении в дозе 90 – 120 кг/га д.в.. Увеличение дозы азотной подкормки с 60 до 120 кг/га д.в. не приводило к существенному увеличению клейковины в зерне озимой пшеницы.

Энергетическая оценка позволяет определить эффективность отдельных приёмов и приоритетное направление в производстве той или иной культуры.

Наибольший коэффициент энергетической эффективности – 3,38 был получен на варианте с минимальной обработкой почвы при разбросном способе посева с внесением в подкормку N 60 кг/га д.в. аммиачной селитры в начале весенней вегетации.

Бакулова, И.В. Формирование урожайности и зимостойкости сортов озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. канд. с.-х. наук / И.В. Бакулова. – Пенза, 2007. – 22с.

Безуглов, В.Г. Минимальная обработка почвы / В.Г. Безуглов, Р.М. Гафуров // Земледелие. – 2002. - №4. – С. 21-22.

Войтович, Н.В. Влияние элементов технологий возделывания зерновых культур на качество зерна / Н.В. Войтович, В.Ф. Кирдин, Н.А. Полев // Проблемы повышения качества зерна пшеницы и других зерновых культур: сб. научных трудов. – М.: Россельхозакадемия, 1998. – С. 36-44.

Казаков, Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье: монография / Г.И. Казаков. – Самара: Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 2008. – 251с.

Кащеев, А.Н. Севообороты и обработка почвы в интенсивном земледелии: учебное пособие / А.Н. Кащеев, А.Н. Орлов. – Пенза: РИО ПГСХА, 2007. – 153с.

Основные термины (генерируются автоматически): озимая пшеница, азотная подкормка, зяблевая обработка почвы, способ посева, вариант опыта, продуктивная влага, разбросной посев, разбросной способ посева, существенное влияние, чистый пар.


Многолетние данные научных заведений и прак­тика свидетельствуют о наличии значительных нереали­зованных резервов, использование которых будет спо­собствовать увеличению производства зерна озимой пшеницы.

При этом особое значение приобретает вне­дрение зональных энергосберегающих технологий вы­ращивания, разработанных с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых осо­бенностей культур.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Озимая мягкая пшеница

Чувствительна к условиям выращивания, поэтому около 70% посевов этой культуры следует размещать по лучшим предшественникам — чер­ному и занятому пару, многолетним травам первого укоса, гороха и др.

Наилучшим предшественником является удо­бренный черный пар, в котором накапливается достаточ­ное количество влаги для получения дружных и полных всходов.

При своевременной и качественной обработке почвы паровое поле очищается на 60-80% от семян одно­летних и многолетних сорняков (осота, молочая, вьюнка полевого и др.), уничтожение которых в посевах сельско­хозяйственных культур требует значительных производст­венных затратах.

Важным условием для стабилизации урожайности озимой пшеницы является соблюдение научно обуслов­ленной системы обработки почвы (лущение стерни, глубо­кая пахота, уход за паром в весенне-летний период).

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Органические удобрения

Вносят навозо­разбрасывателями РОУ-6, ПРТ-16. Глубину основной об­работки почвы устанавливают в зависимости от типа поч­вы, степени засоренности поля, рельефа местности.

Весной, при наступлении физической спелости поч­вы, черный пар боронуют игольчатыми или зубовыми бо­ронами, в дальнейшем проводят разноглубинные культи­вации: первую — после появления всходов сорняков куль­тиваторами КПЭ-3,8 или КРГ-3,6 на глубину 10-12 см.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Боронирование пшеницы

На паровых полях во второй половине лета, чтобы сберечь влагу в почве, особенно в верхнем слое, после дож­дей при появлении всходов сорняков культивации следует сочетать с боронованием.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Технологическая схема подготовки почвы

После прорастания сорняков производят предпо­севную культивацию на глубину заделки семян культива­торами КПС-4.

Наилучший результат азотные удобрения обеспечи­вают в том случае, когда их вносят в соответствии с по­требностями растений на протяжении вегетационного пе­риода при сбалансированном уровне обеспеченности их фосфором и калием.

При этом отмечается такая тенденция: чем менее плодородная почва, тем больше необходимо вносить азота и в более ранние сроки. При расчетах его доз необходимо учитывать наличие питательных веществ в почве, что остались после предшественника, содержание их подвижных форм и уровень запланированной урожай­ности.

В осенний период растения озимой пшеницы по­требляют относительно небольшое количество питатель­ных веществ, но они очень чувствительны к их дефициту. Основное количество питательных веществ озимая пше­ница использует в период кущения-колошения, когда фор­мируется колос.

Дефицит азота в этот период приводит к образованию недостаточно развитого колоса с небольшим количеством колосков, которые содержат щуплое зерно.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Азотные удобрения

Под озимую пшеницу, размещенную по унавожен­ному чистому пару, азотные удобрения не применяют, а по неунавоженному — их вносят под основную обработку почвы и при подкормке растений (в течение весенне-летней вегетации).

При размещении озимой пшеницы по занятому пару почти половину запланированной нормы азотных удобрений вносят при посеве, остальные — ис­пользуют в виде прикорневой подкормки.

Весной лучше применять умеренные дозы азота (30-40 кг/га). Одним из эффективных способов повышения урожайности озимой пшеницы является прикорневая под­кормка с помощью дисковых сеялок. Проводят ее вдоль рядков в конце фазы кущения — в начале выхода в трубку.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Фосфорные удобрения

Вносят под основную обра­ботку почвы или под предпосевную культивацию, дозы их корректируют в зависимости от содержания фосфора в почве. Экономически целесообразно вносить гранулиро­ванный суперфосфат или гранулированные сложные удобрения из расчета 10-15 кг/га д.в. фосфора при посеве в рядки.

При размещении озимой пшеницы по занятому па­ру, по пласту многолетних трав и после гороха минераль­ные удобрения вносят под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию, учитывая плодоро­дие почвы.

Наиболее эффективным способом внесения удобрений является локальный с помощью сеялок, культи-ваторов-растениепитателей или других орудий.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

На обыч­ных малогумусных среднесуглинистых черноземах опти­мальная доза удобрений при размещении озимой пшеницы по неунавоженному пару составляет Р30-45К30-60 , после не­паровых предшественников — Н6оРбо-

Раннеспелые сорта

Лучше адаптированы к засуш­ливым условиям Степи, они колосятся на 4-5 дней ранее среднеранних, более эффективно используют влагу из почвы, накопленную в осенне-зимний период, меньше ис­пытывают негативное влияние суховеев, которые часто бывают в начале июля. Использование скороспелых сортов сокращает сроки сбора урожая и его потери.

В каждом хозяйстве целесообразно высевать 3-4 сорта, которые характеризуются разными биологическими особенностями: 2-3 — по лучшим предшественникам и 1-2 — по непаровым. Обязательно в хозяйствах иметь 1-2 раннеспелых, которые обеспечивают высокую урожайность в засушливые годы.

Для обеспечения хорошей перезимовки озимой пшеницы важно правильно определить календарные сроки посева. Следует учитывать, что до завершения весенней вегетации, в течение 55-60 дней растения должны образо­вать три-четыре побега.

Озимая пшеница как ранних, так и поздних сроков посева отмечается недостаточной зимо­стойкостью и значительно снижает продуктивность.

По­этому следует придерживаться рекомендуемых сроков по­сева:

  • для северных и центральных районов Днепропетров­ской области — 5-15 сентября,
  • южных — 10-20 сентября.

В зависимости от погодных условий и биологических осо­бенностей сортов в каждом хозяйстве сроки посева долж­ны уточняться.

В первую очередь необходимо высевать пластичные к срокам посева сорта:

  • Прима одесская,
  • Фантазия одес­ская,
  • Днепровская 127.

При отклонении от оптимальных сроков посева в сторону ранних больше всего снижают урожайность: Красавица одесская, Никония, Лузанивка одесская. В сухую и полусухую почву высевать семена не­целесообразно, поскольку возможность получения свое­временных всходов слишком низкая.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Оптимальная норма высева

Для рекомендуемых сор­тов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.

При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя нор­му высева, обязательно учитывают качество семян — всхо­жесть, чистоту, массу 1 000 семян.

При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми кат­ками.

Для формирования постоянной технологической ко­леи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следо­указателем.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подав­ляются. Отклонение от допустимых сроков посева или вы­сев семена в сухую почву приводит к изреживанию посе­вов озимых и зарастанию их сорняками.

Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Выбор протравливателя

Перед посевом озимой пшеницы семена обязатель­но протравливают. Выбирают протравливатель с учетом спектра его фунгицидного действия и результатов фитоэкспертизы семян.

Более широким спектром фунгицидной активности отмечаются комбинированные протравливатели.

Препараты с ретардантными свойствами (байтан-универсал, раксил, максим, винцит) рекомендуется приме­нять для протравливания только качественных семян и при высеве их в увлажненную почву.

Технология получения высоких урожаев озимой пшеницы

Своевременная уборка урожая позволяет получить качественное зерно и избежать его потерь. Прямое ком-байнирование (основной способ уборки) применяют на хо­рошо развитых, непораженных болезнями и незасоренных посевах.

Необходимо помнить, что длительное пребывание скошенных растений в поле, особенно в дождливую и вет­реную погоду, приводит к значительным потерям зерна и снижения его качества.

Влияние подкормок на урожайность озимой пшеницы в полевом опыте ЦТЗ РГАУ-МСХ имени К.А.Тимирязева

Высокоинтенсивные (точные) системы земледелия предполагают наиболее полное использование достижений научно-технического прогресса, создание сортов растений с заданными параметрами продуктивности и качества, современные средства реализации их генетического потенциала, оптимальную организацию территории на основе интенсификации ландшафтно-экологических связей с помощью новейших методов математического моделирования и информатизации. В 2007 году в рамках инновационного общеобразовательного проекта в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева впервые в стране в учебном ВУЗе был создан научный Центр точного земледелия (ЦТЗ). В задачу Центра входит разработка и освоение технологии точного земледелия в рамках полевого опыта, демонстрация основных элементов точного земледелия, обучение всех заинтересованных лиц новым современным технологиям,, проведение семинаров и курсов повышения квалификации.

Доза внесения удобрений определяется на основе усредненных агрохимических показателей, характерных для всего поля, несмотря на то, что коэффициент вариации питательных элементов в почве меняется в широких пределах и достигает в ряде случаев 100 и более %. Применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, несмотря на очаговый характер распределения их по полю, осуществляют при максимальной норме сплошным способом. Все это приводит к экспоненциальному росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции, к возрастающим масштабам загрязнения и разрушения окружающей среды, высокой вариабельности урожайности качества продукции в зависимости от факторов риска, капризов погоды.

Выполнение технологических операций с использованием спутниковых навигационных систем, например, GPS или GLONASS, позволит существенно сократить расход энергии на производство сельскохозяйственной продукции и существенно повысить качество выполнения технологических процессов [2].

— компьютерная программа формирования банка данных о пестроте плодородия каждого элементарного участка поля, составляемого на основе координатного отбора проб почвы, оценки урожайности возделываемой культуры в период уборки и оперативной почвенной и листовой диагностики;

Рис. 1


Рис. 2. Карта урожайности озимой пшеницы в 2014 г. Поле ЦТЗ-4


На озимой пшенице проводится сравнение отклика посева (биомассы и урожайности) по трём факторам опыта: технология возделывания, обработка почвы, подкормка в период вегетации. Информация о хозяйственной урожайности озимой пшеницы по всем вариантам опыта в 2014 г. представлена в таблице 1, а урожайность по отдельным учетным делянкам (по технологии обработки) представлена на рис. 3.




Выводы.

Помимо обеспечения прибавки урожая озимой пшеницы при применении азотных подкормок, азот, оставшийся в почве после подкормок, усваивается промежуточной культурой – горчицей, которая заделывается в почву поздней осенью в качестве сидерата под последующий картофель… Последействие применения азотных удобрений в виде подкормки проявляется в том, что на удобренных площадках биомасса горчицы выше, чем на контрольных полосах без подкормок, следовательно, и обогащение почвы органикой в этих местах также выше. После заделки горчицы почва становится более рыхлой, повышается ее влагоудерживающая способность, и последующая культура севооборота дает прибавку урожая

1. Беленков А.И., Железова С.В., Березовский Е.В., Мазиров М.А. Элементы технологии точного земледелия в полевом опыте РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева // Известие ТСХА. – 2011.- Вып. 6. – С. 90-100.

3. Навигационные технологии в сельском хозяйстве. Координатное земледелие: Учебное пособие / В.И. Балабанов, С.В. Железова, Е.В. Березовский, А.И. Беленков, В.В. Егоров. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. –148 с.

4. Точное сельское хозяйство (precision agriculture) / Под ред. Д. Шпаара, А.В. Захаренко, В.П. Якушева.- СПб-Пушкин, 2009.- 400 с.

А.И. Беленков, доктор с.-х. наук, Е.В. Березовский, канд. с.-х. наук, С.В. Железова, канд. биол. наук, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева

Читайте также: