Презентация как выращивают пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

1. ПРЕЗНТАЦИЯ по дисциплине. Технология производства продукции растениеводства. на тему: «Технология возделывания яровой пшеницы

2. Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Наибольшие площади ее посева находятся

3. Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из

4. Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и

охватывающие часть стебля. Листья являются основными
фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и
.
состояние оказывают существенное влияние на урожайность
Размер и число листьев зависит от биологических особенностей,
сорта и почвенных условий.
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Колосовой стержень
Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно
дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают
спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной
стороне расположен зародыш.

6. В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят, когда температура

Биологические особенности
Требование к теплу.
В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно
начинает прорастать при температуре 1-2*С, посев проводят,
когда температура почвы на глубине заделки семян будет 57*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и
созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С
.

7. Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит образование

Требования к влаге.
Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу
выхода в трубку и колошения, т.к. в этот период происходит
образование репродуктивных органов.

8. яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается

Требования к свет
яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня.
После всходов яровая пшеница развивается медленно и
сильнее угнетается сорными растениями, чем озимая
пшеница. Значительно более чувствительны к заморозкам
растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время
заморозки - 5 °С уже вызывают частичную гибель и
повреждения всходов мягкой пшеницы.

9. Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к уровню плодородия почвы. Возделывают ее на

Требования к почвам
Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является
наиболее требовательной к уровню плодородия почвы.
Возделывают ее на дерново-подзолистых легко и
среднесуглинистых почвах, а также связно супесчаных почвах,
подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных
почвах низинного типа.

10. Сорта яровая пшеница

12. Саратовская

13. Омская36

14. Новосибирская 44- 61

15. Технология возделывания яровой пшеницы

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после
многолетних и однолетних бобовых трав,
зернобобовых и пропашных культур, кроме
подсолнечника, после которого поле бывает сильно
засорено падалицей, что делает его плохим
предшественником.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой
пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к
накоплению болезнетворной инфекции и вредителей
пшеницы.

Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотнофосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и
соответствующее количество соломы приходится 1 кг
фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы
удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют,
исходя из предшественника, характеристики почвы и др.
При посеве яровой пшеницы в ряды вносят
гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит
для азотных и калийных удобрений, так как изменяет
концентрацию почвенного раствора.
Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает
продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую
подкормку для улучшения качества зерна проводят в
колошения-цветения плавом или раствором мочевины.
Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на
гектар.

17. При размещении яровой пшеницы после пропашных культур, которые подвергаются интенсивной механической обработке в летне-осенний

Обработка почвы
При размещении яровой пшеницы после пропашных культур,
которые подвергаются интенсивной механической обработке в
летне-осенний и весенне-летний периоды, можно
ограничиться поверхностной обработкой почвы на глубину от
10 до 12-14 см. дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 или
тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-3 для заделки
послеуборочных растительных остатков, особенно кукурузы и
подсолнечника. Вспашка на глубину до 25-27см проводится
плугами ПН-4-35, ПЛН-6-35, ПТК-9-35 укомплектованными в
обязательном порядке предплужниками через 15-20 дней
после лущения. В случае отрастания трав в летне-осенний
период они уничтожаются любыми культиваторами.
Закрытие влаги весной на отвальных фонах и после
плоскорезной обработки при небольшом количестве
растительных остатков проводится зубовыми боронами ЗБЗТУ1,0 или ЗБЗСС-1,0 в два следа.

18. ЛДГ-10

19. ЛДГ-15

20. БДТ-3

21. БДТ-3

22. Плн 4-35

23. Плн6-35

24. ЗБЗСС-1,0

25. . На стерневых фонах с большим количеством стерни и при мульчировании поля соломой следует применять бороны БИГ-3, БМШ-15 или

На стерневых фонах с большим количеством стерни и при
мульчировании поля соломой следует применять бороны БИГ3, БМШ-15 или лущильниками с игольчатыми дисками ЛДГИ10.
Окончательное решение о выборе орудия и глубины
обработки принимается конкретно по каждому полю, учитывая
также влажность, механический состав и другие условия,
определяющие качество обработки.
Предпосевные культивации необходимы на засоренных полях,
особенно овсюгом и многолетними сорняками, а также при
посеве культуры дисковыми сеялками. Глубина культивации
КПЭ-3,8, КПС-4, ОП-8 не должна превышать 6-8см.
Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6
после культивации целесообразно для провокации малолетних
сорняков, а также сохранения влаги от диффузноконвекционного испарения в сухую погоду.

26. БИГ-3

27. БМШ-15

28. КПС-4

29. ЗККШ-6

30. Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой). Семена до посева пройти воздушно

Подготовка семян к посеву и посев
Для посева используют крупные отсортированные семена
(масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой). Семена до посева
пройти воздушно тепловой обогрев и обработку
протравителями семян против ряда заболеваний: пыльной и
твердой головни, корневой гнили, плесневения семян и др.
Решение о протравливании надо принимать на основании
данных фитоэкспертизы семян: это поможет подобрать
оптимальный протравитель

31. Яровая пшеница — культура раннего срока посева. Оптимальный срок посева на минеральных почвах — при температуре + 2°С и выше в

Сроки посева . Норма высева
Глубина заделки . Способ посева
Яровая пшеница — культура раннего срока посева. Оптимальный
срок посева на минеральных почвах — при температуре + 2°С и
выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости.
Норма высева на минеральных почвах — 5,0-5,5 млн. всхожих семян на гектар, на торфяно-болотных — 3,5-4 млн.
Глубина заделки на легких почвах — 5-6 см, на средних и тяжелых
— 3-4 см, на торфяно-болотных — 4-5 см.
Способ посева — сплошной рядовой, ширина междурядий — 7,5,
12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

32. Так же при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы важную роль уделяют уходам за посевами, борьба с сорняками,

Уход за посевами
Так же при интенсивной технологии возделывания яровой
пшеницы важную роль уделяют уходам за посевами,
борьба с сорняками, болезнями и вредителями.
Большой ущерб яровой пшенице наносят корневищные и
корнеотпрысковые сорняки такие как: бодяк полевой,
вьюнок полевой, осот полевой и многие другие. Из
однолетних большой вред приносит овсюг, щетинник
зеленый, куриное просо и т.п. При небольшой
засоренности потери урожая составляют 5 - 7 %, а при
сильной доходят до 30 %. при этом выделяют три основные
степени засорения посевов сорной растительностью:
слабая, средняя, сильная.

33. Для уничтожения проростков овсюга, применяют обработку легкими боронами в два следа. Данное агротехническое мероприятие

34. Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов посевы

Уход за посевами:
Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками,
болезнями и вредителями. Для получения дружных всходов
посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая
погода. Для разрушения почвенной корки проводят
боронование. Яровая пшеница после появления всходов
развивается медленно и сильно угнетается сорными
растениями. При наличии корнеотпрысковых сорных растений
(более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают
гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га.
Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более
устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой,
пикульники) – 1…1,2 кг/га
.

35. Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25

л/га. Для опрыскивания используют штанговые
опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с
трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–
2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие
результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками
обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га
.

Уборка урожая
Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным
(прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная
уборка). Двухфазную уборку применяют для
высокостебельных неравномерно созревающих посевов и
при значительной засоренности. Это даёт возможность
начать уборочные работы на 4…5 дней раньше и получить
сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой
спелости и при влажности зерна 36…40%, высоту среза
устанавливают в пределах 15…25 см, с тем чтобы
образовавшийся валок достаточно прочно держался на
стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки
используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6–12, ЖВС-6.

37. ЖВН-6А

39. Однофазную уборку применяют для низкорослых, изреженных хлебов, находящиеся в фазе полной спелости, а также в районах с

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

 1 октября – начало проекта

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

 1 октября – начало проекта

1 октября – начало проекта

 Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Цель: вырастить пшеницу в домашних условиях. Объект исследования: зёрна пшен.

Цель: вырастить пшеницу в домашних условиях. Объект исследования: зёрна пшеницы. Предмет исследования: процесс выращивания пшеницы.

Задачи проекта: подготовить почву и семена для посева пшеницы; ухаживать за.

Задачи проекта: подготовить почву и семена для посева пшеницы; ухаживать за растениями, наблюдая за их ростом; собрать урожай; сделать выводы.

Методы исследования: изучение специальной литературы; собственные наблюдения.

Методы исследования: изучение специальной литературы; собственные наблюдения; обобщение результатов.






















 1 апреля получили 40 зёрен пшеницы.

1 апреля получили 40 зёрен пшеницы.

Выводы: Для выращивания зёрен пшеницы нужно выбирать плодородную почву. Если.

Выводы: Для выращивания зёрен пшеницы нужно выбирать плодородную почву. Если замочить в воде семена, то прорастают быстрее. Для здорового роста нужны свет, вода и тепло.

 Над проектом работал 3 Д класс МБОУ лицей №1 города Учалы.

Над проектом работал 3 Д класс МБОУ лицей №1 города Учалы.

Краткое описание документа:

подготовить почву и семена для посева пшеницы;

ухаживать за растениями, наблюдая за их ростом;

подготовить почву и семена для посева пшеницы;

ухаживать за растениями, наблюдая за их ростом;

изучение специальной литературы;

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс повышения квалификации

Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 679 материалов в базе

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

  • 08.12.2014 1750
  • PPTX 7.3 мбайт
  • 4 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Мигранова Фания Фаритовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

В Госдуме предложили ввести пост уполномоченного по правам учителей

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Презентация: Пшеница

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Смотреть презентацию онлайн с анимацией на тему "Пшеница" по окружающему миру. Презентация состоит из 13 слайдов. Материал добавлен в 2021 году. Средняя оценка: 2.0 балла из 5.. Возможность скчачать презентацию powerpoint бесплатно и без регистрации. Размер файла 2.74 Мб.

Содержание

Презентация: Пшеница


Слайд 2

Пшеница – культурное растение семейства злаков.


Слайд 3

Спелая пшеница выглядит как колосок на длинной соломинке.


Слайд 4


Слайд 5

Из истории происхождения пшеницы

Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.


Слайд 6

Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.


Слайд 7

Существует много сортов пшеницы, некоторые из них сеют осенью, некоторые весной. Урожай собирают осенью.


Слайд 8

Пшеница мягкая и пшеница твердая Пшеница мягкая. Зерна немного мягче. Из такой пшеницы в основном мелют муку для хлеба Пшеница твердая. Зерна немного тверже. Из муки такой пшеницы в основном изготовляют макароны


Слайд 9

Пшеница яровая Яровую пшеницу сеют только весной. Она быстро всходит, растет, колосится и цветет. Созревает летом этого же года


Слайд 10

Озимая пшеница, посеянная осенью. Ее всходы зимуют под снегом. Озимая пшеница, посеянная весной. Она всходит, летом и осенью кустится и потом зимует под снегом. Пшеница озимая Озимая пшеница созревает летом следующего года


Слайд 11

Из пшеницы в основном делают муку, из муки пекут хлеб и делают макароны. А солома идет на корм скоту.


Слайд 12

Манную крупу, из которой варят манную кашу, тоже делают из пшеницы.


Слайд 13

Пшеница очень полезная. Она богата витаминами группы B, витамином А, Е и другими, а также минеральными элементами.

Интегрированный урок Урок ведет учитель биологии, участвуют учитель ИЗО, учитель

№ слайда 3

Интегрированный урок Урок ведет учитель биологии, участвуют учитель ИЗО, учитель музыки, работник семенной станции. Урок в форме экскурсии по страницам журнала

Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой к

№ слайда 4

Цель урока: Образовательные: Углубить знания о пшенице, как важнейшей зерновой культуре, о его народно-хозяйственном значении, об истории возделывании пшеницы, о значении хлеба в жизни человека. Развивающие: Активизировать познавательную деятельность учащихся.Развитие способности комплексного применения знаний. Воспитательные: Пробудить интерес к сельско- хозяйственным профессиям. Работа над формированием эстетического чувства. Патриотическое воспитание.

«Буханка хлеба – это настоящий осколок хлеба на моем столе. Огонь обогревающий,

№ слайда 7

Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейс

№ слайда 8

Морфологические особенности пшеницы. Признаки классов однодольных Признак семейства злаков К какому классу относится пшеница? Строение цветка пшеницы Особенности твердой и мягкой пшеницы Особенности яровой и озимой пшеницы Фаза развитии пшеницы


№ слайда 9

Районированные сорта пшеницы

№ слайда 10

Районированные сорта пшеницы

Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чу

№ слайда 11

Реестр сортов сельскохозяйственных культур, рекомендованных в производство по Чувашской Республике. Озимая пшеница: Московская 808, Заря, Московская 70, Везенчуковскя 330. Озимая рожь: Чулпан, Восход 2, Везенчуковская 87, Пурга, Кировская 89.

Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерн

№ слайда 12

Из истории происхождения пшеницы Пшеница очень древнее культурное растение. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены зерна похожие на зерна современной пшеницы. Находки зерен, а также наскальные рисунки, где изображено то, чем занимались первобытные люди, говорит о том, что пшеница возделывалась очень давно, где-то с VII тысячелетия до нашей эры.

Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географич

№ слайда 14

Откуда пришел хлеб? Н. И. Вавилов с сотрудниками изучил многообразие и географическое распространение культурных растений. Он выделил 7 центров происхождения культурных растений. Центром происхождения пшеницы является Юго-Западноазиатский центр. Многие виды пшеницы произошли из этого центра. В настоящее время пшеницу возделывают на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.

Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой ок

№ слайда 15

Знаете ли вы что… Первые на нашей планете находки культурной пшеницы (а такой оказалась известная нам по сказке А.С.Пушкина полба) относятся ко второй половине X тысячелетие до нашей эры. Обнаружили её археологи в поселении Джарамо на севере Ирака. Полба – пшеница пленчатая, а первые находки голозерной пшеницы обнаружены в поселениях Чатал – Хююк в Турции и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В 1748 году при раскопках древнеримских городов было найдено 82 буханки хлеба, засыпанные пеплом Везувия, погубившего города. В древнем Китае 500 лет назад существовал праздник сева, его отмечали ежегодно . В этот день сам император шел по полю за пахарем и бросал в борозды зёрна.

Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В

№ слайда 16

Итак, прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек впервые испек первый хлеб. Когда это было? Кто был в истории первым хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Сначала люди питались сырыми зернами, затем приспособив два камня, стали получать муку. Замесив муку с водой получили кашу. Когда научились добывать огонь стали варить кашу на огне. Может быть совсем нечаянно женщина, готовившая еду для семьи, однажды по недосмотру вместо каши получила твердую лепешку. Из этой ошибки люди извлекли пользу. Лепешки оказались удобнее и лучше каши.

Борьба за хлеб была второй войной , где каждый колос равен был патрону.

№ слайда 17

Борьба за хлеб была второй войной , где каждый колос равен был патрону.

Занималась над землею заря, Занималась над землею заря, В утренних росах наливал

№ слайда 18

Занималась над землею заря, Занималась над землею заря, В утренних росах наливали колос хлеба. По рассветному тихими и прохладными были улицы городов Такою все дышало тишиной что вся земля еще спала казалось. Кто знал, что между миром и войной Всего каких-то пять минут осталось

И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба.

№ слайда 19

И вдруг рев самолетов! Взрывы бобом! Артиллерийский шквал! ВОЙНА! Горели хлеба. Кричали младенцы на груди умирающих матерей. В скорбном, но в гневном молчании стояли отцы над пепелищем своих очагов. Из-за угла вероломно, без объявления войны, вооруженные до зубов, фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Ленинград был блокирован.Страшная угроза нависла над городом на Неве.

На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и ще

№ слайда 21

На развороченном пути стоит мальчишка лет пяти В глазах расширенных истома, и щеки белые, как мел. -Где твоя мама, мальчик? -Дома. –А где твой дом сынок? –Сгорел… Он сел .Его снежком заносит. В его глазах мутится свет . Он даже хлеба не попросит .Он тоже знает хлеба нет.

Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм х

№ слайда 22

Ленинград упорно сопротивлялся. В сентябре 1941года в городе выдавали 250грамм хлеба на рабочего, на ребенка-125 грамм. Я как рубеж запомню вечер: декабрь, без огненная мгла , Я хлеб в руке домой несла, и вдруг соседка мне навстречу: - Сменяй на платье, - говорит, - менять не хочешь, дай по дружбе. Десятый день как дочь лежит, не хороню. Ей гробик нужен. Его за хлеб сколотят нам. Отдай….

Состав блокадного хлеба: Пищевая целлюлоза – 10% Хлопковый жмых – 10% Обойная пы

№ слайда 23

Состав блокадного хлеба: Пищевая целлюлоза – 10% Хлопковый жмых – 10% Обойная пыль – 10% Вытряска из мешков – 2% Кукурузная мука – 3% Ржаная мука – 73%

Дневник Тани Савичевой

№ слайда 24

Дневник Тани Савичевой

Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка уме

№ слайда 25

Дневник Тани Савичевой Женя умерла 28 декабря в 12ч 30мин.утра 1941г Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942г Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г Дядя Леша умер 10 мая в 4часа дня 1942г Мама 13 мая в 7ч 30 мин утра Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня.

Художники о хлебе

№ слайда 26

Художники о хлебе


№ слайда 27


№ слайда 28


№ слайда 29


№ слайда 30

Есть хлеб – будет и песня!

№ слайда 31

Есть хлеб – будет и песня!

Гудят комбайнами поля бескрайние, В полях горячая страда, И льются песни урожайн

№ слайда 32

Гудят комбайнами поля бескрайние, В полях горячая страда, И льются песни урожайные под эту музыку труда

Сакартан асла ан пул (сценка)

№ слайда 33

Сакартан асла ан пул (сценка)

Полезные советы

№ слайда 35

Свежий хлеб. Как хранить хлеб. Хлеб дольше не зачерствеет, если хранить хлеб в з

№ слайда 36

Свежий хлеб. Как хранить хлеб. Хлеб дольше не зачерствеет, если хранить хлеб в закрытой посуде, положив туда яблоко или сырую очищенную картофелину. Время от времени их заменяют свежими и промывают посуду горячей водой. Если появится сомнение в чистоте хлеба, погрейте его в духовке или на плите в сковороде, закрыв миской, Обжигать хлеб над пламенем газовой горелки нельзя. Белые булки лучше всего хранить в специальной коробке с дырочками, а если ее нет - в чистой салфетке или мешочке из целлофана. Нельзя заворачивать хлеб в газету. Черствый хлеб можно освежить, если опустить его на минуту в воду, а еще лучше в молоко, а потом поместить в горячую духовку. Так же можно освежить черствое печенье, булочки и вообще изделия из теста.

Литература о хлебе (ознакомление с выставкой книг о пшенице и хлебе)

№ слайда 37

Литература о хлебе (ознакомление с выставкой книг о пшенице и хлебе)

Красна изба не углами, а пирогами (выставка мучных изделий)

№ слайда 38

Красна изба не углами, а пирогами (выставка мучных изделий)


№ слайда 39

Подведение итогов урока. Домашнее задание: написать сочинение « Хлеб всему голов

№ слайда 40

Список литературы 1.Арефьева Г.Я. «Интегрированные уроки география, биология, эк

№ слайда 41

Читайте также: