Технологическая карта возделывания овса

Обновлено: 18.09.2024

Разработка интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса на площади 250 га с целью повышения урожайности зерновой культуры. Проведение расчета показателей работы тракторов, лущильщиков и зерноочистительных агрегатов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 27.02.2012
Размер файла 297,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

КАФЕДРА "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ"

ПО ДИСЦИПЛИНЕ "МЕХАНИЗАЦИЯ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА"

НА ТЕМУ: "ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА"

Выполнил: студент 1 группы 2 курса

Промыслова Анастасия Сергеевна

Руководитель Смирнов Сергей Викторович

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Технология возделывания и уборки

1.1 Описание технологии

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

1.3 Основные агротехнические требования

1.4 Определение состава и показателей работы агрегата

1.5 Подготовка агрегата и поля к работе

1.6 Контроль и оценка качества работы агрегата

1.7 Правила безопасной работы на агрегате

2. Технология послеуборочной обработки зерна

2.1 Описание технологии

2.2 Определение состава и показателей работы машин зерноочистительно-сушильного пункта

2.3 Контроль и оценка качества работы

2.4 Правила безопасной работы на ЗОСП

Список используемых источников

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Расчетная операция - лущение о

Длина поля - 1200 м

Уклон поля - 4 град

Расстояние до поля - 5 км

Площадь поля - 250 га

Урожайность зерна - 3,5 т/га

Начальная влажность - 22 %

Начальная чистота - 88 %

Конечная влажность -14 %

Конечная чистота - 98 %

Придавая большое значение развитию сельского хозяйства, правительство Росси включило его в число приоритетных национальных проектов. Успешное развитие сельскохозяйственного производства во многом определяется его технической базой.

Важнейший показатель совершенства и технического уровня машины - ее производительность, т.е. количество работы заданного качества, выполняемое машиной за установленное время [1, с. 6]. Для повышения производительности машин их постоянно совершенствуют или разрабатывают новые. Научно-технический прогресс в области механизации сельскохозяйственного производства направлен в первую очередь на повышение производительности труда за счет разработки и внедрения широкозахватных машин, увеличения их рабочих скоростей, грузоподъемности, пропускной способности, создания комбинированных машин и агрегатов, повышения надежности машин, улучшения условий труда механизаторов, внедрения автоматизированных систем и машин на основе микроэлектроники.

Важнейшую роль в производстве зерна играет овес, как одна из главных фуражных культур для животноводства. Только 5% зерна овса используется на производственные цели, а остальные на фураж [2 , с. 9]. В зерне овса содержится больше, чем в других злаковых, жиров и витаминов группы В.

Данная курсовая работа посвящена разработке интенсивной технологии возделывания, уборки и послеуборочной обработки овса с целью повышения его урожайности и расчет показателей работы агрегата для выполнения заданной технологической операции - лущение овса.

1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ОВСА

1.1 Описание технологии

Интенсивная технология предусматривает безусловное выполнение ряда требований. Это - размещение культур по лучшим предшественникам в севообороте; возделывание районированных сортов интенсивного типа; использование почвозащитных систем обработки, обеспечивающих создание благоприятного водного режима и улучшение физических свойств почвы; оптимальное обеспечение растений теми элементами минерального питания, которых недостает в почве конкретных полей; дробное внесение азотных удобрений по основным фазам и этапам органогенеза с учетом результатов почвенной и растительной диагностики; интегрированную защиту растений от сорняков, болезней и вредителей; регулирование роста и развития растений; своевременное и качественное выполнение всех операций; наличие технологического комплекса машин и орудий.

Технология возделывания и уборки овса требует выполнения таких основных технологических процессов как подготовка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка урожая и послеуборочная обработка зерна.

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к почвам, в севообороте его обычно высевают заключительной культурой, после яровой пшеницы или ячменя. В центральных районах Нечерноземной зоны высокие урожаи овса получают при посеве его по зернобобовым, озимым и пропашным культурам, а также многолетним травам.

Своевременная и качественная обработка почвы - одно из важнейших условий возделывания овса по интенсивной технологии. Обработку почвы начинают сразу после уборки урожая предшественника. После уборки зерновых и зернобобовых культур проводится лущение стерни. Эту операцию можно выполнить дисковыми лущильниками различных марок ЛДГ-5А, ЛДГ-10А, ЛДГ-15А, обрабатывающими почву на глубину 4-8 см. На больших полях эффективнее применение лущильников с большей шириной захвата. Такая обработка способствует сохранению влаги, что особенно важно при ее недостатке в почве, о также создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков и лучшей заделке растительных остатков при последующей вспашке. Поля, засоренные многолетними сорняками, обрабатывают перед вспашкой лемешными лущильниками ППЛ-5-25 или ППЛ-10-25 на глубину до 12 см. Поля после пропашных культур и многолетних трав обрабатывают дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-7 или теми же дисковыми лущильниками с целью измельчения растительных остатков и сохранения влаги.

Перед вспашкой вносят фосфорные и калийные минеральные удобрения, разбрасывая их по полю машинами 1РМГ-4,РУМ-5,РУМ-8,СТТ-10идр.

Вспаханное на зябь поле осенью, как правило, не обрабатывают, оставляя пашню неровной для лучшего впитывания влаги. Если же зябь сильно зарастает сорняками при теплой осени, то ее обрабатывают дисковыми орудиями, уничтожая сорняки.

Одновременно с подготовкой почвы готовя к посеву и семена. В интенсивной технологии используют современные интенсивные сорта овса Фаленский 3, Урал, Друг и зарубежные Боррус, Астор [2 , с. 9]. Семена протравливают пестицидами Витавакс, Бенлат, Гранозан, ТМТД и др. с помощью протравливателей ПСШ-5, ПС-10, ПС-30. Одновременно с протравливанием семена обрабатывают микроэлементами меди, молибдена, бора, цинка, кобальта[2 , с. 33].

Уход за посевами ячменя [2, с. 49] начинается с боронования их до всходов легкими зубовыми и по окрепшим всходам сетчатыми боронами. Эту операцию выполняют при образовании на почве корки после ливневых дождей. В фазе кущения посевы обрабатывают гербицидами для борьбы с сорняками, а затем проводят две-три подкормки с технологической колеи сначала азотными, а затем калийными и фосфорными удобрениями, растворенными в воде, или жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ). Соотношение и количество этих элементов питания должно полностью покрывать потребности растений в этот период роста. Для опрыскивания и подкормки используют подкормщик-опрыскиватель ПОМ-630, подкормщики жидкими удобрениями ПЖУ-2,5, ПЖУ-5 или опрыскиватели ОПШ-15, ОП-2000, ОП-3200, ОМ-630, ОМ-320. Для ограничения роста растений посевы обрабатывают ретардантами, используя те же опрыскиватели.

Уборку в нашей зоне осуществляют в основном прямым комбайнированием [2, с. 49]. При этом способе хлеб скашивают и одновременно обмолачивают в фазе полной спелости зерноуборочными комбайнами СК-5М "Нива", "Енисей-1200", "Дон-1500". Если позволяют погодные условия, то часть полей убирают раздельным способом, скашивая хлеб сначала валковыми жатками ЖВН-6А, ЖВС-6, ЖВП-6 в валок в восковой спелости, а затем подбирая и обмолачивая волок теми же комбайнами, когда он подсохнет и зерно в колосках дозреет.

Зерновой ворох перевозят с поля автосамосвалами на зернотока, где зерно обрабатывается на зерноочистительных и сортировальных машинах, а при необходимости и сушится.

Солому убирают с поля различными способами [2, с. 56]: укладывают копны в скирды на краю поля стогометателями или копновозами КУН-10; измельчают и разбрасывают по полю приспособлением к комбайну ПУН-5 с последующей запашкой, если ее не много; прессуют из валков в рулоны прессами ПРП-1,6, ПР-750 с последующей вывозкой рулонов с поля тракторными прицепами и поргузкой и укладкой в штабеля погрузчиками ПФ-0,75 с приспособлением ППР-0,5.

1.2 Технологическая карта возделывания и уборки овса на площади 250 га

Алнашский район

Культура – овес

Сорт – Улов

Площадь – 100 га

Предшественник – яровая пшеница

Норма высева – 272 кг/га

Производство продукции

Требования к качеству выполняемых работ

С/х машины, орудия (марки)

Вывод

Целесообразность возделывания овса по интенсивной технологии определяется возможностью получения урожая не менее 30-40 ц зерна с гектара.

Средняя урожайность овса в Алнашском районе составляет 2,3 т/га, а максимальная 2,6 т/га. Я же планирую получить урожайность не менее 3,5 т/га, то есть более чем на 1 т выше максимальной. Такое повышение продуктивности овса я рассчитываю получить благодаря следующим факторам:

1. Основное повышение урожайности планируется за счет проведения предпосевной обработки, это порядка 30 %, то есть 3 ц/га. В предпосевной обработке подразумевается протравливание семян, воздушно – тепловая обработка. За счет этого идет обогащение семян кислородом, повышение энергии прорастании и увеличивается устойчивость к вредителям и болезням.

2. На втором месте правильный и своевременный уход за посевами. При оптимальном выполнении всех операций можно повысить урожайность овса на 25 % -2,5 ц/га. Основные факторы в этом пункте, это борьба с вредителями, болезнями, сорняками.

3. Третий фактор влияющий на овес, это способ уборки и проведение его в сжатые сроки, чтобы не допустить потери. Это порядка 10 % - 1 ц/га

4. Так же немаловажное значение стоит уделить выбору сорта, он должен быть районированным и высокопродуктивным, так же устойчивым к неблагоприятным условиям среды, болезням, вредителям. 10% всего урожая зависит от сорта, это примерно 1 ц/га.

5. Обработка почвы, а именно зяблевая вспашка, повышает урожай на 2 – 3 % , 0,2 – 0,3 ц/га. Прикатывание рыхлой почвы перед посевом способствует более дружному появлению всходов и увеличению урожайности яровых зерновых культур на 0,15 - 0,30 т/га.

6. При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, повышаются кормовые достоинства зерна. Прибавка будет в пределах 2 – 5 %, 0,2 – 0,5 ц/га

7. Оптимальные сроки посева. При задержке с посевом на один день, можно потерять 10 %, это 1 ц/га.

Используемая литература

1. Агроклиматические ресурсы Удмуртской АССР. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974. – 119 с.

2. Земледелие с основами почвоведения и агрохимии/Макаров В.И. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 145 с.

3. Научные основы системы ведения сельского хазяйства в Удмуртской Республике. Книга 3. Адаптивно – ландшафтная система земледелия/ИжГСХА; Под науч.ред. В.М. Холзакова и др. – Ижевск: Ижевска ГСХА, 2002. – 479 с.

4. Приемы ухода и уборки овса в Предуралье/Колесникова В.Г.,Фатыхов И.Ш. – Ижевск: Изд-во ИжГСХА, 2003 – 164 с.

5. Сельскохозяйственные машины/Карпенко А.Н., Халанский В.М. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Агопромиздат,1989. – 527 с.: ил.

6. Сорта полевых культур, возделываемых в Удмуртской Республике/Бабайцева Т.А. – Ижевск: шеп,2002. – 117 с.

7. Технология производства продукции растениеводства/Фирсов И.П., Соловьев А.М., Раскутин О.А. и др.; Под ред.И.П. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432с.:ил.

Овес

ОВЕС (лат. Avena) — род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Злаков, или Мятликовых (Poaceae), имеет около 40 видов, распространённых главным образом в умеренных странах Европы.

Овес посевной (Avena sativa) является самым важным видом этого растения с экономической точки зрения. В зёрнах этого растения содержится 50-60% крахмала, до 25% клетчатки, около 20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того злак богат витаминами группы В, витаминами Е и А.

Аминокислотный состав этого злака является близким к составу мышечного белка человека, что делает эту культуру ценным пищевым продуктом – в его состав входят такие незаменимые минералы как кальций, фосфор, цинк, йод, кремний и другие.

Основной сферой применения данной культуры является пищевая промышленность - овсяные зерна используют для производства крупы, муки, толокна, овсяного кофе, а также очень популярных в наши дни мюсли.

Помимо этого, в животноводстве овсяные зерна используют как сырьё для производства питательных комбикормов и в качестве концентрированного корма для скота. А овсяная солома может использоваться и как грубый корм, и как сырьё для комбикормового производства. Овес также используется в фармакологии.

На сегодняшний день основное мировое производство овса сосредоточено в средних широтах Северного полушария - в Германии, Польше, Украине, России, Северном Казахстане, а также в южных районах Канады и США.

Благодаря плодородным почвам и благоприятному климату Украина входит в десятку мировых производителей этой культуры: в нашей стране основные посевы сосредоточены в Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Черниговской, Житомирской, Волынской и Ровенской областях и в целом занимают 3-е место после пшеницы и ячменя, охватывая 310 тыс. га, приэтом урожайность составляет 21 ц/га, средний валовый сбор – 616 т в год. Средний объем годового экспорта этой культуры достигает более 390 т.

Мы смогли задействовать в работе нашего агрохолдинга квалифицированных профессионалов, в том числе лучших агроном и технологов, чьи знания, навыки и опыт дают нам возможность поставлять нашим покупателям продукцию самого высокого качества. Специалисты нашего холдинга ежедневно работают как над общими аспектами повышения урожайности, так и над вопросами обогащения почвы, предназначенной под посевы этой культуры, создания благоприятных условий взращивания, ликвидации болезней и вредителей. Постоянно ведется работа над усовершенствованием технологии сева и хранения собранного урожая.

Агрохолдинг Август имеет значительный опыт работы, основанный на двадцатилетней практике на аграрном рынке как в Украине, так и за рубежом. Будучи эффективным, профессиональным и опытным партнером, Агрохолдинг Август предлагает Вам взаимовыгодные и удобные условия приобретения овса, соответствующего международным стандартам и нормам. Качество нашей продукции сопровождается советующими сертификатами, выданными государственными органами сертификации.

Агрохолдинг Август приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и готов предложить купить овес оптом в любых объемах.

1.Люцерна посевная + кострец безостый

2.Люцерна посевная + кострец безостый

3.Люцерна посевная + кострец безостый

7.Ячмень+кострец безостый + люцерна посевная

Люцерна посевная характеризуется более высокой зимостойкостью по сравнению с клевером и может заменить его в районах с неустойчивым снежным покровом. Засухоустойчивость высокая. Травостой быстро отрастает весной и после укосов. Так как люцерна посевная дает наиболее высокие урожаи на 3-4 годы, то е следует выращивать более длительное время.

5.Кукуруза (на зеленый корм)

6.Соя+пайза (зеленый корм)

Кострец безостый дает наибольшую урожайность на 3-й год, поэтому его следует выращивать более длительное время 3-и и более лет. Кострец безостый дает высокую урожайность (10т сена). Листья у него не осыпаются, соломина не грубеет. После костреца безостого высеваются зерновые культуры, а по обороту пласта пропашные.

Пайза – ценная злаковая культура. Она используется для получения кормового зерна, но чаще всего на зеленую массу. На Дальнем востоке широкое распространение получи совместные посевы ее с соей. Они дают урожай зеленной массы до 300ц/га.

Смесь соя + пайза – это лучшие партнеры, так как температура прорастания у них примерно одинаковая, темпы роста одинаковые, поэтому они друг друга не угнетают. К тому же такая смесь является более сбалансированным по белку кормом.

Заключение

В результате моих расчетов, стадо из 200 голов будет обеспечено кормами круглый год.

За счет правильного кормления и обеспечения стада всеми необходимыми витаминами, фосфатами и солью, коровы будут давать высокие удои и здоровое потомство.

В хозяйстве для кормления животных в летний период, используется пастбище, но помимо корма коровы в это время получают прирост массы, пастбищная трава обеспечивает животных минеральными веществами (фосфором, калием, кальцием, магнием, медью, железом и др.).

Благодаря действию солнечных лучей и свежего воздуха организм животных становится более устойчивым к заболеваниям, особенно к туберкулезу.

Читайте также: