Озимая пшеница на латыни
Обновлено: 15.09.2024
Род семейства злаковых — пшеница насчитывает около 15 видов; они различаются строением колоса, цветка, зерна и некоторыми другими особенностями. Окончательное количество видов не установлено. Приводим характеристику основных ботанических видов пшеницы:
Пшеницы мягкие (Triticum vulgare — Тритикум вульгаре). Это наиболее распространенный вид пшениц. Характеризуется более или менее рыхлым колосом, колосковые чешуйки без ясно выраженного киля, не вполне закрывают зерно. Встречаются пшеницы остистые и безостые; характерно для мягких пшениц то, что ости на колосьях направлены в бок, в разные стороны (рис. 38). Стебель у них обычно без сердцевины (соломина). Зерна бывают различной окраски (красные разных оттенков, белые), форма зерен преобладает овально-округлая, консистенция чаще полустекловидная, но имеются пшеницы и с вполне стекловидными и вполне мучнистыми зернами.
Весьма характерным признаком мягких пшениц является наличие на зернах густой и. сравнительно длинной (видимой простым глазом) бородки. В посевах имеются формы озимые и яровые. Родиной мягких пшениц считают юго-западную Азию (северо-восточный Афганистан, горный Таджикистан, северную часть Индии).
Твердые пшеницы, или пшеницы дурум (Triticum durum — Тритикум дурум) (рис. 39). Эти пшеницы характеризуются плотным колосом, почти всегда остистые (безостых форм мало), ости у них длинные, направленные вверх, вдоль оси колоса; колосковые чешуйки сильно развиты и вполне укрывают зерно. Стебель по всей длине или иногда только в верхней его части заполнен сердцевиной (паренхимной тканью); зерно удлиненной формы, в поперечном разрезе угловатое. В твердой пшенице преобладают стекловидные зерна (общая стекловидность 95—100%); бородка на зерне еле заметна (видна при увеличении в 5—6 раз). Цвет зерна в основном янтарный, хотя имеются и краснозерные твердый пшеницы, но в России их не возделывают. Твердые пшеницы обычно яровые; в России лишь в Закавказье, где зима мягкая, встречаются озимые формы твердой пшеницы (сорт аппуликум и др.).
Английские пшеницы, или, точнее, пшеницы Тургидум (Тr. turgidum — Тритикум тургидум) (рис, 40) по строению колосьев напоминают твердые пшеницы (колос с длинными остями, плотный, круглого или квадратного сечения, колосковые чешуйки с ясно выраженным килем). Среди этого вида пшениц некоторые имеют, обыкновенный колос, а другие ветвистый и сильно развитой стебель; стебель наполнен паренхимой. Зерна овально-округлой формы, чаще полустекловидные или мучнистые. Имеют как озимые, так и яровые формы.
Кроме видов настоящих пшениц следует еще указать на пшеницы-полбы. При обмолоте полб их колосовой стержень ломается на части и при этом отделяются зерна, заключенные в цветковые пленки.
Полбы сеют в настоящее время как яровые культуры в небольших размерах в Татарской, Башкирской, Чувашской автономных республиках и некоторых других районах. Они имеют и некоторые преимущества — в местностях, где летом дуют ветры-суховеи, их пленки защищают зерно от действия ветров; мукомольные и хлебопекарные качества их невысоки; используются для изготовления дробленых круп.
Отдельные виды пшениц подразделяются на разновидности и последние на хозяйственные сорта.
Разновидности мягких пшениц. Мягкие пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: строение колоса (остистые, безостые), цвет колоса (белоколосые, красноколосые, темноколосые), цвет зерна (краснозерные, белозерные) и опушенность колосковых чешуек (опушенные, неопушенные). В табл. 12 указаны разновидности мягких пшениц.
Кроме названных разновидностей имеются и другие: 1) белоколосые с черными остями и белым зерном, неопушеннымй колосками — разновидность Нигроаристатум; 2) белоколосые с черными остями и красным зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдогостианум; 3) красноколосые с черными остями и белым зерном, с опушенными чешуйками — разновидность Псевдотурцикум. Ввиду их малого значения они не включены в таблицу.
Наиболее распространены краснозерные пшеницы остистые (разновидность Эритроспермум) и безостые (разновидности Лютесценс и Мильтурум),
Разновидности твердых пшениц. Твердые пшеницы почти все остистые; безостые пшеницы хотя и встречаются, но промышленного значения не имеют. Твердые пшеницы делятся на разновидности по следующим признакам: цвет колосьев и остей, опушенность колосковых чешуек и цвет зерен. Более высоко ценят пшеницы с зернами янтарного цвета (светлоянтарного и темноянтарного). У нас имеют распространение твердые пшеницы разновидностей Гордеиформе с красным колосом и такими же остями и Мелянопус с белым колосом и черными остями (табл. 13).
Селекционные и хозяйственные сорта пшениц. Почти каждая разновидность пшениц имеет формы озимую и яровую и, кроме того, несколько различных сортов (селекционных и хозяйственных). Все сорта одной разновидности имеют одинаковые ботанические признаки, но различаются по хозяйственным и биологическим признакам: по урожайности, крупности зерен, продолжительности вегетационного периода, стойкости к грибным заболеваниям, по мукомольным и хлебопекарным качествам; озимые формы, кроме того, по зимостойкости, а яровые — по засухоустойчивости.
Селекционные сорта выводят на селекционных станциях путем скрещивания разных сортов, иногда разных разновидностей и даже разных видов и родов (например пшенично-ржаные и пшенично-пырейные гибриды), а также путем индивидуального или массового отбора растений, из какого-либо сорта.
Селекционеры России, основываясь на идеях мичуринской биологии, вывели много новых хороших сортов пшеницы и других зерновых культур, что способствовало значительному повышению урожайности полей. В связи с этим следует отметить работы акад. Трофима Денисовича Лысенко, который доказал, что, используя в нужном направлении воздействие внешней среды на растение (температуру, питание и пр.) в надлежащий период его жизни, можно резко изменить природу растения и, например, перевести яровые формы в озимые и наоборот.
Под руководством Т.Д. Лысенко выведены новые сорта: озимая пшеница Одесская 3 и яровая пшеница Одесская 13. Обе они отличаются высокой засухоустойчивостью, а озимая, кроме того, и хорошей зимостойкостью.
Среди других селекционеров следует отметить Николая Васильевича Рудницкого, выведшего сорт ржи Вятка, ячмень Винер и др.; Алексея Павловича Шехурдина (яровая пшеница Лютесценс 62, пшеница Саррубра — гибрид твердой и мягкой пшениц — и др.); Петра Никифоровича Константинова (яровая пшеница Эритроспермум 841, засухоустойчивая, с большой стекловидностыо, твердая пшеница Мелянопус 069 и несколько сортов ячменя разновидности Паллидум); Виктора Евграфовича Писарева (пшеница Московка 48 и скороспелые ячмени Пионер и Червонец); В. В. Таланова и В. В. Таланову, которые вывели яровые пшеницы Мильтурум 321 и Цезиум 111; акад. Николая Васильевича Цицина, работающего над выведением пшенично-пырейных гибридов, с успехом высеваемых за последние годы в Московской и других областях.
Латинские названия: Пшеница мягкая - Triticum aestivum L., пшеница твердая - Triticum durum Desf.
Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Gramíneae) или Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Пшеница (Triticum L.).
Использование. Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна. Зерно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.
Содержание. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%.
Происхождение. Родина мягкой пшеницы - Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до н.э., в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до н.э., на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до н.э., на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века н.э. В Южную Америку интродуцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 года, в Австралии - с 1788 года.
Происхождение твердой пшеницы точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.
Морфология и биология. Имеет яровые, озимые и полуозимые формы. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. Листовая пластинка 6-16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос, состоящий из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-70 г.
Разновидности. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в т.ч. в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.
Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).
Районы возделывания. Все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66 о с.ш. (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около 1/3 площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые ("двуручки") формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над уровнем моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении. В Индии, где пшеница одна из главных зерновых культур, имеется 5 климатических зон ее районирования. В стране возделывают преимущественно озимую и полуозимую пшеницу. В северной зоне выращивают наиболее позднеспелые озимые сорта - местные и селекционные, которые сеют в ранние сроки, но не позднее октября и выращивают как за счет осадков, так и при поливе. В северной равнинной зоне с ограниченной влагообеспеченностью (250-625 мм осадков/год) скороспелые полуозимые местные и селекционные сорта сеют в ноябре-декабре и выращивают в основном при орошении. В центральной (плоскогорной) и юго-западной (равнинной) зонах с осадками от 625 до 1250 мм/год основные посевы озимой и полуозимой пшеницы размещают на богаре. В наиболее засушливых районах практикуют посевы орошаемой пшеницы. Восточная зона - одна из самых влагообеспеченных в Индии (сумма осадков до 2000 мм/год). Здесь размещены посевы дождевой пшеницы, сорта среднеспелые (120-140 дней), их сеют в конце октября - начале ноября.
Урожайность. Урожайность озимой пшеницы достигает в Тамбовской области - 79 ц/га. Урожайность яровой пшеницы достигает в Тамбовской области - 59 ц/га.
Экология: Вегетационный период.
Влага. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не менее 200 мм. На образование единицы сухого вещества пшенице требуется 515 частей воды. Для набухания и прорастания семена пшеницы требуют 55-60% воды от массы семян.
Свет. Растение длинного дня.
Почва. Может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Оптимальный интервал рН для развития - 6-7,5. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации.
Питание. Потребность в питательных элементах зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, калий - от колошения до налива.
Биология. Пшеница мягкая озимая имеет следующие отличия от яровой:
Более продуктивным является осеннее кущение, оптимальными условиями для которого являются достаточная влажность и температура +8…+10°С. При понижении температуры до +3…+4°С кущение прекращается. [6]
Осенью, при температурах от -1 до +10°С, пшеница мягкая озимая проходит период вернализации (яровизации). [31]
Перед уходом в зиму пшенице культура необходима закалка. Первая фаза протекает при температуре +5…+6°С; вторая – при 0…-5°С. [20] [42]
После этого пшеница мягкая озимая способна выдерживать морозы:
- до -16…-18°С в зоне узла кущения при отсутствии снежного покрова;
- до -25…-30°С под слоем снега до 20 см;
- до -40°С при снежном покрове высотой 30-60 см. [10]
По зимостойкости и морозостойкости пшеница мягкая озимая уступает только ржи озимой.
Рано весной, при повышении температуры до +5°С, кущение культуры возобновляется. В это время для нее опасны недостаток почвенной влаги и резкие перепады температур (от +10°С днем до -10°С ночью). [6]
Азотное удобрение под пшеницу мягкую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:
- Весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
- В начале трубкования – 30-50% от нормы;
- В период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы. [31]
Районы возделывания. В России озимая мягкая пшеница возделывается повсеместно. На ее долю приходится 40-45% посевной площади под мягкими сортами. Ее наибольшие площади сосредоточены в Центрально-Черноземных областях, на Северном Кавказе, юге Поволжья. [4]
Сроки севаварьируютпо регионам РФ:
Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:
- Нечерноземная зона – 5,5. 6,5;
- Центрально-Черноземная зона – 5. 6;
- Северный Кавказ – 4,5. 5,5;
- Урал – 6. 7. [31]
Сорта пшеницы мягкой озимой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:
- Нечерноземная зона – Инна, Заря, Галина и др.;
- Центрально-Черноземная зона – Московская 70, Донская безостая и др.;
- Северный Кавказ – Безостая 1, Дон 105, Юбилейная 75, Таня и др.;
- Поволжье – Смуглянка, Светоч, Тарасовская 70 и др.;
- Урал, Сибирь – Кинельская 4, Омская озимая, Саратовская 90 и др.
Многие сорта пшеницы мягкой озимой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:
- Губернатор Дона и Северодонецкая Юбилейная адаптированы к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
- Безенчукская 380, Мироновская 808 и Московская 39 зарекомендовали себя как высокопродуктивные сорта для европейской части России (кроме Северного Кавказа), Урала и Сибири;
- Сорт Скипетр допущен к использованию в РФ практически повсеместно (за исключением Урала). [8]
На юге России селекция пшеницы мягкой озимой ведется для конкретных предшественников и технологий по следующим типам сортов:
МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА ( Triticum aestivum ), гексаплоидный вид пшеницы (назв. по консистенции эндосперма зерновки). Считают, что М. п. возникла в Зап. Азии путём естеств. гибридизации трёх диплоидных видов пшеницы и эгилопса . Из-за присущего М. п. полиморфизма (по реакции на продолжительность светового дня, на низкие и высокие темп-ры, по отношению к влаге, плодородию почв и др.) её возделывают во всех земледельч. районах мира: от 50° ю. ш. до 66° с. ш. Внутривидовая классификация М. п. базируется на осн. морфологич. признаках колоса: опушённости (голый или опушённый) и остистости (остистый или безостый), окраски чешуй (белая, красная или чёрная), а также окраски зерновки (красная, белая, фиолетовая, зелёная или голубая). Описано более 200 разновидностей М. п.; в биологич. и селекц. практике используют сокращённую классификацию (18 разновидностей). Различают озимые, яровые, полуозимые и т. н. двуручки (являющиеся и яровыми и озимыми) формы М. п. разл. групп спелости (ультра- и скороспелые, средне- и позднеспелые). Среди разновидностей М. п. наиболее распространены эритроспермум ( T . a. erythrospermum ) и лютесценс ( T. a. lutescens ), сортовые посевы которых преобладают в мировом земледелии. Значительно меньше возделывают сорта разновидностей альбидум ( T . a. albidum ), ферругинеум ( T . a. ferrugineum ), мильтурум ( T . a. milturum ), грекум ( T . a . graecum ), велютинум ( T . a. velutinum ), пиротрикс ( T . a. pyrothrix ) и др.
Читайте также: