При благоприятных условиях выращивания масса 1000 зерен может быть выше

Обновлено: 18.09.2024

ГОСТ ISO 520-2014

ЗЕРНОВЫЕ И БОБОВЫЕ

Определение массы 1000 зерен

Cereals and pulses. Determination of the mass of 1000 grains

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИЗ" Россельхозакадемии), Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 апреля 2014 г. N 66-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 мая 2014 г. N 450-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 520-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 520:2010* "Зерновые и бобовые. Определение массы 1000 зерен" ("Cereals and pulses - Determination of the mass of 1000 grains", IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 10842-89 (ИСО 520-77) в части определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения массы 1000 зерен зерновых и бобовых культур.

Настоящий стандарт распространяется на все виды зерновых и бобовых культур, за исключением семенного зерна.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

ISO 712, Cereals and cereal products - Determination of moisture content (Routine reference method) [Зерно и зерновые продукты. Определение содержания влаги (Обычный контрольный метод)]

ISO 24557, Pulses - Determination of moisture content - Air oven method (Бобовые. Определение содержания влаги. Метод с использованием сушильного шкафа)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фактическая масса 1000 зерен: Масса 1000 зерен при фактической влажности на момент определения.

3.2 масса 1000 зерен на сухое вещество: Масса 1000 зерен с учетом внесения поправки на влажность на момент определения.

4 Сущность метода

Выделяют анализируемую пробу, отделяя целые зерна. Анализируемую пробу взвешивают и подсчитывают целые зерна. Массу целых зерен делят на количество целых зерен и пересчитывают на 1000 зерен.

5 Оборудование

5.1 Делитель пробы (при необходимости).

5.2 Устройство для подсчета зерен (например, фотоэлектрический счетчик и другие). Если подходящее устройство отсутствует, подсчет зерен можно проводить вручную.

5.3 Весы, с точностью взвешивания 0,001 г.

6 Методика

6.1 Определение массы 1000 зерен при фактической влажности

Из лабораторной пробы зерна при фактической влажности выделяют анализируемую пробу, масса которой близка к массе 500 зерен. Из анализируемой пробы выбирают целые зерна, взвешивают их с точностью 0,01 г и подсчитывают. Для семян злаковых зерновых культур масса 1000 зерен обычно составляет около 30 г.

Определение выполняют в двух повторностях.

6.2 Определение массы 1000 зерен на сухое вещество

Для определения массы 1000 зерен на сухое вещество определяют влажность в анализируемой пробе целых зерен, очищенных от примесей, в соответствии с контрольным методом, указанным в ISO 712 для зерновых и ISO 24557 для бобовых культур.

7 Выражение результатов

7.1 Массу 1000 зерен при фактической влажности зерна , в граммах, вычисляют по формуле


,

где - масса целых зерен в анализируемой пробе, в граммах;

N - количество целых зерен в анализируемой пробе.

7.2 Массу 1000 зерен на сухое вещество , в граммах, вычисляют по формуле


,

где - масса 1000 зерен при фактической влажности зерна, в граммах;

7.3 За результат определения берут среднеарифметическое двух определений массы 1000 зерен, при условии повторяемости (см. 8.2).

Если условие не соблюдено, то определение повторяют и за результат определения принимают среднеарифметическое результатов второго определения при условии повторяемости (см. 8.2).

Окончательный результат определения массы 1000 зерен выражают в граммах:

a) до второго десятичного знака, если масса менее 10 г;

b) до первого десятичного знака, если масса равна 10 г или более, но не превышает 100 г;

c) до целого числа, если масса превышает 100 г.

8 Прецизионность

8.1 Межлабораторные испытания

Подробные результаты межлабораторных испытаний на точность метода приведены в приложении А. Оценки, полученные в результате проведенных межлабораторных испытаний, не могут быть применимы к другим диапазонам массы 1000 зерен и базам данных, кроме приведенных в данном приложении.

8.2 Повторяемость

Абсолютное значение расхождения между двумя независимыми единичными результатами испытаний, полученными за короткий промежуток времени при использовании одного и того же метода определения, на одном и том же испытуемом материале в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования не должно более чем в 5% случаев превышать предел повторяемости.


,


для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.1).

8.3 Воспроизводимость

Абсолютное значение расхождения между двумя единичными результатами испытаний, полученное при использовании одного и того же метода определения на одном и том же испытуемом материале в разных лабораториях разными операторами на разном оборудовании, не должно более чем в 5% случаев превышать предел воспроизводимости.


,


для продуктов, масса 1000 зерен на сухое вещество которых составляет от 29,8 до 48,2 г (см. таблицы А.1 и А.2 и рисунок А.2).

8.4 Сравнение двух групп испытаний в одной лаборатории

Критическая разность (CD) - это расхождение между двумя среднеарифметическими значениями двух испытаний в условиях повторяемости. За результат принимают значение двух испытаний (7.1), сравнение двух значений массы 1000 зерен должно быть проведено по критической разности.

Критическая разность между двумя среднеарифметическими значениями, полученными на основе результатов двух испытаний в условиях повторяемости, равна:


,

где S - стандартное отклонение повторяемости;

n, n - количество результатов испытаний, соответствующих каждому среднеарифметическому значению (n= n =2).

ЗЕРНО / ЯЧМЕНЬ / МАССА 1000 ЗЕРЕН / КОТЛОВИННЫЕ УСЛОВИЯ / ГЕНОТИП / ПУНКТ ВЫРАЩИВАНИЯ / ХАКАСИЯ / КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / GRAIN / BARLEY / WEIGHT IS 1000 GRAINS / BASIN CONDITIONS / GENOTYPE / POINT OF CULTIVATION / KHAKASSIA / KRASNOYARSK KRAI

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сумина А.В.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сумина А.В.

Влияние условий выращивания овса на суммарное содержание антиоксидантов в зерне и величину продуктивности

Зависимость суммарного содержания антиоксидантов в зерне ячменя и овса сибирской селекции от условий выращивания

INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON THE MASS OF 1000 GRAIN VARIETIES VARIED IN COTTON CONDITIONS OF SIBERIA

In article are cited data on studying of an index of mass of 1000 seeds of the barley which is grown up in 2015-2016 in three geographical points located in the kotlovinnykh conditions (Shirinsky and Beysky district of the Republic of Khakassia and Krasnoturansky district of Krasnoyarsk Krai ). It is shown that the maximal values of the studied index are noted at the exemplars which are grown up in the territory of state variety plot Beysky, minimum state variety plot Krasnoturansky. By means of the program of data processing of field experiment Field Expert vl.3 Pro it is established that the greatest contribution to formation of this parameter is made by a genotype of plants.

УДК: 633.16 ГРНТИ: 68.03.01

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА МАССУ 1000 ЗЕРЕН СОРТОВ ЯЧМЕНЯ, ВЫРАЩЕННЫХ В КОТЛОВИННЫХ УСЛОВИЯХ СИБИРИ

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова Россия, 655000 г. Абакан, пр. Ленина, 90

Ключевые слова: зерно, ячмень, масса 1000 зерен, котловинные условия, генотип, пункт выращивания, Хакасия, Красноярский край.

Финансирование: Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и Министерства образования Республики Хакасия (грант № 6-44-190763)

INFLUENCE OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON THE MASS OF 1000 GRAIN VARIETIES VARIED IN COTTON CONDITIONS OF SIBERIA

Katanov Khakass State University 90 Lenina St., 655000 Abakan, Russia

In article are cited data on studying of an index of mass of 1000 seeds of the barley which is grown up in 2015-2016 in three geographical points located in the kotlovinnykh conditions (Shirinsky and Beysky district of the Republic of Khakassia and Krasnoturansky district of Krasnoyarsk Krai). It is shown that the maximal values of the studied index are noted at the exemplars which are grown up in the territory of state variety plot Beysky, minimum - state variety plot Krasnoturansky. By means of the program of data processing of field experiment Field Expert vl.3 Pro it is established that the greatest contribution to formation of this parameter is made by a genotype of plants.

Keywords: grain, barley, weight is 1000 grains, basin conditions, a genotype, point of cultivation, Khakassia, Krasnoyarsk Krai. Funding: This work was supported by the RFBR and the Ministry of Education of the Republic of Khakassia (grant No. 6-44-190763)

Как известно, увеличение производства зерна с заданными параметрами качества, для кормовых целей, напрямую связано с ростом его урожайности и является, на сегодняшний день, одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства. Одним из возможных путей решения этой задачи может выступить исследование сортов на предмет стабильности урожая, практически не изменяющейся по годам.

Одним из важнейших элементов структуры урожая является крупность зерна, выраженная через массу 1000 семян. Конечно, масса 1000 семян является вторым после озернен-ности элементом продуктивности колоса, но при этом [3, 4,

Цель данного исследования, состоит в изучении влияния факторов окружающей среды и сорта на показатель массы 1000 зерен образцов ячменя, выращенных в условиях межгорных котловин на территории Республики Хакасия и Юга Красноярского края.

Объект и методы. В качестве объекта исследования использовали 5 образцов ярового пленчатого и голозерного

Agriculture | Juvenis scientia 2017 № 10

ячменя (Hordeum vulgare L.).

Сорт Ача. Разновидность нутанс. Урожайность в зависимости от погодных условий и зон выращивания в Западно-Сибирском регионе варьирует в пределах 10,3-47,0 ц/га, в Восточно-Сибирском - 8,7-53,5 ц/га и Дальневосточном -15,9-26,9 ц/га. Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов.

Сорт Биом. Масса 1000 зерен 46-55 г. Средняя урожайность в регионе выращивания 21,8 ц/га, на уровне среднего станда рта.

Сорт Буян. Разновидность нутанс. Масса 1000 зерен 43-54 г. Средняя урожайность в регионе - 24,0 ц/га.

Сорт Красноярский 91. Разновидность паллидум. Масса 1000 зерен по зонам Красноярского края составляет от 31,1 до 42,4 г, в Республике Хакасия 44,7 - 34,3 г.

Сорт Омский голозерный 1. Разновидность нудум. Масса 1000 зерен 41-50 г. При средней урожайности в регионе 21,2 ц/га уступил пленчатым сортам 2,1 ц/га.

Ячмень был выращен в 2015-2016 годах по паровому предшественнику на Бейском (Южно-Минусинская котловина) и Ширинском (Чулымо-Енисейская котловина) ГСУ Республики Хакасия и Краснотуранском (Сыдо-Ербинская котловина) ГСУ (Красноярский край). Семенной материал был любезно предоставлен сотрудниками учреждений.

Погодные условия пунктов исследования имели как общие черты, так и различая по количеству влаги и режимам среднесуточных температур по годам и по территориям изучения (рис. 1-4).

Рисунок 2 — Средняя температура воздуха за вегетационный период 2016 года

Рисунок 3 — Сумма осадков за вегетационный период 2015 года по пунктам исследования (мм)

Рисунок 1 — Средняя температура воздуха за вегетационный период 2015 года по пунктам исследования (°С)

Рисунок 4 — Сумма осадков за вегетационный период 2016 года по пунктам исследования (мм)

Можно видеть, что значения средней температуры воздуха за вегетационные периоды 2015-2016 годов на территории Краснотуранского ГСУ были на несколько градусов выше, чем в других географических точках. В Бейском и Ширинском районах вышеуказанный параметр имел практически равные значения, за исключением мая 2016 года.

Показатели массы 1000 зерен образцов зерна ячменя, выращенных в условиях межгорных котловин в 2015-2016гг

Сорт Пункт исследования Среднее значение по пунктам Амплитуда колебания по пунктам

Краснотуранск Бея Шира

Ача 48,3 54,3 51,5 51,4 6,0

Биом 47,7 61,3 60,2 56,4 13,6

Буян 45,8 54 50,5 50,1 8,2

Красноярский 91 42,0 48,5 37,3 42,6 11,2

Омский голозерный 1 41,3 58,3 47,8 49,1 17,0

Среднее 45,0 55,3 49,5 11,2

Ача 39,7 51,6 43,3 44,9 11,9

Биом 51,4 55,7 44 50,4 11,7

Буян 45 48,8 54,6 49,5 9,6

Красноярский 91 41,1 42,9 38,6 40,9 4,3

Омский голозерный 1 39 48,7 46,5 44,7 9,7

Среднее 43,24 49,54 45,4 9,4

В данный месяц средняя температура для Бейского ГСУ составила 10,1 °С, а для Ширинского ГСУ - 8,8 °С.

Массу 1000 зерен исследовали по методике ГОСТ 1204280 [2], исходя из которой, зерно необходимо тщательно перемешать, затем (без выбора) отсчитать две пробы по 500 зерен каждая и взвесить их с точностью до 0,01 г.

Статистическая обработка результатов была произведена с помощью программы обработки данных полевого опыта Field Expert vl.3 Pro [1] и Microsoft Excel 2003.

Результаты исследования. При изучении массы 1000 зерен образцов ячменя, выращенного на трех ГСУ в условия межгорных котловин в 2015-2016 годах, были получены результаты, представленные в таблице 1. Можно видеть, что более высокие средние значения данного параметра были отмечены на всех пунктах исследования в 2015 году.

При этом, в 2015 году максимальное значение массы 1000 зерен (61,3 г) отмечается у образца Биом, выращенного на территории Бейского ГСУ, а минимальные у сорта Красноярский 91 (37,3 г) с Ширинского ГСУ. Интересно отметить, что в 2016 году эти образцы также имели максимальные (Биом Бейский ГСУ - 55,7 г) и минимальные (Красноярский 91 Ширинский ГСУ - 38,6 г) среди всех изученных сортов.

■ генотип и место

■ год и генотип место и год

■ год. глесто и генотип

Рисунок 5 - Вклад факторов генотип - средового взаимодействия на формирование показателя массы 1000 зерен ячменя, выращенного в 2015-2016 годах в исследуемых пунктах

2. ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян. М., 1981. 3 с.

3. Донцова А.А., Филиппов Е.Г. Наследование массы 1000 семян у гибридов F1 озимого ячменя в диаллельных скрещиваниях // Научный журнал КубГАУ. 2010. № 63. С. 271-280.

4. Иванов В.М., Филин В.И. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье. Волгоградская ГСХА. Волгоград, 2004. 296 с.

5. Кубарь П.И. Об эволюционном прогрессе в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1993. № 3. С. 16-20.

6. Сидоренко В.С., Наумкин Д.В., Молошонок А.А. Изменчивость морфобиологических признаков ярового ячменя // Аграрная наука. 2009. № 6. С. 13-14.


Щуплость семян возникает в результате сильного нарушения притока пластических веществ к формирующемуся и наливающемуся зерну. Чаще всего причиной такого нарушения бывает быстрое снижение влажности зерна до 40–50 %, что приводит к коагуляции коллоидов. Такое явление обусловливается либо воздушной засухой (суховей), и тогда это называется запалом зерна, либо почвенной засухой, когда происходит захват зерна. Иногда преждевременная ранняя уборка может вызвать процесс, аналогичный запалу зерна.

Коагуляция коллоидов зерна вызывается также и низкими температурами – заморозками. Такое зерно внешне также похоже на щуплое, но оно носит особое название – морозобойное зерно, что говорит не только о его щуплости, но и возможной низкой всхожести из-за гибели зародыша. По исследованиям Н. Н. Кулешова, чем менее спелое зерно, сильнее и продолжительнее заморозок, тем больше оно повреждается морозом. Н. Н. Кулешов установил три степени повреждений для морозобойного зерна, которые помогают установить категорию семян по их морфологическим изменениям (рис. 1).

Щуплость семян проявляется в увеличении шероховатости поверхности, в изменении формы, снижении массы 1000 зерен, ухудшении посевных и биологических свойств семян. Щуплое зерно нельзя использовать на посев, ибо это ведет к снижению урожайности. Щуплость зерна присуща главным образом хлебам, но наблюдается она иногда у бобовых и некоторых трав. Многие исследователи изучали щуплость семян, но до настоящего времени нет четкой методики ее определения.

А. И. Носатовский сфотографировал семена разной степени щуплости и рекомендовал путем сравнения с этими фотографиями определять щуплость глазомерно, но это приводит к субъективной оценке. В. Г. Александров показал возможность оценивать щуплость по анатомиче­скому строению зерна, но очевидно, что этот прием не может стать массовым. Н. Н. Ульрих изучил поперечные сечения щуплых зерен и предложил выражать щуплость особым коэффициентом щуплости, который выражает отношение периметра поперечного сечения зерна к периметру окружности равной площади. Это уже шаг вперед, ибо позволяет оценить щуплость семян объективным математическим показателем, но практически его можно использовать только в специальных точных исследованиях, так как замерять периметры поперечных сечений многих зерен очень трудно и малодоступно. В этом случае коэффициент щуплости для круга равен единице, и чем меньше будет заполнен круг поперечным сечением зерен, тем выше этот коэффициент. В опытах Н. Н. Ульриха коэффициент щуплости для зерна пшеницы коле­бался от 1,04 до 1,96.

щуплое зерно

Рис. 1. Типы повреждения семян пшеницы морозом: 1 –первая степень; 2 – вторая степень; 3 – третья степень

Необходимо различать у семян и степень выполненности. При благоприятных условиях произрастания, совершенно типичных для данной культуры, растение реализует все свои возможности и формирует семена с максимально возможной длиной, шириной и толщиной, где интенсивно откладывается органическое вещество и таким образом получаются крупные семена с самой высокой массой 1000 зерен. Такие семена имеют 100 %-ную выполненность – максимальную для данной культуры и в данной зоне. В том же случае, если условия произрастания растения в какой-то период его жизни, связанный с образованием и формированием семени, окажутся неблагоприятными, нарушается нормальный процесс развития семян, и они формируются либо укороченными, либо с уменьшенной толщиной или шириной, что неизбежно связано с понижением массы 1000 зерен. Неблагоприятное влияние может оказаться более резким, и тогда, кроме указанных нарушений в формировании семени, возможна деформация оболочек, то есть щуплость семян.

Таким образом, существует единый процесс развития семени, который может характеризоваться степенью выполненности. Щуплость семян – это снижение нормальной выполненности, связанное с деформацией оболочек. Она вызывается также изменением биохимических процессов, протекающих в семенах.

Поскольку в поле всегда какая-то часть растений находится в оптимальных условиях развития вследствие разного почвенного питания и микроклимата, а на остальную, основную массу растений могут действовать какие-то неблагоприятные факторы, то можно степень выполненности семян в полученном урожае выразить в процентах по отношению к совершенно нормальным зернам.

Для этого необходимо взять 1 кг семян и рассортировать их по толщине так, чтобы высеять около 100 г самых крупных семян. Из этого количества выбирают две пробы по 100 шт. самых выполненных и самых крупных семян и взвешивают, более высокий показатель веса берут за основу, считая, что в данном случае имеется максимальная выполненность. Массу 1000 зерен всей партии сравнивают с этим показателем и выражают выполненность в процентах. Например, у сорта Мироновская 808 масса 1000 зерен лучших семян 56 г, а масса 1000 зерен всей партии составляет только 40 г, то есть выполненность семян (П) будет равна:

П = 100х40/56 = 71,4 %

Естественно, что чем больше в урожае семян с подгонов, с третьих цветков в колоске, чем ниже агрофон, чем больше проявилась пагубность засухи и т.п., тем меньше будет степень выполненности семян. Этот метод пригоден для всех культур, и он многое дает для агронома и исследователя.

Щуплость также должна выражаться показателем выполненности. К щуплости мы относимся отрицательно, так как она сопровождается снижением массы 1000 зерен, а если признаки щуплости (волнистость оболочки) имеются у семян достаточно тяжеловесных, то нет доказательства, что они плохи в семенном отношении. В этом случае важно знать показатель выполненности щуплых семян, ибо по нему можно судить, насколько эти семена отличаются от нормальных.

Показатель выполненности семян позволяет судить об условиях выращивания семян, дает возможность сравнивать условия отдельных лет (если даже были получены урожаи с одинаковой массой 1000 зерен), выявлять реакцию сортов на условия выращивания и т. п.

Щуплость семян, если она связана с деформацией оболочки и резким снижением массы 1000 зерен, ухудшает урожайные свойства, морозобойные семена становятся совсем непригодными к посеву. Семена с выполненностью от 100 % до 60 % можно использовать для посева.

Это показатель, свидетельствующий о количестве сухих веществ в зерне и его крупности. Масса 1000 зерен колеблется в зависимости от вида, разновидности, сорта, района и условий созревания.

По культурам она изменяется в таких пределах: пшеница - 12-75 г; рожь - 10—45; овес - 15-45; просо - 3-8; соя - 30-520; подсолнечник 40-200 г. Более крупное зерно имеет и большую массу 1000 зерен. У пленчатых культур на массу зерен влияет их пленчатость. При одинаковых размерах зерен, но разной пленчатости масса 1000 зерен будет выше у партии зерна с более низкой пленчатостью.

Массу 1000 зерен в пересчете на сухое вещество определяют при анализе продовольственного и семенного зерна. Поскольку зерно с большей массой 1000 зерен имеет более развитый эндосперм, его считают более ценным. При переработке такого зерна выход готовых продуктов выше.

Плотность зерна. Это объемная масса, то есть отношение массы тела к его объему. Плотность указывает на степень зрелости и выполненности зерна. У зерна зрелого и выполненного более высокая плотность, чем у менее зрелого. Разницу в плотности зерна и примесей используют при сортировании зерна и его очистке. Средняя относительная плотность зерна отдельных культур, г/см3: пшеница - 1,49; рожь - 1,44; овес (без пленок) - 1,51; гречиха - 1,28; лен -1,12; подсолнечник - 0,73.

Читайте также: