Учет урожайности яровой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

В статье на основе фенологических наблюдений в Западной Сибири с выделением фаз роста и развития растений пшеницы, проведенных по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур с учетом влияния гербицида на урожайность яровой пшеницы и определения доли сорняков, исследована степень засорения полей по контрольным вариантам сроков внесения. Рассчитана экономическая эффективность совершенствования технологии выращивания яровой пшеницы в регионе. При этом основными показателями являются: величина урожая в стоимостной оценке; рентабельность; себестоимость и затраты труда на производство 1 тонны продукции на обработанных и не обработанных препаратами посевах; прибыль от применения пестицидов; величина полученного урожая. В результате проведенного исследования установлено, что рентабельность контроля составила 106,1 процента. Высокая рентабельность была отмечена в варианте 2–3 листа – 140,8 процента, наименьшая в варианте 20 суток составила 117,8 процента. Все варианты выше контроля. Выявлен рост урожайности зерна в Западной Сибири при применении гербицидов в посевах яровой пшеницы, вследствие чего увеличились показатели прибыли и рентабельности. Произведен расчет, который показал, что максимальная экономическая эффективность достигается при варианте 2–3 листа.


1. Андреева З.В., Цильке Р.А. Экологическая изменчивость урожайности зерна и генетический потенциал мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Золотой колос, 2014. 308 с.

2. Воронкова Н.А., Храмцов И.Ф., Тукмачева Е.В., Комаров С.Г., Дороненко В.Д., Волкова В.А., Цыганова Н.А. Изменение плодородия черноземной почвы и продуктивности полевых культур при длительном применении приёмов биологизации и средств химизации // Успехи современного естествознания. 2016. № 12–2. С. 297–302.

3. Войкина А.В., Бугаев Л.А. Хроматографическое разделение пестицидов различных химических классов // Успехи современного естествознания. 2017. № 10. С. 12–17.

Индустриально развитые страны в условиях глобализации мировой экономики уделяют большое внимание увеличению производства зерна пшеницы, поскольку данная культура является не только ценным пищевым продуктом, но и источником высокого дохода.

Западная Сибирь занимает 2,4 млн км2, что составляет более 15 % площади Российской Федерации. Здесь проживает почти 10 % населения страны, а в сельском хозяйстве занято лишь 4,7 % от общего количества. Западная Сибирь является одной из наиболее крупных житниц России. Ведущей культурой является мягкая яровая пшеница, удельный вес которой в производстве зерна в целом по Сибири составляет 18–20 % от общего объема производства зерновых. Посевная площадь пшеницы по Сибирскому федеральному округу составляет около 10,2 млн га. Основные посевы сосредоточены в степной и южной лесостепной зоне, которые характеризуются значительной контрастностью климата и резкими колебаниями метеорологических факторов [1].

Однако следует отметить, что высокая засоренность полей является одной из важнейших проблем земледелия данного региона, что влечет за собой необходимость качественного управления продукционным процессом в оперативные сроки [2]. Поэтому для эффективной борьбы с сорняками применяют гербициды при условии квалифицированного нормирования применения гербицидов в посевах. Как следствие, при использовании интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономическая эффективность применения пестицидов значительно повышается. В нашей стране с ее многообразием природно-экономических условий в зонах возделывания зерновых целесообразно применять пестициды дифференцированно, с учетом отдаленных экологических последствий [3].

Именно поэтому актуальным вопросом комплексного подхода к выращиванию яровой пшеницы в Западной Сибири является определение экономической эффективности совершенствования ее технологии, в части усовершенствования мер защиты основных культур от сорняков, на примере Омской области.

Материалы и методы исследования

В качестве источников информации при этом используют результаты опытов и материалы статистических работ экономической информации. Основными показателями при расчете экономической эффективности применения пестицидов являются:

– величина урожая в стоимостной оценке;

– себестоимость и затраты труда на производство 1 т продукции на обработанных и не обработанных препаратами посевах;

– финансовый результат от применения пестицидов;

– показатели сохраненного урожая, прибыли и рентабельности дополнительных затрат на применение пестицидов [5].

Для получения объективных исходных данных рекомендуется вести раздельный учет урожая и затрат на выращивание культур на обработанных и необработанных участках, дополнительных затрат на защиту растений [6]. Чтобы уменьшить погрешность влияния климатических и экологических факторов на учитываемые показатели, необходимо пользоваться трехлетними данными. При отсутствии раздельного учета проводится выборка соответствующих показателей по материалам первичного бухгалтерского учета.

Для обоснования экономических принципов рационального использования пестицидов было проведено сравнение эффективности их применения при традиционной и интенсивной технологии выращивания зерновых колосовых культур. Сопоставлялись данные о затратах на защитные мероприятия и полученном благодаря этим мероприятиям дополнительном урожае [7].

При расчете экономической эффективности авторы применяли понятийный аппарат, раскрытый ниже по тексту статьи [8]. Под себестоимостью продукции понимают стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на ее производство и реализацию.

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность сельскохозяйственной организации комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных и других ресурсов. Коэффициент рентабельности в нашем случае рассчитывается как отношение прибыли к затратам на производство продукции растениеводства. По экономическому содержанию рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит экономическому субъекту прибыль [9]. Нерентабельное производство – это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Исходя из данных, представленных в табл. 2, очевидно, что затраты труда трактористов-машинистов имеют наибольшее значение в работе по обработке гербицидами – 350 человеко-часов, минимальная величина показателя наблюдается в работе по погрузке семян и составляет 0,7 человеко-часа. Затраты труда у прицепщиков и рабочих из представленных в данной таблице выполняемых работ имеют одинаковое значение и равны 1260 человеко-часам.

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных зерновых культур. Из нее делают хлеб, кондитерские изделия, макароны и много других продуктов. Отходы производства используют в качестве кормов. Культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, устойчива к полеганию. Об особенностях возделывания яровой пшеницы расскажем в статье.

Что такое яровая пшеница

Яровая – пшеница, посеянная на зерно весной. Она полностью проходит вегетационный цикл в теплое время года и к осени дает обильный урожай. В РФ яровую пшеницу выращивают почти повсеместно, включая зоны рискованного земледелия.

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Характеристика и биологические особенности

Период вегетации яровой пшеницы составляет от 70 до 120 дней. Она не боится заморозков, прорастает уже при +1…+2°C, всходы появляются при +4…+6°C. При этом медленные темпы прорастания позволяют ей спокойно переносить низкие температуры.

Переход в фазу кущения начинается, когда температура устанавливается на уровне +10…+12°C. Созревание и молочная спелость требуют повышения температуры до +20…+25°C. Слишком высокие температуры (больше +35°C) пшеница переносит плохо.

Почвы для культуры подходят не все. Хорошо растет пшеница яровая на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, суглинистых грунтах. При этом влажность пахотного слоя должна составлять не менее 70%.

Важно! Для полноценного развития, выхода в трубку и колошения пшеница нуждается в хорошем освещении в течение дня. Яровая культура относится к самоопыляемым растениям.

Урожайность яровой пшеницы

На плодородных почвах с умеренным увлажнением средняя урожайность в РФ составляет 30-35 ц/га. Применение современных технологий возделывания, своевременная защита от вредителей и болезней, внесение удобрений повышают этот показатель до 50 ц/га.

Технология возделывания

Комплекс агротехнических методов и приемов при выращивании яровой пшеницы должен выполняться последовательно. Сев и уборку проводят в кратчайшие сроки. Если сев будет растянут во времени, возникнут трудности с уборкой. Если урожай не собрать в течение 5-10 дней, значительная часть зерна погибнет на корню.

К основным этапам относят:

  • подготовку почвы и посадочного материала;
  • сев с соблюдением правил оборота;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • уход за посевами;
  • уборку;
  • сушку и хранение.

При подготовке к посевным работам составляют недельный график проведения технологических операций, который корректируют по мере изменения погодных условий.

Предшественники яровой пшеницы в севообороте

Хорошо культура развивается после одно- и многолетних бобовых трав, пропашных и зернобобовых растений, кроме подсолнечника. Лучшими предшественниками считают картофель, лен, гречиху, бахчевые, свеклу кормовую и сахарную, а также занятые пары. В ряде случаев яровую пшеницу высевают после озимой в качестве страховой культуры. Однако это может привести к накоплению вредителей и заболеваний.

Размещать на неокультуренных землях пшеницу нельзя: слабость корневой системы не даст ей нормально развиться и растение будет вытеснено сорняками. Зерновые (кроме кукурузы) – тоже плохие предшественники, поскольку имеют общие заболевания и лишают пшеницу элементов питания, необходимых для вызревания зерна.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Важно! Норма высева семян для твердых сортов – 5-6 млн зерен на 1 га, для мягких – 4-5 млн. При применении современной техники можно снизить эти показатели в 2-3 раза.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Важно! Принимая решение о сверхраннем посеве, следует учитывать типичные погодные условия региона. При угрозе сильных заморозков после появления всходов есть риск их полной гибели.

Технология посева

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы

Применение новейших методов подготовки и обработки почвы, максимальное использование механизированного труда, сочетание передовых средств защиты растений и эффективных удобрений – только малая часть того, что включает в себя интенсивная технология.

В период планирования посевных площадей агрономы берут пробы почвы, исследуют ее, составляют паспорт поля. В соответствии с этим документом готовят план подготовки к севу, который включает:

  • состав и сроки внесения удобрений;
  • требования к глубине вспашки и другим этапам обработки почвы;
  • отбор посевного материала;
  • противоэрозийные мероприятия;
  • защиту от вредителей и болезней на всех этапах культивирования;
  • методы посадки и уборки урожая.

Благодаря такому подходу хозяйство не только экономит материально-технические ресурсы, но и повышает урожайность до 55-60 ц/га.

Особенности роста и развития яровой пшеницы

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Вегетационный период культуры включает фазы: прорастание, появление всходов, кущение, выход в трубку, выметывание метелки, цветение, созревание. В зависимости от фазы меняются предпочтения культуры – от повышенной влажности в первой и второй, до минимальной – в последней.

Примерные сроки прохождения фаз:

Внимание к переходу от одной фазы к другой позволяет применять эффективные методы обработки полей пшеницы и внесения удобрений.

Созревание семян

Зерно яровой пшеницы проходит три стадии созревания:

  • молочная спелость – 1-2 недели;
  • восковая – 1 неделя;
  • полная – 12-16 дней.

Статистика урожайности

Все о выращивании яровой пшеницы: технология возделывания от посева до уборки урожая

Яровой пшеницы в нашей стране выращивается чуть меньше, чем озимой. Под посевы занято около 13 тыс. га пахотных земель. При этом площади под посевы на протяжении 30 последних лет (с 1990 года) непрерывно растут.

Лидером по урожайности пшеницы в РФ является Краснодарский край – здесь собирают в среднем 55-60 ц/га. На втором месте Орловская область с 40-45 ц/га. Третье место делят Ставропольский край и Ростовская область, где урожайность пшеницы колеблется в пределах 35-39 ц/га.

Заключение

Яровую пшеницу в нашей стране культивируют хозяйства в широком диапазоне климатических зон. Эта культура относится к ранним, хорошо переносит заморозки, вызревает в течение короткого теплого лета и дает щедрые урожаи.

В основе технологии возделывания лежат требования к правильной подготовке посадочного материала, обработке почвы, внесению удобрений и защите растений от вредителей и болезней. Урожайность в нашей стране близка к рекордной. Многие хозяйства показывают результаты выше среднемировых, при этом качество российского зерна во многом превосходит зарубежные аналогичные сорта.


Внедрение интенсивных технологий выращивания зерновых культур в современных рыночных условиях требует постоянного контроля соотношения стоимости получаемой продукции и затрат на ее производство. Как показывает практика, цена реализации продовольственного зерна варьирует существенно меньше, чем цены на ГСМ и минеральные удобрения. Поэтому специалистам аграрного сектора приходится ежегодно корректировать бизнес-план предприятий, который в основном строится на урожайности сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, необходимо кардинально изменить подход к обоснованию и получению планируемой урожайности. Нужно рассчитать долю урожайности получаемой за счет минеральных удобрений, определить эффективность внесения удобрений на планируемую урожайность и не только в рублях, но и зерновом эквиваленте для более точного отображения экономической картины.

Методика исследований

Государственный аграрный университет Северного Зауралья давно ведет исследования по программированию урожайности зерновых культур. Стационар расположен в северной лесостепи, вблизи д. Утешево Тюменского района. Почва — выщелоченный чернозем, маломощный, среднегумусный, сформировавшийся на лёссовидном суглинке. Нормы удобрений рассчитывались методом элементарного баланса на урожайность 3,0, 4,0 5,0 и 6,0 т/га ежегодно. Уборка проводилась в фазу восковой спелости комбайном САМПО-500. Затраты рассчитывались по технологической карте составленной кафедрой ЭММ и ВТ нашего университета.

Результаты исследований

Первый и вполне очевидный фактор — уровень минерального питания. Наши исследования показывают, что пищевой режим выщелоченных черноземов Северного Зауралья характеризуется: очень низкой обеспеченностью азотом (3,5–4,0 мг/кг), средней — фосфором (8–12 мг/100 г почвы) и очень высокой — калием (20–25 мг/100 г почвы) [2]. Причем азот текущей нитрификации в пахотном горизонте обычно составляет 60 кг на гектар [3]. Исследования кафедры почвоведения и агрохимии показали возможность получения урожая зерна яровой пшеницы 6,0 т/га, хотя и не ежегодно.

В среднем за годы исследований урожайность без внесения удобрений составила 2,08 т/га, что соответствует показателям хозяйств северной лесостепи, не применяющим минеральные удобрения. Внесение удобрений позволяет получить до 4,45 т/га зерна в среднем за годы исследований, что в 2,1 раза больше варианта без удобрений. Для расчета применялись нормативные данные: хозяйственный вынос: азот — 39 кг/т, фосфор — 14 кг/т, калий — 2,4 кг/т зерна [3].

Вероятность получения урожайности яровой пшеницы до 3,0 т/га составляет 95 %, что соответствует минимальному риску для хозяйств Тюменской области. При внесении удобрений на урожайность до 4,0 т/га вероятность достичь результата составляет 76 %, а 5,0 т/га — 47 %. Вероятность получения 6,0 т/га при внесении минеральных удобрений крайне низкая — 9 %. Как видно из цифрового материала, внесение удобрений не дает 100 % вероятности получения урожаев свыше 3,0 т/га, это указывает на то, что необходимо обращать внимание на создание условий для благоприятного роста растений: накопление доступной влаги, борьба с сорняками и болезнями и выбор сорта, который способен сформировать требуемый урожай.

Широко распространена оценка эффективности применения удобрений с агрономической позиции — окупаемость единицы внесенного удобрения дополнительной продукцией. Эффективность применения минеральных удобрений определяется путем сравнения урожая, полученного с применением и без применения удобрений [4] на основе таких показателей:


Где: Дуд = доля урожайности полученная за счет минеральных удобрений, %

П — прибавка урожая от удобрения, т/га;

Ус — средний урожай в варианте с внесением удобрений, т/га

В годы с получением планируемой урожайности прибавка на вариантах с внесением удобрений на 5,0 и 6,0 т/га зерна составляет 2,92 и 3,71 т/га соответственно, при урожайности на контроле 2,42 т/га (табл. 1).

Анализ доли урожайности сформировавшейся за счет минеральных удобрений (Дуд) показал, что она повышается при увеличении урожайности. Минимальное значение (29,5 %) отмечено на варианте с планируемой урожайностью 3,0 т/га. Это указывает на то, что формирование урожая идет главным образом за счет почвенного плодородия, а минеральные удобрения лишь дополняют недостающий элемент, в нашем случае — азот. Внесение удобрений на урожайность 5,0 и 6,0 т/га увеличил долю урожайности формируемой за счет туков до 51,2–53,3 %. Наиболее интересным будет анализ годов, где была получена урожайность 5,0 и 6,0 т/га. Дуд. на этих вариантах составила 54,6 и 60,5 % соответственно.

Окупаемость удобрений иих доля вформировании урожая яровой пшеницы

Варианты

Урожайность, т/га

Прибавка, т/га

Дуд,%

Количество удобрений, кгд.в./га

Окупаемость 1 кг мин. удобрений, кг зерна

Читайте также: