Программирование урожая яровой пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Программирование урожайности- это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим ресурсам и разработки технологий производства, обеспечивающие использование генетического потенциала сортов ингибридов с/х культур.

Программирование урожайности включает комплекс специальных приемов с учетом требования культуры, сорта и метеорологических условий.

В зависимости от условий вносят изменения в агротехнику.

При программировании учитывают все факторы на урожай:

климатические (тепло, влага, свет)

потенциальные особенности культуры и сорта.

Для программирования урожайности необходимо иметь:

метеорологические условия данной местности.

точные агротехнические прогнозы

знать плодородие конкретного поля.

знать потенциальные возможности культуры и сорта.

наличие матерьяльно технических и трудовых ресурсов (удобрения пестициды, высококачественные семена, машины, приборы для быстрой диагностики состояния посева

рассчитать научно обоснованный уровень урожайности на уровне поля в зависимости от климатических условий.

разработать технологию производства, которая обеспечит программирование урожайности.

вырастить программируемый урожайности при постоянном управлении ходом формирования урожая, т.е. при выращивании урожайности следят за всеми факторами жизни растений и вносят изменения в программу если это необходимо.

Теоретические основы программирования урожайности была разработана А.А.Нечепаровичем. сущность данной технологии состоит в том, что 90-95% урожая формируется в результате деятельности фотосинтеза и лишь 5-10% за счет минерального питания.

Чтобы получить высокий урожай необходимо повысить интенсивность фотосинтеза. Та часть солнечного спектра которая используется в результате фотосинтеза, называется фотосинтетической активной радиацией (ФАР).

Повысить К.фар можно за счет создания посевов с оптимальной площадью листьев и сохранения в листьях в рабочем состоянии. В течении более длительного времени, чтобы создать такие посевы необходимо чтобы все факторы влияющие на урожай были в оптимальном состоянии. При отклонении одного из факторов высокие урожаи не получить.

Понятия и принципы программирования урожайности.

Были разработаны Н.И. Шатиловым в1970г.

Определить потенциальность урожайности культуры в зависимости от приходов ФАР и К.фар. приход ФАР берется по месяцам по данным метеостанциям.

Определить возможную урожайность культуры в зависимости от прихода тепла и влаги в местности.

Знать потенциальные возможности культуры и сорта. Где предполагается получить высокий урожай (данные сортоиспытательного участка ИН)

На поле занятой культуры нужно сформировать фотосинтетический потенциал, который обеспечит получение программируемой урожайности

Где Lср- средняя площадь листьев,

Тv- период работы листьев

Знать и правильно применять основные законы земледелия и растиневодства.

Разработать научно обоснованную систему удобрений с учетом плодородия почвы и величины программирования урожайности, но при этом система удобрений должна способствовать повышению плодородия почвы и не навредить окружающей среде.

Разработать комплекс агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев

в орошаемом земледелии обеспечить растение влагой в оптимальных количествах

разработать интегрированную систему защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Использовать приборы и вычислительную технику для контроля за состоянием посевов и для выбора оптимального варианта, агротехнических приемов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении – следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………………………….3
2. Климатические условия…………………………………………………………………..4
3. Биологические и морфологические особенности культуры………………………….5
4. Характеристика районированного сорта………………………………………………..9
5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………………..…. 9
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации………………………………………………………………………………………..9
5.2. Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов………………………………………………………………………………………..10
5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова……………….…..11
6. Расчет фотосинтетического потенциала…………………………………………….….12
6. Расчет средней и максимальной площади листьев…………………….…………13
7. Интенсивная технология возделывания культуры…………………………………..13
8.1 Размещение культур в севообороте…………………………………………………14
8.2 Система удобрений……………………………………………………………………..15
8.3 Система обработки почвы…………………………………………………………….18
8.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………………20
8.5. Расчет весовой нормы высева………………………………………………………21
8.6. Посев……………………………………………………………………………………. 21
8.7. Уход за посевами……………………………………………………………………. 22
8.8. Уборка урожая………………………………………………………………………….23
8.9. Послеуборочная доработка продукции……………………………………………..23
9. Технологическая карта возделывания культуры……………………………………..24
10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры…………………………25
11. Список используемой литературы……

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по растениеводству яровая пшеница.doc

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ

Род пшеница (Triticum L.) включает около 30 видов, из которых лишь пять, представлены исключительно озимыми формами и в яровой культуре не встречаются. Для всех пшениц характерны: двурядный колос с одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на колосковых чешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка с глубокой бороздкой, число хромосом, кратное семи.

Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Типы листьев яровой пшеницы:

      1. Прикорневые - образуются из подземных узлов
      2. Стеблевые - образуются из надземной части стебля.

    Лист состоит из 2 частей:

    Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность.

    Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез – образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи солнечного света: 6 CO2 + 6 H2O = C6H12O6 + 6O2

    Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий.

    Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

      1. Колосовой стержень
      2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

    Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

    Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания - комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества. С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

    Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

    Отношение к теплу

    Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

    К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

    Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий, продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

    Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

    Отношение к влаге

    Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

    Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

        1. в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
        2. в фазе кущения – 15-20%,
        3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,
        4. молочного состояния зерна – 20-30
        5. восковой спелости – 3-5%.

      При наличии достаточного количества влаги на глубине узла кущения хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет к резкому снижению урожайности.

      Отношение к почвам

      К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы – все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная pH = 6-7,5.

      Твердая пшеница предъявляет более высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

      Отношение к минеральному питанию

      Яровая пшеница требовательна к уровню минерального питания и качеству почвы. Для производства 1 ц. зерна яровая пшеница требует в среднем 4,5—6,0 кг азота. 1,0—1,6 кг Р2О5 и 2,5—3,0кг K2O. Элементы минерального питания на всех типах почв Нечерноземной зоны определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Многочисленные полевые опыты и практика показывают, что без внесения удобрений урожайность зерновых находится на уровне 0,8—1,4 т/га. Эффективность удобрений в зоне усиливается в связи с благоприятной влагообеспеченностью.

      Потребность пшеничного растения в элементах минерального питания не является постоянной, а изменяется в процессе формирования урожая, так как в растительном организме происходят изменения в физиологических процессах, образуются дополнительные органы, влияющие в итоге на потребность растений в элементах питания.

      Наибольшее содержание азота в растениях приходится на фазу всходов и регистрируется до фазы весеннего кущения. В этот межфазный период содержание азота в растениях достигает 4,5—6,0 % в расчете на сухое вещество. По мере развития растений происходит постепенное относительное уменьшение в них азота, и к фазе полной спелости оно снижается до 1,3 %. Пшеничные растения больше всего потребляют азота (в абсолютных количествах) в период от начала фазы выхода в трубку до фазы колошения включительно. Подкормки азотом в этот межфазный период обеспечивают высокую эффективность удобрений. Общее потребление азота на единицу площади в период максимального выноса урожаем и определяет потребность растений в азоте. К фазе полной спелости общее количество азота в урожае снижается на 15—30 % от максимального выноса этого элемента урожаем в результате оттока в корни, вымывания, отмирания и опадения отдельных частей растений и т.д. Яровая пшеница требовательна к почвенному плодородию и высокие урожаи дает в севооборотах, где ее размещают после пропашных, озимых и других культур, удобренных органическими удобрениями.

      Из особенностей биологии яровой пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки.

      В каждом хозяйстве нужно высевать не менее 2-3 сортов, отличающихся по скороспелости, при соотношении среднеспелых и среднепоздних в сухой степной зоне – 1:1,5, в засушливой и умерено засушливой степи – 1,5:1, в лесостепи – 2,3:1.

      4.ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННОГО СОРТА

      Сорт среднеспелый, вегетационный период в среднем составляет 85-95 дней.

      Устойчив к полеганию. Максимальная урожайность составляет 78,6 ц/га.

      Сорт среднеустойчив к полеганию и засухе. Содержание белка в среднем – 14,7%. Содержание клейковины – 34-35%. Имеет хорошие хлебопекарные качества.

      Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий – полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на верхнем междоузлии соломины очень сильный, на влагалище и листовой пластинке флагового листа сильный – очень сильный. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длинный. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длинны. Масса 1000 зерен 33-38г.

      Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твёрдой головне.

      5. ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

      УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

      Программирование урожайности предусматривает определение величины урожая по приходу солнечной энергии (ФАР) или потенциальной урожайности (максимально возможной), определение действительно – возможной реальной урожайности по влагообеспеченности посевов (ДВУ), расчет урожайности с учетом биогидротермического потенциала растений, по эффектному плодородию почвы.

      5.1. РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ПО ПРИХОДУ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ РАДИАЦИИ

      Урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течение вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры, уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, можно рассчитать по формуле:

      Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э.

      Содержание

      Введение………………………………………………………………. 3
      1 Задание по курсовому проекту……………………………………. 4
      2 Исходные данные для курсового проекта…………………………. 5
      3 Морфологические и биологические особенности культуры……. 9
      3.1 Морфологическая характеристика…………………………………. 9
      3.2 Требования к теплу и свету……………………………………. 11
      3.3 Требования к влаге……………………………………………. 12
      3.4 Требования к почве и элементам питания…………………. …. 14
      3.5 Особенности роста и развития………………………………. 18
      3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…. 20
      4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
      мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…. 21
      4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………. 21
      4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………. 25
      4.2.1 Структура урожая……………………………………………….…..25
      4.2.2 Фитометрические показатели посева. 27
      4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27
      4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………28
      4.3Система удобрений………………………………………………. 30
      4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…. 34
      4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……. 36
      4.6 Система ухода за посевами…………………………………. ……. 39
      4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………. 41
      4.8Технологическая схема возделывания культуры. 42
      Заключение………………………………………………….………. 43
      Список литературы………………………………………………..………. 45

      Вложенные файлы: 1 файл

      курсовая.doc

      ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

      Ярославская Государственная сельскохозяйственная академия

      КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

      Исполнитель: студент 44 группы

      4 курса технологического факультета

      Работу проверил: Нефедов А.И.

      1 Задание по курсовому проекту……………………………………. 4

      2 Исходные данные для курсового проекта…………………………. 5

      3 Морфологические и биологические особенности культуры……. 9

      3.1 Морфологическая характеристика …………………………………. 9

      3.2 Требования к теплу и свету……………………………………. .11

      3.3 Требования к влаге……………………………………………. . 12

      3.4 Требования к почве и элементам питания…………………. …. 14

      3.5 Особенности роста и развития………………………………. ..18

      3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…. 20

      4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических

      мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…. 21

      4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………. 21

      4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………. 25

      4.2.2 Фитометрические показатели посева. . 27

      4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..……..27

      4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…. 34

      4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……. 36

      4.6 Система ухода за посевами…………………………………. ……. 39

      4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..………. 41

      4.8Технологическая схема возделывания культуры. . 42

      Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране. Зерно яровых сильных пшениц — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии возделывания или неправильного подбора сортов ценные качества зерна пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и кормовые цели в 'большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной технологии: плоскорезной обработке почвы, правильных севооборотах с достаточным насыщением чистыми ларами и соблюдением всех требований агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

      Крупнейшим резервом увеличения урожаев яровых пшениц является применение минеральных удобрений. Пшеница - главная зерновая культура мира. Основные ее производители - Россия, США, Канада, Франция, Индия. На долю пшеницы в мире приходится 35% общего производства зерна.

      Роль пшеницы в зерновом производстве нашей страны значительно возросла: посевы ее занимают около половины зернового клина, в валовом сборе зерна доля пшеницы превышает 50%, а в закупках зерна составляет свыше 53%.

      Яровая пшеница была известна давно. Она появилась в конце II тысячелетия до н. э. в Средней Азии: здесь возделывали два вида голозерных пшениц - мягкую и карликовую. Основные районы возделывания яровых пшениц в древности сложились на землях к северу и западу от Черного моря. Славяне из мягкой пшеницы выделили и начали выращивать твердую, которая стала родоначальником современных русских твердых пшениц. Ученые считают, что она произошла от полбы - двузернянки. Как самостоятельная культура эта пшеница вошла в практику земледелия на рубеже I и II тысячелетия н.э. I В XVIII в., когда началась селекционная работа, оказалось, что наибольшие достижения по результатам народного отбора имеет Россия: в наших пшеницах содержалось 17-18% белка, а в западноевропейских - 11-14%. Русские яровые пшеницы были и наиболее засухоустойчивыми.

      1 Задание по курсовому проекту

      Таблица 1- Паспорт поля

      Опытное поле ЯГСХА

      Почва — дерново-подзолистая. Предшественник - чистый пар. Возделываемая культура- яровая пшеница. Планируемая урожайность — 45 ц/га.

      Таблица 2- Агрохимические показатели

      Таблица 3- Фитосанитарное состояние

      Численность на 1 м 2

      Численность шт/м 2

      2 Исходные данные для курсового проекта

      В Ярославской области почвы дерново- подзолистые, среднесуглинистые. Содержание гумуса составляет 2,4%. Глубина пахотного слоя 20. 22см, кислотность ее - 6,0. Рельеф участка выровненный. Все эти факторы способствуют нормальному росту и развитию яровой пшеницы, создают благоприятные условия для нормальной вегетации растения.

      Таким образом, в соответствии с метеорологическими условиями 2010 года ранние яровые зерновые культуры развивались следующим образом. Во второй декаде мая погодные условия позволяли проводить полевые работы самыми высокими темпами. Условия для прорастания зерна, появления всходов и первоначального роста всех сельскохозяйственных культур были в основном благоприятными. Средняя за декаду температура почвы на глубине 10 см составляла 15. 17 °С. Влагообеспеченность посевов на большинстве полей сохранялась достаточной. Запас продуктивной влаги пахотного слоя почвы составлял 30. 6 мм и более.

      В третьей декаде мая продолжался сев яровых зерновых культур. Погодные условия для проведения всех полевых работ были не выше удовлетворительных, а в отдельные дни (25..27 мая) в большинстве районов области обильные дожди не позволяли проводить их. Для прорастания семян и появления всходов условия теплообеспеченности были благоприятными. Почва прогрелась хорошо: средняя температура почвы за декаду на глубине 10 см составляла 14. 17 °С. На большинстве полей всходы ранних яровых зерновых культур появились через 7. 13 дней. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. Влагообеспеченность яровых была высокой, местами избыточной. Запасы продуктивной влаги составляли 40. 60 мм, местами 65. 75 мм.

      Почва. Тип почвы– дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%. содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина пахотного слоя составляет 35. 40 см. Засоренность почвы на 1 м 2 21 шт сорняков, 31 шт на м 2 малолетних.

      Рельеф Ярославской области представляет собой слабо всхолмленную, частично заболоченную равнину, которая на востоке и северо-западе переходит в протяженные низины.

      В первой декаде июня агрометеорологические условия роста и развития ранних яровых зерновых культур в целом были удовлетворительными. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на 8 июня составляли 30. 50 мм. В связи с теплой погодой развитие ранних яровых зерновых проходит с опережением по сравнению со средними многолетними сроками. К 10 июня на большинстве полей яровая пшеница находилась в фазе кущения, на 1. 2 недели раньше средних многолетних сроков. Высота посевов яровых культур колебалась от 10 до 25 см.

      Во вторую декаду июня у яровой пшеницы отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Теплообеспеченность для роста и развит яровых зерновых была достаточной. Влагообеспеченность посевов была высокой. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 100. 160 мм и более. Высота растений составляла преимущественно 15. 30 см. состояние посевов хорошее.

      В третьей декаде июня у яровых зерновых культур отмечалось появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы. Агрометеорологические условия для роста ранних яровых, вступивших в критический по отношению к влаге период развития, на большинстве полей были благоприятными: запасы продуктивной влаги в полуметровом слое почвы составляли 70. 100 мм и более. Густота травостоя ранних яровых зерновых культур составляет 500. 800 стеблей на 1 м 2 . На 30 июня, высота растений составляла 35. 45 см.

      В первой декаде июля ранние яровые заколосились на 10. 15 дней раньше средних многолетних сроков.

      Во второй декаде июля на большинстве полей у ранних яровых зерновых культур закончилось формирование зерна, оно достигло молочной спелости, на 3 недели раньше средних многолетних сроков. Высота растений на конец декады составила 50. 70 см. Агрометеорологические условия для формирования и налива зерна были неблагоприятными из-за сухой и жаркой погоды. Запасы продуктивной влаги в полуметровом слое посвы к 18 июля па многих полях понизились до 10. 40 мм. Густота посевов очень неравномерная. Состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В третьей декаде июля погодные условия существенно не изменятся. Отмечалась восковая спелость зерна, на 3. 4 недели раньше средних многолетних сроков. Агрометеорологические условия этой декады июля для налива зерна были неблагоприятными из-за недостатка влаги. Запасы продуктивной влаги в метровом слое под яровыми культурами понизились до 30. 75 мм.

      В первую декаду августа на неубранных полях зерно ранних яровых зерновых культур начало достигать полной спелости. Условия для уборки в течение декады хорошие. По данным метеостанций масса 1000 зерен составила 22. 38 г.

      Почва. Тип почвы- дерново-подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%. содержание органического вещества- азот 12 мг на 100 г почвы; фосфор 11 мг на 100 г почвы и калий 10 мг на 100 г почвы. . Кислотность почвы 5,9. Глубина пахотного слоя составляет 35. 40 см. Засоренность почвы на 1 м 2 19 шт сорняков, 32 шт на м 2 малолетних.

      Предшественники
      Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

      Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

      Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

      После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

      После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

      После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

      На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

      Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

      Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

      Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

      Удобрение
      Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

      На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

      Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

      В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

      Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

      Посев
      Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

      Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

      Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

      Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

      Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

      В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

      Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

      Уход
      В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

      Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

      Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

      Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

      В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

      Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

      Уборка
      Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

      Читайте также: