Пшеница мягкая ботаническое описание

Обновлено: 15.09.2024

МЯ́ГКАЯ ПШЕНИ́ЦА ( Triticum aestivum ), гек­са­п­ло­ид­ный вид пше­ни­цы (назв. по кон­си­стен­ции эн­дос­пер­ма зер­нов­ки). Счи­та­ют, что М. п. воз­ник­ла в Зап. Азии пу­тём ес­теств. гиб­ри­ди­за­ции трёх ди­п­ло­ид­ных ви­дов пше­ни­цы и эги­лопса . Из-за при­су­ще­го М. п. по­ли­мор­физ­ма (по ре­ак­ции на про­дол­жи­тель­ность све­то­во­го дня, на низ­кие и вы­со­кие темп-ры, по от­но­ше­нию к вла­ге, пло­до­ро­дию почв и др.) её воз­де­лы­ва­ют во всех зем­ле­дельч. рай­онах ми­ра: от 50° ю. ш. до 66° с. ш. Внут­ри­ви­до­вая клас­си­фи­ка­ция М. п. ба­зи­ру­ет­ся на осн. мор­фо­ло­гич. при­зна­ках ко­ло­са: опу­шён­но­сти (го­лый или опу­шён­ный) и ос­ти­сто­сти (ос­ти­стый или без­ос­тый), ок­ра­ски че­шуй (бе­лая, крас­ная или чёр­ная), а так­же ок­ра­ски зер­нов­ки (крас­ная, бе­лая, фио­ле­то­вая, зе­лё­ная или голу­бая). Опи­са­но бо­лее 200 раз­но­вид­но­стей М. п.; в био­ло­гич. и се­лекц. прак­ти­ке ис­поль­зу­ют со­кра­щён­ную клас­си­фи­ка­цию (18 раз­но­вид­но­стей). Раз­ли­ча­ют ози­мые, яро­вые, по­лу­ози­мые и т. н. дву­руч­ки (яв­ляю­щие­ся и яро­вы­ми и ози­мы­ми) фор­мы М. п. разл. групп спе­ло­сти (ульт­ра- и ско­ро­спе­лые, сред­не- и позд­нес­пе­лые). Сре­ди раз­но­вид­но­стей М. п. наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны эрит­рос­пер­мум ( T . a. erythrosper­mum ) и лю­тес­ценс ( T. a. lutescens ), сор­то­вые по­се­вы ко­то­рых пре­об­ла­да­ют в ми­ро­вом зем­ле­де­лии. Зна­чи­тель­но мень­ше воз­де­лы­ва­ют сор­та раз­но­вид­но­стей аль­би­дум ( T . a. albi­dum ), фер­ру­ги­не­ум ( T . a. ferrugineum ), миль­ту­рум ( T . a. mil­turum ), гре­кум ( T . a . graecum ), ве­лю­ти­нум ( T . a. velutinum ), пи­рот­рикс ( T . a. pyrothrix ) и др.

Пшеница

Пшеница - род однолетних травянистых растений. Одна из самых древних и популярных зерновых культур в мире. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии, косметологии и других сферах жизни человека. Имеет антиоксидантное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее свойства.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка пшеницы: ↑О(2)+2Т3П(2)или(3).

В медицине

Растение не является фармакопейным и официальной медициной не используется, но пшеничный крахмал применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и средств для медицинского применения (мазей, присыпок, неподвижных крахмальных бинтов). Из зародышей пшеницы, которые содержат большое количество биологически активных веществ, получают экстракт. Он входит в состав БАД, оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам. Экстракт зародышей пшеницы может назначаться в качестве вспомогательного средства, имеющего противоожоговые и ранозаживляющие свойства, увеличивающего скорость регенерации ран, язв и ожогов. Благодаря антиоксидантному эффекту способствует укреплению стенок сосудов и препятствует появлению злокачественных новообразований в организме.

Противопоказания и побочные действия

Пшеница и вещества, производимые из нее, противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью. В частности, отруби противопоказаны людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Проросшая пшеница во всех видах не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет, людям, страдающим язвами, воспалениями желудка и кишечника. Зерна пшеницы могут нанести вред организму в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

В кулинарии

Мука, производимая из пшеницы, является одним из основных продуктов питания человечества. Мука твердых и мягких сортов пшеницы используется при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, имеет широчайшее применение в области кондитерского производства при выпекании тортов, печенья, рулетов и других продуктов. Пшеницу также используют для изготовления некоторых сортов алкогольных напитков, например, пива и водки.

В косметологии

В косметологии часто используется масло из зародышей пшеницы. Оно имеет регенерирующие свойства, положительно влияет на процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Благодаря смягчающему, увлажняющему и питательному эффекту, используется при уходе за огрубевшей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей. Масло пшеницы оказывает питательный и омолаживающий эффект на кожу лица и входит в состав многих скрабов и масок.

В других областях

Пшеница различных сортов используется в сельском хозяйстве, так как является основной зерновой и кормовой культурой, используется в различных комбикормах и пищевых добавках в рационе домашнего скота.

Во флористике и декорировании интерьера колосья пшеницы добавляют в букеты и флористические композиции, венки и другие элементы декора для придания деревенского колорита.

Классификация

Пшеница (лат. Tríticum) – род травянистых однолетних растений, принадлежит семейству Злаки или Мятликовые.

Пшеница является абсолютным лидером среди сельскохозяйственных растений по количеству видов. Их насчитывается около тридцати, но, мало того, каждая страна имеет по нескольку видов своей пшеницы. Наиболее распространенные виды это:

Ботаническое описание

Пшеница является чаще всего однолетним растением, многолетние формы получают в результате межвидовой селекции. Достигает в высоту от 30 до 150 см. Стебли ровно стоят над землей, чаще всего полые. Листья плоские, могут быть покрыты волосками, в ширину немного превышают 10-15 мм. Соцветие длиной до 15 см имеет форму продолговатого колоса. Пшеница подразделяется на несколько типов, среди которых озимая и яровая. У каждого из этих типов свои особенности развития, например, озимая пшеница имеет два основных периода вегетации: первый (осенний), во время которого формируются вегетативные органы, и второй (весенне-летний), в который развиваются генеративные органы и растение даёт урожай.

Распространение

Ареал обитания пшеницы очень обширен, это растение занимает наибольшую площадь посевов среди других зерновых культур. Возделывают пшеницу почти во всех странах и регионах планеты: в Африке, Азии, Австралии и островах Океании, Европе, Северной и Южной Америке. Лидерами по выращиванию пшеницы являются США, Китай, Индия, Украина и Россия.

Заготовка сырья

В России выращивают два сорта пшеницы: яровую и озимую. Озимую пшеницу засевают осенью и ее всходы появляются еще до снегопадов. Весной озимые снова начинают расти и к концу лета приносят урожай. Яровую пшеницу засевают ранней весной. Она созревает позже озимой и дает меньший урожай.

Озимую пшеницу собирают раздельным способом – скашивают жаткой в валки в период восковой спелости (за 5-7 дней до окончательного созревания). После просыхания валков их подбирают комбайнами и обмолачивают для получения чистого зерна. Иногда озимые собирают и путем прямого комбайнирования. Пшеница быстро осыпается, поэтому опаздывать с уборкой урожая нельзя.

Период жизни яровой пшеницы составляет от 90 до 110 дней. В южных регионах страны яровую пшеницу собирают в начале июля, в восточных – в августе, в более северных – во второй половине августа – начале сентября. Мягкие сорта собирают раньше, твердые – позже. Собирают яровую пшеницу прямым комбайнированием.

Химический состав

Состав пшеницы выглядит следующим образом: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пшеницы знали и ценили с древних времен. Витамин Е, содержащийся в зерне, является мощным антиоксидантом, который восстанавливает все виды соединительной ткани организма человека. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, почек, желудка, кожи и волос. Также он связывает и выводит токсины из организма и помогает ему бороться с негативными последствиями стрессов. Благотворно на нервную систему человека влияют также витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в пшенице.

БАДы на основе зародышей пшеницы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому могут применяться в комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже половой дисфункции у мужчин. На женское здоровье БАД на основе масла зародышей пшеницы оказывают не менее благотворное действие, нормализуя гормональный фон и улучшая работу яичников.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства пшеницы применяются для общего укрепления и оздоровления организма, повышения аппетита, улучшения работы желудка и перистальтики кишечника. Средства из пшеницы используются при геморрое и заболеваниях дыхательных путей. В комплексе с медом отвар пшеницы оказывает смягчающий и вяжущий эффект при бронхите, ангине и ОРЗ. Настой из зерен пшеницы полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ванны и мази, в состав которых входит пшеница, способны помочь при экземах и различных сыпях.

Пшеница, вареная с луковым соком, является популярным народным средством для снятия травматического отека. Мазь из пшеницы, вываренной в оливковом масле, применяется для лечения лишаев, кожных язв, избавления от веснушек и при выпадении волос.

Похлебка из отрубей пшеницы полезна при ожирении, атеросклерозе и запорах. Отруби нормализуют работу кишечника, желчного пузыря и оказывают очищающее и укрепляющее действие на организм в целом. Отвар из отрубей полезен при сильных простудах и гриппе.

Историческая справка

Пшеница является одним из первых злаков, который стали выращивать специально для применения в пищу и в качестве лекарственного средства. Известно, что люди древности использовали дикорастущую пшеницу в качестве пищи. Данный вид пшеницы имеет характерную особенность – ее зерна осыпаются сразу после созревания. Именно из-за этого древние люди использовали для приготовления пищи несозревшие колоски растения.

Генетический анализ колосков, обнаруженных археологами, показывает, что пшеница была постепенно одомашнена, со временем повышалось количество зерен, в ДНК которых был ген, отвечающий за устойчивость к осыпанию. Скорее, как отмечают исследователи, процесс одомашнивания пшеницы происходил под влиянием случайных факторов. В Библии почти всегда Земля обетованная именуется землёй пшеницы из-за ценности этого злака и уважения, с которым в древности люди относились к пшенице.

Такое отношение к пшенице не могло не отразиться в народном творчестве. Пшеница упоминается в бесчисленном количестве произведений литературы, изобразительного и прикладного искусства, о ней сложены песни, стихи и легенды.

Литература

1. Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.

2. Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.

3. Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.


Triticum aestivum L.
Краткая информация и иллюстрации







Другие названия: Пшеница летняя, Пшеница обыкновенная.

Болезни и воздействие: болезни печени и желчного пузыря, слабый иммунитет, заболевание простаты, язва кишечника, язва желудка, боли в животе, нарывы, опухоли, понос, запор, заболевания дыхательных путей, повышенное давление, сахарный диабет, онкологические заболевания, бесплодие, туберкулёз, бронхит, экзема, камни в почках.

Активные вещества: белки, крахмал, сахара, клетчатка, жиры, липиды, клейковина, гистидин, лейцин, лизин, аланин, цистеин, пролин, витамины групп В, РР, Е, фосфор, калий, натрий, магний.

Время сбора и заготовки растения: Июнь.

Дата обновления информации: 31 декабря 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.

Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.

Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.

Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.

Распространение и среда обитания пшеницы обыкновенной

Посевы пшеницы сегодня покрывают около одной восьмидесятой части всей суши нашей планеты или пятую часть всей обрабатываемой земли, что составляет более 220 млн. гектаров. Ежегодно в мире собирают более 500 млн. тонн пшеницы. Основную её часть выращивают на территории Евразии.

На территории России мягкая пшеница, которая по сравнению с твёрдой не такая теплолюбивая, продвинулась далеко на север. Границы её распространения доходят до Мурманской области. В Европе самая северная точка выращивания пшеницы — Швеция.

Выращивают пшеницу и в горных районах на высоте до 4 тысяч метров.

Заготовка пшеницы обыкновенной

Все составляющие пшеницы, включая и её проростки, заготавливаются и используются в лечебных целях.

Химический состав пшеницы обыкновенной

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой; незаменимые кислоты (гистидин, лейцин, лизин), аминокислоты, не относящиеся к незаменимым (аланин, цистеин, пролин), витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Фармакологические свойства пшеницы обыкновенной

Препараты пшеницы оказывают общеукрепляющее воздействие, используются в качестве поливитаминного средства.

Гистидин используется дополнительно для лечения аллергий, анемии, артрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом он необходим в период роста организма либо после травм.

Лейцин необходим для роста и залечивания костей и мышц. Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.

Лизин укрепляет иммунную систему, содействует росту костей.

Аланин укрепляет иммунную систему, понижает риск образования камней в почках, способствует лечению гипогликемии.

Цистеин ослабляет вредное воздействие курения и алкоголя.

Пролин улучшает структуру кожи, важен для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

Применение пшеницы обыкновенной в медицине

Препараты пшеницы используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также для повышения иммунитета, т.к. попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла.

Полезна пшеница при болезнях простаты, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника, снимает боли в животе.

Злаками можно очищать организм, для этого желательно употреблять крупы без молока, масла, соли и сахара.

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар из мякиша хлеба применяется при поносах.

Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Отдельно нужно сказать о пользе препаратов из пшеничных отрубей. Их отвар с мёдом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм при склонности к запорам.

Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Также пшеничные отруби являются источником балластных веществ и при добавлении в ванну облегчают состояние пациентов с кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом и мокнутием.

Пшеничные отруби снижают излишнее содержание в крови женского гормона эстрогена, которое может стать причиной возникновения опухолей молочных желез, а также значительно уменьшают содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки. Употребление пшеничных отрубей в количестве 23–35 г в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных наследственным полипозом толстой кишки, при удалённой толстой кишке.

Также, наряду с отрубями, крайне полезны для организма проростки пшеницы. Они, как и отруби, не калорийны, но при этом прекрасно наполняют желудок, надолго снимают чувство голода, порой даже до 6 часов.

Содержание в ростках витаминов С и В возрастает более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина В2 — в 13,5 раз. По содержанию белков и других питательных веществ 7 кг ростков пшеницы равны 160 кг овощей. По мнению специалистов, ростки пшеницы содержат много полезных компонентов, обладающих восстановительными и защитными свойствами. Блюда из проростков пшеницы поднимают тонус организма, наливают бодростью, препятствуют развитию преждевременного старения. С помощью проростков можно укрепить истощённые волосы, очистить и разгладить кожу.

Из проростков пшеницы можно приготовить сок. Для этой цели лучше пользоваться специальной соковыжималкой для мягких овощей, зелени и ростков пшеницы. При отсутствии соковыжималки, можно использовать мясорубку и просто отжать полученную массу через марлю. Ростки с одного подноса (25&timer;35 см) могут дать 200–300 мл сока в зависимости от длины ростков. А поскольку сок быстро портится, его необходимо использовать в течение 12 ч. Сок из ростков пшеницы содержит витамины С и Е, каротин, аксиоксиданты, его употребление предупреждает появление свободных радикалов. При приёме сока внутрь очищаются кровь, ткани органов, пищеварительный тракт. Сок стимулирует выработку ферментов, обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает давление.

Лучше всего выпивать немного сока каждый день утром на пустой желудок. Обычно хватает 60–120 мл сока каждый день (или через день). Пить сок надо медленно, можно смешивать его с натуральными фруктовыми и овощными соками, что позволит предотвратить тошноту и раздражение желудка, вызываемое слишком сильным действием сока.

Если сок принимается в качестве лекарства от конкретной болезни, лучше пить его небольшими порциями (30–60 мл) 3–4 раза в день. При желании можно сделать перерыв на 1 день, кратковременный отдых даст организму возможность лучше усвоить сок.

Добываемая из зёрен пшеницы крахмальная мука используется как вспомогательное средство при изготовлении различных лекарственных препаратов (порошков, паст, таблеток).

Лекарственные формы и способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Противопоказания к применению пшеницы обыкновенной

Приём отрубей может вызвать метеоризм. В этом случае следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя их потребление до 2 ст.л. Превышение этого количества отрубей (особенно в течение длительного времени), не рекомендуется, т.к. вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины.

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем чёрствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение пшеницы обыкновенной в питании

Из пшеницы получают муку, крупу, спирт и крахмал.

Другие сведения о пшенице

Из культурных видов широко распространены только два — мягкая и твёрдая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую. Также к распространённым видам относят ещё один — полбу, который считается наиболее древним из перечисленных.

Сегодня пшеница — самая распространённая в мире культура. Существует более 4 тысяч различных сортов только мягкой пшеницы.

Твёрдая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами.

Происхождение твёрдой пшеницы, как вида не известно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

Пшеница в истории и мифологии

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Согласно Скотту Каннингему пшеница имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
БожестваЦерера, Деметра, Иштар
Сфера действияплодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

Пшеница мягкая в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если во сне вы увидели просторные поля пшеницы, то наяву вас ждут блестящие перспективы в деловой сфере.

Пожалуйста, улучшите его или обсудите на его странице обсуждения ! Вы можете указать, какие разделы нужно интернационализировать, используя > .

Описание этого изображения, также прокомментировано ниже

Мягкая пшеница или пшеницы ( Triticum AESTIVUM ) представляет собой вид из растений однодольных в семье из Poaceae (трав), подсемейства по мятликовому .

Резюме

Источник

Мягкая пшеница Triticum aestivum - гексаплоидный вид, полученный в результате двойной гибридизации:

  1. Спонтанное скрещивание около 500000 лет назад двух диких Poaceae , Triticum urartu ( 2 n = 14) и неопознанного ската, но близкого к Aegilops speltoides ( 2 n = 14), дало Amidonnier sauvageTriticum dicoccoides ( 2 n = 28). , которая путем одомашнивания и отбора первых фермеров Ближнего Востока произвела отечественное крахмальное дерево Triticum turgidum , первую тетраплоидную домашнюю пшеницу ( 2 n = 28); геномы двух злаков оказались функциональными в ядре гибрида, который оказался фертильным;
  2. В результате скрещивания этого тетраплоидного гибрида менее 10 000 лет назад с другим диплоидным эгелопом ( 2 n = 14), Aegilops tauschii(en) , был получен гексаплоид мягкой пшеницы Triticum aestivum ( 2 n = 42).

Таким образом, в ядре мягкой пшеницы есть три разных генома. Роды двух видов основателями, Triticum и Aegilops , были отделены от их общего предка около 6,5 млн лет назад .

Геном

С 42 хромосом и около 14,5 млрд пар оснований , то геном мягкой пшеницы может быть полностью описана в 2018 году группой 2400 ученых , созданных в 2005 году пшеницу, вся гексаплоидные ( 6 н с п = 7), результаты из объединение трех диплоидных геномов ( 2 n при n = 7). Его формулу можно записать как AABBDD, где:

  • А представляет собой гаплоидный геном из пшеницы ( родTriticum ), у одного вида , близкие к Triticum Урарту ;
  • B - гаплоидный геном эгелопы ( Aegilops ), близкого к Aegilops speltoides (егелопа с ложной полбой);
  • D - гаплоидный геном вида, близкого к Aegilops tauschii(in) , который сам является результатом гибридизации между Triticum urartu и Aegilops speltoides .

В геноме мягкой пшеницы 107 891 ген (по сравнению с 22 000 у Homo sapiens ), равномерно распределенных между A, B и D. Работа, опубликованная в 2018 году, включает подробное описание генов, регуляторных последовательностей и транспозонов .

История и название

Странствующий философ Теофраст объяснил в своей книге истории растений , что пшеница из причерноморских имела репутацию лучшего Выдерживать транспорт и хранение дольше , чем любые другие.

На сегодняшний день известно более 100 разновидностей.

Народные имена

  • Пшеница, мягкая пшеница, обычная пшеница, яровая пшеница, яровая пшеница, пшеничная мука для хлеба, пшеница, тусель или тузель.

Географическое распределение

Он более культивируется в высоких широтах (например , в Франции , Канаде или Украине ) , но встречаются также в некоторых южных странах с сортами более устойчивыми к засухе (например , в Марокко (где первый культивируемую в годах 1930 - 1940 для экспорта в Европа в состоянии войны, затем она стала частью привычек питания и кормов для животных ; в 2000-х годах она составляла почти 70% потребления марокканской пшеницы (против 25% для твердой пшеницы ).

Экономическое значение

Мягкая пшеница является наиболее широко возделываемой полевой культурой во Франции с площадью около 5 миллионов гектаров, что составляет более 60% площадей под соломой под зерновыми культурами.

Производство мягкой пшеницы во Франции составило почти 37 млн ​​тонн в 2017 году, что на 34% больше, чем в 2016 году. Переходящие запасы мягкой пшеницы во Франции в начале сезона 2017/2018 годов оценивались в 2,944 млн тонн (млн тонн). Эти данные обновляются ежемесячно на сайте FranceAgriMer .

Франция является вторым по величине производителем мягкой пшеницы в мире после России. Таким образом, он опережает Австралию, Германию, США, Канаду и Украину. Каждый год около половины французской продукции экспортируется. Основные клиенты Франции поровну разделены между странами Европейского Союза и третьими странами (в основном южное побережье Средиземного моря, а также Западная и Центральная Африка.

Описание

Мягкая пшеница является годовой , cespitose , среднего размера , травянистое растение , образуя кущения плато на уровне земли , подмышечные почки которых превращаются в листовые стебли. Они, называемые стеблями , прямостоячие и имеют длину от 60 до 100 см. У них обычно пять-семь узлов, а также три-четыре настоящих листа. Самый верхний лист, или флаговый лист, лежит в основе соцветия. Междоузлия полые. Листья состоят из голого или опушенного влагалища на поверхности, с серповидными ушками, перепончатым язычком длиной 1 мм и плоской опушенной пластинкой длиной от 10 до 60 см и шириной от 10 до 15 мм.

Колоски покрыты парой одинаковых, яйцевидных кожистых чешуек длиной 6-11 мм, короче колоска. Длина верхней чешуи равна длине соседней леммы об оплодотворении. Обе чешуи имеют по два киля и от 5 до 9 жилок, расходящихся к вершине в верхней чешуе. Они голые, половые или ворсистые на поверхности. Конец их муфтовый или ребристый, при этом длина гребня может достигать 40 мм.

Плодородные соцветия описываются двумя леммами и палеа). Лемма овальная, картонная, длиной от 12 до 15 мм, имеет от 5 до 9 жилок. Вершина нижних конечностей острая, разветвленная или остистая, длина ости до 150 мм. Палеа имеет две жилки и крылатые кили. Бесплодные верхушечные соцветия напоминают плодовитые, но менее развиты. У плодовитых цветков три пыльника и завязь, опушенная на вершине, с мясистым отростком ниже точки прикрепления стилуса.

Плод продолговатая зерновка , от 5 до 7 мм длиной, с прикрепленным околоплодником, бороздчатый на стороне рубчика , и волосатом в верхней части. Хилум линейный.




Зерна мягкой пшеницы.

Triticum AESTIVUM является разновидность гексаплоидной в геноме типа AABBDD , состоящий из 42 хромосом (2n = 6x = 42). Базовое базовое число хромосомы x = 7.

использовать

Он широко используется в качестве корма для животных, а иногда охотники за agrainage в игре . Такой сбалансированный по аминокислотам, как кукуруза, он очень вкусен и питателен для многих видов. Иногда в некоторых странах во время засухи субсидированная пшеница, предназначенная для потребления человеком, направляется на корм животным, когда последним не хватает пищи.


Он также используется, и когда-то его впервые использовали [Где?] , Для производства хлебной муки, используемой для изготовления хлеба , выпечки и других продуктов.

Он также используется при производстве белого пива .

Культура

Возделываемый в течение длительного времени на вспаханных почвах для борьбы с сорняками и некоторыми нежелательными видами (улитки, слизни), затем культивируемый с увеличивающимся количеством удобрений и пестицидов, он, по сути, является объектом методов упрощенной техники возделывания ( прямой посев .. .) для лучшей защиты или восстановления почв, деградированных в результате многократной вспашки (эрозия, деструктуризация, потеря углерода и органических веществ, вымывание питательных веществ, появление плуга и т. д.).

Разнообразие (генетическое, внутрисортовое и др.)

Для того, чтобы удовлетворить потребности так называемого устойчивого сельского хозяйства , а также для того , чтобы найти Agrosystems, которые более устойчивыми в условиях глобальных изменений , то генетическое разнообразие сельскохозяйственных видов становится серьезной проблемой.

Согласно научной литературе , пшеница впервые за время своего одомашнивания претерпела серьезную историческую утрату генетического разнообразия (сокращение на 69% разнообразия между дикими тетраплоидными формами (Triticum dicoccoides) и гексаплоидными видами мягкой пшеницы (Triticum aestivum), которые были выведены. Затем). XX - го века, с появлением семян / селекционеров, развитие рационализации культур и их интенсификации , появилась важная работа сортовой отбор , во Франции было высказано опасение , что воздействие на эволюцию генетического разнообразия. Исследователи из Национального Институт агрономических исследований (INRA) измерил эволюцию этого генетического разнообразия с помощью индекса генетической изменчивости Nei (H) и показал, что генетическое разнообразие французской пшеницы сохранялось на высоком уровне (H = 0,7) в течение последних 50 лет. существовали в начале XX - го местных сортов веков ( так называемые ландрасы ) выращенные на некоторых почвах и из семян фермеров , но они , кажется, исчезли во Франции к середине XX - го века, в пользу сортов , разработанных и проданные семенами.

Однако в последние годы крестьяне повторно отбирали старую пшеницу, собранную по всей планете.

Мета-анализ, сделанный на основе молекулярного анализа Van de Wouw et al. об изменениях в области генетического разнообразия в восьми видах культурных растений в мире ( в том числе пшеницы) , показала , что потеря биоразнообразия путем замены старых сортов с современными сортами (воспроизведено промышленно), характеризующая XX - го века был еще более заметная в двух периодов:

  1. начало " зеленой революции ", зародившейся в северном полушарии, промышленного сельского хозяйства, чему способствовал сильный демографический рост и потребности послевоенного восстановления ) и наличие промышленных средств для производства нитратов и фосфора (фабрики перерабатывают взрывчатые вещества) и пестицидов (которые выиграли в начале XX - го века исследования по химическому оружию ).
  2. экспорт в южные страны этой зеленой революции как новой агрономической и экономической модели с успехами и неудачами.

Во многих странах эта революция включает, с одной стороны, сильную интенсификацию сельского хозяйства в 1960-х годах (с сильным увеличением производительности, но массовым призывом к консолидации земель, использованию синтетических удобрений и пестицидов, а также ирригации и механизации. почвы и разрушили человеческую и социальную ткань сельских районов, способствуя исходу из сельских районов и устраняя сотни миллионов сельскохозяйственных рабочих мест), а с другой стороны, путем распространения нескольких избранных сортов с высокими урожаями (но часто только в этих интенсивных условиях).

Чтобы позволить, в частности, идентифицировать гены, представляющие агрономический интерес, тем самым открывая новые перспективы для улучшения сортов пшеницы и их сельскохозяйственных культур, Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы (IWGSC), в котором INRA занимает лидирующие позиции. , объявила о публикации первой эталонной последовательности генома пшеницы в августе 2018 года. Этот результат является результатом значительной работы по точной локализации более 107 000 генов, включая гены, потенциально влияющие на качество зерна, устойчивость к болезням или засухоустойчивость. Это позволит разработать более четырех миллионов молекулярных маркеров, некоторые из которых уже используются в селекционных программах.

Другая мягкая пшеница

Подсорт этого вида пшеницы - полба .

Ульяновская пшеница

Oulianovska пшеницы (Triticum AESTIVUM) бородатый красный пшеницы из региона Ульяновска в России , который был импортирован во Франции в XIX - го века .

Это пшеница, которая подходит для всех средних и посредственных почв при условии, что они здоровые, обеспечены известняком и довольно сухим климатом.

Сорта пшеницы Noah или Red Файф Канада от выбранного различных крестьянских семян , импортируемых из Украины с XVIII - го века .

Много пшеницы

Лотовая пшеница - это сельская пшеница, названная так потому, что ее культура привязана к региону, стране или стране.

Лотовая пшеница - это белая пшеница, не выращиваемая в Аквитании .

Пшеничный русселен

Пшеница Русселин (triticum sativum) - это безбородая красная пшеница, напоминающая красную пшеницу Бордо.

Этот сорт, который любит теплые, меловые почвы, возделывается в центре и на юге Франции.

Говоря

Символизм

На свадьбах пшеницы символизируют три года брака во французской культурной традиции.

Герб города Оберентцен : Лазурный с колосом пшеницы или помещенный в пальмовую ветвь и с теми же листьями .

Таксономия

Вид Triticum aestivum был описан Линнеем и опубликован в 1753 году в его Species plantarum 1: 85. 1753.

Читайте также: