Сорт яровой пшеницы дарья

Обновлено: 15.09.2024

Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Тульской, Курской и Орловской областях.

Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий — полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины очень сильный, на влагалище и листовой пластинке флагового листа сильный — очень сильный.

Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закругленное, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длины. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины.

Среднеспелый, вегетационный период 85-95 дней, cозревает одновременно со стандартами Прохоровка, Лада. Устойчив к полеганию, превышает указанные стандарты на 0,6-1,0 балла.

По хлебопекарным качествам — ценная пшеница. Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Происхождение: Г-18 (81.5.1.2 х Белорусская 80)

Масса 1000 семян: 35-40 г.

Средняя урожайность: в Центральном и Центрально-Черноземном регионах составила 30-35 ц/га, на 3,9 ц/га выше среднего стандарта. Средняя урожайность во Владимирской области составила 45,5 ц/га, превысив стандарт Лада на 7,3 ц/га. В Орловской области средняя урожайность сорта - 48,5 ц/га, прибавка к среднему стандарту 6,8 ц/га.

Максимальная урожайность: 72,6 ц/га получена в 2005 г. в Липецкой области. Потенциальная урожайность 80 ц/га.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 85-95 дней, cозревает одновременно со стандартами Прохоровка, Лада.

Устойчивовсть к полеганию: среднеустойчив, превышает стандарты Прохоровка, Лада на 0,6-1,0 балла.

Устойчивость к осыпанию: выше средней - 4,5 балла.

Засухоустойчивость: среднеустойчив - 4,0 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне.

Основные достоинства сорта: Сорт краснозерный. Натура зерна 782 г. Содержание сырой клейковины 31-33 %.Содержание белка в среднем 14,7%, содержание клейковины 34 – 35%.По хлебопекарным качествам - ценная пшеница.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.



Станислав Гриб, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, Российской академии наук, Украинской академии наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии РБ,

Потенциал сорта Дарья

Хорошие урожаи яровой пшеницы сорта Дарья в сложных условиях Алтайского края и других российских регионов, безусловно, радуют меня. Впрочем, климат Алтая в полном смысле можно считать суровым для озимых культур. Для яровых он не столь критичен, опасны засухи в весенний или летний периоды. А в целом Алтай благоприятен для возделывания яровой пшеницы. Плодородие почв там выше, чем в Беларуси, это для нее имеет большое значение. Некоторые ограничения могут быть связаны с длительностью вегетации. В Беларуси он более продолжителен, но в этом году практически везде сложились благоприятные условия и для сортов с продолжительным вегетационным периодом.

Сорт яровой пшеницы Дарья обладает высоким генетическим потенциалом урожайности. Этот сорт при соблюдении всех необходимых условий технологии возделывания может обеспечить урожайность до 100 центнеров с гектара. Как известно, сорт Дарья получил распространение не только в Беларуси, но и в Центрально-Черноземной зоне России, Нечерноземье, Поволжье, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Казахстане. Нам удалось получить очень удачный сорт яровой пшеницы, обладающий широкими адаптационными возможностями. Как известно, сорта с высоким генетическим потенциалом продуктивности чаще всего имеют ограниченный ареал распространения, так как они требуют определенных конкретных условий – внешних факторов, плодородия и особенно – технологии возделывания.


Хлеб – добрым людям!

Секреты возделывания яровой пшеницы

Сорт яровой пшеницы Дарья для меня, как селекционера, уже не новый. Он был создан в начале 2000-х. Время идет, фитопатологическая ситуация в России и Беларуси меняется: появляются новые физиологические расы у грибов и другие возбудители болезней растений. Для озимой и яровой пшеницы актуальна устойчивость сортов к различным видам ржавчины, а также к мучнистой росе и целому ряду листовых болезней. Меня беспокоит, что сорт Дарья, имея высокий генетический потенциал, при возделывании в российских регионах несколько уязвим к бурой ржавчине. От возбудителей этой болезни в Беларуси для озимой и яровой пшеницы организована достаточно надежная защита с применением фунгицидов. По интенсивной технологии возделывания зерновых культур эта проблема в РБ не так актуальна. Но в тех регионах РФ, где фунгицидная защита не практикуется или ограничена, к выбору сорта Дарья нужно подходить весьма осторожно. Возделывая эту яровую пшеницу, необходимо обеспечить ее профилактическую защиту против различных видов ржавчины.


Яровая пшеница Дарья каждый год радует российских земледельцев
достойным урожаем


Два академика – Салис Каракотов и Станислав Гриб на пшеничном поле в Брестской области Республики Беларусь

Новый уровень селекции зерновых культур

Работа над каждым сортом сельскохозяйственного растения сложна. Для селекционеров важны элементы урожайности, устойчивости, качества зерна, и, конечно, ее внешний вид также играет определенную роль.

Когда мы начинали работу над сортом яровой пшеницы Дарья, для ученых моего профиля сложилась непростая ситуация. Дело в том, что в середине 80-х годов селекция яровой пшеницы в Белорусской ССР была прекращена в связи с тем, что не было потребности в собственных сортах этой культуры. Качественное зерно ввозилось из России, Украины, Казахстана. На протяжении 10 лет селекция яровой пшеницы не велась, хотя раньше у нас были хорошие результаты в виде сортов белорусской селекции: Белорусская 12, Белорусская 80, Минская. Поскольку площади яровой пшеницы в Беларуси сократились до 10 тысяч гектаров, не было смысла работать и над новыми сортами этой культуры. В новых экономических условиях, когда Республика Беларусь стала самостоятельным государством, появилась потребность в производстве собственного зерна.

Мы проявили инициативу, и селекция яровой пшеницы была возобновлена. Было сложно. Прежде всего, мы столкнулись с тем, что исходный генофонд, который был в нашем распоряжении, устарел. Пришлось собирать новый. Естественно, мы посмотрели, что есть в знаменитой ВИРовской коллекции, поскольку опорный пункт Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в Беларуси действовал, материалов было много. Приоритетной целью для меня и моих коллег был выход на новый уровень селекции. Прежде всего, привлекали показатели продуктивности, которых достигли селекционеры Германии и Польши. Там я видел посевы яровой пшеницы, которые обладали чрезвычайно высокой плотностью стеблестоя и однородностью колосьев. Растения этого морфотипа меня полностью удовлетворяли.

Все колосья равномерные по размеру и находятся в одном ярусе – это для меня и есть самая большая красота сорта. Золотистый оттенок является признаком здоровья. Нами разрабатывался новый морфотип сортов озимой и яровой пшеницы. Нужен был тип растений, который обеспечивает дружное равномерное формирование побегов кущения. Пшеница, как любой злак, обеспечивает несколько колосьев на одном растении. Если их много, можно использовать пониженные нормы высева. Вслед за Европой мы пошли по этому пути. По мере совершенствования технологии возделывания любой культуры, норма высева, как правило, снижается. В этом плане используется биологически фактор. Растение должно обеспечивать большую реализацию собственных биологических возможностей. Формировать урожайность возможно не за счет одного главного побега, а с помощью дополнительных побегов, которые формируют равноценные колосья. Таким морфотипом характеризуется сорт яровой пшеницы Дарья. Последующие сорта нашей селекции также соответствуют этому типу.


Ученый-селекционер Станислав Гриб всегда охотно делится научными изысканиями и своим бесценным опытом с молодыми аграриями

Экологическая селекция с точки зрения Станислава Гриба – это одно из приоритетных направлений селекции, при котором отбор лучших генотипов будущих сортов проводится в различных условиях экологической среды – почвенных, эколого-географических, климатических.

Смена сортов неизбежна

Дарья может в новых регионах поработать лет пять. Но в нашей зоне есть серия новых сортов, которые ее постепенно заменяют.

Читайте также: