Пшеница полба сорт руно

Обновлено: 15.09.2024

Вид пшеница полба подразделяется на разновидности, к которым относятся ее возделываемые сорта. Признаками разновидностей являются остистость, опушенность колосковых чешуй, окраска колоса, остей и зерна. Пленчатая полба имеет следующие разновидности: diccocum, volgense, serbicum, aeroginosum. [32]

Недостаток пленчатых форм полбы заключается в том, что зерно не вымолачивается из жестких колосовых чешуй (пленок). Путем скрещивания T.dicoccum и доноров ценных признаков T.durum получены линии высокобелковой голозерной полбы, зерно которой легко вымолачивается. Голозерные образцы не полегают, по количеству зерен в главном колосе и массе зерна с одного растения они превосходят пленчатые формы, приближаясь к показателям пшеницы твердой. Их внедрение в производство способствует возрождению полбы в России. [15]

В Европе и Украине в производстве доминируют озимые формы полбы, в России – яровые. В Госреестр включены сорта Руно и Греммэ. [6]

Руно – яровой пленчатый сорт, относится к разновидности aeruginosum. Рекомендован к возделыванию на Северном Кавказе. Сорт среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 77-92 дня). Засухоустойчивый, устойчивость к полеганию – низкая. Содержание белка15,1-19,5%, стекловидность 51%. Средняя урожайность 20-25 ц/га, максимальная – 55,9 ц/га. [43]

Греммэ – яровой голозерный сорт, относится к разновидности ташкентум. Допущен к возделыванию в Средневолжском и Уральском регионах. Среднеспелый (период вегетации 66 – 78 дней). Содержание белка – 14,5-19,0%, стекловидность – 74%. Средняя урожайность 16,1 ц/га, максимальная – 38,2 ц/га. Жаро- и засухоустойчивый, влагостойкий, устойчивость к полеганию средняя. [13]

Составитель: Беляева Н.Л.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. . канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. - Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.

Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. - Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. - 348 с.

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.

Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. - Санкт-Петербург, 2007.- 19с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.

Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. - №6.-С. 31-38.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 - с.195

Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. - 2014. - №1, 2 (10, 11). - С. 46-48.

Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. - 2010. - №4. - С. 42-46.

Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. - 2014. - № 3. - С. 66-68.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. - Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. - XIV, 434 с.

Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. - 2015. - № 3. - С. 90–100.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.


Родословная: инд. о. из коллекционного образца ВИР к-17560.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Рекомендован для возделывания в Северной и Центральной зонах Краснодарского края.
Разновидность эругинозум. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена слабо. Опушение верхнего узла соломины отсутствует или очень слабое. Восковой налет на листовой пластинке флагового листа слабый, на шейке соломины, колосе и влагалище флагового листа средний. Колос цилиндрический, короткий, плотный, сильноокрашенный. Ости коричневые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка удлиненная, хохолок средней длины. Масса 1000 зерен 32-39 г.
Средняя урожайность в рекомендованных зонах возделывания - 25,5 ц/га, на уровне сорта яровой твердой пшеницы Крассар. Максимальная урожайность 39,3 ц/га получена в 2008 г. в Ростовской области.
Среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня, созревает на 1-2 дня позднее сорта Крассар. По устойчивости к полеганию уступает стандартам до 2,0-2,5 балла. Засухоустойчив.
Содержание белка 15,1-19,5%. Может использоваться для производства диетических, экологически чистых продуктов для детского и геронтологического питания, а также для производства высокопротеиновых кормов.
По данным заявителя, иммунен к твердой и пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, фузариозу колоса. Обладает полевой устойчивостью к септориозу.

Свойства сорта Руно:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница полба Руно из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинаторами сорта Пшеница полба Руно являются:

  • ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО`
    (350012, Г.КРАСНОДАР, П/О 12)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`
    (190000, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, Д. 42-44)

Информация о патенте на сорт Пшеница полба Руно

Патентообладатели сорта Руно:

  • ФГБНУ `НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗЕРНА ИМЕНИ П.П. ЛУКЬЯНЕНКО`
    (350012, Г.КРАСНОДАР, П/О 12)
  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РАСТЕНИЙ ИМЕНИ Н.И.ВАВИЛОВА`
    (190000, Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, УЛ. БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ, Д. 42-44)

АгроБиржа

Сорт пшеницы полбы яровой Руно создан совместно специалистами ГНУ Краснодарского НИИСХ им. П.П.Лукьяненко (г.Краснодар) и ГНУ ГНЦ ВНИИ Растениеводства им.Н.Н.Вавилова (г.Москва).

Сорт включен в реестр селекционных достижений с 2009 года.

Автор:А.Ф.Мережко, Л.А.Беспалова, А.Н.Боровик, О.П.Митрофанова, Н.А.Анфилова, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, А.В.Васильев, Л.И.Шуровенкова.

Биологические особенности: сорт яровой полбы Руно — это пленчатая тетраплоидная пшеница, генетически наиболее близкая твердой пшенице.

Разновидность aeruginosum. Сорт среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Куст полупрямостоячий, среднерослый, высота растения 95-115 см. Соломина выполнена слабо. Колос остистый, красный, цилиндрический, короткий, 4,5-6см, средней плотности (26 колосков на 10 см колосового стержня). Зерновка удлиненная, хохолок средней длины. Зерно – красное, стекловидное. Масса 1000 зерен 32-39 грамм. Содержание белка15,1-19,5%. Имеет повышенное содержание лизина в зерне – 0,46-0,51% в а.с.в. Пленчатость – 20-25% по массе. Натура вороха – 470-520 г/л.

Средняя урожайность полбы Руно — 2-2,5 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 5,59 тонны с гектара. Сорт полбы Руно склонен к обильному и долгому кущению, семена обладают высокой стартовой энергией прорастания, в результате чего формирует 750-1000 продуктивных стеблей на 1 м2. Соломина – тонкая, устойчивость к полеганию – низкая.

Всходы проявляются на 1-2 дня раньше, чем у других колосовых культур. Сорт предназначен для возделывания по экологически чистой технологии, то есть без химических обработок. При посеве семена не протравливаются. Сорт полбы Руно засухоустойчив, устойчив к твердой и пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, фузариозу колоса. Обладает полевой устойчивостью к септориозу.

На среднем агрофоне без применения инсектицидов и фунгицидов с низкими и средними дозами минеральных удобрений сорт полбы Руно может иметь преимущество по продуктивности перед другими ранними яровыми колосовыми культурами. Сорт полбы Руно пригоден к механизированной уборке прямым комбайнированием.

Полба Руно может использоваться для производства диетических, продуктов для детского и геронтологического питания, а также для производства высокопротеиновых кормов.

Информация предоставлена ГНУ Краснодарским НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Краснодарский край)


Разновидность aeruginosum. Сорт среднеспелый, вегетационный период 77-92 дня. Куст полупрямостоячий, среднерослый, высота растения 95-115 см. Соломина выполнена слабо. Колос остистый, красный, цилиндрический, короткий, 4,5-6см, средней плотности (26 колосков на 10 см колосового стержня). Зерновка удлиненная, хохолок средней длины. Зерно – красное, стекловидное. Масса 1000 зерен 32-39 грамм. Содержание белка15,1-19,5%. Имеет повышенное содержание лизина в зерне – 0,46-0,51% в а.с.в. Пленчатость – 20-25% по массе. Натура вороха – 470-520 г/л.

Средняя урожайность полбы Руно — 2-2,5 тонны с гектара. Максимальная урожайность — 5,59 тонны с гектара. Сорт полбы Руно склонен к обильному и долгому кущению, семена обладают высокой стартовой энергией прорастания, в результате чего формирует 750-1000 продуктивных стеблей на 1 м2. Соломина – тонкая, устойчивость к полеганию – низкая.

Всходы проявляются на 1-2 дня раньше, чем у других колосовых культур. Сорт предназначен для возделывания по экологически чистой технологии, то есть без химических обработок. При посеве семена не протравливаются. Сорт полбы Руно засухоустойчив, устойчив к твердой и пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, фузариозу колоса. Обладает полевой устойчивостью к септориозу.

На среднем агрофоне без применения инсектицидов и фунгицидов с низкими и средними дозами минеральных удобрений сорт полбы Руно может иметь преимущество по продуктивности перед другими ранними яровыми колосовыми культурами. Сорт полбы Руно пригоден к механизированной уборке прямым комбайнированием.

Полба Руно может использоваться для производства диетических, продуктов для детского и геронтологического питания, а также для производства высокопротеиновых кормов.


По мнению диетологов, полба — это уникальный продукт, из которого кулинары всего мира готовят большое количество блюд — каши, супы, муку, соусы, хлеб и другие. Злак отлично сочетается со всеми маслами, большинством специй и пряностей, травами, мясом, рыбой, грибами и овощами.


Полезные свойства полбы

В России в Государственный реестр селекционных достижений включены 3 сорта яровой полбы. В результате целенаправленной научной работы, селекционерам Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко удалось создать три сорта яровой полбы и тем самым возродить эту незаслуженно забытую культуру. В 2009 году совместно с учеными Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова был создан первый в Российской Федерации сорт яровой полбы "Руно", а в 2019 году включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт "Янтара".


Зерно пшеницы яровой полбы сортов Руно и Янтара

Сорт "Янтара" допущен к использованию в Северо-Кавказском (6) и Нижневолжском (8) регионах возделывания. Предназначен для выращивания на среднем агрофоне.

Из-за неприхотливости культуры полба может возделывается по органической технологии, без применения пестицидов. Сегодня велик интерес к такому виду продукции. Международные трейдеры отмечают рост цен на органические зерновые, за три года он увеличился в три раза. Все это открывает огромные перспективы для такой важной и ценной культуры как полба.

Приобрести сорта полбы селекции Национального центра зерна можно подав заявку на нашем сайте с помощью кнопки "Связаться", ознакомиться с характеристиками сортов возможно в разделе "Сорта пшеницы".

Читайте также: