Пшеница яровая сорт одета

Обновлено: 07.09.2024

Оригинатор Danko Патентообладатель DANKO HODOWLA ROSLIN SP. Z O.O.

Год регистрации 2017

Признаки Направление использования ценная(ый) по качеству

Срок созревания (группа спелости) средний (среднеспелый)

Агрономические признаки, морфологические и производственные характеристики Засухоустойчивость Средняя

Содержание белка 14,4 %

Масса 1000 зерён 29-41 г

Описание сорта пшеницы АРАБЕЛЛА

Среднеспелый сорт, вегетационный период - 79-86 дней, созревает на 3-4 дня раньше сорта Чернозёмноуральская 2. Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Воронежской и Курской областях.

Апробационные признаки: разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий - промежуточный. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо. Восковой налёт на колосе и влагалище флагового листа сильный, на верхнем междоузлии соломины средний - сильный.

Колос пирамидальный, средней плотности - плотный, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие. Плечо закруглённое - прямое, узкое - средней ширины. Зубец умеренно изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Устойчив к полеганию.
Среднезасухоустойчив.
Хлебопекарные качества хорошие.
Ценная пшеница.
Масса 1000 зёрен - 29-41 г.
По данным оригинатора, сорт устойчив к почвам с повышенной кислотностью, годится для выращивания на слабых почвах. Имеет самую высокую устойчивость к осыпанию зерна. Подходит для сева поздней осенью.

Общая стекловидность, %: 60

Содержание белка в зерне, %: 14,4
Массовая доля клейковины, %: 27,1
Коэффициент деформации клейковины (идк), ед: 50
Показатель реологических свойств муки (сила муки), ед: 423
Объем хлеба из 100 гр муки, мл: 1180
Общая хлебопекарная оценка, ед: 4,5
Агрономические характеристики

Устойчивость к засухе: 9
Устойчивость к полеганию: 9
Устойчивость к бурой ржавчине: 8
Устойчивость к мучнистой росе: 10
Устойчивость к септориозу: 8
Устойчивость к фузариозу колоса: 9
Урожайность сорта пшеницы АРАБЕЛЛА

Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе - 40,4 ц/га.

Максимальная урожайность - 101,6 ц/га, получена в 2014 г. в Курской области.

Корнетто

В наличии урожай 2021 Корнетто РС-1

КОРНЕТТО (CORNETTO)® пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Оригинатор: Secobra Recherches, Франция
Разновидность Эритроспермум
Тип сорта Высокоурожайный оститстый сорт с развитыми колосьями, не отличается высоким кущением
Урожайность в производстве 110 ц/га (Тульская обл.) в госиспытании 70,4 ц/га (Тульская обл.)
Госреестр Центрально-Черноземный регион
Особенности развития Среднеспелый сорт. Обладает высокой адаптивностью в засушливых условиях. Создает свой урожай за счет высокого количества зерен в колосе и высокой массы 1000 зерен
Срок сева Оптимальный для региона, можно высевать рано так как является двуручкой, не боится возвратных заморозков
Вегетационный период 83-96 дней
Норма высева (всхожих семян/м2) 430 - 450 шт./м2 — при ранних сроках посева и хороших предшественниках, 470 - 500 шт./м2 — при позднем посеве и неблагоприятных условиях
Масса 1000 зерен 35-48 г
Агрофон Для повышения кустистости, сорт требует повышенных доз азотных удобрений при посеве 60 - 70 кг д.в./га, подкормка в ЕС 31 - 40 кг/га д.в.
Устойчивость к болезням Высокая устойчивость к мучнистой росе, среднеустойчив к бурой ржавчине и септариозу.
Особенности защиты Протравливание семян фунгицидом с инсектицидом для защиты от злаковых мух. Во время вегетации в зависимости от уровня интенсификации и погодных условий от 1 до 2 фунгицидных обработок. На высоких агрофонах рекомендуем применение регулятора роста ССС 720 в норме 0,5-0,6 л/га
Направление использования Хлебопекарное (ценная пшеница,2 класс)

Ликамеро

В наличии урожай 2021 Ликамеро РС-1

Оригинатор(ы): SECOBRA RECHERCHES S.A.S (Франция)

Происхождение: (Hanno х Devon) x (STRU689 х Quattro)

Год включения в реестр допущенных: 2017 г.

Регион допуска: Северо-Западный, Центральный, ЦЧО

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Восковой налёт на колосе слабый - средний, на верхнем междоузлии соломины и влагалище флагового листа средний. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса короткие - средней длины. Плечо приподнятое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 33-44 г.

Средняя урожайность: в Северо-Западном регионе - 29,7 ц/га, в Центральном - 37,3 ц/га, в Центрально-Чернозёмном - 41,0 ц/га. Прибавка к стандарту Дарья в Московской, Костромской, Курской и Орловской областях составила 3,3; 4,4; 5,8 и 7,1 ц/га при урожайности 40,2; 24,1; 49,5 и 46,3 ц/га соответственно.

Максимальная урожайность: 73,4 ц/га, получена в 2016 г. в Курской области.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период - 72-97 дней, созревает на 1-2 дня раньше сорта Дарья.

Устойчивость к полеганию: устойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: В полевых условиях корневыми гнилями, мучнистой росой и бурой ржавчиной поражался слабо. Очень высокая устойчивость к фузариозу колоса

Срок посева: Ранний. Сорт переносит ранневесенние заморозки

Норма высева (всхожих семян/м2): 450-500 шт./м² — ранний посев; до 550 шт./м² — поздний посев

Агрофон: Внесение азотных удобрений: при посеве: 50–70 кг/га д.в., выход в трубку: 50 кг/га д.в., на качество: 30–40 кг/га д.в.

Агрозащита: Протравливание семян и одна обработка фунгицидами для защиты флагового листа и колоса обязательна

Одета

В наличии урожай 2021 Одета РС-1.

ОДЕТА (ODETA)® пшеница мягкая яровая (Triticum aestivum L.)

Оригинатор: SELGEN A.S., Чехия

Торридон

В наличии урожай 2021 Торридон РС-2.

Оригинатор(ы): KWS UK LTD (КВС Великобритания)

Происхождение: (СРВТ W 100 x Belvoir) x Tybalt

Год включения в реестр допущенных: 2015 г.

Регион допуска: Центральный, ЦЧО, Западно-Сибирский

Масса 1000 семян: 32-40 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний средняя урожайность в Центральном регионе - 28,8 ц/га, на 3,1 ц/га выше среднего стандарта, в Центрально-Черноземном регионе - 33,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. Прибавка к стандарту Дарья в Ивановской области составила 3,9 ц/га, в Тульской - 7,0 ц/га при средней урожайности 25,7 и 38,4 ц/га соответственно. В Тамбовской области при средней урожайности - 31,3 ц/га прибавка к стандарту Фаворит составила 2,5 ц/га.

Максимальная урожайность: 66,6 ц/га получена в 2012 г. в Тульской области. Потенциальная урожайность 90 ц/га.

Устойчивость к полеганию:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к мучнистой росе. В полевых условиях корневыми гнилями поражался слабо, бурой ржавчиной - средне.

Основные особенности пшеницы Торридон: Высокотехнологичный сорт, сочетающий в себе высокую урожайность и качество зерна. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Стекловидность 54%; число падения 216-430 с; содержание сырого протеина 15-16%; содержание сырой клейковины больше 28%; натура 650-800 гр/л.

Срок посева: оптимальный для региона

Глубина посева: 3-5 см

Норма высева: 4,5-6 млн/га

Гранни

В наличии урожай 2021 Гранни РС-2.

Разновидность эритроспермум. Куст прямостоячий - полупрямостоячий. Растение короткое - средней длины. Соломина выполнена слабо - средне. Восковой налет на верхнем междоузлии соломины и на влагалище флагового листа сильный - очень сильный. Колос веретеновидный, рыхлый - средней плотности, белый. Плечо прямое - приподнятое, средней ширины. Зубец прямой - слегка изогнут, короткий - средней длины. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 зерен 31-47 г. Средняя урожайность в регионе - 33,4 ц/га, на уровне стандартов. В Орловской области прибавка к стандарту Дарья составила 2,4 ц/га, при урожайности 41,2 ц/га. Максимальная урожайность 66,1 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области.

Среднеспелый, вегетационный период 80-99 дней, созревает на 1-2 дня раньше Дарьи. Устойчив к полеганию. Среднезасухоустойчив. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Созревание: раннее
Масса 1000 зерен, г: 42-45
Высота растения: средняя
Количество зерен в колосе: высокое
Содержание сырого протеина: высокое
Содержание клейковины: среднее
Выход муки: высокий
Потенциал урожайности, ц/га: 60-70

АГРОНОМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Устойчивость к засухе: 9
Устойчивость к полеганию: 9
Устойчивость к бурой ржавчине: 9
Устойчивость к мучнистой росе: 8
Устойчивость к септориозу: 8
Устойчивость к фузариозу колоса: 8

Уралосибирская-2

В наличии урожай 2021 Уралосибирская-2 элита.

Родословная сорта: Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Лютесценс 13/93-133 / Казанская юбилейная. В родословной нового сорта присутствуют такие сорта как Омская 22, Саратовская золотистая, Saffran (Швеция). 52 Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение высокорослое, соломина средней толщины, прочная, полая, светло-желтая. Флаговый лист широкий, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Колос цилиндрический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 17-18 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо скошенное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 40-45 г. Окраска фенолом светло-коричневая.

Биологические особенности. Сорт среднепоздний, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 100 суток (на двое суток позднее Омской 35, 2009-2011 гг.). Изучение сорта Уралосибирская в лаборатории физиологии и биохимии растений ГНУ СибНИИСХ показало, что сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды, в частности к засухе. При этом засухоустойчивость нового сорта существенно выше, чем у стандарта Омская 35. Сорт Уралосибирская в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Сорт умеренно устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая.

Конкурентоспособность. Благодаря сочетанию высокой урожайности с повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Восточно-Казахстанской области.

Омская-38

В наличии урожай 2021 Омская-38 элита.

Родословная сорта: Лютесценс 61/89-100 // Омская 20 / Омская 24. Сорт гетерогенен, имеет два биотипа. Генетическая формула: Gli: А1d, B1(b+g), D1i, А2b, В2(f+b), D2k.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, созревает за 98 суток, на двое суток позднее Омской 29. По устойчивости к засухе сорт находится на уровне стандартов. Согласно результатам биотестирования in vitro Омская 38 характеризуется как сорт с повышенной общей (неспецифической) устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды. Сорт на инфекционном фоне более устойчив к пыльной головне (12,8% против 20,7% у Омской 29), значительно слабее стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). По устойчивости к бурой ржавчине сорт находится на уровне резистентного донора. Устойчивость к полеганию высокая, на уровне 34 стандарта.

Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и высокой сохранностью плотности стеблестоя к уборке данный сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

Уралосибирская

В наличии урожай 2021 года элита и суперэлита.

Родословная сорта: Сорт создан путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Лютесценс 13/93-133 / Казанская юбилейная. В родословной нового сорта присутствуют такие сорта как Омская 22, Саратовская золотистая, Saffran (Швеция). 52 Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение высокорослое, соломина средней толщины, прочная, полая, светло-желтая. Флаговый лист широкий, опушение среднее. Восковой налет средний, окраска серо-зеленая. Колос цилиндрический, белый, безостый, неопушенный. На цветочных чешуях остевидные отростки на 1/4 колоса длиной до 1,0 см. Плотность колоса средняя (до 17-18 колосков на 10 см длины стержня). Колосковая чешуя ланцетной формы. Зубец прямой, короткий. Плечо скошенное, среднее. Заключение зерна чешуями плотное. Зерно полуудлиненное, красное, бороздка узкая, неглубокая, хохолок слабо выражен. Масса 1000 зерен 40-45 г. Окраска фенолом светло-коричневая.

Биологические особенности. Сорт среднепоздний, вегетационный период за годы испытаний составлял в среднем 100 суток (на двое суток позднее Омской 35, 2009-2011 гг.). Изучение сорта Уралосибирская в лаборатории физиологии и биохимии растений ГНУ СибНИИСХ показало, что сорт характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим факторам среды, в частности к засухе. При этом засухоустойчивость нового сорта существенно выше, чем у стандарта Омская 35. Сорт Уралосибирская в полевых условиях значительно ниже стандарта поражается мучнистой росой (на 2-3 балла). Сорт умеренно устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Устойчивость к полеганию высокая.

Конкурентоспособность. Благодаря сочетанию высокой урожайности с повышенной устойчивостью к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, новый сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.

С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Восточно-Казахстанской области.

Мелодия

В наличии урожай 2021 года Мелодия элита и суперэлита.

Сорт яровой мягкой пшеницы Мелодия (суперэлита) создан в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства методом индивидуального отбора из популяции от аллоцитоплазматических скрещиваний Омская 19 (Ae. Cylindrica) х Лютесценс 6747. Для условий лесостепи и степи Западной Сибири выведен среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы, сочетающий высокую продуктивность, устойчивость к полеганию, засухе и пыльной головне.

Ботаническая характеристика. Разновидность lutescens. Стебель полый, средней толщины и прочности, высота около 100 см. Лист имеет среднее опушение и восковой налет. Колос белый, веретеновидный с незначительными остевидными образованиями в верхней части. Колосковая чешуя ланцетная. Зубец короткий тупой. Плечо скошенное, узкое. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидное с глубокой бороздкой, стекловидное, масса 1000 зёрен 34,7-38,0 г.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе и поражению пыльной головней.

Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к пыльной головне, засухе и полеганию сорт Мелодия вполне конкурентоспособен в условиях лесостепи и степи Западной Сибири, где он проходит Государственное сортоиспытание.

С 2016 г. сорт включен в Госреестр Республики Казахстан и рекомендован для возделывания в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.


Среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартов.

380 - 400 шт./м 2 — ранний срок посева
400 - 450 шт./м 2 — поздние сроки

В зависимости от предшественника внесение азотных удобрений 50 -60 кг/га д.в при посеве, выход в трубку 30 - 40 кг/га д.в. и жидкими удобрениями на качество 10 -20 кг/га д.в в колошение

Устойчив к мучнистой росе, бурой ржавчине и септариозу.

Протравливание семян фунгицидом и инсектицидом никотинойдной группы. Применение фунгицидов в ЕС29 - 31 и 49 - 51. Кратность добавления инсектицидов в смеси или отдельных инсектицидных обработок зависит от численности вредителей.

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. Из неё получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Также пшеницу используют как корм для скота, и она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, то есть то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.

Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.

Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай . Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.

Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.

Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.

Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами . Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей . С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.


Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Характеристики яровой пшеницы

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Колосок яровой пшеницы может быть серого, золотого, бежевого или светло-бордового окраса. А зернышки – желтоватые, светло-бежевые или с красным оттенком.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

Норма высева

На фото яровая пшеница Тризо

Яровая пшеница хорошо растет на слабощелочной или нейтральной земле. Но на кислой почве она никогда не дает богатый урожай.

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Технология возделывания

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожайность яровой пшеницы

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

К негативным факторам, которые снижают урожайность яровой пшеницы, относят засуху, постоянные дожди, сильные ветра, болезни и вредители.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Читайте также: