Работа по уборке зерна

Обновлено: 15.09.2024

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1 Агротехнические требования

Уборку прямым комбайнированием производят в стадии полной спелости зерен. При прямом комбайнировании из-за неравномерности созревания хлебов сроки уборки сильно затягиваются и имеют место большие потери(осыпания)от перестаивания хлебов на корню. Если же начинать уборку прямым комбайнированием, когда не все зерно созрело то наряду со спелым будет убираться неспелый хлеб и в комбайн будет поступать хлебная масса повышенной влажности. В результате чего комбайн будет работать непроизводительно с недопустимо большими потерями, т.е. потребуется затратить много средств и труда на послеуборочную доработку зерна(очистку, сушку),в этом основной недостаток прямого комбайнирования. В зависимости от густоты и высоты стеблестоя высота стерни должна быть в пределах 12-25см, стебли должны располагаться под углом 10-25 градусов. Прямым комбайнированием убирают хлеба имеющие влажность не более 14-17%,основная масса растений(95%)должна находиться в фазе полной спелости.

При прямом комбайнировании за жаткой комбайна допуска­ется до 1 % потерь для прямостоячих хлебов и 1,5 % для полег­лых. Общие потери зерна за молотилкой из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5 % при уборке зерновых и не более 2 % при уборке риса. Чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95 %. Дробление семенного зерна не должно превышать 1 %, продовольственного — 2, зернобобовых и крупяных куль­тур — 3, риса — 5 %.

3.2 Аналитический расчет

Номинальная мощность двигателя

Номинальное вращение коленвала

Эксплуатационный вес комбайна

Пропускная способность молоти -

Частота вращения молотильного барабана

Продуктивность за час чистого врмени

Удельные затраты мощности на технологический процесс

Удельные затраты мощности на холостой ход механизмов

3.2.2 Определяем скорость до пропускной способности:

image010_46 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.1)

Где Рабочая ширина захвата жатки, м.

Урожайность массы, т/га.

image013_41 Технологический раздел - уборка зерновых культур

км/ч.

(3.2)

т/га.

(3.3)

м.

Где урожайность зерна, т/га.

урожайность соломы, т/га.

Конструктивная ширина захвата жатки (

Коэффициент использования ширины захвата жатки ( .

3.2.3 Выбор эффективной мощности двигателя комбайна.

image024_24 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Где КПД трансмиссии ( ;

КПД буксования ( ;

КПД клинопасовой передачи ( ;

Затраты мощности на технологический процесс ( кВт(кг/с));

Затраты мощности на холостой ход механизмов машины (

кВт);

Затраты на привод вспомогательных агрегатов ( кВт);

КПД передач ( ;

image040_10 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кВт.

кН (3.5)

image043_9 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кН

Где Удельное перемещение комбайна, кН.

Сила тяжести комбайна, кН ( КН)

Коэффициент качения (

Наклон местности (

3.2.4 Определить призводительность комбайна.

image051_8 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.6)

Где Коэффициент использования время смены ( 62);

Рабочая ширина захвата жатки, м;

Скорость за пропускной способности.

image055_9 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/час

Сменная производительность, га/день.

(3.7)

Где Время смены ( час);

Часовая производительность, га/час;

image060_5 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Га/см.

Дневная производительность, га/см.

(3.8)

Где Время работы за день, час ( час)

image064_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/день.

Производительность за агросрок, га/агр.

(3.9)

Где Количество рабочих дней ( ;

image068_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

га/агр.

3.2.5 Определить расход топлива на единицу работы.

image069_6 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кг/га (3.10)

Где Расход топлива, г/(кВт · год) ( г (кВт));

Коэффициент использования мощности.

image073_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

кг/га.

3.2.6 Определить время загрузки прицепа.

image074_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.11)

image075_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Где

Пропускная способность молотилки комбайна за соломой, кг/с;

Часть соломы, которую собирают в прицеп ( .

image079_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Мин.

3.2.7 Определяем количество транспортных средств для транспортировки со -

image080_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.12)

Где Количество обслуживающих агрегатов;

Расстояние перевозки, км;

Скорость движения транспортного агрегата;

Скорость холостого движения агрегата, км/час;

image085_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт.

3.2.8 Время наполнения бункера зерном.

image086_4 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.13)

Где Коэффициент который рассчитывает затраты времени на возможные

холостые повороты и остановки комбайна;

Объем бункера, ( ;

Плотность зерна, т/ ( .

image092_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

3.2.9 Определить продолжительность рейса автомобиля:

image093_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.14)

image094_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин.

Время движения автомобиля

image095_3 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.15)

Где Расстояние перевозки, км);

Норма пробега, (

коэффициент использования пробега ( .

image101_0 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин.

image102_0 Технологический раздел - уборка зерновых культур

мин (3.16)

Где время выгрузки зерна из бункера комбайна, мин (

Время перевозки от одного комбайна к второму, мин (

Количество бункеров необходимых для погрузки автомобиля.

(3.17)

Где Номинальная грузоподъемность автомобиля, т (для автомобиля

ГАЗ-53А

Масса зерна в бункере, т.

(3.18)

т

image115 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Время погрузки автомобиля, мин:

3.2.10 Определить количество автомобилей, необходимых для перевозки зерна

image119 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт. (3.23)

image120 Технологический раздел - уборка зерновых культур

шт.

3.3 Подготовка агрегата к работе

Перед комплектованием агрегата проводят подготовку комбайна. Дополнительные регулировки осуществляют в загоне.

При комплектовании и подготовке агрегата к работе надо не забывать, что от этого зависит качество выполнения работ на высоком уровне. Первое, что проверяется и подготавливается это комбайн, поэтому к подготовке комбайна к работе нужно отнестись очень добросовестно. Подготовка осуществляется следующими действиями:

-проверяют комплектацию комбайна,

-проверка наличия дополнительных устройств, если такие имеются,

-проведение технического обслуживания,

-осмотр технического состояния.

На поле необходимо отрегулировать жатку на заданную высоту среза 5-10 см. Выставить вылет мотовила и во время работы подобрать его угловую скорость вращения. Пройти 15-20 м и проверить потери за комбайном определить, что стало фактором потерь (поздние сроки уборки, не качественная зерновая масса, щуплое зерно, вредители, насекомые или неправильные регулировки). Если потери связанные с регулировками необходимо уменьшить подачу ветра на решотный стан и приоткрыть жалюзи решетного стана или наоборот увеличить подачу ветра и чуть приоткрыть жалюзи. Т. е необходимо ориентироваться на месте работы на поле.

Зазор между пальцами шнека и днищами жатки устанавливаем при помощи рычага, при мелкой хлебной массе зазор устанавливаем от 6 до 20 мм, при большое хлебной массе зазор должен быть от 20 до 30 мм. Зазор между пальцами биторной подставки и днища поставки устанавливаем от 27 до 35 мм при среднем хлебоставе. Натяжение плавующего транспортера к наклонной камере регулируется при помощи натяжения пружины, размер который должен составить 90-95 мм. Зазор между планками транспортёра и днищам наклонной камеры устанавливаем от 5 до 10 мм, при помощи перестановки шайб между гайками болтов и угольниками. Также необходимо обеспечить натяжение пружин, которые отвечают за поднятие транспортера около 50 мм.

Регулируем первоначальные зазоры на выходе и входе молотильного барабана между барабаном и подбарабаньем, регулируем при помощи тяг, на входе должно быть 18 мм, а на выходе 2 мм. Далее в зависимости от убираемой культуры и урожайности, влажности и других показателей регулируем одновременно два показателя:1) Частоту вращения барабана.

2) Зазор на входе и выходе. Если культура легко обмолачивается, зазор делаем больше на входе и выходе, а частоту вращения барабана уменьшаем. В случае если культура тяжело обмолачивается зазор уменьшают а частоту вращения увеличивают.

Общие рекомендации: В случаи если зерно плохо обмолачивается и попадает много его в копнитель, то зазор уменьшаем до появления зерна, а при дроблении увеличиваем. Все эти регулировки производятся при включённом двигателе.

Регулируем систему отчистки, регулировка заключается в изменении частоты вращения вентилятора и изменение угла наклона жалюзи на верхнем и нижнем решете. В случаи зерно если просачивается через решето, зерновой шнек вместе с примесями необходимо увеличить частоту вращения вентилятора и больше открыть жалюзи. В случаи если зерно выдувается с мелкими примесями в копнитель, то нужно уменьшить частоту вращения вентилятора и угол наклона жалюзи, в случаи, если это не помогает, необходимо изменить расположение верхнего решета.

3.4 Подготовка поля к работе

Эффективное использование агрегатов и качество выполняемой работы зависит от правильной подготовки поля поэтому следует выполнить следующие операции:

1-произвести осмотр поля и освобождение от посторонних предметов если они заметны в зерновой части поля.

2-участок разбивают на загоны, отбивают поворотные полосы.

3-выбирают способ движения в данном случае – челночный.

4-опасные участки ограждают.

5- если внутри посевов замечены места гнезд, нор, и др. в которых живность выращивает свой выводок, то в целях экологического равновесия необходимо оградить эти места и обкосить с минимальными потерями для хозяйства и для природы.

Перед началом работы необходимо сделать прокосы и разбить поле на загоны, обкосить поле для разворота комбайна.

Отметка поворотных полос. Ширина поворотной полосы зависит от состава агрегата и вида поворота.

Примерную длину поворотной полосы определяем по формуле

Rmin-минимальный радиус поворота (берём Rmin=1,2*Вагр=1,2*4=4,8м )

La-кинематическая длина агрегата

Ширину поворотной полосы принимаем кратной ширине захвата

K-количество проходов агрегата

Eопт=5*4=20 м Принимаем 20 м.

Разбиваем поле на загоны.

image122 Технологический раздел - уборка зерновых культур

(3.7)

L-длина загона, 800 м;

image123 Технологический раздел - уборка зерновых культур

Берём Conm=К*Bp (3.8)

К=Сопт/Вр=82,3/4=20,6 (берём 21 проход).

Определяем Сопт =21*4 = 84 м.

Берем 17 полных загона, в которых Сопт = 84 м и одну загонку шириной, в котором Сопт = 72м. Остаток вполне достаточный для работы агрегата.

1-перед началом работы агрегат устанавливают на поворотной полосе и при выезде на контрольный участок приводят в рабочее положение. После контрольного прохода если все требования соблюдены, то начинают работу, способ движения выбирают челночный.

2-при первом проходе, проехав 20…30м, останавливаются и проверяют качество выполнения операций соответственно с агротехническими условиями, при дальнейшей работе следят за состоянием рабочих органов.

3-в конце ряда, на поворотной полосе проверяют комбайн для дальнейшей его работы. При необходимости проводят регулировку.

3.5 Работа агрегата в загоне и контроль за качеством работы

На поле необходимо отрегулировать жатку на заданную высоту среза 5-10 см. Выставить вылет мотовила и во время работы подобрать его угловую скорость вращения. Пройти 15-20 м и проверить потери за комбайном определить, что стало фактором потерь (поздние сроки уборки, не качественная зерновая масса, щуплое зерно, вредители, насекомые или неправильные регулировки). Если потери связанные с регулировками необходимо уменьшить подачу ветра на решётный стан и приоткрыть жалюзи решетного стана или наоборот увеличить подачу ветра и чуть приоткрыть жалюзи.

3.6. Охрана труда и противопожарные меры

При всех видах агротехнических работ следует строго выполнять общее правило охраны труда и меры безопастности предусмотренные для механизированных полевых работ.

К работе допускаются лица, знающие устройства техники, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасности труда.

До начала работы необходимо тщательно осмотреть машину, убедится в ее исправном состоянии, в наличии предохранительных приспособлений и надежности работы тормозов, механизмом сцепления и механизмом управления. Двигатель должен заводиться со стартера непосредственно самим механизатором.

- передавать управление посторонним лицам;

- находиться на рабочем месте под воздействием наркотических и алкоголических веществ;

- производить какие-либо регулировки при работающем двигателе и включенными механизмами комбайна;

- производить заправку при работающем двигателе.

При воспламенении топливо смазочных материалов гасят огнетушителем, забрасывают землей, песком и или перекрывают доступ кислорода.

Если в процессе эксплуатации машины возникает неисправность, комбайн должна быть остановлен и неисправность устранена. Если не возможно быстро устранить неисправность, представляющую опасность для человека, работа должна быть немедленно прекращена.

Перед работой в поле комбайн должен быть опробован под руководством бригадира или механика, оборудован исправным инструментом, комплектом приспособлений для его технического обслуживания, аптечкой первой медицинской помощи и огнетушителем.

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности культуры при созревании. Озимая и яровая пшеницы созревают равномерно, осыпание зерна начинается при перестое на корню; озимая рожь и ячмень созревают дружно, с наступлением полной спелости озимая рожь склонна к осыпанию, а у ячменя колос поникает и становится ломким; овес созревает неравномерно, при перестое осыпаются крупные зерна.

Зерновые культуры убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка).

Способ уборки зависит от климатических условий, состояния стеблестоя и засоренности.

Однофазный способ уборки применяется для низкорослых, изреженных хлебов, находящихся в фазе полной спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза устанавливается в пределах 10-15 см.

Двухфазная уборка применяется для высокостебельных, неравномерно созревающих посевов и при их значительной засоренности. Применение двухфазного способа уборки дает возможность начать уборочные работы на 4-5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36-40%, высота среза устанавливается в пределах 15-25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной, неустойчивой погоде в период уборки более предпочтительна однофазная уборка, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

В каждом хозяйстве в зависимости от хлебостоя, состояния поля, погодных условий должен использоваться тот способ уборки, который наиболее приемлем, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (не более 7-10 дней).

Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до 13-14% влажности, продают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после нее поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры.

В настоящее время на уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные комплексы, которые включают звенья: по подготовке полей к уборке, комбайнотранспортные, по техническому обслуживанию, по уборке соломы и по обработке почвы. Применение уборочно-транспортных комплексов позволяет рационально организовать весь технологический процесс и провести уборку в наиболее сжатые сроки.

20.. Технология подготовки семян корнеплодов и посев. Уход за посевами корнеплодов и защита растений. Технология уборки корнеплодов.

Подготовка семян. Важнейшее условие получения высоких уро­жаев корнеплодов — высокое качество районированных семян с хорошей предпосевной подготовкой. При этом посевные качества семян должны отвечать требованиям первого класса государствен­ного стандарта. Общими операциями подготовки семян корне­плодов к посеву являются: калибровка путем разделения на от­дельные фракции по размеру; протравливание; дражирование пу­тем накатывания оболочки из специальной массы; обработка раз­личными стимуляторами роста и др.

Семена сахарной свеклы подготавливают на специальных заво­дах, включая очистку, калибровку на две фракции с размерами

3.5.. .4.5 и 4,5. 5,5 мм, шлифовку.

Последние две операции существенно повышают равномерность распределения семян по полю. Лабораторная всхожесть семян свек­лы должна быть не менее 85 % и одноростковость не менее 95 %.

Для повышения всхожести семян корнеплодов применяют так­же прогревание на открытом воздухе или в хранилищах.

Для защиты семян от болезней и вредителей их перед посевом протравливают соответствующими химикатами.

Семена моркови перед посевом сеялкой следует протереть на терке для улучшения сыпучести. Нормы высева семян в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий составляют, кг/га: 6. 8 — для односемянной сахарной свеклы; 9. 15 —для кормовой свеклы;

3.. .4 — для турнепса; 2. 4 — для брюквы; 4. 8 — для моркови.

Равномерность высева семян брюквы и турнепса увеличивают,

добавляя к семенам балласт из сухих просеянных опилок дозой

Семена моркови для этой же цели смешивают перед посевом с гранулированным суперфосфатом (10. 15 кг/га) или с невсхожи­ми семенами льна дозой 6. 8 кг/га.

Технология посева. Семена корнеплодов по аналогии с другими сельскохозяйственными работами высевают в соответствии с об­щими принципами операционной технологии, изложенными в раз­деле 2.1, включая агротехнические требования, подготовку агрега­тов, подготовку поля, организацию работы агрегатов, контроль ка­чества работы и охрану труда.

Основные агротехнические требования предусматривают: посев семян в оптимальные сроки при температуре 5. 6°С на глубине 10 см для сахарной свеклы и 6. 8 °С — для кормовой свеклы; глу­бина заделки семян 2,5. 5 см с допустимыми отклонением до 0,5 см; отклонение от заданной нормы высева до 14 %. Глубина заделки семян турнепса, брюквы и моркови: 2. 3 см — на легких почвах и

1.. .2 см — на тяжелых почвах.

Общие задачи подготовки поля и организации работы агрегатов решают по аналогии с ранее рассмотренными операциями посева зерновых культур и посадки картофеля. Семена всех рассматрива­емых культур высевают при челночном способе движения агрега­тов, поэтому разбивать поле на загоны не требуется. Для прямоли­нейности рядков первый проход агрегаты делают по вешкам, уста­новленным на всей длине гона с расстоянием между ними 80. 100 м.

Длину гона согласовывают с вместимостью семенных бункеров в соответствии с формулами (8.5). (8.7). Общее требуемое число посевных агрегатов и транспортных средств для доставки семян рассчитывают по формулам (8.8) и (8.10). При групповой работе агрегатов численный состав звеньев рассчитывают по формулам (8.17) и (8.18).

Качество посева семян контролируют рассмотренным ранее способом в баллах по следующим основным показателям: откло­нение от заданных значений глубины заделки семян; норма высе­ва семян и удобрений; ширина стыкового междурядья и прямоли­нейность посева.

Требования по охране труда должны обеспечивать безопасную работу всех механизаторов и других рабочих, связанных с посев­ными работами.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Качественный уход за посевами, включая защиту растений от вредителей и болезней, является одним из важнейших условий получения высоких урожаев корнеплодов. Во время ухода создают благоприятные условия для развития растений с учетом местных почвенно-климатических условий; формируют оптимальную гус­тоту растений; накапливают и сохраняют в почве влагу и пита­тельные вещества; уничтожают сорняки; проводят мероприятия по защите от вредителей и болезней; обеспечивают доступ воздуха к корням растений. При этом в различных сочетаниях в зависи­мости от почвенно-климатических условий проводят следующие операции: сплошное рыхление почвы (до и после всходов); меха­низированное прореживание растений; рыхление почвы в между­рядьях; обработку почвы и растений соответствующими химика­тами для уничтожения вредителей и болезней.

На четвертый-пятый день после посева до всходов проводят сплошное рыхление почвы легкими зубовыми боронами типа 30P-0,7, которые уничтожают до 80 % проросших сорняков и улучшают аэрацию почвы. Для уменьшения уплотнения почвы и повышения производительности труда целесообразно комплекто­вать широкозахватные агрегаты.

Для рыхления посевов сахарной и кормовой свеклы использу­ют также культиваторы УСМК-5,4А, оборудованные ротационны­ми рабочими органами РБ-5,4. Агрегатируют машины с трактора­ми типа МТЗ-80/82 и Т-70СМ.

Рыхление до всходов проводят поперек направления рядков со скоростью 5. 6 км/ч.

Первое мелкое рыхление почвы в междурядьях (шаровку) осу­ществляют сразу после обозначения рядков. Цель этой операции — рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях.

Первое междурядное рыхление проводят на глубину 6. 8 см, а последующее — на 8. 10 см. За период вегетации в зависимости от условий возделывания кормовых культур необходимы 3. 4 про­дольных и 1. 2 поперечных рыхления почвы.

Требуемая густота растений формируется высевом соответству­ющего количества семян, а также прореживанием поперечным и вдоль рядов. Поперечное прореживание (букетировку) рекоменду­ют на засоренных полях, когда на 1 м рядка приходится не менее 20 равномерно размещенных растений.

Для этой операции используют культиваторы типа 2КРН-2,8 по следующим основным схемам. На посевах сахарной свеклы при густоте растений 25. 30 на 1 м рядка — вырез 30 см, длина букета 15 см, а при меньшей густоте всходов (18. 20) — вырез 27 см, дли­на букета 18 см при двух растениях в букете в обоих случаях.

В условиях орошаемого земледелия важнейшая операция по уходу за корнеплодами — полив при оросительной норме 3000. 4000 м 3 /га.

Защищают растения корнеплодов от вредителей и болезней в соответствии с общими методами защиты сельскохозяйственных культур (см. главу 9).

Предпочтение при этом отдают интегрированной схеме защи­ты растений, включающей все виды борьбы с вредителями и бо­лезнями: агротехнические, биологические, физические, химичес­кие и организационно-хозяйственные.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ КОРНЕПЛОДОВ

Уборка — важнейшая завершающая операция по производству корнеплодов, от своевременного и качественного выполнения ко­торой зависит общий результат всех полевых работ. Высокая на­пряженность уборочных работ обусловлена сжатыми сроками их проведения.

Все корнеплоды должны быть убраны до наступления замороз­ков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся, пора­жаются болезнями и загнивают. Убирают корнеплоды с учетом из­ложенных особенностей в такой последовательности: в первую оче-

редь — турнепс, кормовую свеклу и брюкву; во вторую очередь — сахарную свеклу и морковь.

У всех корнеплодов сначала скашивают ботву, а затем убирают корни. При определении сроков уборки сахарной свеклы учиты­вают как биологические, так и хозяйственные факторы, связанные с работой сахарных заводов.

Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве устанавливают с учетом получения наибольшего количества сахара, а также по­бочных продуктов для скармливания животным.

При этом учитывают также наличие средств механизации и ус­тановленный график поставки корней на сахарные заводы.

Далее уборочные работы проводят в соответствии с операцион­ной технологией механизированных работ.

Агротехнические требования. Для сахарной свеклы общие поте­ри ботвы не должны превышать 10 % урожая при загрязненности землей до 1 %; полнота выкапывания корнеплодов не менее 98,5 %; потери корнеплодов и их частей (оставшихся в почве и на ее по­верхности) — до 1,5%; повреждение корнеплодов — до 20%; за­грязненность убранных корнеплодов — общая до 10%, включая 3 % зеленой массы. Агротехнические требования аналогичны и для уборки других корнеплодов.

Требуются комбайнеры на зерноуборочный комбайн

Описание работодателя: Ищу комбайнеров на зерноуборочный комбайн Case 2366, case 2388 Требования: Высокая ответственность за выполнение работ, техническое состояние техники Условия: все вопросы по телефону.

QA specialist

Друзья! Разыскиваем Специалиста по тестированию для работы в сингапурской компании Osome. Работать можно как удаленно, так и в нашем московском офисе. О компании Osome - это сервис, который делает предпринимателей эффективнее, освобождая время для самого важного.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства / комбайнер

. Группа "АГРОИНВЕСТ" приглашает на работу трактористов-машинистов, комбайнеров на сезон полевых работ в Курской области. Обязанности: . . с СЗР. Требования: Опыт работы и ремонта тракторов, комбайнов. Действующие права тракториста с категориями В, С, D,Е, F .

Механизатор- комбайнер

80 000 - 150 000 руб.

Требования: Обязанности: • Посев и уборка зерновых культур • Подготовка и ремонт комбайна к работе • Срочный ремонт Требования: • Опыт работы на комбайне от 1 года • Наличие УДОСТОВЕРЕНИЯ ТРАКТОРИСТА-МАШИНИСТА категории D • Желательно иметь опыт работы .

Механизатор- комбайнер

30 000 - 90 000 руб.

. Обязанности: Ремонт комбайна Полесье Уборка зерновых и технических культур Удостоверение механизатора Требования: ~ Ответственность Условия: Выезд в командировку в соседние области В командировках питание и проживание за счет работодателя .

Калашникова Вера Сергеевна

Комбайнер

Требования: ремонт и уборка урожая на комбайне case Обязанности: управление зерноуборочным комбайном case 2366, ремонт и обслуживание. Опыт работы обязателен. Остальные вопросы по телефону.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства/ комбайнер

45 000 - 120 000 руб.

. работы: Чишминский район, Благоварский район, с. Мирный, Буздякский район, с. Тюрюш Обязанности: ~ Осуществляет управление комбайнами, тракторами в агрегате с прицепными и навесными орудиями, самоходными и другими сельскохозяйственными машинами в соответствии с .


Растения

Как только начинается уборка зерновых культур, зерноуборочная техника работает на полную мощность, ведь надо уложиться в довольно короткие сроки. На них влияет множество факторов, включая погодные условия. Нельзя допустить, чтобы вызревшее зерно намокло.

В сельской местности частой и приятной глазу встречается картина, как длинной чередой едут самосвалы и комбайны на уборку зерновых.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

При уборке гороха на зерно наиболее подходящими являются зерноуборочные комбайны с одним барабаном. Очень рекомендуется не превышать скорость движения комбайна более 6км/час.

Историческая уборка зерновых с участием 249 комбайнов (видео)

Послеуборочное дозревание

Уборка зерновых является не конечным, а скорее промежуточным этапом сбора урожая. Как только завершилась уборка зерна, сразу начинается битва за его сохранение.

Определяющей особенностью является нестойкость при хранении свежего урожая, так как он имеет повышенную физиологическую активность. Процессы биохимической активности зерна в течении некоторого периода продолжаются и после достижения технической спелости. Это послеуборочное дозревание зерна продолжается до достижения наивысших технологических и семенных показателей. При этом очень падают показатели интенсивности дыхания и активности ферментов.

Сушка зерна на току

Сушка зерна на току

Важными условиями для нормального исхода послеуборочного дозревания зерна являются:

  • влажность зерна должна быть ниже установленной, иначе качество зерна будет ухудшаться;
  • температурный режим хранения не должен превышать 15 0 С.

В этих условиях послеуборочное дозревание завершится не позднее 2 месяцев. Чтобы ускорить этот процесс следует активно вентилировать семена теплым сухим воздухом, а сушка может не только ускорить, но и завершить процесс дозревания.

Читайте также: