Родина ценных сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Детали и подробности перехода от охоты и собирательства к земледелию, восстановленные к настоящему времени буквально переполнены неразрешенными загадками.

Скажем, во всей Северной Америке южномексиканский очаг древнего земледелия занимает лишь около 1/40 всей территории обширного континента. Примерно такую же площадь занимает перуанский очаг по отношению ко всей Южной Америке. То же можно сказать о большинстве очагов Старого Света. Процесс возникновения земледелия оказывается прямо-таки “неестественным”, поскольку за исключением этой узкой полосы нигде (. ) в мире даже не было попыток перехода к земледелию.

Другая “деталь”: сейчас в качестве общепризнанной родины пшеницы (как одной из основных зерновых культур) на нашей планете фигурирует по официальной версии узкая полоса, огибающая Месопотамскую низменность. А оттуда уже пшеница, как считается, разошлась по всей Земле. Однако в такой точке зрения есть некое “шулерство” или манипуляция данными (как вам будет удобно).

Дело в том, что данный регион (по исследования Н.Вавилова) действительно является родиной той группы пшениц, которая называется “дикой”. Кроме нее на Земле есть еще две основные группы: твердая пшеница и мягкая. Но оказывается, что “дикая” вовсе не означает “прародительница”.

“Вопреки обычным предположениям основные базы ближайших диких видов родов… не примыкают непосредственно к очагам концентрации потенциалов генов культурных пшениц, а находятся от них на значительном расстоянии. Дикие виды пшениц… находятся главным образом в южной Сирии и северной Палестине, там, где состав культурных пшениц особенно беден. Сами эти виды, как показывают исследования, обособлены от культурных пшениц трудностью скрещивания. Это несомненно особые… виды” (Н.Вавилов, “Географическая локализация генов пшениц на земном шаре”).

“Как возникли культурные пшеницы… как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц – на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает. Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно – в Абиссинии и у подножия Западных Гималаев” (Н.Вавилов, “Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц”).

В результате глобального исследования различных видов пшеницы Н.Вавилов установил целых три независимых друг от друга очага распространения (читай – мест происхождения) этой культуры. Сирия и Палестина оказались родиной “дикой” пшеницы и пшеницы-однозернянки; Абиссиния (Эфиопия) – родиной твердых пшениц; а предгорья Западных Гималаев – центром происхождения мягких сортов пшеницы.

Регионы происхождения различных видов пшеницы по данным Н.Вавилова: 1 – твердые сорта; 2 – “дикая” и пшеница-однозернянка; 3 – мягкие сорта

Регионы происхождения различных видов пшеницы по данным Н.Вавилова: 1 – твердые сорта; 2 – “дикая” и пшеница-однозернянка; 3 – мягкие сорта

“Сопоставление видов, разновидностей и рас пшеницы двух континентов, вместо того чтобы подтвердить предположение Солмс-Лаубаха об единстве видов пшениц Абиссинии с пшеницами Восточной Азии, где Солмс-Лаубах склонен был искать родину пшеницы, констатировало обратный факт резкого различия азиатских и африканских групп пшеницы” (Н.Вавилов, “Центры происхождения культурных растений”).

В целом Н.Вавилов твердо приходит к выводу, что утверждение о родине пшеницы в Месопотамии или предположение о родине пшеницы в Центральной Азии не имеют никаких оснований.

Но и этим важнейшим результатом его исследования не ограничились. В их процессе было обнаружено, что различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; “дикая” и твердые пшеницы – 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между “дикой” пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.

“Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими… показали, что дикая пшеница… представляет собой особый… вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами” (Н.Вавилов, “Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений”).

Как известно и как подтверждает это профессионал – Н.Вавилов, добиться “простой” селекцией подобного изменения количества хромосом не так-то просто (если не сказать – практически невозможно). Для удвоения и утроения хромосомного набора нужны методы и способы, которые и современная-то наука не всегда в состоянии обеспечить (вплоть до вмешательства на генном уровне). Однако весь характер распространения сортов пшеницы на земном шаре свидетельствует о том, что различие между ними существовало уже на самых ранних стадиях земледелия! Говоря другими словами, сложнейшие селекционные работы (и в кратчайшие сроки. ) должны были реализовывать люди с деревянными мотыгами и примитивными серпами с каменными режущими зубьями. Представляете себе всю абсурдность такой картины.

Н.Вавилов приходит к выводу, что теоретически (подчеркнем – только теоретически. ) нельзя отрицать возможного родства, скажем, твердой и мягкой пшеницы, но для этого надо отодвигать сроки культурного земледелия и целенаправленной селекции на десятки тысячелетий назад. А к этому нет абсолютно никаких археологических предпосылок, поскольку даже самые ранние находки, не превышают по возрасту 15 тысяч лет, но уже обнаруживают “готовое” разнообразие видов пшеницы…

“Ученые, доказавшие, что развитие земледельческих технологий началось с окультуривания дикого ячменя и пшеницы, тем не менее до сих пор бьются над загадкой, каким образом ранние зерновые культуры уже в те времена могли разделяться на сорта и виды. Для усовершенствования того или иного вида, природе требуется не одно поколение естественного отбора. Однако, до сих пор не было обнаружено никаких признаков предыдущего развития данных зерновых культур. Это ботаническое чудо можно объяснить лишь с позиций искусственного, а не естественного, отбора” (З.Ситчин, “Двенадцатая планета”).

Но если бы дело ограничивалось одной лишь пшеницей, и то было бы полбеды…

“Наши исследования дифференциальным ботанико-географическим методом показали, однако, что ареал дикого ячменя дает еще очень мало указаний о нахождении действительных центров формообразования культурного ячменя. В Абиссинии наблюдается максимум скопления разнообразия форм, а следовательно, вероятно, и генов группы… ячменей. Здесь сосредоточено исключительное разнообразие форм… При этом здесь находится ряд… признаков, неизвестных в Европе и Азии… Любопытно, что в Абиссинии и Эритрее, столь богатых разнообразием разновидностей и рас культурного ячменя, совершенно отсутствует дикий ячмень” (Н.Вавилов, “Мировые центры сортовых богатств (генов) культурных растений”).

И более того, аналогичная картина “оторванности” культурных видов от регионов распространения их “диких” форм наблюдается еще у целого ряда растений (горох, нут, лен, морковь и т.д.).

Ничего себе парадокс выясняется: на родине “диких” сортов не оказывается следов их окультуривания, которое осуществляется в каком-то другом месте, где “диких” форм уже нет.

Одной из популярных теорий является версия одного народа, который “открыл” земледелие, и затем уже от него данное искусство разошлось по всей Земле. Вот и представьте себе такую картину: бегает по всему земному шарику некий народ, бросая уже окультуренные растения на старом месте, по пути прихватывает новые “дикие” растения, и остановившись (уже в третьем месте) возделывает эти новые растения, каким-то образом умудрившись по дороге (без всяких промежуточных стадий) окультурить их. Бред, да и только…

Но тогда остается одно: согласиться с выводом Н.Вавилова об абсолютно независимом друг от друга происхождении культур в разных очагах земледелия. (А. Скляров)

“Совершенно ясно, что эти культуры, основанные на разных родах и видах растений, возникли автономно, одновременно или разновременно… Им свойственны весьма различные этнически и лингвистически группы народов. Им свойственны разные типы сельскохозяйственных орудий и домашних животных” (Н.Вавилов, “Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований”).

Продолжение статьи можно прочитать по этой ссылке .

Нажмите, чтобы узнать подробности

1. Наибольшую площадь (по сравнению с другими материками) в Африке занимают .

в. широколиственные леса

2. Афpика - по величине теppитоpии матеpик

3. Крайняя южная точка Африки - .

4. Сpедняя высота африканского континента .

5. Африка находится на 2-ом месте по запасам .

а. руд меди и золота

б. нефти, газа и ртути

в. золота и газа

г. руд меди, урана, графита

6. Средние месячные температуры лета в Африке .

7. Африка омывается водами .

а. Индийского океана

б. Тихого и Атлантического океанов

в. Атлантического и Индийского океанов

г. Тихого и Индийского океанов

8. В рельефе Африки преобладают .

а. равнины и плоскогорья

г. высокие ступенчатые равнины, плато и плоскогорья

9. Африка является родиной .

а. кофейного дерева и фасоли

в. кофейного дерева

10. Ущерб хозяйству Африки наносят .

в. грызуны и фламинго

г. термиты, саранча и муха цеце

11. Наибольшее количество осадков выпадает .

а. на побережье Гвинейского залива

б. в экваториальной зоне

г. в субтропической зоне

12. Площадь территории Африки (вместе с отсровами) равна . млн.кв.км

13. Исследование реки Замбези и открытие водопада Виктория осуществил .

а. Бартоломеу Диаш

б. Васко да Гама

в. Дэвид Ливингстон

г. Василий Юнкер

14. Пассатная циркуляция воздуха определяет . в Африке

а. обильные осадки во впадине Конго и побережье Гвинейского залива

б. выпадение осадков зимой на северном побережье материка

в. достаточное увлажнение юго-восточного побережья материка

г. максимальное количество осадков в районах между 20-й и 30-й параллелями

15. В . Африке густота речной сети наибольшая

16. Географическое положение Африки характеризуется следующими чертами:

а. материк расположен симметрично экватора и тропиков

б. материк расположен преимущественно в южном полушарии

в. материк расположен целиком в восточном и западном полушарии

г. материк расположен преимущественно в западном полушарии

17. Oбогнул и назвал мыс Святого Брандана (мыс Игольный)

а. Бартоломеу Диаш

б. Васко да Гама

в. Дэвид Ливингстон

18. Самая высокая вершина Африки — вулкан .

19. Самая полноводная река в Африке — это .

20. Африка отделена от Европы .

а. Мозамбикским проливом

б. Суэцким каналом

в. Гибралтарским проливом

г. Суэцким перешейком

21. Комплексные исследования в Центральной и Восточной Африке в XIX веке провел .

б. Е.П. Ковалевский

22. От северо-восточного побережья Африки до реки Замбези протянулись .

а. Атласские горы

б. нагорья Аххагар и Тибести

в. Капские и Драконовы горы

г. Великие африканские разломы

23. Наиболее сухая и жаркая область Африки расположена на побережье .

а. Мозамбикского пролива

б. полуострова Сомали

в. Гвинейского залива

г. острова Мадагаскар

24. Водопад Виктория расположен на африканской реке .

25. Cильно изменена человеком зона . где выращивают цитрусовые, зерновые и табак

а. жестколистных вечнозеленых лесов и кустарников

в. экваториальных лесов

26. Экспедицию, в ходе которой были открыты твердые сорта пшеницы, возглавлял .

б. Е.П. Ковалевский

27. Район размещения месторождений алмазов и золота .

а. равнины Северной Африки

б. Южная и Центральная Африка

в. Северо-Восточная Африка

28. Крупнейшее озеро Африки питает своими водами крупнейшую африканскую реку .

29. Для какой территории Африки характерно растение с двумя жесткими листьями - вельвичия?

30. Численность населения Африки составляет более . млн. чел.

31. Страны Алжир, Египет, Ливия, Марокко расположены в регионе . Африки

32. В . году на политической карте континента появилось 17 независимых государств

33. "Лесные люди" отличаются желтоватым цветом кожи, тонкими узкими губами, очень широким носом:

34. Страны Кения, Сомали, Судан, Эритрея, Эфиопия расположены в регионе . Африки

35. К представителям европеоидной расы относятся .

а. арабы Северной Африки

б. малагасийцы Мадагаскара

в. нилоты Северо - Восточной Африки

г. пигмеи экваториальных лесов

Ответы: 1.а 2.б 3.б 4.б 5.г 6.а 7.в 8.г 9.в 10.г 11.б 12.в 13.в 14.а 15.г 16.а 17.а 18.в

19.б 20.в 21.г 22.б 23.а 24.а 25.в 26.б 27.г 28.б 29.в 30.в 31.б 32.в 33.а 34.а 35.а

Пшеница на протяжении многих веков определяла продовольственную безопасность целых государств. По сей день это основной продукт питания миллионов людей. Откуда к нам пришла эта культура и как давно захватила продовольственный рынок планеты? О происхождении пшеницы на Земле читайте в нашей статье.

Как появилась и откуда родом пшеница

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

История пшеницы берет начало из ближневосточного региона, известного как Плодородный полумесяц. Он охватывает современный Израиль, Ирак, Палестину, Сирию, Ливан, Египет, Иорданию, окраины Турции и Ирана. Именно там в 12 тыс. до н. э. первобытные люди начали употреблять в пищу дикое растение, ставшее родоначальником современной пшеницы.

Дикорастущий злак осыпался сразу после созревания, к тому же зерно плохо очищалось от оболочки, что делало его обработку трудозатратной.

Древние земледельцы постепенно одомашнивали культуру, отбирая лучшие семена. Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Они были найдены в Каракадагском горном районе современной юго-восточной Турции.

Из археологических материалов, оставленных кочевниками в Западной Азии, исследователи узнали, что люди, научившись использовать зерна, постепенно перешли от охоты на животных к сбору семян для еды.

Справка. Пшеница полностью изменила образ жизни первобытного человека, предопределив переход от охоты и собирательства к земледелию. Это произошло около 9 тыс. лет назад и получило название неолитической революции.

Древние земледельцы сушили, молотили зерна, варили на медленном огне и готовили лепешки. Первоначально зерна поедали в сыром виде, после стали растирать их камнями, получая грубую муку, из которой варили своеобразную кашу. Такой примитивный вид обработки – прообраз изготовления муки и выпекания хлеба.

В первобытном виде хлеб представлял собой кашицу из полусырых семян. Такие лепешки встречаются у народов Африки и в некоторых азиатских селениях.

В течение многих столетий земледельцы продолжали делать со своих полей выборки семян, показавшие лучшие признаки – легкость сбора, урожайность, устойчивость к погодным условиям, – и новая пшеница начала доминировать.

Мягкая

Центром происхождения мягких сортов пшеницы (Triticum aestivum) считается южная часть современной Турции. Самые ранние находки датируются 7 тыс. до н. э. Этот вид злаковой культуры – результат перекрестного опыления древних форм пшеницы и диких трав. Гибрид сразу показал хорошую урожайность, чем привлек внимание ранних земледельцев.

Сегодня на долю мягкой пшеницы приходится более 90% мировых посевов.

Твердая

Район происхождения твердой пшеницы (Triticum durum) точно не установлен. Ее родиной ученые преимущественно называют Средиземноморский регион, поскольку именно здесь обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Введение этого злака в сельское хозяйство произошло в 4–3 тыс. до н. э. В мировом объеме производства пшеницы доля твердых сортов составляет около 5%.

Яровая и озимая

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Озимая и яровая культуры представлены как мягкими, так и твердыми сортами.

Наши предки, проживающие в регионах с мягкими зимами и высоким снежным покровом, обнаружили выгоду посадки пшеницы осенью. Преимущества такого метода в том, что можно использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега, и добиться более ранних сроков созревания по сравнению с весенней посадкой.

На протяжении столетий методами народной селекции выводились озимые сорта хлебного злака, отбирались наиболее морозоустойчивые и способные противостоять резкой смене погодных условий. Так появилась озимая пшеница.

До наступления зимней стужи озимые успевают прорасти и хорошо укорениться, а с приходом весны продолжают жизненный цикл, созревая раньше, чем яровые.

В тех регионах, где озимые не повреждаются морозами, им обычно отдают предпочтение как значительно более урожайным.

Посевы яровых сортов преобладают в северо-восточных районах России.

Главные различия яровой и озимой культур:

  1. Озимые сорта сеют в начале осени, яровые – в середине весны.
  2. Озимая намного превосходит яровую по урожайности, но уступает по пекарским свойствам.
  3. Яровая интенсивнее усваивает из почвы питательные вещества и устойчива к засухам.
  4. Озимая хорошо противостоит резкой смене погодных условий, но более требовательна к качеству почвы.

Пшеница на Руси

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Славяне, испокон веков населявшие территорию современной России, занимались главным образом земледелием. Основными возделываемыми зерновыми были:

  • пшеница – большей частью на юге;
  • рожь – на севере;
  • ячмень – на самом севере земледельческой зоны, в суровых климатических условиях.

Когда стали выращивать

Пшеница стала одной из первых культур, выращиваемых славянами. Она упоминается в самых ранних памятниках письменности. А вот рожь появилась на наших землях только в XI-XII вв. Об этом свидетельствуют записи Нестора-летописца и материалы археологических раскопок в Новгороде. Однако благодаря устойчивости к неблагоприятному северному климату рожь очень быстро распространилась на территории нынешней России. Впрочем, в южных районах неизменно господствовала пшеница.

Какие выращивались виды

Сегодня во всем мире возрождается интерес к этой древней культуре. Высокое содержание клетчатки наряду с небольшим количеством глютена делает доисторическую пшеницу идеальным продуктом для здорового и гипоаллергенного питания.

Распространение культуры по другим регионам

Неолитическая революция быстро продвигала пшеницу за пределы ее родины.

Распространение окультуренного хлебного злака из региона Плодородного полумесяца произошло уже в 9 тыс. до н. э., когда он появился в районе Эгейского моря.

В Индию пшеница пришла около 6 тыс. до н. э., а в Эфиопию, на Пиренейский полуостров, Британские острова и Скандинавию – не позже 5 тыс. до н. э.

Тогда же это растение стало известно в Северной Греции, Македонии и Северной Месопотамии. Приблизительно через 1000 лет пшеница достигла Китая.

На территории нынешней Восточной Европы она появилась к 6 тыс. н. э.

Некоторые ученые полагают, что одомашнивание зерновой культуры происходило в разных регионах приблизительно в одно и то же время, но факты это опровергают. Археологические доказательства ее раннего одомашнивания отсутствуют где-либо, кроме ближневосточного региона.

К началу нашей эры культура распространилась по всей территории Азии и Африки, а в период завоеваний римлян ее начали выращивать в разных местах Европы.

В Южную, а после и в Северную Америку злак завезли в XVI-XVII веках европейские колонисты и только в XVIII-XIX столетиях – в Канаду и Австралию. Так пшеница распространилась по всей планете.

Справка. Стародавние сорта пшеницы, выведенные на территории России, широко распространились и стали исходным материалом при выведении ряда сортов в других странах. Многие озимые сорта, вывезенные из нашей страны, и до настоящего времени сохранили в США русские названия: Харьковская, Белоглина, Одесская, Крымка.

Дикий предок пшеницы

Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле

Происхождение злака можно проследить, начиная от дикой травы семейства Triticeae, которая появилась 75 тыс. лет назад. Эта трава – древнейший предок пшеницы.

Самая ранняя собранная пшеница была дикорастущей полбой в восточном Средиземноморье, возраст которой – около 12 тыс. лет.

Семена растения первобытным людям пришлись по вкусу, их начали использовать в пищу. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что в 10 тыс. до н. э. наши предки уже культивировали прапшеницу. Колосья у древнего злака были ломкие, а зерна мелкие и легко осыпались сразу же после созревания, так что собрать их было невозможно. Поэтому людям приходилось использовать в пищу незрелые зерна, не дожидаясь их осыпания.

На протяжении тысячелетий древние земледельцы культивировали и отбирали зерна диких трав, одомашнивая злак. Окультуривание проходило очень медленно: по оценкам археологов, около 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена.

Выращивание, повторный сбор, отбор и посев семян диких трав привели к созданию новых сортов, зерна которых стали крупнее, устойчивее к осыпанию и гораздо более удобными в сборе и дальнейшей обработке. Зерна культурной пшеницы в колосе крепко держатся до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.

Из-за такой прочности колоса одомашненная пшеница утратила способность размножаться без помощи людей. Ее повсеместное распространение – дело рук человека.

Заключение

Происхождение хлебной культуры можно проследить на десятки тысячелетий назад с точностью до нескольких десятков километров. Люди помогли ей завоевать планету, и сегодня ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Но, невзирая на это многообразие, ее первобытные сорта и сегодня пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания.

Пшеница принадлежит к царству растений, отделу цветковых, классу однодольных, роду травянистых. Злак также относится к семейству мятликовых, представляющих однодольные растения. Это ценная продовольственная и кормовая культура, насчитывающая тысячелетнюю историю возделывания.

За это время было создано более 300 селекционных сортов, которые распространились по всем континентам, кроме Антарктиды.

Родина пшеницы

Выглядит пшеница, как и все злаковые: один стебель с прямыми и плоскими листьями, достигающими в длину от нескольких миллиметров до 50-70 см. Прямые линейные соцветия могут быть яйцевидной или продолговатой формы, а колос состоит из одиночных колосков. Длина колоса зависит от сорта, климатических условий произрастания и качества почвы, может достигать в длину 15 см.

Археологические раскопки показали, что одомашнивание злака на Земле началось около 10100-6600 лет назад. Генетическое сравнение культурных растений и диких видов пшеницы позволили предположить, что их родиной является Армения и юго-восток современной Турции. Около 9000 лет назад зерно стали выращивать в прибрежных регионах Эгейского моря, в Греции и Македонии, на территории Месопотамии. Спустя еще 3 тыс. лет она появилась в Индии и Китае. К началу 6-го тысячелетия до н.э. одомашненные злаки стали возделываться в странах Северной Африки и на Черноморском побережье.

Родина пшеницы

Пшеница появилась на Руси позднее, около 3 тыс. лет назад в период трипольской культуры.

Среда произрастания

Биологические особенности злака позволяют ему легко приспосабливаться к условиям среды обитания. Селекционные сорта растут в любом климате, но наибольшую урожайность показывают в умеренных широтах. Агроклиматические условия для выращивания пшеницы разнообразны, зависят от типа, озимая или яровая, и сорта. В России лидеры по производству пшеницы — Краснодарский и Алтайский край, Ставрополье, Ростовская, Курская, Волгоградская, Воронежская и Тамбовская область, Башкирия и Татарстан, Северный Кавказ.

Все сорта делятся на озимые и яровые, различаются сроками посева и вегетационным периодом. Озимые сорта сеют в конце лета — начале осени, яровые — весной. Также пшеницу делят по качеству зерна на мягкую и твердую. В России большую часть посевных составляет мягкая озимая пшеница, поскольку она имеет низкую себестоимость и высокую продуктивность. Озимые дают более высокий урожай — до 35 ц/га, яровые — до 15 ц/га.

Природные сорта чувствительны к продолжительности светового дня, но в результате селекционных работ вывели новые породы растения, созревающие при укороченном дне. Эти породы успешно прижились и возделываются в Сибири, регионах Урала, Белгородской и Пензенской области.

Производство пшеницы

Пшеница начинает расти при температуре почвы в +2`С, а первые побеги могут пережить похолодания до +5`С. В период роста и формирования зерен злаку нужна вода, а жаркая погода без дождей может привести к гибели всего урожая. Для того чтобы зерно налилось, корневая система должна извлечь из почвы около 1400 т воды. При долгом отсутствии осадков применяют естественный полив, а в южных регионах посевные оснащаются специальной системой орошения.

При посеве определяют показатель массы семян, позволяющий оценить запасы питательных элементов в почве. Для расчета массы 1000 семян взвешивают две пробы по 500 зерен. Точность определяют до 0,01 г. Если величина расхождения превышает 1,5% от общей массы, то делают еще одну пробу и сравнивают меньшие показатели.

История селекции

Первые селекционные работы были направлены на повышения качества зерна, продуктивности растений, крепость стеблей. О необходимости отбирать семенные зерна из лучших колосьев говорится в трудах Варрона, датированных 37 г. до н.э. История селекции началась с видоизменения и приспособления пшеницы к искусственным условиям произрастания.

На территории России активная селекция злака началась только в конце 19 в.

В 1984 году создали бюро прикладной ботаники, которое позднее переименовали в НИИ растениеводства им. Вавилова. Через 10 лет после создания была учреждена первая селекционная опытная станция в Москве и ряд опытных полей в Саратовской, Ивановской, Одесской и Воронежской областях.

После издания декрета о семеноводстве в 1921 году селекция пшеницы вышла на новый уровень. Вместо парного межсортового скрещивания стали брать за основу не менее 3 исходных сортов с нужными качествами. Активно использовали материал импортных сортов, а также дикой пшеницы. Российские селекционеры изменили структуру зерновых, получив большое количество озимых сортов. Они отличались устойчивостью к заболеваниям, резким переменам погоды, обладали высокой урожайностью и скороспелостью. Так была получена пшеница-Мичуринка, Кристалл, Новинка, Донская безостая, Рубеж.

Селекция пшеницы

Со временем эти сорта стали основой для новых, усовершенствованных. Но в ряде регионов России, а также в США, Франции, Японии и Канаде, они продолжают выращиваться в неизмененной форме.

Агробиоценоз

В ходе селекционных работ люди создавали не только новые сорта, но и новые экосистемы. Изменялись почвенные условия, удобрения, химикаты для обработки полей и зерна. Термин агробиоценоз обозначает экологическую систему, созданную и контролируемую человеком.

Растительность посевного поля представлена в нем зерновыми культурами и сорняками. Это — продуценты. Птицы, млекопитающие, насекомые и черви в данном сообществе — консументы. Бактерии и грибы, произрастающие на зерне, играют роль редуцентов. Отличается же агробиоценоз от естественной экосистемы тем, что человек является звеном пищевой цепи. А созданные условия не могут существовать без поддержки человека: селекционные сорта не могут сопротивляться болезням и климатическим условиям. Они погибнут без полива, обработки против вредителей, удобрения и иных видов культивирования почвы.

Этапы формирования пшеницы

Выделяют несколько основных стадий развития пшеницы:

  • Первая — начинается с формирования завязи в семени и прорастания;
  • Вторая стадия — всхожесть и кущение, сопровождающееся формированием надземной части стеблей и вторичных узловых корней;
  • Третий этап — образование колосковых бугорков, удлинение нижнего междоузлия и выход в трубку;
  • Четвертый этап — формирование колосьев, цветка, пыльцы и окончание стеблевания;
  • Пятый — выколашивание, развитие флангового листа и активный рост верхнего междоузлия, прекращение прироста корней;
  • Шестая стадия — цветение и оплодотворение.
  • Заключительный этап — образование зерновки и налив зерна, во время которого происходит прекращение роста растения.

Стадия развития пшеницы

Интересные сведения

Интересные факты о пшенице: для ее измерения используется две системы — кварта и бушель. Пшеницы в кг в каждом из них по 27,2 и 217,7 соответственно. У славян пшеница являлась символом достатка, а на свадьбу или рождение ребенка обычным подарком был мешок зерна.

Количество хромосом

Дикие, как и современные сорта, характеризуются постоянным набором хромосом. Для разных видов пшеницы он разный:

  • Однозернянка имеет 2 набора;
  • Камут, твердая пшеница и двузернянка имеет 4 набора;
  • Мягкая пшеница и спельта — 6 наборов.

Каждый набор состоит из 7 хромосом и не меняется в зависимости от размера или уровня развития растения. В селекции используется термин кариотип, который представляет собой объединение характерных признаков хромосом. Анализ кариотипа позволяет определить происхождение культурного растения, проследить его изменения на протяжении времени и дать направление для работы по улучшению.

Польза пшеницы

Зерно пшеницы содержит много углеводов: их удельный вес составляет до 70%, а 60% из них — чистый крахмал. Доля белка — не более 14%, жиров — 2,5%, клетчатки — чуть больше 2%. Зерно богато витаминами группы В и Е, аминокислотами и минералами. Оно содержит много кальция и калия, цинка, фосфора, железа и селена.

У пшеницы калорийность невысокая: на 100 г зерна всего 360 ккал. Это объясняет назначение пшеничной крупы во многих диетах. Препараты, полученные из пшеничных вытяжек, назначают при дистрофии и онкологии.

Ростки пшеницы

Регулярное употребление пшеничной крупы (булгур, кускус, манка) помогает предотвратить развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, благоприятно влияет на кишечник и органы пищеварения, улучшает работу головного мозга. Врачи рекомендуют включать в рацион пшеничные каши во время беременности, при хронической усталости, депрессии, тяжелой физической или эмоциональной работе. Они полезны как взрослым, так и детям.

Изделия из пшеницы

Из зерен делают муку, которая используется в хлебопечении, но это не единственное применение пшеницы. Из муки получают также крахмал и биопродукты (аминокислоты, клейковину, витамины), продукты брожения (биотопливо и спирт). Мука твердых сортов идет на приготовление макаронных изделий, десертов, элитных сортов хлеба. Крахмал и биопродукты используются во всех отраслях современной промышленности.

Еще одно направление — производство кормов для животных и птиц. Дробленая или измельченная пшеница лежит в основе комбикормов: она богата витаминами, легко усваивается, повышает надои и привес. Из соломы изготавливают подстилку для КРС и прочего скота, отопительные брикеты и удобрения.

Хлеб и мука

Проращенная пшеница в перемолотом виде часто используется в косметологии: из нее делают омолаживающие кремы и маски, вытяжки, шампуни и бальзамы.

Производство и выращивание пшеницы — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во всем мире. За многовековую историю культивирования зерно претерпело ряд изменений в урожайности, внешнем виде, устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Селекционные работы по улучшению и выведению сортов ведутся во многих НИИ и сегодня. Основная цель — повышение качества зерна, морозостойкости растений и невосприиимчивости к вредителям. Помимо продовольственного и кормового значения, пшеница имеет и важное экономическое. Ее экспорт позволяет повышать инвестиции в районы с перспективным земледелием, улучшать инфраструктуру, развивать производство и животноводство.

Читайте также: