Сколько хе в муке высшего сорта пшеничная

Обновлено: 18.09.2024

При реше­нии вопро­са о глю­ко­з­осни­жа­ю­щей тера­пии основ­ное зна­че­ние при­об­ре­та­ют выбор кон­крет­ных про­дук­тов, учет их коли­че­ства и гли­ке­ми­че­ско­го индек­са, кото­рый быва­ет высо­ким, сред­ним или низ­ким. Как под­счи­тать коли­че­ство угле­во­дов, необ­хо­ди­мых для нор­маль­ной жиз­не­де­я­тель­но­сти боль­но­го диа­бе­том? Пред­ла­га­ем каль­ку­ля­тор, адап­ти­ро­ван­ный для мобиль­ных устройств (в т.ч. смартфонов).

Для удоб­ства под­сче­та угле­во­дов суще­ству­ет уни­вер­саль­ная еди­ни­ца изме­ре­ния угле­во­до­со­дер­жа­щей пищи — хлеб­ная еди­ни­ца (ХЕ), рав­ная 10–12 г чистых угле­во­дов. За каж­дый при­ем пищи не реко­мен­ду­ет­ся съе­дать более 7–8 ХЕ усво­я­е­мых угле­во­дов. Ука­жи­те в колон­ке “Коли­че­ство” вес про­дук­тов в грам­мах (или мил­ли­лит­рах), кото­рое вы соби­ра­е­тесь вку­сить. В заго­лов­ке и в кон­це спис­ка, вы уви­ди­те общее коли­че­ство хлеб­ных еди­ниц за при­ем пищи. Вы може­те ука­зать пере­чень про­дук­тов в таб­ли­це, или сфор­ми­ро­вать тра­пе­зу из несколь­ких блюд (про­сто нач­ни­те вво­дить в поле выбо­ра наиме­но­ва­ние продукта):

Про­дуктКоли­че­ство
ИТОГО:

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

Про­дуктКоли­че­ство
▶ Хлеб, выпеч­ка
белый, серый хлеб (кро­ме сдоб­но­го), г
[1ХЕ = 20 г (1 кусок тол­щи­ной 1 см)]
чёр­ный хлеб, г
[1ХЕ = 25 г (1 кусок тол­щи­ной 1 см)]
хлеб с отру­бя­ми, г
[1ХЕ = 30 г (1 кусок тол­щи­ной 1,3 см)]
хлеб боро­дин­ский, г
[1ХЕ = 15 г (1 кусок тол­щи­ной 0,6 см)]
суха­ри, г
[1ХЕ = 15 г (горсть)]
кре­ке­ры (сухое пече­нье), г
[1ХЕ = 15 г (5 шт.)]
хру­стя­щие хлеб­цы, г
[1ХЕ = 20 г (2 шт.)]
суш­ки неслад­кие, г
[1ХЕ = 20 г (2 шт.)]
лаваш, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
соле­ные палоч­ки, г
[1ХЕ = 15 г (15 шт.)]
пани­ро­воч­ные суха­ри, г
[1ХЕ = 15 г (1 ст.ложка)]
сдоб­ная бул­ка, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
▶ Изде­лия из муки
тесто сло­е­ное, г
[1ХЕ = 35 г (—)]
тесто дро­же­вое, г
[1ХЕ = 30 г (—)]
блин (боль­шой), г
[1ХЕ = 30 г (1 шт.)]
блин­чи­ки с тво­ро­гом, г
[1ХЕ = 50 г (1 шт.)]
блин­чи­ки с мясом, г
[1ХЕ = 50 г (1 шт.)]
варе­ни­ки с тво­ро­гом , г
[1ХЕ = 50 г (4 шт.)]
пель­ме­ни , г
[1ХЕ = 50 г (4 шт.)]
ватруш­ка, г
[1ХЕ = 50 г (—)]
вафли (мел­кие), г
[1ХЕ = 17 г (1,5 шт.)]
мука, г
[1ХЕ = 15 г (1 ст. лож­ка с горкой)]
пря­ник, г
[1ХЕ = 40 г (0,5 шт.)]
ола­дьи (сред­ние), г
[1ХЕ = 30 г (1 шт.)]
пече­нье сли­воч­ное, г
[1ХЕ = 15 г (2 шт.)]
мака­рон­ные изде­лия (в сыром виде), г
[1ХЕ = 15 г (1–2 ст. лож­ки (в зави­си­мо­сти от формы))]
мака­рон­ные изде­лия (в варе­ном виде), г
[1ХЕ = 50 г (2–4 ст. лож­ки (в зави­си­мо­сти от формы))]
▶ Зер­но­вые, зла­ко­вые, каши
кру­па (любая, в сыром виде), г
[1ХЕ = 15 г (1 ст. ложка)]
каша (любая), г
[1ХЕ = 50 г (2 ст. лож­ки с горкой)]
куку­ру­за (сред­няя), г
[1ХЕ = 100 г (0,5 початка)]
куку­ру­за (кон­сер­ви­ро­ван­ная), г
[1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)]
куку­руз­ные хло­пья, г
[1ХЕ = 15 г (4 ст. ложки)]
поп­корн, г
[1ХЕ = 15 г (10 ст. ложек)]
овся­ные хло­пья, г
[1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)]
пше­нич­ные отру­би, г
[1ХЕ = 50 г (12 ст. ложек)]
▶ Молоч­ные про­дук­ты
моло­ко, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
моло­ко топ­ле­ное, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
кефир, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
слив­ки, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
пах­та, мл
[1ХЕ = 300 мл (1 стакан)]
про­сто­ква­ша, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
ряжен­ка, мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
аци­до­фи­лин слад­кий, мл
[1ХЕ = 200 мл (1/2 стакана)]
йогурт (нату­раль­ный), мл
[1ХЕ = 200 мл (1 стакан)]
йогурт фрук­то­вый, г
[1ХЕ = 75 г (—)]
моро­же­ное молоч­ное (без гла­зу­ри и вафель), г
[1ХЕ = 65 г (—)]
моро­же­ное сли­воч­ное (в гла­зу­ри и ваф­лях), г
[1ХЕ = 50 г (—)]
сыр­ник (сред­ний, с саха­ром), г
[1ХЕ = 75 г (1 штука)]
тво­рож­ная мас­са (слад­кая, без гла­зу­ри и изю­ма), г
[1ХЕ = 100 г (—)]
тво­рож­ная мас­са с изю­мом (слад­кая), г
[1ХЕ = 35 г (—)]
сгу­щен­ное моло­ко без саха­ра, г
[1ХЕ = 130 г (1/3 банки)]
сухое моло­ко в порош­ке, г
[1ХЕ = 35 г (1 ст. ложка)]
▶ Ово­щи, бобо­вые, оре­хи
сырой и варе­ный кар­то­фель (сред­ний), г
[1ХЕ = 75 г (1 шт.)]
кар­то­фель­ное пюре, г
[1ХЕ = 90 г (2 ст. ложки)]
жаре­ный кар­то­фель, г
[1ХЕ = 35 г (2 ст. ложки)]
кар­то­фель фри, г
[1ХЕ = 35 г (12 ломтиков)]
ола­дьи из кар­то­фе­ля, г
[1ХЕ = 60 г (—)]
чип­сы, г
[1ХЕ = 25 г (2 ст. ложки)]
мор­ковь (сред­няя), г
[1ХЕ = 200 г (3 шт.)]
свёк­ла (сред­няя), г
[1ХЕ = 150 г (1 шт.)]
бобы (суше­ные), г
[1ХЕ = 20 г (1 ст. ложка)]
бобы (варе­ные), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
горо­шек кон­сер­ви­ро­ван­ный, г
[1ХЕ = 100 г (6 ст. ложек)]
горох (све­жий), г
[1ХЕ = 100 г (7 ст. ложек)]
фасоль (варе­ная), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
чече­ви­ца (варе­ная), г
[1ХЕ = 50 г (3 ст. ложки)]
оре­хи, г
[1ХЕ = 60 г (—)]
тык­ва, г
[1ХЕ = 200 г (—)]
топи­нам­бур, г
[1ХЕ = 70 г (—)]
ава­ка­до, г
[1ХЕ = 200 г (1 шт.)]
кет­чуп, г
[1ХЕ = 40 г (3 ст. ложки)]
▶ Фрук­ты (с кожу­рой)
абри­ко­сы, г
[1ХЕ = 110 г (2–3 шт.)]
айва (круп­ная), г
[1ХЕ = 140 г (1 шт.)]
ана­нас (попе­реч­ный срез), г
[1ХЕ = 140 г (1 кусок)]
арбуз, г
[1ХЕ = 270 г (1 кусок)]
апель­син (сред­ний), г
[1ХЕ = 150 г (1 шт.)]
банан (сред­ний), г
[1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)]
гра­нат (сред­ний), г
[1ХЕ = 170 г (1 шт.)]
грейп­фрут (круп­ный), г
[1ХЕ = 170 г (0,5 шт.)]
гру­ша (малень­кая), г
[1ХЕ = 90 г (1 шт.)]
дыня, г
[1ХЕ = 100 г (1 кусок)]
инжир, г
[1ХЕ = 80 г (1 шт.)]
киви (круп­ный), г
[1ХЕ = 110 г (1 шт.)]
лимон, г
[1ХЕ = 270 г (3 шт.)]
ман­го (неболь­шой), г
[1ХЕ = 110 г (1 шт.)]
ман­да­ри­ны (сред­ние), г
[1ХЕ = 150 г (2–3 шт.)]
нек­та­рин (сред­ний), г
[1ХЕ = 120 г (1 шт.)]
пер­сик (сред­ний), г
[1ХЕ = 120 г (1 шт.)]
папайя, г
[1ХЕ = 140 г (1/2 шт.)]
хур­ма (сред­няя), г
[1ХЕ = 70 г (0,5 шт.)]
ябло­ко (малень­кое), г
[1ХЕ = 90 г (1 шт.)]
▶ Яго­ды (с косточ­кой и кожу­рой)
алы­ча, г
[1ХЕ = 140 г (4 шт.)]
брус­ни­ка, г
[1ХЕ = 140 г (7 ст. ложек)]
вино­град (неболь­шие яго­ды), г
[1ХЕ = 70 г (12 шт.)]
виш­ня, г
[1ХЕ = 90 г (15 шт.)]
еже­ви­ка, г
[1ХЕ = 140 г (8 ст. ложек)]
клуб­ни­ка / зем­ля­ни­ка (яго­ды сред­не­го раз­ме­ра), г
[1ХЕ = 160 г (10 шт.)]
клюк­ва, г
[1ХЕ = 120 г (1 стакан)]
кры­жов­ник, г
[1ХЕ = 120 г (6 ст. ложек)]
мали­на, г
[1ХЕ = 160 г (8 ст. ложек)]
сли­вы (неболь­шие), г
[1ХЕ = 90 г (3–4 шт.)]
смо­ро­ди­на, г
[1ХЕ = 120 г (7 ст. ложек)]
череш­ня, г
[1ХЕ = 100 г (10 шт.)]
чер­ни­ка, г
[1ХЕ = 90 г (7 ст. ложек)]
шипов­ник, г
[1ХЕ = 60 г (3 ст. ложки)]
▶ Сухо­фрук­ты
бана­ны, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
изюм, г
[1ХЕ = 15 г (10 шт.)]
инжир, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
кура­га, г
[1ХЕ = 15 г (3 шт.)]
фини­ки, г
[1ХЕ = 15 г (2 шт.)]
чер­но­слив, г
[1ХЕ = 20 г (3 шт.)]
ябло­ки, г
[1ХЕ = 20 г (2 ст. ложки)]
▶ Оре­хи
грец­кие, г
[1ХЕ = 50 г (6 ст. ложек)]
зем­ля­ные с кожу­рой, г
[1ХЕ = 80 г (40 шт.)]
зем­ля­ные очи­щен­ные, г
[1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)]
кед­ро­вые, г
[1ХЕ = 60 г (1/4 стакана)]
кешью, г
[1ХЕ = 40 г (2 ст. ложки)]
фисташ­ки, г
[1ХЕ = 60 г (1/2 стакана)]
фун­дук, г
[1ХЕ = 90 г (1/2 стакана)]
▶ Соки
сок капуст­ный, г
[1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)]
сок мор­ков­ный, г
[1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)]
сок огу­реч­ный, г
[1ХЕ = 500 г (2,5 стакана)]
сок све­коль­ный, г
[1ХЕ = 125 г (2/3 стакана)]
сок томат­ный, г
[1ХЕ = 300 г (1,5 стакана)]
сок апель­си­но­вый, г
[1ХЕ = 110 г (0,5 стакана)]
сок вино­град­ный, г
[1ХЕ = 70 г (0,3 стакана)]
сок виш­не­вый, г
[1ХЕ = 90 г (0,4 стакана)]
сок гру­ше­вый, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
сок грейп­фру­то­вый, г
[1ХЕ = 140 г (1,4 стакана)]
сок крас­носмо­ро­ди­но­вый, г
[1ХЕ = 80 г (0,4 стакана)]
сок кры­жов­ни­ко­вый, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
сок клуб­нич­ный, г
[1ХЕ = 160 г (0,7 стакана)]
сок мали­но­вый, г
[1ХЕ = 170 г (0,75 стакана)]
сок сли­во­вый, г
[1ХЕ = 80 г (0,35 стакана)]
сок яблоч­ный, г
[1ХЕ = 100 г (0,5 стакана)]
▶ Напит­ки
квас, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
гази­ро­ван­ная вода (слад­кая), мл
[1ХЕ = 100 мл (0,5 стакана)]
кисель, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
ком­пот, мл
[1ХЕ = 250 мл (1 стакан)]
пиво свет­лое, мл
[1ХЕ = 300 мл ()]
без­ал­ко­голь­ное, мл
[1ХЕ = 200 мл ()]
▶ Сла­до­сти
сахар (песок), г
[1ХЕ = 10 г (2 ч. ложки)]
сахар (кус­ко­вой), г
[1ХЕ = 10 г (2 куска)]
фрук­то­за, г
[1ХЕ = 12 г (1 ст. ложка)]
шоко­лад обыч­ный, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
шоко­лад на саха­ро­за­ме­ни­те­ле, г
[1ХЕ = 30 г (—)]
мед, г
[1ХЕ = 12 г (—)]
варе­нье на саха­ре, г
[1ХЕ = 10 г (1 ст. ложка)]
кон­фе­та шоко­лад­ная, г
[1ХЕ = 15 г (1 шт.)]
пудинг, г
[1ХЕ = 125 г (—)]
мар­ме­лад, г
[1ХЕ = 20 г (—)]
ИТОГО:

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Читайте также: