Сок корней пшеницы свойства и применение

Обновлено: 15.09.2024

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Солодников Сергей Юрьевич, Люшина Галина Андреевна, Колесова Ольга Владиславовна, Маслова Вера Владимировна, Андреева Юлия Вячеславовна

Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни и важным фактором комплексного лечениязаболеваний самой различной этиологии. Лечение таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гломерулонефрит,включает в себя необходимость соблюдения больным определенной сбалансированной диеты. В последние годы возрастаетинтерес к соку из ростков пшеницы как к компоненту лечебного питания. Разработана технология производства сока изростков пшеницы с использованием гидропоники . Показана эффективность предпосевной ультразвуковой обработки семянпшеницы. При ультразвуковой обработке существенно повысилась эффективность производства, средняя длина ростковувеличилась на 35 %. Представлены результаты исследований биологической активности сока в моделях токсическогогепатита и нефропатии при сахарном диабете второго типа. Изучена острая токсичность и антигипоксическая активностьполученного по разработанной технологии сока. В модели токсического гепатита, индуцированного введением per os CCl4белым крысам линии CD, установлено, что сок из ростков пшеницы не обладает гепатопротекторной активностью.Показано, что при длительном употреблении сок уменьшает проницаемость сосудов клубочков почек белых крыс сэкспериментально вызванным сахарным диабетом второго типа. Под действием сока из ростков пшеницы увеличиваетсясредняя продолжительность жизни белых мышей линии CD в модели гипоксической гипоксии. Механизмантигипоксической активности не ясен и требует проведения дополнительного исследования. Изучена токсичность сока изростков пшеницы. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать сок из ростков пшеницы в качествекомпонента здорового питания, а также в качестве составной части лечебного питания при различных заболеваниях,сопровождающихся гипоксией, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Солодников Сергей Юрьевич, Люшина Галина Андреевна, Колесова Ольга Владиславовна, Маслова Вера Владимировна, Андреева Юлия Вячеславовна

ASSESSMENT OF BIOLOGICAL PROPERTIES OF WHEAT GRASS JUICE. TECHNOLOGY DEVELOPMENT FOR ITS PRODUCTION

It is known that a balanced diet is the basis of a healthy lifestyle and an important factor of the complex treatment of various diseases. A balanced diet is important in the treatment of such diseases as diabetes, atherosclerosis and glomerulonephritis. The interest to wheat grass juice as a component of healthy nutrition is growing in recent years. The production technology of wheat grass juice with the use of hydroponics has been developed. The effectiveness of ultrasonic preplant treatment of wheat seeds has been shown. Ultrasonic treatment has significantly improved the production efficiency; the average length of sprouts has increased by 35%. The investigation results of the biological activity of wheat grass juice in the models of toxic hepatitis and nephropathy in diabetes type 2 are presented. Acute toxicity and antihypoxic activity of wheat grass juice obtained according to the developed technology have been studied. In the model of toxic hepatitis induced by per os injection of CCl4 to white CD rats it has been found that wheat grass juice has no hepatoprotective activity. It has been shown that the prolonged use of wheat grass juice reduces the vascular permeability of kidney glomeruli of white rats with experimentally induced diabetes type 2. The average life expectancy of white CD mice increases in the model of hypoxic hypoxia when wheat grass juice is used. The mechanism of antihypoxic activity is not clear and requires further investigation. The toxicity of wheat grass juice has been studied. The research results enable to recommend wheat grass juice as a component of healthy diet, and as a part of clinical nutrition in various diseases such as hypoxia, lack of vitamins and minerals.

ISSN 2074-9414. Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3

ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОКА ИЗ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

С.Ю. Солодников1*, Г.А. Люшина1, О.В. Колесова1, В.В. Маслова1,

Ю.В. Андреева1, А.А. Кузнецов2

*e-mail: s. u. solodnikov@rambler. ru

Дата поступления в редакцию: 24.04.2015 Дата принятия в печать: 30.06.2015

Сбалансированное питание является основой здорового образа жизни и важным фактором комплексного лечения заболеваний самой различной этиологии. Лечение таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гломерулонефрит, включает в себя необходимость соблюдения больным определенной сбалансированной диеты. В последние годы возрастает интерес к соку из ростков пшеницы как к компоненту лечебного питания. Разработана технология производства сока из ростков пшеницы с использованием гидропоники. Показана эффективность предпосевной ультразвуковой обработки семян пшеницы. При ультразвуковой обработке существенно повысилась эффективность производства, средняя длина ростков увеличилась на 35 %. Представлены результаты исследований биологической активности сока в моделях токсического гепатита и нефропатии при сахарном диабете второго типа. Изучена острая токсичность и антигипоксическая активность полученного по разработанной технологии сока. В модели токсического гепатита, индуцированного введением per os CCl4 белым крысам линии CD, установлено, что сок из ростков пшеницы не обладает гепатопротекторной активностью. Показано, что при длительном употреблении сок уменьшает проницаемость сосудов клубочков почек белых крыс с экспериментально вызванным сахарным диабетом второго типа. Под действием сока из ростков пшеницы увеличивается средняя продолжительность жизни белых мышей линии CD в модели гипоксической гипоксии. Механизм антигипоксической активности не ясен и требует проведения дополнительного исследования. Изучена токсичность сока из ростков пшеницы. Результаты проведенного исследования позволяют рекомендовать сок из ростков пшеницы в качестве компонента здорового питания, а также в качестве составной части лечебного питания при различных заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, дефицитом витаминов и микроэлементов.

Гидропоника, технология производства, сок ростков пшеницы, биологическая активность

В последние годы возрастает интерес к соку из ростков пшеницы как компоненту лечебного питания. Сок получают из ростков пшеницы высотой 10-12 см. Терапевтические свойства сока обусловлены его составом, в том числе высоким содержанием хлорофилла, каротина, витаминов (А, С и Е), биофлавоноидов, железа, минеральных веществ (кальция, калия, натрия, цинка, меди, алюминия и магния), серы, фосфора и 17 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми 2. Сок из ростков пшеницы используется в комплексной терапии таких заболеваний, как талассемия, гемолитическая и хроническая анемия, артрит, тканевая гипоксия, заболевания пищеварительной системы, язвенный колит, атеросклероз, рак 8.

При изготовлении сока из ростков пшеницы в домашних условиях существует вероятность того, что семена пшеницы могут быть изначально обсеменены грибами и патогенными бактериями, являющимися причиной развития различных заболеваний. Во-вторых, в домашних условиях неправильное хранение семян может спровоцировать бактериальное заражение посевного материала. Кроме

того, чтобы получить сок в домашних условиях, необходимо большое количество зеленой биомассы, большая площадь для ее выращивания и существенные временные затраты на получение ростков, что является препятствием для изготовления сока в необходимых количествах с целью системного использования.

Поэтому целесообразным является изготовление сока из ростков пшеницы в производственных масштабах. В последнее время для проращивания семян все чаще применяется такой метод, как гидропоника. Гидропоника - это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, а в сильно аэрируемой водной среде.

Целью данной работы являлась разработка технологии производства сока из ростков пшеницы и оценка его биологической активности.

Объекты и методы исследования

Разработка технологии производства и изучение биологической активности полученного сока осуществлялись на базе Научно-образовательного цен-

ISSN 2074-9414. Food Processing: Techniques and Technology. 2015. Vol. 38. No. 3

Оценка биологической активности сока из ростков пшеницы проводилась на мышах и крысах линии CD.

Биологическая активность сока была оценена в следующих моделях патологических состояний.

Исследование в модели токсического гепатита, вызванного внутрижелудочным введением CCl4

Влияние сока на функцию почек крыс, страдающих тяжелой формой сахарного диабета

Белым крысам с химически индуцированным стрептозотоцином диабетом второго типа (содержание глюкозы в крови > 20 ммоль/л, содержание глюкозы в моче > 56 ммоль/л) [10] в течение месяца заменяли воду на раствор сока из ростков пшеницы (15 мл концентрата сока из ростков пшеницы на 500 мл воды). Контрольная группа получала воду. Спустя месяц после начала эксперимента животных индивидуально рассаживали в метаболические клетки (TSE System) для сбора суточного количества мочи. Последний раз корм давали вечером за 12 ч до начала эксперимента, прием воды не ограничивали. Анализ мочи проводили на биохимическом анализаторе мочи LabUReader до и после проведения эксперимента.

Состояние животных контролировалось в течение всего времени эксперимента.

В ходе проведения эксперимента вели непрерывное наблюдение за состоянием животных: оценивали поведенческие реакции, состояние волосяного покрова, потребление пищи и воды.

По истечении двух недель мышей помещали в банку, плотно закрытую стеклянной крышкой и смазанную вазелином для создания герметичных условий. Продолжительность жизни фиксировали с помощью секундомера.

За состоянием животных проводили постоянное наблюдение в течение первых шести часов, затем оценивали через каждые три часа в течение первого дня эксперимента. В последующие 13 дней ежедневно оценивали общее состояние, внешний вид, поведенческие реакции, прием пищи и воды, ритм и частоту сердцебиения мышей.

Эксперименты на животных проводили в соответствии с утвержденным протоколом, с соблюдением правил гуманного обращения с животными. Статистическую обработку результатов эксперимента проводили с использованием программы GraphPad Prism 6, результаты считались достоверными при р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Оценка функций печени: а - содержание общего белка; б - активность щелочной фосфатазы

Таким образом, при применении сока из ростков пшеницы не наблюдается восстановления функции печени.

Было выявлено, что сок из ростков пшеницы не обладает гепатопротекторными свойствами. Однако это не является ограничением для использования сока из ростков пшеницы лицам, больным гепатитом токсической природы.

Влияние сока на функцию почек крыс, страдающих тяжелой формой сахарного диабета

Было показано, что у крыс, в состав рациона которых был включен сок из ростков пшеницы, наблюдается уменьшение количества эритроцитов в моче у 100 % животных, что, по-видимому, является следствием уменьшения сосудистой проницаемости. По другим показателям общего анализа мочи (лейкоциты, рН, глюкоза, плотность и др.) различий между животными опытной и контрольной групп не выявлено.

Таким образом, у сока из ростков пшеницы выявлено протекторное действие на функцию почек белых крыс с экспериментально вызванным сахарным диабетом второго типа.

Изучение антигипоксической активности на лабораторных животных проводилось в соответствии с выбранной методикой [11]. Было установлено выраженное антигипоксическое действие концентрата из ростков пшеницы (рис. 4). Среднее время жизни животных увеличилось на 17,6 % (р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оригинальные занавески из вуали своими руками

Этапы строительства печей из кирпича

Гражданский брак: проблемы с наследованием

Александров.ру Путь к здоровью Сок из корней пшеницы


Сок из корней пшеницы

Сок из корней пшеницы замороженный.

Сок корней пшеницы невероятно полезный и целостный продукт ежедневного рациона, просто и быстро усваиваемый организмом человека содержит большое количество разнообразных полезных компонентов. Это насыщенный источник множества ценных и необходимых организму минералов, особенно калия и кальция, витаминов А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот (аргинин и лизин).

Сок из корней пшеницы содержит внушительное количество редкого фермента супероксиддисмутазы (SOD) – одного из наиболее действенных антиоксидантов из известных науке. SOD эффективно нейтрализует действие свободных радикалов – первопричины старения, раковых заболеваний, болезней сердца и многих других патологий.

Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Незаменимые аминокислоты, такие как аргинин способны повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку. Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аргинин – аминокислота, обладающая универсальными полезными свойствами.
Роль L-аргинина в организме очень важна:
- участвует в работе сердечнососудистой системы, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови;
- повышает иммунитет и замедляет рост опухолей;
- участвует в работе нервной системы;
- участвует в работе детоксикационной функции печени;
- увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани;
- участвует в работе репродуктивной системы;
- способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез;
- участвует в работе желудочно кишечного тракта;

Для мужчин профилактика простатита должна начинаться с 30 лет, поскольку к 40 годам уже практически треть мужского населения имеет либо хронический простатит, либо аденому, а это прямой путь к импотенции.
L-аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов, как у мужчин, что продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким благодаря тому, в частности, что поддерживает хороший ток крови в мужских половых органах, способствует нормализации эрекции.

Совместный прием Лизина и Аргинина повышает иммунную систему организма. Лизин усиливает действие Аргинина.

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

Лизин предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

2. Применение

1. Биологически активная добавка для коктейлей, используйте сок корней пшеницы в замороженном состоянии ( это поможет охладить ваши напитки)
2. Принимать растаявших сок из корней пшеницы внутрь на пустой желудок за 20 минут до еды.

СТО 76881925-002-2012 Масса 1060 г Объем 1000 мл. Размеры одного пакета: 31х16х1,5см Годен при температуре не выше минус 18°С – не более 12 месяцев. Состав: сок из корней пшеницы. Содержание в 100 г продукта: белки 2,6 г, углеводы 4,3 г. Калорийность 27 ккал.


termokontejner-s-36-portsiyami-soka-kornej-pshenitsy13-netu

027

sok-kornej-pshenitsy-1-8

sok-kornej-pshenitsy-na-tarelke8

В отличии от высушенных корней, сок содержит значительно больше полезных компонентов и в более био доступной форме!

Сок из корней пшеницы– невероятно полезный и целостный продукт ежедневного рациона, просто и быстро усваиваемый организмом человека. Это насыщенный источник множества ценных и необходимых организму минералов, особенно калия и кальция, витаминов А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12 и фолиевой кислоты, незаменимых аминокислот (аргинин и лизин).

Сок из корней ячменя и пшеницы содержит внушительное количество редкого фермента супероксиддисмутазы (SOD) – одного из наиболее действенных антиоксидантов из известных науке. SOD эффективно нейтрализует действие свободных радикалов – первопричины старения, раковых заболеваний, болезней сердца и многих других патологий.

SOD не только регулирует сердечную деятельность. Как оказалось, это соединение участвует во всех обменных процессах организма. Без неё невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной систем. Выработка гормонов и ферментов. Половая деятельность и развитие мышечной массы. Не случайно первыми на Аргинин обратили внимание спортсмены - культуристы. Эта аминокислота способна повышать уровень креатина в мышцах. А это позволяет увеличивать мышечную массу, одновременно снижая жировую прослойку. Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. В то же время, у детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина часто недостаточен.

Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а также в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии. Открытие такой функции аргинина предоставило огромные возможности в борьбе с гипертонией, заболеваниями сердца и даже импотенцией. За заслуги перед Миром три врача, сделавших открытие, были удостоены Нобелевской Премии. Как используется сосудорасширяющий эффект аргинина

В состав корней ячменя и пшеницы входит Аргинин (65%) и Лизин (13%).
Аргинин – аминокислота, обладающая универсальными полезными свойствами.

Роль L-аргинина в организме не мало важна:

- участвует в работе сердечнососудистой системы, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови;

- повышает иммунитет и замедляет рост опухолей;

- участвует в работе нервной системы;

- участвует в работе детоксикационной функции печени;

- увеличивает массу мышечной и уменьшает массу жировой ткани;

- участвует в работе репродуктивной системы;

- способствует повышению потенции и стимулирует сперматогенез;

- участвует в работе желудочно кишечного тракта;

Для мужчин профилактика простатита должна начинаться с 30 лет, поскольку к 40 годам уже практически треть мужского населения имеет либо хронический простатит, либо аденому, а это прямой путь к импотенции.

L-аргинин важен для мужской сексуальной активности, так как мужское семя на 80% состоит из аргинина.

L-аргинин способен увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов,как у мужчин, что продлевает время полового акта, усиливает приятные половые ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким благодаря тому, в частности, что поддерживает хороший ток крови в мужских половых органах, способствует нормализации эрекции.

Совместный прием Лизина и Аргинина повышает иммунную систему организма. Лизин усиливает действие Аргинина.

Лизин (2,6-диаминогексановая кислота) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.

Лизин – это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С и биофлавоноидами при вирусных заболеваниях.

Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.

Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.

Рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека – 28 мл.

Применение

1. Биологически активная добавка для коктейлей, используйте сок корней пшеницы в замороженном состоянии (это поможет охладить ваши напитки)

2. Принимать растаявших сок из корней пшеницы внутрь на пустой желудок за 20 минут до еды

Дозировка

Каждая порция содержит объем 28мл (2 кубика)

Людям в возрасте до 40лет

1-2 порции (по 28мл) в день

Людям старше 40 лет

2-4 порции (по 28мл) в день

В период обострения болезней

9 порций (по 28мл) в день в течении 60 дней. Перед началом курса употребления сока примите в первый день только одну порцию (28мл), чтобы убедиться, что у вас нет аллергии на сок.

Пейте по 3 порции (28мл) за 20 минут до еды, утром, в обед и вечером

Как много мы пьем?

Мы знаем много семей, которые ввели сок в сою повседневную жизнь:
Взрослые пьют 5 порций в день

Галина Грачева

За зиму, особенно сопровождающуюся COVID-19, наш организм истощился, растерял запас энергии и просит питательно-витаминной поддержки. Предлагаем не отправляться в аптеку за БАДами, а обратить внимание на натуральную альтернативу — живой сок из ростков пшеницы и овса.

О том, в чем польза такого сока, как сделать его максимально эффективным и правильно употреблять нам рассказала Ирина Радченко, агроном и руководитель производственной компании
ПК “Расти”, которая занимается производством продукции для здорового образа жизни — сока из ростков пшеницы и овса, жмыха, из оставшихся после выжимки сока ростков, выращиванием микрозелени и съедобных цветов, кормами для репродуктивных животных.

Что ценного в соке из ростков пшеницы

В соке витграсс, полученном из ростков пшеницы, содержится огромное количество биоактивных веществ:

• 18 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты,

• минералы, основные из которых кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий, цинк, марганец, медь и селен. Всего в его составе содержится более 20 минералов,

• все витамины группы B, включая кобаламин (В12), обеспечивающий нормальную выработку аминокислот, витамины А, D, Е и К, необходимые для нормального роста, свертывания крови, усвоения кальция и нейтрализации свободных радикалов,

• около 30 активных ферментов.

И конечно, хлорофилл, о котором хочется сказать отдельно. Этот фотосинтетический пигмент окрашивает в зеленый цвет траву, листья и многие овощи, которые мы едим. В витграссе (от англ. wheatgrass — молодые зеленые побеги пшеницы), в зависимости от условий выращивания пшеницы, содержание хлорофилла 70-75%.

Проведено огромное количество исследований, подтверждающих исключительное благотворное влияние хлорофилла на организм. Предположительно, это связано с тем, что структура клетки хлорофилла идентична структуре клетки гемоглобина, с той лишь разницей, что в центре гемоглобина стоит ион железа, а у хлорофилла это магний.

Получить правильный сок не так-то просто

К сожалению, бытует мнение — для того, чтобы получить витграсс — тот продукт, о котором говорит вся Европа и мир, достаточно:

• купить зерно пшеницы для проращивания в магазине здорового питания,

• вырастить на подоконнике, поливая из лейки,

• отжать из ростков сок на ручной соковыжималке или еще хуже — в блендере, и вы получите витграсс.

Но это не так. Полноценного витаминно-минерального состава в нем не будет.

Процесс получения витграсса не прост, важно соблюдать технологии, используя на каждом этапе правильные и проверенные действия. А начинается все с зерна.

Выбор посевного материала

У сортов пшеницы есть классификация зерна. Самый высший уровень — это супер-элит, следующий — элит, потом — первая репродукция, пара репродукций и фураж. Чем хуже классификация зерна, тем меньше в нем находится полезных веществ, тем меньше оно сможет передать в ростки, и тем оно бесполезнее.

Мы объехали порядка 20 магазинов здорового питания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отобрали более 50 образцов пшеницы для проращивания и выяснили, к сожалению:

• примерно в 1/3 из них находилась сечка, то есть та пшеница, которая была изрублена на станках и в принципе не предназначается для проращивания.

• в большей части остальных образцов находился фураж, фуражная пшеница, которая не годится для получения витграсса.

В производстве сока мы используем только зерно классификации элит. Искали очень долго.

Зерно пшеницы получаем от Анатолия Ивановича Шугурова, главы ТНВ “Пугачевское”. Выращивается оно в Пензенской области беспахотным методом земледелия, без применения химикатов и известно даже в Европе.

Выращивание ростков

Вес процесс — с момента когда мы достаем зерна из мешка до момента срезки ростков при их высоте 12-15 см, занимает 9 дней. Но чтобы этого добиться была проделана большая работа.

Эксперименты по качественному проращиванию зерна и выращиванию ростков мы начали еще в 2015 году. Созданная нами установка вначале использовалась для производства корма репродуктивным животным, в хозяйстве молочного направления под Выборгом, где она получила высокую оценку.

На первом этапе важно пробудить зерна путем замачивания их в воде, насыщенной кислородом. Этот процесс называется барботацией.

И только затем, после небольшого отдыха, зерна высеиваем на системы взращивания — поддоны из специального нейтрального пластика, заполненные водой.

Все системы взращивания имеют сертификаты о соответствии международному стандарту биологической безопасности.

Мы научились контролировать рост корней — при неправильной технологии полива, слой корней получается очень толстый, очень плотный, а зеленая масса — редкая, что приводит к затруднению передачи полезных свойств из зерна.

Разработанная нами система полива — его время, продолжительность, периодичность и освещение фитолампами, позволяют максимально быстро и полностью передать находящиеся в зерне полезные свойства в ростки.

Приготовление сока и его заморозка

Наш сок всегда имеет темно-зеленый цвет, в отличие от других производителей — это наша гордость и конкурентное преимущество.

Причина в том, что мы не используем белую часть ростка над зерном — не срезаем ее. Она конечно дает больший объем сока, но в этой части не происходит процесс фотосинтеза и, поэтому, содержание полезных веществ минимально.

После срезки ростки проходят технологическую мойку, сушку, обеззараживание ультрафиолетом, и помещаются в специальные шнековые соковыжималки фирмы Angel — самые на сегодняшний день продвинутые, обеспечивающие правильный отжим сока в течении нескольких минут.

Баночки, в которые затем бутилируем сок, это отдельная тема. Мы затратили много времени и усилий на создание банки такого размера, при котором бы сок, расширяющийся в процессе замерзания, полностью занимал весь объем. Отсутствие кислорода позволяет соку, оставаться качественным и полезным в течение суток после размораживания (при хранении в холодильнике).

Затем, баночки с соком убираются в камеру шоковой заморозки, температура в которой достигает -69 градусов, за счет обдува потоком воздуха со скоростью 10 м/с. При такой температуре весь сок полностью замораживается в течение 2-3 минут.

Далее он переносится в морозильные камеры, с температурой -26-29 градусов, для постепенного сброса температуры и дальнейшего хранения и передачи курьерам либо в реализацию.

Как пить сок — когда и сколько дней

Пить витграсс лучше утром за 10-15 минут до еды. С вечера баночку необходимо переставить из морозилки в холодильную зону и к утру сок уже разморозится.

Рекомендуем начинать с половины баночки за прием, чтобы подготовить желудок к использованию подобного продукта. В редких случаях может появиться послабление стула, но без чувства резкого дискомфорта. И то, только в первые несколько дней.

Мы выпускаем несколько видов наборов, рассчитанные на прием от 8 до 28 дней за курс. Четких рекомендаций по количеству дней приема нет. Многое зависит от физиологического, физического состояния человека, его ощущений. У нас есть клиенты, которые пьют сок на постоянной основе, есть клиенты, которые пьют курсами. Можно для начала взять набор из 8 баночек, попробовать одну неделю.

Если в рационе используется большое количество зелени, овощей, то мы рекомендуем начать с набора из 16 шотов. Пропить его, сделать паузу, прислушаться к своим ощущениям и повторить, через неделю, чтобы поддерживать прилив сил и энергии.

Хочу добавить, что простая привычка — регулярно употреблять витграсс, может очень сильно повлиять на качество жизни. Природа — величайший целитель, а наше тело — совершенная система, которая, при наличии всех необходимых веществ, обладает врожденной способностью к самовосстановлению. И когда вы пьете сок из ростков пшеницы — вы точно знаете, что у вашего тела есть все ресурсы для восстановительных процессов и достаточно энергии для их активации.

От редакции: Мы две недели пили сок пшеницы и нам очень понравился его вкус — легкий, с нотками свежей травы. Через три дня уже почувствовали результат — прилив бодрости. Никаких неприятных ощущений не возникало. Теперь собираемся попробовать сок овса, а потом снова вернуться к пшенице. И вам советуем!

Читайте также: