Сорт пшеницы безенчукская степная

Обновлено: 18.09.2024

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Соломина выполнена средне. Опушение верхнего узла отсутствует или очень слабое. Восковой налёт на колосе, влагалище флагового листа и шейке соломины очень сильный, на листовой пластинке флагового листа сильный - очень сильный. Колос пирамидальный, короткий, белый, средней плотности. Ости белые, длиннее колоса. Нижняя колосковая чешуя ланцетная, опушение наружной поверхности отсутствует. Плечо скошенное, узкое. Зубец прямой, короткий. Зерновка полуудлинённая, очень светлая, хохолок средний длины.

Масса 1000 семян: 37-48 г.

Средняя урожайность: по результатам госсортиспытаний в Уральском регионе - 21,0 ц/га. В Республике Башкортостан прибавка к стандарту Башкирская 27 составила 3,5 ц/га при урожайности 25,6 ц/га.

Максимальная урожайность: 51,7 ц/га, получена в 2015 г. в Республике Башкортостан. По данным оригинатора максимальный урожай отмечен в системе межстанционного сортоиспытания в Орле (ВНИИЗБК, 2014г.) – 5,6т/га.

Устойчивость к полеганию: на уровне стандарта.

Устойчивость к осыпанию:

Устойчивость к прорастанию зерна на корню и в валках:

Засухоустойчивость: на уровне стандарта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Устойчив к бурой ржавчине и твёрдой головне. Умеренно восприимчив к пыльной головне. В полевых условиях слабо поражался мучнистой росой.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена твердой яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта твердой пшеницы представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания пшеницы яровой. Цена на семена пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы и, соответственно, на вашу доходность.


Свойства сорта Безенчукская Степная:

Рекомендуемый регион: Средневолжский, Нижневолжский, Уральский
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Пшеница твердая яровая Безенчукская Степная из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Пшеница твердая яровая Безенчукская Степная является:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

Информация о патенте на сорт Пшеница твердая яровая Безенчукская Степная

Патентообладатель сорта Безенчукская Степная:

  • ФГБНУ `САМАРСКИЙ НИИСХ` ИМ. Н.М. ТУЛАЙКОВА
    (446254, САМАРСКАЯ ОБЛ., П. БЕЗЕНЧУК, УЛ.К. МАРКСА, Д. 41)

СОРТ / СТАБИЛЬНОСТЬ / АДАПТИВНОСТЬ / ТВЁРДАЯ ПШЕНИЦА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / МАКАРОНЫ / РЕЕСТР / СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ / CULTIVAR / STABILITY / ADAPTABILITY / DURUM WHEAT / PRODUCTIVITY / GRAIN QUALITY / MACARONI / REGISTER / SELECTION ACHIEVEMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мясникова Марина Германовна, Мальчиков Пётр Николаевич, Чахеева Тамара Вардекесовна

Создание и выявление ценных селекционных линий крупяного направления на основе межвидовых гибридов твёрдой пшеницы и полбы

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT “BESENCHUK KREPOST”

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture“Bezenchuk krepost”, approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability , stability and selection value genotype of a new cultivar . The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

УДК 631.527 : 633.112.1 "321": 581.132

© 2018 М.Г. Мясникова, П.Н. Мальчиков, Т.В. Чахеева

Статья поступила в редакцию 03.10.2018

Ключевые слова: сорт, стабильность, адаптивность, твёрдая пшеница, продуктивность, качество зерна, макароны, реестр, селекционное достижение.

Уральский регион (Оренбургская, Челябинская, Курганская области, республика Башкортостан) производит больше половины зерна яровой твёрдой пшеницы в России. Биоклиматический потенциал этого региона, степных провинций Поволжья и Сибири позволяет производить высококачественное зерно с содержанием белка 16-17,5%, конкурентоспособное на мировом рынке.

Тем не менее, увеличение производства зерна твёрдой пшеницы в этих регионах сдерживается стрессовыми факторами абиотической и биотической этиологии, действующими здесь с высокой частотой, как по годам, так и по отдель-

Мальчиков Пётр Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы. Чахеева Тамара Вардекесовна, младший научный сотрудник, лаборатории селекции и семеноводства яровой твёрдой пшеницы.

МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ НОВОГО СОРТА

цы ИТ-3, полученный в ВИРе в результате ин-трогрессии устойчивости от T.timopheeviiZhuk. Транслокация, через серию скрещиваний была унаследована линией твёрдой пшеницы 9Д-2-5 и перенесена в линию Леукурум 1751, которая унаследовала через линию 1993Б-536 от Саратовской золотистой жаростойкость и качество зерна. Подробная генеалогия нового сорта представлена схематично на рис.1.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Морфологические и апробационные признаки сорта. По оценке специалистов госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Российской Федерации, сорт «Безенчукская

Апуликум 943 Харьковская 46*3/АпЫп§а (Мексика)

Безенчукская 139, Безенчукская 182) и больше, чем усортов несущих сильные гены редукции высоты растений (Безенчукская 209^МБ1Ь; Безенчукская 210, Безенчукская золотистая -оба сорта носители гена RhtAnh).Длина колоса и число колосков в нем соответствуют группе среднеспелых сортов (табл. 1).

Стабильность урожайности и устойчивость к стрессовым факторам. Величина урожайности зависит, как ещё отмечал Н.И. Вавилов [5],от генотипа и среды. Поэтому полноценная характеристика сорта должна включать компонент генотип-средового взаимодействия и параметры адаптивности к условиям среды. В Среднем Поволжьеэти свойства, при изучении твердой пшеницы [6],наиболее объективно оцениваются комплексом параметров, предложенных А.А.Кильчевским и Л.В.Хотылевой[1]. Исходные

Таблица 1. Вегетационный период, параметры соломины и колоса сортов яровой твёрдой пшеницы,

конкурсное сортоиспытание, Безенчук, 2015-2017гг.

Сорт Вегетационный период, дней Длина соломины, см Длина колоса, см ЧКК, шт.

всх-колош всх-созр. сумма НМУ ВМУ всей соломины

Харьковская 46 42,5 78,0 34,1 37,7 71,7 5,3 11,9

Безенчукская 139 42,0 78,0 34,0 37,8 71,7 5,3 12,5

Безенчукская 182 42,0 78,0 33,0 35,9 69,0 5,4 12,4

Безенчук. степная 41,0 79,0 31,7 34,5 66,1 5,2 11,9

Марина 42,0 79,0 32,0 35,0 67,0 5,7 12,5

Безенчукская 205 40,0 78,0 26,8 33,6 60,4 4,4 10,6

Безенчукская 209 41,5 79,0 24,3 25,9 50,2 5,7 12,8

Безенчукская нива 42,3 79,0 31,5 31,1 62,5 6,4 14,0

Безенчукская 210 43,3 80,0 27,5 30,0 57,5 5,6 13,0

Безен. золотистая 39,5 79,0 28,2 30,2 58,4 5,2 11,3

Безен. крепость 41,7 79,0 30,1 32,5 62,5 5,5 12,7

Урожай, т/га (+,-) к St Стандарт Год изучения Географ. пункт НИУ

Безенчукская крепость Стан дарта

5,58 4,18 +1,40 Харьковская 27 2014 Орёл ВНИИЗБК

4,08 3,91 +0,17 Алтайский янтарь 2015 Барнаул Алтайский НИИСХ

4,74 3,57 +1,17 Алтайский янтарь 2017 Барнаул Алтайский НИИСХ

2,81 2,05 +0,76 Безенчукская 182 2017 Оренбург Оренбургский НИИСХ

Сокращения: Геогрф - географический; НИУ - научно-исследовательское учреждение

данныедля расчёта этих параметров получают в многолетних экспериментах, организованных по географическим пунктам и годам. В табл. 3 приведены результаты такого эксперимента в системе испытаний 29 сортов твёрдой пшеницы в следующих экологических точках: Безенчук, Барнаул (2014-2017гг.), Волгоград, Курган (20142015гг.), Оренбург (2016-2017гг.), Актюбинск (2016г.). Новый сорт Безенчукская крепость в этих испытаниях оказался лучшим по урожайности, её общей адаптивности (OAC.) и относительной стабильности (Sgi). Значения вариансы взаимодействия генотипа и среды (cr2(G*E)gi) и вариансы специфической адаптивной способности (стСАС)у Безенчукской крепости меньше среднепопуляционных в опыте, коэффициент регрессии генотипических значений урожая на среду (b.) был ниже среднего значения по опыту, что подтверждает высокий уровень стабильности формирования урожайности нового сорта. Комплексные параметры селекционной ценности генотипа (СЦГ.) и гомеостатичности (Hom), учитывающие величину признака и его стабильность у Безенчукской крепости были одними из лучших среди изученных генотипов. Учитывая значительное преимущество нового сорта по средней урожайности высокий уровень стабильности можно рассматривать, как определённый шаг на пути к цели, которую определил ещё Н.И. Вавилов [5] - доминирования генотипа над средой, или уменьшения генотип-средовых взаимодействий и увеличения вклада в величину урожайности эффектов генотипа [7].

Достигнутый уровень продуктивности и стабильности его проявления в различных средах

обеспечивается, помимо генетической системы неспецифического гомеостаза (трудно контролируемого потока лимитирующих факторов среды), высокой устойчивостью к распространённым в степных регионах России патогенам (табл. 4).

Новый сорт в эпифитотийные годы показал высокую устойчивость к листовым пятнистостям (Ршагштзрр., Акегпайазрр.. РегторЬогаЫНа-герепйз) и мучнистой росе (В1итег1а^аптЫ8).Зна-чимость этой комплексной устойчивости для коммерческой и селекционной ценности нового сорта определяется устойчивостью к вредоносным патогенам, вызывающим фузариозный ожог листьев на ранних этапах онтогенеза растений, что приводит к 50,0% потере урожая неустойчивых сортов. Устой -чивость к мучнистой росе обеспечивается транслокацией от Тг.йторЬееуИ,локализванной на 6В хромосоме в диапозоне микросателлитных маркеров Д§мт518иХ§мт1076[4], что позволяет уверенно отнести этот сорт к генетическим донорам признака.

Качество зерна и макаронных изделий. Результаты многолетнего изучения параметров качества зерна и макаронных изделий в конкурсном сортоиспытании твёрдой пшеницы Самарского НИИСХ отчетливо демонстрируют существенный прогресс по большинству признаков на 7 этапев сравнении с сортами 5,6 этапов селекции. Основные признаки качества сорта Безенчукская крепость в сравнении с сортами 5,6 этапов селекции и современных сортов, включённых в реестр селекционных достижений России, представлены в табл. 5, 6. Новый сорт имеет высокие значения по массе зерновки, натурной массе зерна, содержанию белка. По содержанию каротиноидных пигмен-

Таблица 3. Показатели адаптивной способности и стабильности сортов твердой пшеницы

(по результатам 15 сортоопытов)

Генотип Этап селекции Урожай, т/га VI (ОАСО оСАС1 свд Ы Нот по Хангиль-дину

Без 139 5 2,02 7,8 -2,9 11,1 54,9 9,3 0,91 1,15

Без 182 6 2,11 6,7 -2,0 11,8 56,1 9,4 1,03 1,12

Сар зол 6 2,06 14,4 -2,5 9,0 43,6 11,7 0,85 1,35

Алтайскаян ива 6 2,20 10,9 -1,1 11,1 50,3 11,1 0,94 0,10

Без. степная 7 2,54 6,3 2,3 12,1 47,7 13,5 1,07 1,34

Жем.Сибир и 7 2,43 7,2 1,2 10,6 43,8 13,8 0,90 2,09

Без. 205 7 2,37 9,9 0,6 12,3 51,9 11,6 1,05 1,72

Краснкутка 13 7 2,09 22,5 -2,2 9,8 46,6 11,3 0,74 1,63

Донская элегия 7 2,47 7,6 1,6 11,9 48,2 13,0 0,96 1,63

Без.нива 7 2,45 13,2 1,4 13,1 53,6 11,6 1,05 1,31

Без. 209 7 2,08 16,1 -2,3 11,4 54,7 9,6 1,05 1,53

Без 210 7 2,59 12,0 2,8 13,0 50,1 13,1 1,08 1,35

Без. золот 7 2,53 4,7 2,2 10,5 41,7 14,9 0,96 1,69

Луч 25 7 2,32 4,7 0,1 12,1 52,3 11,3 1,02 1,25

Омский изумруд 7 2,42 60,5 1,1 15,4 63,5 9,0 1,18 0,87

Салют Алтая 7 2,10 0,04 -2,1 11,2 53,3 9,9 0,99 1,19

Памяти Янченко 7 2,11 7,3 -2,0 13,0 61,4 8,3 1,19 0,06

Солнечная 573 7 2,04 1,9 -2,7 11,5 56,1 9,1 1,04 1,06

Без.крепост ь 7 2,67 6,8 3,6 10,9 40,6 16,0 0,87 1,95

Средняя 2,29 11,6 -0,15 11,7 51,1 11,5 0,99 1,28

Макароны, изготовленные из зерна нового сорта, стабильно за годы изучения входили в класс янтарно-желтых, наиболее ценных по цвету поверхности, и по прочности на излом(986,4 грамм),соответствовали первому классу ГОСТа РФ. Варочные свойства макарон также соответ-

ствовали требованиям к высококачественным макаронным изделиям (разваримость 3,5-4,2, сухой остаток* 9,0%).

В Самарском НИИСХ создан и включён в реестр селекционных достижений России по 9 региону сорт яровой твердой пшеницы Безен-чукская крепость. Он выделяется высокойуро-жайностью и стабильностью процессов её формирования в различныхусловиях среды. Новый сорт превосходит предшествующие сорта по степени устойчивости к наиболее вредоносным на твёрдой пшенице патогенам, вызывающим листовые болезни (Ршапишзрр., Акегпапазрр.. РеппорЬога^Ша-гереп^, Иишепа^апштз).

Сорт Безенчукская крепость достоверно превосходит сорта 5 и 6 этапов по массе зер-

Таблица 4. Устойчивость сортов твёрдой пшеницы к патогенам, вызывающим поражение листовой поверхности, конкурсное сортоиспытание, Самарский НИИСХ

(максимальное за период изучения - 2007-2017 гг.)

Поражение листовыми болезнями

Фузариоз, % Альтернариоз, % Пиренофороз, % Мучнистая роса, тип/%

Без.139 51,5 51,1 24,1 4/20.

Без.182 52,3 42,3 21,3 4/5.

Б.степная 41,2 31,2 22,4 4/17.

Марина 29,3 29,1 18,7 4/5.

Без.205 21,5 30,5 19,3 0/0

Без.209 20,1 30,0 17,2 4/20.

Без.Нива 31,0 30,0 21,3 2/3.

Без.210 22,1 23,0 15,1 4/5.

Бзолотистая 20,3 19,0 14,2 4/20.

Без.крепость 18,5 19,9 14,2 0/0

Средняя 30,8 30,6 18,8 -

Таблица 5. Качество зерна и клейковины твёрдой пшеницы, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017гг.

Сорт Параметры качества

масса 1000 з натура г/л белок, % каротин оды, мкг% стекл овидн. % число падения, сек. БОБ, мл

Безенчукская 139 36,5 761 17,2 351,5 84,7 367,8 35,3

Безенчукская 182 36,6 761 16,2 414,9 81,0 370,0 32,2

Безенчукская степная 41,5 754 16,4 561,5 88,7 362,8 39,4

Марина 44,3 775 16,3 445,7 87,3 365,0 38,1

Безенчукская 205 41,6 774 15,7 505,4 80,0 375,3 40,8

Безенчукская 209 40,6 763 15,7 384,5 86,4 374,0 51,8

Безезенчукская нива 42,1 776 15,5 516,4 91,7 342,8 42,3

Безенчукская 210 40,2 779 15,8 549,1 90,5 397,0 35,4

Безенчукская золотистая 40,9 768 16,0 691,3 94,2 398,3 42,8

Безенчукская крепость 43,3 775 16,5 647,2 95,4 386,0 40,0

НСР0,05 1,2 21 0,7 78,0 7,5 50,0 7,2

новки, стекловидности зерна, цвету крупки и содержанию в ней каротиноидных пигментов, седиментации (БББ вариант), цвету макарон. Новый сорт,средисовременных сортов 7 этапа селекции, входит в группы с максимальными значениями по признакам: масса зерновки, натура зерна, содержание белка и каротиноидов, стекловидность зерна, цвет макаронных изделий. По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность зерна нового сорта в Республике Башкортостан составила 2,56

Таблица 6. Качество макаронных изделий, Безенчук, конкурсное сортоиспытание, 2013-2017 гг.

Сорт Качество макаронных изделий

Прочность, Цвет Разваримость, Сухой

грамм балл коэффициент по массе остаток, %

Безенчукская 139 960,4 3,1 4,0 6,0

Безенчукская 182 963,0 3,4 3,8 6,0

Безенчукская степная 963,0 3,9 4,0 6,4

Марина 985,2 4,1 3,9 6,5

Безенчукская 205 951,6 4,4 3,9 5,7

Безенчукская 209 998,8 3,5 3,8 6,3

Безенчукская нива 987,4 4,4 3,6 6,0

Безенчукская 210 1015,6 4,8 3,9 6,4

Безенчукская золотистая 986,8 4,8 3,7 6,2

Безенчукская крепость 986,4 4,8 3,8 6,0

1. Кильчевский А.В., Хотылева, Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналопя, 1997. 372 с.

2. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М., 1984.

3. Хангильдин В.В. О принципах моделирования сортов интенсивного типа // Сб.н.тр. Генетика количественных признаков сельскохозяйственных растений. М.: Наука. 1978. С. 111-116.

4. Мальчиков П.Н., Мясникова М.Г., Леонова И.Н., Салина Е.А. Интрогрессия устойчивости к мучнистой росе (Blumeria Graminis DC.F.Tritici ) от Triticum Timopheevii Zhuk. и Triticum Dicoccum Shuebl. в геном Triticum Durum DESF //Зерновое хозяйство России. 2015. № 2. С. 134-144.

5. Вавилов Н.И. Научные основы селекции пшеницы

// Теоретические основы селекции растений. -Т. 1. М.-Л., 1934. С. 1-14.

6. Мальчиков П.Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье Дис. . докт. сельскохоз. наук. Кинель. 2009. 402 с.

NEW CULTIVAR OF SPRING DURUM WHEAT "BESENCHUK KREPOST"

© 2018 M.G. Myasnikova, P.N. Malchikov, T.V. Chaheeva

Samara Research Scientific Institute of Agriculture, Bezenchuk, Samara Region

The methods of creation are described, the distinctive features and properties of a new variety of hard wheat of the Samara Research Scientific Institute of Agriculture- "Bezenchuk krepost", approved (recommended) by the State Commission for Testing and Preservation of Selection Achievements of the Russian Federation for economic use in the 9th region of Russia are described. Realized productivity of a new variety in Orel region in 2014. (experimental site of scientific research institute of leguminous and grouts crops) was 5.58 t / ha, which is 1.40 t / ha higher than the standard. The parameters of the stability of the productivity of the Bezenchuk krepost, determined in the interstate tests of a group of genotypes, including commercial cultivar and selection lines of different breeding stages, according to the method of A.V. Kilchevsky, L.V. Khotyleva [1], showed a high level of general adaptability, stability and selection value genotype of a new cultivar. The strong resistance to leaf spots (Fusarium sp., Alternaria spp., Pyrenophora tritici-repentis) and the high quality of grain and pasta were the clearly expressed properties of the Bezenchuk krepost, which were manifested in numerous tests. Especially noticeably the cultivar is distinguished by the content of carotenoid pigments in the grain. By this sign, the new cultivar is second only to Bezenchuk zolotistaya. In the system of state cultivars testing, the properties of the new cultivar were especially bright in the Republic of Bashkortostan. The average yield of new grade grain in this republic was 2.56 t / ha, which is higher by 0.35 t / ha than the standard. The

maximum yield is 5.17 t / ha, also received in Bashkortostan in 2015. The cultivar belongs to the mid-ripening group. According to the state committee on resistance to lodging and drought, the cultivar is at the level of the standard, on an infectious background it showed resistance to brown rust and hard smut, a moderate susceptibility to a dusty smut, and was slightly amazed by powdery mildew in the field. Pasta quality according to the central laboratory of the state commission is good.

Keywords: cultivar, stability, adaptability, durum wheat, productivity, grain quality, macaroni, register, selection achievement.

Pyotr Malchikov, Doctor of Agricultural Science, Head of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.

Marina Myasnikova, PhD, Senior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat. Tamara Chaheeva, Junior Scientist of Laboratory of Breeding and Seed Production of Spring Durum Wheat.

Полученные результаты объясняются высоким уровнем адаптивности к агроэкологическим условиям Безенчука сортов, включенных в исследования. В условиях более сильной дифференцирующей способности среды г. Волгограда, исследуемая сортовая популяция обнаружила не только новые свойства сортов и более высокий уровень генотипической изменчивости, но и лежащую в их основе иную генетическую вариабельность.

Исходный материал и генетические доноры качества зерна. Весь спектр признаков качества зерна твердой пшеницы распределяется на три группы. Первая включает признаки, которые определяются при анализе зерна – стекловидность, натура, масса 1000 зерен, содержание клейковины и белка, зольность, цвет зерна, число падения. Вторая – признаки, оценивающие качество крупки – цвет и наличие спексов (темных вкраплений). Третья – признаки, характеризующие реологические свойства теста и качество макаронных изделий (Васильчук Н. С., 2001; Голик В. С., Голик О. В., 2007).

Стекловидность. По нашим наблюдениям наиболее сильная дифференцирующая способность по стекловидности зерна характерна для обедненных азотом фонов, формируемых по предшественникам озимая рожь и овёс на зерно без внесения удобрений. В этих условиях стекловидное зерно имели сорта: Харьковская 46, Безенчукская 182, Безенчукский янтарь, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская 205, Саратовская золотистая, Ник, Валентина, Жемчужина Сибири, Ангел, Краснокутка 10. Сорта, имеющие продолжительные периоды всходы – колошение и налива зерна, в этих условиях в отдельные годы заметно снижают процент стекловидности в сравнении с посевом по чистому пару. Кроме того, на бедных фонах отчетливее проявляется способность сортов давать стекловидное зерно с хорошим цветом при перестое после созревания. В этих условиях преимущество уже имеют более поздние сорта. В целом по многолетним наблюдениям в условиях Безенчука высокий уровень стекловидности зерна и стабильность этого признака характерны для сортов среднеспелого биотипа. Большинство современных сортов твердой пшеницы способны формировать зерно с высокой стекловидностью в широком диапазоне условий среды. Возможным механизмом сохранения признаков качества зерна на высоком уровне (содержание белка, клейковины, стекловидность) в процессе селекции на урожай, кроме увеличения уровня адаптивности и выноса азота, является более интенсивная реутилизация азота из стебля. Во всяком случае, в местностях (на фонах) с низкой стекловидностью зерна и при отсутствии азотной подкормки отбор по признаку эффективен (Hdjichristodoulou A., 1979; цит. по Голик В. С., 1986). По мнению В. С.Голик и О. С Голик (2008) стекловидность – один из наиболее реализуемых признаков. Он, являясь наследственным признаком (Porceddu E., 1998), достаточно легко передается потомству.

Натурная масса зерна. Зерно с высоким натурным весом обладает хорошими мукомольными качествами, имеет высокий выход семолины хорошего качества (Васильчук Н. С., 2001). Кроме того, себестоимость перевозки единицы веса зерна с низкой натурой повышается, транспортные расходы снижают конкурентоспособность конечной продукции, производимой из такого зерна. В России согласно ГОСТа 9353-90 для первого класса показатель натуры зерна должен быть не ниже 770, для второго – 750 и третьего, четвертого и неклассной – 710г/л.

Благоприятный прогноз для отбора генотипов с высокой натурой зерна получен нами в 2005 году при анализе генетических параметров Хеймана на основе диаллельных скрещиваний адаптированных к местным условиям сортов, но значимо различающихся по изучаемому признаку. Анализировались шесть сортов и их прямые диаллельные гибриды F2. Доминантные гены увеличивали признак (R= -0,711). Доминирование в локусах было неполным, аддитивный компонент был значим (√(H1/D = 0,731). Наблюдалась незначительная ассиметрия в частотах доминантных и рецессивных аллелей (H2/ 4H1 = 0,22) c преобладанием доминантных генов ((√4DH1+ F) / (√4DH1- F) = 1,00). Число групп генов, по которым различались родители, равнялось двум. Наибольшее количество доминантных генов имели сорта: Безенчукская 205, Гордеиформе 1734, Безенчукская 202, Безенчукская 182. Сорт Безенчукская степная наряду с доминантными генами имел рецессивные гены. Сорт Памяти Чеховича имел только рецессивные гены, которые обусловили формирование у него зерна с относительно низкой натурной массой. Все генетические параметры достоверны, имеет место идеальная ситуация для проведения селекционной работы по совершенствованию признака.

Масса 1000 зерен. Этот признак является не только значимым компонентом продуктивности растений, но и важным критерием качества зерна и его технологичности. Крупное зерно повышает выход крупки (семолины) при помоле. Это связано с отношением эндосперм / отруби, которое у крупного зерна шире (Quick J. S., Williams N., 1972). В данном случае отбор селекционного материала по массе 1000 зерен опосредованно увеличивает выход крупки. По данным Н. С.Васильчука (2001) признак легко поддается селекционному улучшению. Результаты наших исследований наследования массы 1000 зерен в диаллельных скрещиваниях, приведенные выше, подтверждают этот вывод. Во всех средах (Волгоград 2005 г., Безенчук 2004, 2005 гг.) аддитивный компонент был значим, что позволяет прогнозировать хороший эффект отбора, начиная с ранних поколений.

Дальнейшее наращивание потенциала признака признано нецелесообразным (Мальчиков П. Н., Вьюшков А. А., .Мясникова М. Г., 2005). В связи с этим основные усилия в селекционной работе предпочтительнее сосредоточить на повышении стабильности признака в различных условиях среды. По нашим данным лучшими сортами в этом плане являются: Марина, Валентина, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Краснокутка 10, Краснокутка 12, Безенчукская Нива, Безенчукская 207.

Наибольший интерес для селекции из всех изученных сортов, представляет сорт Памяти Чеховича. Он сочетает в своем генотипе высокий К. хоз (относительное преимущество над Харьковской 46 составляет ≈ 30 %) и высокое содержание белка – различия с сортом Харьковская 46 незначимы в экспериментах по двум предшественникам.

Высокий выход зерна у этого сорта обусловлен функционированием гена редукции высоты растений – Rht Anh, унаследованным им от мексиканского сорта Аnhinga. Довольно значительное снижение высоты растений, уменьшило у этого сорта количество азота, накапливаемого до цветения в вегетативной массе и реутилизируемого в зерно в период налива. Следовательно, можно предположить, что значительная часть белка в зерне у сорта Памяти Чеховича синтезируется благодаря активному функционированию корневой системы в постфлоральный период и поступлению азота из почвы в зерно.

Изучение соотношения длины верхнего междоузлия и суммы нижележащих междоузлий стебля, характеризующее (по А. Н.Хохлову, 1991) структуру МФП, показало, что у среднерослых сортов Безенчукская степная и Памяти Чеховича оно было стабильным при выращивании по двум предшественникам. При этом по предшественнику овес на зерно у среднерослых сортов оно было достоверно меньше, чем у Безенчукской 139 и Безенчукской 182, что указывает на значительную роль генотипа в формировании структуры их МФП.

В девяти опытах (пять по пару, четыре по овсу на зерно) изучено 12 сортов. По эффектам общей адаптивной способности признака выделились сорта: Харьковская 46, Безенчукская 200, Безенчукская 139, Безенчукская 207. Значения этого параметра у сортов Гордеиформе 1732, Безенчукская Нива и Марина варьировали ниже средней величины для исследуемой популяции сортов. Близкими к средней величине эти значения были у остальных сортов – Безенчукский янтарь, Безенчукская 182, Безенчукская степная, Памяти Чеховича. Самыми нестабильными (параметр σ2 САСi ) были сорта: Безенчукская Нива, Безенчукская 207, Марина, Харьковская 46, Безенчукская 200. Наиболее стабильными были сорта Безенчукская 182 и Гордеиформе 1732. По параметру относительной стабильности (Sgi ) самым стабильным сортом следует считать Безенчукскую182. Не выявлено связи между уровнем развития признака Ui +Vi и его стабильностью σ2 САСgi (r=0,17). Коэффициент корреляции между σ2 (G*E)gi и σ САСgi был средним, что свидетельствует о наличии эффектов дестабилизации. Превалирование эффектов дестабилизации подтверждают коэффициенты Kgi, которые у большинства сортов были больше единицы. Коэффициент нелинейности Lgi колебался от 0,3 до 1,6, что указывает на неоднозначный ответ сортов по характеру линейности на изменение среды.

Судя по величине bi (параметр Эберхарда – Рассела) наибольшей отзывчивостью на среду обладают сорта: Марина, Безенчукская 200, Безенчукская степная, Безенчукская Нива, Памяти Чеховича. В этом списке нестабильные в изучавшихся условиях среды сорта Марина и Безенчукская Нива. Это свидетельствует о том, что улучшение среды в значительной степени может компенсировать недостаточное накопление белка в зерне этих сортов в неблагоприятных средах.

Очевидно, что задачей селекции на содержание белка в зерне в Среднем Поволжье является одновременный отбор образцов на ОАС и стабильность. Оценка и отбор генотипов по селекционной ценности генотипов (СЦГi), обеспечивает ее выполнение. Лучшим сортом по этому параметру является Безенчукская 182. Высокое значение параметров СЦГi и уровня признака (Ui+Vi) сорта Харьковская 46 нивелируются низкой его урожайностью.

В целом необходимо подчеркнуть, что тенденция снижения накопления белка в зерне с ростом продуктивности современного сортимента твердой пшеницы Самарского НИИСХ, имеет место. Однако в условиях хорошего агрофона все сорта накапливают оптимальное количество белка в зерне – около 16 % .

Максимальное развитие признака (> 16,0%) обеспечили паровые предшественники в 2005 – 2007 годах, минимальное ( Rht 1 (исходный донор мексиканский сорт Coccorit 71) >Rht Az (исходный донор образец из Азербайджана k-46828) > Rht Anh (исходный образец мексиканский сорт Anhinga). Ген Rht 14 в условиях Поволжья, наиболее сильно снижая высоту растений, негативно влиял на адаптивность короткостебельных линий (Вьюшков А. А., Мальчиков П. Н., 1997; Вьюшков А. А., 2004). Поэтому в последующем основная селекционно-исследовательская работа проводилась с генами Rht 1, Rht Az, Rht Anh. Наиболее результативной она была с генами Rht Anh и Rht 1, причем в этих экспериментах Гордеиформе 942 (низкорослый аналог Харьковской 9) по влиянию на элементы продуктивности и качество зерна селекционного материала, оказался лучшим донором гена Rht 1. Скрещивание Гордеиформе 942 / Гордеиформе 1434 позволило создать сорт Гордеиформе 1732 признанный перспективным для передачи в систему госсортоиспытания. Оценка параметров адаптивности и стабильности по А. В Кильчевскому и Л. В.Хотылевой (1997), проведенная на основе 2-х летних экспериментов в Безенчуке и в Волгограде, позволила установить превосходство Гордеиформе 1732 над стандартом Безенчукская 182 по общей адаптивной способности, стабильности и селекционной ценности генотипа. Изучение гибридов от скрещиваний Гордеиформе 1732 с высокорослыми тестерами показало промежуточное наследование высоты растений в F1 с частичным уклонением в сторону высокорослости. В F2 растения распределились по высоте на три фенотипических класса – низкорослые, среднерослые и высокорослые в соотношении 1:2:1 (χ2 = 1,95-2,51), что соответствует моногенной модели контроля признака. По экспрессии гена короткостебельности в сорте Гордеиформе 1732 и его родословной можно уверенно утверждать, что этот ген Rht 1.

Включение в программы скрещиваний сорта Anser 10 (CIMMYT) позволило отобрать короткостебельные и низкорослые линии, устойчивые к болезням. Скрещивание линии 646д-37 (2214Б-17 / Anser 10), принадлежащей к низкорослому морфотипу с высокорослыми сортами обнаружило промежуточный тип наследования в F1 и расщепление в F2 в соотношении 1:2:1 при χ2 = 1,23, что соответствует различиям между родителями по одному гену. Отсутствие расщепления в F2 по высоте растений в популяции Гордеиформе 1732 / 646д-37, свидетельствует об аллельности генов низкорослости этих сортов. Таким образом, линия 646д-37 является носителем и донором гена Rht 1.

Скрининг по адаптивности гибридных популяций, созданных от парных скрещиваний Апуликум 943 (носитель гена Rht Anh) и сортов Безенчукская 182, Оренбургская 10, Саратовская золотистая, и др., оказался малоэффективным и не привел к созданию конкурентоспособного материала с укороченной соломиной. Успешным было скрещивание 2125Б-4 /92д-4 // Саратовская золотистая, ставшее завершающим этапом сложной ступенчатой гибридизации. Линия 2125Б-4 получена отбором из F2 Cаратовская золотистая / T. dicoccum k-46995, линия 92д-4 с геном Rht Anh, отбором из F2 cложного гибрида Безенчукский янтарь // Саратовская золотистая / T. dicoccum k-46995 /3/ Апуликум 943 / Безенчукский янтарь. Результатом всей этой работы стало включение гена Rht Anh в высокопродуктивный и адаптированный к засушливым условиям Поволжья сорт Памяти Чеховича.

Читайте также: