Реологические свойства зерна это

Обновлено: 07.09.2024

Устанавливает метод определения реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры.

Идентичен ISO 17718:2013

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

8 Методика проведения испытания

8.1 Общие положения

8.2 Измельчение пробы

8.3 Определение содержания влаги в муке

8.4 Подготовка прибора

8.5 Проведение испытания

9 Выражение результатов

10.1 Межлабораторные испытания

10.2 Пределы повторяемости r

10.3 Пределы воспроизводимости R

10.4 Критическая разность dc

10.5 Неопределенность u

11 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Расположение параметров "Миксолаба"

Приложение В (справочное) Результаты межлабораторных испытаний пшеничной муки и проб размолотой пшеницы

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам

Дата введения01.07.2016
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

18.06.2015УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации47
24.07.2015УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии985-ст
РазработанОАО ВНИИС
ИзданСтандартинформ2016 г.

Wholemeal and flour from common wheat. Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

ЗЕРНО И МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения

(ISO 17718:2013, ЮТ)

Предисловие

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17718:2013 Wholemeal and flour from wheat (Triticum aestivum L.) — Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase (Зерно и мука из пшеницы (Triticum aestivum L.). Определение реологического поведения в зависимости от условий замеса и повышения температуры).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия — идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Приложение А (справочное)

ЗЕРНО И МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры

Wholemeal and flour from common wheat. Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase

Дата введения 2016-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17718:2013* Wholemeal and flour from wheat (Triticum aestivum L.) - Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase (Зерно и мука из пшеницы (Triticum aestivum L). Определение реологического поведения в зависимости от условий замеса и повышения температуры).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Свойства теста зависят от множества характеристик. Некоторые из этих характеристик, такие как водопоглощение, время образования теста, стабильность теста при замесе, обусловлены качеством и количеством белка, в то время как другие характеристики, такие как клейстеризация, устойчивость к затвердеванию и ретроградация, обусловлены свойствами крахмала.

При помощи прибора "Миксолаб" измеряют момент силы между двумя лопастями тестомесилки во время замеса, изменяя температуру внутри чаши, что позволяет получить подробную информацию о пробах, характеризующих анализируемую пшеницу или муку.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. Данный метод применяют для проб размолотого зерна и муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве.

Примечание - Допускается осуществлять помол пшеницы в лаборатории в соответствии с методами, изложенными в [5] или в методическом документе [7].

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 712 Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method (Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водопоглощение (water absorption): Объем воды, необходимый для образования теста консистенции, создающей максимальный момент силы, равный (1,10±0,05) Н·м.

Примечание - Водопоглощение выражается в миллилитрах на 100 г муки с влажностью 14%(по массе).

3.2 время (time) : Время, необходимое для образования теста с заданной консистенцией, создающей момент силы , равный (1,10±0,05) Н·м.

Примечание - Время выражается в минутах.

3.3 стабильность (stability): Рассчитанное время, при котором тесто достигает консистенции, создающей момент силы выше, чем -11%·.

4 Сущность метода

Реологические свойства теста определяют с помощью комбинированного замеса в условиях воздействия постоянной температурной фазы, следующей за стадией нагрева, выдерживания при высокой температуре и последующего охлаждения. Воду добавляют к муке до достижения консистенции теста, создающей максимальный момент силы, равный (1,10±0,05) Н·м, в условиях первой постоянной температурной фазы.

Первый замес теста осуществляют между двумя лопастями тестомесилки, вращающимися в противоположных направлениях со скоростью 80 об/мин, при этом начальная температура составляет 30°С. Момент силы, который тесто создает между лопастями тестомесилки, регистрируют. Замес теста продолжается, в то время как температура увеличивается до 90°С со скоростью 4°С/мин. Температуру поддерживают на уровне 90°С в течение 15 мин. Затем тестомесилку охлаждают со скоростью 4°С/мин до температуры 50°С.

Значение момента силы теста, а также температуру записывают в течение всего процесса испытания. Результаты испытаний характеризуют качество клейковины, клейстеризацию и ретроградацию крахмала, ферментную активность и все взаимодействия, происходящие между компонентами теста в течение замеса.

5 Реактивы

Используют только дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты.

6 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:

6.1 Chopin Миксолаб®, включающий приведенные составные части.

Chopin Mixolab® - это торговое наименование продукции, поставляемой Chopin Technologies. Эта информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом и не означает рекламу данной продукции. Допускается использовать аналогичное оборудование, если оно обеспечивает получение сопоставимых результатов.

6.1.1 Двигатель приводной, способный обеспечивать скорость вращения месильных лопастей на уровне 80 об/мин.

6.1.2 Емкость для воды, заполняемая водой (раздел 5), температуру которой поддерживают постоянной на уровне 30°С.

6.1.3 Тестомесилка, включающая чашу, два фланца втулки и две съемные месильные лопасти.

6.1.4 Крышка съемная для установки насадки для добавления воды.

6.1.5 Насадка для добавления воды, имеющая четыре напорных канала.

6.1.6 Обеспечение программное для программирования условий испытания, измерений и регистрации результатов.

6.2 Весы лабораторные с точностью взвешивания ±0,1 г.

6.3 Мельница лабораторная типа молотковой дробилки с ситом, размер отверстий которого 0,8 мм, способная размалывать зерно в частицы определенного однородного размера.

Мельницы LM 3100 и LM 120 - это пример коммерчески доступной продукции. Данная информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом и не означает рекламу данного оборудования. Допускается использовать аналогичное оборудование, если оно обеспечивает получение сопоставимых результатов.

Производительность мельницы проверяют через равные интервалы времени на пробе размолотого зерна. Размолотая проба должна удовлетворять условиям, приведенным в таблице 1.

ЗЕРНО И МУКА ИЗ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ

Определение реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры

Wholemeal and flour from common wheat. Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase

Дата введения 2016-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 17718:2013* Wholemeal and flour from wheat (Triticum aestivum L.) - Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase (Зерно и мука из пшеницы (Triticum aestivum L). Определение реологического поведения в зависимости от условий замеса и повышения температуры).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 4 "Зерновые и бобовые культуры" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Свойства теста зависят от множества характеристик. Некоторые из этих характеристик, такие как водопоглощение, время образования теста, стабильность теста при замесе, обусловлены качеством и количеством белка, в то время как другие характеристики, такие как клейстеризация, устойчивость к затвердеванию и ретроградация, обусловлены свойствами крахмала.

При помощи прибора "Миксолаб" измеряют момент силы между двумя лопастями тестомесилки во время замеса, изменяя температуру внутри чаши, что позволяет получить подробную информацию о пробах, характеризующих анализируемую пшеницу или муку.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста в зависимости от условий замеса и повышения температуры. Данный метод применяют для проб размолотого зерна и муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.), размолотой в лаборатории или на производстве.

Примечание - Допускается осуществлять помол пшеницы в лаборатории в соответствии с методами, изложенными в [5] или в методическом документе [7].

2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).

ISO 712 Cereals and cereal products. Determination of moisture content. Reference method (Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги. Контрольный метод)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте используют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 водопоглощение (water absorption): Объем воды, необходимый для образования теста консистенции, создающей максимальный момент силы, равный (1,10±0,05) Н·м.

Примечание - Водопоглощение выражается в миллилитрах на 100 г муки с влажностью 14%(по массе).

3.2 время (time) : Время, необходимое для образования теста с заданной консистенцией, создающей момент силы , равный (1,10±0,05) Н·м.

Примечание - Время выражается в минутах.

3.3 стабильность (stability): Рассчитанное время, при котором тесто достигает консистенции, создающей момент силы выше, чем -11%·.

4 Сущность метода


Реологические свойства теста определяют с помощью комбинированного замеса в условиях воздействия постоянной температурной фазы, следующей за стадией нагрева, выдерживания при высокой температуре и последующего охлаждения. Воду добавляют к муке до достижения консистенции теста, создающей максимальный момент силы, равный (1,10±0,05) Н·м, в условиях первой постоянной температурной фазы.

Первый замес теста осуществляют между двумя лопастями тестомесилки, вращающимися в противоположных направлениях со скоростью 80 об/мин, при этом начальная температура составляет 30°С. Момент силы, который тесто создает между лопастями тестомесилки, регистрируют. Замес теста продолжается, в то время как температура увеличивается до 90°С со скоростью 4°С/мин. Температуру поддерживают на уровне 90°С в течение 15 мин. Затем тестомесилку охлаждают со скоростью 4°С/мин до температуры 50°С.

Значение момента силы теста, а также температуру записывают в течение всего процесса испытания. Результаты испытаний характеризуют качество клейковины, клейстеризацию и ретроградацию крахмала, ферментную активность и все взаимодействия, происходящие между компонентами теста в течение замеса.

5 Реактивы


Используют только дистиллированную или деминерализованную воду либо воду эквивалентной чистоты.

6 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование, в частности следующее:

6.1 Chopin Миксолаб®, включающий приведенные составные части.
_______________
Chopin Mixolab® - это торговое наименование продукции, поставляемой Chopin Technologies. Эта информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом и не означает рекламу данной продукции. Допускается использовать аналогичное оборудование, если оно обеспечивает получение сопоставимых результатов.

6.1.1 Двигатель приводной, способный обеспечивать скорость вращения месильных лопастей на уровне 80 об/мин.

6.1.2 Емкость для воды, заполняемая водой (раздел 5), температуру которой поддерживают постоянной на уровне 30°С.

6.1.3 Тестомесилка, включающая чашу, два фланца втулки и две съемные месильные лопасти.

6.1.4 Крышка съемная для установки насадки для добавления воды.

6.1.5 Насадка для добавления воды, имеющая четыре напорных канала.

6.1.6 Обеспечение программное для программирования условий испытания, измерений и регистрации результатов.

6.2 Весы лабораторные с точностью взвешивания ±0,1 г.

6.3 Мельница лабораторная типа молотковой дробилки с ситом, размер отверстий которого 0,8 мм, способная размалывать зерно в частицы определенного однородного размера.
_______________
Мельницы LM 3100 и LM 120 - это пример коммерчески доступной продукции. Данная информация приведена для удобства пользования настоящим стандартом и не означает рекламу данного оборудования. Допускается использовать аналогичное оборудование, если оно обеспечивает получение сопоставимых результатов.


Производительность мельницы проверяют через равные интервалы времени на пробе размолотого зерна. Размолотая проба должна удовлетворять условиям, приведенным в таблице 1.

Читайте также: