Способы подготовки зерна к скармливанию

Обновлено: 15.09.2024

При балансировании рационов сельскохозяйственных животных по энергии и протеину главную роль играют концентрированные корма. Но эта же группа кормов является и самой затратной в структуре себестоимости. Поэтому для извлечения из зерновой группы максимального экономического эффекта, необходимо добиться максимальной усвояемости.

Конечно, большинство хозяйств нашего края работают по интенсивной технологии производства животноводческой продукции и уже научились увеличивать питательность рациона с помощью технологических приемов как плющение, экструдирование и т.д.

Часто КРС скармливают зерно без всякой подработки. Некоторые хозяйства увеличивают расход концентратов, пытаясь компенсировать недостаточное количество грубых и сочных кормов их низкую поедаемость в виду низкого качества. Известно, например, что для получения одной и той же продуктивности животных при скармливании сена, силоса и сенажа III класса расход концентратов увеличивается почти в два раза по сравнению с использованием кормов I класса по качеству.

Каждый хозяин знает, что в наших трудных экономических условиях в агропромышленном комплексе, а особенно в животноводстве, выживет только то хозяйство, которое оптимизирует свои затраты таким образом, чтобы себестоимость полученной продукции была конкурентоспособна на рынке сбыта.

Одним из приемов удешевление себестоимости получаемой продукции является удешевление рациона питания одновременно с увеличением переваримости и питательности рациона согласно зоотехническим нормам.

Наиболее рациональный путь для этого - увеличение производства и повышение качества комбикормом. Установлено, что каждая тонна комбикорма по сравнению с тем же количеством зерна позволяет получить дополнительно 250 – 300 кг молока или 30 – 40 кг мяса. Каждая тонна зерна в составе комбикорма используется почти в два раза эффективнее, чем такое количество зерна, скормленное животным в натуральном виде.

А теперь о видах подработки.

Комбикорм – это сложная однородная смесь различных комовых средств и микродобавок, подобранных по научно-обоснованным рецептам для обеспечения полноценного кормления животных. Их готовят для всех видов сельскохозяйственных животных с учетом пола, возраста, продуктивности и физиологического состояния. Качество и питательность комбикормов должны соответствовать зоотехническим нормам.

Зерновые корма подвергают измельчению, плющению, экструзии, микронизации, термической обработке, проращиванию, дрожжеванию, осолаживанию и другим способам обработки и другим способам обработки. Технология подготовки зерна определяется его назначением.

Измельчение – самый распространенный и совершенно обязательный способ подготовки зерновых кормов. При размоле и дроблении зерна разрушается твердая оболочка, питательные вещества становятся более доступными действию, пищеварительных соков, что повышает их использование. Скармливание, например, зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм), крупный рогатый скот – среднее и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5 – 4 мм, птица предпочитает зерно крупного дробления. Лошади лучше поедают плющенное зерно и крупную дробину. Влажность фуражного зерна при размоле должна быть не более 16%. При повышенной влажности зерно хуже измельчается, плохо храниться, снижается производительность машин, возрастает расход энергии. Установлено, что увеличение влажности зерна на 1% свыше оптимальной расход энергии на измельчение возрастает на 6%.

В практике животноводства цельное поджаренное зерно (ячмень, пшеница, горох) скармливают поросятам-сосунам с 5 – 7 дневного возраста.

Цельный овес скармливают телятам молочного периода, а также племенным производителям (быкам, баранам, жеребцам). Это оказывает на организм тонизирующее действие. Практикуют скармливание хорошо пропаренного овса в цельном виде нетелям и коровам за 3 – 4 недели до отела, что положительно влияет на раздой коров и жирность молока.

Плющение зерна – эффективный способ подготовки его к скармливанию. Плющенное зерно можно широко использовать в рационах крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Влаго-тепловая обработка зерна с последующим плющением способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплекса, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. Наиболее приемлемые параметры для плющения: влажность зерна 23 – 25% и зазор между пальцами плющилки 0,4 – 0,55 мм.

Свиньи переваривают пшеницу в плющенном виде лучше, чем в тонкоразмолотом или в виде дерти. У овса переваримость органического вещества при плющении повышается с 76,7 до 81%, у пшеницы – с 62,9 до 87,7%, у ячменя - с 52,5 до 85,2% по сравнению с цельным зерном.

В нашей стране в настоящее время налажено серийное производство различных плющильных агрегатов, предназначенных для плющения зерна с предварительной его влаго - тепловой обработкой и без.

Ошелушивание зерна – или снятие цветочной пленки применяют при подготовке ячменя или овса для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных молочного периода. Этот способ подготовки позволяет до минимума снизить в рационах молодняка содержание клетчатки, что обеспечивает лучшую поедаемость и переваримость кормов.

Микронизация зерна – обработка его инфракрасными лучами. Сущность метода состоит в том, что зерно, в том числе с повышенной влажностью, по мере передвижения по транспортеру подвергается инфракрасному облучению. Для этой цели применяют кварцевые галогенные лампы КГИ – 220 – 1000. Инфракрасные лучи проникают в зерно и вызывают вибрацию молекул. При этом возникает трение в процессе которого быстро вырабатывается внутренне тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения зерна под инфракрасными лучами, которое измеряется десятками секунд, оно вспучивается, становится мягким и растрескивается. Углеводы и белки зерна подвергаются таким же структурным изменениям, как и при гидротермической и баротермической обработке.

Гранулирование зерновых кормов наиболее эффективно в свиноводстве. Поросята поедают гранулированный корм лучше, чем мучной, что способствует более интенсивному росту их в подсосный послеотъемный период. Скармливание свиньям зерновых кормов виде гранул повышает использование их на 7 – 8%, снижает потери вследствие их рассыпания на 10% и повышает приросты животных на 6 – 7%. В гранулированных кормах лучше сохраняется сбалансированность витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других микродобавок, так как исключается расслоение компонентов.

Поджаривание. Поджаривают зерно поросятам-сосунам, иногда телятам для лучшего развития жевательных мышц и улучшения пищеварения. Поджаривание обезвреживает зерно, придает ему приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Обычно поджаривают ячмень, пшеницу, горох в смеси или отдельно. Сначала зерно смачивают водой чтобы набухло, затем насыпают тонким слоем на железный лист или чугунную плиту и подогревают при постоянном перемешивании до светло-коричневого цвета. При большой потребности в пожаренном зерне можно использовать для этих целей высокотемпературные агрегаты типа АВМ. Скармливают поджаренное зерно поросятам сосунам с 5 – 7 дня жизни и до отъема в количестве от 30 – 50 до 100 – 120 г в сутки в зависимости от возраста.

Варка и запаривание. Этот способ рекомендуется при скармливании зерна бобовых (горох, люпин, вика и другие) свиньям. Зерно измельчают и варят в течение часа или запаривают в кормозапарнике 30 – 40 минут. В процессе тепловой обработки разрушаются антипитательные вещества (антитрипсиновый фактор и др.), содержащиеся в бобовых. Корм становится более полноценным и лучше используется животными. Скармливание вареного гороха свиньям на откорме повышает приросты на 15-19% по сравнению с сырым горохом.

Вареные или запаренные зернобобовые корма дают свиньям вместе с другими концентратами не более 20 – 25% питательности рациона. Обязательно запаривают концентрированные корма пораженные плесенью.

Осолаживание. Этот способ подготовки применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых (ячмень, рожь, пшеница, и другие) путем перевода части крахмала в сахар (мальтозу). Осолаживание концентратов проводят в теплом помещении (18 – 20ОС) в специальных ящиках или бочках. Измельченные концентраты насыпают слоем не толще 40 – 50 см и обливают горячей водой (85 – 90ОС) из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг корма. Затем корм хорошо перемешивают, закрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3 – 4 часа, поддерживая температуру, оптимальную для действия ферментов (около 55 – 60ОС). Для лучшего осолаживания добавляют 1 – 2% ячменного солода. При такой подготовке под воздействием фермента диастазы количество сахара возрастает до 10 – 12% и корм приобретает сладковатый вкус. Солод можно приготовит в самом хозяйстве. Для этого зерно ячменя смачивают и насыпают в ящик слоем до 10 см и оставляют в теплом помещении (20 – 25ОС). Через три дня появляются ростки, после чего зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании.

Скармливают ослаженные концентраты дойным коровам для нормализации сахаро-протеинового отношения, молодняку крупного рогатого скота, а также поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Осолаживают не более половины суточной дачи концентратов. Осолаженные корма скармливают сразу после остывания, их нельзя долго хранить, так как они быстро закисают и не пригодны к скармливанию. Нельзя перед скармливанием замачивать и осолаживать комбикорма, содержащие амидоконцентратные добавки (АКД).

Необходимое количество ферментативного препарата в дозе 0,1% от массы зернофуража в сухом виде (1г на 1 кг) растворяют в ведре десятикратным количеством воды и равномерно выливают на поверхность основной зерносмеси.

После внесения ферментов зерносмесь тщательно перемешивают, емкость закрывают крышкой ферментную массу периодически перемешивают через каждые 30 минут, длительность обработки составляет 3 часа.

По завершении обработки в емкость засыпают 30% зернофуража от начальной дачи концентратов, необходимое количество воды и перемешивают, при этом температура смеси снижается до 20 – 25ОС.

Для наиболее эффективного применения минеральных веществ и витаминов в остуженную смесь необходимо добавить расчетное количество микроминерального (МП) или другого витаминно-минерального премикса для соответствующей половозрастной группы животных и после хорошего перемешивания корм раздают для скармливания.

Скармливание ферментативной зерносмеси улучшает сахаро-протеиновое отношение рациона коров, особенно на раздое, способствует усилению микробиологической конверсии грубых и сочных кормов, обеспечивает тем самым повышение продуктивности на 15 – 30% и снижение расхода кормов на единицу продукции на 10 - 12%. Рекомендуется организовать двухкратное скармливание ферментативной зерносмеси.

Дрожжевание. При этом способе за счет размножения дрожжевых клеток корм обогащается полноценным белком, молочнокислыми бактериями, некоторыми витаминами группы В, повышается его вкусовые и диетические качества. Интенсивность размножения дрожжей зависит от влажности среды, наличия питательных веществ и аэрации. Хорошо растут дрожжи в жидкой питательной среде, содержащий растворимые углеводы, азотистые и минеральные вещества. Оптимальная температура для дрожжевания 25 – 32ОС, при повышении температуры до 38ОС развитие дрожжей прекращается, а при температуре ниже 25ОС их развитие идет медленно. Росту и размножению дрожжей способствует постоянный доступ воздуха (аэрация). Продувание воздуха через питательную среду можно заменить регулярным перемешиванием.

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными.

Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным.

Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета.

Осолаживание зерна.Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации.

Подготовка к скармливанию: 1. Измельчение 2. Плющение 3. Поджаривание 4. Запаривание 5. Проращивание 6. Осолаживание 7. Дрожжевание (злаковых) 8. Экструзия 9. Микронизация. Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна.

Отходы крупяной промышленности (отруби). Состав и питательность отрубей. Способы и дозы скармливания животным.

Отходы маслоэкстракционной промышленности (жмыхи и шроты). Состав и питательность Способы и дозы скармливания животным.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масла: из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла н: семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки — шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты: имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах. Льняные жмых и шрот, Подсолнечниковые жмых и шрот, Соевые жмых и шрот, Хлопчатниковые жмых и шрот

Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью: повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, физические, химические и биологические.
Механические способы — измельчение, дробление, плющение, смешивание — применяются главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств. Физические способы (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность. Химические способы — щелочная, кислотная обработка кормов — позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Биологические способы — дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. повышают питательность и переваримость кормов.
Все указанные способы подготовки кормов применяют для улучшения их вкусовых качеств, повышения в них полноценного белка (за счет микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений. Способы подготовки можно применять в различных сочетаниях, и зависят они от вида корма, его назначения, вида и группы животных, которым его будут скармливать, практической целесообразности для каждого конкретного хозяйства.
Подготовка концентрированных кормов. Измельчение — самый распространенный и совершенно обязательный способ подголовки зерновых кормов. Скармливание зерна свиньям в цельном виде снижает усвояемость питательных веществ на 20%, а у жвачных животных потери составляют 30% и более. Степень измельчения устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Мягкое зерно, например овес, размалывают довольно крупно, со средней величиной частиц 2 мм, твердое (пшеницу, рожь, ячмень, горох) — более мелко, около 1 мм.
Свиньи лучше используют зерно мелкого помола (до 1 мм), крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотое с преобладанием частиц 1,5-4 мм, птица также предпочитает зерно крупного дробления. Влияние различных способов подготовки ячменя на переваримость питательных веществ показано в табл. 2.22.

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию


Микронизация улучшает энергетическую питательность кукурузы и ячменя, разрушает трипсиновые ингибиторы сои, гороха, бобов, разрушает токсичные плесени и грибы.
Оптимальная продолжительность облучения (с) и температура нагрева (°C) для зерна составляют: ячменя — 40 и 175, пшеницы — 50 и 170, кукурузы — 45 и 150, овса — 25 и 185, гороха — 70 и 150.
После обработки зерна таким способом его плющат и охлаждают. Без плющения оно может быстро восстановить свое естественное состояние.
Нормы включения микронизированного зерна в состав рационов те же, что и необработанного измельченного. При скармливании микронизированного зерна телятам и свиньям прирост живой массы увеличивается на 6-10%.
Плющение. Этот способ обработки зерна получает все большее распространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 мин) влаготепловой обработке. Под воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, дскстринизация, желатинизация крахмала и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плющение вызывает дальнейшее распределение влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации биохимических процессов.
Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает его вкусовые качества, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ; семян сорняков и возможной плесени. При этом содержание сырого протеина и аминокислот несколько снижается, вызывая их преобразование в более простые соединения, что улучшает использование белковых веществ организмом животного.
Обработанное таким способом зерно можно скармливать крупному рогатому скоту (преимущественно откормочному), овцам, свиньям, птице, животные поедают его лучше, чем концентраты в дробленом виде. Практические наблюдения показывают, что свиньи переваривают пшеницу в плющеном виде лучше, чем в молотом. Плющеную пшеницу можно без опасения включать в рацион свиней, тогда как скармливание ее в обычной форме может привести к ухудшению пищеварения. Переваримость животными цельного зерна овса (органическое вещество) составляет 76,7%, плющеного — 81,0, пшеницы соответственно 62,9 и 87,7, ячменя — 52,5 и 85,2%. Переваримость, крахмала плющеного зерна по культурам составляет 99,1, 99,0, 98,8%.
Усвояемость плющеного зерна в значительной степени зависит от толщины хлопьев. Для злаковых и бобовых культур оптимальна толщина 1,1-1,8 мм, а кукурузы — до 2,5 мм. Такая толщина хлопьев достигается, если зазор между вальцами плющилки равен 0,4-0,55 мм. Влажность хлопьевого зерна при обработке его паром в потоке должна составлять: пшеницы и ячменя — 17-20%, гороха — 21-23%, кукурузы — 25-32% и овса — 12-19%.
Введение в рационы хлопьев позволяет увеличить приросты живой массы при откорме молодняка крупного рогатого скота на 9-11%, а при скармливании молочному скоту повысить удой на 7-10%.
Отечественной промышленностью разработаны два типа машин для плющения зерна: ПЗ-3 — на молочных и откормочных фермах крупного рогатого скота и овец и ПЗ-8 — на промышленных комплексах по откорму скота.
Флакирование. Технология обработки зерна сходна с обычным плющением, но при флакировании время пропаривания зерна увеличивают до 12-14 мин., а температура должна составлять около 94°С. Период пропаривания зависит от вида и влажности исходного сырья. Так, время обработки кукурузы влажностью 15% уменьшают на 4-5 мин., а при меньшей влажности (11%) увеличивают до 13 мин. При флакировании овса и ячменя достаточно 12 мин.
При одновременном воздействии тепла и влаги в течение более длительного времени в зерне протекают такие же биохимические процессы, как и при плющении. В результате такой обработки зерна получается мягкий, легкоусвояемый хлопьевидный продукт, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.
Использование такого корма в рационах животных приводит к специфическим процессам брожения в рубце, при которых значительно возрастает содержание пропионовой кислоты в рубцовой жидкости, благодаря чему активизируются пищеварительные процессы и повышается использование питательных веществ. Переваримость крахмала зависит от степени расплющенности зерна. Толстые, недостаточно расплющенные хлопья имеют такую же переваримость крахмала, как и необработанное зерно.
Хранить готовые хлопья (даже в течение нескольких дней) можно только после подсушивания их до влажности не более 13%. При большей влажности готовый продукт плесневеет.
Флакированный корм используется для кормления крупного рогатого скота, овец, свиней. Особенно он полезен молодым животным.
Восстановление. Данный способ подготовки зерна к скармливанию прост в технологическом исполнении, не требует дорогостоящего оборудования и может с успехом использоваться на производстве.
Предварительно очищенное сухое зерно помещают в емкости и в течение 24-48 ч путем добавления воды доводят до влажности 25-30%. В последующем увлажненное зерно выдерживают в течение 15-22 дней при температуре 15-18°С. Питательная ценность восстановленного зерна улучшается в результате активизации ферментов под действием гиббереллина, отличающегося способностью переходить из зародыша в эндосперм и оболочку, увеличивая тем самым уровень углеводов.
Течение биохимических процессов зависит от содержания кислорода в емкости с обрабатываемым зерном. Срок хранения высоковлажного зерна не должен превышать 15-20 дней, иначе оно плесневеет.
Подготовка грубых кормов. К грубым кормам, требующим предварительной подготовки, относятся сено и солома. Сено хорошего качества обычно подвергается только измельчению. Сено перестоявшее, содержащее большое количество клетчатки, подвергается тем же способам обработки, что и солома. Питательность таких кормов связана с физико-химическими свойствами и низкой переваримостью. В настоящее время предложен ряд способов подготовки соломы к скармливанию. Они подразделяются на физические, физико-химические, химические и биологические. К физическим относятся размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Все названные способы улучшают поедаемость, но не улучшают питательность соломы. При современных ценах на энергоносители некоторые из них экономически не оправданы. Большое внимание уделяется химическим и биологическим способам, которые изменяют химический состав соломы и обеспечивают значительное повышение переваримости питательных веществ.
Эффективность обработки соломы различными способами представлена в табл. 2.25.

С целью повышения питательности и улучшения вкусовых качеств концентрированных кормов применяются следующие способы их обработки: измельчение, осолаживание, дрожжевание, микронизация.

Измельчение. Измельченные питательные вещества полнее усваиваются организмом животного. Размолотое зерно перед скармливанием смачивают водой (1,5 – 2 л воды на 1 кг корма) для устранения потерь при смешивании и раздаче. Летом лучше брать холодную воду, а зимой — подогретую до 50 – 60° С.

Осолаживание. Применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби). В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу и корм приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание производят в специальных емкостях (лучше в плотных деревянных ящиках). Зерновую дерть или отруби насыпают слоем 40 – 50 см и обливают горячей (90° С) водой из расчета 1,5 – 2 л на 1 кг. Затем добавляют 1 – 2 % солода, хорошо перемешивают и накрывают резкой, которую скармливают вместе с осоложенным кормом. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом. Зерно увлажняют и оставляют при 20 – 25° С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов. Приготовленный таким образом корм дают животным для нормализации у них пищеварения и аппетита.

Дрожжевание. Позволяет повысить питательные и диетические свойства кормов. Дрожжи содержат много легкоперерабатываемого белка и витаминов. В кишечнике животных они подавляют гнилостные бактерии.

Дрожжеванию подвергают малоценные корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходы, ячмень, рожь, овсяную, просяную и гречневую муку. Дрожжевание осуществляют тремя способами: опарным, безопарным и заквасочным.

Опарный способ. Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30 – 35° С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (10 г дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4 – 6 ч при температуре не ниже 18° С. Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и выдерживают еще 3 – 4 ч, перемешивая через каждый час.

Безопарный способ. В емкость на 150 – 200 л теплой водой (30 – 40° С) заливают 0,5 – 1 кг пекарских дрожжей, предварительно разведенных в 5 л воды. Затем засыпают 100 кг сухого корма при постепенном перемешивании. Спустя 6 – 9 ч корм готов к скармливанию.

Заквасочный способ. Дрожжевание концентратов Саратовской закваской проводят по следующей технологии.

Сначала готовят первичную жидкую закваску. Для этого 25 кг ячменной, овсяной или ржаной муки заливают 50 – 75 л крутого кипятка, перемешивают и осолаживают в течение часа при температуре 65° С. Затем охлаждают до 30 – 32° С и на каждые 10 л осоложенного корма добавляют 1 л чистой культуры. Через 16 – 20 ч закваска готова.

Вторичную жидкую закваску готовят на основе дрожжевания осоложенного корма первичной жидкой закваской. К четырем весовым частям осоложенного корма добавляют 5 частей воды, 1 часть муки, 10 частей первичной закваски (при 30 – 32° С). Через 4 ч закваску можно использовать в корм. Эту закваску готовят в 2 раза больше, чем требуется, так как половину ее оставляют для приготовления следующей партии. Закваску следует обновлять через 20 – 25 дней в зависимости от активности чистой культуры.

Жидкие дрожжи более эффективно готовить в механизированных отделениях кормоцехов. Технология механизированного приготовления дрожжей следующая. В ферментатор заливают 2 т водопроводной воды. Открывают кран подачи пара, которым в течение 1,5 – 2 ч нагревают воду до кипения. В это время из дробильного отделения автосамосвалом или опрокидывающейся тележкой завозят дробленый ячмень и высыпают его в приемную яму (воронку).

Затем открывают загрузочный люк, включают норию НЦГ-10 и засыпают в ферментатор 1 т исходного корма в расчете на 5 т смеси. Пускают в работу мешалку и вводят 0,5 л концентрированной соляной кислоты — начинается процесс осолаживания корма, который длится около 2 ч. В это время внутрь ферментатора периодически подается вентилятором воздух. По окончании осолаживания кормовую массу по возможности быстро охлаждают, используя компрессор и другие средства. С этой целью в осоложенную массу вводят половину воды в холодном виде. Дальнейшее снижение температуры до 30° С обеспечивают за счет циркуляции холодной воды по трубкам ферментатора ФГ-6,5М.

При температуре 30° С в него вносят маточную закваску и сернокислый или фосфорнокислый аммоний. Затем включают в работу вал с лопастями, и при активном перемешивании начинается процесс дрожжевания. Поэтому периодически включают и компрессор. Через 4 – 6 ч корм готов к скармливанию. Он должен иметь запах хлеба или кваса (недопустим запах резкого уксуса). Количество дрожжеванных кормов в кормовых рационах целесообразно выдерживать в пределах 30 – 40 % от общей массы зерновых кормов.

Технологический процесс с применением микронизатора происходит следующим образом. Из бункера через дозирующее устройство зерно поступает на транспортерную ленту, которая перемещает его под серией горелок с керамическими радиаторами, обогреваемых газовоздушной смесью и излучающих инфракрасные лучи (длина волны — 2 – 6 мк). Они проникают в поверхностные слои зерна и вызывают интенсивную вибрацию молекул. При этом возникает трение, в процессе которого быстро вырабатывается внутреннее тепло и за счет испарения воды повышается давление. За время прохождения по транспортеру зерно становится мягким, разбухает и растрескивается. В таком виде оно направляется на вальцовую плющилку.

Микронизацией обрабатывают сорго, кукурузу, ячмень и другие культуры. Микронизированное зерно, благодаря снижению влажности, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими кормовыми добавками. Стоимость установки, необходимая площадь и затраты на обработку зерна микронизацией наименьшие по сравнению со всеми известными способами влаготепловой обработки. При этом совершенно исключается загрязнение окружающей среды.


Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ: Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.


Зерновые корма в цельном виде вскармливают, как правило, только птицам и лошадям. Цельные зерна, имея твердую оболочку, перевариваются у животных недостаточно полно. Именно из-за этого для повышения перевариваемости и усвоения питательных веществ, зерновые корма поддают различной обработке.

Некоторые способы обработки

Измельчение зерна. Считается наиболее эффективным методом. Применяют дробление, плющение и размол зерна.
Измельчение зерна значительно облегчает его разжевывание животными. Таким образом, увеличивается площадь соприкосновения корма с пищеварительным соком желудочно-кишечного тракта. Повышается перевариваемость и воздействие питательных веществ.
Отшелушивание зерна. Для телят и ягнят в молочный период кормления зерно скармливают без пленки. Отсеянная пленка пригодна к скармливанию взрослым жвачным животным. Существуют различные модификации шелушильных машин.
Поджаривание зерна. Для приучения к сухому виду корма, стимуляции слюноотделения и жевания, телятам и ягнятам дают поджаренное зерно кукурузы, ячменя, гороха. Зерно замачивают, а затем жарят на противне, постоянно помешивая до светло-коричневого цвета. В таком случае оно приобретает хрупкость и сладковатый привкус.
Осолаживание зерна. Процедуру осолаживания выполняют с целью улучшения вкусовых качеств зернового корма в виде муки и повышения его поедания животными. Осолаживание происходит в чанах или ящиках. Мучной корм тщательно перемешивают с двух кратным количеством кипятка и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру в 55-60°С, для ферментации. Полученная смесь приобретает сладкий вкус.
Дрожжевание зерна. Процедура аналогична приготовлению теста на дрожжах.
Сущность процесса заключается в синтезе белков собственных клеток из-за размножения дрожжей. Такой корм будет содержать больше полноценного белка, витаминов группы В, ферментов и эстрогенов.
Проращивание зерна. Проращиванием повышают питательность зерна за счет осахаривания крахмала с увеличением содержания растворимых аминокислот.
Зерно замачивают до набухания и проращивают в течение нескольких дней в теплых условиях и с достаточным освещением.
Варка и пропаривание зерна. Данный способ применим только для зерновых бобовых с целью повышения биологической ценности белка.
Пропаривание способствует разрушению ингибиторов, которые препятствуют воздействию ферментов. Повышается перевариваемость протеина в корме.
Экструзия зерна. Данным методом увеличивают в зерне количество сахара, гемицеллюлозы, декстринов и способствуют снижению содержания крахмала и целлюлозы. Повышается биологическая ценность корма.
Микронизация зерна. Зерно поддают тепловой обработке инфракрасными лучами. Микронизация наиболее эффективна для бобовых. Используется для повышения санитарных качеств, а также уменьшает количество вредных микроорганизмов в 5-6 раз.

Читайте также: