Хлеб из твердых сортов пшеницы калорийность

Обновлено: 15.09.2024

Калории в хлебе пшеничном из твердых сортов пшеницы нарезном Roberto, содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) на 100 грамм. Таблица:

Бренд Roberto
Калорийность 260
Белки на 100 г 9 г
Жиры на 100 г 4.5 г
Углеводы на 100 г 46 г
Масса нетто 0.4 кг
Масса брутто 0.41 кг
ДxШxВ 90x100x340 мм
Производитель Roberto Industria Alimentare s.r.i.
Страна производства Италия

Ингредиенты

Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.

Содержание

Как хлеб влияет на фигуру?

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.

Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.

Еще один хороший вариант для худеющих – цельнозерновой хлеб, изготовленный из муки грубого помола. В нем содержится максимальное количество клетчатки, и за счет этого такой хлеб позволяет держать под контролем уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря тому, что цельнозерновой хлеб медленно усваивается, глюкоза поступает в кровь постепенно, а следовательно, инсулин тоже выделяется небольшими дозами. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара. Регулярное употребление такого хлеба даже позволяет снизить риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения .

В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.

Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.

Стоит ли полностью отказываться от мучного?

Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.
В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.

Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.

Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?

Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.

Как есть хлеб без вреда для фигуры?

Экономцева Наталия.jpg

– Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.

Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.

Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.

Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.

Не бойтесь дрожжей. Дрожжи – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.

Выпекайте хлеб сами. Вы точно будете знать его состав. Предлагаем пять интересных рецептов домашнего хлеба .

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

YouTube
Instagram

Хлеб — всему голова, говорили наши предки. Но у современных людей к этому продукту неоднозначное отношение. Одни вприкуску с ним едят и картошку, и макароны. Другие вовсе отказываются от хлеба, опасаясь набрать лишний вес, заполучить несварение желудка и так далее. Где же правда? Отделяем зерна от плевел с врачом-диетологом, врачом-эндокринологом 5-й городской клинической поликлиники Минска Викторией Болбат.

— Виктория, сколько хлеба может съедать в день здоровый человек?

Однако необходимо упомянуть, что около 30 % всех зерновых в идеале должны состоять из цельных злаков. Поэтому хорошо хотя бы раз в день есть каши из цельных зерен (гречка, перловка, бурый рис, амарант, пшенка и другие) либо хлеб с добавлением цельнозерновой муки. В магазине найти хлеб из 100-процентной цельнозерновой муки — задача со звездочкой. Но это не критично. Вполне можно найти варианты с добавлением цельнозерновой муки либо приготовить такой хлеб дома (50 % цельнозерновой муки, 50 % муки высшего или первого сорта).

— Мнение, что от хлеба толстеют, — стереотип?

— Как выбрать хороший хлеб?

Что касается видов муки, здесь я за разнообразие. Каждый из них по-своему полезен. Ржаная мука, например, более богата железом, фолиевой кислотой, пшеничная — кальцием, фосфором, магнием, витамином Е, а соевая — белком.

— Каких ингредиентов в составе хлеба лучше избегать?

— Чем короче и понятнее состав, тем лучше. В целом считается, что все добавки в виде загустителей, разрыхлителей, консервантов и красителей, допущенные к производству, являются условно безопасными. Но в диетологии, как и в медицине, еще столько белых пятен! Поэтому, если есть возможность взять хлеб с понятным составом, почему бы этого не сделать? Я не считаю, что добавленный сахар в хлебе — повод отказаться от него. Учитывать этот сахар нужно, но отказываться от продукта с ним вовсе не обязательно.

— Есть ли польза от белого хлеба?

— Если только в плане энергетического заряда. Несмотря на то что углеводы в белом хлебе сложные (крахмал), они считаются быстрыми. Мука, полностью освобожденная от оболочки, которая содержит основные питательные вещества, максимально доступна для пищеварительных ферментов и переваривается, всасывается очень быстро, повышая уровень сахара в крови, подобно сладостям. Но это, опять же, не значит, что нужно полностью исключить белый хлеб. Если чувствуете, что без белого хлеба вам жизнь не мила, позволяйте себе 1—2 кусочка. Такое количество белого хлеба можно безболезненно ввести в допустимую суточную калорийность.

— А как вы относитесь к хлебу с сухофруктами и семечками?

— Я считаю, это хороший вариант разнообразить свой рацион и побаловать вкусовые рецепторы. Сухофрукты, орехи, семечки добавляют хлебу клетчатки и питательных веществ. А разнообразие увеличивает удовлетворение от жизни. Если же вы чувствуете, что, покупая какой-то продукт, не можете остановиться, пока не съедаете его полностью, и это повторяется из раза в раз, то проблема не в хлебе, а в вашем пищевом поведении.

— Действительно ли хлеб с отрубями лучше?

— Хлеб с отрубями более богат клетчаткой. Клетчатка, с одной стороны, снижает усвояемость хлеба и делает его более низкокалорийным, способствует работе кишечника, адсорбирует и выводит лишние жиры, холестерин, тяжелые металлы. С другой — нет достоверных данных, что изолированно клетчатка и отруби при добавлении к другим продуктам помогают в лечении или профилактике каких-либо заболеваний. Зато есть достаточно сведений, что цельнозерновые продукты действительно способствуют профилактике рака толстой кишки, понижению уровня холестерина крови.

— В последнее время много говорят о безглютеновом питании, которое исключает употребление пшеницы, ржи, ячменя… Как человеку узнать, что у него непереносимость глютена и обычный хлеб ему, возможно, не подходит?

— Существует классическая форма целиакии и неклассическая. Классическая — тяжелое заболевание, при котором непереносимость глютена сложно не заподозрить: человек страдает хронической диареей и низкой массой тела. При неклассической форме все не так однозначно: симптомы могут варьироваться от хронической железодефицитной анемии до бесплодия. Частота встречаемости пациентов с целиакией — около 0,5—1 %. Если есть подозрение на целиакию, начать можно с анализа крови на антиглиадиновые антитела, а также на антитела к тканевой трансглютаминазе. Если тесты оказались положительными, это все еще не значит, что у человека целиакия. Для установления диагноза нужно взять биопсию слизистой тонкой кишки.

Есть и другой вид реакции — непереносимость глютена. В этом случае не происходит изменения слизистой кишечника. Но человека все еще будут беспокоить диарея, вздутие, колики и другие варианты дискомфорта. В этом случае поможет пищевой дневник: в течение нескольких недель записывайте все, что употребляете, и отмечайте ваше самочувствие. Если заметили закономерность возникновения симптомов после приема пищи, богатой клейковиной, попробуйте исключить ее из питания на неделю. Если симптомы прошли, есть повод подозревать, что именно клейковина — причина непереносимости. И теперь это нужно проверить: введите продукт с глютеном в рацион еще раз. Если симптомы возобновятся — похоже, мы нашли виновника.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА



Ингредиенты: 3 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана теплой воды, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. кунжута, 1 ч. л. соли, растительное масло.

Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавляем мед и 0,5 стакана муки. Оставляем в сторону на 10 минут. Добавляем стакан воды, хлопья, кунжут, соль. Всыпаем остальную муку, замешиваем тесто в течение 5—7 минут. Формируем в шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Ставим на час в теплое место. После этого тесто нужно обмять и выложить в форму (желательно прямоугольную и высокую). Посыпаем кунжутом или овсяными хлопьями и оставляем на полчаса. После этого ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Белый хлеб

Первый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Белый хлеб: история возникновения

Египтяне, греки и римляне с каждым днем усовершенствовали рецепт белого хлеба и к началу нашей эры, была создана единая технология приготовления хлеба. Эта технология распространилась по всему миру и широко используется в 21 веке.

В Греции белый хлеб стоил очень дорого, его покупали только вельможи. Он стал самостоятельным блюдом и подавался отдельно. Богатые хозяева угощали своих гостей свежеиспеченным лакомством и травяным чаем.

По истечению времени душистая горбушка стала доступна обычным людям. К выпечке относились с почтением и приписывали лечебные свойства: свежим хлебом лечили простудные заболевания, черствыми ломтиками – желудок и кишечник. Кушать пищу без хлеба считалось огромным грехом, за который боги должны наказать человека.

В Индии местные власти наказывали воров, разбойников и убийц, не давая им и куска хлеба длительный период времени. Чем тяжелее было преступление, тем дольше виновник оставался без священной пищи. Не уважать и не почитать хлеб – одно из самых страшных оскорблений тех времен.

Конвейерные печи, тестомесильные машины и другая техника облегчила процесс приготовления мучного изделия, но есть и любители готовить выпечку в домашних условиях. Собственная аутентичная рецептура кондитерского изделия бабушек и мам, которая передается из поколения в поколение, не сумеет сравниться с хлебушком, купленным в супермаркете.

Состав белого мучного изделия

Основная составляющая хлеба – пшеничная мука и чистая вода. Пшеничная мука не настолько полезная, как ржаная, в ней мало витаминов и растительных волокон, зато в ней есть достаточное количество крахмала, углеводов и клейковины.

Дрожжи

Второй и достаточно важный ингредиент это дрожжи. Они способствуют поднятию теста, поэтому готовый продукт получается пышным и мягким. Дрожжи обогащают хлебушек аминокислотами биологически-активными полезными веществами.

В хлебопекарнях иногда добавляют в тесто куриные яйца, за их счет готовая выпечка имеет желтоватый оттенок. Плюсом яиц считается содержание в них протеина, минусом – сокращение срока хранения мучного изделия.

Иногда добавляют в тесто такой ингредиент как отруби, они очень полезные и благодаря им увеличивается пищевая ценность продукта (в первую очередь отруби богаты клетчаткой и витаминами). Чтобы разнообразить рецептуру продукта пекари добавляют пряности, сухофрукты, орехи и всевозможные специи.

В состав белого хлеба входят: моносахариды и дисахариды, крахмал, белок, клетчатка, органические кислоты, жиры, витамины (В, Е, Н), микро- и макроэлементы, вода. Калорийность 100 грамм продукта равна 260 килокалориям. Оценить пищевую ценность пшеничного хлеба и других изделий можно с помощью соответствующей таблицы.

Энергетическая ценность некоторых хлебов (на 100 грамм продукта)
Название изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Батон 8 3 50 262
Бородинский 7 1 40 41
Пшеничный 8 1 48 242
Ржаной 8,6 3 59,8 206
Гречнево-ржаной 11 2 58 310
Овсяный с отрубями 7 2 43 225

Белый хлебушек очень питательный, в одном его ломтике приблизительно 106 килокалорий. Поэтому утром люди часто предпочитают подкрепиться бутербродом, чтобы восполнить собственную энергию и быть сытыми.

Полезные свойства белого хлеба

Нервная система

Если включить в рацион горбушку с пшеницы, это принесет положительный эффект.

Полезные свойства белого хлебца:

  • наличие растительных протеинов, они обеспечивают жизнедеятельность всего организма;
  • большое содержание углеводов позволяет быть энергичным и не чувствовать усталости длительный период времени;
  • клетчатка помогает лучше функционировать кишечнику, улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсины;
  • витамины, содержащиеся в пшеничном изделии, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, состояние волос, ногтей и кожи;
  • минеральные вещества укрепляют кости, суставы, мышцы.

Приготовив белый хлеб в духовке или в хлебопечке, можно не беспокоиться о его пользе, так как он сделан своими руками и с огромной любовью. Без него сложно наесться, он приятно пахнет и богат ценными веществами.

Чем вреден белый хлеб

Ученые всего мира очень долго спорили о пользе и вреде пшеничного изделия. Некоторые, считают его кладезем витаминов и микроэлементов, другие – рекомендуют заменять его иными видами продукции. К общему знаменателю прийти не удалось.

Не рекомендуют употреблять мучное изделие из пшеницы из-за следующих утверждений. Во-первых, считается, что в белом хлебушке есть только крахмал, который быстро усваивается организмом, а витамины и микроэлементы и вовсе отсутствуют.

Во-вторых, горбушку оценили по гликемическому индексу, у хлеба он достаточно высокий. Это говорит о том, что употребление продукта приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поэтому вырабатывается большое количество инсулина и процесс расщепления жира останавливается.

В-третьих, питательный продукт содержит минимальное количество клетчатки, без которой не может нормально функционировать кишечник, значительно падает уровень холестерина.

Много доводов, подтверждающих, что пшеничные кулинарные изделия могут приносить и вред для человека. Тем не менее во всем мире белый хлебушек считается самыми вкусным продуктом питания.

Ученые не пришли к единому выводу, какой из мучных изделий полезней: черный или белый хлеб. Средства массовой информации в последние годы часто говорят о вреде белой буханки из-за большого содержания углеводов, которые способствуют развитию диабета и ожирения. Хлеб на основе отрубей считается безвредным. Это дело вкуса и предпочтений, если кушать ломтик хлебобулочного изделия в день, то ничего страшного не произойдет.

К чему снится белый хлеб и что символизирует

Хлеб

Очень часто люди трактуют свои сны, придают им особое мистическое значение. К чему снится белый хлеб и чего ждать далее? Хлеб – это фундаментальная еда, она сулит радость, богатство и доход. Во многих сонниках увидеть во сне белый кусок горбушки к безбедному существованию, роскошной жизни.

Если вам приснился сон, белый хлеб, который вы кушаете, это значит, что скоро подвернется выгодное прибыльное дело. Изделие должно выглядеть аппетитно, чтобы хотелось его скушать, иначе это плохой знак. Сухой батон, с плесенью или откушенный – к разочарованиям и финансовым потерям.

Велесов сонник трактует данное видение иначе: продукт питания сулит скорую встречу со знакомыми, старыми друзьями. Свежая буханка – к богатству и радости в доме. Если во сне вы делитесь с кем-то лакомым куском, то вы в скором времени сможете себя обеспечить и жить в свое удовольствие.

Рецепты ароматного хлеба наших мам и бабушек

Самые лучшие виды белого хлеба: обеденный, лаваш, маца, чапати, чиабата и наан. Как сделать домашний хлебушек вкусно и быстро? Основные ингредиенты: 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 2 чайные ложки соли и сухих дрожжей, 3 стакана пшеничной муки, чуть больше стакана тепленькой воды, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла.

  1. Смешиваем масло, соль, дрожжи, сахар с мукой (150 грамм). Добавляем теплую воду и перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку и мешаем до однородной массы.
  2. Накрываем полотенцем емкость с тестом и даем подняться в два раза.
  3. Мнем тесто и выкладываем на смазанную форму. Руками, обсыпанными мукой, придаем тесту желаемую форму. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  4. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и выпекаем изделие 45 минут.

Большой популярностью пользуются сухарики из белого хлеба и гренки. Чтобы приготовить гренки понадобится: пол батона, 1 яйцо, стакан молока, 1 столовая ложка сахара, подсолнечное масло для обжарки. Размешиваем яйцо с сахаром и стаканом молока. Ломтики хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с обеих сторон. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотого цвета. Вкусная закуска готова.

Проверенная хлебная диета

Хлебная диета заключается в трехразовом питании. Многие другие диеты предполагают питание 5-6 раз в день, но не всегда это можно осуществить из-за насыщенного графика жизни. В неограниченном количестве разрешается пить воду (минимум 2 литра в день). Утром желательно выпить стакан воды и не кушать на протяжении 30 минут.

Рацион на 1 день: одна порция овсянки, 5 кусков белого хлеба, 2 чашки чая без сахара, 3 стакана молока. Для того, чтобы белая горбушка не была калорийная, ее рекомендуют подсушить. Ужинать нужно за 3 часа до сна. За полторы-две недели диетического питания, человек избавится от избыточного веса. Главное, по окончании диеты, кушать умеренно небольшими порциями.

Для похудения используют также лаваш. В него удобно заворачивать овощи и зелень. Блюда с листом лаваша очень питательные и низкокалорийные, конечно с условием, что начинка будет полезной и из натуральных продуктов.

Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Кто-то не сядет за стол, если там не будет стоять духмяное кондитерское изделие, а кому-то по душе ржаные виды хлеба. Он хорош в меру, как и другие продукты. Идеально дополнит любое блюдо и будет полезным для организма.

Читайте также: