Сорт пшеницы ирень 2

Обновлено: 18.09.2024

Яровая пшеница самоопыляющееся растение длинного дня, проходит сле­дующие фазы органогенеза: всходы, кущение, трубкование, колошение, молоч­ная восковая и твердая спелость. После всходов яровая пшеница развивается медленно, сильно угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22-2,0.

Яровая пшеница растение холодостойкое, жизнеспособные всходы появ­ляются при 5. 7 градусах, наиболее благоприятная температура для прорастания 12. 15 градусов. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твёрдая. В период созревания зерно может быть повреждено даже слабыми заморозками.

При прорастании семена яровой пшеницы поглощают 50- 60% влаги от массы сухого зерна, семена твёрдой пшеницы на 5- 7% больше, так как они содержат больше белка. Критический период по отношению к влаге - выход в трубку- колошение, то есть период образования репродуктивных органов. Для формирования урожая коэффициент водопотребления 500- 550.

Яровая пшеница наиболее требовательна гранулометрическому составу и плодородию почвы, что объясняется пониженной усвояющей способностью корневой системы. Лучшими для нее считаются структурные чернозёмы и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Оптимальный рН -7.0, засоленные почвы непригодны.

Минеральное питание: требовательна к минеральному питанию.

Яровая пшеница — одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света - от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосре­доточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

Посевные площади яровой пшеницы в РБ составили: 2006 г. - 760 тыс. га, в 2007 г. 709 тыс. га. Урожайность составила 22,8 ц/га и 24,7 ц/га соответственно. Валовой сбор зерна яровой пшеницы составило в 2006 г. - 1601 тыс. тонн, в 2007 г. - 1612 тыс. тонн.

Посевные площади яровой пшеницы в РФ составили в 2005 г. 51,4 млн. га, урожайность 13,2 ц/га; в мире - 700 млн. га, урожайность 28,9 ц/га.

Почвенно-климатические условия зоны

Из почв в хозяйстве преобладают черноземы выщелоченные, встречаются типичные черноземы. Преобладает ветровая эрозия, частично проявляется водная.

Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов

Расчет потребности в семенах производится умножением весовой нормы посева семян на 1 га на площадь посева данной культуры в хозяйстве.

Весовую норму посева на 1 га определяют в зональном разрезе с учетом рекомендуемой нормы высева семян на 1 га в штуках (млн. шт.), массы 1000 шт. семян и посевной годности по следующей формуле:

НВ = А*В*100/С, кг/га

где НВ- норма высева семян, кг/га;

А- рекомендуемая норма высева семян на 1 га, млн. шт.;

В- масса 1000 шт. семян, г;

С- посевная годность, %.

НВ = 5,5*28*100/92,2= 167 кг/га

Посевная годность находится по формуле:

где Д- всхожесть семян %;

Ч- чистота семян %.

На случай гибели озимых или же яровых культур необходимо предусмотреть страховые запасы в размере 15-20%.

Площади семенных посевов определяются исходя из потребности в семенах (с учетом страховых запасов), урожайности семенных посевов (ее можно оставить на уровне средней урожайности за последние 2 года или несколько выше, около 15%) и выхода кондиционных семян.

Выход кондиционных семян зависит от культуры, сорта и всей технологии производства семян и составляет для высококачественных семян ржи, пшеницы, ячменя около 60-65%, овса-55-65%, гороха-60-65% от урожайности.

Расчёт потребности в семенах и площади семенных посевов осуществляется в следующей последовательности:

1. Уточняется общая площадь посева культуры, сорта (эта площадь может быть определена преподавателем).

2. Определяется норма высева семян.

3. Подсчитывается необходимое количество семян на планируемую площадь посева.

4. Определяется страховой запас семян (15-20%).

5. Подсчитывается общая потребность в семенах.

6. Определяется плановая урожайность на семенном участке

7. Определяется выход кондиционных семян с 1 га.

8. Вычисляется площадь семенного участка разделением общей потребности семян на выход кондиционных семян с 1 га.

9. Подсчитывается необходимое для семенного участка количество семян умножением площади семенного участка на норму высева семян.

Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов приведен в таблице 2.

Таблица 1 Расчет потребности в семенах и площади семенных посевов

Культура Общая площадь посева Семенные посевы
Площадь посева, га Норма высева, кг/га Требуется семян, т Урожайность, т/га Выход кондиционных семян, т/га Площадь семенных посевов, га Требуется семян для семенных посевов, т
Для посева по плану Страховой запас всего
Яровая пшеница 98,1 19,6 117,7 2,0 1,3 90,5 19,7

На общие площади посевов требуется 117,7 т семян, которые можно получить с 90,5 га семенных посевов.

Краткая характеристика сорта Ирень

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.

Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.

На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.

Подбор предшественника

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше удается на землях с мелковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

Можно рекомендовать следующий севооборот:

Размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам

Обработка почвы

Обработка почвы планируется на основе изучения природных условий, биологической особенности культуры, рекомендаций научно-исследовательских учреждений и опыта передовых хозяйств.

Таблица 2. Подбор предшественников и обработка почвы под семенные посевы

Культура, Яровая мягкая пшеница сорт Ирень

В дальнейшем по мере появления сорняков на занятом пару проводится культивация паровыми культиваторами в агрегате с боронами. При возможности можно сократить количество культивации, применив гербициды.

Применение удобрений

Очень важно создать условия хорошего питания материнских растений. От этого зависит содержание азота, фосфора, калия в семенах. Установлено, например, что большой запас фосфора в семенах благоприятствует интенсификации начального роста растений, а это тесно связанно с продуктивностью. Поэтому на семеноводческих посевах растения должны быть полностью обеспечены этими элементами.

Азот следует применять в оптимальной дозе, так как избыток его не только способствует усиленному развитию вегетативных органов растения за счет генеративных. Но и ухудшает качество семян: снижается их всхожесть, подавляется развитие первичных корней. Поэтому внесение азота на семеноводческих посевах должно обеспечивать нормальное, сбалансированное развитие растений.

Калий играет важнейшую роль в синтезе и обновления белка в растениях. Однако в почве обычно имеются достаточные резервы этого элемента, поэтому на внесение калийных удобрений растения реагируют слабо.

Таким образом, на семеноводческих посевах необходимо вносить минеральные удобрения в таких дозах и формах, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития растений.

Таблица 3 Было внесено удобрений под предшествующую культуру

№ поля Предшественник Площадь, га Было внесено удобрений, кг действующего вещества на 1 га
N P2O5 K2O
Яровая пшеница 90,5

Существенное влияние на качество семян могут оказывать предшественники. Оно обусловлено различным состоянием почвы после разных культур, неодинаковым её иссушением и выносом питательных веществ из неё.

Лучшим предшественником семеноводческих посевов считается тот, который из почвы меньше поглощает воды и минеральных соединений. Например, озимая рожь с одной тонны основной продукций выносит 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия.

Второе обязательное требование к предшественникам в семеноводстве -исключение всякой возможности засорения сортовых посевов трудноотделимыми культурами и сортами.

Таблица 4 План применения удобрений на семенных посевах

Яровая мягкая пшеница, Ирень

№ поля Предшест- венник Площадь, га Основное внесение Внесение при посеве
Вид удобре- ния Норма внесения, кг д.в. на 1 га Сроки внесе – ния Вид удобре -ния Норма внесения, кг д.в. на 1 га
Яровая пшеница 90,5 Аммиачная селитра Суперфосфат дв. гран. Калийная соль Перед посевом май Перед вспашкой август -сентябрь - - - 1 декада мая -

Итого на 1 га планируется внесение N – 40 кг; Р – 50 кг; К – 30 кг д.в. Всего на 1 га посева планируется внесение 120 кг удобрений в расчете на действующее вещество.


сорт ИРЕНЬ

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года по настоящее время в Госреестр по 1-4,9-11 регионам РФ.

Разновидность мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, но скороспелее Красноуфимской 100 на 5-7 дней. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню и к майско-июньской засухе.

На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20%. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов. При соблюдении необходимых агротехнических приемов уборки гарантированно 100% ежегодное получение кондиционных семян по всхожести.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Ирень высевается на площади около 750 тыс.га.


сорт ГОРНОУРАЛЬСКАЯ

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М.,
Чепелева В.П. Патент № 4680.

Включена в Госреестр с 2009 г. по Волго-Вятскому, с 2010 г. - по Западно-Сибирскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт среднеранний, созревает за 75-89 дней. Отличается более высокой устойчивостью к засухе, чем Иргина и Ирень, высокоустойчив к полеганию (4,5-4,8 баллов), к твердой головне, бурой ржавчине, слабовосприимчив к пыльной головне, среднеустойчив к внутристебельным вредителям.

Горноуральская обладает высокой отдачей от внесенных минеральных удобрений. Прибавка урожайности от дозы N60Р30К30по сравнению с неудобренным фоном составляет 75-82 %. Затраты совокупной энергии на производство 1 т зерна ниже, чем у сорта Ирень составляют на серой лесной почве 8,8 ГДж, на темно-серой лесной 8,6 ГДж. Отличается от Иргины и Ирени лучшей адаптивной способностью и селекционной ценностью генотипа.

Сорт формирует массу 1000 зерен 32-35 г, относится к ценным пшеницам. Содержание белка в зерне 13-15 %, клейковины 23-31%, сила муки 240-280 е.а., объем хлеба 960-1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 2010 г составила 5000 га.


сорт ИРГИНА

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев В.А., Никулина Л.С., Максимова Н.Я., Сафина Г.М.,
Шорохова А.И. Патент № 2225.

Начиная с 1991 года включена в Госреестр по Северному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам РФ.

Разновидность Мильтурум. Сорт раннеспелый, созревает за 70-85 дней. Высота растений 65-80 см, устойчивость к полеганию высокая (4,5-5,0 балла). Среднеустойчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям, высокоустойчив к поражению семенной инфекцией, что обусловливает ежегодное получение кондиционных по всхожести семян.

Урожайность в конкурсном испытании от 2,3 т/га в сухие годы до 5,4 т/га в обычные по увлажнению годы. В 2007-2009 гг. на сортоучастках Свердловской области урожайность составила 2,92 т/га, Пермского края - 3,28 т/га. Максимальная урожайность 6,3-6,5 т/га зафиксирована на Алапаевском сортоучастке в 1992 и 1995 гг., в Тюменской области в 2001-2004 гг. урожайность получена 6,0-8,0 т/га. В производственных условиях Среднего Урала в благоприятные годы формирует урожайность до 5,0 т/га, в острозасушливые - до 1,6 т/га. В основном зерно - травяном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе NPK по 60 кг д.в. на га повышают урожайность на 40-60 %, на темно-серой лесной - на 27-47 %. Только внесение азота в фазу кущения в дозе 40 кг д.в. на га увеличивают урожайность на 20-50% по сравнению с неудобренным фоном.

Масса 1000 зерен 31-38 г, относится к сильным пшеницам. Содержание белка в зерне 15-20 %, клейковины 29-46 %, сила муки 290-725 е.а., объем хлеба из 100 г муки (1240-1440 мл.), общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Площадь посева в 90-е годы достигли 1,0 млн. га, в настоящее время 200 тыс. га.


сорт КРАСНОУФИМСКАЯ 100

Оригинатор - ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. Выведена в Красноуфимском селекционном центре.

Авторы: Воробьев А.В., Воробьев В.А., Зубарев П.А., Сафина Г.М., Чепелева В.П. Патент № 2100.

Включена, начиная с 2003г. и по настоящее время, в Госреестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам РФ.

Урожайность в конкурсном испытании (2001-2007г.г.) составила 3,24-5,81 т/га, на сортоучастках Свердловской Области и Пермского края в 2007-2009 гг. 3,34-3,54 т/га. Максимальная урожайность на сортоучастках Свердловской области была 6,13-6,35 т/га, в производственных условиях 3,3-4,5 т/га, в хозяйствах Тюменской области - до 7,0 т/га.

Красноуфимская 100 высокоотзывчива на внесение минеральных удобрений, отдача от которых составляет до 80-85%. Затраты совокупной энергии на производство 1т зерна ниже, чем у Горноуральской и Ирени и составляют 7,8 ГДЖ (серая лесная почва), 7,6 ГДЖ (тесно-серая лесная почва). Превышает другие сорта по полевой всхожести, весеннее-летней выживаемости растений, числу продуктивных стеблей на единицу площади, массе 1000 зерен.

Красноуфимская 100 относится к ценным пшеницам. Содержание белка 13-14 %, клейковины 25-31 %, сила муки 240-320 е.а., объем хлеба до 1000 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-5,0 балла.

Основные назначения сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность и кормопроизводство.

Внешнее описание сорта: Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное.

Масса 1000 семян: 35-42 г.

Средняя урожайность: Урожайность в конкурсном испытании 3,7-5,7 т/га, что выше, чем у Иргины на 0,3-0,9 т/га. На сортоучастках Свердловской области, Пермского края и Удмуртии, в опытах ГНУ УралНИИСХ Ирень формировала урожайность 3,5-6,0 т/га.

Устойчивость к полеганию: устойчив, превышает стандарт Тюменская ранняя на 0,5-0,7 балла.

Устойчивость к осыпанию: устойчив

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: На инфекционном фоне поражение бурой ржавчиной составляет 19%, пыльной головней - 18%, твердой головней - 30%, корневыми гнилями - 9%. У стандартов эти величины равны 15-32%, 10-16%, 20-25% и 10-20% соответственно. Поражение семенной инфекцией не превышает 25%, что на 10-20% ниже стандартных сортов.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.

Выведена в Красноуфимском селекционном центре ГНУ Уральский НИИСХ.

Авторы: В.А.Воробьев, А.В.Воробьев, Л.Е.Бобина, Г.М.Сафина, В.П.Чепелева.

Включена, начиная с 1998 года в Госреестр по 1; 2; 3; 4; 9; 10; 11 световым зонам РФ, а это Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский регионы, что говорит о его чрезвычайной пластичности.

Разновидность мильтурум, зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней, практически одновременно с Омской 36. У него отсутствует осыпаемость зерна и ломкость колоса, отмечается высокая устойчивость к прорастанию на корню. Засухоустойчивость средняя, к майско-июньской засухе выше стандарта.

Высокие хлебопекарные качества обусловлены более благоприятным состоянием белково-протеиназного и углеводно-амилазного комплексов муки. В белке содержится наибольшее количество глютениновой фракции, а по вязкости водной суспензии муки она уступает только Иргине, но значительно превосходит все другие сорта.

Основное назначение сорта - мукомольно-хлебопекарная промышленность.

Сортовая агротехника

Предшественники: агрофоны, предшественники 1 и 2 группы в порядке значимости – пар, зернобобовые, пшеница (2-3 года), овёс. По обработке – зябь осенняя (отвальная и безотвальная).


Родословная: Иргина х Красноуфимская 90.
Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Западно-Сибирскому (10) регионам.
Разновидность мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Масса 1000 зерен 35-42 г.
Средняя урожайность в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах составила соответственно 38,4 и 23,6 ц/га на уровне среднего стандарта. В зависимости от зон выращивания урожайность варьирует в Волго-Вятском регионе от 31 до 53 ц/га, в Западно-Сибирском - от 13 до 31 ц/га, в условиях Кемеровской области средняя прибавка к стандарту Тулунская 12 составила 6 ц/га. Максимальная урожайность 60,8 ц/га получена в 1997 г. в Свердловской области.
Раннеспелый. Вегетационный период 77-93 дня, созревает одновременно с Тюменской ранней и на 2-3 дня раньше Тулунской 12. Устойчив к полеганию, превышает стандарт Тюменская ранняя на 0,5-0,7 балла.
Хлебопекарные качества хорощие. Ценная пшеница.
Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к септориозу, корневым гнилям, стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине. Требуются протравливание семян, фунгицидные обработки в период вегетации.

Свойства сорта Ирень:

Рекомендуемый регион: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: ранний (раннеспелый)

Читайте также: