Сорт яровой пшеницы ингала

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница широко применяется в аграрном бизнесе и является ведущей культурой во многих странах. Из неё получают муку для выпечки хлеба, изготовления макарон и различных сладостей. Также пшеницу используют как корм для скота, и она входит в состав некоторых алкогольных напитков.

В мире существует большое количество сортов яровой пшеницы и ее “соседки” – озимой.

Особенности пшеницы: яровая и озимая

Основными характеристиками пшеницы можно считать:

  • самоопыляемость культуры,
  • высокое качество зерна и относительно большие его размеры,
  • высокую стойкость к пониженным температурам,
  • потребность в большом количестве влаги.

Яровая и озимая пшеница: в чем разница?

Существует несколько различий между озимой и яровой пшеницей. К основным из них можно отнести:

  • срок вегетации, то есть то время, за которое происходит рост и развитие растения. Озимая имеет более длительный срок.
  • время года посева. Озимую сеют в конце лета – начале осени, а яровую ㅡ в середине–конце весны. Также яровую пшеницу нужно высадить в крайне сжатые сроки, поскольку растение должно вовремя сформироваться.
  • применение. Для выпечки больше подходит яровая пшеница.

Что такое мягкая и твердая пшеница?

По толщине колоса можно определить, к твердому или мягкому виду относится пшеница. У твердой пшеницы он толстостенный, а у мягкой ㅡ тонкостенный. У последней он ещё и полый по всей длине.

Еще одно отличие ㅡ цвет и структура зерна. У твёрдых оно желтого или бурого цвета. При этом довольно жесткое и мелкое. Однако этого нельзя сказать о мягких сортах: у них мучнистая, стекловидная или полустекловидная консистенция. Цвет же находится в диапазоне от белого до темно-красного.

Польза твёрдой и мягкой пшеницы

Твердые и мягкие сорта этой культуры содержат белок, сложные углеводы, жиры. Они обладают рядом полезных элементов: витаминами А, С, Е и другими, железом, кальцием, бромом и фруктозой.

Твердый вид ценится больше, поскольку концентрация полезных веществ в нем значительно выше.

Описание яровой пшеницы

Яровая пшеница является высокоценным растением, относящимся к семейству злаков.

Аграрии разных стран уже многие годы используют яровую пшеницу при посеве. Она выращивается на обширных площадях — от Полярного круга до южных территорий Америки, Африки. В России актуально её садить близ Волги и на части территорий Сибири и Урала.

Сорта мягкой яровой пшеницы

Существует множество сортов яровой пшеницы. Они подразделяются на мягкие и твёрдые.

Самыми популярными сортами мягкой яровой пшеницы считаются:

Сорт пшеницы Злата

Этот сорт яровой пшеницы является среднеранним. Зёрна имеют средний размер и красный цвет. Колос белый, цилиндрический. Устойчив к полеганию, а также к большинству болезней и вредителей. При сборе урожая не осыпается.

Используется для выпечки хлеба, так как богат клейковиной.

Лада – урожайная пшеница

Лада – мягкий сорт. Он относится к ранней пшенице. В высоту достигает средних значений. Важно, что при сильных порывах ветра, может падать на землю. Лада не любит длительную влагу. Зерна – овальные и красные. Эта культура приносит большой урожай . Невосприимчива ко многим патогенам. Неустойчива к полеганию.

Дарья: краткая характеристика пшеницы

Дарья – ранняя пшеница. Она приносит хороший урожай. Патогены, к которым эта яровая восприимчива – ржавчина, пыльная и твердая головня. Зато она устойчива к септориозу – болезни, которая негативно сказывается на развитии растения.

Ценна для пропитания, поскольку зёрна принадлежат к первому сорту.

Пшеница Иргина

Иргина – это сорт мягкой яровой пшеницы. Обычно его выращивают в теплых регионах. Одной из особенностей является высокая урожайность. Не любит уборку позже срока. Полегание Иргине не свойственно.

Приоксий – капризный сорт пшеницы

Приоксий относится к мягкой яровой пшенице. Зерна у него округлые, красноватого цвета. Сорт может быть урожайным, однако требует к себе значительного внимания и ухода. Важно, что Приоксий плохо переносит засуху и слабо сопротивляется болезням. Готов к сбору через 90 дней после посева.

Твердые сорта яровой пшеницы

Помимо толщины стебля, твёрдости зерна и цвета этот тип пшеницы отличается от мягкой районами посева. Она отлично произрастает на Алтае, Кавказе и в Оренбургской области.

Одними из самых популярных сортов являются:

  • Безенчукская степная,
  • Безенчукский янтарь,
  • Нащадок,
  • Оренбургская 10,
  • Харьковская 39.

Остановимся на каждой из них подробнее.

Безенчукская степная – “мучной сорт”

Это среднеспелый вид колосовых. Устойчив к полеганию. Слабо поражается болезнями. Редко требуется обработка семян или растений. Хорошо переносит засуху. Уникальным свойством является то, что из ее зерен получается большое количество муки. Подходит для производства макарон.

Безенчукский янтарь – урожайный сорт

Безенчукский янтарь считается урожайным сортом. Он имеет повышенную невосприимчивость к полеганию и высокую засухоустойчивость. Период созревания – средний. Хорошо прижился в Оренбургской и Челябинской областях. Особенностью этого сорта является то, что он любит влагу в июле. Из него можно готовить макароны, которые будут хорошего качества.

Нащадок – заслуга селекционеров

Получение сорта “Нащадок” – заслуга селекционеров, на которую стоит обратить повышенное внимание. Сорт выгодно отличается от других тем, что актуален для выращивания в промышленных объемах. Имеет прочный стебель и красный колос. Требователен к количеству влаги. Однако при должном уходе можно собрать хороший урожай достойного качества. Усиленно вбирает подкормку без влияния на стекловидность зёрен.

Оренбургская 10 – сорт пшеницы с Урала

Это среднеспелый и засухостойкий сорт, который имеет крупное белое зерно и колосья красного цвета. Этот сорт приносит хороший урожай. Полегание и осыпание находится на уровне средних значений. Поражается пыльной головней.

Харьковская 39 – украинский сорт пшеницы

“Харьковская 39” – это сорт, из которого получается мука очень хорошего качества. Обладает крайне высокой стекловидностью, что очень важно для круп. “Харьковская 39” имеет красный колос и зерна янтарного цвета. Важно, что перед посевом её необходимо обрабатывать химикатами . Обладает средней невосприимчивостью к патогенам и высокой засухоустойчивостью.

Фазы яровой пшеницы: как она развивается?

Яровая пшеница, как и другие растения, развивается постепенно и имеет определенные этапы. Можно проследить следующий алгоритм:

  • всход,
  • кущение,
  • выход в трубку,
  • колошение,
  • цветение,
  • молочная и восковая спелость,
  • полная спелость.

Первые этапы развития пшеницы

Первоначально, находясь в почве, семя набухает, вбирая в себя влагу. Когда её значение достигнет порядка 60%, в семени происходит синтез и расщепление ферментов. Это приводит к образованию корня, прорывающего кожуру. Далее образуется проросток. Теперь уже фотосинтез, а не запасы микроэлементов в семени, способствуют его дальнейшему развитию. Активно растут листья и развивается корень.

В этот момент важно оберегать пшеницу от корневых гнилей . С образованием боковых ростков и узловых корней происходит кущение. Это один из самых важных этапов.

От выхода в трубку до полной спелости пшеницы

Далее происходит выход в трубку, увеличение площади листовой поверхности, рост стеблей. На этом этапе важны солнечный свет, удобрения и вода. Быстрый рост стебля приводит к образованию колоса.

Это благоприятный период для обработки химикатами. После цветения и оплодотворения формируются оболочки зернышек. Все полезные вещества теперь направлены вверх растения. Зерна развиваются от молочной до полной спелости.

Посев яровой пшеницы: температура и сроки

Вопрос температурного режима крайне актуален в случае с яровой пшеницей. Так, например, при положительной температуре почвы (+1-2 ℃) может быть прорастание семян. Для начала остальных фаз необходимо повышение температуры хотя бы на пару градусов.

Перед посевом необходимо помнить о заморозках, ведь для пшеницы температура ниже -10 ℃ губительна.

Четких дат посева яровой пшеницы нет, поскольку климатические условия во всех регионах разные. Однако временными ориентирами в этом могут служить таяние снежного покрова и начало прогревания почвы весной. Небольшое опоздание с посевом может “забрать” четверть урожая.

С 2014г. в Государственном испытании по основным регионам РФ принят сорт пшеницы мягкой яровой ИНГАЛА (селекционный№ 4501).

Это среднеспелый (пятая группа), высокоурожайный в своей группе спелости в лесостепи Тюменской и смежных областей сорт яровой пшеницы. Вегетационный период в различные по тепло - влагообеспеченности годы колеблется от 85 до 95 суток. Отличается устойчивостью к полеганию, засухе и иммунитетом к основным заболеваниям. По качеству продовольственного зерна - ценное и хороший филер. Сорт получен многократным индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания Краснодарская 39 * к-42535//Вера с последующим стресс - скринингом при пересеве.

За какие качества сорт выдвигается в государственное сортоиспытание и преимущества по сравнению с лучшим районированным сортом:

- высокая урожайность в большинстве лет, различающихся по условиям тепло и влагообеспеченности.

За годы испытаний в конкурсном испытании фирмы средняя урожайность составила 42,7 ц/га, что на 8,5ц/га выше стандарта Омская 36.

- высокая потенциальная урожайность и стабильность реализации генетического потенциала продуктивности и адаптивности в широком диапазоне условий возделывания;

- высокая засухоустойчивость и устойчивость к полеганию. Ценное по качеству зерно с высоким содержанием клейковины, что позволяет стабильно получать зерно не ниже III класса ГОСТ Р 52554 - 2006;

- частота формирования III класса по годам испытания выше 80%;

- сорт выгодно отличает толерантность к поражению бурой и стеблевой ржавчиной (по типу замедленного поражения) и иммунитет к мучнистой росе;

- крупное зерно, пригодное для мукомольной и крупяной промышленности, помол которого возможен с максимальным выходом муки (не ниже 72%) .

Назначение сорта:

по использованию продукции - продовольственная пшеница среднеспелого типа для интенсивных систем земледелия и No-till.

Оценка по итогам конкурсного сортоиспытания:

Нами дана высокая оценка пригодности сорта ИНГАЛА:

- при механизированной уборке и переработке;
- не осыпается при перестое;
- среднеустойчив к прорастанию зерна в колосе и в валках;
- высоко устойчив к полеганию; - выровнен по стеблестою;
- имеет выровненное по крупности зерно в пределах колоса;
- пригоден к производственной технологии возделывания, механизированной уборке и переработке.

Особенности сортовой технологии возделывания:

- посев возможен с 20.04-5.05 и желателен до 15-25 мая;
- требуется более высокая весовая норма посева (из-за крупного зерна);
- требует посева протравленными семенами (протравли­ва­ние необходимо один раз в два года препаратами, содержащими химические действующие вещества против пыльной головни пшеницы, из числа разрешенных к применению).

Особенности семеноводства нового сорта:

Семеноводство ведут методом индивидуально - семейственного и поддерживающего семейственного отбора, включающего аналитический питомник семей. При семеноводстве требует протравли­ва­ния один раз в два года. Семенные участки, особенно разреженные по норме, следует высевать в более ранние сроки.

Экономика:

Затраты при возделывании нового сорта по причине более высокой весовой нормы высева семян на гектар (+ 20-40 кг/га или + 300 - 600 руб./га к уровню стандартного сорта), но при этом рентабельность получаемого зерна выше из-за урожайности (прибавка + 8 - 15 ц/га). Так на Макушинском опытном поле в 2012 - 2015гг. при размножении сорта ИНГАЛА получен средний урожай 36,7 ц/га, что на 14,9 ц/га выше, чем у сорта ОМСКАЯ-36 и на 8,7 ц/га выше, чем у сорта РАДУГА высеваемых там же. Предполагаемый экономический эффект от использования нового сорта от 5 000,00 до 10000,00 руб. с гектара посева.

Чем отличается сорт ИНГАЛА от основных конкурентов?

от сорта Радуга отличается:
- более ранним созреванием (на 3-5 дней);
- большей выровненностью стеблестоя;
- большей урожайностью (+ 8,7 ц/га) и технологичностью;
- более устойчив к полеганию (5 балов);
- более высокое содержание сырой клейковины в зерне (+ 5%);
- хлебопекарная оценка на уровне 4 балла;

от среднеспелого сорта Омская 36, имеющего широкое распространение отличается:
- большей засухоустойчивостью;
- более крупным зерном;
- значительно более высокой устойчивостью к бурой и стеблевой ржавчине;
- более низким стеблестоем и большей устойчивостью к полеганию;
- большей урожайностью (+ 8,5 ц/га).

На сегодняшний день продолжается Государственное испытание нового сорта в 9, 10, 11, 12 световых зонах Российской Федерации. Кроме того, проходят производственные испытания в Курганской, Тюменской, Омской областях. Размножаем и ведем семеноводство нового сорта ИНГАЛА, готовы предложить небольшие объемы семян для испытания в производственных условиях Северо - Казахстанской области.


Пшеница с давних времен занимает доминирующее положение в зерновом производстве. В настоящее время ее возделывают во многих странах земного шара. Объясняется это тем, что в составе злаковых зерен находятся все жизненно важные компоненты для организма человека. В данной статье будут рассматриваться сорта яровой пшеницы, их характеристики, биологические свойства и отличительные особенности.

Общая характеристика

Если охватывать полный период нахождения большинства сортов яровой пшеницы на полях, можно сказать, что они не слишком требовательны к почвенному составу. Однако злаки очень зависимы от климатических условий. На первом этапе своего роста всходы нуждаются в дополнительных удобрениях. Молоденькие кустики испытывают сильную потребность в фосфоре. Зеленую массу растения начинают набирать именно в теплое время года. Вегетационное развитие у них происходит на протяжении четырех месяцев. У злаков интенсивно разрастается и крепнет корневая система. Благодаря этому они вытягивают из почвы большое количество питательных веществ.

К основным характеристикам сортов яровой пшеницы относят:

  • высокое качество зерна;
  • требовательность к земельной влаге;
  • средняя холодостойкость;
  • ростки могут переносить небольшие заморозки;
  • культура является самоопыляющейся;
  • имеет сравнительно крупные зерна;
  • развитие замедленное;
  • при достаточной влаге в почве злаки проявляют хорошую засухоустойчивость;
  • в отличии от озимых видов больше засоряется дикой травой;
  • чувствительность всходов к внешним факторам;
  • считается среднеурожайной культурой (выход зерна у яровых сортов пшеницы меньше, чем у озимых)
  • использование семян в качестве подсевов, в случае вымерзания озимых сортов.

Хорошими предшественниками для сортов яровой пшеницы являются люпин, фасоль, вика и бобы.

Сорта яровой пшеницы

Значение сортов при выращивании злаков

Перед аграриями страны стоит ряд серьезных задач: обеспечивать население достаточным количеством урожая и своевременно поставлять полученную продукцию в торговые точки. Кроме того, нужно правильно спланировать посевы и обработку зерна в конкретных сферах хозяйства. Групповые разделения злаков значительно упрощают решение вышеперечисленных вопросов.

Прежде всего растения делят на посевные классы: озимые и яровые. По продовольственным свойствам выделяют твердые и мягкие подвиды. Пищевая ценность пшеницы позволяет распределить ее виды на 5 сортов. Важно также знать химические и физические особенности зерен, выращенных из отдельных злаков. Осведомленность в этом поможет правильно использовать продукцию в разных видах промышленности. Массовое выращивание культуры заложило твердый фундамент для развития мукомольного, макаронного, хлебопекарного и кондитерского производства. Если сорта мягкой яровой пшеницы используются для выпечки, то из твердых зерен изготавливают макаронные изделия, отличающиеся высоким качеством.

Известные и проверенные сорта яровой пшеницы:

  • Воронежская 10.
  • Новосибирская 67.
  • Саратовская 70.
  • Московская 35.
  • Оренбургская 2.
  • Саратовская 55.

Сорта яровой пшеницы в России

Ботанические особенности яровых злаков

Злаки являются травянистыми растениями и принадлежат к семейству мятликовых. В нашей стране насчитывается 19 разновидностей пшеницы. В продовольственном земледелии используются в основном голозерновые сорта: твердая и обыкновенная (мягкая). У второй колос более рыхлый, по ширине превосходит толщину.

Ниже рассмотрим ботаническое описание яровых сортов пшеницы .

Отличительной чертой сортов является веерообразное расположение остей. У них полый стебель и широкие колосковые чешуйки, из которых выступают цветковые. На зернах имеется хохолок. По своей консистенции они могут быть стекловидными или мучнистыми.

Корневая система мочковатая, с пятью первичными отростками, стеблевые узлы выпускают придаточные корешки. В фазе вегетации дополнительные отростки углубляются в почву на 50 см, на момент колошения – на 120, прекращают рост во время цветения.

Листья ланцетовидные, в месте расположения стеблевых узлов свернуты в трубочки, жилкование параллельное. Их состояние, густота и длина существенно влияют на количество полученного урожая. Стебель у основания обернут в листовую пластину.

Соцветие представляет собой многоцветковый колос со стержневым центром, который разделяется на отдельные частички с выступом.

Цветок расслаивается на две чешуи: внутреннюю и наружную. Между ними образуется завязь с наличием рыльца, тычинок и пыльников.

Зерновка бывает разной формы, массы и окраски, имеет по паре плодовых и семенных оболочек.

Сорт яровой пшеницы - гранни.

Биологические характеристики

От грамотного построения и последовательности агротехнических правил зависит урожайность злаков. В основу данного процесса закладываются биологические свойства растений. Нужно понимать, как культура реагирует на климат, тепло, подкормки, свет и влагу. Например, яровая пшеница твердых сортов хуже усваивает питательные элементы, в отличие от мягких подвидов. Корневая система у нее развивается медленно. Однако жаркую погоду она переживает лучше. Обратим внимание на основные биологические характеристики сортов яровой пшеницы.

Резкие перемены в погоде легче переносят мягкие подвиды злаков. Удачное прорастание семян происходит при температуре +1-2 о С, выход ростков наружу при +5 о С в течение недели. Посевной уровень почвы должен быть прогрет до +14 о С. Утренние заморозки первые всходы выдерживают до -5 о С. А вот цветы и колоски во время наливания подобные условия пережить не способны. Так же, как и молодое зерно, они подвержены повреждениям. Такой урожай считается морозобойным. Период с момента всходов и до начала кущения составляет от 15 до 21 дней.

Продолжительность вегетации в зависимости от подвидов варьируется от 80 до 120 дней.

Яровые сорта пшеницы поглощают большое количество почвенной влаги. Ее дефицит отрицательно сказывается на развитии колосьев и значительно уменьшает их число. Когда у растений протекает закладка репродуктивных органов (отрезок времени от выхода полых стеблей до колошения), они особенно нуждаются в влаге. Для нормального прорастания семенного материала требуется 65% воды от общей массы просушенного зерна. Для твердых сортов эту цифру увеличивают на 6 %. Это обуславливается наличием большого содержания в них белка.

Под высев сортов яровой пшеницы нужно готовить плодородные поля с черноземом и каштановыми почвами. Злаки могут хорошо расти и на подзолистом окультуренном грунте. Для твердых видов требуется более насыщенный состав почвы.

Из отрицательных особенностей яровых злаков отмечают недружные, прореженные всходы. Опытные фермеры связывают подобные явления с пересыханием верхнего земельного слоя или повышенной кислотностью. Находящийся в почве семенной материал и молодые росточки могут повреждать вредные насекомые.

Следует учитывать, что корневая система твердых сортов больше растет вглубь, а мягких – в ширину. Рекомендуется высевать сразу несколько подвидов пшеницы с различными сроками созревания.

В фермерских хозяйствах России высеваются районированные сорта яровой пшеницы. В центральном регионе предпочтение отдается подвиду Дарья, в северо-западном и северном более распространена Иргина. В Средневолжской области районирован злак мягкой разновидности – Лада. Далее рассмотрим их подробнее.

Сорт яровой пшеницы Дарья

Дарья

Злак был получен в результате скрещивания и путем отбора гибрида Г 18 и белорусского вида пшеницы Белорусская 80. Отличается ранним сроком созревания. Кроме центральной полосы страны, подходит для возделывания в южных районах. Редко поражается септориозом, но подвержен ржавчине. Полный цикл развития проходит за 90 дней. Зерно крупное, высококачественное, урожайность средняя. Кусты прямостоячие, стебли неустойчивые, склонные к полеганию. Колос белый, пирамидальный, не слишком плотный. Выход полученного зерна – 33 ц/га. Данный показатель характеризует сорт яровой пшеницы Дарья как среднеурожайный.

Новые сорта яровой пшеницы

Такая разновидность, как Обрий и Московский гибрид, были взяты отечественными селекционерами в качестве материала для получения сорта Лада. В процессе кропотливого труда удалось вывести раннеспелую, среднерослую культуру, которая не подвергается мучнистой росе. Разновидность с мягким зерном в среднем дает урожаи около 36 ц/га. От момента всходов до полноценного созревания проходит 75 дней. Нельзя нарушать назначенные сроки по уборке урожая, поскольку зерно сильно поддается порче во время затяжных дождей.

Ингала

Растение с хорошим генетическим потенциалом и широким диапазоном культивирования. Отличается устойчивостью к полеганию, отлично переносит засуху, считается относительно новым злаком. Сорт яровой пшеницы Ингала был испытан и одобрен российскими учеными в 2014 году. Разработан научно-производственной компанией для интенсивного земледелия. Из-за высокого содержания клейковины, зерно пригодно для производства круп и мукомольной промышленности. Продукт 3 класса позволяет получать максимальное количество муки – более 70 %. Культура имеет неплохой иммунитет к стеблевой и бурой ржавчине и мучнистой росе.

Сорта мягкой пшеницы

Особенности мягкого зерна

Все вышеописанные злаки относятся к мягким сортам яровой пшеницы. Их лучше возделывать в регионах с повышенной влажностью, так как атмосферная засуха отрицательно влияет на развитие растений. Большой плюс данных подвидов в том, что они в значительной мере экономят затраты и время на повышение плодородия земли (из-за меньшей требовательности к питанию). Главное, - чтобы почва была нейтральной и слабощелочной. Мука, произведенная из зерен с малым содержанием клейковины, более рассыпчатая и нежная. При выпечке хлеба в нее добавляют помолы из твердых зерен.

К популярным злакам с мягким зерном относят следующие сорта:

  • Пиротрикс.
  • Лютесценс.
  • Эритроспермум.
  • Грекум.
  • Альбидум.
  • Мультурум.

Выделяют еще один сорт яровой пшеницы – Гранни, который является подвидом Эритроспермума. Это высокоурожайная остистая культура, с отличными хлебопекарными качествами. Несмотря на то что госреестром Центрального Черноземья сорт был рекомендован для Орловской области, злак хорошо себя чувствует и в других регионах страны. Неплохие урожаи наблюдались в Курской, Нижегородской, Белгородской, Липецкой и Воронежской областях. Растение отличается компактностью кустов и мощностью флаговых листовых пластин, имеет ранний срок созревания.

Ниже предоставлены наиболее распространенные твердые виды зерновой продовольственной культуры.

Районированные сорта яровой пшеницы

Виды и некоторые особенности твердых сортов

Зерно таких злаков богато белком и клейковиной, больше подходит для переработки на крупу и производства вермишели. Хотя по урожайности они ниже, без муки, полученной из твердого зерна, не обходится ни одно хлебопекарное предприятие. Как уже упоминалось, продукт используется в качестве дополнительного ингредиента. В России сорта яровой пшеницы с твердым зерном выращивают в регионах с относительно коротким летом. Например, культура успешно произрастает в Оренбургской области, для которой характерны сухой и жаркий климат. Вот некоторые известные разновидности:

  • Безенчукская степная.
  • Оренбургская 10.
  • Нащадок.
  • Безенчукский янтарь.

Из новых сортов яровой пшеницы с твердой структурой зерна лучшей считается алтайский янтарь. Относится к среднеспелым подвидам и наиболее перспективным злакам по ценности зерна. Включает в себя следующие достоинства: высокая кустистость всходов, стойкость к нагибанию, стопроцентная озерненность колосьев, хорошая податливость к обмолачиванию, выход зерна – средний.

Современные разновидности

Заключение

Очевидно, что для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий востребованы оба сорта яровой пшеницы. Опытные земледельцы для получения хорошего урожая стараются возделывать виды злаков, адаптированные под местные условия. Коммерческое возделывание злаковых культур - процесс довольно трудоемкий, но прибыльный.

хлебопекарные качества хорошие, высокопродуктивный, устойчив к полеганию, осыпанию, прорастанию на корню, сильное поражение пыльной головней, средне поражается листовыми болезнями, масса 1000 зерен 32-39 г

низкая урожайность, неустойчив к болезням

устойчив к полеганию, хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница, восприимчив к болезням

масса 1000 зерен 34-38 г, среднеспелый, устойчив к полеганию, восприимчив к бурой ржавчине и твердой головне

Николаша (яровая твердая пшеница)

среднерослое, масса 1000 зерен 33-42 г, устойчив к болезням

устойчив к полеганию, среднеранний, умеренно восприимчив к пыльной и твердой головне, сильно восприимчив к бурой ржавчине

масса 1000 зерен 32-36 г, среднеспелый, среднеустойчив к полеганию, восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне

ценная пшеница, сильно восприимчив к болезням, масса 1000 зерен 36-40 г

среднеспелый, устойчив к полеганию, хлебопекарные качества хорошие, ценная пшеница, восприимчив к пыльной головне, сильно восприимчив к бурой ржавчине и твердой головне

короткостебельный, устойчив к болезням

короткостебельный, устойчив к болезням

высокоурожайный, устойчив к болезням, короткостебельный

World Seeds 1812

короткостебельный, средняя урожайность, высокие технологические качества зерна, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням

озерненность колоса высокая, хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница

среднерослый, интенсивное кущение, стекловидное зерно, ценная пшеница, устойчив к пыльной головне, не устойчив к бурой ржавчине

высокоурожайный, устойчив к полеганию, болезням, среднеспелая

среднерослый, устойчив к полеганию, умеренно устойчив к пыльной головне, восприимчив к бурой ржавчине

среднерослый, масса 1000 зерен 32-41 г, среднеспелый, устойчив к полеганию, сильная пшеница, восприимчив к болезням

среднерослый, масса 1000 зерен 35-44 г, среднеспелый, устойчив к полеганию, сильная пшеница, умеренно восприимчив к болезням

среднепоздний, короткостебельный, устойчив к полеганию, осыпанию, среднее поражение болезнями

среднеспелый, толерантен к болезням, устойчив к полеганию, масса 1000 зерен 37-42 г, устойчив к прорастанию на корню, к осыпанию

разновидность - лютесценс, масса 1000 зерен 38 г, среднеспелый, устойчив к полеганию, ценная пшеница, среднее поражение болезнями

ценная пшеница, среднеспелый, высокоурожайный,

высокоурожайный, хлебопекарные качества отличные, масса 1000 зерен 36-39 г

сильная пшеница, масса 1000 зерен 32 г, восприимчив к болезням

среднерослое, масса 1000 зерен 32-43 г, среднеурожайный, ценная пшеница, восприимчив к болезням, устойчив к полеганию

высокоустойчив к полеганию, сильная пшеница, раннеспелая, масса 1000 зерен до 38,0 г

среднеспелый, высокопродуктивный, хорошие качества зерна, засухоустойчив

засухоустойчив, устойчив к бурой ржавчине, среднее поражение пыльной головней, сильная пшеница

масса 1000 зерен 37-43 г, среднепоздний, устойчив к полеганию, сильно восприимчив к болезням

средняя устойчивость к полеганию, восприимчив к пыльной головне, мучнистой росе и бурой ржавчине

устойчив к полеганию, хлебопекарные качества хорошие, ценная пшеница, восприимчив к пыльной и твердой головне

масса 1000 зерен 35-42 г, среднеспелый, ценная пшеница, устойчив к полеганию, слабоустойчив к бурой ржавчине и твердой головне

масса 1000 зерен 33-38 г, устойчив к полеганию, среднеспелый, восприимчив к болезням, ценная пшеница

высокорослый, масса 1000 зерен 35-40 г, высокие хлебопекарные качества, устойчив к прорастанию в колосе

высокопродуктивный, устойчив к болезням

среднеранний, засухоустойчивый, иммунитет к пыльной головне, слабое поражение бурой ржавчиной, твердой головней, устойчив к полеганию

масса 1000 зерен 35-36 г, среднеустойчив к болезням, устойчив к полеганию

восприимчив к болезням, среднеспелый, устойчив к полеганию, масса 1000 зерен 40 г

масса 1000 зерен 32-41 г, средняя урожайность, среднеспелый, хлебопекарные качества низкие, устойчив к полеганию, восприимчив к болезням

среднеспелый, среднеустойчив к полеганию, восприимчив к болезням, масса 1000 зерен 32-36 г

высокопродуктивный, среднеспелый, устойчив к полеганию, болезням

сильная пшеница, высокоурожайный, восприимчив к болезням

среднеспелый, высокорослый, устойчив к бурой ржавчине, пыльной и твердой головне, сильная пшеница

масса 1000 зерен 30-35 г, раннеспелый, устойчив к полеганию, ценная пшеница, восприимчив к бурой ржавчине

среднеспелый, масса 1000 зерен 40-43 г, восприимчив к болезням, устойчив к полеганию

среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к полеганию, осыпанию, прорастанию зерна в колосе, слабое поражение болезнями, масса 1000 зерен 33-36 г

среднеспелый, устойчив к осыпанию, полеганию, болезням, сильная пшеница, хлебопекарные качества высокие

среднеспелый, высокая масса зерна

высокоурожайный, сильная пшеница, устойчив к полеганию, устойчив к болезням

среднеспелый, хорошо обмолачивается, устойчив к полеганию, осыпанию, высокоурожайный

восприимчив к бурой ржавчине, устойчив к мучнистой росе

высокоурожайный, хорошее качество зерна, муки, устойчив к болезням

среднепоздний, устойчив к полеганию, ценная пшеница, умеренно устойчив к пыльной восприимчив к твердой головне и бурой ржавчине

высокопродуктивный, устойчив к болезням

среднеспелый, масса 1000 зерен 33-39 г, средняя урожайность, устойчив к полеганию, ценная пшеница, восприимчив к болезням, среднерослый

стекловидное зерно, высокоурожайный, масса 1000 зерен 30-36 г, слабое поражение болезнями

среднеспелый, устойчив к полеганию, сильная пшеница, сильновосприимчив к бурой ржавчине

засухоустойчив, высокоурожайный, устойчив к осыпанию и пониканию колоса, масса 1000 зерен 30-35 г

высокоурожайный, масса 1000 зерен 27,5 г

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокопродуктивный, устойчив к болезням

высокорослый, среднеспелый, устойчив к полеганию, осыпанию, средне восприимчив к бурой ржавчине, высокая озерненность колоса, ценная пшеница

устойчив к фузариозу колоса, к мучнистой росе

плотный колос, устойчив к ржавчинам, высокая озерненность колоса

устойчивость к ржавчинам, пыльной головне, среднеспелый, высокая урожайность

высокоустойчив к полеганию, устойчив к ржавчинам

среднеспелый, устойчив к полеганию, устойчив к ржавчинам

полукарлик, высокоустойчив к полеганию, ржавчинам, пыльной головне

среднеранний, короткий стебель (84 см), устойчив к полеганию, ржавчине, высокобелковый

среднеспелый, устойчив к полеганию, восприимчив к болезням, высокопродуктивный, масса 32-37 г

масса 1000 зерен 35-39 г

среднеспелый, высокорослый, устойчив к полеганию, осыпанию, масса 1000зерен 38,0 г, слабое поражение болезнями

устойчив к фузариозу колоса

устойчив к фузариозу колоса

устойчив к мучнистой росе

разновидность-эритроспермум, колос рыхлый, масса 1000 зерен-39 г, среднеспелый, устойчив к полеганию, относится к сильным пшеницам, высовосприимчив к болезням

слабое поражение твердой головней, устойчив к пыльной головне, хлебопекарные качества-средние

устойчив к пыльной головне

устойчив к ржавчинам, полеганию, осыпанию

скороспелый, масса 1000 зерен-37 г, стекловидное, устойчив к бурой ржавчине

скороспелый, масса 1000 зерен-47 г (крупное), стекловидное, кустистость - средняя

скороспелый, масса 1000 зерен-37 г, зерно красно, стекловидное, высота-97 см, кустистость - средняя

позднеспелый, высота растения – 92 см, хорошо кустится, зерно – красное, стекловидное, устойчив к бурой ржавчине

масса 1000 зерен - 38 г, среднеранний, устойчив к полеганию, сильная пшеница, хлебопекарные качества высокие

масса 1000 зерен – 39 г, среднепоздний, устойчив к полеганию, хлебопекарные качества отличные, сильная пшеница, устойчив к пыльной головне

среднеранний, масса 1000 зерен – 35-42 г, ценная пшеница, восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, среднеустойчив к полеганию

среднеранний, устойчив к бурой ржавчине, полеганию, сорт формирует высококачественное зерно

масса 1000 зерен – 36-39 г, среднепоздний, устойчив к полеганию

среднеспелый, среднеустойчив к полеганию, хлебопекарные качества хорошие, ценная пшеница, восприимчив к твердой головне

среднеспелый, ценная пшеница, устойчив к твердой и пыльной головне, высокоустойчив к полеганию

раннеспелый, относится к сильным пшеницам, устойчив к пыльной головне

раннеспелый, устойчив к полеганию, к распространенным патогенам

среднепоздний, устойчив к полеганию, ценная пшеница, хлебопекарные качества хорошие,

низкая урожайность, устойчив к болезням

среднеспелый, устойчив к полеганию, по хлебопекарным качествам – удовлетворительный филлер, среднее поражение мучнистой росой, бурой ржавчиной

высокая озерненность колоса, среднеспелый, не поражается болезнями, высокоустойчив к полеганию

высокая озерненность колоса, скороспелый не поражается болезнями, высокоустойчив к полеганию

мукомольные и хлебоперные качества хорошие, устойчив к полеганию, прорастанию зерна на корню, устойчив к мучнистой росе

высокорослый, устойчив к полеганию, низкая урожайность

среднеспелый, устойчив к бурой ржавчине, высокорослый, среднеурожайный, крупное зерно

позднеспелый, устойчив к полеганию, бурой ржавчине, очень высокая озерненность колоса

среднеспелый, устойчив к болезням, средняя урожайность

среднеспелый, устойчив к болезням, высокая озерненность колоса, средняя урожайность

среднеспелый, устойчив к болезням, высокая озерненность колоса, средняя урожайность

скороспелый, среднеустойчив к полеганию, не поражается бурой ржавчиной, низкая урожайность

среднеспелый, среднеустойчив к полеганию, сильновосприимчив к бурой ржавчине, низкая урожайность

скороспелый, устойчив к полеганию, устойчив к бурой ржавчине, низкая урожайность

Purple seeded hexaploid

позднеспелый, высокоустойчив к полеганию, среднеустойчив к бурой ржавчине, низкая урожайность

очень позднеспелый, сильно полегает, среднеустойчив к бурой ржавчине, низкая озерненность колоса

среднеспелый, устойчив к осыпанию, проростанию зерна, среднеустойчив к полеганию, масса 1000 зерен 34,37 грамма, высокопродуктивный, сильная пшеница, восприимчив к пыльной головне, устойчив к бурой ржавчине

среднеспелый, среднерослый, устойчив к полеганию, прорастанию зерна в колосе, зерно крупное, высокопродуктивный, сильная пшеница, устойчив к пыльной голвне, восприимчив к бурой ржавчине

очень позднеспелый, высокоустойчив к полеганию, высокая озерненность колоса

среднеспелый, сильно полегает, сильновосприичив к бурой ржавчине

очень позднеспелый, высокорослый, среднеустойчив к полеганию, не поражается бурой ржавчиной, очень высокая озерненность колоса

позднеспелый, сильно полегает, не поражается бурой ржавчиной, низкая озерненность колоса

скороспелый, высокоустойчив к полеганию, устойчив к болезням, низкая урожайность

позднеспелый, высокоустойчив к полеганию, не поражается болезнями, низкая урожайность

Югославия до 1990г.

позднеспелый, высокоустойчив к полеганию, не поражается болезнями, крупное зерно

среднеспелый, высокоустойчив к полеганию, не поражается бурой ржавчиной, крупное зерно, высокая урожайность

устойчив к осыпанию, устойчив к твердой головне, поражается пыльной головней

Читайте также: