Сорт пшеницы казахстанская раннеспелая

Обновлено: 15.09.2024

11 февраля - Международный день

женщин и девушек в науке

МОН РК ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С УНИВЕРСИТЕТОМ АРИЗОНЫ

О РЕАЛИЗАЦИИ СОВМЕСТНОГО ПРОЕКТА

МОН РК ПРОВЕЛ ЦЕРЕМОНИЮ НАГРАЖДЕНИЯ ЛУЧШИХ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ: 50 ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОЛУЧИЛИ ПО 6 МЛН ТЕНГЕ

Каныш Имантаевич Сатпаев

Oдин из величайших людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века, который своим гением, своим трудом практически создал и возглавил школу геологов Казахстана и оказал огромное влияние на развитие геологической науки

Авторы: Новохатин В.В., Урозалиев Р.А., Саурмельх И.А., Мартынова А.В., Грязнов А.А., Рейтер Б.Г.

Происхождение: Создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (Новосибирская 67 х Омская 9)

Общая характеристика: Раннеспелый сорт. Вегетационный период 67-89 дней.

Апробационные признаки: Разновидность лютесценс. Колос белый, безостый, цилиндрический, плотный (20-23 членика на 8,1 см). Стебель полый, прочный, имеет характерный фиолетовый оттенок. Листья темно-зеленого цвета. Опушение в период кущения, имеется восковой налет. Зерно красное, полукруглой формы, бороздка неглубокая.

Урожайность: Средняя урожайность 25-30 ц/га, по данным КСИ в среднем за 3 года урожайность 53,6 ц/га.

Мукомольные и хлебопекарные качества: По технологическим показателям зерна внесен в список сильных пшениц. Сорт обладает высокими физическими и мукомольно-хлебопекарными качествами зерна.

Рекомендации: Для возделывания в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях.

Чем лучше сорт, тем выше прибыль

Сорт – одно из средств сельскохозяйственного производства, и значение его чрезвычайно велико. Созданный для определенных почвенно-климатических условий, сорт обеспечивает высокую урожайность, адаптивность (приспосабливаемость) к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням. Первым требованием к сорту, возделываемому в производстве, считается его адаптивность к конкретным условиям макро- и микрозоны. Известны уникальные случаи, когда тот или иной сорт реализует свои физиолого-генетические возможности только в одной микрозоне.

По значимости создание нового районированного сорта приравнено к изобретениям и открытиям в науке и технике. Достижения селекционеров в бывшем СССР за период 1950–1980 гг. позволили повысить урожайность зерновых культур за счет новых сортов на 30–40%. По расчетам специалистов, средняя прибыль, полученная в США за последние 35–50 лет от применения генетических методов и внедрения новых сортов, составила около 1% в год, а вклад в общую прибыль от урожая превысил 50%. Сорт по своей эффективности не уступает удобрениям. Доля сорта и семян в общем росте урожайности составляет 35–40%, удобрений – 40%, а по оценкам зарубежных исследователей, до 50% прироста урожайности по важнейшим культурам обеспечивается за счет достижений селекции. Ценные свойства новых сортов позволяют лучше использовать другие факторы производства – интенсивные технологии возделывания, удобрения, средства химической защиты растений. При этом улучшается качество продукции, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям. Такой эффект достигается только благодаря ценным хозяйственным и биологическим особенностям сорта без дополнительных затрат. Ни один раздел растениеводства не обеспечивает такой большой отдачи, как селекция культур. Необходимость сортосмены диктуется рядом причин. Ученые-селекционеры ежегодно создают новые сорта. Выбор лучшего – естественный процесс, обеспечивающий прогрессирующее развитие в полеводстве. Замена сортов связана с изменением климата в последние годы, плодородия почвы, совершенствования технологий, появлением новой техники и других факторов.

Система сортов, возделываемых в хозяйстве, обеспечивает не только стабильную урожайность. Важное значение она имеет в формировании всего производственного процесса: сроков, растянутости и напряженности проведения весенних полевых работ, ухода за посевами, уборочной кампании. Очень важно, чтобы сорта позволяли увеличить оптимальные сроки проведения всех технологических операций. Заключительным требованием, объединяющим все перечисленные и многие другие преимущества сорта, должна быть его коммерческая конкурентоспособность. Во всем мире не считают прибавку урожайности сорта, считают приносимую прибыль, то есть цена продукции должна быть выше себестоимости.

Годы исследований отличались между собой по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Наибольшим колебаниям подвержено количество выпадающих осадков, как по годам, так и по распределению их в течение года, о чем свидетельствуют метеонаблюдения 2009–2011 годов (таблица 1).



И. А. Нурпеисов

Казахстан является крупной зоной производство пшеницы, и её зерно считается одним из главных национальных брендов страны. В настоящее время РК входит в число шести мировых экспортеров пшеницы и занимает третье место на рынке СНГ по производству зерна и является одним из крупных экспортеров её муки. Благодаря почвенно-климатическим условиям Казахстан получают зерно пшеницы с высоким содержанием белка и сильной клейковиной, которая может конкурировать с зерном этой культуры производимой в США, Канаде и Австралии. Так, Казахстанская пшеница экспортируется в следующие страны: Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Афганистан, Иран, Германия и Греция. Дальнейшие повышение объема заготовок пшеницы – мощный резерв стабилизации экономики страны. Одним из главных факторов решения этой проблемы – создание урожайных, с высоким качеством продукции, а также устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды сортов этой культуры. В этом аспекте за годы независимости РК (1991-2021 г.г.) в Казахском НИИ земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) в результате целенаправленной селекционно – генетической работы было выведено и допущено к использованию в производстве целый ряд сортов яровой и озимой пшеницы для различных зон их возделывания. Так, в настоящее время в РК допущено к использованию в производстве 18 сортов яровой мягкой пшеницы (Алем, Алмакен, Арай, Женис, Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 10, Казахстанская 15, Казахстанская 17, Казахстанская 19, Казахстанская 25, Лютесценс 32, Лютесценс 90, Мирас, Надежда, Оскемен, Самгау, Степная 50 и Табыс 60) селекции КазНИИЗиР. Среди них 7 сортов возделываются в южных и юго-восточных, а остальные в северных, центральных и восточных областях страны. Четыре сорта (Ильинская, СКЭНТ-3, Лютесценс 70 и Икар) яровой мягкой пшеницы созданы путем совместной работы КазНИИЗиР и НИИСХ Северного Зауралья (Россия), которые как и сорт Казахстанская 10, допущены к использованию в производстве Российской Федерации. Указанные сорта кроме продуктивности обладают и другими полезными и адаптивными к конкретным условиям среды особенностями. Так, сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 17, Лютесценс 32 и Мирас характеризуются раннеспелостью. Казахстанская 15, Самгау и Степная 50 отличаются высокой засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Сорта Лютесценс 70 и Лютесценс 90 обладают устойчивостью к предуборочному прорастанию зерна на корню. Сорт Казахстанская 10 относится к факультативной пшенице, поэтому он используется как в осеннем, так и при весеннем посеве, обладая слабой чувствительностью к пониженным температурам, солеустойчивостью, а также устойчивостью к полеганию и осыпанию зерна при перестое. Данный сорт и Казахстанская раннеспелая на сегодняшний день одни из самых распространенных как в РК, так и в зарубежье.

По данным лаборатории технологической оценки качества зерна Госкомиссии РК по сортоиспытанию, сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 15, Казахстанская 17, Казахстанская 19, Казахстанская 25, Лютесценс 32 и Лютесценс 90 отвечают требованиям ГОСТа для сильной пшеницы, а сорта Казахстанская 10, Арай, Алем и Надежда – для ценной пшеницы. По результатом оценок лаборатории иммунитета и защиты растений нашего института и Научно – исследовательского института проблем биологической безопасности Национального центра биотехнологии (НИИПБП НЦБ) МОН РК групповую устойчивость к желтой и бурой ржавчинам проявляют сорта Казахстанская 10, Казахстанская 19 и Лютесценс 90, а сорт Ильинская вынослив к головневым грибам.

Среди вышеотмеченных сортов яровой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР большим спросом у производственников пользуются сорта Казахстанская раннеспелая, Казахстанская 10, Казахстанская 15, Казахстанская 19, Казахстанская 25 и Лютесценс 32. Так, сорт Казахстанская раннеспелая возделывается в условиях Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областях РК, в Курской и Челябинской областях и в Башкортостане РФ, а также в Кыргызской республике. Сорт двуручка Казахстанская 10 допущен к использованию в производстве в условиях Алматинской и Кызылординской области РК, в Башкортостане РФ и в Кыргыстане.

В настоящее время в РК допущены к использованию в производстве 24 сорта озимой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР, созданные за годы независимости и занимающиеся более 85 % от всей посевной площади этой культуры в РК. Это такие сорта озимой пшеницы горного агроэкотипа как Наз, Нуреке, Дербес, Қарасай; поливного — Жетысу, Юбилейная 60, Рамин, Егемен, Алмалы, Әлия, Фараби, Арап, Майра и сухостепного – Стекловидная 24, Сапалы, Раусин, Мереке 70, Алатау и др. Названные сорта озимой пшеницы различных агроэкотипов отличаются высокой урожайностью, отличным и хорошим качеством продукции, а также адаптивностью к конкретным условиям их возделывания. Так, по результатом государственного (ГСИ) и конкурсного (КСИ) сортоиспытания сорта озимой пшеницы поливного агроэкотипа показали урожайность в пределах от 54 до 70 ц/га при ценными и особо ценными показателями качество зерна и муки (клейковина до 35%, сила муки до 400 джоулей.). У сортов сухостепного агроэкотипа озимой пшеницы урожайность по результатам ГСИ и КСИ варьировала от 18 до 23 ц/га с качественными показателями зерна и муки для сильной и особо ценной пшеницы (клейковина до 41 %, сила муки до 425 джоулей.). Среди указанных сортов озимой пшеницы по продуктивности, качеству зерна и устойчивости к неблагоприятным условиям среды особого внимания заслуживают сорта Жетысу, Стекловидная 24, Наз, Сапалы и Алмалы, которые в настоящее время широко возделываются во всех озимосеющих регионах РК, а также в Кыргызской Республике и в Таджикистане. При этом сорт Жетысу, выделяется морозо – и зимостойкостью, а Сапалы и Стекловидная 24 – жаро – и засухоустойчивостью. Сорта Алмалы и Наз являются носителями генов устойчивости к широко распространенному в последнее время болезни озимой пшеницы – желтой ржавчине. Из-за отмеченных положительных характеристик такие сорта озимой пшеницы как Наз и Стекловидная 24 в настоящее время допущены к использованию в производстве и в условиях Кыргызстана, а последний еще в Таджикистане.

В 2014-2021 г.г. решением Госкомиссии РК по сортоиспытанию допущены к использованию в производстве в условиях юга и юго – востока страны еще ряд сортов озимой мягкой пшеницы селекции КазНИИЗиР – Даулет (Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области), Егемен 20 (Алматинская, Туркестанская области), Арап улучшенный (Алматинская область), Матай (Алматинская область), Вавилов (Алматинская, Туркестанская области) и Димаш (Жамбылская область). Средняя урожайность этих сортов озимой пшеницы по данным ГСИ составляет в зависимости от условий возделывания от 23,0 (на богаре) до 57,0 (на поливе) ц/га, а по качественным показателям зерна и муки относятся к категории ценной и особо ценной пшеницы. Кроме этого они также отличаются засухо — и зимостойкостью.

В настоящее время в ГСИ проходят оценку на хозяйственную полезность и патентоспособность целый ряд других новых сортов пшеницы селекции института. Таким образом, имеющийся сортовой арсенал пшеницы селекции КазНИИЗиР и широкое использование их в производстве позволяют нам достичь новых рубежей в повышении её урожайности, качества продукции, а также устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Однако, селекционный процесс непрерывен и с учетом современных реальностей по обеспечению рынка достаточным и качественным продовольствием, требуются все новые конкурентоспособные сорта пшеницы с улучшенными количественными и качественными параметрами. Поэтому ученые и впредь должны вести постоянную, целенаправленную работу по созданию новых продуктивных и с высоким качеством продукции, а также адаптивных к неблагоприятным условиям окружающей среды сортов пшеницы и внедрению их в производство.

Читайте также: