Сорт твердой пшеницы янтарная 150

Обновлено: 07.09.2024

Твердая пшеница (T.durum Desf), благодаря стекловидному зерну с повышенным содержанием белка является основным источником сырья для изготовления высококачественных макаронных, кондитерских изделий, продуктов детского питания.

Триада - полукарликовый, высота растений до 85 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 5-7 дней позже сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Ярина - короткостебельный, высота растений 99 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня позже стандартного сорта Вольнодонская. Полное описание сорта >>

Несмотря на меньшую урожайность по сравнению с озимой формой яровая твердая пшеница имеет большую стабильность в качественных показателях зерна.

Одари - полукарликовый, высота растений 85-90 см. Соломина прочная, устойчивая к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Круча - короткостебельный, высота растений 95-105 см, устойчив к полеганию. Среднеранний. Полное описание сорта >>

Крупинка - полукарликовый, высота растений 80-85 см. Высокоустойчив к полеганию. Среднепоздний. Полное описание сорта >>

Здрава - передан на государственное сортоиспытание в 2019 году. Сорт среднерослый, высота растений 100-104 см, устойчивость к полеганию высокая. Среднеспелый, колосится и созревает на 2-3 дня раньше сорта Руно.

Янтара - Сорт среднерослый, высота растений 100-105 см, устойчив к полеганию. Среднеспелый, колосится и созревает на 4-5 дней раньше сорта Руно. Полупленчатый. Включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2019 году.

Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко
Сорта твердой пшеницы НЦЗ им. П.П.Лукьяненко

Тэги: пшеница твердая пшеница полба озимая твердая пшеница яровая твердая пшеница янтара здрава крупинка круча одари триада ярина

Актюбинские сорта твердой пшеницы оценили лаборатории Барилла и Де Чекко

Актюбинские ученые более 60 лет выводят новые сорта сельхозкультур. В текущем году из ста гектаров площадей, принадлежащих опытной станции, половину отвели под посев, а другую - под пары.

Сорта семян зерновых культур адаптированы к местным условиям. Они отличаются не высокой кустистостью. Как отмечается в репортаже Aktobe tv, большая кустистость в жестких климатических условиях может привести к низкому урожаю.

В прошлом году был районирован сорт твердой пшеницы Янтарная-60. В этом году ученые передали на госиспытание новый сорт яровой твердой пшеницы Янтарная-150, названная в честь 150-летия Актобе, отличающаяся высоким качеством.

- Данный сорт высоко оценили итальянские специалисты лаборатории Барилла и Де Чекко. Сорт соответствует высоким требованиям итальянских производителей паста-продуктов. В этом году к нашим сортам проявили интерес аграрии Западно-Казахстанской области Иликтинского района, закупившие около 2,5 тонн семян пшеницы

- рассказал Владимир Цыганков, заведующий отделом селекции.

В отделе селекции работает всего пять человек, которые следят за двумя тысячами образцов на местных полях. По словам ученых, молодежь не стремится в науку, так как нет базового финансирования.

По словам ученых, в первую очередь, должен быть хороший менеджмент. Селекционер не может одновременно выводить сорта и внедрять их в производство. Несмотря на то, что в текущем году на опытной станции закупили новую технику, полное отсутствие лабораторного оборудования не способствует продвижению научной деятельности.

Зерновые культуры, выведенные актюбинскими селекционерами, не пользуются большим спросом в регионе. Фермеры предпочитают закупать зерно в России. Эти семена дают больший объем. Однако, не учитываются климатические условия области и регионов соседней страны, которые разные. В этой связи, именно в Актюбинской области должны уделить большее внимание развитию сферы местного семеноводства. Финансирование опытная станция получает по различным программам минсельхоза. Однако, даже в столь нужные командировки ученые ездят за свой счет.

для тех, кто его делает

Третье за последние два года совещание Минсельхоза, касающееся производства твердой пшеницы в России, может стать революционным.

Ранее мы писали о возникшем в 2021 году дефиците муки твердых сортов на рынке и об обращении производителей макарон в правительство.

Увеличение производства твердой пшеницы признали объективной необходимостью, связанной с дефицитом и опережающей потребностью перерабатывающей промышленности. Несмотря на малую долю ее зерна в общей структуре, основные продукты в виде макаронных изделий, манки и круп являются стратегическими в структуре питания россиян. Более того, были сделаны первые шаги в решении проблемы: увеличение посевных площадей и отдельная строка по твердой пшенице в статистике.

Смотрим на цифры

Минсельхоз заявил, что в 2022 году посевные площади под сортами твердой пшеницы будут увеличены до с 650–700 тыс. га до 790 тыс. га. Планомерное увеличение площадей в сочетании с ростом урожайности позволит в ближайшей перспективе нарастить производство культуры до 1 млн тонн. А к 2025 году, по оценке экспертов, этот показатель может достичь 1,8 млн тонн.

80% сбора твердой пшеницы в стране обеспечивают семь регионов, а именно:

  • Оренбургская,
  • Челябинская,
  • Омская,
  • Саратовская,
  • Самарская,
  • Волгоградская области, а также Алтайский край.

Большинство из них находятся в зоне рискованного земледелия.

Потребность в зерне твердых сортов оценивается в 850 тыс. тонн, а с учетом перспектив экспорта эта цифра может составить более 3 млн тонн. Сейчас дефицит компенсируется импортом зерна.

Виновники торжества

Одним из инициаторов диалога с МСХ был Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС). Прокомментировать происходящее мы попросили руководителя рабочей группы по твердой пшенице НССиС Сергея Грошева. По его мнению, есть основания считать, что отраслевой застой будет преодолен, поскольку уже решен вопрос отдельной строчки в статистике, из которой станет понятно, сколько точно производится пшеницы твердых сортов. Это позволит Минсельхозу понять, какой вид господдержки потребуется. А она будет нужна.

Возникает вопрос, из чего готовится такой объем, если каждая макаронная компания указывает, что они производят исключительно категорию А, исключительно из твердой пшеницы высших сортов? К тому же за последние годы производство твердой пшеницы 1 и 2 классов крайне незначительно. Анализ сортового состава семян твердой пшеницы урожая 2021 года, по сведениям Центра оценки качества зерна, показал, что 1 класса всего 2% (только Алтай), второго нет вообще, 50% третьего класса, остальное – 4 и 5 классы. Информация для производителей качественных макарон печальная.

Паста или макароны на гарнир

Сегодня стандарты по производству макаронных изделий устаревшие, большинство предприятий работает по ТУ, принятым еще в 90-е годы. Что приводит к нездоровой конкуренции между добросовестными производителями макарон из муки твердых сортов пшеницы и теми, кто производит фальсификат.

Выход из кризиса: что предлагают специалисты?

Проблемы отрасли, выявленные НССиС, — это нестабильность производства, дефицит семян, затратное производство и логистика (производство удалено от перерабатывающих предприятий), отсутствие статистики и стандартов качества (действующий ГОСТ 9353-2016 не учитывает современные требования российских макаронных производителей). Также рабочая группа говорит о необходимости доработки стандартов, в частности о включении показателей цветности и индекса глютена – то есть качества клейковины.

Свои предложения по стабилизации производства твердой пшеницы НССиС сформулировали в пяти пунктах так:

table

Производство и переработка твердой пшеницы – более дорогая технология по сравнению с мягкой, меньше урожая – выше себестоимость. Поэтому, считает Сергей Грошев, господдержка нужна. Какую форму выберет Минсельхоз по итогам урожая 2022 года, станет ясно после получения статистики:

По оценкам рабочей группы НССиС, уже к 2025 году можно выйти на производство в 1,5 млн тонн и более. Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) сообщил, что предприятия готовы переработать большое количество твердой пшеницы.

Насколько оптимистичны планы Минсельхоза по увеличению посевных и увеличению производства и что может помешать их воплощению?

«Эти плановые цифры базируются на прогнозе потребности российских переработчиков и устойчивом спросе на мировом рынке. При этом надо учитывать не только количество, но и качество зерна твердой пшеницы. Для производства качественного зерна нужны сорта и сортовые технологии. Если МСХ РФ будет разработана программа развития производства твердой пшеницы до 2030 года (подобно программам по рапсу, сое и другим), о которой упоминалось на совещании, все эти плановые цифры будут достигнуты.

Кроме того, считает эксперт, для стабильного производства необходимого переработчикам качественного зерна следует развивать контрактное производство. В перспективе надо формировать производственно-сбытовую цепочку.


2009 год. Мексика. В этой стране находится международный центр улучшения пшеницы и кукурузы. Там выращивают нашу пшеницу.


16 декабря. В. Цыганков и Ш. Бастаубаева, академик Казахской академии сельскохозяйственных наук.

На сельскохозяйственной Опытной станции он работает с 1982 года. Пришел после окончания сельскохозяйственной академии им. Тимирязева в Москве, начинал младшим научным сотрудником, сейчас он кандидат сельскохозяйственных наук.

– Запись в трудовой у меня с 82-го года, но занимался селекцией я уже с 6-го класса, работал с отцом. Игорь Георгиевич Цыганков, доктор сельскохозяйственных наук многие годы был на Опытной станции замдиректора по науке, – рассказал Владимир Цыганков. – По­ступая в вуз, я имел уже полное представление о селекционной работе и на первых курсах думал: зачем изучать историю, философию, скорее бы уже учили по специальности. Мне это всегда было интересно и вот уже почти 40 лет я занимаюсь созданием новых сортов зерновых культур, разработкой технологии их возделывания, изучением потенциала различных сельхозкультур в нашем регионе. На демонстрационном участке мы высеваем 150-170 сортов ячменя, яровой мягкой и твердой пшеницы, овса, сои, африканского проса, сорго, нута, суданки и других культур.



Руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра Гульмира Исаева, вручая 16 декабря Владимиру Цыганкову, отметила, что он продолжил дело отца, аграрной наукой занимаются его дети и супруга и эту награду можно считать семейной.



Игоря Георгиевича Цыганкова, доктора сельскохозяйственных наук, который всю свою жизнь после окончания академии им. Тимирязева посвятил селекции зерновых культур, не стало в 2017 году.

Читайте также: