Сей зерно 2021 год

Обновлено: 07.09.2024

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Согласно текущим данным ФТС России, за 11 месяцев 2020 г. экспорт пшеницы из России составил 30 млн т. Результаты остальных стран гораздо более скромные. Экспорт главных конкурентов, США и Канады, из-за сильной летней засухи собравших низкие урожаи, за 11 месяцев составил 22,7 и 20,6 млн т, соответственно, и они пропустили вперед Австралию (24 млн т), которая, наоборот, получила высокий урожай в сезоне 2020/21. Экспорт Украины за 11 месяцев 2021 г. составил 18,9 млн т, Франции — 14,4 млн т, другие поставщики уступают лидерам очень много.

Таким образом, Россия в 2021 г. шестой год подряд выступила крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.


© Фото из открытых источников

Показатель экспорта России пшеницы за весь 2021 г. на основе оперативных отраслевых данных оценивается в 33-33,5 млн т, тогда как Австралии — более 26 млн т, США — 24 млн т, Канады — около 22 млн т, Украины — 20 млн т. Таким образом, преимущество России над вторым местом составит не менее 10 млн т.

Напомним также, что августовский результат России по экспорту пшеницы — 5,22 млн т — стал третьим результатом в мировой истории и новым абсолютным рекордом с 1985 г. (подробнее — здесь).

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России, ITC Trade Map и национальной внешнеторговой статистики.

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Так себе достижение, если бы теже США хотели, то без проблем бы обошли Россию по экспорту пшеницы.

Но им выгоднее сою производить.

Вдобавок вместо развития экспорта, экспорт пшеницы обложили пошлинами.

Хотя Россия могла бы в полтора раза больше пшеницы производить.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать

Ничего не понял что хотел сказать ты.

США экспортируют и производят зерна в несколько раз больше России, выделять пшеницу одну смысла нет никакого. Даже та же Украина производит кукурузы больше России.

Могли бы площадь под кукурузу засадить пшеницей и было бы больше пшеницы.

Не надо про несколько раз, если не в курсе ситуации. Россия экспортирует 40-50 млн т зерна в год, США — 70-100. Украина — тоже 40-50. Насчёт того, что выгоднее — каждый сельхозпроизводитель сам для себя решает. А кукуруза на мировом рынке обычно заметно дешевле пшеницы, поскольку пшеница — это в первую очередь пищевая культура (хотя когда она дешёвая, активно и на корм идёт), тогда как кукуруза — главным образом кормовая.

  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать

Россия производит 130 млн тонн зерна, США 440 млн тонн, плюс 116 млн тонн сои, что равноценно 240 млн тонн зерна.

Урожайность кукурузы куда выше пшеницы, а цена не особо отличается.

Российская пшеница тоже большей частью на корм идет.

ОПА а вот просветите, Христа ради, нас неучей, а что это за НОВОЕ в сельском хозяйстве: перевод шрота и масла в зерно

Это вы по калорийности ?) ну, может так?) сжигаем и то и другое и сравниваем

У сои урожайность в 2 раза меньше пшеницы, если вместо сои посадить пшеницу, то у тебя её будет в 2 раза больше

Вы не совсем правы: вот в Амурской области урожайность сои больше чем пшеницы, а вот в Краснодарском крае наоборот

Отсюда вывод: Надо смотреть предметно по регионам.

Ну и главное: никто не выращивает культуры в достижении максимального вала в тоннаже и не важно чего… не заблуждайтесь

Никогда не стыдно гордится достижениями вспомните эпоху ссср и многомиллионные закупки зерна по всему миру ходили с протянутой рукой

РСФСР производит примерно столько же зерна, сколько и Россия сейчас.

В СССР плохо хранили зерно и неэффективно перерабатывали, в результате на 1 кг мяса уходило в 2 раза больше зерна, чем на Западе

Вы наверно правы здесь

Но, здесь вы ошибаетесь в причинах)

Любой корм для животных должен содержать необходимое количество: белки/углеводы/жиры/витамины

Ссср формировал белок в основном зерном, а их спецы белок в основном формировали соей вот и вся разница

Посмотрим на эволюцию американского бройлера с 1925 года. Прогресс ведь не стоит на месте. Цыплята становятся все толще, растут все быстрей, а едят все меньше. Прям, по притче про цыгане и корову, но у цыгана который кормил ее все меньше, корова умерла, бройлеры мрут все реже.

С 1925 года бройлер в скорости набирания веса вырос с 1,14 кг за 112 дней. до набора веса в 2,8 кг за 47 дней. Съедать кормов этот бройлер за всю жизнь стал меньше с 5,34 кг до 5,2 кг. Скорость роста выросла в 2,4 раза, помирать от такой еды бройлер стал в 4 раза реже.

Те начатки бройлерных фабрик которые начали возникать в СССР были микроскопическими. По 100-200 тысяч кур. Нормальная промышленная птицеферма начинается от миллиона голов. И на этой микроскопической ферме, одновременно держали вырождающихся кур родительского стада.

Цитата из газеты. В Московской области перешла на клеточное выращивание бройлеров Петелинская птицефабрика. Мясных цыплят здесь до 30-дневного возраста выращивали в клетках КБЭ-1, а до убойного возраста — в клетках К.БМ-2. В возрасте 58—61 дня бройлеры при этом весили в среднем 1,4 кг; затраты корма на 1 кг привеса составляли 2,7 — 2,8 кг, а себестоимость 1 ц мяса — 92—93 руб. Кур родительского стада содержат на полу в широкогабаритных птичниках, в которых размещают одновозрастный 150-дневный мясной молодняк.

Советские технологии конца 80-х, были примерно равносильным американским технологиям 1950-х. Бройлер был редок, основное направление было яйценоскость куриц. Что противоречит мясному направлению. В результате советское куриное мясо, было намного более редким и дорогим, чем говядина.

Валовой сбор зерна в России в 2021 году, по предварительным данным, снизился на 9% по сравнению с 2020 годом - до 121,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.

"Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2021 году, по предварительным данным, составил 121,4 млн тонн (в весе после доработки), что на 9% меньше уровня предыдущего года", - отмечается в материалах.

В конце декабря Росстат понизил оценку урожая зерновых в 2021 году со 120,7 млн тонн до 120,6 млн тонн в чистом весе.

По данным Росстата, урожай зерна в России в 2020 году составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

Производство пшеницы в 2021 году, по данным статслужбы, снизилось на 11,5% - до 76 млн тонн, ржи - на 27,5%, до 1,7 млн тонн, ячменя - на 14%, до 18 млн тонн, овса - на 8,6%, до 3,8 млн тонн, риса - на 5,8%, до 1,076 млн тонн. В то же время объем производства кукурузы вырос на 9,8% - до 15,2 млн тонн, гречихи - на 2,9%, до 918 тыс. тонн, зернобобовых культур - на 11,4%, до 3,8 млн тонн. По итогам 2021 года в структуре производства зерна увеличился удельный вес кукурузы, крупяных и зернобобовых культур, снизился удельный вес пшеницы, ржи и ячменя.

Валовой сбор сахарной свеклы в 2021 году вырос на 21,6% по сравнению с 2020 годом - до 41,2 млн тонн, подсолнечника - на 17,6%, до 15,7 млн тонн. Валовой сбор картофеля снизился на 6,7% - до 18,3 млн тонн, овощей - на 2,8%, до 13,5 млн тонн.


Экономика 08.02.2022 19:00

В 2021 году в РФ собрано 120,7 млн тонн зерна - эксперты

В 2021 году в РФ собрано 120,7 млн тонн зерна - эксперты

Эксперты зернового рынка определились с первыми прогнозами сбора зерна в РФ в этом году. Оценки превышают прошлогодний показатель. Но картину может испортить погода - обилие снега на полях и теплая погода создают риск появления ледяных корок и гибели озимых, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

В 2021 году, по предварительным данным, в РФ собрано 120,7 млн тонн зерна, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы .

Как прогнозирует генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в этом урожай зерна может составить 130,2 млн тонн, в том числе 83 млн тонн пшеницы. "Эта оценка основана на очень хорошем состоянии озимых. В прошлом году их посеяли меньше, чем годом ранее, но к уборке придет больше, чем в прошлом году", - сказал он.

Такой же позиции придерживается и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Определенные проблемы, связанные с подтоплением полей, есть, но мы не склонны их драматизировать, - сказал он. - Во-первых, в крае повышается температура и все должно подсохнуть. Во-вторых, опыт показывает, что такой фактор, как вымокание озимых, не носит вселенского масштаба. Обычно это все-таки локальные вещи, которые радикально на урожай не влияют. Но надо будет смотреть". "И в-третьих, есть возможности по пересеву и подсеву полей в случае гибели озимых. Необходимость в этом будет, только в каких масштабах - станет ясно позже", - заявил Рылько. При этом он сообщил, что пересев "конечно, сказывается на качестве зерна и на издержках сельхозпроизводителей, но тем не менее пока мы настроены оптимистично".

По прогнозу ИКАР, сбор пшеницы в этом году может составить 82-83 млн тонн, общий урожай зерна - 127 млн тонн.

Выше прошлогоднего прогнозирует производство зерна и аналитический центр АО "Русагротранс", хотя эксперты видят и риски для озимых. "Есть риски появления ледяной корки, переувлажнения почв после интенсивного таяния снега, засушливых условий в мае-июне", - заявил руководитель центра Игорь Павенский.

По его словам, текущий прогноз центра по сбору пшеницы составляет 81,4 млн тонн. "Но если риски массово не проявятся, то урожай может быть и выше - до 83-84 млн тонн. В целом по валовому сбору базовая оценка - около 128 млн тонн", - сказал он.

По прогнозу Российского зернового союза, сбор зерна в РФ составит 125-127 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы. "Но это при условии, что все будет хорошо с озимыми", - заявил вице-президент союза Александр Корбут.

По его словам, в настоящее время прогнозировать урожай достаточно сложно, поскольку пока неизвестно, в каком состоянии выйдут озимые из зимовки. "Снега насыпано много по центру и югу. Но сейчас погода теплая, под снегом - вода. И если вдруг будут заморозки, то образуется ледяная корка. А это дополнительные потери, которые могут стать достаточно существенными", - сказал он.

• Ожидаемое сокращение конечных запасов пшеницы в мире на 5% до минимальных за 5 лет 278ММТ (290ММТ годом ранее);
• Сокращение производства пшеницы в странах Ближнего Востока до минимальных за 8 лет значений и конечных запасов до минимальных за несколько лет на фоне растущего спроса и импорта;

• Исторически рекордный урожай и экспорт пшеницы в Австралии – 34ММТ (33ММТ годом ранее) и 26ММТ (19,5ММТ) соответственно;
• Рекордный ожидаемый уровень мировой торговли пшеницей – 207ММТ (197ММТ годом ранее);
• Максимальные за 10 лет мировые экспортные цены на пшеницу, спровоцированные высоким спросом и недостатком предложения качественного дешевого продовольственного зерна при резко возросшей себестоимости и новых торговых ограничениях;
• Второй в истории после прошлогоднего урожай кукурузы в мире – 1209ММТ (1223ММТ в 2020г.) и рекордный ожидаемый уровень мировой торговли – 193ММТ (184ММТ годом ранее);
• Резкое снижение урожая ячменя в мире – 146ММТ (161ММТ годом ранее). Конечные запасы данной культуры могут сократиться до 17ММТ (21ММТ годом ранее), и если так, то это станет минимальным показателем с 1983г.;
• Мировая торговля ячменем может достичь отметки 34ММТ, что уступает лишь прошлому сезону, когда было экспортировано 36ММТ;
• Абсолютное новое в современной истории зерновой индустрии страны явление – зерновой демпфер. По предварительной оценке ИКАР, через переменные пошлины в бюджет собрано свыше 900 млн. долл;
• Введение постоянно действующих переменных экспортных пошлин на зерновые в РФ , рассчитываемых и применяемых по абсолютно новой для аграрного рынка методологии;
• Третий в истории урожай пшеницы и далекий от рекордного на уровне среднего урожай всех зерновых в РФ – 75,9ММТ и 120,7ММТ соответственно;
• Рекордное за всю историю производство пшеницы в Южном федеральном округе – 26,3ММТ (+8% к прошлому году);
• Рекордное производство продовольственной пшеницы в России в относительных и абсолютных величинах;
• Минимальный за последние 10 лет урожай пшеницы на Урале – 2,3ММТ (-18% к прошлому году);
• Второй в истории урожай кукурузы в стране – 14,6ММТ (13,8ММТ годом ранее, 15,3ММТ – предыдущий рекорд 2016 года);
• Рекордно высокий официальный экспорт пшеницы в Казахстан ;
• Рекордно низкий за последние годы экспорт пшеницы в Египет – 3,3ММТ в июле-декабре (5,4ММТ годом ранее);
• Исторически рекордные темпы экспорта гороха в первой половине сезона 2021/22;
• Близкие к рекордным, а в ряде регионов достигшие рекордных значений осенью 2021г. цены на зерно на внутреннем рынке;
• Максимальные за всю историю цены на муку на внутреннем рынке;
• Возросшие до исторических максимумов затраты на производство зерновых в РФ ;
• Рекордные цены на удобрения на мировом и внутреннем рынке;
• Рекордные площади озимых под урожай 2022 г. в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии перед зимовкой в целом по РФ – по данным Росгидрометцентра, порядка 17,8 млн. га или 97% от посеянных 18,4 млн.га (19,3 млн. га годом ранее, из них в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии лишь 14,9 млн. га);
• Исторически минимальные площади озимых в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии перед уходом в зиму – лишь 3% всех засеянных площадей.

На зерновом рынке в 2021г. произошли существенные изменения, связанные с новой ограничительной политикой регулятора в отношении экспорта зерна из страны, которые, вероятно, будут иметь долгосрочные последствия для отрасли. С целью охлаждения цен на внутреннем рынке, начиная с февраля были установлены экспортные пошлины на зерно. Сначала была установлена фикированная временная пошлина, затем, начиная со 2 июня, заработал механизм так называемого зернового демпфера – установлена постоянная плавающая экспортная пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу, при этом, предполагается, что часть полученных в бюджет средств от уплаты пошлины будет возвращена в региональные бюджеты в качестве субсидии. Кроме того, с февраля по июнь включительно применяется механизм квотирования экспорта зерна, который впервые был использован годом ранее во второй половине сезона.

Пошлины и квоты на зерно, установленные в 2021г.

Прорабатывается вопрос модификации механизма начисления экспортных пошлин в 2022 г. в сторону ужесточения при условии существенного роста мировых цен на зерно (для пшеницы – свыше 350 USD/тонна. Для ячменя и кукурузы – свыше 325 USD/тонна). Квотирование экспорта также предполагается сделать регулярным в текущем и последующих сезонах. В начале сезона размер экспортных пошлин был уже был ощутимо велик, и по мере укрепления мировых цен на зерновые экспортные пошлины на российское зерно также значительно увеличились. Так, к концу декабря 2021г. пошлина на пшеницу составляет чуть менее 95USD/тонна, на ячмень – порядка 84USD/тонна, на кукурузу – почти 70USD/тонна.

Динамика экспортных пошлин на зерновые в РФ , USD/т

Установленный механизм экспортной пошлины приводит к парадоксальной ситуации, когда конкурентоспособность российского зерна становится обратно пропорциональной уровню мировых экспортных цен – т.е., чем выше мировые цены на зерно, тем ниже конкурентоспособность российского сельхозпоризводителя на глобальном рынке, так как образующаяся дополнительная выручка от экспортных контрактов и доход от высоких цен на мировом рынке купируются установленной пошлиной. Причем, если пошлина в России будет сохраняться в текущем виде, с большой долей вероятности можно ожидать и сохранения мировых цен на зерно на высоком уровне порядка 250-300USD/тонна и выше.

Важно отметить, что введение ограничительных мер в сезоне 2020/21 не было продиктовано внутренним балансом российского зерна. Рынок в этот период не испытывал дефицита зерна, получив второй в истории урожай в объеме 133,5ММТ, включая 85,9ММТ пшеницы. При этом, экспортный потенциал оценивался также достаточно высоко, несмотря на снижение производства на юге страны. Причиной введения экспортных ограничений стал рост цен на зерновые и масличные в стране вкупе с общим ростом продовольственной инфляции.

В сезоне 2021/22 произошло сокращение производства зерновых в РФ , несмотря на рекордные площади сева озимых под урожай 2021г. Осенняя засуха 2020 г. привела к тому, что в ряде регионов произошла исключительно высокая гибель озимых. Кроме того, негативные погодные условия в летний период привели к сокращению урожайности и гибели посевов в ряде регионов Волги и Урала. Урожайность зерновых культур в целом по стране снизилась на 8% к прошлому году и составила порядка 2,57 т/га (2,78 т/га годом ранее). , несмотря на негативные погодные условия в ряде регионов в различные периоды сезона, также приблизилась к историческому максимуму 2017 года и составила 2,78 т/га. Валовой сбор, согласно предварительным данным Росстата , составил 120,7ММТ.

Читайте также: