Сорта кофе в зернах латинская америка

Обновлено: 15.09.2024

Один из самых знаменитых и дорогих сортов кофе — Blue Mountains (Голубая гора) выращивается на Ямайке, в горах с таким же названием. Именно название гор и дало название сорта. Плантации самого высокого в мире кофе занимают всего около 6 000 га. Большую и лучшую часть занимает участок Валенфорд (Wallenford) — самая известная торговая марка кофе Голубая гора из Ямайки. На мировом рынке данного сорта не найти — 90% всего кофе выкупает Япония, тратя на это до 15 миллионов долларов в год. Остатки выкупает США.

Гавайский кофе Кауаи.

Растёт на элитных кофейных плантациях гавайских островов. Вулканический остров Кауаи находится в идеальном месте для выращивания данного сорта.

Отличные климатические и почвенные условия дают кофе приятный ореховый вкус с тонким ароматом и пряно-коричным послевкусием. Урожай кофе собирают особенно тщательно, обработку зёрен ведут с такой скрупулёзностью, в результате получается экологически чистый элитный сорт кофе.

Бразильский сорт кофе Марагоджип. Получил название от города, рядом с которым находятся плантации кофе. Этот сорт произрастает на высоте 600 — 700 м над уровнем моря и не относится к высокогорным сортам арабики. Марагоджип является одним из самых популярных сортов кофе. Зерна этого кофе почти в четыре раза крупнее зёрен других сортов. Марагоджип, как сорт, появился совершенно случайно — это был первый опыт бразильцев по выращиванию кофе. Не зная, какие именно деревья приживутся в новом, более холодном климате, бразильцы высадили несколько сортов. Какие-то погибли, а те, что выжили, переопылились между собой, в результате переопыления и появился марагоджип с крупнейшими зернами, способный приживаться в более суровых климатических зонах.

История кофе в этом регионе началась, как хороший детектив, когда один молодой офицер похитил сердце супруги губернатора Французской Гвинеи и в качестве прощального подарка при отъезде на родину получил букет с ягодами кофе. Их он потом привез в родную Бразилию, где щедрый подарок дал начало новой статье доходов страны. Из Бразилии зерна попали в другие страны, преимущественно, нелегальными путями. Но разбираться кто и кого что украл три века назад уже бессмысленно. Кофе отлично прижился на обширной территории Южной Америки.
Теперь его выращивают Колумбия и Боливия, Эквадор и Перу, Бразилия и Венесуэла. Эти страны снабжают рынок известными блендами и купажами, а южноамериканские моносорта уже вписаны в мировую кофейную историю. У нас есть свой собственный список пристрастий. Не претендуем на объективность, но, если вам попадутся эти сорта – обязательно ознакомьтесь с ними. Яркие впечатления гарантируем!
Первая среди равных – Колумбия. В ней выращивают исключительно арабику, робуста здесь под законодательным запретом.

1 Колумбийская высокогорная катура.

Растет на высоте в полтора километра над уровнем моря, и дает плотные, крепкие равномерные зерна. Напиток дает богатый, с игрой вкусов, с яркой цитрусовой кислинкой. Несмотря на крепость, горечь почти не ощущается.

Зеленые плоды кофе сорта арабики каттура.

2 Колумбия Супремо

Крупнозерновой кофе. Сладковатый вкус фруктов является отличительной вкусовой нотой этого бархатного букета. Настой плотный, выразительный, с легкой кислинкой и винными акцентами аромата. Послевкусие приятное, с привкусом фруктового вина.

плоды дерева сорта Супремо

3 Колумбия Эксельсо

Зерна меньшего размера, а вкус тоньше и нежнее, чем у Супремо. Если можно так выразиться, он прозрачнее и легче, в нем меньше крепости и плотности. Вкус отличается выраженной кислинкой, фруктовыми нотами и приятным ароматом с узнаваемыми цитрусовыми тонами.

кофе Колумбия Эксельсо

4 Колумбия Марагоджип

Праздник для поклонников классических кофейных вкусов. Крупные зерна ручного сбора дают плотный и крепкий напиток, со сливочно-шоколадным вкусом, утонченной горчинкой. Традиционные для колумбийской арабики кислые ноты здесь, практически, не ощущаются, как самостоятельный вкус.

Зерна зеленого кофе колумбия марагоджип

Бразилия все еще в лидерах, хотя пальму первенства давным-давно уступила другим странам. Большинство выращиваемых здесь зерен идет на бленды и купажи, из-за характерного хининового, лекарственного привкуса, которым кофейные зерна обязаны составу местной почвы. Но есть и очень достойные моносорта.

1 Бразилия Сантос

Его можно назвать самым популярным среди бразильских разновидностей. Вкус мягкий, приятный, с ароматом сухих специй, нотками табака. Напиток сбалансированный, гармоничный. Его не назовешь крепким, но он имеет выразительный вкус и аромат, иногда в нем могут ощущаться легкие дымные ноты.

Сбор кофе в Бразилии

2 Бразильский Желтый Бурбон

Бразильский Бурбон является воспоминанием о тех временах, когда Бразилия была законодателем кофейной моды. Настоящий Бурбон редко можно встретить, ему на смену пришли новые гибриды. Напиток из этих зерен обладает плотным, слегка маслянистым вкусом, с пикантной горьковато-сладкой нотой. Аромат стойкий, яркий, послевкусие шоколадных оттенков.

кофе Желтый Бурбон

Из других стран Южной Америки можно выделить Эквадор, который также имеет свои кофейные плантации, хоть и небольшие.

1 Эквадор Вилкабамба

Редкий, можно сказать, уникальный сорт кофе, который выпускается небольшими партиями. Он имеет насыщенный вкус карамели и шоколада, тонкий баланс между сладким и горьким вкусом, а кислинка в нем принимает вид тонкой фруктовой ноты.

Эквадор долина Вилкабамба

В Перу тоже выращивается некоторое количество кофе. Поставляется для блендов, но есть несколько специальных сортов, правда, их трудно купить за пределами страны. Они ценятся за свой вкус с ароматом ванили и орехово-шоколадными нотами.
Южная Америка не даром входит в кофейный пояс мира, зерна, выращенные на этом континенте, можно найти в каждом доме, где готовят натуральный кофе – в составе блендов или в качестве моносорта, но южноамериканский кофе проникает всюду.


Спешелти-кофе из Скандинавии известен на весь мир. Пачки кофе, обжаренного Тимом Вендельбо или The Coffee Collective, можно встретить далеко за пределами Норвегии и Дании соответственно. О том, как северная кофейная культура воспринимается изнутри, пишет Ассер Кристенсен — в основном, на примере Дании, но его выводы применимы и к остальным скандинавским странам.


Даже в развитых спешелти-индустриях есть системные проблемы. Опыт других стран может помочь в их решении. Перевод статьи из блога Скотта Рао, обжарщика и автора книг по кофе.


Если вы пользовались ручной кофемолкой, то замечали, что один кофе мелется быстро и без усилий, а другой — долго и трудно. Разбираемся, с чем это может быть связано и в каких случаях нужно корректировать величину помола.


Продолжаем говорить о том, как пьют кофе в главных странах-поставщиках зеленых зерен. Пьют ли сами жители тот спешелти-кофе, который фермеры в их стране выращивают на экспорт? Может быть, у них нет на это денег? Или слишком сильны многовековые кофейные традиции? Сегодня побываем в Бразилии. Бразилия — мировой лидер по экспорту кофе. В этой стране производится примерно треть всего кофе в мире.


Было время, когда латте-арт — рисунок на кофейном напитке из молочной пены — был чудовищно переоценен. Когда, году в 2007-м, я впервые познакомился с культурой кофе, я оценивал кофейни исключительно по латте-арту. Разумеется, в то время моим любимым напитком был карамельный латте, который подавался в чашке размером с голову.



Все любят аэропресс. Вот бы еще в нем можно было приготовить больше одной чашки за раз! Ну что ж, теперь мечты стали реальностью. Рецепт Ассера Кристенсена, q-грейдера и кофейного блогера из Дании


Скотт Рао — известный кофейный эксперт, автор книг по приготовлению и обжарке кофе. Публикуем перевод статьи из его блога. Она может быть полезна не только обжарщикам, но также всем, кто хочет разобраться, какой путь кофе проходит от ягоды до чашки и какие факторы влияют на вкус напитка в итоге.


Вот уже несколько лет я интересуюсь спешиалти кофе и никогда не иду включать свой телескоп без воронки V60, ручной кофемолки и свежеобжаренных зерен. Я не так уж много читал о том, как заваривать кофе — просто купил хорошее зерно и изучил несколько статей о приспособлениях для легкого приготовления кофе в дороге. Несколько месяцев назад я решил хорошенько углубиться в эту тему. Все началось с регулярных покупок свежих кофейных зерен в кофейне Saint-Henri в Монреале. Я был не очень доволен кофе, который заваривал дома — особенно по сравнению с тем, что мне готовили в Saint-Henri на тех же зернах.



Чтобы улучшить напиток, в первую очередь необходимо понять степени влияния различных компонентов, которые влияют на вкус кофе: кофейное зерно, обжарка, помол, вода и экстракция. Важно понять, как каждый из этих элементов может препятствовать раскрытию вкуса и как роль каждого ингредиента постоянно развивается.

Из этого материала вы узнаете, на какие нюансы обратить внимание, выбирая кофе в зёрнах.

Виды кофейных зёрен

Арабика

Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.


Робуста

Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.

За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.

Почему смешивают арабику и робусту

Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.

Степени обжарки кофе и на что они влияют

Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.


Выделяют четыре типа обжарки:

Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.

Лучшие марки кофе

Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.

В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.

Рассмотрим несколько заслуживающих внимание гурманов марок кофе в зёрнах в вакуумных килограммовых упаковках:

LAVAZZA Super Crema

Нежный сливочный вкус Lavazza Super Crema отлично подойдёт для создания кофейных напитков на основе молока — капучино, латте, макиато и др. Смесь мягких сортов арабики, собранной на плантациях Бразилии и Центральной Америки, и индонезийской робусты средней обжарки в соотношении 60:40 процентов.

Готовый напиток обладает мягким бархатистым вкусом с шоколадными оттенками и долгим сладковатым послевкусием.

Латинская и Центральная Америка являются родиной таких интересных разновидностей арабики как Жёлтый Бурбон и уникального семейства Марагоджип, кофе с наиболее крупными зёрнами. Также здесь произрастает кофе Ямайка Blue Mountain — один из самых дорогих и знаменитых сортов кофе в мире.

Америка

Гондурас Sanmarcos

Табачный вкус и послевкусие с дымными нотками. Этим он очень похож на сорт Куба Serrano. Сбалансированный вкус с оттенками пряностей, шоколада и фруктов. Крепкий насыщенный напиток.

Бразилия Пиберри

Разновидность арабики с зёрнами малой круглой формы. Напиток обладает бархатной горчинкой. Во вкусе оттенки шоколада, грейпфрута и розового перца. Послевкусие с нотками какао и брусники. Отлично раскроется в эспрессо.

Мексика Zafiro

Отличается легкой консистенцией, насыщенным вкусом, напоминающим сухое белое вино, с ореховым или шоколадным оттенком.

Никарагуа Royal

Этот сорт кофе обладает средней насыщенностью и выразительным букетом, ярким, терпким ароматом и мягким полным вкусом с ореховыми тонами.

Бразилия Ipanema Icatu

Крепкий хорошо сбалансированный напиток, обладающий ярким ореховым вкусом, сладостью белого шоколада, насыщенным ароматом и долгим послевкусием.

Колумбия El Refugio

Колумбийский кофе – это идеально сбалансированный букет вкусов: ярко выраженной винной кислинки, легкой сладости карамели с какао, окутанных свежим облаком фруктовых ноток.

Бразилия Жёлтый Бурбон

Редкий сорт арабики Жёлтый бурбон. Крепкий хорошо сбалансированный напиток, обладающий ярким вкусом, терпкостью какао, насыщенным ароматом и долгим послевкусием.

Колумбия Decaf (Декаф) без кофеина

Сохраняет всю полноту вкусовых и ароматических качеств натурального кофе. Обладает богатым насыщенным вкусом, нежным ароматом и длительным послевкусием.

Коста-Рика La Luisa

Кофе обладает насыщенным терпким вкусом с шоколадным оттенком. Характеризуется нежными ягодными оттенками, мягким пряным вкусом и ароматом.

Бразилия Сантос (Santos)

Кофе Бразилия Сантос – самый популярный в стране сорт, экспортируемый во все страны мира. Напиток с классическим вкусом, насыщенный и крепкий. В аромате - шоколадные оттенки, вкус - бархатный, с нотками миндаля и какао. Этот кофе подходит для приготовления эспрессо.

Читайте также: