Сорта пшеницы в ставропольском крае

Обновлено: 18.09.2024

Для осеннего сева предлагаем семена сортов озимой пшеницы и рапса, рекомендованных к возделыванию в СКФО и ЮФО РФ. ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА:

  • Чорнява
  • Ластивка Одесская
  • Жайвир
  • Подолянка

ОЗИМЫЙ РАПС:

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА:

Чорнява - оригинаторы: Институт физиологии растений и генетики НАН Украины (г. Киев), Научно-исследовательский центр Ставропольская селекционно-семеноводческая станция (г. Ставрополь).

Ластивка Одесская - оригинаторы: Одесский селекционно-генетический институт (г. Одесса), Научно-исследовательский центр Ставропольская селекционно-семеноводческая станция (г. Ставрополь).

Жайвир - оригинаторы: Одесский селекционно-генетический институт (г. Одесса), Научно-исследовательский центр Ставропольская селекционно-семеноводческая станция (г. Ставрополь).

В 2014 году внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Высокоурожайный сорт интенсивного типа универсального использования. Среднеранний, короткостебельный, устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе на корню. Имеет повышенную зимостойкость. По данным оригинаторов входит в тройку самых жаростойких и засухоустойчивых сортов. Восковой налет на листьях повышенной интенсивности. Отличается комплексной устойчивостью к заболеваниям - бурой, стеблевой ржавчине, септориозу и корневым гнилям. Разновидность эритроспермум. По качеству относится к сильным пшеницам. Содержание сырого протеина 12,5-13,8%, сырой клейковины - 28,4-33,6%. За годы государственного сортоиспытания в степной зоне Украины средняя урожайность составила 79,3 ц/га, что на 4,9 - 6,7 ц/га выше сортов-стандартов. Высокая урожайность обусловлена, в первую очередь, наивысшей продуктивной кустистостью (670-840 стеблей на 1 кв. м), мощным, хорошо озерненным колосом (20-22 колоска на 100 мм стержня) и средним по крупности зерном (масса 1000 зерен 40-44 г). Колос белый, остистый, пирамидальной формы, крупный, длина колоса 100-110 мм. Зерно красное, длинное.

Подолянка - оригинаторы: Институт физиологии растений и генетики НАН Украины (г. Киев), Мироновский институт пшеницы им. В. Н. Ремесло (г. Киев), Научно-исследовательский центр Ставропольская селекционно-семеноводческая станция (г. Ставрополь).

ОЗИМЫЙ РАПС:

Элвис - оригинатор: Всероссийский НИИ им. В. С. Пустовойта (г. Краснодар).

Включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (6) региону в 2006 году. Высокопродуктивный сорт озимого рапса. Раннеспелый, вегетационный период 265-272 дня. Сроки уборки в Ставропольском крае, как правило, совпадают со сроками уборки сортов озимого ячменя (Достойный и Хуторок), что позволяет оптимизировать использование уборочной, почвообрабатывающей техники и токового хозяйства до уборки озимой пшеницы. Скороспелость обеспечивает выбор более свободных сроков посева. Толерантен к более поздним срокам посева, так что при засухе или в дождливый год можно дождаться оптимальных почвенных условий. Требует на 100-150°С меньше суммы эффективных температур, чем другие сорта (Лорис, Дракон, Оникс). Имеет особое преимущество перед среднеспелыми и среднепоздними сортами и гибридами в годы с коротким вегетационным периодом осенью и при вынужденном запоздалом посеве. Морозостойкость повышенная. Технологичный, высота растений 160-170 см. Выровнен по высоте, дружности цветения и созревания, устойчивости к растрескиванию стручков. Характеризуется быстрым развитием и интенсивным ветвлением весной. Отзывчив на высокий агрофон. Потенциальная урожайность семян до 4,5 т/га. Масса 1000 семян - 4,2-4,5 г. Масличность до 48%. Дает пищевое масло, кормовой жмых и шрот, соответствующие мировым стандартам качества (00): нулевым содержанием эруковой кислоты (до 2%) и глюкозинолатов (? 25 мкмоль/г). За годы испытаний отмечена устойчивость к некрозу корневой шейки и стеблей, цилиндроспориозу, устойчивость к альтернариозу средняя. Оптимальная густота стояния к уборке 50-60 растений на 1 м2.
Предлагаем к реализации семена 1-й репродукции.

Мы предоставляем своим постоянным клиентам отсрочку по оплате семян до уборки культуры. Мы хотим сделать для Вас приобретение качественных семян максимально удобным, а все дополнительные затраты, связанные с этим процессом, перенести на период реализации нового урожая. При обработке семян мы используем только проверенные препараты ведущих зарубежных химических компаний. Вот уже шесть лет наши цены на услуги не меняются.

Комплексное протравливание семян озимого рапса включает в себя инсектицид + фунгицид + стимулятор роста + микроэлементы + бактерицид. Комплексное протравливание семян пшеницы включает двухкомпонентный фунгицид + микроэлементы.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Несмотря на то, что в агропромышленном производстве Ставропольского края выращивается свыше 70 сортов озимой пшеницы, своеобразие почвенно-климатических условий не всегда перекрывается адаптивными возможностями имеющихся сортов. Устранение узких мест в адаптивных возможностях сортов является основной целью селекционной работы лаборатории отдаленной гибридизации Ставропольского НИИСХ.

Селекционная работа с озимой мягкой пшеницей в лаборатории начата в конце XX – начале XXI века. Существенную помощь в организации этой работы оказали известные селекционеры – член-корреспондент РАН А.И. Грабовец, академик РАН Л.А. Беспалова и сотрудник ВНИИР им. Н.И. Вавилова А.Ф. Мережко.

В результате на государственное сортоиспытание передано 16 сортов, четыре из которых внесены в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, четыре – проходят испытание.

Несколько позже начата селекция озимого ячменя. В результате на государственное сортоиспытание передано четыре сорта, один из которых – первый безостый сорт (Эспада) в Российской Федерации – внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Вклад районированных сортов Ставропольского НИИСХ в АПК края представлен в таблице 1.


Под урожай 2016 года сорт Фируза 40 посеян на площади свыше 3,5 тыс. га, Березит – свыше 8,5 тыс. га, Ксения – свыше 11 тыс. га, Багира – свыше 41 тыс. га.

Приведем характеристики зерновых сортов лаборатории отдаленной гибридизации, внесенных в Реестр селекционных достижений.


Сорт Ксения создан в Ставропольском НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате гибридизации сорта Донская безостая с сортом Альбатрос одесский. Разновидность эритроспермум. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Внесен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2010 года. Сорт среднеранний, созревает на 3–5 дней раньше Скифянки. Устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна на корню. Морозо- и зимостойкость средняя. Высоко устойчив к засухе и жаре. Устойчив к бурой и желтой ржавчине, толерантен к стеблевой ржавчине и фузариозу колоса. По хлебопекарным качествам сорт относится к ценной пшенице. Урожайность в КСИ института составила 65–75 ц/га. Потенциальная урожайность 95 ц/га. Особенно выделяется по урожайности при засухе во второй половине вегетации. Рекомендуется для возделывания в 1–2-й агроклиматических зонах Ставропольского края на высоком и среднем агрофонах.

Сорт Березит создан Ставропольским НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной в результате скрещивания сорта Скифянка с сортом Донщина. Разновидность лютесценс. В государственном сортоиспытании с 2007 года. Включен в каталог селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2010 года. Сорт среднепоздний, созревает на 3–5 дней позже стандарта Скифянка. В полевых условиях при естественном заражении в условиях Ставрополья устойчив к пыльной головне, бурой, желтой и стеблевой ржавчине, септориозу и мучнистой росе, а также вирусам. Фузариозом колос поражается на уровне стандартов.

Сорт обладает удовлетворительными технологическими и хлебопекарными качествами зерна, близкими или несколько выше уровня филлера. Однако сорт может формировать зерно, имеющее клейковину первой группы по показателю ИДК. Так, по данным лаборатории качества зерна Ставропольского НИИСХ, в 2013 году зерно сорта Березит содержит 15,2% белка и 28,9% клейковины с показателем ИДК 70,2.

По данным Почвенного института им. В.В. Докучаева, сорт устойчив к сильнозасоленной почве, превосходит по этому показателю стандарт Степная 7.

Сорт Березит обладает потенциальной урожайностью зерна 90–100 ц/га. В период 2007–2009 гг. в конкурсном сортоиспытании по пару в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 74,2 ц/га зерна, что выше в сравнении со стандартом Таня на 6 ц и 58,5 ц/га по пшенице, что на 3 ц выше стандарта. Сорт предназначен для возделывания по пару, занятому пару и непаровым предшественникам во всех почвенно-климатичских зонах Ставропольского края и Северного Кавказа. Агротехника типичная для культуры, зоны возделывания и предшественника. Положительно реагирует на внесение минеральных удобрений, в том числе и улучшением хлебопекарных и технологических качеств зерна.


Сорт Багира создан в Ставропольском НИИСХ путем индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной ступенчатой гибридизацией (Скифянка х Альбатрос одесский) х Украинка одесская. Разновидность эритроспермум. Внесен в Реестр селекционных достижений с 2013 года. Сорт среднеспелый.

В полевых условиях при естественном заражении в условиях Ставрополья устойчив к бурой, желтой и стеблевой ржавчине, септориозу и мучнистой росе. Фузариозом колоса поражается на уровне стандартов. Устойчив к полеганию и осыпанию. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость выше средней. Сорт относится к ценным сортам пшеницы.

Сорт Багира обладает потенциальной урожайностью 90–100 ц зерна с одного га. В период 2007–2009 гг. в конкурсном сортоиспытании по пару в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 76,8 ц/га зерна, что выше в сравнении со стандартом Таня на 8 ц. В среднем за два года изучения в государственном сортоиспытании в 1-й и 2-й зонах Ставропольского края превосходство сорта над самым продуктивным стандартом Айвина, по данным Ставропольского филиала ГК РФ ИОСД, достигало до 7,7 ц зерна с гектара (таблица 2).


Негативно реагирует на ранние сроки сева. Сорт предназначен для выращивания по непаровым предшественникам в первой и второй зоне. Хорошо реагирует на подкормку азотными удобрениями.

Сорт Фируза 40 получен Ставропольским НИИСХ методом индивидуального отбора из гибридной популяции, созданной в результате сложной ступенчатой гибридизации (Тарасовская остистая х Зерноградка 9) х (Тарасовская 29 х Белоцерковская 47). Разновидность эритроспермум. В государственном сортоиспытании с 2011 года. Включен в каталог селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2014 года.

Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к ржавчинам, септориозу колоса, вирусам, слабо поражается мучнистой росой, корневыми гнилями, устойчив к пилильщику. По данным лаборатории защиты растений Ставропольского НИИСХ, сорт Фируза 40 поразился вирусами только на 3% (устойчив к вирусам), в то время как стандартный сорт – на 65%.

Характеризуется средней морозозимостойкостью и повышенной жарозасухоустойчивостью. По данным ВНИИ почвоведения, по солеустойчивости превосходит наиболее солеустойчивый в Ставропольском крае сорт Степная 7. Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартом Скифянка.

Сорт Фируза 40 обладает потенциальной урожайностью 90–100 ц зерна с одного га. В период 2008–2010 гг. в конкурсном сортоиспытании в Ставропольском НИИСХ он сформировал в среднем по 71,0 ц зерна с га, что выше в сравнении со стандартами Скифянка и Дон 95 соответственно на 9,4 и 12,6 ц. В среднем за 2 года изучения в государственном сортоиспытании Ставропольского края превосходство сорта над самым продуктивным стандартом Батько, по данным Ставропольского филиала ГК РФ ИОСД, достигало до 12,8 ц зерна с гектара (таблица 3).


Согласно данным отдела технологии пшеницы ВЦОКС за 2012 год, зерно сорта Фируза 40 содержит 13,8% белка и 28,3% клейковины второй группы качества согласно показателю ИДК.

Сорт рекомендуется для выращивания по пару в 1-й и 2-й зонах края, а по пару и лучшим непаровым предшественникам (горох на зеленую массу или зерно) – в 3-й и 4-й зонах. Хорошо реагирует на внесение основных удобрений и подкормку.

Приведем краткую характеристику сортов, находящихся в государственном сортоиспытании.

Николь 5. Разновидность эритроспермум. Сорт создан методом индивидуального отбора на селективных средах (клеточная селекция) из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Селянка одесская с сортом Омская 5. Среднеспелый. Потенциальная урожайность до 100 ц/га. Качество зерна – ценное. Содержание клейковины – 29,4, белка – 15,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.

Каролина 5. Разновидность эритроспермум. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции Краснодарская 99 х Селянка одесская. Среднеранний. Потенциальная урожайность до 100 ц/га. Качество зерна – ценное. Клейковина – 27,6, белок – 14,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.

Анисимовка. Разновидность лютесценс. Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания двух линий Краснодарского НИИСХ 91-186а1262-5-3 х 91-143а10735-1-3. Среднепоздний. Потенциальная урожайность до 110 ц/га. Качество зерна – ценное. Клейковины – 27,0, белка – 14,5%. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.

Ассоль 2. Разновидность эритроспермум. Сорт создан методом индивидуального отбора из формы, полученной методом клеточной селекции на искусственной среде с пролином. Потенциальная урожайность до 110 ц/га. Качество зерна – ценное. Морозо- и зимостойкость средняя, засухоустойчивость – высокая. Комплексная устойчивость к грибным болезням. Сорт рекомендуется для выращивания на высоком и среднем агрофоне.

Озимый ямень. Сорт Эспада. Первый безостый сорт озимого ячменя, внесенный в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с 2011 года. Создан методом многократного индивидуального отбора из спонтанных безостых гибридов, обнаруженных в сорте Добриня 3. Сорт среднеспелый, безостый, разновидность dundar. Колос очень плотный, шестирядный, квадратный.

Зимостойкость средняя. Интенсивно отрастает весной при выходе из зимнего периода. Засухо- и жаростойкий. Устойчивость к полеганию средняя. Высота соломины 100–110 см. Среднеустойчив к гельминтоспориозу и корневым гнилям.

Масса 1000 семян – 35–40 г. Содержание белка в зерне – 10,4 – 11,5%. Число зерен в колосе – 48–57 штук. За время изучения в конкурсном сортоиспытании в СНИИСХ показал урожай зерна на уровне стандарта – сорта Михайло (69,9 и 69,1 ц/га соответственно). Максимальная урожайность составила 83,75 ц/га.

На сортоучастках Ставропольского края в 2013 году максимальная урожайность сорта Эспада составила 73,54 ц/га в зоне неустойчивого увлажнения, однако максимальное преимущество перед стандартом (+9,1 ц/га) сорт имел в засушливой зоне.

За время возделывания в Ставропольском крае сорт всегда входил в пятерку лучших по урожайности сортов, а в среднем за 5 лет находится на первом месте по урожаю зерна с гектара.

Сорт рекомендуется для возделывания на фуражные цели в Северо-Кавказском регионе по непаровым предшественникам. Агротехника общепринятая для зоны выращивания. Протравливание семян обязательно. Обработка фунгицидами и инсектицидами по необходимости. Сорт отзывчив на удобрения. Обработка ретардантами желательна, а при внесении высоких доз азота – обязательна.


Сорт Шторм. Разновидность pallidum. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания Тамань х Ларец. Среднеспелый сорт-двуручка. Потенциальная урожайность – 100–120 ц/га. Устойчив к полеганию. Морозо- и зимостойкость средняя. Показывает комплексную устойчивость к болезням (мучнистая роса, темно-бурая пятнистость, сетчатая пятнистость, ринхоспориоз). Масса 1000 зерен – 39–48 г. Зерно хорошо выполнено. Предназначен на фуражные цели.

Использование этих сортов в сельскохозяйственном производстве позволит повысить продуктивность пашни, так как они более урожайные, чем сорта-стандарты.

Николай Комаров, кандидат биологических наук
Нина Соколенко, кандидат биологических наук

Ввиду возросшего на мировом рынке спроса на пшеницу твёрдых сортов ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы таких сортов. Под урожай 2021 г. озимой пшеницей твёрдых сортов засеяли 5,5 тыс. га, что в 1,5 раза больше уровня 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края.

В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тыс. т при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 г. составила 30-35 тыс. р за 1 т.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами.


Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Озимая пшеница

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Новоершовская пшеница

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Пшеница Сварог

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Пшеница Синева

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Дуплет

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Ваня

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Пшеница Золушка

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Пшеница Торрилд

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Пшеница Северодонецкая Юбилейная

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеница Жемчужина Поволжья

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

Пшеница Немчиновская 57

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

Пшеница Боярыня

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

Пшеница Собербаш

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

Пшеница Московская 56

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

Пшеница Донэко

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Пшеница Аксинья

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

Пшеница Антонина

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Пшеница Зустрич

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Пшеница Княгиня Ольга

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

Пшеница Лира Августина

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Пшеница Аист

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Пшеница Краса Дона

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Пшеница Отава

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвияглиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

Пшеница Босмина

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пшеница Багряница

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Читайте также: