Сорта ячменя в самарской области

Обновлено: 18.09.2024

Изучение народнохозяйственного значения культуры. Внедрение новых высокопродуктивных сортов и внесение удобрений. Почвенно-климатические условия Самарской области. Пораженность ярового ячменя корневыми гнилями. Очаги формирования различных видов ячменя.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 20.12.2013
Размер файла 116,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Выпускная квалификационная (дипломная) работа

Влияние сорта на пораженность ярового ячменя корневыми гнилями в Лесостепи Самарской области

Ухватова Николая Павловича

Работа выполнена на кафедре

Каплин Владимир Григорьевич

Несмеянов Виктор Иванович

сорт удобрение яровой ячмень

Дипломная работа содержит 53 страницы машинописного текста, включает 9 таблиц, 40 наименований использованных источников.

ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ, УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ К КОРНЕВЫМ ГНИЛЯМ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ.

Объект исследования: сорта и линии ярового ячменя.

Цель работы: изучение влияния сортов ярового ячменя конкурсного сортоиспытания Поволжского НИИСС на пораженность корневыми гнилями.

В дипломной работе проводится анализ поражения сортов ярового ячменя корневыми гнилями, а также оценка их устойчивости к данному патогену. Выделяются особенности поражения ярового ячменя корневыми гнилями в разные фазы его развития и влияние заболевания на продуктивность культуры.

Предложены самые устойчивые сорта к корневой гнили, для внедрения их в производство. Это является очень актуальным в настоящее время, когда наблюдаются высокие потери урожая от данного заболевания.

1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

1.2 Биологические особенности

1.3 Приемы возделывания

1.4 Корневые гнили

2. Условия и методика исследований

2.1 Почвенно-климатические условия Самарской области и места проведения опытов

2.2 Агрометеорологические условия в годы исследований

2.3 Методика и объекты исследований

2.4 Агротехника в опытах

3. Результаты исследований

3.1 Пораженность ярового ячменя корневыми гнилями в разные годы

3.2 Пораженность ярового ячменя корневыми гнилями в разные фазы развития

4. Экономическое обоснование

Выводы и предложения

Ячмень, как сельскохозяйственная культура в нашей стране обладает большими потенциальными возможностями. Увеличение производства зерна, в том числе и фуражного - ключевая проблема сельского хозяйства. Для успешного выполнения этой задачи необходимо внедрение и повышение урожайности таких зерновых культур как ячмень.

Внедрение новых высокопродуктивных сортов, внесение удобрений, высокая культура земледелия обеспечили значительное повышение урожайности этой культуры. Однако урожайность и качество семян существенно варьируют и определяются многочисленными факторами, особенно фитосанитарными - поражением фитопатогенами. Из них особенно вредоносными на ячмене являются корневые гнили.

Болезнь может являться причиной выпадения всходов, уменьшения продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества. Потери от корневых гнилей составляют в среднем 15% урожая, а в отдельные годы - 50% и более.

В связи с этим, возникла необходимость изучения патогенного комплекса, вызывающего корневые гнили на ячмене, определения распространенности и вредоносности заболевания, и оценки устойчивости сортов ячменя к патогену.

Цель и задачи исследований

Цель исследований: Изучить влияние сортов ярового ячменя конкурсного сортоиспытания Поволжского НИИСС на пораженность корневыми гнилями.

Изучить возбудителей корневых гнилей ячменя;

Провести учеты в разные фазы развития ячменя;

Определить интенсивность поражения ячменя корневыми гнилями;

Установить устойчивость сортов ярового ячменя к корневым гнилям.

Практическая значимость работы

Поскольку корневые гнили являются причиной снижения урожая и его качества необходима разработка комплекса мероприятий по защите культуры, в частности выведение устойчивых сортов.

Личное участие в работе

Автор работы принимал участие в проведении полевых исследований и обработке полученных данных.

1. Обзор литературы

1.1 Народнохозяйственное значение культуры

Ячмень - важнейшая зерновая культура, которая используется как крупяная и зернофуражная культура, а также как сырье для пивоваренной и спиртовой промышленности. Ячмень является ценным концентрированным кормом, который используется, главным образом, в птицеводстве и свиноводстве. Солодовые вытяжки, извлекаемые из зерна ячменя, применяются в кондитерском, фармацевтическом и текстильном производствах (Лохачева, 2012).

Для хлебопечения ячменная мука мало пригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20…25%). В зерне ячменя содержится 7…15 % белка, 65% безазотистых экстрактивных соединений, около 2 % жира, 5,0…5,5% клетчатки, 2,5…2,8% золы (Посыпанов и др., 1997).

Питательность 100 кг зерна и соломы ярового ячменя составляет соответственно 120 и 35 кормовых ед. Ячмень - одна из основных кормовых культур, его зерно широко используют для приготовления комбикормов для скота, особенно для свиней. Запаренная солома - хороший грубый корм, однако зазубренные ости могут травмировать слизистую оболочку ротовой полости жвачных животных (Корнеев и др., 1999).

Ячмень относится к числу наиболее древних сельскохозяйственных культур. Раскопки показывают, что он, наряду с пшеницей, был известен еще в каменном веке. В Египте ячмень возделывали за 5 тыс. лет до н. э. С доисторических времен его выращивали в Греции, Италии, Китае. Материалы раскопок свидетельствуют о том, что в Средней Азии ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4…5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в III тысячелетии до н. э. (Посыпанов и др., 1997).

Историческими очагами формирования различных видов ячменя считаются Средиземноморье, Передняя и Средняя Азия, Китай, Корея, Япония. В настоящее время он возделывается во многих странах (Китай, Индия, США, Канада, Западная Европа, Малая Азия и др.). В России он выращивается практически на всей территории страны, в том числе в горных районах на высоте до 3000 м. над уровнем моря (Коломейченко, 2007).

Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Средняя урожайность ячменя в мире составляет 1,92 т/га (Васин и др., 2009; Коломейченко, 2007).

Средняя урожайность ячменя в России - 18 ц/га, в Самарской области - 32 ц/га (Федеральная служба государственной статистики).

1.2 Биологические особенности

Для получения качественной продукции при возделывании ярового ячменя следует учитывать особенности роста и развития растений и требования к условиям произрастания.

Яровой ячмень - культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7?С. Оптимальная температура для прорастания 15…20?С. Всходы переносят заморозки -3…-4?С, иногда до -7…-8?С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-2?С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. При температуре 38…40?С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25…30 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000…1500?С для скороспелых сортов 1800…2000?С для позднеспелых (Васин и др., 2009).

Ячмень - засухоустойчивая культура. Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48…76% от веса сухих семян. Яровой ячмень среди хлебов первой группы наиболее засухоустойчив и отличается высокопродуктивной затратой влаги на создание единицы органического вещества. В начале вегетации у ячменя недостаточно развитая корневая система и растения плохо переносят весенние засухи. Поэтому опоздание с севом может повлечь недружное появления всходов и замедления развития растений на более поздних фазах роста. Во время выхода в трубку, колошения, цветения и начала формирования зерна яровой ячмень требователен к влаге, но избыток осадков при высоких температурах на плодородных почвах вызывает избыточное кущение, интенсивное нарастание биомассы, которая вызывает полегание. Большие урожаи формируются на почвах с высокой водоудерживающей способностью, меньшие - на почвах, которые плохо связывают влагу (Беляков, 2009).

Яровой ячмень возделывают на различных почвах, однако лучшими для него являются плодородные структурные почвы с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Урожайность ярового ячменя резко снижается на заболоченных почвах, недостаточно разрыхленных, с близким залеганием грунтовых вод. Плохо растет на легких песчаных почвах, очень подавляется на кислых торфяниках (при рН 10?С) - 120…150 дней. Гидротермический коэффициент - 0,8.

Почвенный покров Самарской области отличается значительным разнообразием. Это обусловлено географическим расположением территории в пределах двух природных зон (степной и лесостепной), местными особенностями рельефа, грунтов, гидрологических условий.

Почвенный покров представлен: серыми лесными почвами, выщелоченными, типичными и южными черноземами, каштановыми почвами, а также солонцами и солончаками. Преобладающими почвами в области являются черноземы. Площадь их от общего количества пашни (2,833 млн. га) составляет 97,5%.

По совокупности природно-экономических условий, по особенностям климата и почв территория области делится на три зоны: Северную, Центральную и Южную.

Северная зона - типичная лесостепь с чередованием оподзоленных, выщелоченных и типичных черноземов - занимает 1,4 млн. га (26,6%), в том числе 1,1 млн. га (20,4%) находится под сельскохозяйственными угодьями, из них 0,8 млн. га (15,4%) - под пашней.

Центральная зона представляет собой южную лесостепь , переходящую в открытую степь с типичными и обыкновенными черноземами. Общая площадь зоны 2,4 млн. га (45,3%), в том числе 1,6 млн. га (29,9%) - сельскохозяйственных угодий, из них 1,1 млн. га (23,3%) пашни.

Южная зона - степная, с преобладанием обыкновенных и южных карбонатных черноземов, с включением темно-каштановых почв с различной степенью солонцеватости. Занимает 1,5 млн. га (28,1%) области, в том числе 1,4 млн. га (26,8%) находится под сельскохозяйственными угодьями, из них 1 млн. га (19,2%) пашни (Несмеянова и др., 2007; Лобов, 1985; Казаков, 2008).

Опыты проводились на поле которое расположено на территории землепользования НИИ селекции и семеноводства в центральной зоне Самарской области.

На данном опытном поле преобладает чернозем обыкновенный среднегумусный среднемощный тяжелосуглинистый.

Содержание гумуса в пахотном горизонте 6,1%. Структурное состояние - хорошее, содержание агрегатов 0,25…10мм - 66…75%.

Плотность почвы - оптимальная для культурной почвы и для ярового ячменя - 1,01…1,19 г/смі.

Капиллярная влагоемкость составляет 40%, полная 48%, что является оптимальным.

2.2 Агрометеорологические условия в годы исследований

Чтобы дать правильную оценку полученным результатам опыта, необходимо проанализировать метеорологические условия, сложившиеся в годы проведения исследований, в сравнении со средними многолетними показателями. Ведь урожайность ярового ячменя напрямую зависит от гидротермического режима.

Для характеристики температурного режима использовались данные близко расположенной к опытным полям Усть-Кинельской метеостанции (таблица 1).

Погодные условия 2010 года, в связи с острой засушливостью сложились малоблагоприятными для возделывания сельскохозяйственных культур. Как мы видим из таблицы 1, среднемесячная температура в апреле и мае превышала среднемноголетнюю. Малое количество выпавших осадков в мае (таблица 2) и высокие температуры неблагоприятно сказались на всходах культуры.

Таблица 1. Температура воздуха в 2010-2012гг (по данным Усть-Кинельской метеостанции)

Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2008 года. Допущен по Средневолжскому, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам. Защищен патентом РФ (№ 3804).

Филиппов Е.Г., Сокол А.А., Хронюк В.Б., Приходькова Л.П., Репко Н.В., Матвиевская Н.И., Сокол Т.В., Серебрянская В.П., Деров А.И., Копусь М.М., С.Н. Шевченко, В.В. Занчевский, В.А. Железникова.

Происхождение.

Сорт создан совместно ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко и Самарским НИИСХ им. Н.М. Тулайкова путем индивидуального отбора из гибридной комбинации Горизонт / Параллелум 402.

Общая характеристика.

Сорт среднеспелый, созревает на 2-3 дня позже сорта Ростовский 55. имеет хорошо озерненный колос (52,3 шт.). масса 1000 зерен 37,7 г. обладает очень высокой кустистостью.

Апробационные признаки.

Разновидность – parallelum. Колосья шестирядные, цилиндрической формы, в поперечном сечении прямоугольные, соломенно-желтые, плотные. Ости длинные – в два раза длиннее колоса, слегка прижатые, в период налива зерна имеют антоциановую окраску, зазубренные. Зерно среднее, полудлиной формы, соломенно-желтое. Цветочная чешуя средне-грубая, переход в ость постепенный, нервация и зубчики на них имеются. Щетинка у основания зерна войлочная.

Урожайность.

Сорт Жигули обладает высокой урожайностью. За годы изучения в конкурсном испытании (2005-2008 гг.) он сформировал урожай в среднем 44,5 ц/га, превышая при этом стандарт Ростовский 55 на 5,8 ц/га.

Показатели качества.

Содержание белка в зерне 13,0 -15,0 %, содержание крахмала 45,0 – 50,0 %. Натурная масса зерна 620-640 г/л. Направление использования – зернофуражное.

Устойчивость к болезням и климатическим условиям.

Устойчив к поражению твердой головней, в средней степени поражается гельминтоспориозом. Отличается высокой устойчивостью к полеганию. Имеет высокую засухоустойчивость и зимостойкость.

Основные элементы технологии возделывания.

Предшественник – чистый пар. Обязательное предпосевное протравливание семян. Сроки сева 1-10 сентября. Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Сорт отзывчив на внесение минеральных удобрений (N60P60K60). Уборка прямым комбайнированием.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бишарев Алексей Александрович, Шевченко Сергей Николаевич, Железникова Валентина Александровна, Калякулина Ирина Александровна, Дюльдина Мария Андреевна

Лимитирующим фактором влияющим на формирование урожая зерна озимого ячменя в условиях Среднего Поволжья является низкая температура на глубине узла кущения. Следовательно повышение зимостойкости сортов озимого ячменя является основной задачей в селекции . Установлены годы характеризующиеся благоприятными и неблагоприятными условиями перезимовки озимого ячменя . Лучшим по перезимовки в условиях Среднего Поволжья является сорт озимого ячменя Жигули. Показана генеалогия и характеристика сорта Жигули. Сорт характеризуется высоким содержанием белка в зерне 13,2%. Отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Проведено изучение влияния сроков сева на урожай озимого ячменя . При изучении величины урожайности установлено, что второй срок сева обеспечил лучшую продуктивность сортов по сравнению с более ранним или более поздним сроком. Так при посеве 11 сентября в среднем урожайность трех сортов составила 42,7 ц/га, а при посеве 2 сентября и 19 сентября 29,7 и 40,5 ц/га соответственно.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Бишарев Алексей Александрович, Шевченко Сергей Николаевич, Железникова Валентина Александровна, Калякулина Ирина Александровна, Дюльдина Мария Андреевна

THE RESULTS OF BREEDING WINTER BARLEY IN THE SAMARA AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTE

The limiting factor affecting the formation of the grain harvest of winter barley in The middle Volga region is the low temperature at the depth of tillering. Therefore, increasing winter hardiness of winter barley varieties is the main task in breeding. The years characterized by favorable and unfavorable conditions of winter barley wintering were established. The best for overwintering in The middle Volga region is a variety of winter barley Zhiguli. Genealogy and characteristics of the Zhiguli variety are shown. The variety is characterized by a high protein content in the grain of 13.2%. It has a high level of winter hardiness and drought resistance. The study of the effect of sowing time on the yield of winter barley . When studying the magnitude of the yield found that the second sowing date has led to a better productivity of the varieties in comparison with earlier or later period. So when sowing on September 11, the average yield of three varieties was 42.7 C/ha, and when sowing on September 2 and September 19 29.7 and 40.5 C/ha, respectively.

РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В САМАРСКОМ НИИСХ

© 2018 А.А. Бишарев, С.Н. Шевченко, В.А. Железникова, И.А. Калякулина, М.А. Дюльдина

Статья поступила в редакцию 06.07.2018

Лимитирующим фактором влияющим на формирование урожая зерна озимого ячменя в условиях Среднего Поволжья является низкая температура на глубине узла кущения. Следовательно повышение зимостойкости сортов озимого ячменя является основной задачей в селекции. Установлены годы характеризующиеся благоприятными и неблагоприятными условиями перезимовки озимого ячменя. Лучшим по перезимовки в условиях Среднего Поволжья является сорт озимого ячменя Жигули. Показана генеалогия и характеристика сорта Жигули. Сорт характеризуется высоким содержанием белка в зерне 13,2%. Отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Проведено изучение влияния сроков сева на урожай озимого ячменя. При изучении величины урожайности установлено, что второй срок сева обеспечил лучшую продуктивность сортов по сравнению с более ранним или более поздним сроком. Так при посеве 11 сентября в среднем урожайность трех сортов составила 42,7 ц/га, а при посеве 2 сентября и 19 сентября 29,7 и 40,5 ц/га соответственно.

Ключевые слова: озимый ячмень, селекция, зимостойкость, сорт, сроки посева.

Ячмень - ведущая зернофуражная культура в Российской Федерации. Озимый ячмень имеет ряд преимуществ по сравнению с яровым ячменем и другими зерновыми культурами. Он лучше других использует запасы продуктивной влаги в почве осеннее - зимнего периода и способен уходить от губительного воздействия засухи в летний период [1]. В связи с этим способен давать урожай зерна превышающий в среднем в 1,6 раза урожай ярового ячменя, а в отдельные годы в 1,9-3,0 раза.

Интерес сельхозпроизводителей к возделыванию озимого ячменя на европейской территории РФ сдерживается недостаточной зимостойкостью этой культуры. Основные площади озимого ячменя в России сосредоточены в южных областях страны (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край). В процессе селекции ученым удалось повысить устойчивость сортов озимого ячменя к воздей-

ствию отрицательных температур на глубине узла кущения на 1,5-2,0 °С [2].

В настоящее время в связи с глобальным потеплением климата наметилась тенденция к повышению температуры воздуха. Уста -новлено, что среднегодовая температура воздуха в Самарской области за последние 31 год увеличилось на 1,4 °С (рис. 1). Это полностью согласуется с анализом изменения климатических условий в Среднем Заволжье. Исследования показывают изменение температуры воздуха на 1,79 °С за период с 1903 по 2013 гг. [3]. Из периодов года увеличение температуры приходится на зимние месяцы. Этот фактор, а также успехи в селекции озимого ячменя на зимостойкость могут позволить увеличить ареал возделывания культуры с продвижением ее на север.

В связи с этим вопросы в создании новых сортов озимого ячменя и реализация их потенциала при помощи совершенствования агротехнических приемов возделывания для зоны Среднего Поволжья не сегодняшний день являются наиболее актуальными.

МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились с 2004 по 2017 гг. на базе Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, в лаборатории селекции серых хлебов.

Анализ выпавших осадков с 2004 по 2017 гг. показал, что 2010 год был самым засушливым за годы наблюдения. За период с апреля по июль выпало 25,0 % осадков от средне многолетних значений, а средняя температура воздуха была на 3-4 °С выше нормы.

Рис. 1. Динамика изменения среднегодовой температуры воздуха за период с 1985 по 2017 гг.,

В 2005 и 2010 гг. наблюдалась осенняя засуха. С августа по сентябрь выпало осадков на 59,765,7 мм меньше среднемноголетних значений, что повлияло на снижение запасов продуктивной влаги в пахотном слое почвы до 11-18 мм. Это крайне отрицательно сказались на полевой всхожести, росте и развитии озимых.

Удовлетворительными условиями роста и развития характеризовались 2007, 2008 и 2009 гг. Летняя вегетация растений проходила при неравномерном распределении осадков в течении всего периода.

Наиболее благоприятные погодные условия в период весенне-летней вегетации сложились в 2005, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 гг. Среднемесячное количество осадков за июнь месяц превышало среднемноголетнее значение от 16,0 % до 112,9 %, что способствовало формированию высокого урожая зерна.

Объектом исследований послужил селекционный материал озимого ячменя присланный из Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьянен-ко, ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, Ульяновского НИИСХ. Закладка питомников конкурсного и экологического сортоиспытания проводилась сеялками СН-10Ц, Клен-1,5С, учетная площадь делянок 20 м2, в четырех кратной повторности. Норма высева рассчитывалась с учетом массы 1000 зерен. Уборку проводили селекционными комбайнами Сампо - 130 и Wintersteiger classic. Стандартами служили сорта Ростовский 55 и Жигули.

Фенологические наблюдения, учеты и определение структуры урожая осуществляли в соответствии с Методикой государственного испытания полевых культур [4], методикой иРОУ [5]. Перезимовку определяли в поле глазомерно. Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Agros-2.0.

Одним из основных лимитирующих экологических факторов влияющих на формирование урожая зерна озимого ячменя является зимостойкость [6, 7]. Озимый ячмень обладает среди других зерновых культур самой низкой устойчивостью к воздействию отрицательных факторов в зимний период. Критическая температура вымерзания данной культуры колеблется от -9 до -15 °С [8]. В отдельные годы, в условиях Среднего Поволжья, температура на глубине узла кущения может опускаться до критических отметок, в следствии чего возможна полная гибель посевов озимого ячменя. Следовательно повышение зимостойкости сортов озимого ячменя является основной задачей в селекции в условиях Среднего Поволжья. В решении этой задачи ведущая роль принадлежит научно обоснованному подбору исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс.

На протяжении ряда лет в экологическом сортоиспытании Самарского НИИСХ проходи-

ли оценку сортообразцы озимого ячменя присланные из разных научных исследовательских учреждений. В 2007, 2008, 2014 годах условия перезимовки были благоприятными и посевы полностью сохранились. В 2010, 2013 годах отсутствие снежного покрова в декабре и низкая температура на глубине узла кущения (минус 12,0-16,4 °С) привели к полной погибли посевов. Хорошая дифференциация сортов по перезимовки была получена в 2009 и 2015 годах, когда температура на глубине узла кущения опускалась до минус 7,5-10,7 °С. Лучшим по уровню зимостойкости за все годы изучения был сорт Жигули.

Сорт озимого ячменя Жигули был создан совместно ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Ка-линенко и Самарским НИИСХ. Генеалогия сорта в полной мере показывает этапы селекции озимого ячменя на зимостойкость (рис. 2). В начале селекционной работы, во ВНИИЗК, при привлечении компонентов скрещивания в качестве материнской формы использовали наиболее приспособленные к местным условиям сорта, а в качестве отцовской формы инорайонные образцы с наибольшей продуктивностью. Таким методом был создан сорт Искра. Это был первый сорт ВНИИЗК включенный в Госреестр [9]. В дальнейшим при подборе родительских пар использовали высокозимостойкие формы с кон-

трастными морфологическими признаками и физиологическими свойствами. В последствии при отборе трансгрессивных форм из гибридных комбинаций удалось создать сорт Горизонт, который удачно сочетал в себе зимостойкость и признаки продуктивности [10]. Сорт Жигули был создан путем гибридизации сорта Горизонт, обладающего высокой зимостойкостью и сорта Параллелум 402.

При изучении сорта Жигули в конкурсном сортоиспытании (2005-2009 гг.) Самарского НИ-ИСХ урожай зерна составил 36,9 ц/га, что на 2,9 ц/ га выше стандарта Ростовский 55 (табл. 1). Число зёрен в колосе составляет 52,3 шт при массе 1000 зерен 36,0 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период 270 дней, на уровне стандарта. Высота растений 57,5 см, устойчивость к полеганию высокая. Сорт характеризуется высоким содержанием белка в зерне 13,2%. Отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. Устойчив к прорастанию зерна на корню. Сорт проявляет среднюю восприимчивость к листо-стебельным заболеваниям. Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 2008 года. Допущен к использованию по Средневолжскому, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам.

Увеличение урожая зерна является важным условием при возделывании сельскохозяй-

Параллелум 14/31 Бета 40,

Рис. 2. Генеалогия сорта озимого ячменя Жигули

Таблица 1. Характеристика хозяйственно - биологических признаков сорта Жигули в конкурсном сортоиспытании Самарский НИИСХ, 2005-2009 гг.

Признак Ростовский 55, стандарт Жигули

Урожай зерна, ц/га 34,0 36,9

± к стандартному сорту - +2,9

Вегетационный период, дней 271,0 270,0

Высота растений, см 57,3 57,5

Устойчивость к полеганию, балл 9,0 9,0

Количество зерен в колосе, штук 47,7 52,3

Продуктивная кустистость 1,3 1,4

Зимостойкость полевая, балл 4,0 4,0

Масса 1000 зерен, г 35,0 36,0

Натура зерна, г/л 646,0 642,0

Содержание белка, % 11,9 13,2

Устойчивость к мучнистой росе, балл 6,0 8,0

Устойчивость к сетчатой пятнистости, балл 6,0 8,0

2 сентября 11 сентября 19 сентября

□ Жигули □ Садко □ Ларец

Рис. 3. Влияние сроков посева на урожай озимого ячменя

ственных культур. Для решения этой задачи существуют два основных направления. Первое, создание новых высокопродуктивных сортов и второе, совершенствование технологии их возделывания. Для обеспечения максимального результата эти направления должны быть взаимосвязаны [11].

Для создания благоприятных условий роста и развития растений посев должен проводится в оптимальные сроки. При слишком раннем сроке сева происходит перерастание растений. Питательные вещества в осенний период расходуются в основном не на формирование запасных веществ, а на рост побегов и дыхания. В результате посевы имеют пониженную зимостойкость, изреживаются и гибнут [12]. При позднем посеве растения не успевают в достаточной степени развиться, формируют один два продуктивных стеблей. При весенней вегетации фазы развития таких растений сдвигаются и развитие растений происходит в менее благоприятных условиях [13].

Для выявления оптимальных сроков сева озимого ячменя нами был заложен опыт с посевом в три срока (рис 3). При изучении величины урожайности установлено, что второй срок сева обеспечил лучшую продуктивность сортов по сравнению с более ранним или более поздним сроком. Так при посеве 11 сентября в среднем урожайность трех сортов составила 42,7 ц/га, а при посеве 2 сентября и 19 сентября 29,7 и 40,5 ц/га соответственно. В условиях Самарской области среднемноголетней датой прекращения вегетации является 21 октября. Сорок дней осенней вегетации начиная от посева является достаточ-

ным сроком чтобы растения получили достаточное количество тепла для нормального развития и хорошо подготовились к зимнему периоду, что согласуется с работами Филиппова Е.Г. [14].

В ходе научных исследований проведенных в период с 2004 по 2017 гг. установлено, что:

- основным фактором влияющим на перезимовку озимого ячменя в условиях Среднего Поволжья является низкая температура на глубине узла кущения;

- сорт озимого ячменя Жигули в наибольшей степени, по сравнению с другими сортами, адаптирован к природно-климатическим условиям Средневолжского региона;

- оптимальным сроком для посева озимого ячменя, при котором растения в достаточной степени подготавливаются к перезимовки, является 11 сентября.

1. Ерешко, А. С. Ячмень: от селекции к производству. Ростов-на-Дону, 2007. 184 с.

2. Шевцов, В.М. Селекция ячменя на Северном Кавказе: автореф. дис. . д-ра с.-х. наук / В. М. Шевцов. Немчиновка, 1982. 35 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1985. Вып.1. 270 с.

5. Методика проведения испытания на отличимость, однородность и стабильность по зерновым культурам //Официальный бюллетень. М., 1995. вып. 4. С. 223284. (с использованием документа УПОВ ТО/16/4.

6. Сокол, А.А. Ячменное поле Дона. Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1985. 112 с.

7. Васюков, П. П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем создания новых сортов и совершенствования элементов технологии: авто-реф. дис. . д-ра с.-х. наук. Краснодар, 1997. 47 с.

9. Сокол, А.А. Методы и результаты селекции озимого ячменя // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур: сб. науч. тр. ДЗНИИСХ.

- Зерноград, 1982. С. 42-51.

10. Ерешко, А.С. Селекция зимостойких, урожайных сортов озимого ячменя в условиях Нижнего Дона: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Харьков, 1983. 20 с.

11. Шевцов, В.М., Радионов А.И., Блошко Н.И. Реакция новых сортов озимого ячменя на нормы высева и сроки сева на Кубани. Краснодар, Тр. / КубГАУ. № 15. 2008. С.77-82.

12. Туманов, И.И. Физиология закаливания и морозоустойчивости растений. Наука, 1979. 350 с.

13. Васильев, В. Ячмень // Зерновые культуры. 1992. № 1. С.29-32.

14. Филиппов, Е.Г. Особенности формирования урожая озимого ячменя в зависимости от предшественников, сроков сева и норм высева в южной зоне Ростовской области: автореф. дис. . канд. с.-х. наук. Рассвет, 2001. 24 с.

THE RESULTS OF BREEDING WINTER BARLEY IN THE SAMARA AGRICULTURAL RESEARCH INSTITUTE

© 2018 A. A. Bisharev, S. N. Shevchenko, V. A. Zheleznikova, I. A. Kalykulina, M. A. Dyuldina

Samara Research Scientific Institute of Agricultural, Bezenchuk, Samara Region.

The limiting factor affecting the formation of the grain harvest of winter barley in The middle Volga region is the low temperature at the depth of tillering. Therefore, increasing winter hardiness of winter barley varieties is the main task in breeding. The years characterized by favorable and unfavorable conditions of winter barley wintering were established. The best for overwintering in The middle Volga region is a variety of winter barley Zhiguli. Genealogy and characteristics of the Zhiguli variety are shown. The variety is characterized by a high protein content in the grain of 13.2%. It has a high level of winter hardiness and drought resistance. The study of the effect of sowing time on the yield of winter barley. When studying the magnitude of the yield found that the second sowing date has led to a better productivity of the varieties in comparison with earlier or later period. So when sowing on September 11, the average yield of three varieties was 42.7 C/ha, and when sowing on September 2 and September 19 - 29.7 and 40.5 C/ha, respectively.

Keywords: winter barley, selection, winter hardiness, variety, sowing time.

Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами. Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи. Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------------
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ--------------------------------------------------------------
1.1. Биологические особенности культуры----------------------------------
1.2. Технология возделывания--------------------------------------------------
1.3. Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы --------------------------
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ–
2.1. Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области------------------------------------------------------------------------
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР------------------------------------------------------------------------------------------
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.--------------------------------------------------------------------------------
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность-------------------------------------------------------------
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ.---------------------------------------
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-------------------------------------------------------------------------
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК--------------------------------------------

Файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

На основе исходных данных разработана следующая обработка почвы:

2. Плоскорезная обработка почвы. Проводится культиваторами – плоскорезами марки КПШ, агрегатируемые с тракторами К – 701, на глубину 10 – 12 см. плоскорезная обработка проводится с целью оставления растительных остатков на поле, которые удерживают влагу. Данная операция необходима в условиях юга самарской области, т.к тут выпадает очень малое количество осадков, которые необходимо максимально задержать на поле. Плоскорезная обработка проводится при появлении розетки сорняков диаметром 10 – 15 см. с целью их уничтожения.

3. Снегозадержание. Проводится снегопахами марки СВШ – 10, агрегатируемые тракторами К – 701 при высоте снежного покрова 15 см. данная операция необходима в условиях юга самарской области, опять же из за малого поступления влаги в почву.

4. Ранневесеннее боронование. Проводится игольчатыми боронами марки БИГ – 3А, агрегатируемые с тракторами МТЗ – 80 на глубину 3 – 5 см. данная операция проводится при физической спелости почвы, направлена она на уничтожение почвенной корки, которая имеет повышенное испарение, следовательно эта операция также направлена на сохранение влаги в почве. Также при проведении боронования рыхлится и измельчается почва, а также выравнивается поверхность поля.

На основании полученных расчетных доз удобрений, а также исходя из биологических особенностей ячменя, разработаны следующие способы и сроки внесения удобрений:

Исходя из биологических особенностей ярового ячменя, мы знаем, что под основную обработку вносится полная норма фосфорнокалийных удобрений и 70 % азотных. Из расчетных данных мы видим, что для получения запланированного урожая нужно внести:

N – 119,75 кг/га д.в. в нормой 3,5 ц/га

Р – 39,2 кг/га д.в. в норме 0,85 ц/га

К – 52,15 кг/га д.в. в норме 0,86 ц/га.

Следовательно под основную обработку необходимо внести:

N – 83,8 кг/га в норме 2,5 ц/га в виде аммиачной селитры;

Р – 39,2 кг/га в норме 0,85 ц/га в виде двойного суперфосфата;

К – 52,15 кг/га в норме 0,86 ц/га в виде хлористого калия.

Внесение удобрений проводится разбрасывателями 1РМГ – 4, агрегатируемый с трактором МТЗ – 80 или РУМ – 8, агрегатируемый с Т – 150К.

Исходя из биологических особенностей, известно, что под ячмень необходимо давать стартовую дозу фосфорных удобрений 20 кг/га в норме

0,4 ц/га. Вносится одновременно с посевом с помощью комбинированного агрегата АУП – 18.

Оставшиеся 30 % азота необходимо внести в некорневую подкормку в фазу формирования зерна – молочной спелости. Для этого используется 30 % раствор мочевины в дозе 35,95 кг/га д.в. в норме 1,2 ц/га в утренние и вечерние часы. Проводится с помощью опрыскивателя ОПШ – 15, агрегатируемый с трактором МТЗ – 82.

Подготовка семян к посеву

Перед тем как начинать подготовку семян к посеву, необходимо выбрать сорт, который по своим характеристикам наиболее приспособлен к выращиванию в южной зоне самарской области.

Опираясь на агроклиматические условия юга области, рекомендуются следующие сорта ячменя:

Авторы сорта: заслуженный агроном РФ В.В. Глуховцев, С.Ю. Царевский, А.С. Мухтулова.

Родословная сорта: сорт Агат получен от скрещивания сортов Одесский 111/ Нутанс 10080.

Ботаническая характеристика Разновидность нутанс. Высота растений 52-70 см, соломина прочная. Ости длинные, эластичные, зазубренные. Колос средней плотности соломенно-желтого цвета. Цветочные чешуи слегка морщинистые, нервация чешуи выраженная. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Щетинка у основания зерна длинная волосистая, опушение брюшной бороздки отсутствует, расположение лодикул охватывающее. Зерно крупное, эллиптической формы, масса 1000 зерен 45-55 г.

Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 70-80 суток. Характеризуется высокой адаптацией к неблагоприятным абиотическим факторам. Устойчивость к полеганию и осыпанию зерна высокая. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным заболеваниям и внутристебельным вредителям.

Конкурентоспособность. Благодаря стабильной урожайности зерна и пригодности для возделывания по интенсивной технологии (сорт низкорослый) экономическая эффективность возделывания этого сорта на 20-30% выше, чем других сортов.

Основные достоинства Сорт засухоустойчив, способен в условиях засушливого климата (ГТК 0,7-0,9) формировать высокую стабильную урожайность. В Поволжском НИИСС в 2001 году урожайность зерна составила 4,6 т/га. За 2001-2002 годы сорт показал стабильное превышение стандарта по урожайности на Кошкинском, Большеглушицком ГСУ и Сызранской опытной станции по сортоиспытанию. Максимальная урожайность составила 5,3 т/га

Сорт Агат включен в Госреестр с 2003 года.

Авторы сорта: заслуженный агроном РФ Глуховцев В.В., Царевский С.Ю., Зотеев А.С., Васячкина И.В., Мухтулова А.С.

Основная цель, поставленная при выведении сорта - создание для условий Среднего Поволжья универсального сорта кормового и пивоваренного направления, хорошо отзывающегося на повышение агрофона.

Родословная сорта; Омский 13709 / Комбайнер // Одесский 36.

Ботаническая характеристика. Разновидность субмедикум, переходная от медикум к нутанс. Колос крупный, рыхлый, хорошо озерненный, ости длинные эластичные, в средней части гладкие или слегка зазубренные, кончики остей имеют среднюю зазубренность. Зерно крупное, масса 1000 зерен 46-54 г. В острозасушливые годы (ГТК=0,5) крупность зерна может снижаться. Цветочные чешуи гладкие, нервация слабо выражена. 11среход цветочной чешуи в ость постепенный. Щетинка зерна средней длины, длинноволосистая. Растение высокорослое до 90 см, соломина толстая, прочная.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 79-94 сут,, созревает на 1-2 суток позже сорта Донецкий 8. Характеризуется высокой адаптивностью к внешним условиям. Засухоустойчивость, жаростойкость высокие. Сорт обладает полевой устойчивостью к основным болезням.

Конкурентоспособность. Благодаря стабильным и высоким урожаям зерна сорт Поволжский 65 конкурентоспособен для условий Среднего Поволжья. Высокая генетическая норма реакции к абиотическим факторам позволяет этому сорту хорошо отзываться на влагообеспеченность и в то же время резко не снижать урожайность в засушливые годы

Основные достоинства. Стабильная урожайность по годам, универсальное использование (пищевые, пивоваренные и фуражные цели). При выращивании на пивоваренные цели посевы следует располагать по предшественникам, не оставляющим много азота в почве, дозы внесения азотных удобрений следует занижать на 30%, а норму высева семян увеличивать до 6 млн. всхожих зерен. При выращивании на фуражные цели с увеличением нормы внесения азотных удобрений следует снижать норму высева до 3,0 млн. всхожих зерен на гектар.

Выведен на Краснокутской опытно-селекционной станции индивидуальным отбором. Сорт включен в Госреестр с 1997 и рекомендован в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах.

Разновидность нутанс. Отличается в период колошения красноватой окраской остей.

Рекомендован для возделывания в районах с недостаточным увлажнением на пищевые и зернофуражные цели.

Патентообладатель: ГНУ НИИСХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
ГНУ ТАТАРСКИЙ НИИСХ

Родословная: x H. bulbosum. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Разновидность нутанс. Куст от промежуточного до полустелющегося. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа слабая, восковой налет на влагалище средний. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, среднеплотный, со слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, кончики со слабой - средней антоциановой окраской. Первый сегмент колосового стержня короткий, со слабым изгибом, без горбинки. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклоненного, с округлым кончиком и короткой нижней цветковой чешуей. Колосковая чешуя с остью среднего колоска по длине равна зерновке. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи средняя. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. При средней урожайности в регионе 39,3 ц/га превысил Абаву на 1,8 ц/га. Максимальная урожайность 72 ц/га. Среднеспелый, вегетационный период 73-87 дней, созревает одновременно с Абавой и на 4 дня позднее Прерии. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость на уровне Прерии. Содержание белка 10-17%. Защищен геном Run 8 от пыльной головни. Слабовосприимчив к пыльной и твердой головне, восприимчив к темно-бурой пятнистости, среднеустойчив к стеблевой ржавчине. Протравливание семян - по рекомендации службы защиты растений.

5) СКИФ

Выведен индивидуальным отбором из гибридной популяции (Кумир * Донецкий 8). Авторы: Глуховцев В.В., Царевский С.Ю. и др. Поволжский НИИСС. Сорт включен в Госреестр по Средневолжскому региону с 1997 года.

Колос крупный, хорошо озернённый. Ости длинные, имеют от мелкой зазубренности в средней части до грубой в окончании остей. Цветковые чешуи слабо морщинистые. Нервация выражена в средней степени. Зерно крупное даже в засушливые годы, эллиптической формы, масса 1000 зёрен от 47,3 до 53,4 г. Максимальная урожайность в богарных условиях составила 58,4 ц/га. Содержание белка 12,4-13,9%. Зерно в зависимости от условий возделывания удовлетворять требованиям пивоваренной промышленности и использования на корм скоту.

Соломина высокая, выше стандарта на 6-8 см (72-75 см), прочная. Сорт среднеспелый: 60-80 дней, характеризуется высокой продуктивной кустистостью. Отличается высокой засухоустойчивостью во все периоды вегетации.

Обладает полевой устойчивостью к внутристебельным вредителям, пыльной головне и корневым гнилям.

Перед тем как посеять ячмень, семена необходимо предварительно очистить и откалибровать с помощью машины СМ – 4.

Выбор срока посева и глубина заделки семян зависят в первую очередь от биологических особенностей культуры, а также от климатических условий в возделываемой зоне.

Ячмень не выдерживает оттяжки времени посева, т.к. у него очень короткий период потребления питательных веществ, до колошения забирает 85 – 90 % всех питательных веществ, он как бы берет их впрок.

Ячмень ранних сроков посева намного меньше повреждается шведской мухой и полосатой хлебной блошкой. Запоздалые посевы очень сильно страдают от вредителей и болезней (разные виды головни и ржавчины). Затягивание сроков посева ячменя приводит к резкому снижению урожая (на 20-40% и более).

Из всего этого следует, что для получения высоких урожаев необходимо точно подгадать с посевом.

Влагообеспеченность южной зоны самарской области очень маленькая, поэтому здесь ячмень необходимо высевать уже при прогревании почвы до 3 - 5°С, т.к. в это время влага еще не успевает испариться и семена используют ее для всходов.

Читайте также: