Сорта яровой пшеницы зарубежной селекции

Обновлено: 07.09.2024

Теперь на Алтае!

Ячмень. Культура аграриям хорошо знакомая, особенно важная для тех, кто сочетает растениеводческое и животноводческое направление. Казалось бы, что нового могут предложить зарубежные селекционеры нашим полеводам?

- Мы сеем сорта немецкой селекции уже не первый год. Например, Кати, - рассказывает Дмитрий Емельянов. – Самое главное отличие от местных сортов – продуктивность. На Кати собирали 5-6 тонн с гектара. Кроме того, ячмень зарубежной селекции не полегает в отличие от большинства наших сортов, которые только налились и уже легли. Это проверено полем.

Действительно, делянки ячменя ГСА и KWS (пивоваренный сорт Орфелия с потенциалом 100-110 ц/га) выглядят отлично. Колосья налитые, один к одному, при этом, несмотря на хорошую видовую урожайность, стебель выдерживает тяжелые зерна, не гнется к земле. Значит, уборка будет комфортной.

- Саломе – очень пластичный сорт, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Максимальная урожайность по нему – 105 ц/га, получили в Курской области. А на день поля в Санкт-Петербурге фермер принес 11 штук продуктивных стеблей! Такая у Саломе степень кущения, - рассказывает Дмитрий Воронов.

Очень хороший потенциал, по мнению спикера, также у пивоваренного ячменя Фабиола. Этот сорт только вошел в реестр и будет распространяться в РФ.

- Максимальная урожайность Фабиолы в России – 92 ц/га. При этом у него повышенная устойчивость к мучнистой росе, - уточняет Дмитрий Воронов.

Как с картинки

У поля с яровой пшеницей достают телефоны и фотоаппараты даже самые ленивые. Такую красоту грех не запечатлеть. Плотные, ровные колосья, один к одному, неспешно раскачиваются от ветра, суля хороший урожай. Это семенной посев яровой пшеницы Буран (KWS).

- Буран – сорт-улучшитель, - продолжает Сергей Шевердин, - преимущество также в том, что зерна очень крупные, ровные, их просто отбивать, меньше потерь при уборке. Масса колоса около 1,5 грамма, тысячи зерен – 46 граммов, а потенциал продуктивности до 100 ц/га.

Заглядываем в каталог KWS, чтобы проверить показатели качества (нам говорят, что Буран дает зерно 2-3-го класса). По трем из них – стекловидность, число падения и натура – Буран отнесен к 1-му классу. По клейковине – ко 2-му (28%) и лишь по белку к 3-му (13,3%). Еще один плюс Бурана – засухоустойчивость. Его даже купили представители Казахстана, на пробу.

Экспортный вариант

Еще одно поле, которое вызывает всеобщий ажиотаж, - гороховое. Тем более что сочные зеленые стручки так и манят попробовать продукт на вкус! Перед нами сорт Астронавт оригинатора ГСА.

- Сорт привлек урожайностью, он рано созревает, одновременно подходит к уборке, не полегает, все зерна выровненные, поэтому очень хорошо и легко продается, - рассказывает собеседник. – Мы выращиваем много гороха, в том числе селекции ГСА. Нам удается получать его экспортной кондиции, почти все мы продаем за рубеж.

Образец урожайности

О гибриде Культус от компании RAPOOL в поле рассказал технический специалист бренда по зоне Сибирь и Дальний Восток Алексей Сухоруков:

- Культус относится к среднепоздним сортам, он должен занимать основной объем рапсового поля в хозяйствах с насыщенным севооборотом. Культус рекомендуется возделывать по системе ClearField. Это позволяет получать зерно высшего качества, чистого от примесей капустных сорняков. На чистых полях допускается возделывание по классической технологии.

Помимо презентации гибрида Культус Алексей Сухоруков рассказал о новом сорте. Это будет ультраранний гибрид рапса Чип, который закроет линейку по системе ClearField. По словам спикера, в структуре рапсовых посевов должно быть около 20% гибридов такой спелости.

Читайте также: