Способ селекции озимого ячменя на зимостойкость

Обновлено: 26.07.2024

Озимый ячмень (род Hordeum L.) относится к озимым хлебам I группы, возделывают как зерновую фуражную и крупяную культуру.

Хозяйственное значение

Белка в зерне озимого ячменя мало и много крахмала, что позволяет использовать его в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Озимые ячмени почти все многорядные.

Является одной из лучших кормовых культур.

В районах с благоприятными для возделывания ячменя условиями, озимый имеют большую урожайность по сравнению с яровым, что связано с лучшим использованием влаги осенью и весной. Благодаря ранней уборки, позволяет использовать пожнивные культуры.

В севооборотах, насыщенных озимыми, после ячменя высевают другие озимые, так как после его уборки остается достаточно времени для проведения полупаровой обработки почвы.

Районы возделывания и урожайность

Озимый ячмень возделывают в районах с мягкими зимами, так как его сорта обладают меньшей зимостойкостью, чем озимой пшеницы. Основные посевные площади озимого ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, Украине и в Средней Азии. В Азербайджане, в низинной прибрежной зоне Дагестана, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии площади посевов озимого ячменя значительно превосходят над яровым. В Узбекистане, Таджикистане площади озимого и ярового ячменя примерно равны. В СССР в 1980 г. посевная площадь озимого ячменя составляла 1,5 млн га.

В 1997 г. посевные площади в России составляли 490 тыс. га при урожайности 2,7 т/га. В 2001-2005 гг. — около 600 тыс. га (ярового — 9,6 млн га). На долю ячменя приходилось 23% от всех посевных площадей зерновых культур в России, на долю озимого — 1,3%. Валовой сбор в 2001-2005 гг. составил 2 млн т при средней урожайности 3,4 т/га. При высокой агротехники в условиях Северного Кавказа потенциальная урожайность составляет 4-5 т/га.

В связи с необходимостью увеличения производства зерновых фуражных культур посевы озимого ячменя, как более урожайной культуры по сравнению с яровым, значительно расширились в районы с мягкими зимами, например, на юг и запад Украины и Молдавии.

В настоящее время возделывается во многих странах мира с мягкими зимами. В 90-х гг. посевная площадь в мире составляла 64 млн га (9% от общей площади посевов зерновых). Валовой сбор зерна — 150 млн т, или 7% от общего производства зерна. Средняя урожайность 2,3 т/га.

Озимый ячмень существенно превосходит яровой по урожайности, в Краснодарском крае и Крыму не уступает озимой пшенице. Согласно данным сортоиспытательных участков Азербайджана в среднем за 5 лет озимый ячмень дал урожай 31,5 ц/га зерна, яровой — 18,4 ц/га. В Краснодарском крае получали до 5-6 т/га зерна озимого ячменя.

Более высокие урожаи озимого ячменя по сравнению с яровым объясняются тем, что первый, помимо осенних осадков, полнее использует ранневесеннюю влагу, он до наступления сухих юго-восточных ветров, дает более полновесное зерно, чем созревающий позднее яровой ячмень. Урожайность озимого ячменя в среднем за период 1976-1980 гг. по СССР составляла 21,4 ц/га, в 1986-1990 гг. — 3,61 т/га.


Введение. Озимый ячмень – важнейшая кормовая, продовольственная и техническая культура, имеющая значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в РФ. Зимостойкость озимого ячменя определяет ареал его возделывания. Из общего объема валового сбора зерна этой культуры более 90 % приходится на Южный федеральный округ. Основные площади озимого ячменя расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области.

Озимый ячмень по своим биологическим особенностям относится к группе зерновых культур с наиболее низкой морозостойкостью в полевых условиях. Критическая температура вымерзания данной культуры колеблется от -9 до -15ºС [3]. Вследствие чего в условиях Среднего Поволжья, в отдельные годы, возможна его полная гибель из-за воздействия низких температур в процессе перезимовки. Для решения этой задачи ведущая роль принадлежит научно обоснованному подбору исходного материала с последующим включением его в селекционный процесс. Поэтому основная задача состоит не только в использовании для гибридизации новых и лучших образцов, но и создание местного селекционного материала, адаптивного к конкретным условиям. Только таким образом можно вести работу по дальнейшему совершенствованию методов селекции и выведению новых сортов [1]. В связи с этим целью наших исследований, явилось изучение генетически разнообразного коллекционного материала озимого ячменя, для выделения наиболее ценных форм, обладающих комплексом полезных агробиологических свойств и дальнейшего включения их в программы гибридизации, направленные на получение новых и улучшение существующих сортов озимого ячменя.

Методика исследований. Полевые исследования проводили в 2008–2016 гг. в научном севообороте Самарского НИИСХ. Объектом исследований был взят материал присланный из Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко и ВНИИЗК им. И. Г. Калиненко. Размер опытной делянки 20 м², повторность четырехкратная, размещение – систематическое. В качестве стандарта использовали районированный сорт озимого ячменя Жигули. Исследования проведены по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5].

Результаты и обсуждение. Основное преимущество озимого ячменя по сравнению с яровым ячменем состоит в его более высокой урожайности, но сложные погодные условия Среднего Поволжья в период перезимовки не всегда способствуют реализации этого потенциала (таблица 1). Исправление этого недостатка вывело бы озимый ячмень на ведущее место среди зернофуражных культур Поволжского региона.

Урожай зерна сортов озимого и ярового ячменя, Самарский НИИСХ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сильченко Анастасия Александровна, Ерешко Александр Сергеевич, Хронюк Василий Борисович

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сильченко Анастасия Александровна, Ерешко Александр Сергеевич, Хронюк Василий Борисович

Оценка коллекционных образцов озимого ячменя по комплексу хозяйственноценных признаков в условиях южной зоны Ростовской области

УДК 631.527 : 633.16.004.12

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ НА ЗИМОСТОЙКОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ВЕСЕННЕГО РОСТА

© 2015 г. А.А. Сильченко, А.С. Ерешко, В.Б. Хронюк

Морозозимостойкость озимого ячменя определяет ареал его возделывания. Из общего объема валового сбора зерна этой культуры 99-100% приходится на Южный федеральный округ. Основные площади озимого ячменя в округе расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. При этом последняя является самой северной границей возделывания этой культуры. Поэтому поиск доноров и источников устойчивости и создание более адаптивных сортов озимого ячменя для этой зоны были и остаются актуальными для этого региона.

Исследованиями многих ученых установлена высокая положительная корреляционная связь между зимостойкостью и темпом ранневесеннего отрастания, оценке которого мы также придаем большое значение.

В качестве объектов для изучения использовали сортообразцы мировой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИР, г. Санкт-Петербург), а также новые сорта и линии научно-исследовательских учреждений юга России.

Полевую оценку на зимостойкость и интенсивность ранневесеннего роста изучаемых образцов коллекционного питомника озимого ячменя удалось получить в 2011 и 2012 гг., когда температура на глубине узла кущения опускалась до минус 12-130.

В качестве исходного материала для комбинаций скрещиваний большой интерес представляют сорта среднезимостойкой группы - Циклон, Вавилон, Секрет, Рубеж и Павел (КНИИСХ), Тимофей и Полет (ВНИИЗК). Из зарубежных образцов, учитывая их отдаленную экологическую обособленность, необходимо привлекать в гибридизацию образцы NB 03435 (США) и Sg-L-97/04/05 (Чехия).

Выделенные образцы широко привлекаются нами в программы скрещиваний с целью создания более зимостойких сортов с высокими темпами ранневесеннего роста.

Ключевые слова: сорт, озимый ячмень, коллекция, зимостойкость, регенерация, разновидность.

Frost and winter hardiness of winter barley determines its cultivation area. Of the total this grain crop harvest 99-100% came from the Southern federal district.

The main areas of winter barley in the district are located in the Krasnodar and Stavropol territories, as well as in the Rostov region. The last region is the northern boundary of the crop cultivation area.

Therefore the search for donors and sources of resistance and the creation of more adaptive varieties of winter barley for this zone were and remain relevant to the region.

The research of many scientists installed a high positive correlation between hardiness and early spring regrowth rate, the evaluation of which we attach great importance.

As the research objects there were used a world accessions collection of All-Russian Research Institute of Plant (ARIP, St. Petersburg), as well as new varieties and lines of research institutions in southern Russia.

Field assessment on the winter hardiness and early spring growth intensity of the studied winter barley collection nursery sample were obtained in 2011 and 2012, when the temperature at the tillering node bedding depth fell to minus 12-13°.

We have also allocated to this group of Stavropol Andrjusha sort and grades of the All-Russian Research Institute of grain crops: the Tiger and Zhiguli and Larets.

The last of them, laying the tillering node deeper than conventional varieties by 1,5-2,0 cm, ensures the development of a strong root system, which increases winter hardiness, and, ultimately, productivity.

As the starting material for the cross combinations such varieties of medium hardy group as Cyclone, Babylon, Secret, Rubegh and Pavel (KSRAI), Timofei and Polet (ASRIC) are of great interest.

Among foreign samples because of their remote environmental isolation, there should be involved in the hybridization such patterns as NB 03435 (USA) and Sg-L-97/04/05 (Czech Republic).

Selected samples are widely involved in our crossing programs to create a more winter hardy varieties with high growth rates in early spring.

Key words: sort, winter barley, collection samples, winter hardiness, regeneration, species.

Введение. Зимостойкость озимого ячменя во многом определяет ареал его распространения. При этом Ростовская область является самым северным регионом в ЮФО, в связи с чем посевные площади его по годам здесь сильно колеблются.

Поэтому главным направлением в селекции этой культуры было и остается создание более зимостойких сортов, что и определило цель наших исследований. В этой связи основное внимание было обращено на оценкуколлекционных образцов по зимостойкости и интенсивности ранневесеннего отрастания с целью использования лучших из них в селекции на этот признак.

Методика исследований. Полевые исследования проводили в 2010-2013 гг. в научном севообороте Азово-Черномор-ского инженерного института согласно Методике Государственного

сортоиспытания РФ. В качестве объектов для изучения использовали сортообразцы мировой коллекции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства (ВНИИР, г. Санкт-Петербург), а также новые сорта и линии научно-исследовательских учреждений юга России: Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ, Одесского селекционно-генетического института и Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко.

Результаты и их обсуждение. Несмотря на многочисленность методов оценки озимых культур на зимостойкость, полевой метод, при котором используется естественный фон, до сих пор остается основным, наиболее достоверным и массовым в работе ведущих селекционеров (Лукьяненко П.П., 1973; Калиненко И.Г., 1976; Шевцов В.М., 1980, 1996; Barbaki S., 1976; Clarke J., 1981).

Полевую оценку этого признака нам удалось получить в 2011 и 2012 гг., когда температура на глубине узла кущения опускалась до минус 12-13 0С. В эти годы полностью вымерзли и были сильно изрежены многие сорта и образцы из Франции, Болгарии, Германии,

Чехословакии и США. Анализ сохранившихся 64 образцов позволил получить четкую дифференциацию по зимостойкости и выявить ценный исходный материал для селекционного использования.

слабозимостойкими (1-4 балла). Полученные данные позволили сделать вывод о том, что наибольшей зимостойкостью, прежде всего, обладают сорта отечественного происхождения. Это сорта Всероссийского НИИЗК им. И.Г. Калиненко, Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко и других научных учреждений России и Украины.

Аналогичные данные были получены в неблагоприятных условиях перезимовки 2011-2012 года. Высокую полевую зимостойкость, по-прежнему, имели сорта отечественной селекции. Подавляющее их большинство из Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко (Радикал, Бастион, Козырь, Романс, Хуторок, Кондрат, Платон, Гордей, Самсон) и ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (Ларец, Жигули, Тигр). Группа среднезимостойких сортов была представлена многочисленными сортами Краснодарской селекции (Циклон, Вавилон, Секрет, Михайло, Павел, Фёдор, Рубеж, Лазарь, Спринтер, Стратег), образцами из США (NB 03435) и Болгарии (DAI 04177). Из сортов местной селекции

среднезимостойкими оказались сорта Тимофей и Полёт. Слабозимостойкими были сорта зарубежной селекции: DAI 03468, DAI 97, DAI 04177, DAI 03530 (Болгария); Бронскайли, VA 04B-180, VA 04B-160, Angela, Lomerit, Amаrena (США).

В среднем за годы исследований, также как и по годам, сильной изменчивости данного показателя у изучаемой коллекции не наблюдалось. Высокий балл зимостойкости был отмечен у 29 образцов, что составляет 45,3% всей совокупности исходного материала.

Будучи представителями иной агроклиматической зоны и различаясь между собой по целому ряду морфо-биологических признаков, они с большой вероятностью от скрещивания с местными сортами обеспечат получение

трансгрессивных форм по зимостойкости и другим хозяйственно-ценным признакам.

Оценивая изучаемый материал по зимостойкости и сопоставляя результаты полевой перезимовки по годам, мы установили, что сорта, характеризующиеся средней и выше средней зимостойкостью, обладали стабильными показателями по данному показателю. В основном эта группа была представлена

Среднезимостойкими оказались 17 сортообразцов и столько же слабозимостойкими. Самую

многочисленную группу зимостойких сортов составили сорта отечественной селекции: Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко и Всероссийского НИИЗК им. И.Г. Калиненко.

среднезимостойкими сортами селекции Краснодарского НИИСХ (Циклон, Вавилон, Козырь, Секрет, Фёдор, Рубеж, Спринтер, Стратег) и сортами местной селекции: Жигули, Тимофей, Полёт, Мастер и Ларец. Последний из них, закладывая узел кущения глубже обычных сортов на 1,5-2 см, представляет особый интерес в селекции на зимостойкость, который ряд исследователей объясняет тем, что даже незначительное наследуемое заглубление узла кущения обеспечивает развитие мощной, глубокопроникающей корневой системы, что способствует повышению зимостойкости и, в конечном итоге, продуктивности (Цыбулько В.С.

Таблица 1 - Лучшие по зимостойкости сорта и образцы озимого ячменя в годы исследований, 2011-2012 гг.

Сорт, образец Происхождение Разновидность зимостойкости в

1 Мастер, 81 ВНИИЗК, Россия паллидум 7

2 Ларец ВНИИЗК, Россия параллелум 8

3 Тигр ВНИИЗК, Россия параллелум 9

4 Добрыня 3, 81. КНИИСХ, Россия параллелум 7

5 Радикал КНИИСХ, Россия параллелум 9

6 Бастион КНИИСХ, Россия параллелум 9

7 Самсон КНИИСХ, Россия паллидум 9

8 Андрюша СНИИСХ, Россия паллидум 8

9 КубАгро-1 КНИИСХ, Россия параллелум 7

10 линия 385-1 КНИИСХ, Россия паллидум 8

12 КБ 018163 США паллидум 9

13 8§-Ь-97/04/05 Чехия паллидум 8

1958; Кирьян М.В., 1976; Сокол А.А., Ерешко А.С., 1979, 1982; Шевцов В.М., Серкин Н.В., 1980; Шевцов В.М., Малюга Н.Г., Родионов А.И., 2010 и др.; Corvar Т., Eriffiths N., 1982). Кроме отечественных сортов, в эту группу вошли сорта зарубежной селекции: линия NB 018163 из США и образец SG-L-97/04/05 из Чехии, что представляет большой интерес для скрещиваний.

Таким образом, в изучаемой коллекции, благодаря жёсткой браковке в годы суровых зим, большинство сортов обладает средней и высокой зимостойкостью, демонстрируя

определённый прогресс в селекции на этот признак, а привлечение их в работе даёт основание надеяться на ещё большую результативность.

Кроме оценки перезимовки по мере наступления вегетации проводилась оценка интенсивности ранневесеннего роста, показателя, обязательного в селекции озимого ячменя.

Интенсивность роста ранней весной свидетельствует о способности растений к дальнейшему развитию после перезимовки, в первую очередь, за счёт быстрой регенерации повреждённых зимой органов (листьев, стеблей, корней), поэтому оценке этого признака уделялось большое внимание.

За годы исследований у изучаемых сортов этот признак варьировал от 3 до 9 баллов (рисунок) и условно был разделён нами на три группы.

н о Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 Добрыня 3, 81. КНИИСХ, Россия параллелум 7

4 Радикал КНИИСХ, Россия параллелум 8

5 Бастион КНИИСХ, Россия параллелум 8

6 Павел КНИИСХ, Россия параллелум 8

7 Гордей КНИИСХ, Россия параллелум 9

8 Самсон КНИИСХ, Россия паллидум 9

9 Андрюша СНИИСХ, Россия паллидум 8

В среднем за годы исследований высокий балл интенсивности

ранневесеннего роста был у 43 образцов озимого ячменя, и средний - у 17. В первую очередь это характерно для зимостойких сортов отечественной селекции. Образцы зарубежной селекции в условиях южной зоны Ростовской области имеют нестабильные показатели по этому признаку, что связано, прежде всего, с их невысокой зимостойкостью.

Установленная нами между этими признаками корреляционная связь (г = 0,67 ± 0,09) - прямое подтверждение этому.

Наиболее зимостойкие сорта, интенсивно отрастающие весной даже после суровых зим, представлены в таблице 2.

В среднем за годы исследований они превзошли лучшие районированные сорта по данному признаку. Эти результаты дают нам основание считать, что использование их в дальнейших скрещиваниях в качестве исходного материала даст положительные результаты.

Заключение. Таким образом, используя выделенный материал по зимостойкости и интенсивности ранневесеннего роста в наших программах скрещиваний, мы надеемся на создание более адаптированных к условиям произрастания в зоне сортов озимого ячменя.

1. Калиненко, И.Г. Повышение морозо- и зимостойкости озимой пшеницы в условиях Ростовской области / И.Г. Калиненко // Зимостойкость озимых хлебов и многолетних трав. - Киев, 1976. -Ч. 2. -С. 93-104.

2. Кирьян, М.В. Влияние хлорхолинхлорида на глубину залегания узла кущения, содержание в нём сахаров и зимостойкость пшеницы / М.В. Кирьян // Селекция и семеноводство. - Киев, 1976. -Вып. 32. - С. 69-74.

3. Лукьяненко, П.П. Селекция зимостойких сортов озимой пшеницы /

П.П. Лу-кьяненко, Ю.М. Пучков // Вестник с.-х. науки. - 1973. - № 8. - С. 9-17.

4. Сокол, А.А. К вопросу о глубине залегания узла кущения у озимого ячменя / А.А. Сокол, А.С. Ерешко // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур на Дону: сб. науч. тр. / ДЗНИИСХ.

- Зерноград, 1979. - С. 76-85.

5. Сокол, А.А. Методы и результаты селекции озимого ячменя / А.А. Сокол, А.С. Ерешко // Селекция и семеноводство зерновых и кормовых культур: сб. науч. тр. / ДЗНИИСХ. - Зерноград, 1982. - С. 42-51.

6. Цыбулько, В.С. Углубление узла кущения озимой пшеницы методом отбора / В.С. Цыбулько // Вестник с.-х. науки. -1958. - № 2. - С. 15-20.

7. Шевцов, В.М. Глубина залегания узла кущения и зимостойкость озимого ячменя / В.М. Шевцов, Н.В. Серкин // С.-х. биология. - 1980. - Т. 15. - № 4. - С. 539543.

8. Шевцов, В.М. Значение научного наследия академика П.П. Лукьяненко в селекции ячменя на Кубани / В.М. Шевцов // Научн. тр. (Юбил. вып., посвящ. 95-летию со дня рожд. П.П. Лукьяненко). -Краснодар, 1996. - С. 336-349.

9. Шевцов, В.М. Ячмень на Кубани: монография / В.М. Шевцов, Н.Г. Малюга, А.И. Радионов. - Краснодар: КубГАУ, 2010. - 98 с.

10. Barbaki, S. Transgressions in barley // Genetica Polonica. - 1976. - Vol. 17, № 1.

11. Clarke, J. Effect of delayed harvest on shatterirg losses in oats, barley and wheat // Canad. Plant. Sc., 1981, 1, 1: 25-28.

12. Corvar, Т. Effects of barley mildew on green leaf areal and grain yield in field and greenhouse experiments / Т. Corvar, N. Eriffiths // Ann. Appl Biol. 1982. - V. 101, № 3, p. 561-572.

1. Kalinenko I.G. Povyshenie morozo- i zimostojkosti ozimoj pshenicy v uslovijah Rostovskoj oblasti [Increasing the frost and winter hardiness of winter wheat in the conditions of the Rostov region] //

Zimostojkost' ozimyh hlebov i mnogoletnih trav, Kiev, 1976, Ch. 2, pp. 93-104.

2. Kir'jan M.V. Vlijanie hlorholinhlorida na glubinu zaleganija uzla kushhenija, soderzhanie v njom saharov i zimostojkost' pshenicy [Hlorholinhlorid influence of a tillering node bedding depth, the sugars content in it and winter hardiness of wheat] / Selekcija i semenovodstvo, Kiev, 1976, Vyp. 32, pp. 69-74.

3. Luk'janenko P.P., Puchkov Ju.M. Selekcija zimostojkih sortov ozimoj pshenicy [Selection of winter-hardy varieties of winter wheat], Vestnik s.-h. nauki, 1973, No 8, pp. 917.

4. Sokol A.A., A.S. Ereshko. K voprosu o glubine zaleganija uzla kushhenija u ozimogo jachmenja [On the question of tillering node bedding depth of winter barley], Selekcija i semenovodstvo zernovyh i kormovyh kul'tur na Donu: sb. nauch. tr., DZNIISH, Zernograd, 1979, p. 76-85.

5. Sokol A.A., Ereshko A.S. Metody i rezul'taty selekcii ozimogo jachmenja [Methods and results of winter barley selection], Selekcija i semenovodstvo zernovyh i kormovyh kul'tur: sb. nauch. tr., DZNIISH. Zernograd, 1982, p. 42-51.

6. Cybul'ko V.S. Uglublenie uzla kushhenija ozimoj pshenicy metodom otbora [Deepening of the tillering node of winter wheat by the selection method], Vestnik s.-h. nauki, 1958, No 2, p. 15-20.

7. Shevcov V.M., Serkin N.V. Glubina zaleganija uzla kushhenija i zimostojkost' ozimogo jachmenja [The tillering node bedding depth and winter hardiness of winter barley], S.-h. biologija, 1980, T. 15, No 4, pp. 539-543.

8. Shevcov V.M. Znachenie nauchnogo nasledija akademika P.P. Luk'janenko v selekcii jachmenja na Kubani [The value of scientific heritage of Academician P.P. Lukyanenko in barley breeding in Kuban], nauchn. tr., jubil. vyp., posvjashh. 95-letiju so dnja rozhd. P.P. Luk'janenko, Krasnodar, 1996, pp. 336-349.

9. Shevcov V.M., Maljuga N.G., Radionov A.I. Jachmen' na Kubani: Monografija [Barley in Kuban], Krasnodar: KubGAU, 2010, 98 p.

10. Barbaki S. Transgressions in barley, Genetica Polonica, 1976, Vol. 17, No 1, pp. 41 - 65.

11. Clarke J. Effect of delayed harvest on shatterirg losses in oats, barley and wheat. Canad.Plant. Sc., 1981, pp. 25-28.

12. Corvar T., Eriffiths N. Effects of barley mildew on green leaf areal and grain yield in field and greenhouse experiments, Ann. Appl Biol. 1982, Vol. 101, No 3, pp. 561-572.

Сведения об авторах

Сильченко Анастасия Александровна - аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВПО ДГАУ в г. Зернограде (Ростовская область, Россия).

Information about the authors

Ereshko Aleksandеr Sergeevich - Doctor of Agricultural Sciences, professor of Agronomy and biotechnology department, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HPE "Don State Agrarian University" in Zernograd (Rostov region, Russia). Phone: 8 (863-59) 41-5-02.

Silchenko Anastasya Aleksandrovna - post-graduate student, Azov-Black Sea Engineering Institute FSBEI HPE "Don State Agrarian University" in Zernograd (Rostov region, Russia).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции озимого ячменя, и предназначено для создания высокозимостойкого селекционного материала. Сущность изобретения: в течение нескольких лет чередуют чистый посев ячменя с посевом, смешанным с рожью, одновременно проводя массовый, а в последний год индивидуальный отбор растений, выживших и сформировавших семена.

О произведении

Пожалуйста, авторизуйтесь

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Читайте также: