Срок хранения муки пшеничной высшего сорта

Обновлено: 07.09.2024

Пшеничная мука есть даже у тех, кто не печет – даже в соус или крем нужно несколько ложек. А если она нужна для выпечки хлеба, пирожков и вареников, то ее свойства важны. Чтобы любоваться пышными, вкусными готовыми изделиями из муки, нужно использовать лучшее сырье.

Какой же срок годности муки, в каких условиях хранят муку, чтобы характеристики продукта не менялись.


Сроки годности и ГОСТы по муке

Нормы по продукту указаны в нормативной документации, например, ГОСТ 52189, ГОСТ 26574, другие. Там же указано, сколько может храниться мука, это определяет производитель и указывает на упаковке. На него же возлагается ответственность за правильность определения сроков.

Если зернопродукт высшего качества, а условия хранения идеальны, то срок годности муки высшего сорта 10 лет. Но подобного достичь невозможно, поэтому потребитель должен ориентироваться на сроки, указанные производителем. Именно производитель знает все факторы, которые влияют на характеристики определенной партии, их стабильность.

Факторы, влияющие на сроки хранения муки:

  • Качество продукта (степень помола, сорт, чистота, исходного сырья).
  • Емкости, используемые для транспортировки.
  • Условия хранения (влажность, вентиляция, наличие пахнущих веществ).

В среднем, срок хранения муки пшеничной высшего сорта местного производства – 12-24 месяцев, первого сорта – 6-12. Для продукции более низкого качества сроки еще короче (до 6 месяцев).

Это обусловлено тем, что такой зернопродукт богат быстро окисляющимися природными веществами. Это касается также цельнозерновой разновидности, срок годности которой пару месяцев.

Оптимально ее хранить в бумажных или хлопковых, льняных сумках. Подходят герметичные стеклянные или пластиковые сосуды. Предварительно продукт необходимо подготовить – просушить на бумажном листе. Перед засыпанием в емкости ее просеивают, убрав лишние примеси, плюс, обогатив ее кислородом.

Содержание влаги в муке в зависимости от температуры

Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, чистым и проветриваемым (параметры воздуха 10±5°С, до 60%). Если необходимо увеличить сроки, тару с зернопродуктом ставят в темное, холодное место (в холодильнике, морозилке).

Периодически проверяют, не появились ли насекомые, нет ли влажных участков. Насекомых отпугивают зубки чеснока, звездочки гвоздики, лавровый лист, специальные промышленные препараты.

Если выявлена плесень, то продукт утилизируют.

Признаки порчи муки пшеничной:

  • Неприятный прогорклый, кисловатый запах.
  • Следы сырости, плесени.
  • Изменение оттенка, консистенции, структуры.
  • Наличие неоднородных участков, насекомых, плесени, посторонних примесей.

Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

Хранят муку в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, соблюдая санитарные правила.

Температура не должна превышать +20 градусов, относительная влажность воздуха не 60 процентов.

Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев

ржаную сортовую - 4-6 месяцев

кукурузную и соевую недозодорированную 3-6 мес

а соевую дезодорированную - 12 мес

Если температура низкая (около нуля), то срок годности увеличивается до 2 лет и более.

У муки пшеничной (общего назначения) срок годности составляет 12 месяцев.

Срок годности муки зависит от её качества,и от условий хранения.

Если продукт хранится в холодильнике,тогда согласно ГОСТу

первый сорт муки имеет срок годности - 6 месяцев,

а для муки высшего сорта срок годности составит - 12 месяцев.

текст при наведении

Срок хранения муки устанавливается обычно изготовителем, при учете срока выдержки(срока созревания муки в хранилищах перед упаковкой и продажей). При температуре хранения не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70% различные виды муки хранятся:

сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;

ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;

кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;

соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

От качества и правильного хранения муки зависит качество выпечки, поэтому условия хранения следует строго соблюдать. К сожалению, мы не можем отследить и проконтролировать процесс созревания, но всегда можем проверить при покупке в магазине дату срока годности на упаковке и создать достойные условия для хранения в домашних условиях.

Читайте также: