Свиноводство тяготеет к районам выращивания зерна

Обновлено: 18.09.2024

Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

■ Растениеводство

Зерновые культуры

Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

Технические культуры

Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Весьма распространённой масличной культурой является соя. Она относится к числу влаголюбивых растений, поэтому культивируется преимущественно в области муссонного климата — на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

В Краснодарском крае России выращивают чай. Расположенные здесь чайные плантации считаются самыми северными в мире.

Картофель и овощи

Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

Юг европейской части России и Крым — районы плодоводства и виноградарства. Здесь развита плодоовощная и винодельческая промышленность.

■ Животноводство

В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

· Крупные города, где сосредоточены учреждения науки и образования и потребители науки.

· Находятся предприятия, которые используют научные разработки.

Экологический потенциал России.

1. Антропогенный ландшафт – это…

2. Агроландшафт – это…

3. Рациональное природопользование –это…

4. Концепция устойчивого развития – это…

Центральная Россия.

Какой район не входит в состав Центральной России?

Центральный район; Волго-Вятский;

Соседними странами, имеющими границу с Центральной Россией, являются

Украина; Беларусь; Молдавия; Литва.

В Центральной России есть крупное месторождение .

бурого угля; торфа;

фосфоритов; железной руды.

На территории Центральной России находятся города-милионники .

Москва; Воронеж; Нижний Новгород;

5. На собственных природных ресурсах формируются отрасли:

лесная промышленность и черная металлургия;

лесная промышленность, черная металлургия, нефтепере­работка.

Европейский Север

1. В состав Европейского Севера не входит:

Вологодская область Республика Саха

2. Европейский Север граничит с…

В Северодвинске размещено производство

Где производится выплавка алюминия?

Какие из перечисленных народов компактно проживают на Европейском Севере?

Удмурты и чуваши Хакасы и адыги

Ханты и эвенки Карелы и ненцы

Крупнейшими морскими портами Северного района являются .

Медно-никелевая промышленность Европейского Севера ориентируется на .

сырье и потребителя;

на дешевую электроэнрергию;

сырье и транспортные пути.

Северо-Западный регион.

1. . Назовите отрасли хозяйства, нетипичные для района:

2. Определите верные утверждения:

Санкт-Петербург является центром притяжения трудовых ресурсов из других областей района;

район не располагает значительными запасами природных ресурсов;

3. Определите сельскохозяйственную специализацию района:

возделывание сахарной свеклы;

выращивание технических культур (подсолнечник);

зерновое хозяйство (яровая пшеница)

4. Назовите отрасли промышленной специализации района:

лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная;

машиностроение и металлообработка;

5. Определите субъект Северо-Западного района, омываемый морем:

Тверская область; Ленинградская область;

Республика Карелия; Псковская область;

Республика Коми; Новгородская область.

6. Определите субъект Северо-Западного района, специализирующийся на льноводстве:

Мурманская область; Псковская область;

Орловская область; Рязанская область;

Тверская область; Курская область.

район не располагает развитой транспортной инфраструктурой;

Поволжский район.

Какой из перечисленных регионов Поволжья относится к числу крупнейших по производству грузовых автомобилей?

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Сельское хозяйство и АПК.

1. Какова площадь сельскохозяйственных угодий в России?

а) 222 тыс га б) 222 млн.га в) 432 тыс га г) 432 млн.га

2. Какая сельскохозяйственная культура является в растениеводстве России главной?

а) рожь б) ячмень в) пшеница г) овес

3. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех регионах страны:

а) оленеводство б) молочное скотоводство

в) овцеводство г) птицеводство

5. Мероприятия, целью которых является повышение качества почвы (плодородия), называются:

а) рекультивация б) мелиорация

в) эрозия г) рентабельность

6. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) оленеводство

в) свиноводство г) кролиководство

7. Отрасль пищевой промышленности, ориентирующаяся на необработанное сырье:

а) кондитерская в) хлебопекарная

б) чаеразвесочная г) сахарная

8. Какой фактор не актуален при размещении предприятий легкой промышленности?

г) трудовых ресурсов

9. Основной район по хлопчатобумажной отрасли:

а) Поволжье б) Кавказ в) Европейский Север г) Центральная Россия

10. Установите соответствие:

3.лесостепи и степи

Б. рожь, ячмень, лен

В. пшеница, кукуруза, сахарная свекла

Сельское хозяйство и АПК.

1. В структуре сельскохозяйственных угодий России наименьшая доля приходится

б) пастбища в) сенокосы

2. Важнейшей зерновой культурой России является:

а) рожь в) пшеница

б) ячмень г) овес

3. В России практически везде, где живут люди, выращивают:

а) лен в) картофель

б) яровую пшеницу г) сою

4. Наиболее распространенная техническая культура:

а) подсолнечник б) сахарная свекла в) лен-долгунец

5. В этом регионе наиболее благоприятные условия для развития виноградарства и садоводства:

А) Воронежская область

Б) Краснодарский край

В) Ставропольский край

Г) Астраханская область

6. Определите ареал распространения риса в России.

7. К отраслям, обеспечивающим развитие АПК (I звено), относятся:

а) производство сельскохозяйственной техники и растениеводство

б) производство гербицидов и животноводство

в) растениеводство и животноводство

г) производство сельскохозяйственной техники и удобрений

8. Какая отрасль пищевой промышленности должна больше ориентироваться на потребителя:

а) хлебопекарная в) сахарная

б) консервная г) маслодельная

9. На сырьевой фактор ориентирована:

а) чаеразвесочная промышленность

б)макаронная промышленность в) чайная промышленность

10. Распределите культуры:

А. рис Б . пшеница

Г . Чечевица : Д . лен:: Е . соя : Ж . рожь : З . просо : И . подсолнечник К . Кукуруза

Ответы на тестовые задания – 1 вариант :

10 1а 2б 3в 4г

Ответы на тестовые задания – 2 вариант :

10-1абвкжз 2ди 3ег

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов


Курс профессиональной переподготовки

География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 684 материала в базе

Материал подходит для УМК

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 09.09.2019 33751
  • DOCX 23.1 кбайт
  • 216 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Червонных Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 3 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.

Вложенные файлы: 1 файл

Svinovodstvo (2).pptx

Подготовили:
Пекурин Игорь

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

1.Хозяйтственные особенности свиней.

1. Плодовитость. При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.
Супоросность продолжается обычно 114—116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Подсосный период длится 60 дней. Это позволяет получить от каждой взрослой матки 2—2,5 опороса в год.
2. Скороспелость. При хорошем кормлении и содержании свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 5— 6 месяцев. Известны случаи достижения этого веса за 140 дней. В возрасте 9—10 месяцев племенные свинки используются для воспроизводства стада, а в 13—14 месяцев дают первый приплод.

3. Всеядность. Свиньи охотно поедают корма, которые употребляют все сельскохозяйственные животные. Кроме того, они хорошо используют пищевые отходы кухонь и столовых, а также пищевой промышленности (маслобойной, рыбоконсервной и др.). Разведение и откорм свиней практикуются и в условиях пастбищного содержания, даже при сравнительно ограниченной площади пастбищ. В связи с этим свиноводство доходно при самых различных условиях кормления животных.

4. Приспособляемость. Свиней можно с успехом разводить во всех регионах страны. Они легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям.
Свиней разводят в основном для получения мяса и сала. Используется также побочная продукция — шкуры, щетина и пр. По продуктивному направлению их подразделяют на три типа: сальный, мясной или беконный, и мясо-сальный или универсальный.

    • 5. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11 304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.
    • 6. Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75—85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55—65%).

    В мире существует 100 пород свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

      • Все породы свиней по направлению продуктивности условно делят на три группы. К самой многочисленной первой группе относят свиней универсального (мясо-сального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. В третьей группе находятся породы по мясным и откормочным признакам очень похожие на первую группу, но многоплодие их ниже. При выборе той или иной породы свиней, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местности. Высокий результат можно получить только от животных адаптированных к вашим кормовым условиям и климатической зоне.

      ПОРОДЫ СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.

      Породы свиней первой группы — это представители крупной белой породы и производные от нее потомки (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая ….).

      Крупная белая порода — самая известная в России.

      Эта порода характеризуются черно- пестрой мастью, длинным и глубоким туловищем, широкой и прямой спиной, умеренно развитыми окороками, немного короткими конечностями. Вес хряков 320—350 кг, свиноматок — 210—250 кг. В каждый опорос свиноматок приносят от 10 - 11 поросят. Среднесуточный прирост при откорме примерно 730— 750 г, затраты 3,9—4,0 корм. единиц на 1 кг прироста. Эти животные широко распространены в Белоруссии.

      Эти свиньи считаются элитой из всех травоядных пород. Мангал принадлежит к свиньям мясного направления продуктивности, подобно литовской и латвийской белой, украинской степной белой, северокавказской и кемеровской.

      Вес взрослого животного превышает 300 кг. Если планируется откорм на мясо, то поросят нужно кастрировать в 1-1,5 месячном возрасте, и тогда за полгода они быстро набирают вес. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Беременность длится около 116-120 дней. В приплоде обычно 12-16 голов. С 4-6 дней молодняк можно подкармливать жидкой болтушкой, зерном ячменя, а также костной мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть вода. В 3 недели поросята уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву, сено. Свиней породы мангал можно не прививать, у них очень сильный иммунитет.

      Мангалов выращивают во многих областях Украины, но поголовье их очень ограничено

      По типу сложения и экстерьеру латвийские белые свиньи похожи с крупными белыми. Взрослые хряки имеют вес 310—340 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк при откорме имеет вес в 100 кг уже к 7 месяцам и среднесуточном приросте около 700 г. При этом на 1 кг прироста затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.

      ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ.

      Ко второй группе пород свиней относятся ландрас и ее породные линии. Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинным туловищем, длинноухостью, хорошо развитыми окороками и филейной частью.

      Животные белого цвета, обладают длинным относительно узким туловищем, с большими свисающими ушами, широкими выраженными окороками. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 700—750 г при затратах 4,0—4,1корм.ед. на 1 кг прироста.. Выход мяса в тушах—57—59 %. Матки приносят в опорос 10—11 поросят. Животные довольно привередливы к условиям содержания и рациону. Но все же, порода ландрас широко используется по всей территории России.

      Животные белого окраса, характеризуются крепким телосложение, высокой продуктивностью и хорошей адаптированостью к употреблению местных кормов. Вес кабанов 300—320 кг, свиноматок—230—250 кг. Многоплодие —11 —12 голов. Молодняк на откорме достигает веса в 100 кг к 6 месяцам, при среднесуточном прирост 680—700 г, и при затратах 3,95—4,1 корм. единиц на 1 кг прироста. Выход мяса в тушах 57—58 %. Свиней уржумского типа выращивают в Республики Марий Эл и Кировской области, а также в отдельных комплексах областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

      Свиньи белой масти, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Взрослые кабаны имеют вес 320—330 кг, длину туловища 180—185 см, а свиноматки соответственно 220 — 240 кг и 160—165 см. Многоплодие свиноматок 11 и более поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700—750 г при расходе 3,75—3,85 корм. единицы на 1 кг прироста. Содержание мяса в тушах 58—60 %. Очень высокие показатели продуктивности имеет эта порода и при чистопородном разведении. Широко распространена в Прибалтике.

      ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ.

        • Животные третьей группы в основном черной или пестро-черной масти. Они отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием.
          • Миргородская

          Животные пестро-черной масти, крепкой конституции, с глубокой и широкой грудью, с широким корпусом средней длины и хорошо выраженными окороками. Вес взрослых хряков 290—335 кг, длина туловища 170—180 см, свиноматок вес 205—220 кг и длина туловища 150—165 см. Матки приносят в опорос от 10 и более поросят. Среднесуточный прирост молодняка при откорме составляет 670—700 г, затраты 4,1—4,3 корм. единицы на 1 кг прироста, выход мяса 53—55 %. Животные прекрасно приспособлены к использованию пастбищ. выращивают в Полтавской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской и Черниговской областях Украины.

          Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Вес хряков 280—310 кг, свиноматок—190—215, многоплодие—9—10 поросят. Прирост на откорме 670—690 г в сутки, затраты 4,1—4,45 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность - 52—53 %. Животных часто используют в скрещивании с белокожими породами. Чистопородные животные выращиваются в малом числе племенных хозяйств Республике Татарстан, Тульской области, Краснодарском крае, Донецкой области и ряде других обл.

          Свиньи характеризуются высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.

          Первый приплод от молодых свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют искусственное и естественное осеменение. При искусственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.

          При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — через 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).

          Читайте также: