Технология переработки зерна амаранта

Обновлено: 15.09.2024

СО2-экстракты растительного сырья являются новым и перспективным сырьем для пищевой промышленности. Кроме осязаемых достоинств - естественного аромата и вкуса, они обладают массой ценных качеств, являясь концентратами биологически активных веществ: жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, каротиноидов, токоферолов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, флавоновых соединений, полиненасыщенных жирных кислот, а также многих других веществ, принадлежащих тем растениям, из которых они извлекаются жидкой двуокисью углерода.

Целью наших исследований явилась экологически чистая и безотходная комплексная переработка семян амаранта для получения целого спектра БАД (СО2 - экстракта, сквалена, СО2-шрота) и обеспечения различных отраслей промышленности данными добавками, являющимися перспективным сырьем для пищевой и фармацевтической отраслях промышленности.

Проблема неполноценного питания может быть решена путем использования с пищей биологически активных добавок, поставляющих организму недостающие пищевые компоненты. Если учесть, что в нашем регионе (Краснодарском крае) экологическая обстановка особо неблагоприятна, уровень онкологических заболеваний является одним из самых высоких в стране, то возникает острая необходимость в регулярном потреблении населением определенных БАД, предупреждающих и оказывающих лечебное действие при таких заболеваниях.

Согласно статистическим данным наибольшая заболеваемость онкологическими и опухолевыми заболеваниями жителей Краснодарского края (за 1999-2002 гг.) приходится на рак кожи. В таком диагнозе специалистами всего мира было признано успешным для профилактики и лечения данного заболевания использовать натуральное биологически активное вещество - сквален.

Сквален является ненасыщенным углеводородом с шестью двойными связями и принадлежит к тритерпенам, естественный компонент человеческой кожи (до 12-14%), благодаря чему он легко всасывается и проникает внутрь организма. В ходе биохимических исследований свойств сквалена было обнаружено множество его интересным свойств. Сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Способность сквалена высвобождать кислород из воды позволяет считать его противоопухолевым фактором, способным повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

До недавнего времени сквален получали только из печени акул, в результате чего его стоимость была настолько высока, что массовое его использование становилось практически невозможным в силу своей экзотичности. Из легко возобновляемых растительных ресурсов наиболее высокое содержание сквалена было обнаружено в амарантовом масле, получаемом из семян амаранта, от 8 до 15% в зависимости от технологии получения.

В ходе исследований нами была разработана технология СО2-экстрагирования ценных компонентов из семян амаранта при более мягких режимах обработки при температуре +10. +25 0 С и давлении 4,0. 6,7МПа. При проведении истощающей экстракции установили, что остаточное содержание экстрактивных веществ в семенах амаранта достаточно мало и составляет 18%. Причем этот уровень достигается уже за 105 мин при экстрагировании жидким диоксидом углерода. Данный факт свидетельствует о достаточной эффективности процесса при проведении его на усовершенствованной экстракционной установке. Выход СО2-экстракта составил 3,5% с содержанием сквалена не менее 7%.

Полученные по разработанной нами технологии СО2-экстракты из семян амаранта являются экологически чистым и биологически ценным сырьем для производства пищевых продуктов здорового питания, а сквален - основой для лекарственных и фармацевтических препаратов.

Нами были разработаны технологии и рецептуры мясных и рыбных продуктов, предусматривающие использование СО2-экстракт из семян амаранта и рекомендуемые для геродиетического питания (питания пожилых).

Изучена возможность использования СО2-экстракта из семян амаранта в производстве хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Внесение СО2-экстракта способствует получению продукции с повышенной биологической и пищевой ценностью.

Огромный интерес представляет утилизация побочного продукта СО2-экстракции - шрота, так как данный продукт является экологически безопасным и ценным с точки зрения его пищевой ценности.

Исследование химического состава, биохимических свойств и биологической ценности СО2-шрота семян из амаранта, показало, что он обладает более ценным химическим составом, чем традиционная хлебопекарная мука, обусловленным содержанием функционально значимых белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Таким образом, предложенная нами технология комплексной переработки семян амаранта позволяет получить из семян амаранта биологически активные добавки с высоким содержанием биологически ценных веществ и рационально утилизировать побочные продукты производства с целью создания готовых к употреблению БАД и продуктов питания на их основе.

В институте органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН на пилотной установке в условиях механоакустического воздействия разработана высокоэффективная, экологически безопасная технология выделения практически ценных веществ из фитомассы амаранта. Созданная технология позволяет интенсифицировать процесс и обеспечить высокий выход конечных продуктов с использованием мягких пищевых кислот: лимонной, янтарной и др. На основе данной технологии разработан способ получения высокоэффективных кормовых добавок, обладающих высокой питательной ценностью и повышенной переваримостью, обогащенных биологически активными соединениями. Исследовано влияние добавок фитомассы амаранта багряного(Amaranthuscruentus) и его жома на процесс метаногенеза при использовании в качестве сырья осадка сточных вод; при этом также было обнаружено стимулирующее действие добавок на основе амаранта.

Введение. Комплексная переработка возобновляемых растительных ресурсов и создание практически безотходных технологий способствуют решению глобальной экологической проблемы. Рациональное использование природных ресурсов позволяет расширить ассортимент продукции пищевого, фармакологического и технического назначения и создать дополнительные источники вторичного сырья. Цель настоящей работы - разработка экологически чистой технологии комплексной переработки фитомассы амаранта.

Амарант - перспективное воспроизводимое растительное сырье, привлекающее к себе внимание исследователей и практиков сельского хозяйства высоким содержанием белка со сбалансированным набором незаменимых аминокислот, высокой урожайностью, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей.

Достаточно высокое содержание флавоноидов, белка, пектина, каротиноидов в некоторых видах амаранта предполагает его использование для получения ряда биологически активных соединений, которые могут найти применение в медицинской практике. Интродукцию и использование амаранта можно рассматривать как путь к решению сложных проблем производства кормов, продовольствия и лекарственных препаратов. За большую народнохозяйственную ценность, продуктивность и адаптационные возможности эксперты продовольственной комиссии ООН признали амарант важнейшей культурой XXI века 1.

Материалы и методы исследования. ИК - спектры сняты на приборе UR-20 и IRS-113 фирмы Bruker с разрешением 1 см -1 в диапазоне 400-4000 см -1 в таблетках КВг. Определение содержания сухих веществ по плотности в экстрактах ареометром проводилось по ГОСТ 87562-70, определение влажности по ГОСТ 15 113.3-77. Определение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей проводилось в соответствии с требованиями ГОСТ 29186, содержание белка в экстрактах - методом Лоури.

Определение элементного состава сырья (С, Н, N и S) проводилось на анализаторе CHN-3. Стандарт - стрептоцид, содержание элементов (%): С (41.85), Н (4.65), N (16.26) и S (18.58). Состав биогаза анализировался методом газовой хроматографии: колонка Порапак длиной 2.4 м, температура 70/110°С, газ-носитель - гелий, детектор - по теплопроводности. Для больших реакторов использовался проточный газоанализатор GeotechGA - 2000. Полученный цифровой материал обработан статистически на компьютере в программе Origin 6.0.

Результаты и их обсуждение. Разработанная технология комплексной переработки амаранта отличается простотой и универсальностью. В единой технологической цепочке последовательной экстракцией 70%-ным этанолом, дистиллированной водой, раствором органической кислоты и раствором соды извлекается широкий спектр ценных соединений (рис. 1).

Технология позволяет извлекать из амаранта пищевые компоненты - рутин, обладающий Р-витаминной активностью, пищевой краситель амарантин бетацианиновой природы, высококачественный, сбалансированный по аминокислотному составу белок, а также кислый полисахарид пектин, способный формировать в водной среде устойчивые студни и обладающий выраженной способностью к комплексооб-разованию. Достоинствами разработанной технологии комплексной переработки амаранта являются дешевизна и экологичность. При разработке технологии выделения функциональных продуктов из фитомассы амаранта используется новый подход, позволяющий в условиях механоакустического воздействия интенсифицировать процесс гидролиза-экстракции и добиться экологически безопасных условий, при которых сохраняется высокая биологическая активность целевых продуктов.

При этом появляется возможность заменить минеральные кислоты, применяющиеся при традиционных способах производства пектина, на органические: лимонную, янтарную, молочную. Возможно использование в качестве экстрагента молочной сыворотки, что позволяет применять промежуточные продукты переработки амаранта в качестве высокоэффективных кормовых добавок, обладающих высокой питательной ценностью и повышенной переваримостью, а также решить экологическую проблему, связанную с образованием большого количества сточных вод, подлежащих утилизации при традиционных способах производства пектина.

Полученные кормовые добавки апробированы при выращивании молодняка кур на птицефабриках республики Татарстан (Россия). Результаты испытаний показали, что их применение приводит к повышению массы тела цыплят на 5 -15% и снижению падежа на 15-50%. Схема комплексной переработки амаранта представлена на рисунке 1 [4].

В рамках комплексной переработки вторичного сырья и создания безотходной технологии жом амаранта, образующийся после последовательных экстракций, был использован в экспериментах по выработке биогаза [5]. Показано, что амарантовый жом является эффективным ко-субстратом для продуктивного метанового брожения и получения биогаза. Удельный выход при добавлении жома в мезофильном режиме составил 251.9 мл/г сухого вещества (СВ). При сбраживании осадка сточных вод (ОСВ) в термофильном режиме удельный выход биогаза увеличивается с 134.7 до 354.0 мл/г СВ. Содержание CH4 оставалась на уровне 60% в течение всего эксперимента. После получения биогаза возникает проблема дальнейшей утилизации сброженных отходов. Совместно с кафедрой биохимии Казанского (Приволжского) федерального университета установлено, что без дополнительной аэробной обработки сброженный субстрат имеет высокую фитотоксичность.

После дополнительной аэробной обработки сброженного субстрата в контроле (стерильная почва) всхожесть семян кукурузы - 54.4%, в опыте с субстратом - 100%. Экспериментально показано, что наблюдается эффект стимуляции роста высших растений на 24% (табл. 1), что позволяет рассматривать переработанный в аэробных условиях субстрат в качестве потенциального удобрения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта включает очистку семян амаранта от примесей, сушку до Wотн=12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6…1:1. Осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. Проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К, затем осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки, сушилку, буферную емкость для хранения высушенных семян амаранта, шнековый пресс, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного масла. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической отраслях и косметике.

В настоящее время переработка семян амаранта в промышленных масштабах не ведется. Это связано в первую очередь с отсутствием высокоэффективной технологии переработки семян амаранта.

Известен способ получения масла из семян амаранта, включающий измельчение семян, экстракцию растворителем - растительным рафинированным дезодорированным маслом при температуре 50…60°С в течение 36…72 ч при соотношении сырья к маслу 0,6…1,0 и выделение масла путем отжима из проэкстрагированного материала [Патент RU № 2131913, МПК Кл 6 , С11В 1/10, опубл. 20.06.1999].

Недостатком данного способа является невозможность получения амарантового масла в чистом виде, низкая степень извлечения масла, низкое качество получаемого масла, невозможность использования влажных и засоренных семян амаранта в качестве исходного сырья.

Амарантовое масло в основном содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и по сбалансированности наиболее близко к оливковому и облепиховому маслам. Амарантовое масло в значительно большем количестве, нежели остальные растительные масла, содержит сквален. Сквален является важнейшим биологически активным компонентом, выполняющим в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена. Вследствие чего амарантовое масло обладает противоопухолевой и ранозаживляющей активностью.

В настоящее время в промышленных масштабах сквален получают из жира печени глубоководных акул. Амарантовое масло может стать возобновляемым источником ценного компонента - сквалена при условии разработки и реализации на практике высокоэффективного способа его полной переработки, т.е. высокой степенью извлечения.

Технической задачей изобретения является разработка способа безотходной переработки семян амаранта и технологической линии для его осуществления, позволяющих повысить качество готового продукта и степень извлечения амарантового масла, исключить его потери в процессе переработки, организовать безотходное производство, создать благоприятные условия для проведения процессов тепло- и массообмена между газовой фазой и обрабатываемым материалом.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта очищают от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушат до Wотн=12%, очищают от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, отделяют амарантовое масло прессованием, оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом, взятым в соотношении амарантовый жмых-:·масло 1:0,6…1:1, и осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа, на первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К, на втором этапе осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов, после выстойки смесь разделяют прессованием на растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка.

Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушилку, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферную емкость для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнековый пресс для отделения амарантового масла, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла, шнековый пресс для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферную емкость для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, буферную емкость для накопления обезжиренного амарантового шрота, при этом очистительная установка для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, представляет собой очистительную установку, состоящую из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилка представляет собой цилиндроконическую сушильную камеру, в нижней части которой расположен завихритель, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем и разгонным участком для получения газовзвеси.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества амарантового масла и возможности получения его в чистом виде, в интенсификации процесса тепло- и массообмена, в максимальной степени извлечения амарантового масла из исходных семян амаранта, в реализации безотходной переработки высоковлажных и засоренных семян амаранта с возможностью получения широкого ассортимента конечной продукции.

На фиг.1 изображена схема технологической линии предлагаемого способа безотходной переработки семян амаранта; на фиг.2 - общий вид сушилки; на фиг.3 - вид сбоку сушилки; на фиг.4 - вид А сушилки.

Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта (фиг.1) состоит из накопительного бункера 1, очистительной установки 2, состоящей из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилки 3, представляющей собой цилиндроконическую сушильную камеру 19, в нижней части которой расположен завихритель 24, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя 18, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем 14 и разгонным участком 16 для получения газовзвеси, очистительной установки 4 для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферной емкости 5 для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнекового пресса 6 для отделения амарантового масла, буферной емкости 7 для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха 8, экстрактора 9, емкостей для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла 10, шнекового пресса 11 для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферных емкостей 12 и 13 для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, и для накопления обезжиренного амарантового шрота соответственно.

Технологическая линия работает следующим образом.

Исходные семена амаранта, поступая с поля, попадают в накопительный бункер 1 (фиг.1) для их кратковременного хранения. Из накопительного бункера 1 семена амаранта подаются в очистительную машину 2 для очистки от примесей с геометрическими размерами, отличающимися от размера семени амаранта. Семена амаранта в очистительной машине 2 попадают на верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм, через которые семена амаранта проходят и попадают на нижнее сито с 4 размером ячеек 0,8 мм. Крупные примеси идут сходом с верхнего сита и удаляются. На нижнем сите мелкие примеси проходят через отверстия сита и удаляются, а предварительно очищенные семена амаранта направляются сходом с нижнего сита.

Предварительно очищенные семена амаранта поступают в сушилку 3 непрерывного действия с закрученными потоками теплоносителя, где высушиваются до относительной влажности Wотн=12%, при которой наблюдается максимальный выход масла.

Сушилка работает следующим образом.

В случае экстренной остановки сушилки семена амаранта задерживаются на решетке 23 и не проваливаются в воздуховод.

После сушилки высушенные семена поступают на окончательную очистку от примесей в очистительную установку 4. Принцип очистки в очистительной установке 4 основан на различии скорости витания семян амаранта и примесей. Очистка происходит в два этапа: очистка от примесей, обладающих меньшей скоростью витания, чем семена амаранта, и очистка от примесей, обладающих большей скорость витания, чем семена амаранта. Очищенные семена собираются в буферной емкости 5.

Из буферной емкости 5 очищенные семена поступают в шнековый пресс 6 для выделения амарантового масла в чистом виде. При прессовании в шнековом прессе 6 получают амарантовое масло в чистом виде, которое собирается в буферной емкости 7, и амарантовый жмых, который идет на измельчение. Амарантовое масло отправляют на очистку (фильтрацию) и направляют на фасовку. Таким образом, получают первый продукт - амарантовое масло в чистом виде.

Амарантовый жмых из шнекового пресса 6 поступает на измельчение в дробилку 8. Измельченный амарантовый жмых заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом (подсолнечное, хлопковое, кукурузное и т.д.), взятым в соотношении амарантовый жмых:масло 1:0,6…1:1, и осуществляют экстракцию в экстракторе 9 оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. На первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К. Не допускается нагревание смеси до температур выше 328 К, так как при этом наблюдается ухудшение качественных показателей амарантового масла.

Экстрактор 9 имеет 2 зоны: зона интенсивного смешения и зона экстракции, представляющая собой горизонтальную корытообразную емкость с медленно вращающимся валом, на котором размещены перемещающие лопасти.

Из экстрактора 9 смесь амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла подают в буферные емкости 10 для осуществления второго этапа окончательной экстракции путем выстойки. Заполнение буферных емкостей 10 происходит последовательно, число емкостей и их объем подбирают в зависимости от производительности линии, но таким образом, чтобы выстойка смеси составляла 48 ч.

Из буферных емкостей 10 смесь амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла поступает в шнековый пресс 11, где в процессе прессования получают два продукта: растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка. Растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, из шнекового пресса 11 поступает в накопительную буферную емкость 12, откуда далее на очистку и фасовку. Обезжиренный амарантовый жмых из шнекового пресса 11 поступает в накопительную буферную емкость 13, откуда поступает на грануляцию и фасовку или сразу на фасовку.

Таким образом, предлагаемый способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления имеют следующие преимущества:

- использование очистительных установок позволяет получать более качественное амарантовое масло и использовать исходные семена амаранта с высокой степенью засоренности;

- за счет возможности поворота патрубков для подвода закручивающего потока теплоносителя устанавливается оптимальный угол поворота, при котором наблюдается максимальная интенсивность процессов тепло-и массообмена;

- за счет установки двух патрубков для подвода тангенциальных потоков теплоносителя достигается большая равномерность закручивания потоков продукта и теплоносителя, что также повышает интенсивность процессов тепло- и массообмена;

- благодаря возможности регулирования угла крепления патрубков для подвода тангенциальных потоков теплоносителя, сушилка может быть настроена на различные режимы сушки различного рода дисперсных продуктов;

- наличие питателя и разгонного участка в сушилке позволяет получать газовзвесь непосредственно перед входом в сушильную камеру, не требуя дополнительных сложных устройств;

- установка удерживающей решетки ниже патрубков для подвода закручивающих потоков сушильного агента исключает негативное ее воздействие на образование взвешенно-закрученного слоя теплоносителя и в случае экстренной остановки сушилки продукт будет на ней задерживаться;

- использование двухстадийного извлечения амарантового масла позволяет максимизировать степень его извлечения из семян амаранта;

- реализуется безотходная переработка семян амаранта с возможностью получения широкого ассортимента готовой продукции: амарантовое масло в чистом виде, растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка, отличающиеся высоким качеством.

1. Способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта очищают от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушат до Wотн=12%, очищают от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, отделяют амарантовое масло прессованием, оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом, взятым в соотношении амарантовый жмых:масло, равном 1:0,6÷1:1 и осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа, на первом этапе проводят предварительную экстракцию при температуре 323÷328 К, на втором этапе осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 ч, после выстойки смесь разделяют прессованием на растительное масло, обогащенное амарантовым маслом, и обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка.

2. Технологическая линия безотходной переработки семян амаранта включает накопительный бункер для временного хранения влажных засоренных семян амаранта, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, сушилку, очистительную установку для очистки семян амаранта от примесей, обладающих скоростью витания, отличающейся от скорости витания семян амаранта, буферную емкость для хранения высушенных очищенных семян амаранта, шнековый пресс для отделения амарантового масла, буферную емкость для хранения амарантового масла, измельчитель амарантового жмыха, экстрактор, емкости для выстойки смеси измельченного амарантового жмыха и растительного рафинированного дезодорированного масла, шнековый пресс для отделения растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, от обезжиренного амарантового шрота, буферную емкость для накопления растительного масла, обогащенного амарантовым маслом, буферную емкость для накопления обезжиренного амарантового шрота, при этом очистительная установка для очистки семян амаранта от примесей с размерами, отличными от размеров семян амаранта, представляет собой очистительную установку, состоящую из двух сит, расположенных одно над другим, верхнее сито с размером ячеек 1,4 мм и нижнее сито с размером ячеек 0,8 мм, сушилка представляет собой цилиндроконическую сушильную камеру, в нижней части которой расположен завихритель, снабженный в верхней части патрубками подвода закручивающего потока теплоносителя, выполненными с возможностью отклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях от тангенциального положения, в нижней - питателем и разгонным участком для получения газовзвеси.

На пороге бывшей фармацевтической фабрики нас встретил директор и учредитель компании Андрей Шведов. Он рассказал весьма интересную историю того, как радиотехник по специальности, который выступал в рок-группе, в итоге пришел к переработке амаранта.


История предприятия

Достаточно сложно в ограниченном блоге рассказать о всей насыщенной биографии Андрея Шведова до его знакомства с амарантом, но некоторые факты мы обязаны упомянуть.

Вскоре Андрей продал клуб и братья глубже начали изучать свойства культуры и технологию переработки. Много ездили к людям, которые занимались амарантом.

Зародыши амаранта

Амарантовое масло

Продукция компании

Из перерабатываемых зерен амаранта только 3% — это непосредственно масло. Все остальное — мука и хлопья. Они являются вторичным продуктом переработки, но обладают почти такими же ценными качествами.

Хлопья

Кстати, о полезных свойствах амарантового масла.

Кроме того, масло амаранта может использоваться в различных продуктах уже в качестве компонента. Например, директор компании рассказывает, что мазь на основе амаранта и милиацина полтора года назад отправляли в АТО для эффективного заживления ран у солдат. Говорит, что результат превзошел все ожидания — мазь отлично затягивает раны и не остается шрамов.

Используется амарант и в сфере здорового питания. Так, крупа из него получилась у производителей случайным образом в ходе поисков очень редкого масла холодного отжима — милицина. Для этого создали оборудование, чтобы отбирать зародыш из хлопьев проса. Эта крупа содержит 86% углеводов, но в ней нет глютена.

Крупа амаранта

В скором времени компания хочет расширить перечень наименований продукции на 40 единиц. В первую очередь, по словам Андрея Шведова, предприятие уже разработало более 10 видов косметической продукции, к примеру, шампунь, гель для бритья, зубную пасту, крем от мимических морщин, капсулы от простатита, маску для роста волос и многое другое.

Сырье

Зерно амаранта нельзя назвать дешевым. Одну тонну неорганического амаранта можно купить за 25 тыс. грн, а очищенного органического — за 35 тыс. грн. Средней урожайностью амаранта считается 2 т/га.

Реализация

2016 год для компании ознаменовался успешным получением масла амаранта, а вот следующий — поиском правильных маркетинговой политики. В 2017 году продукция николаевского завода продавалась на американских онлайн-площадках Amazon и eBay. Так же экспортировали ее в Израиль, для чего разработали даже уникальную упаковку с информацией на иврите.


По его словам, сейчас у предприятия заключены договора примерно с 1 тыс. магазинов, супермаркетов, аптек по всей стране. Их было бы больше, но.

Производственные мощности

Станки для извлечения зародыша амаранта
Станки для извлечения зародыша амаранта
Станки для извлечения зародыша амаранта

Кроме работающих 6-ти станков в подвале производства ждут своей очереди еще 4, которые осталось только собрать и установить. Площади бывшей фармацевтической фабрики, которую арендует предприятие, хватает даже для установки больше 4-х линий отбора зародышей амаранта.

Зародыш амаранта под микроскопом

Сейчас на заводе работают два цеха — в первом извлекается зародыш амаранта, а во втором он превращается в масло. Также в первом цехе, как побочный продукт, получают хлопья и муку, а во втором — жмых. То есть выходит безотходное производство. Интересно, что станки во втором цехе директор называет мужскими именами — Александр, Борис, Виталий, Гиднон и т. п.

Как уже говорилось ранее, оборудование сделано по проекту Андрея и Сергея Шведовых, а вот компанию, которая его изготавливает, директор называть не стал.

Команда

Участники АгроЭкспедиции Переработка 2018

Проблемы и перспективы

Какой же путь к успеху без препятствий? Самой главной проблемой Андрей Шведов называет отсутствие специализированного элеватора. По словам директора, амарант нельзя сушить с помощью электричества или инфракрасных лучей, его нельзя перегревать выше 40 °C.

Вторая проблема — отсутствие собственной лаборатории, где можно исследовать продукты из амаранта. Подобные услуги в сторонних лабораториях оказывают по очень высокой цене.


И третья важная проблема — моль.

Андрей Шведов

Перспективы у компании, по мнению Андрея Шведова, заоблачные. Вот только все упирается в сырье, которого не хватает в необходимом количестве и качестве. А переработать его они смогут. Сейчас, кстати, в домашних условиях испытывают хлеб, который пекут из амарантовой муки. В будущем это производство хотят сделать массовым.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Читайте также: