Технология возделывания овса презентация

Обновлено: 18.09.2024

Цель : Закрепить знания по очередности выполняемых операций при возделывании зерновых культур. Задачи: Повторить перечень и назначение операций проводимых при подготовки почвы. Уяснить отличительные особенности основных видов уборки урожая. Тема: Технология возделывания зерновых культур

Технология возделывания зерновых культур

Основы обработки почвы Под обработкой почвы понимают воздействие на неё спец.машинами и орудиями труда. Обработкой можно взрыхлить пахотный слой или уплотнить его, избавиться от сорняков, заделать в почву удобрения, стерню, уничтожить в почве зачатки болезней, вредителей, углубить пахотный слой и подготовить верхний слой для посева семян.

Технологические процессы при обработке почвы: Разовое воздействие на почву почвообрабатывающими машинами или орудиями называют приемом обработки почвы. Каждым приемом обработки выполняют одну или несколько технологических операций. Основные : рыхление оборачивание перемещение подрезание сорняков выравнивание поверхности , уплотнение , поделка гряд , гребней , ячеек , борозд и т . д

Приёмы основной обработки почвы: Основная обработка - первая после уборки предшественника наиболее глубокая обработка почвы. Наиболее распространены следующие приёмы основной обработки почвы: лущение стерни, культурная вспашка, боронование, культивация.

Основные приемы обработки почвы: Лущение - приём обработки, при которой происходит рыхление, частичное оборачивание, перемешивание почвы и подрезание сорняков.

Боронование почвы Боронование - приём обработки, при котором рыхлится, перемешивается и выравнивается поверхность почвы, частично уничтожаются и подрезаются проростки сорняков. Боронование может быть самостоятельным (дисковыми боронами) или проводиться одновременно со вспашкой (зубовые бороны).

Культивация почвы Культивация - рыхление и перемешивание почвы. Глубина её обычно от 5-6 до11-12см. Культиваторы используют для сплошной и междурядной обработки .

Оценка качества обработки почвы 1. Отсутствие огрехов 2. Соблюдение установленной глубины 3. Глыбистость поверхности поля

Машины для уборки зерновых культур Зерноуборочный комбайн- является универсальной сельскохозяйственной машиной, которая может одновременно выполнять несколько технологических операций.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ВЫПОЛНЯЕМЫЕ КОМБАЙНОМ КОШЕНИЕ ОБМОЛОТ ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА ССЫПАНИЕ ЗЕРНА В БУНКЕР СБОР СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ В КОПНИТЕЛЬ

В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры убирают - однофазным ( прямым комбайнированием ) или двухфазным (раздельным) способом. Способы уборки зерновых культур

Зерноуборочный комбайн срезает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель или измельчает ее и разбрасывает по полю. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные , изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %. Однофазный(прямой) способ

Прямая комбайновая уборка

Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4. 6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4. 12 дней раньше , чем прямым комбайнированием , с момента достижения зерна середины восковой спелости , что соответствует влажности зерна 25. 35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают , зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях , становится полнее , плотность его увеличивается . Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Двухфазный (раздельный) способ

Раздельная уборка урожая

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Валковые жатки предназначены для скашивания и укладки в валки зерновых и других культур с последующим их обмолотом. У валковой жатки нет шнека, вместо него она имеет ременно-планчатый транспортер

Дополнительное оборудование для раздельной уборки зерновых культур Подборщики применяют для подбора валков зерновых и других культур. Барабанно - грабельный подборщик навешивается на комбайновую жатку. Его рабочий орган-грабельный механизм с пружинными пальцами.

А сейчас повторим пройденное! Готовы?

1. Перечислите задачи обработки почвы . 2.Что такое основная обработка почвы, каковы ее приемы? 3. Перечислите приемы поверхностной обработки почвы. 4. Какие требования предъявляют к качеству обработки почвы.

1. Почему зерноуборочный комбайн можно назвать универсальной машиной? 2. Перечислите основные операции выполняемые при прямой и раздельной уборки зерновых культур. 3. Назовите преимущества и недостатки каждого способа уборки. 4. Перечислите основные отличия валковой и комбайновой жаток?

2 1 день Выращивание овса я начал с замачивания зерна во влажной ткани.

3 5-й день Через 5 дней зерно проклюнулось и я увидел беленькие корешки

4 Через 3 недели Через 3 недели ростки овса, которые проросли самыми первыми, стали длиной почти 10 см.

5 I опыт Ростки стали длиной около 15 см. Я поместил растение в темное место. Продолжал поливать. Через 10 дней растение стало бледно- зеленого цвета. Вывод: для роста растений необходим солнечный свет.

6 Я провел опыт и проверил, сколько дней растения могут обходиться без воды. Через 5 дней без полива растение стало слабеть и опускать листья. Вывод: для растений необходима для роста ВОДА. II опыт

7 Выводы Для роста и нормального развития растения необходимы солнечный свет и вода.

Культурные овсы не имеют единого географического центра – их происхождение, как принято говорить, полифилетично.

Вавилов определил пять центров происхождения культурного овса:

•северная и северо-западная Европа,

•Азия (от Закавказья до Китая)

Происхождение группы сортов овса посевного (Avena sativa) Вавилов определил как закавказско-китайский центр.

Рекордные по скороспелости формы произрастают в Палестине и Индии. Много скороспелых сортов в Мексике, Перу, Эквадоре. США, Швеции, Норвегии, Монголии, Китае и др.

Наиболее позднеспелыми являются зимующие сорта посевного овса из Западной Европы (Югославия, юг Франции, Англия, Испания), которые на родине высевают осенью. Они хорошо переносят мягкие зимы, и по природе двуручки.

Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата: в Северной Америке (США, Канада) и в ряде европейских стран (Польша, Германия, Швеция, Испания, Франция, Финляндия); значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии.

В странах Азии, Южной Америки и Африки около 7 % мировых посевов, что обусловлено со слабой жаростойкостью культуры.

Урожайность свыше 5 т с 1 га достигнута в Ирландии, Нидерландах и Швейцарии, где посевные площади незначительны. Высокая урожайность овса (свыше 4 т с 1 га) характерна для Германии, Бельгии, Великобритании, Дании и Новой Зеландии.

В зерне пленчатого овса содержится:

Белок овса включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты.

Зерно перерабатывают на крупу и муку, хлопья и толокно, которые отличаются высокой питательной ценностью, легкой усвояемостью и калорийностью, что позволяет использовать их в детском и диетическом питании.

Овес используют на зеленый корм, особенно в смеси с викой или горохом, для приготовления травяной муки, гранул, силоса, сена. Овсяная солома - хороший грубый корм.

Зерно овса - незаменимый концентрированный корм для лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87г перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу . Оно входит в состав всех видов комбикормов, предназначенных для молодняка.

В 100 г овсяных хлопьев содержится 0,9 г лицетина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина B1, 4,2 мг витамина Е и 420

калорий; 139 г овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г - в витамине B1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой.

Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора.

В Беларуси г овес возделывался на площади 180-190 тыс. га

Листья линейные, плотно охватывают стебель, очередные,

длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, зеленые или сизые.

Стебель – полая соломина с 4–5 узлами.

Нижние междоузлия короткие – от 1,5 до 4 см, а верхние длинные

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Слайды и текст этой презентации


Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́н-ный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хо-зяйстве злак.
Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным перио-дом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в север-ных областях.



Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.
Корень мочковатый.
Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.
Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.
Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.
Плод — зерновка.


Божья коровка
уничтожает тлю на
молодом овсе



Возделывание почвы
Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на зябь, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.
Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.


Удобрения
У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.
На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.


Сев
Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.
Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.
Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.
Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 сантиметра, на чернозёмах — 4—5 сантиметров, в южных засушливых районах на 5—6 сантиметров.


Химический состав
Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).
100 г съедобной части цельного зерна содержит:


Овсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаме-нимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтеро-колиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при тубер-кулёзе лёгких (как укрепляющее средство), дают детям, больным диатезом (золоту-хой). При диабете дают пить нас-той из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зелё-ного высушенного растения (травы) имеет успокои-тельные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отёках, вызванных забо-леваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийс-кая народная медицина и опыты английских учёных свидетельствуют об эффектив-ности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали результаты немного ниже. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.


В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении и как лёгкое слаби-тельное. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения заболеваний суставов.
Овёс используют и как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или со-ломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахи-те, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кож-ных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечно-каменной болезни).
В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верху-шек, собранных в фазу молочной спелости семян как успокаи-вающее средство при бессоннице, неврастении.

Читайте также: