Тип и вид севооборота пар чистый озимая пшеница ячмень
Обновлено: 18.09.2024
Все севообороты классифицируются по составу производимой продукции на типы: полевые, кормовые и специальные.
В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают кормовые культуры.
В целях организации зеленого конвейера для животноводства вводятся прифермские кормовые севообороты, которые размещаются вблизи животноводческих комплексов. В кормовых сенокоснопастбищных севооборотах производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается пастбищное содержание животных.
В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры, обеспечивается борьба с эрозией почвы (почвозащитные севообороты).
Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные и др.) и способов восстановления плодородия почвы подразделяется на различные виды, соответствующие местным природно-экономическим условиям.
Рассмотрим содержание некоторых видов севооборотов.
1. Зернотравяной севооборот - большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот - более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот - большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот - половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот - более половины площади отводится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот - половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот - возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более поля.
9. Сидеральный севооборот - на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву (сидераты - растения, выращиваемые в качестве зеленых удобрений).
В той же зоне широко представлены кормовые и овоще-кормовые севообороты:
1) вико-овсяная смесь с подсевом трав; 2 - 3) многолетние травы (клевер с тимофеевкой); 4) корнеплоды; 5) силосные; 6) яровые фуражные. Исходя из условий хозяйства поле многолетних трав может быть засеяно и чистым клевером.
Для северных районов Краснодарского края рекомендуются 10-польные зернопропашные севообороты с высоким насыщением озимой пшеницей, в которых 60% пашни отводится под зерновые, 30% - под пропашные, 10% - под занятый пар, например:
1) пар чистый или эспарцетовый; 2 - 3) озимая пшеница; 4) подсолнечник; 5) озимая пшеница; 6) кукуруза на силос; 7 - 8) озимая пшеница; 9) сахарная свекла, кукуруза на зерно> 10) яровые зерновые с подсевом эспарцета.
В зоне Среднего и Нижнего Поволжья вводятся преимущественно 10-польные зернопаропропашные севообороты с черным паром, двумя полями озимых, тремя полями яровой пшеницы, подсолнечником.
Для степных и лесостепных районов Западной Сибири, отличающихся недостаточным количеством осадков и отсутствием вследствие плохой перезимовки озимых культур, рекомендуются 4 - 5 - 6-польные зернопаровые севообороты, насыщенные яровой пшеницей, например:
1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес) или 1) пар чистый; 2 - 3) яровая пшеница; 4) кукуруза; 5) яровая пшеница и зернофуражные (ячмень, овес).
Вблизи животноводческих ферм можно размещать 4-польные кормовые севообороты с 50% кормовых культур:
1) кукуруза; 2) яровая пшеница; 3) однолетние травы; 4) яровая пшеница.
В современных условиях концентрации и специализации животноводства при сосредоточении большого поголовья скота на промышленных комплексах и фермах интенсивное производство кормов является важнейшим условием эффективного ведения хозяйства. В таких случаях организация специализированных кормовых севооборотов позволяет максимально насыщать их ведущими высокоурожайными кормовыми культурами и, создавая оптимальные условия для их выращивания, получать максимальное количество кормов с каждого гектара пашни.
В кормовых севооборотах должны выращиваться необходимые для полноценных рационов культуры, обеспечивающие максимальный сбор питательных веществ с гектара. Главное место должны занять культуры универсального использования, идущие для приготовления различных видов кормов и дающие возможность применять комплексную механизацию и автоматизацию выращивания культур, процессов приготовления и раздачи кормов животным.
Надо широко использовать промежуточные посевы кормовых культур (культуры, выращиваемые в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур).
Система кормовых севооборотов в сочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойно животноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационах животных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевных площадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно быть уделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам, кормовым корнеплодам.
В Нечерноземной зоне для комплекса молочного направления, особенно при круглогодовом стойловом содержании животных, следует создавать наряду с прифермскими кормовые сенокоснопастбищные севообороты. Многолетние травы в этих севооборотах должны составлять 50 - 85% пашни, а остальные поля занимают высокопродуктивными однолетними травами и силосными культурами.
14 Ноябрь 2012 г. 21:45
Типы севооборотов
Классификация севооборотов
В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации хозяйств применяют севообороты различных типов.
По хозяйственному назначению, определяемому, прежде всего видом основной сельскохозяйственной продукции, различают следующие типы севооборотов: полевые, специальные и кормовые.
Полевые севообороты. Они предназначены для выращивания зерна, картофеля, технических культур, не требующих специальных условий выращивания и технологии возделывания. Значительную часть площади в полевых севооборотах отводят под основные культуры, а некоторая часть площади используется для выращивания кормовых культур.
В полевых зернопаровых севооборотах посевы зерновых культур прерываются чистым паром, и зерновые занимают большую часть севооборота. Такие севообороты широко распространены в сухостепной зоне Поволжья, в засушливых районах Северного Кавказа и степной части Сибири, где пропашные культуры и многолетние травы занимают незначительную часть пашни. Чистые пары здесь обеспечивают накопление и сохранение влаги, кроме того, их используют для борьбы с сорняками.
В очень засушливых районах обычно применяют 3-польные севообороты с 33 % площади под паром: 1 - пар; 2 - яровая пшеница; 3- яровая пшеница. В менее засушливых районах применяют следующие севообороты: 4-польные (1 - пар; 2 - яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - ячмень) и 5-польные (1 - пар; 2- яровая пшеница; З - яровая пшеница; 4 - пропашные; 5 - ячмень или овес).
В Поволжье весьма эффективны 5-польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - яровая пшеница; 4 - просо; 5 - ячмень) или 6польные (1 - чистый пар; 2 - озимые; З - пропашные; 4 - просо; 5 - яровая пшеница; б - ячмень).
В лесостепной зоне европейской части России большинство хозяйств занято развитием многоотраслевого животноводства или выращиванием технических, пропашных культур: сахарной свеклы, подсолнечника. Здесь широко распространены полевые зернотравяно-пропашные севообороты, такие, как 10-польный: 1 - однолетние травы; 2 - озимая пшеница; 3 - сахарная свекла, подсолнечник, картофель; 4 - яровые зерновые с подсевом эспарцета или клевера; 5 - эспарцет или клевер; 6 - озимая пшеница; 7сахарная свекла; 8 - горох; 9 - озимая пшеница; 10 - кукуруза на силос, просо в более засушливых районах, гречиха в более влажных районах.
Полевые пропашные севообороты состоят преимущественно из пропашных культур, например: 1 - однолетние травы; 2 - кукуруза; 3 - картофель; 4 - кормовая свекла; 5 - кукуруза на силос.
Сидеральные севообороты имеют кроме набора обычных полевых культур одно или два поля, на которых в качестве основной культуры возделывают на зеленое удобрение бобовую культуру (рапс, люпин, донник, горчицу белую и др.).
Специальные севообороты. В таких севооборотах возделываемые культуры предъявляют высокие требования к плодородию почв, условиям выращивания и технологии возделывания. В специальных севооборотах выращивают культуры специфического назначения - овощные, земляничные, а также, рис, табак, коноплю и др. К специальным севооборотам относят также противоэрозионные или почвозащитные севообороты, в которых набор, размещение и чередование культур обеспечивают защиту почвы от эрозии. Их вводят на почвах, наиболее сильно подверженных ветровой эрозии, и на склонах.
Специальные овощные севообороты вводят в хозяйствах, расположенных вблизи городов и промышленных центров. В этих севооборотах доля овощных культур составляет 50. 60 %. для поддержания плодородия почвы в таких севооборотах возделывают однолетние и многолетние травы. Приведем пример такого севооборота: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - капуста (среднеспелые и поздние сорта); 5 - капуста (ранние сорта); 6 - морковь; 7 столовая и кормовая свекла.
Кормовые севообороты. Они занимают большую часть земельной площади посевами кормовых культур. Эти севообороты предназначены для производства сочных и грубых кормов.
Кормовые севообороты подразделяют на 2 подтипа: 1 - прифермские, размещаемые на полях вблизи животноводческих ферм для производства преимущественно корнеплодов, зеленых и силосуемых культур; 2 - сенокосно-пастбищные.
В кормовые прифермские севообороты часто входят плодосменные, пропашные и травяно-пропашные севообороты.
По возможности в прифермские севообороты не следует включать зерновые культуры и многолетние травы на сёно, чтобы не увеличивать размёры площадей под ними и тем самым не удалять поля от фермы.
Желательно, где это возможно по климатическим и почвенным условиям, в кормовые прифермские севообороты вводить многолетние травы, которые можно скашивать для приготовления силоса и сенажа.
Этим требованиям отвечают следующие прифермские плодосменные севообороты для хозяйств молочного направления (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2 и 3 - многолетние травы; 4 - силосные культуры; 5 - корнеплоды) и для хозяйств по откорму крупного рогатого скота и свиноводческих (1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-5 - многолетние травы; 6 - озимые на зеленый корм; 7 - корнеплоды).
В хозяйствах молочно-картофелеводческого направления специализации нередко применяют при фермский пропашной севооборот: 1 - кукуруза на силос; 2 - корнеплоды и картофель; 3 - яровые зерновые культуры.
В районах достаточного увлажнения средней полосы европейской части России высокопродуктивны при фермские травяно-пропашные севообороты. Например, для хозяйств молочно-картофелеводческого направления можно рекомендовать такой севооборот: 1 - кормовые корнеплоды и картофель; 2 - однолетние травы с подсевом многолетних трав; З - многолетние травы 1-го года использования на раннюю зеленую подкормку и силос; 4 - многолетние травы 2-го года использования на раннюю зеленую подкормку и сенаж; 5 - озимая рожь на самую раннюю зеленую подкормку с посевом после этого кормовой капусты на позднюю зеленую подкормку; 6 - силосные пропашные культуры; 7 - кукуруза.
В кормовых сенокосно-пастбищных севооборотах в основном возделывают многолетние и однолетние травы на сёно, а также используют поля под пастбища. Эти севообороты способствуют повышению продуктивности природных кормовых угодий, лугов и торфяных почв. В животноводческих хозяйствах Нечерноземной зоны нередко применяют такой севооборот: 1 - однолетние травы с подсевом многолетних; 2-7 - многолетние травы на сено; 8 - силосные культуры.
Любой агротехнически правильный севооборот - это комплекс биологической защиты почв от истощения, от потери плодородия. Но необходимо еще и разумно применять севообороты, строго выполнять при этом все технологические требования выращивания сельскохозяйственных культур.
В связи с большим разнообразием природно-экономических условий в практике земледелия нашей страны применяется много различных севооборотов. Это послужило основанием для введения классификации севооборотов.
В основу современной их классификации положено два признака: 1) по главному виду растениеводческой продукции, получаемой в севообороте (зерно, продукция технических культур, корма и т. д.), все севообороты делятся на типы; 2) по соотношению площадей отдельных групп культур, различающихся между собой по биологическим особенностям, агротехнике возделывания и влиянию на плодородие почвы (зерновые, технические непропашные, многолетние травы, пропашные, зернобобовые, пары), севообороты делятся на виды.
Полевые севообороты предназначены для производства зерна, продукции технических культур, не требующих особых почв или специальных условий выращивания (например, сахарная свекла, лен, подсолнечник и др.). Небольшая часть площади полевого севооборота может быть занята кормовыми травами. Однако полное обеспечение кормами животноводства не входит в задачу полевого севооборота. Под полевыми севооборотами в нашей стране занято около 90 % всей площади пашни. Этот тип севооборота вводится, как правило, во всех хозяйствах.
Кормовые севообороты предназначены для выращивания кормовых культур. В зависимости от преобладания той или иной группы кормовых культур они подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. В прифермских севооборотах преобладают силосные культуры, корнеплоды и травы на зеленую массу, а в сенокосно-пастбищных — главным образом многолетние травы на сено и выпас.
В хозяйствах, обеспеченных естественными кормовыми угодьями, сенокосно-пастбищные севообороты вводятся за счет распашки части этих угодий. Прифермские севообороты располагаются на пахотных почвах вблизи крупных животноводческих ферм по производству молока и говядины.
Специальные севообороты предназначаются для выращивания одной или нескольких ценных культур, требующих очень плодородных почв или особых условий выращивания (например, овощные культуры, табак, махорка, рис и др.).
Для риса необходимы особые условия выращивания в первый период жизни и устройство соответствующей гидротехнической сети. Этим он отличается от других культур, возделываемых при орошении (например, хлопчатника, сахарной свеклы, овощных).
Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства приводит к уменьшению числа возделываемых культур в полевых севооборотах и насыщению их ведущими культурами. Однако поскольку эти культуры размещаются на обычных полевых землях, то, в отличие от специальных, они называются полевыми специализированными (например, хлопково-люцерновые севообороты, зерносвекловичные и др.).
На почвах, подверженных эрозии, кроме рационального использования земли, на севооборот возлагается также задача защиты почв от эрозии. Поэтому такие севообороты называются почвозащитными. В зависимости от культур они могут относиться к полевым, кормовым и специальным.
Виды севооборотов представлены большим разнообразием.
Зернопаровые севообороты включают посевы зерновых культур, прерываемые чистым паром. Основную севооборотную площадь занимают зерновые культуры, например: 1 — пар; 2— яровая пшеница; 3 —яровая пшеница; 4 — овес, ячмень. Эти севообороты возникли давно. В настоящее время они широко применяются в зерновых засушливых районах Северного Казахстана и степной части Сибири, где пропашные культуры занимают незначительные площади. Чистые пары в этих условиях имеют огромное значение для накопления влаги в почве и в борьбе с сорняками. Площадь чистых паров увеличивается по мере усиления засушливости.
Зернопаропропашные севообороты отличаются тем, что кроме зерновых и пара они включают не менее одного поля пропашных культур. На зерновые культуры в этих севооборотах приходится 50—70 % пашни, а если пропашное поле занимается кукурузой на зерно, то и гораздо больше. В настоящее время такие севообороты имеют широкое распространение в степных районах Украины, например: 1 — чистый пар; 2 — озимая пшеница; 3—озимая пшеница; 4-кукуруза; 5—однолетние травы; 6 — озимая пшеница; 7—кукуруза; 8 — кукуруза на силос; 9 — озимая пшеница; 10 — ячмень; 11 — подсолнечник. В Среднем и Нижнем Поволжье, в полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала распространены следующие севообороты; 1 — пар чистый; 2 — зерновые; 3 — зерновые; 4 — пропашные; 5 — зерновые; 6 — зерновые.
Севообороты без чистых паров называются зернопропашными. Такие севообороты распространены в увлажненных районах Северного Кавказа и в Центрально-Черноземных областях России, в Лесостепи Украины, Молдавии.
Зернотравяные севообороты представляют собой улучшенный вариант зернопарового севооборота благодаря включению в состав культур посевов многолетних бобовых трав (клевера) или смеси их с мятликовыми (тимофеевкой). Примером может служить так называемый волокаламский севооборот: 1 — пар; 2 — озимые с подсевом клевера; 3—4 — клевер; 5 — яровые зерновые или лен; 6—пар; 7 — озимые; 8 — яровые зерновые. В начале XX в. он получил широкое распространение в центральных областях Нечерноземной зоны. Такие севообороты позже стали называться травопольными. Зернотравяные севообороты и теперь применяются в хозяйствах Нечерноземной зоны. Пример такого севооборота: 1 — пар занятый; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом трав; 4—5—многолетние травы; 6 — лен; 7 — озимые; 8— яровые зерновые. Эти севообороты представляют собой разновидность зернотравяных и получили название зернотравяные.
Травопольными называются севообороты, в которых под многолетние травы отводится более половины севооборотной площади. Другая часть отводится под однолетние культуры (лен, зерновые и др.). В настоящее время такие севообороты входят в состав кормовых. Пример такого севооборота: 1—2—3—4 — многолетние травы; 5 — зерновые или лен; 6 — однолетние травы; 7 — зерновые с подсевом многолетних трав. Эти севообороты хорошо выполняют почвозащитную роль.
Травянопропашные севообороты распространены среди кормовых севооборотов. В них возделываемые пропашные культуры прерываются многолетними травами, например: 1—3 — многолетние травы; 4— озимые; 5 — сахарная свекла; 6 — картофель; 7 — кукуруза; 8— кукуруза на силос и зернобобовые; 9 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав.
К травянопропашным севооборотам относятся овощекартофельные с многолетними травами и люцерно-хлопковые.
Сидеральные севообороты применяются преимущественно на супесчаных и песчаных почвах. В них одно или более полей занимаются сидеральными культурами (люпин, донник и др.) для заделки выращенной массы растений в качестве зеленого удобрения. В остальных полях размещаются зерновые и пропашные культуры. Для Полесья Украины возможен следующий севооборот: 1 — люпин; 2 — озимая рожь с пожнивным посевом; 3 — картофель; 4 — люпин на зерно и зеленую массу; 5 — озимая рожь и картофель; 6 — овес.
Севообороты с посевом безалкалоидных люпинов, используемых на корм или семена, к этому виду не относятся.
Зернотравянопропашные, или плодосменные, севообороты — это севообороты, в которых не более половины всей площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения. Классический плодосменный севооборот (1 — клевер; 2 — озимая пшеница; 3— турнепс; 4 — ячмень с подсевом клевера) представлен двумя группами культур. Из них клевер (25 %) и пропашные (25 %) восстанавливают плодородие почвы, а зерновые (50 %)—озимая пшеница и ячмень — ухудшают его.
Переход к плодосменным севооборотам представлял новый крупный шаг к интенсификации земледелия и ведения его на научной основе. Введение в севооборот пропашных культур и клевера знаменовало собой новую эру в развитии земледелия. Д. Н. Прянишников отмечал, что переход к плодосменным севооборотам в Западной Европе еще до применения минеральных удобрений привел к удвоению урожаев зерновых культур и увеличению общей продуктивности земледелия в 4 раза по сравнению с зерновым трехпольем.
В типичных плодосменных севооборотах поле бобовых занимается многолетними травами (клевер, люцерна). Использование их в течение двух лет не нарушает плодосменности.
При такой же структуре посевных площадей возможно чередование, при котором культуры, относящиеся к разным группам, сменяются не ежегодно, а через два года: например: 1 — пропашные; 2 — пропашные; 3 — зерновые; 4 — зерновые; 5 — многолетние травы; 6 — многолетние травы; 7 — зерновые; 8 — зерновые. Опытами, проведенными в Германии, установлено, что такое чередование очень эффективно в борьбе с нематодами и корневыми гнилями.
Севообороты без чистых паров, в которых посевы зерновых прерываются пропашными культурами, а зерновые занимают половину и более площади севооборота, называются зернопропашными. В таких севооборотах после пропашных следуют один или два года подряд зерновые, например: 1 — пропашные; 2—зерновые или 1 — пропашные; 2—3 — зерновые. Эти севообороты распространены в более увлажненных районах зернового производства, например на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземных областях России и на Украине.
К пропашным севооборотам относятся такие, в которых под пропашные культуры отводится половина и более площади севооборота, а остальная площадь занята другими однолетними культурами. При подобном насыщении севооборота пропашными культурами возникает необходимость их посева подряд два года и более.
В настоящее время пропашной вид полевого севооборота применяется в увлажненных районах Северного Кавказа и Украины, где пропашные культуры (сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза) занимают половину севооборотной площади. Примером такого севооборота может служить применяемый в центральных районах Краснодарского края севооборот со следующим чередованием культур: 1 — кукуруза на зерно; 2—подсолнечник; 3 — зернобобовые; 4 — озимая пшеница; 5 — сахарная свекла; 6 — кукуруза на зерно; 7 — кукуруза на силос; 8—озимая пшеница; 9 — сахарная свекла; 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.
В орошаемом земледелии Средней Азии в пропашных севооборотах возделываются только пропашные культуры (хлопчатник, кукуруза). Этот вид севооборота широко распространен среди специальных (овощных, табачных и др.), а также прифермских кормовых севооборотов, например: 1 — однолетние травы; 2 — картофель и корнеплоды; 3 — кукуруза; 4 — силосные.
Современные направления интенсификации сельскохозяйственного производства, концентрация и специализация способствуют дальнейшей дифференциации севооборотов, уменьшению числа культур в севооборотах и насыщению их ведущими культурами. В связи с этим происходит специализация полевых и кормовых севооборотов. Среди полевых выделяются зерновые с доведением посева зерновых и зернобобовых культур до 80—85 %, например: 1 — горох; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые; 4 — однолетние травы и силосные; 5 — озимые; 6 — яровые зерновые, а также свекловичные с площадью посева сахарной свеклы до 30 % без орошения и до 40 % при орошении; картофельные с удельным весом посевов картофеля до 40 % площади севооборота.
Кормовые севообороты специализируются по видам выращивания кормовых средств (травяные, зернофуражные).
Овощные севообороты также дифференцируются в зависимости от состава культур.
Севообороты, различаясь по типам, видам и специализации, различаются еще и по числу полей. Оно определяется по характеру землепользования и организационно-хозяйственным соображениям. При этом желательно избегать совсем или уменьшать число сборных полей, в которых размещаются две или более культур.
Пример 1 . Составить схему севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей:
озимая рожь -1 поле
чистый пар -1 поле
кукуруза на силос -1 поле
Для того, что более наглядно представить себе, как культуры размещаются по полям севооборота можно пользоваться схемой.
Схема полей севооборота |
Сначала необходимо определить количество полей севооборота. В нашем примере это несложно сделать, подчитав сумму полей, занятых каждой культурой или паром их - 8.
Теперь нужно определить предшественники для наиболее требовательных культур. Такими являются, прежде всего, озимые (пшеница и рожь), потому что ко времени их посева (конец августа - начало сентября) предшественники должны быть убраны и почва хорошо подготовлена. Из имеющегося набора культур предшественниками озимых могут быть горох, чистый пар и кукуруза на силос. Так как нам необходимы предшественники только для двух культур - пшеницы и ржи, силосную кукурузу можно исключить, как наименее ценный предшественник. Для озимой пшеницы, как культуры более требовательной, предшественником будет чистый пар, а озимую рожь можно будет посеять после гороха.
Итак, два звена севооборота уже определились: чистый пар - озимая пшеница и горох - озимая рожь.
Теперь необходимо определиться с еще одной культурой, требовательной к предшественникам - сахарной свеклой. Согласно рекомендациям, ее размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому пару. В нашем случае ее можно разместить в звене чистый пар - озимая пшеница - сахарная свекла.
Осталось определить предшественники для ячменя, кукурузы, гороха и подсолнечника. Ячмень целесообразно разместить после сахарной свеклы, так как под нее вносят много удобрений, после- действие которых положительно скажется на ячмене. К тому же на свекловичном поле при хорошем уходе мало сорняков, что также важно для ячменя.
Мы уже определились, что после гороха идет озимая рожь. При размещении оставшихся культур возможны варианты. После ячменя можно сеять горох (5-ое поле). Тогда на 6-ом поле будет озимая рожь, а 7-ое останется для кукурузы, которая является приемлемым предшественником для подсолнечника.
№ поля | Культура |
Чистый пар | |
Озимая пшеница | |
Сахарная свекла | |
Подсолнечник |
1. Чистый пар | 5. |
2. Озимая пшеница | 6. |
3. Сах. свёкла | 7. |
4. | 8. Подсолнечник |
Схема севооборота № 1 Схема полей севооборота № 1
Если же после ячменя на 5-ом поле посеять кукурузу на силос, то тогда после нее размещаем горох и озимую рожь, после которой сеется подсолнечник. Этот вариант также представляется вполне приемлемым, тем более, что в нем соблюден принцип размещения зерновых культур по пропашным и пропашных после культур сплошного сева. Таким образом, схема севооборота будут выглядеть следующим образом:
Схема севооборота №1. Схема полей севооборота №1
1. Чистый пар | 5. Кукуруза на силос |
2. Озимая пшеница | 6. Горох |
3. Сах. свёкла | 7. Озимая рожь |
4. Ячмень | 8. Подсолнечник |
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свёкла
5. Кукуруза на силос
Согласно данной схеме в будущем году на поле № 1 разместится озимая пшеница, на поле № 2 - сахарная свекла, на поле № 5 - горох, на поле № 7 - подсолнечник, а на поле № 8 будет чистый пар. Еще через год все культуры еще раз передвинутся по полям согласно схеме севооборота.
Период времени, в течение которого каждая культура пройдет через все поля севооборота называетсяротацией.
В приведенном примере время ротации - 8 лет (по количеству полей).
Пример 2 . Составить схему севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей:
озимая пшеница - 207 га
многолетние травы - 102 га
сахарная свекла - 200 га
чистый пар - 50 га
горох на зеленый корм - 50 га
подсолнечник - 100 га
Общая площадь 1007 га
Прежде чем подсчитать количество полей в севообороте, необходимо определить средний размер поля. При проектировании севооборотов поля стараются делать равновеликими, но могут быть и небольшие отклонения от какого-то среднего значения.
В данном примере целесообразно принять средний размер поля 100 га. Тогда озимая пшеница разместится на двух полях, сахарная свекла также займет два поля, а вот чистый и занятый пар (горох на зеленый корм) необходимо соединить в одно поле. В сборном поле придется сеять просо (60 га) и гречиху (40 га). Это удобно, так как обработка почвы под обе культуры практически одинакова и сроки посева также совпадают. Таким образом, общее число полей севооборота - 10.
Составление схемы севооборота начинается с определения предшественников для двух полей озимой пшеницы. Оптимальный вариант: одно поле пшеницы разместить после сборного парового поля (чистый пар - 50 га; горох на з/к - 50 га), а второе после - многолетних трав на 1 укос (занятый пар).
С размещением двух полей сахарной свеклы сложностей нет, ее высеваем в обоих случаях после озимой пшеницы, Следовательно, два звена севооборота уже сложились:
I звено | II звено |
чистый пар; горох на з/к | многолетние травы |
озимая пшеница | озимая пшеница |
сахарная свекла | сахарная свекла |
При определении предшественников многолетних трав необходимо учитывать, что в чистом виде травы, как правило, не высевают, так как в начальный период вегетации их рост замедлен, а, следовательно, такие посевы могут быть угнетены быстрорастущими сорняками. Поэтому многолетние травы целесообразно высевать совместно с какой-либо яровой зерновой культурой (под покров) - ячменем, овсом, просом, яровой пшеницей.
В первый год жизни многолетние травы растут в смеси с зерновыми, а после уборки покровной культуры развиваются самостоятельно. Однако, использовать многолетние травы первого года жизни на зеленый корм, сено, сенаж и т.п. не следует, так как растениям нужно сформировать достаточную вегетативную массу, укорениться, чтобы успешно перенести зимовку.
Использование многолетних трав начинают со второго года жизни. В зависимости от биологических особенностей культуры, ее назначения и условий произрастания можно получить от одного до трех укосов зеленой массы за сезон.
Исходя из представленной в задании структуры посевных площадей, можно определить, что в качестве покровной культуры для многолетних трав лучше всего использовать ячмень. Он рано освобождает поле и не сильно затеняет подсевную культуру.
Таким образом, второе звено севооборота дополнилось еще одной культурой.
I звено | II звено |
чистый пар; горох на з/к | ячмень + многолетние травы |
озимая пшеница | многолетние травы |
сахарная свекла | озимая пшеница |
сахарная свекла |
Просо с гречихой можно разместить в любом звене после сахарной свеклы. Если мы сеем эти крупяные культуры в первом звене, то после них можно располагать ячмень с подсевом многолетних трав. Во втором звене после сахарной свеклы размещаем овес и после него завершит севооборот подсолнечник.
Общая схема севооборота будет выглядеть следующим образом:
№ поля | Культура |
чистый пар (50 га); горох на з/к (50 га) | |
озимая пшеница | |
сахарная свекла | |
просо (60 га); гречиха (40 га) | |
ячмень+ многолетние травы | |
многолетние травы | |
озимая пшеница | |
сахарная свекла | |
овес | |
подсолнечник |
На схеме полей севооборота расположение культур будет
1 2 3 4 5
чистый пар | озимая | сахарная | просо | ячмень + |
горох на з/к | пшеница | свекла | гречиха | мн. травы |
подсолнеч-ник | овес | сахарная свекла | озимая пшеница | мн. травы |
10 9 8 7 6
Пример 3. Составить схему кормового севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей.
Многолетние травы - 33,4% (от площади пашни)
Озимая пшеница - 11,1%
Кормовая свекла - 11,1%
Вика-овес на зеленый корм - 11,1%
Кукуруза на зеленый корм - 11,1% (поукосно)
Составление севооборота следует начать с определения числа полей и среднего размера поля. Размер поля целесообразно принять 11,1%, так как в этом случае будет 3 поля многолетних трав, 2 поля ячменя, остальные культуры займут по одному полю. В этом случае число полей определяем разделив площадь пашни (100%) на размер одного поля (11,1%) - 100 : 11 9 полей.
Однако, если сложить посевные площади всех культур из структуры посевных площадей, получаем 111,1%, то есть площадь культур, которые надо посеять на 11,1% больше, чем площадь пашни (100%). Проблема легко разрешима, если учесть, что кукуруза на зеленый корм выращивается поукосно, то есть сеется в этот же год после уборки какой-либо культуры, и, таким образом, с одного поля получается два урожая за вегетационный период. В рассматриваемом примере кукурузу на зеленый корм целесообразно посеять после вико-овсяной смеси, так как она рано освобождает поле, есть время для обработки почвы, посева и получения зеленой массы.
В качестве предшественника озимой пшеницы можно использовать горох; кормовую свеклу следует разместить после озимой пшеницы; после свеклы - ячмень с подсевом многолетних трав. Так как многолетние травы растут на одном месте несколько лет, нет необходимости высевать их на каждом из трех полей севооборота. Такая схема выглядит следующим образом:
№ поля | Культура |
Горох | |
Озимая пшеница | |
Кормовая свекла | |
Ячмень + многолетние травы | |
Многолетние травы | |
Многолетние травы | |
Многолетние травы |
После многолетних трав размещаем еще одно поле ячменя, и на 9-ом поле высеваем вико-овес, а затем поукосно кукурузу на зеленый корм.
Согласно данной схеме, многолетние травы ежегодно подсевают только на одном поле (в текущем году - на 4-ом поле). Соответственно, 7-ое поле после уборки урожая травы будет распахано и в будущем году засеяно ячменем. Таким образом многолетние травы на каждом из трех полей используются по 3 года.
Читайте также: