Гречиха выращивание в челябинской области

Обновлено: 15.09.2024

Сельское хозяйство Челябинской области - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя следующие данные о сельском хозяйстве региона: общие объемы производства сельхозпродукции в стоимостном выражении, посевные площади, валовые сборы основных растениеводческих культур, поголовье скота, производство основных видов продукции животноводства по виду, место и доля Челябинской области в производстве сельскохозяйственной продукции по виду в РФ.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов России, страны в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков, динамикой цен на сельскохозяйственное сырье и продукты питания можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Челябинской области в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 120,2 млрд руб. Область заняла 11-е место по объему произведенной сельхозпродукции среди российских регионов. Доля Челябинской области в общей стоимости всей произведенной в России сельскохозяйственной продукции составила 2,4%.

Специализация сельского хозяйства Челябинской области

В структуре сельского хозяйства Челябинской области в 2015 году преобладало животноводство, на долю которого пришлось 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции, доля продукции растениеводства составила 36,5% (43,9 млрд руб.).

По объемам производства молока область заняла 26-е место, яиц домашней птицы - 4-е место среди регионов РФ.

Из зерновых культур в Челябинской области выращиваются озимая и яровая пшеница (19-е место в рейтинге российских регионов), озимый и яровой ячмень (15-е место), овес (12-е место), гречиха (11-е место), озимая и яровая рожь (37-е место), кукуруза на зерно (37-е место), озимая и яровая тритикале (31-е место), просо (41-е место).

По производству зернобобовых культур Челябинская область заняла 41-е место в рейтинге, в том числе по выращиванию гороха - 39-е место.

Область заняла 21-е место по производству семян подсолнечника и картофеля промышленного выращивания. Она находится на 31-м месте по выращиванию соевых бобов, на 30-м - по производству семян горчицы, на 26-м - по производству семян озимого и ярового рапса. По выращиванию овощей открытого и защищенного грунта Челябинская область заняла 17-е место, в том числе по сбору овощей открытого грунта - 26-е место, тепличных овощей - 10-е место.

Сельское хозяйство Челябинской области - отрасли животноводства

Стоимость продукции животноводства Челябинской области в 2015 году составила 76,4 млрд руб. Это 3,2% от общей стоимости произведенной животноводческой продукции в стране. Челябинская область по этому показателю находится на 5-м месте (после Белгородской области, Республики Татарстан, Краснодарского края и Республики Башкортостан) среди всех регионов России.

Животноводство Челябинской области представлено развитым свиноводством, птицеводством и скотоводством.

Свиноводство Челябинской области

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 675,2 тыс. голов. По отношению к 2014 году оно выросло на 33,6%.

Скотоводство Челябинской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области по состоянию на конец 2015 года составило 283,0 тыс. голов (1,5% от общей численности скота по РФ, 20-е место среди регионов страны). В том числе, поголовье коров составило 132,9 тыс. голов (1,6%, 22-е место).

Производство говядины в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках в 46,4 тыс. тонн в живом весе (26,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По итогам рассматриваемого периода доля области в общем объеме производства говядины в стране составила 1,6%. Челябинская область находится на 21-м месте по объему производства говядины.

Производство молока в Челябинской области в 2015 году составило 466,7 тыс. тонн – 1,5% от общих по РФ объемов, 26-е место в рейтинге регионов-производителей молока.

Птицеводство Челябинской области

Производство мяса птицы в Челябинской области в 2015 году достигло 348,4 тыс. тонн в живом весе (259,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). С 2010 года показатели выросли в 2 раза. Доля области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 5,8%. Челябинская область занимает 2-е место в рейтинге регионов-производителей мяса птицы.

Производство яиц Челябинской области в 2015 году составило 1 577,8 млн штук. Это 3,7% от общих по стране объемов. Регион находится на 4-м месте по объему производства яиц.

Овцеводство и козоводство Челябинской области

Общее поголовье овец и коз в регионе по состоянию на конец 2015 года составило 158,4 тыс. голов (26-е место среди регионов РФ), что на 1,5% ниже показателей 2014 года. Доля области в общей численности овец и коз по РФ в 2015 году составила 0,6%.

Производство баранины и козлятины в Челябинской области в 2015 году составило всего 4,5 тыс. тонн в живом весе (на уровне 2,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля области в общем объеме по стране составила 1,0% (23-е место в рейтинге регионов производителей баранины и козлятины).

Сельское хозяйство Челябинской области - растениеводство

В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Челябинской области в 2015 году составил 43,9 млрд руб. или 1,7% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. В рейтинге российских регионов по данному показателю Челябинская область заняла 21-е место.

Посевные площади в Челябинской области

Общие размеры посевных площадей в Челябинской области в 2015 году составили 1 834,9 тыс. га – 2,3% от всех посевных площадей в России. Регион находится на 14-м месте по размеру посевных площадей в РФ.

Структура посевных площадей Челябинской области. В структуре посевных площадей региона наибольшую долю занимает возделывание пшеницы – 46,1% от всех площадей.

Доля ячменя составила 16,5%, овса – 4,7%, подсолнечника на зерно – 3,0%, гречихи – 1,5%, рапса – 1,2%, картофеля промышленного выращивания – 0,4%, зернобобовых культур – 0,3%, кукурузы на зерно – 0,2%, сои и овощей открытого грунта – по 0,1%, горчицы – 0,03%, проса – 0,01%. Размер прочих площадей составил 25,6%.

Производство продукции растениеводства в Челябинской области

Производство пшеницы в Челябинской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Челябинской области в 2015 году составили 1 142,5 тыс. тонн, это 1,8% от общего по РФ объема. В 2015 году область заняла 19-е место по сборам пшеницы в РФ и 10-е место по размеру посевных площадей данной культуры (3,1% от общих по РФ размеров площадей пшеницы, 845,0 тыс. га). Производство пшеницы в Челябинской области, по отношению к 2014 году, возросло на 46,4%, однако размер посевных площадей при этом снизился на 10,9%.

Производство ячменя (озимого и ярового) в Челябинской области в 2015 году составило 410,5 тыс. тонн - 2,3% от всех по РФ сборов. По сравнению с 2014 годом его производство выросло на 62,3%, в то время как размер посевных площадей практически не изменился (+1,0%) и составил 303,5 тыс. га (3,4% от общероссийских показателей). По итогам 2015 года Челябинская область находится на 15-м месте по сбору ячменя и на 11-м месте по размеру площадей, занятых под этой культурой.

Производство овса в Челябинской области в 2015 году составило 108,3 тыс. тонн (+55,6% к показателям 2014 года). Доля региона в общем объеме сборов овса по РФ - 2,4%. Посевные площади овса в Челябинской области в 2015 году остались практически на отметках предыдущего года – 85,9 тыс. га (+1,1% к показателям 2014 года). Это 2,8% от всех посевных площадей овса в России. Челябинская область занимает 12-е место по валовым сборам и 11-е по размеру посевных площадей овса.

Производство семян подсолнечника в Челябинской области. Объемы сбора подсолнечника на зерно в Челябинской области в 2015 году находились на уровне 39,5 тыс. тонн (0,4% от общего объема сбора подсолнечника на зерно по РФ). Годовой прирост производства составил 54,1%. При этом размер посевных площадей снизился на 7,7% и составил 54,5 тыс. га (0,8% от общих по РФ размеров посевных площадей). Регион находится на 21-м месте по объему сборов и на 20-м по размеру посевных площадей подсолнечника.

Производство гречихи в Челябинской области. Челябинская область входит в пятерку регионов по размерам посевных площадей гречихи в России – 28,1 тыс. га (2,9% от общих по РФ размеров посевных площадей), однако по валовым сборам этой культуры она занимает лишь 11-е место. В 2015 году посевные площади снизились на 13,7% по сравнению с 2014 годом, однако здесь собрали на 30,8% больше гречихи, чем годом ранее – 15,1 тыс. тонн (1,8% от всего урожая по стране).

Производство ржи (озимой и яровой) в Челябинской области в 2015 году составило 5,6 тыс. тонн (+4,8% к объему производства 2014 года) – 0,3% от всех сборов данной культуры в РФ, 37-е место среди регионов. Посевные площади ржи в регионе составили 3,8 тыс. га (+15,4% к размеру площадей 2014 года) – 0,3% от всех площадей ржи в России, 34-е место среди регионов.

Производство кукурузы в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 4,3 тыс. тонн (0,03% от всего производства по РФ, 37-е место среди регионов), что на 57,1% ниже уровня производства 2014 года. Это связано, в первую очередь, со снижением размеров посевных площадей кукурузы на 32,0% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Всего было засеяно 3,6 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 33-е место среди регионов.

Производство тритикале в Челябинской области. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Челябинской области возросло на 19,6%, в то время как ее посевные площади увеличились в 2 раза. Было произведено 3,5 тыс. тонн тритикале (0,6% от общего сбора тритикале в РФ, 31-е место среди регионов). Размеры посевных площадей тритикале составили 1,9 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 35-е место.

Производство проса в Челябинской области в 2015 году практически отсутствовало – 0,001 тыс. тонн (-99,2% к объему производства 2014 года) – 0,0002% от всех сборов данной культуры в РФ, 41-е место среди регионов. Посевные площади проса в регионе также значительно снизились (-84,3% к уровню 2014 года) и составили 0,1 тыс. га – 0,02% от всех площадей проса в России, 35-е место среди регионов.

Производство зернобобовых культур в Челябинской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Челябинской области возросли на 22,0% и составили 8,1 тыс. тонн (0,3% от общероссийского объема производства, 41-е место среди регионов РФ). Из этого объема 6,0 тыс. тонн пришлось на горох (0,3% всего российского объема производства). По размерам посевных площадей зернобобовых культур Челябинская область заняла 37-е место. По отношению к показателям 2014 года их размер снизился на 27,2% и составил 5,9 тыс. га (0,4% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 4,1 тыс. га (0,4% всех площадей в РФ).

Производство рапса в Челябинской области. В 2015 году объемы производства озимого и ярового рапса в Челябинской области выросли на 34,5% и составили 7,1 тыс. тонн (0,7% от общего сбора рапса в РФ, 26-е место среди регионов). Посевные площади рапса увеличились на 60,7% и достигли 21,7 тыс. га (2,1% от всех площадей рапса в РФ, 16-е место среди регионов).

Производство картофеля в Челябинской области. Объемы производства картофеля промышленного выращивания (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) в Челябинской области в 2015 году выросли на 9,2% и составили 105,7 тыс. тонн (1,4% от общего сбора картофеля в РФ, 21-е место среди регионов). Посевные площади под картофель по сравнению с 2014 годом увеличились на 17,8% и достигли 7,3 тыс. га (2,0% от всех площадей картофеля в РФ, 13-е место среди регионов).

Производство соевыех бобов в Челябинской области в 2015 году находилось на отметках 1,1 тыс. тонн (0,04% от всего производства по РФ, 31-е место среди регионов), что на 139,6% выше уровня производства 2014 года. Однако при этом размеры посевных площадей соевых бобов значительно снизились (-75,1% по сравнению с 2014 годом). Всего было засеяно 2,1 тыс. га, 0,1% от всех площадей по РФ, 29-е место среди регионов.

Производство овощей в Челябинской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Челябинской области в 2015 году снизились на 30,3% и составили 58,6 тыс. тонн (1,1% от общего объема производства овощей в РФ, 17-е место среди регионов). Из этого количества 58,6% (34,4 тыс. тонн) пришлось на овощи открытого грунта и 41,4% (24,3 тыс. тонн) – на овощи защищенного грунта. К показателям 2014 года объемы производства овощей открытого грунта выросли на 4,8%, а сборы тепличных овощей упали на 52,8%. При этом посевные площади овощей открытого грунта снизились на 13,6%, а их размер составил 1,5 тыс. га (0,8%, 27-е место в рейтинге регионов РФ).

Производство семян горчицы в Челябинской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Челябинской области оставили 0,2 тыс. тонн (0,3% от общероссийского производства семян горчицы, 30-е место среди регионов). В 2014 году производства семян горчицы в Челябинской области не было. Посевные площади под данную культуру были на уровне 0,5 тыс. га (0,3% от всех площадей горчицы в РФ, 36-е место в рейтинге регионов).

Технология выращивания гречихи

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречиха

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Восходы гречихи

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

В Челябинской области планируют почти вдвое увеличить посевы гречихи


По расчетам, это позволит снизить цену на гречку, почти на треть подорожавшую в 2019 году.

С начала 2020 года рост цены на гречку заметно сбавил темп: согласно данным Росстата, с 14 по 20 января она подорожала на 0,3 %, а с начала 2020 года — на 1,5 %. Эксперты объясняют рост стоимости гречки в розничной сети с середины осени сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет.

Однако в целом, считает эксперт, ситуация по области стабильная. По прогнозам, собранного урожая этой культуры вполне достаточно для обеспечения потребности региона. А недостающую часть гречки восполнят поставки из других регионов. Как добавили в минсельхозе, в этом году для обеспечения нужд перерабатывающих предприятий в области стоит задача существенно увеличить площади под зернобобовыми и крупяными культурами, в том числе и гречихой. Ее посевы должны вырасти примерно вдвое, до 25-28 тысяч га.

Как заверяют южноуральские производители круп, запасов гречки вполне достаточно для обеспечения потребностей производства: для появления дефицита и резкого взлета цен оснований нет. Расширяется и ассортимент: кроме гречневой крупы, в Челябинской области производят каши быстрого приготовления, освоили выпуск гречневой муки и многозерновых хлопьев, в состав которых входит и гречка.

Что же касается сахара, то, по словам Юрия Засыпкина, в Челябинской области его не производят, завозят из других регионов. Из-за переизбытка сырья (высокий урожай сахарной свеклы на юге России) цена на сахар в нашем регионе тоже упала, в некоторых магазинах до 24-25 рублей за килограмм.

Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Выращивание гречихи

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Гречка-медонос

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Созревание гречки

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Сбор урожая

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Выращивание гречихи в РФ

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Всходы гречихи

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Гречневое поле

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Польза гречки

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

Читайте также: