Уборка зерна в беларуси

Обновлено: 15.09.2024

YouTube
Instagram

А ведь в 2021-м погода в очередной раз заставила сельчан поволноваться. Весна была поздней, холодной и дождливой. Летом дважды навалилась жара: из-за нехватки влаги валовый сбор меньше, чем предполагалось. Тем не менее крестьяне, белорусский АПК в очередной раз доказали: профессиональное мастерство сильнее непогоды, достигнутые результаты в растениеводстве впечатляют. Собранного урожая хватит на все нужды. Насколько обеспечен в стране зерновой баланс, за счет чего гарантирована продовольственная безопасность и сформирован солидный экспортный потенциал продукции животноводства— об этом наш обзор с комментариями компетентных специалистов.



Колосовых зерновых в сельхозорганизациях собрано свыше 6,4 миллиона тонн, в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах — примерно 0,5 миллиона, зерна кукурузы — более 1,5 миллиона, рапса и сурепицы — свыше 800 тысяч тонн. В прошлом году было больше. Недобор частично компенсируется кукурузой: в 2020-м на зерно пошло 206 тысяч гектаров, в 2021-м — 218 тысяч. За счет увеличения площадей и урожайности зерна будет получено на 200 тысяч тонн больше.

Из этого количества на пищевые цели требуется относительно немного. Госзаказ на продовольственное зерно — 831 тысяча тонн. Из них пшеницы — 478 тысяч, ржи — 253 тысячи, ячменя — 26 тысяч, овса — 44 тысячи, гречихи — 29 тысяч, проса — 1 тысяча. Почти все это уже поступило на заготовительные предприятия.

Но людей часто интересует другое. Хлеб, макароны, крупы, кондитерские изделия и прочие продукты мы изготавливаем из своей муки или завозим из стран, где больше солнца? Начальник управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ирина Баранцевич успокоила:

— Беларусь уже давно достигла такого уровня качества зерна, что полученную из него муку можно использовать на любые цели: в хлебопекарной промышленности, для кондитерских изделий, макарон и так далее. Важнейшего показателя в отечественной пшенице — клейковины — вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы любых гурманов.

Кстати, чем больше в пшенице клейковины, тем выгоднее ее можно продать. Зерно с массовой долей клейковины не менее 28 процентов по госзаказу стоит 410 рублей за тонну, не менее 23 — 375, не менее 18 — 328 рублей.

— В этом году запаслись зерном под полную потребность, хватит до нового урожая.

— Зерна хватает — хорошо, а какая клейковина, не навредило ли ей излишнее летнее солнце, как это произошло с зерновыми культурами, которые из-за него потеряли часть урожая?

— Здесь все наоборот. Клейковина за счет большего количества солнца лучше, чем в предыдущие годы. Мука из зерна урожая 2021-го по хлебопекарным свойствам прекрасная.

— А на макароны? Говорят, для их изготовления этой самой клейковины нужен максимум?



Отдельно стоит остановиться на пивоваренном ячмене. Госзаказ на него — 105 тысяч тонн. Но реально поставлено только 98 тысяч. Почему? Начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский пояснил:

— Цены на пивоваренный ячмень ниже, чем на фуражный, хотя выращивать его гораздо труднее. Почему бы не поднять цену до такого уровня, чтобы хозяйства охотно брались за эту культуру? Да, продовольственное зерно не должно быть дорогим, поскольку из него изготавливают хлеб и другие социально значимые продукты. Но, простите, пиво к таким не относится.

Признаюсь, засомневался в истинности слов специалиста, когда посмотрел закупочные цены по госзаказу. На ячмень пивоваренный стоимость — 380 рублей за тонну — почти в два раза выше, чем на фуражный.

Закупочную цену подняли. Тонна пивоваренного ячменя стала на 62 рубля дороже, чем в 2020-м. Но, как видим, возможно, к вопросу стоимости этого сырья стоит вернуться еще раз.

Ну а львиная доля полученного зерна всегда идет на корм животным. Поэтому надо постоянно искать резервы увеличения производства фуража даже в ситуации, когда погода не благоприятствует. Здесь в последнее время наметился прогресс. Например, больше стали сеять озимых зерновых. Они лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Ученые создают засухоустойчивые сорта. Совершенствуется вся система работы на полях. Если культуры получают достаточное количество органики, хорошо подкормлены минеральными удобрениями, то при засухе лучше выдерживают стрессовые условия, связанные с длительной нехваткой влаги.

Весомым подспорьем стал озимый ячмень, площади под который растут. В прошлом году он занимал по стране 18 тысяч гектаров, каждый из которых дал по 55,8 центнера зерна. Валовой сбор — 98 тысяч тонн. Это значительно выше, чем средний урожай всех зерновых. В 2021-м из-за засухи урожайность чуть ниже — 48,6 центнера на круг. Но благодаря увеличению посевных площадей до 28 тысяч гектаров намолотили больше, чем в 2020 году, — 135 тысяч тонн. Нынешней осенью под урожай 2022-го посеяна 61 тысяча гектаров. Таким образом площади за три года выросли более чем в три раза. Его конкурентное, как говорят в таких случаях, преимущество — более раннее развитие, что позволяет лучше задействовать весеннюю влагу и уходить от июньской жары, которая как раз и наблюдается в последние годы.

Еще один резерв — расширение производства зерна кукурузы. Эта культура созревает поздней осенью, поэтому ей в меньшей степени, чем колосовым, страшны летние высокие температуры. Если на рубеже столетий на зерно выращивали 2 тысячи гектаров кукурузы, то сейчас в 100 раз больше.

Нынешней осенью Президент не раз обращал внимание на то, чтобы заложить крепкий фундамент урожая следующего года. В частности, на озимый сев. В 2020-м под него отвели 1 миллион 454 тысячи гектаров, теперь преду­сматривали 1 миллион 456 тысяч, реально посеяли даже на 3 процента больше. Было много дискуссий о том, можно ли сеять после оптимальных сроков. В результате специалисты сошлись во мнении, что недобор урожая в этом случае будет меньшим, чем при увеличении ярового клина, больше подверженного летним засухам. Октябрь выдался относительно теплым, что способствовало росту озимых.

Будем ждать хорошего урожая в следующем году. А уже сегодня все уверены в том, что продовольственная безопасность страны надежно обеспечена.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Уборочная-2020: урожайность зерновых выше, чем в прошлом году

Главная тема каждого лета – уборочная кампания. Что посеем, то и пожнем. В глобальном смысле – это продовольственная безопасность страны. В первую очередь важно обеспечить страну. А излишки можно продавать на экспорт. Уборочная кампания в стране началась позже обычного, но аграрии намерены уложиться в сроки, если не подведет погода. В этом году ожидают собрать урожай зерна на 1 млн тонн больше, чем ранее. А это более 8 млн тонн, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 млн.


Рабочий график теперь – от рассвета до заката. Повлиять на расписание может только дождь. Сегодня он уже не раз остановил работу в полях. Но это не повод прекращать труд аграриев. Когда техника на тормозах, в дело идут сушилки. В этом хозяйстве она одна, за ночь сушит до 150 тонн рапса.

Механизация помогает людям в борьбе за урожай. Потому технику готовили заранее – зимой. Сейчас в мастерской практически пусто. Изредка необходим точечный ремонт.

И здесь урожай будет! Это поле принадлежит 1-й Минской птицефабрике. Ячмень с поэтическим названием Августин – сорт элитный. Значит, подойдет и для семян на следующий год. Когда убирать, решают прямо на участке. Аграрии говорят, несмотря на кратковременные дожди, влага испаряется быстро. Убирать будет легко. И ни одного зернышка не потеряют.

Опытный агроном на вид определит количество зерен в колоске. В этом около 40. Это число умножают на количество стеблей – это и есть урожайность. На этом поле 80 центнеров с гектара. Если бы такой результат повсюду в Минской области, выращивание этих культур вышло бы на качественно новый уровень. Пока же средняя урожайность вдвое меньше. Многое зависит от почвы. Но аграриям сложности не страшны. Всё же бросают вызов природе и где-то больше вносят удобрений.

Использовать каждый солнечный день, собрать хлеб быстро и качественно. Тот случай, когда день год кормит. Жатва постоянно в центре внимания на высшем уровне. 9,5 млн тонн зерна с учётом кукурузы – таков минимум, на котором настаивает Президент.

И это вполне реально. Главное – работа круглый год, от точного соблюдения технологий во время сева и внесения минеральных удобрений до труда каждого человека в поле.

Прогнозы подтверждают и реальные цифры с полей. В прошлом году к концу июля было убрано почти 40% зерновых площадей. В этом году темп пока ниже, но вот что интересно – урожайность зерновых (даже при таком темпе) на 6 центнеров выше. Значит, каравай весомее. Посмотрим и на конкретные культуры: озимая рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овёс и зернобобовые. Здесь тоже аграрии убрали пока меньше, чем год назад, но вот та самая урожайность тоже выше. И везде она превышает 30 центнеров с гектара, а по пшенице и ячменю и вовсе – больше 40.

Казалось бы, после жатвы выдохнуть. Но нет – после зерновых аграрии оперативно уберут солому и подготовят поле к озимому севу. К концу августа эта работа будет завершена.

Фото из архива

3 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовая уборка зерновых завершается в Беларуси. Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.

По данным на 3 сентября, зерновые и зернобобовые культуры (без учета кукурузы) убраны с 2,094 млн га, что составляет 95,5% запланированной площади. В Брестской области убрано 99,1% площадей от плана (337,1 тыс. га), в Минской - также 99,1% (484,9 тыс. га), Гродненской - 98,9% (319 тыс. га), Гомельской - 97,7% (333,8 тыс. га), Могилевской - 90% (299 тыс. га), Витебской - 87,3% (320,3 тыс. га). Продолжается уборка гречихи и проса - по Беларуси убрано 23,7% и 32% площадей. Яровой рапс убран с 29,7% площадей.

Всего в стране намолочено 7,861 млн т зерна при средней урожайности 37,1 ц/га (в 2019 году урожайность на аналогичную дату составляла 31,1 ц/га). В Минской области собрали более 1,9 млн т зерна, в Гродненской - 1,5 млн т, Брестской - свыше 1,3 млн т, Могилевской и Витебской - более чем по 1 млн т, Гомельской - свыше 900 тыс. т.

Лен вытереблен на 46,9 тыс. га (97,2% уборочной площади). Оборачивание лент льна проведено на 23,5 тыс. га (50% к вытеребленному). Льнотреста поднята с 5,99 тыс. га, заготовлено 20,1 тыс. т при средней урожайности 36,5 ц/га.

Кроме того, в Беларуси заготовлено 794,1 тыс. т сена (78,6% от плана), 12,961 млн т сенажа (102,9%) и 2,038 млн т силоса (10,63%). Убрано 10,15% площадей кукурузы на силос и зеленый корм. Всего в этом году планируется получить 9,3 млн т травяных кормов, причем наибольшая доля придется на Минскую и Брестскую области. К этому времени заготовлено 48,4% от плана.-0-

На 20 сентября в стране убрано 89% всех площадей зерновых и зернобобовых культур. В этом году общий намолот на 1,5 миллиона тонн скуднее прошлогоднего.


По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, на 20 сентября в стране намолочено 6 млн 408 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 1,5 млн тонн меньше прошлогодних показателей.

В Брестской области собрали 1 млн 203 тыс. тонн (1 млн 351 тыс. было в 2020-м), в Витебской области – 783 тыс. тонн (1 млн 72 тыс.), в Гомельской – 802 тыс. тонн (923 тыс.), в Гродненской – 1 млн 124 тыс. тонн (1 млн 543 тыс.), в Минской – 1 млн 641 тыс. тонн (1 млн 984 тыс.), а в Могилевской – 856 тыс. тонн (1 млн 73 тыс.).

Причиной недобора зерна стала летняя засуха. Однако аграрии утверждают, что ситуация не критичная. С учетом урожая кукурузы, который в этом году составит более 1 млн тонн, запасов должно хватить, как на пищевые, так и на кормовые цели.

– Изначально под кукурузу на зерно было отведено 241 тыс. гектаров. Однако сейчас решено, что каждое хозяйство будет действовать по обстановке в зависимости от состояния посевов и уровня обеспеченности травяными кормами, – отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь.

На сегодняшний день, кукурузы на зерно убрано 4 тыс. 150 гектаров – это только около 2% от запланированного.

Ожидаемая урожайность – 62% с гектара, что на 8% больше прошлогодних показателей.

Что касается кормов, то, несмотря на дожди, кукуруза на силос и зеленый корм убрана уже на трети первоначально запланированных площадей.

– В этом году погода огорчала земледельцев не раз. Сомнений по поводу урожайности было много. Но кукуруза не подвела. С начала уборки урожай зеленой массы составил 242 центнера с гектара, что на 7% больше, чем в прошлом году, – рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

По словам специалиста, важнейший показатель – заготовка травяных кормов на условную голову крупнорогатого скота (КРС). Сейчас он – 18,62 центнера кормовых единиц (год назад – 19,62). В Брестской области – 20,41 (22,24), Витебской – 16,09 (18,40), Гомельской – 17,33 (16,51), Гродненской – 20,05 (20,46), Минской – 18,61 (19,66), Могилевской – 17,05 (17,07).

Лен, картофель и свекла

Рассказывая об уборке корнеплодов, в министерстве отметили, что картофель в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах в этом году занимает небольшую площадь – 24,2 тысячи гектаров. Сейчас он убран примерно на треть. Примерная урожайность – 277 центнеров с гектара (год назад была 301 центнер с гектара). В Брестской области ожидается 271 центнер с гектара (265), в Витебской области – 333 центнера с гектара (354), в Гомельской – 179 центнеров с гектара (199), в Гродненской – 277 (243), Минской – 290 (342), Могилевской – 280 (384).

Начата также работа по уборке сахарной свеклы. Пока убрано только 6% от общих площадей, но аграрии уже сейчас говорят, что урожайность этого корнеплода превысит прошлогодние показатели.
Что касается льна, то он убран только на 87% площадей, хотя Минсельхозпрод настоятельно рекомендовал закончить эту работу до 12 сентября.
– Более поздние сроки уборки грозят потерей качества льнотресты, которое и так не блещет. Для получения хорошего волокна и высоких доходов треста должна быть номером хотя бы 1,5. Фактически же она поступает на переработку – 0,91, – объяснили в министерстве.

Вся треста поднята только в Брестской и Гродненской областях. В Витебской, Минской и Могилевской областях – на 80-96%. А в Гомельской области, только на 56%.

Сев озимых – в приоритете
– Сев озимых зерновых культур – работа стратегической важности, – отметили в Минсельхозпроде.

Сегодня его провели почти на половине всех площадей. Темпы посевов очень зависят от погодных условий. К примеру, в выходные они присели из-за дождей.

– В Брестской области посеяно 36% (год назад – 47%), в Витебской области – 48% (35%), в Гомельской – 31% (39%), в Гродненской – 44% (48%), в Минской – 43% (53%), а в Могилевской области – 44% (37%), – привел цифры Виталий Рудь.

По словам специалистов, несмотря на то, что в северном регионе озимых посеяли больше остальных, именно здесь ситуация наиболее сложная. Так как в соответствии с климатическими условиями здесь работу нужно завершить не позднее 25 сентября.

– Ускорить работу надо и в других областях. По рекомендациям ученых, Могилевская область должна закончить сев 26 сентября, Минская – 28 сентября, Гродненская – 29 сентября, Гомельская – 30 сентября, а Брестская – 2 октября, – рассказал Виталий Рудь.

Читайте также: