Удобрения для пшеницы в казахстане

Обновлено: 15.09.2024

В 2017 году Минсельхоз РК разработал Карту агрохимии, в которой были обозначены актуальные проблемы отрасли. В частности, слишком низкий объем внесения минеральных удобрений: в 2016 году он составил лишь 300 тыс. тонн (10% от научно обоснованной потребности). Ежегодные финансовые потери от недополученного урожая в связи с недостаточным удобрением земли, специалисты оценили в 40 млрд тенге.

О том, к чему приводит эксплуатация пашни без последующего восполнения питательных элементов, говорит исследование, проведенное в 2018 году учеными Казахского агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина. Специалистами были составлены картограммы содержания подвижных форм элементов питания (азот, фосфор и калий) и гумуса в почве в девяти хозяйствах северных и центральных регионов страны. Были взяты анализы с каждого гектара земли на общей площади в 4 тыс. га.

Результаты оказались неутешительными. А именно: на низком и очень низком уровне содержание азота на 77% исследованных площадей, подвижного фосфора – на 88%, гумуса – на 50%.


С учётом того, что изученные хозяйства – одни из лучших в отрасли, общая картина ситуации в отрасли растениеводства выглядит и вовсе неутешительно. По итогам анализа состояния пашни, крестьянам выдали рекомендации по нормам внесения минеральных удобрений, призванных восполнить дефицит элементов.

Однако, рекомендации – это одно, а финансы – совсем другое. Большая часть фермеров не вносит удобрения по той причине, что просто не имеет средств на их приобретение. И тут решающей становится роль Минсельхоза РК и местных властей, субсидирующих приобретение агрохимии.

В документе были намечены механизмы стимулирования фермеров и прописаны суммы ежегодной господдержки.


По итогам 2019 года аграриями Казахстана было приобретено 470 тыс. тонн субсидированных удобрений (или 16% от научно обоснованной потребности) на сумму субсидий 19 млрд тенге. Такие данные приводит Минсельхоз РК.

При этом, Карта агрохимии предполагала, что в 2019 будет внесено 507,4 тыс. тонн (20% от потребности), а сумма госсубсидий на этот объем составит 19 млрд тенге. Как мы видим, что сумма субсидий осталась прежней, однако, из-за снижения курса тенге достичь первоначальных планов по объемам внесения не удалось.

В связи с этим, в 2020 году правительством к первоначальным планам были добавлены еще 2,8 млрд тенге, итоговая сумма субсидий составила 26,2 млрд тенге. Эта господдержка должна позволить фермерам приобрести в нынешнем сезоне 522 тыс. тонн минеральных удобрений.

По данным министра сельского хозяйства Казахстана Сапархана Омарова, озвученным в мае 2020 года на заседании правительства, лучше всего с удобрениями работают фермеры Кызылординской области, где их вносится 93% от нормы. Далее с большим отставанием идут Северо-Казахстанская область (36%) и Туркестанская (27%). В остальных областях уровень внесения минеральных удобрений еще ниже.

Топ-10 производителей удобрений 2019 года по площади использования, га

В тройке лидеров CemEX Engineering — 120 тыс. 660,55 га.

Замыкает первую пятерку BayDala — 78 тыс. 832,53 га.

Шестое место занял A.S.K. Kazakhstan — 59 тыс. 818,24 га.

Восьмую строчку заняла агрохимическая компания Darkan Dala — 33 тыс. 53,71 га.

Девятая позиция досталась SWISSGROW — 31 тыс. 628,54 га.

Пшеница – это травянистое однолетнее растение, лидер среди семейства злаковых или мятликовых культур.

Среди всех выращиваемых злаковых культур пшеница имеет наибольшее количество видов и сортов (примерно 30 сортов). К наиболее часто встречающимся видам пшеницы относят:

  • Твердую
  • Мягкую
  • Однозернянку
  • Двузернянку
  • Беотийскую

Химический состав пшеницы: вода — 16,65%, клетчатка — 2,53%, крахмал и декстрин — 56,77%, сахара — 1,45%, белки — 12,85%, жиры — 1,75%, К, Ca, P, Mn, Fe, Zn, Se, Cu, S, I, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Основные этапы развития – всход (проросток), кущение (образование побегов), выход в трубку (трубкование), колошение, цветение, созревание.

Расположение культуры

Лучшей почвой для выращивания пшеницы считается плодородная, богатая свободными и легкодоступными микро и макроэлементами. Выращивать пшеницу с минимальным внесением удобрений следует на черноземе и каштановых почвах. Также при правильно составленном плане питания почвы и выращиваемой культуры высокие урожаи приносят и серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Яровая пшеница относится к слабо солевыносливой культуре. Поэтому солонцеватая почва выделяется низкой урожайностью при выращивании пшеницы, особенно в засушливый период. Наиболее оптимальной средой при выращивании пшеницы является почва с реакцией pH – 7,7 — 7,5, хорошие урожаи можно получать на нейтральных и слабокислых почвах.

Предшественники пшеницы

Пшеница обладает слаборазвитой корневой системой, в следствие чего необходимо размещать пшеницу с хорошими предшественниками. Выбор правильного предшественника дает увеличение урожайности (на 3,5-5,0 ц) и клейковины в зерне (на 1,7-3,4%).

В основном регионе возделывания этой культуры – Северном Казахстане и ряде областей Казахстана лучшими предшественниками являются чистые пары, вторая культура после пара, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Неплохими предшественниками могут быть овес, при его выращивании на сено или зеленый корм, а также ячмень – при ранних сроках его посева до посева яровой пшеницы и уборке на монокорм.

Отличными предшественниками на территории Восточно-Казахстанской области служат многолетние бобовые травы, после годичного использования.

Потребность в тепле

В течение вегетационного периода яровая пшеница нуждается в различной температуре окружающей среды. На начальном этапе роста температурный интервал должен находится в пределах t = 12-15 ºС, в дальнейшем требуются более высокие температуры.

Наиболее благоприятная температура при колошении, наливе и созревании зерна составляет 20-25 ºС. Яровая пшеница высокие температуры переносит по-разному в зависимости от влажности воздуха и почвы, силы ветра.

Если влажность воздуха составляет не менее 35%, то растение может выдерживать температуры до 40 ° C и выше в фазе колошения, цветения и молочной спелости. Переносимость низких температур, в свою очередь, определена сортом и фазой роста пшеницы. Находясь в фазе всходов, культура переносит более низкие температуры, чем в более поздние стадии развития.

Самая высокая чувствительность к низкой температуре у яровой пшеницы прослеживается в период цветения. Дефекты у растения, и дальнейшая гибель культуры проявляются при температуре t = -6 ÷ -8ºС в фазе всходов, в фазе цветения – при температуре t = -1 ÷ -2ºС, в фазе молочной спелости — t = -2 ÷ -4 ºС.

В конце созревания зерно в фазе восковой спелости способно переносить температуру до t = -12 ÷ -13ºС. Но последствиями от таких температур являются разрывы на зерне, что приводит к тому, что зерно поражается болезнями и хуже сохраняется.

Потребность во влаге

В условиях климата Казахстана, ограничивающим фактором получения высоких урожаев является низкий уровень доступности влаги растениям. Яровая пшеница особенно нуждается во влаге.

Для получения урожая зерна массой 1 ц необходим средний расход воды в 10-15 мм.

В условиях недостаточной влажности, в развитии пшеницы наблюдаются такие негативные последствия как увеличение количества бесплодных колосков, угнетение роста узловых корней, а также уменьшение размеров самого зерна пшеницы.

Минеральное питание

Яровая пшеница, обладая слабо развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом, нуждается в высоких нормах усвояемых питательных элементов. Для получения 1 ц зерна пшеницы в среднем выносится: азота — 3,5 кг азота, фосфора — 1,2 кг, калия — 2,5 кг. При этом, в зависимости от фазы роста, потребление питательных веществ будет варьироваться. Так, на этапе роста от появления всходов и до третьего видимого листа, потребление микро- и макроэлементов незначительно. Но, начиная с фазы кущения, переходящей к этапам дальнейшей вегетации, отмечается рост поглощения элементов питания из почвы. Максимум поглощения приходит на фазу выхода в трубку до цветения. Стоит отметить, что данный период характеризуется максимумом прироста сухого и сырого вещества в пшенице. Еще один пик поглощения почвенных элементов питания отмечается в фазе налива и формирования зерна.

Лучшим временем для внесения азотной и фосфорной подкормки является фаза от кущения и до выхода в трубку. После фазы выхода в трубку и до налива зерна лучшим удобрением являются калийсодержащие препараты.

Нормы внесения удобрений нужно правильно рассчитывать, учитывая влияние предшественника, тип и качество почвы, плодородие, климатическую зону.

В качестве основного удобрения осенью можно применять КАС и другие удобрения, содержащие аммиачную форму азота. Но, стоит отметить, что избыточное азотное питание может вызвать быстрый рост вегетативной массы. Это приводит к истощению запаса влаги в почве, повышает восприимчивость растений к ряду заболеваний, повышает полегание, снижает урожайность зерна из биомассы урожая. Азотные удобрения лучше применять в качестве подкормок в фазе — кущения, начала трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в. Подкорма на этапе трубкования приводит к увеличению урожайности и повышению качества самих колосьев. Рекомендуются внекорневые подкормки раствором мочевины на этапе колошения-цветения для повышения качества зерна. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га в д.в.

В роли рядкового удобрения применяют азотно –фосфорные, азотно-фосфорно-калийные удобрения. Стоит отметить, что в рядки не вносят хорошо растворимые азотные и калийные удобрения, так как они быстро повышают концентрацию почвенного раствора. Повышение концентрации в местах нахождения семян ухудшает их всхожесть.

Для этого надо посмотреть на применяемые в производстве технологии возделывания полевых культур. Что изменилось, в чем есть положительные и отрицательные сдвиги?

Основные факторы формирования урожайности — это накопление влаги, защита растений и удобрение. Все три фактора имеют влияние на урожайность полевых культур во взаимодействии, то есть одно дополняет другое. В этом плане наименьшее внимание уделяется внесению удобрений. Их применяют только передовые хозяйства, а большинство ссылаются на нехватку финансов или на то, что внесение удобрений не оправдывает затрат.

Действительно, удобрения не всегда оправдывают затраты и это надо учитывать, намечая их внесение. Рассмотрим, что надо делать, чтобы повысить отдачу от удобрений, чтобы внесение удобрений давало прибыль.

Первый фактор — это накопление и сохранение влаги в почве. Чем больше запасы влаги в почве, тем больше вероятности получения высокой прибыли от удобрений. Поэтому крестьяне должны пройти все свои поля весной для определения глубины промачивания почвы перед посевом. Если глубина промачивания меньше полуметра, то мало вероятности, что внесенные удобрения обеспечат прибавку урожая. Если глубина промачивания в пределах 70-80 см, то есть большая вероятность, что удобрения в худшем случае оправдают затраты, а при соблюдении других агротехнических факторов, а также при благоприятных погодных условиях будет обеспечено рентабельное внесение удобрений. В случае промачивания почвы на 90-100 см рентабельное внесение удобрений будет гарантировано при любом сценарии погодных условий. Поэтому крестьянин должен принять меры для повышения и сохранения почвенной влаги и действовать в соответствии с картой промачивания почвы.

Для накопления влаги в почве применяются такие агрономические приемы как снегозадержание, а также основная и предпосевная обработка почвы. Сейчас снегозадержание применяется, но в меньших объемах, так как раньше эту работу контролировали партийные структуры и строго спрашивали за невыполнение планов проведения этих работ.

Есть разговоры о том, что снегозадержание бесполезно и по этой причине отказываются от него. Но есть немало хозяйств высокой культуры земледелия, которые выполняют этот агротехнический прием и получают от него хорошие результаты. Конечно, не во все годы и не на всех полях. Об этом знают опытные агрономы и применяют снегозадержание в первую очередь на полях, разрыхленных с осени для впитывания талых вод.

Осенняя обработка почвы играет важную роль в накоплении влаги. В советское время ее значение было преувеличено, так как партийные органы заставляли обрабатывать все поля, независимо от конкретной ситуации на разных почвах и при разных погодных условиях. В годы независимости, наоборот, осеннюю обработку почвы стали недооценивать. Вначале это объяснялось недостатком финансов, а в последние годы перестали делать зяблевую обработку под флагом освоения нулевых технологий.

Таким образом, система основной и предпосевной обработки почвы дает возможность обеспечить лучшее накопление и сбережение влаги, что создаст условия для получения хороших всходов и оптимального использования внесённых удобрений.

Защита растений от сорняков, вредителей и болезней — не менее важный фактор эффективности внесённых удобрений. Это не менее важный вопрос, чем накопление и сбережение почвенной влаги. На засоренных полях значительная часть внесенных удобрений тратится на питание сорняков. На удобренных полях растения лучше сопротивляются губительному действию вредителей и болезней. Если удастся освободить культурные растения от поражения сорняками, вредителями и болезнями, то гарантирована максимальная прибавка урожая любой культуры от внесения удобрений.

Все наши почвы в стране имеют недостаток фосфора. Поэтому внесение фосфора даже в малых дозах (10 кг/га действующего вещества) обеспечит достаточную прибавку урожая для получения прибыли. Раньше во всех рекомендациях по внесению фосфорных удобрений предлагалось применять их только в паровом поле в дозе 60 кг/га на всю ротацию четырехпольного зернопарового севооборота. И сейчас некоторые агрономы придерживаются этих рекомендаций. Но для условий рыночной экономики более пригодно внесение фосфорных удобрений ежегодно в рядки при посеве.

С одной стороны — это обеспечивает отдачу в год внесения удобрений, с другой стороны — при внесении удобрений в пар часть их теряется на питание сорняков в пару и в послеуборочный период. Фосфорные удобрения, кроме повышения урожайности, ускоряют созревание культур, что имеет важное значение для повышения качества зерна, а также для сокращения потерь урожая при поздней уборке.

В прежних рекомендациях по почвозащитной системе земледелия не было упоминания об азотных удобрениях. Это объясняется тем, что в первые 30-40 лет после распашки целинных земель в почвах было достаточно нитратов для нормального обеспечения растений азотом. Более того, в посевах после чистого пара наблюдался избыток нитратов, что было причиной обязательного внесения фосфорных удобрений в паровом поле.

Ситуация постепенно изменилась, и в настоящее время уже на всех почвах наблюдается недостаток азота. Однако азотные удобрения применяются только в ограниченном количестве хозяйств, что ведет к значительному недобору урожая всех культур. На самом деле азотные удобрения надо вносить на всех полях, кроме посевов по пару и после бобовых культур. Внесение азотных удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество зерна. Для начала необходимо вносить минимальное количество азотных удобрений (20 к/га действующего вещества) при посеве.

Таким образом во всех регионах страны удобрения могут стать важным фактором повышения урожайности и качества продукции. Для обеспечения рентабельности внесения удобрений надо повысить общую культуру земледелия, а именно, своевременно и качественно проводить мероприятия по накоплению и сбережению влаги в почве, а также по защите растений от сорняков, вредителей и болезней. Если удобрения будут применяться на фоне высокой культуры земледелия, то есть все основания выйти на среднюю урожайность зерна по стране в 15 ц/га.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Саухимова У., Бакенова Ж.Б., Тастанбекова Г.Р.

В данной статье приведены результаты исследования влияния минеральных удобрении на урожаИность озимоИ пшеницы в условиях богары Южного Казахстана. В результате исследовании установлено, что на обыкновенных сероземах в зависимости от минеральных удобрении урожаИ зерна озимоИ пшеницы варьирует от 30 45 ц/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Саухимова У., Бакенова Ж.Б., Тастанбекова Г.Р.

Влияние азотных удобрений на накопление биомассы растений озимой пшеницы в условиях орошаемой светло-каштановой почвы юго-востока Казахстана

INFLUENCE OF MINERAL FERTILIZERS ON PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN DRY-FARMING OF KAZAKHSTAN

This article studied the effect of mineral fertilizers on the yield of winter wheat in the conditions of southern Kazakhstan bahary. The studies on ordinary soils depending on mineral fertilizers the harvest of winter wheat varies from 30-45 kg/ha.

УДК 633" 324": 631.82 (574.53)

гСаухимова У, *Бакенова Ж.Б., 2Тастанбекова Г.Р. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ БОГАРЫ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА

1 Казахский национальный аграрный университет, 050010 Алматы, прАбая 8,

Развитие отечественного сельскохозяйственного производства на ближайшую перспективу связано с интен-сификациеи земледелия, разработкои и освоением современных технологии на основе адаптивно-ландшафтного земледелия.

Эти новые технологии включают в себя операции по управлению продукционным процессом сельскохозяи-ственных культур с целью получения высоких и стабильных урожаев каче-ственнои продукции растениеводства при обеспечении экологическои безопасности и экономическои эффективности [1].

Сложившиеся в настоящее время уровень и система применения минеральных удобрении в традиционных технологиях возделывания зерновых культур оказывают недостаточное влияние, как на рост урожаиности зерна, так и на улучшение его качества.

Высокоинтенсивные зерновые культуры в условиях юга и юго-востока республики имеют широкое распространение, поэтому рациональное применение удобрении является одним из ключевых и важных факторов дальнеи-шего увеличения производства зерна и улучшения его качества. Получение вы-

соких урожаев без удобрении невозможно и мировои опыт земледелия показывает, что на долю удобрении приходится не менее однои трети прибавки урожаиности сельскохозяиственных культур 5.

В современном мире одним из основных резервов повышения продуктивности пашни без дополнительных капитальных вложении является более полное использование урожаиного потенциала культуры, почвенного покрова, удобрительных средств. В связи с этим большое значение для увеличения производства зерна является внедрение в производство таких озимых зерновых культур как пшеница, а также оптимизация доз и соотношении минеральных удобрении при ее возделывании в Казахстане, способная формировать высокую урожаиность.

Озимая пшеница одна из основных зерновых культур на юге Казахстана, посевные площади, которои составляют более 150 тыс. га, однако ее урожаиность не превышает 20 ц/га, что не соответствует потенциальным возможностям этои культуры.

Однако реализация этои культурои потенциальных возможностеи часто ограничивается недостатком или отсутствием некоторых факторов, необходи-

мых для удовлетворения ее биологических потребностей. В то же время совершено, очевидно, что формирование максимального урожая озимои пшеницы возможно только в том случае, если раз-работанныи для нее комплекс агроме-роприятии способствует успешному протеканию всех жизненно важных процессов в растении. Каждыи агротех-ническии прием может быть эффективным только в том случае, если он научно обоснован, разработан с учетом биологических закономерностеи развития растении и широко испытан в производственных условиях тех или иных зон [2, 3].

В настоящее время урожаиность и качество зерна озимои пшеницы остаются нестабильными. Одним из главных факторов, сдерживающих реализацию потенциальных возможностеи формирования продуктивности озимои пшеницы, является отсутствие научно-обоснованных данных по минеральному питанию [4].

Поэтому одним из элементов технологии возделывания озимои пшеницы является рациональное применение минеральных удобрении, основного фактора, обеспечивающего урожаи-ность и качество зерна. Разработка оптимальных доз внесения минеральных удобрении в сочетании с внедрением в производство позволит в значительнои степени улучшить решение проблемы достаточного и устоичивого продовольственного зерна в Южно-Казахстанскои области.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ

Климат зоны резко континентального типа с засушливои осенью, влаж-нои веснои, жарким летом, влажнои и мягкои зимои. Характернои особенностью климата Южно-Казахстанскои области является обилие солнечнои радиации и тепловых ресурсов.

В зависимости от климатических особенностеи и растительного покрова по степени гумусности и выраженности морфологических, а также агрохимиче-

Исследования проводились на обыкновенных сероземах давнего орошения, с развитыми лессовидными суглинками, по механическому составу среднесуглинистые. Содержание гумуса в пахотном слое почвы (0-30 см) составляет 1,35 %, подвижного фосфора -23,5 мг/кг, нитратного азота -21,2 мг/кг, обменного калия - 316 мг/кг. По степени обеспеченности элементами питания опытныи участок характеризуется среднеи обеспеченностью фосфором, повышеннои обеспеченностью калием. Реакция почвенного раствора в пахотном слое слабощелочная (рН-8,0). Эти почвы не засолены и не солонцеваты, сумма солеи в почве ничтожна. Она не превышает 0,06 %.

Исследования проводились с целью получения качественного и стабильного урожая озимои пшеницы в зависимости от минеральных удобрении в условиях богары Южного Казахстана.

Для реализации даннои цели были заложены полевые опыты по следу-ющеи схеме:

Читайте также: