Ульяновская 100 сорт пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А.

Изучение различных сортов мягкой яровой пшеницы в условиях юго-востока Тамбовской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Беляев Н.Н., Дубинкина Е.А.

Оценка сортов яровой мягкой пшеницы в экологическом испытании на северо-востоке Центрально-Черноземного региона

1. Романенко А.А. Биологические и экономические основы совершенствования семеноводства зерновых культур на Северном Кавказе / Под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2005. - 21 с. 2. Маркин В.Д., Яковлева Р.С. Селекция озимой и яровой пшеницы в Мичуринском ГАУ // Инновационные технологии в растениеводстве - Мич уринск -Наукоград РФ, 2009. - С. 25. 3. Практикум по селекции и семеноводству по левых культур / Под ред. профессора А. П. Горина. - М: Колос, 1968. - 56 с

The study of different varieties of soft spring wheat in conditions of the SouthEast of Tambov region allowed to identify the most promising ones that can give stable yields of grain with high technological qualities

1. Шевченко П.Д., Зинченко В.Е. Растениеводство. Новочеркасск, 2012. - 520 с.

3. Вошедский Н.Н., Гринько А.В. Выращивание яровой твердой пшеницы в условиях Ростовской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. №3 (59). - С. 23-27.

4. Зотиков В.И., Сидоренко В.С., Павловская Н.Е., Мальчиков П.Н., Костромичева Е.В., Гагарина И.Н., Костромичева В.А. Перспектива выращивания новых сортов твердой яровой пшеницы в условиях Орловской области // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2015. - № 2(14). - С. 52-57.

5. Сорта полевых культур. Каталог 2016 /сост. В.Е. Зинченко и др. Ростов на Дону. 2016. - 58 с.

6. Зональные системы земледелия Ростовской области (на период 2013-2020 гг.) // Донской зональный НИИ сельского хозяйства РАСХН. Ростов на Дону: МСХиП РО, 2012. Ч.3. - 375 с.

7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Сельхозгиз, 1985. - 424 с.

8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М., 1963.

9. Вадюнина А.Ф., Корчагина З.А. Методы исследования физических свойств почв. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1986. - 151 с.

THE EFFECT OF TECHNOLOGY ELEMENTS ON THE PRODUCTIVITY OF SPRING WHEAT IN THE CONDITIONS OF ORDINARY CHERNOZEMS V. E. Zinchenko, A. V. Grinko, V. A. Kulygin

Key words: spring wheat, sowing rate, fertilizer, tillage, productivity, increase.

УДК 633.11 631.521

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Изучение различных сортов мягкой яровой пшеницы в условиях юго-востока Тамбовской области позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами.

Ключевые слова: адаптация, продуктивность, сорт, урожай, яровая пшеница.

Яровая пшеница - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким (18. 24%) содержанием белка и отличными хлебопекарными качествами. Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, однако передовые хозяйства получают более высокие урожаи, применяя сорт как главный фактор интенсификации сельскохозяйственного производства.

Сорт (гибрид) всегда играл важную роль в росте урожайности зерновых культур [1]. Современное сельскохозяйственное производство предъявляет к сорту высокие требования. Основное из них - это высокая и устойчивая по годам урожайность. Поэтому урожайность является главным критерием в эффективности изучаемых сортов и линий пшеницы. На долю сорта приходится от 20 до 50% в общем повышении урожайности

сельскохозяйственных культур, а на перспективу увеличение продукции растениеводства в XXI веке достигнет 70-80% за счет создания сортов с высокой продуктивностью. Кроме того, сорта имеют большое значение и в улучшении качества зерна [2].

В связи с этим, выявить перспективные сорта яровой пшеницы, адаптированные к местным условиям, является нашей задачей.

С этой целью на опытном поле Тамбовского НИИСХ в 2013-2015 годах проводили исследования по изучению и оценке качества зерна перспективных сортов мягкой яровой пшеницы. Объектами исследований были сорта селекции Ульяновского НИИСХ, Самарского НИИСХ, Ершовской опытной станции орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока и Беларуси. За контроль принят сорт Фаворит. Полевые опыты были заложены на типичном среднемощном черноземе тяжелого механического состава с содержанием гумуса 7,0-7,5%, рНсол 5,1-6,0 по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 25 м в трехкратной повторности при соблюдении принятой в области технологии возделывания яровой пшеницы. Предшественником был горох. Под предпосевную культивацию вносили аммиачную селитру из расчета 40 кг д. в. на гектар.

Результаты и их обсуждение.

Метеорологические условия в годы исследований отличались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Если в 2013 году в период вегетации яровых (апрель-август) выпало 237,1 мм, то в 2014 году - 211,5 мм, а в 2015 году - 175,5 мм при среднемноголетнем количестве 236,0 мм. Сумма активных температур в 2013 году составляла 2818,30С, в 2014 году - 2628,50 С и в 2015 году -2434,80С.

Изменение погодных условий наиболее сильно сказалось на снижении урожайности яровой пшеницы в 2015 году. Обусловлено это было тем, что в период вегетации при довольно высоком температурном режиме выпало недостаточное количество осадков (табл.1).

Урожайность сортов яровой пшеницы, 2013-2015 гг. _

Сорт Урожайность по годам, т/га Средняя урожайность, т/га Прибавка к урожаю, т/га

2013 г 2014 г 2015 г

Фаворит 3,55 4,73 2,44 3,57

Дарья 3,00 3,87 2,53 3,13

Маргарита 3,42 4,30 2,44 3,39

Ершовская 33 2,95 3,44 2,89 3,09

Ершовская 34 3,50 4,41 3,77 3,89 +0,32

Курья 3,10 4,30 2,89 3,43

Ярица 3,57 4,52 3,17 3,75 +0,18

Ульяновская 100 3,52 4,30 3,14 3,65 +0,08

Экада 109 3,53 4,62 3,45 3,87 +0,30

Тулайковская 10 2,80 3,87 2,67 3,11

НСР05 0,128 0,093 0,275 0,165

Масса 1000 зерен характеризует величину зерна, его крупность. Чем крупнее зерно, тем больше масса 1000 зерен. При равном размере большая масса 1000 зерен свидетельствует о большем запасе в них питательных веществ. Наиболее тяжеловесное зерно формировали сорта Экада 109, Маргарита и Ярица (43,3-44,9 г).

При оценке сортов пшеницы, наряду с показателями продуктивности, не менее важное значение имеют и показатели технологических качеств как продукта питания. Высокие технологические показатели зерна обуславливают лучшие вкусовые качества хлеба и повышают выход его из каждого центнера зерна [3].

Важнейшими биохимическими показателями, по которым оценивается качество зерна, является содержание сырой клейковины и ее свойства.

В среднем за три года наиболее высокое содержание клейковины отмечено у сортов Ульяновская 100, Ярица, Тулайковская 10, - 39,2%; 37,7% и 37,5% соответственно (табл. 2).

Хозяйственно-биологическая характеристика сортов мягкой яровой пшеницы,

среднее _ за 2013-2015 гг.

Сорта Длина вегет. периода, дней Масса 1000 зерен, г Клейковина, % ИДК, усл. ед

Фаворит 81 101 36,5 34,8 88

Дарья 100 39,3 34,6 91

Маргарита 99 44,4 34,4 93

Ершовская 33 99 38,8 26,9 77

Ершовская 34 99 40,3 24,1 79

Курья 99 40,7 28,1 86

Ярица 99 43,3 37,7 96

Ульяновская 100 99 41,6 39,2 96

Экада 109 100 44,9 34,3 83

Тулайковская 10 101 37,7 37,5 84

НСР05 0,93 0,82 0,1

Количество сырой клейковины в зерне и ее качество отличались по годам на всех испытуемых сортах яровой пшеницы. Так, наиболее высокие показатели по количеству клейковины отмечены в 2015 году: от 28 % (Ершовская 34) до 43,2 % (Ульяновская 100), а наиболее низкие в 2013 году: от 22,4 % (Ершовская 34) до 36,4 % (Ульяновская 100). Показатель ИДК в 2013 году варьировал от 65 ед. (Ершовская 33) до 87 ед. (Ярица); в 2014 году - от 70 ед. (Ершовская 34, Ершовская 33) до 101 ед. (Ярица, Ульяновская 100); в 2015 году - от 85 ед. (Ершовская 34) до 102 ед. (Маргарита, Ульяновская 100, Дарья).

В результате проведенных исследований выделены перспективные сорта яровой пшеницы с высокой урожайностью и хорошими технологическими качествами зерна. Установлено, что наиболее продуктивными, экологически устойчивыми, формировавшими урожайность на уровне 3,57-3,89 т/га, являются сорта Ершовская 34, Экада 109, Ярица, Ульяновская 100, Фаворит.

По содержанию сырой клейковины в зерне и ее качеству сорта Экада 109, Тулайковская 10 можно отнести к классу сильных пшениц. Сорта Ульяновская 100, Ярица, Фаворит, Курья по данным показателям принадлежат к классу ценных пшениц.

1. Романенко А.А. Биологические и экономические основы совершенствования семеноводства зерновых культур на Северном Кавказе / Под ред. В.И. Нечаева. - Краснодар: Кубанский ГАУ, 2005. - 21 с.

2. Маркин В.Д., Яковлева Р.С. Селекция озимой и яровой пшеницы в Мичуринском ГАУ // Инновационные технологии в растениеводстве - Мичуринск-Наукоград РФ, 2009. - С. 25.

3. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / Под ред. профессора А. П. Горина. - М: Колос, 1968. - 56 с.

ADVANCED VARIETIES OF SOFT SPRING WHEAT IN CONDITIONS OF THE

SOUTH-EAST OF TAMBOV REGION N. N. Belyaev, E. A. Dubinkina

Abstract: The study of different varieties of soft spring wheat in conditions of the SouthEast of Tambov region allowed to identify the most promising ones that can give stable yields of grain with high technological qualities.

Keywords: adaptation, productivity, variety, crop, ecology, summer wheat.

УДК 633.32 : 631. 445.25

ВЛИЯНИЕ БОРОФОСКИ НА УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО

В УСЛОВИЯХ СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВ

Применение борофоски и аммиачной селитры на травосмесях клевера лугового и райграса однолетнего дает возможность уже в первый год жизни получать 32-37 т/га зелёной массы и 6-7 т/га сухого вещества. Использование доз борофоски 750 и 100 кг/га во второй год жизни клевера лугового позволило повысить урожайность до 50-60 т/га зелёной массы и 10-12 т/га сухого вещества в зависимости от сорта. Наиболее высокую отзывчивость на применение борофоски показали тетраплоидные сорта Добрыня и Памяти Лисицына.

Ключевые слова: клевер луговой, райграс однолетний, борофоска, аммиачная селитра, сорта, урожайность.

Условия и методика исследований

В 2015 году в условиях серых лесных почв опытного поля Брянского ГАУ был заложен полевой опыт по изучению эффективности применения борофоски, как комплексного фосфорно-калийного-борного удобрения и мелиоранта, при возделывании

Внешнее описание сорта: Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Высота растения средняя 90 – 110 см. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный - очень сильный, на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное - прямое, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная.

Масса 1000 семян: 40-44 г

Средняя урожайность: в регионе - 19,4 ц/га, на уровне стандартов. В Ульяновской области прибавка к стандарту Симбирцит составила 2,8 ц/га при урожайности 18,0 ц/га.

Максимальная урожайность: 49,3 ц/га получена в 2011 г. в Республике Татарстан.

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 71-83 дня, созревает одновременно с сортом Симбирцит.

Устойчивость к полеганию: Хорошая (4 – 4,5 балла)

Устойчивость к осыпанию: Устойчив

Устойчивость к прорастанию на корню: Устойчив

Засухоустойчивость: высокая, по данному показателю превышает сорт Симбирцит до 0,5 балла.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям: Умеренно устойчив к бурой ржавчине, мучнистой росе и септориозу. Восприимчив к твѐрдой головне, умеренно восприимчив к пыльной головне.

Основные достоинства сорта: Высокая адаптивность сорта позволяет реализовать потенциал сорта в широких почвенно-климатических условиях и формировать выполненное зерно с хорошим и качественными показателями. Натура 800-840 г/л; стекловидность 93 %; клейковина 29,6%; белок 14%; ИДК 79-90 ед.; сила муки 160-300 см3; оценка хлеба 4,1 балл. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить качественные семена яровой пшеницы с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пшеницы яровой представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания яровой пшеницы. Цена на семена яровой пшеницы не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность пшеницы яровой и, соответственно, на вашу доходность.

У нас вы можете купить семена яровая пшеница Ульяновская 100 с доставкой по России от 5 тонн. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Селекция -ФГБУН САМАРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР РАН

Год включения в реестр: 2012

Родословная: Лада х Землячка. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Ульяновской области. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный - очень сильный, на влагалище флагового листа очень сильный. Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное - прямое, средней ширины. Зубец прямой, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 29-40 г. Средняя урожайность в регионе - 19,4 ц/га, на уровне стандартов. В Ульяновской области прибавка к стандарту Симбирцит составила 2,8 ц/га при урожайности 18,0 ц/га. Максимальная урожайность 49,3 ц/га получена в 2011 г. в Республике Татарстан. Среднеспелый, вегетационный период 71-83 дня, созревает одновременно с сортом Симбирцит. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Засухоустойчив, по данному показателю превышает сорт Симбирцит до 0,5 балла. Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Восприимчив к пыльной и твердой головне. В полевых условиях бурой ржавчиной поражался слабо; мучнистой росой - средне.

Ульяновская 100 сорт мягкой яровой пшеницы

Ульяновская 100 ® - сорт мягкой яровой пшеницы ( Triticum aestivum L.). Среднеспелый. Код сорта в Госреестре: 9052790.

  • Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. Рекомендован для возделывания в Ульяновской области.
  • Среднеспелый, вегетационный период 71-89 дня, созревает одновременно с сортом Симбирцит.
  • Засухоустойчив, по данному показателю превышает сорт Симбирцит до 0,5 балла. Масса 1000 зерен 29-43 г.
  • Разновидность лютесценс.
  • Растение среднерослое. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта.
  • Куст полупрямостоячий. Cоломина выполнена слабо. Восковой налет на колосе средний, на верхнем междоузлии соломины сильный - очень сильный, на влагалище флагового листа очень сильный.
  • Колос пирамидальный, рыхлый, белый, с короткими остевидными отростками на конце. Плечо закругленное - прямое, средней ширины. Зубец прямой, короткий.
  • Зерновка окрашенная.
  • Средняя урожайность в регионе - 19,4 ц/га, на уровне стандартов. В Ульяновской области прибавка к стандарту Симбирцит составила 2,8 ц/га при урожайности 18,0 ц/га.
  • Максимальная урожайность 49,3 ц/га получена в 2011 г. в Республике Татарстан.
  • Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера. Имеет высокие хлебопекарные свойства. Натура зерна – 826 г/л, стекловидность – 93%. Сорт способен формировать зерно с высоким содержанием протеина и клейковины. За годы изучения содержание клейковины в среднем составило 32,4%, протеина – 14,5%.
  • Ульяновская 100 отличается от других сортов селекции Ульяновского НИИСХ высокой засухоустойчивостью, что позволяет в экстремальных условиях формировать выполненное, крупное зерно. Одновременно при избыточном увлажнении, проявляет устойчивость к прорастанию на корню и стеканию зерна. Наиболее предпочтителен для использования в ресурсосберегающих технологиях.
  • В полевых условиях бурой ржавчиной поражался слабо; мучнистой росой - средне. Поражение бурой ржавчиной на естественном фоне, за годы изучения составило 11,7%, мучнистой росой - 5%. Восприимчив к пыльной и твердой головне.

Основные достоинства: высокий потенциал продуктивности и адаптивности в сочетании с полевой устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе. Хорошие хлебопекарные качества.

Читайте также: