Урожайность овса в беларуси

Обновлено: 18.09.2024

На сегодняшний день в нашей стране известно более 50 сортов овса. Они отличаются по многим параметрам, в том числе: наличию или отсутствию плёнки на зёрнах, условиям созревания и урожайности. О том, какие существуют сорта овса, и по каким характеристикам их можно различить, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Плёнчатые

Вид получил своё название, поскольку зёрна в колосках покрыты тонким слоем плёнки.

Сорта данного вида бывают 2 типов:

  • Метельчатый. Этот тип отличается раскидистыми ветвями и горизонтальным креплением колосьев на стебле.
  • Одногривый. У данного типа ветви сжаты и крепятся на стебле ровно. Является наиболее урожайным видом культуры, поэтому чаще используют в сельском хозяйстве.

Борец

Отличается такими признаками:

  • произрастает прямо, листья не падают;
  • колоски растения обращены вниз;
  • крупные зёрна, которые могут достигать 45 г по весу (1000 шт.);
  • поверхность колосков покрыта мелкими волосками;
  • устойчив к засухе;
  • подвержен многим болезням и нуждается в тщательном уходе.

Сорт спеет за 90 дней. Средняя урожайность составляет около 55 ц/га.

Сорт Борец

При хорошем уходе плодовитость может повыситься.

  • кусты имеют среднюю высоту, около 60 см;
  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • подвержен большинству распространённых заболеваний;
  • вес 1000 зёрен редко превышает 40 г.

Собирать урожай необходимо через 90 дней после посева. За это время можно, в среднем, получить 60 ц/га овса.

Овёс Лев

Талисман

Параметры, по которым можно определить описанный сорт:

  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • масса 1000 шт. не достигает 40 г;
  • зёрна удлинённой формы, утолщённые;
  • в средней степени устойчив к заболеваниям и засухе.

После посева требуется подождать не менее 75 суток до сбора урожая. Урожайность редко превышает 75 ц/га.

Овёс Талисман

Привет

Для растений характерны:

  • восковой налёт, покрывающий колоски;
  • зёрна, вес которых может достигнуть 40 г (1000 шт.);
  • высокая устойчивость к такому заболеванию, как головня.

Спеет сорт через 90 суток после посева. Объём урожая достигает 60 ц/га.

Сорт Привет

Стригунок

Черты, свойственные сорту:

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • плоды покрывает толстая плёнка;
  • масса 1000 зёрен колеблется в пределах 43 г;
  • подверженность многим заболеваниям.

Полностью созревает за 80 дней. Урожайность не превышает 60 ц/га.

Овес Стригунок

Конкур

Рекомендуется обратить внимание на:

  • высоту растения, достигающую 1 м;
  • колоски, которые покрывают мелкие чешуйки и средний слой воскового налёта;
  • крупные зёрна, массой превышающие 40 г (1000 шт.);
  • хорошую устойчивость к засухам;
  • подверженность многим распространённым заболеваниям.

Для созревания сорта требуется 80 дней. Плодовитость невысокая, может быть равна 40 ц/га.

Сорт Конкур

Адамо

  • кусты, как правило, произрастают прямо, но иногда могут быть немного опущены;
  • плоды отличаются белым цветом;
  • вес 1000 зёрен не превышает 40 г;
  • подвержен многим известным заболеваниям.

Отличается длительным периодом созревания, превышающим 100 дней. Урожайность составляет около 40 ц/га.

Овес Адамо

Рысак

  • колоски покрыты длинными чешуйками и толстым слоем воскового налёта;
  • масса 1000 зёрен, в среднем, составляет 37 г;
  • отличается средним уровнем устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

Период созревания сравнительно небольшой и редко превышает 85 дней. Объём урожая равен 45 ц/га.

Овёс Рысак

Обладает такими качествами:

  • высота стебля превышает 100 см;
  • зёрна крупные, их масса больше, чем 35 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим болезням и засухе;
  • отличается высоким содержанием белка.

Спеет продолжительный период – более, чем 100 дней. Урожайность может составить 60 ц/га.

Овес Буг

Голые

При созревании зёрна этого сорта теряют плёнку. Существует 3 распространенных сорта.

Левша

Параметры данного сорта:

  • куст растёт вверх, всегда прямой;
  • колоски покрыты чешуйками с налётом воска;
  • зёрна не слишком крупные, вес 1000 шт., в среднем, достигает лишь 30 г;
  • плоды имеют высокое содержание белка.

Не отличается высокой урожайностью. Она достигает около 40 ц/га. Зреет данный сорт в течение 60 дней.

Овес Левша

Белорусский голозерный

  • толстый стебель;
  • удлинённые зёрна, вес которых равен всего 28 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • отличается высоким содержанием белка;
  • имеет повышенную пищевую ценность.

Созревает сорт за 90 суток. Урожайность составляет 50 ц/га.

Овес Белорусский голозерный

Соломон

  • кусты высокие, прорастают прямо;
  • масса 1000 зёрен не превышает 28 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и засухе.

Срок созревания составляет около 90 дней. Плодовитость невысокая, в среднем, 40 ц/га.

Овёс Соломон

Яровые

Сорта этого вида часто используются в качестве кормовых. Они не требовательны к теплу и могут произрастать в условиях умеренного климата.

Догой

Можно назвать качества:

  • тёмно-зелёный цвет листьев;
  • высота стеблей, достигающая 100 см;
  • масса 1000 зёрен, которая может быть равна 35 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Созревает в течение 100 дней. Урожайность относительно невысокая и не превышает 30 ц/га.

Сорт Догой

Баргузин

Признаки, выделяемые у этого сорта:

  • колоски покрыты толстыми чешуйками;
  • зёрна крупные, средней длины, их масса в пределах 1000 шт. составляет 40 г;
  • устойчив ко многим заболеваниям и отлично переносит период засухи.

Период созревания растений растягивается на 95 суток. При этом плодовитость составляет 35 ц/га.

Сорт Баргузин

Гэсэр

  • куст высокий, может достигать 100 см в длину;
  • вес 1000 зёрен превышает 35 г;
  • колоски покрыты маленькими чешуйками и очень тонким слоем налёта;
  • подвержен многим распространённым заболеваниям и в низкой степени устойчив к засухе.

Урожай можно собирать через 85 дней после посева. При этом объём полученного урожая не будет превышать 50 ц/га.

Овёс Гэсэр

Мэргэн

В первую очередь, внимание обращают на:

  • стебель, высота которого не превышает 90 см;
  • крупные зёрна белого цвета, вес которых может быть равен 40 г (1000 шт.);
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Плодоношение начинается через 85 дней после посева. Полученный объём урожая будет равен примерно 55 ц/га.

Овёс Мэргэн

Галоп

Основные черты растений данного сорта:

  • колоски покрыты небольшими чешуйками и средним слоем налёта;
  • вес 1000 зёрен достигает, в среднем, 35 г;
  • средняя устойчивость к известным заболеваниям.

Для полного созревания требуется не менее 70 дней. Урожайность составляет до 55 ц/га.

Овес Галоп

Отличается такими особенностями:

  • в высоту растет до 81 см;
  • белозерная форма, низкая плёнчатость;
  • масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Период вегетации длится 90-95 дней. Урожайность высокая – 8,7-8,9 т/га.

Овёс Макс

Лучшие урожайные

К данной категории относятся все сорта овса, которые ценятся за высокую урожайность. Особого внимания заслуживают следующие.

Иртыш 22

Качества, характерные для сорта:

  • кусты являются достаточно высокими, растут, как правило, прямо;
  • зёрна у этого сорта утолщённые, крупные, имеют вес около 44 г (1000 шт.);
  • устойчив ко многим заболеваниям, переносит морозы и засуху.

Максимальная плодовитость сорта, которая была зафиксирована, составила около 70 ц/га. Зреет он до 100 дней.

Зёрна Иртыш 22

Аргамак

Можно выделить параметры:

  • стебли могут достигать 90 см в высоту;
  • зёрна мелкие, масса 1000 шт. может быть менее 40 г;
  • обладает повышенной пищевой ценностью;
  • требует тщательного ухода.

Урожайность может составить до 90 ц/га. Зреет за 90 дней.

Сорт Аргамак

Айвори

Сорт известен по таким характеристикам:

  • 1000 зёрен могут весить 40 г;
  • сорт устойчив к опаданию колоса;
  • требует хорошей обработки для защиты от болезней.

С момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 75 дней. Урожайность составляет 85 ц/га, но только при условии правильного ухода.

Айвори овес

Козырь

Черты, присущие растениям:

  • полностью покрыт восковым налётом;
  • зёрна небольшие, 1000 шт. может весить не более 37 г;
  • устойчив к большинству заболеваний, отлично переносит засуху.

Сорт спеет не менее 75 суток. Урожайность составляет около 80 ц/га.

Сорт Козырь

Кречет

  • колоски покрыты чешуйками средней длины;
  • вес 1000 зёрен равен 35 г;
  • восприимчив ко многим заболеваниям и нуждается в повышенном уходе.

Овёс Кречет

Скакун

Его можно различить по:

  • лёгкому опушению, характерному для верхнего узла стебля;
  • устойчивости к засухам и многим заболеваниям;
  • желтоватому оттенку метёлки.

От посева до плодоношения данного сорта проходит около 80 суток. Максимальное плодоношение составляет 79 ц/га.

Сорт Скакун

Аллюр

Следует обратить внимание на:

  • зёрна, которые имеют слегка удлинённую форму;
  • вес, для 1000 зерен равный 35 г;
  • высокую подверженность растений заболеваниям;
  • повышенную ценность плодов данного сорта.

Объем урожая превышает 75 ц/га. От высадки до сбора урожая может пройти до 90 суток.

Овес Аллюр

  • имеет крупную метёлку светлого цвета;
  • зёрна крупные, утолщённые, вес 1000 шт. равен 40 г;
  • отличается высокой устойчивостью ко многим распространённым заболеваниям.

Полное созревание наступает через 90 дней. Урожайность данного сорта составляет 70 ц/га.

Овес Друг

  • колоски покрыты длинными чешуйками;
  • устойчив ко многим заболеваниям, кроме корончатой ржавчины;
  • масса 1000 зёрен равна, как правило, 40 г.

Зреет в течение длительного периода, который может превысить 95 суток. Плодовитость сорта достигает 70 ц/га.

Овес Яков

Выбрать подходящий сорт овса можно, ориентируясь на собственные предпочтения. В первую очередь, следует оценить урожайность растений, срок их созревания и устойчивость к заболеваниям. Нужно определиться с целью посева и необходимой массой полученных плодов. Только так можно подобрать сорт овса, который действительно принесёт пользу.

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Соцветие-метелка, раскидистая, поникшая, длиной до 25 см, на одном растении соцветий бывает 2-3. Состоит из мелких цветков, собранных в по 2-3 штуки на черешке. Нижние цветки с остью, верхние без. Цветет овес в июне-августе, из цветков через месяц после цветения образуются плоды – зерновки.

овес спелый

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

озимый вид

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

яровой вид

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

измерять глубину

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

оброботка полей

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

распылять жидкость

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.

Урожайность зерновых культур в Республике Беларусь в 2016 году составила 31,5 центнеров с гектара. По сравнению с 2010 годом увеличение составило 3,8 ц/га или 13,7%, однако по сравнению с 2104 г. урожайность сократилась на 5,2 ц/га или на 14,1%.

Урожайность ржи увеличилась с 21,4 ц/га в 2010 году до 27 ц/га в 2016 году, урожайность пшеницы – с 28,9 ц/га до 32,9 ц/га, урожайность тритикале – с 28,8 ц/га до 32,9 ц/га, урожайность овса – с 24,7 ц/га до 26,8 ц. га, урожайность гречихи – с 7,3 ц/га до 9,9 ц/га, урожайность кукурузы на зерно – с 49,3 ц/га до 59,6 ц/га, урожайность проса – с 14,8 ц/га до 19,8 ц/га, зернобобовых культур – с 20,5 ц/га до 24 ц/га соответственно. Урожайность ячменя сократилась с 28,9 ц/га в 2010 году до 27,8 ц/га в 2016 году.

Следует отметить, что показатели урожайности зерновых в Беларуси далеки от мировых. Так, например, в Бельгии в 2014 году урожайность зерновых культур составляла 95,4 ц/га, в Германии – 80,5 ц/га, Великобритании – 77 ц/га, США – 76,4 ц/га, Японии –60,8 ц/га.

В соседней с Республикой Беларусь Польшей урожайность зерновых культур выросла с 33,9 ц/га в 2010 году до 42,7 ц/га в 2014 году.
Источник: Статистический сборник. Сельское хозяйство Республики Беларусь, 2017

Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Читайте также: