Урожайность ячменя с 1 га

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень выращивается людьми много лет наравне с пшеницей. Эта злаковая культура может выдерживать засушливую погоду и жару до +40 градусов. При этом скорость налива семян остается прежней. Зерна ячменя применяют в качестве корма для крупного рогатого скота. Также их используют для изготовления пива. При этом важно учитывать, что на показатели урожайности ячменя с 1 га влияет много факторов.

Урожайность ячменя с 1 га

Самый высокий потенциал, с точки зрения урожайности, имеют озимые сорта. При их выращивании удается собрать с гектара 60-70 центнеров. При этом средняя продуктивность яровой культуры на 20 % ниже.

При естественном плодородии почвы урожайность культуры в засушливую погоду составляет 24-36 центнеров с 1 гектара. В условиях высокой влажности продуктивность растения увеличивается до 30-42 центнеров.

Факторы, влияющие на урожайность

На продуктивность ячменя влияет большое количество факторов. К ним относят погодные условия, внесение удобрений, соблюдение севооборота.

Удобрения

Ячменю требуются минеральные удобрения. Растение нуждается в большом количестве азота, фосфора, калия. Результативность использования подкормок при выращивании злака зависит от осадков.

распыление удобрения

Рост урожайности после использования азотных веществ наблюдается в годы с большим количеством осадков. При этом в период засухи продуктивность снижается. Аналогичные закономерности имеют место при использовании калия и фосфора.

Климатические условия

Хорошая погода благоприятно отражается на выращивании любых сельскохозяйственных посевов, и ячмень не является исключением. Засуха, сильные дожди, слишком высокие или низкие температуры нередко провоцируют гибель посевов. Для уменьшения негативного влияния погодных условий применяют системы мониторинга и прогнозирования.

Севооборот

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила севооборота. Ячмень рекомендуется сажать после гороха, картофеля, рапса, однолетних растений. Самыми ценными предшественниками считаются ранние бобовые культуры. При этом наименьшую ценность имеют ранние злаки – овес, ячмень, яровая пшеница.

бобы в ложке

Уход за культурой

Яровой ячмень требуется сажать ранней весной – сразу после схода снега и высыхания грунта. Если пропустить момент, есть риск появления проблем с развитием корней. К тому же высока вероятность поражения растений болезнями и паразитами. Даже при задержке в 10 дней параметры урожайности уменьшатся на 7-8 центнеров. В засуху этот показатель может составить 12 центнеров.

Озимые сорта рекомендуется высаживать в сентябре. В этот период наблюдается максимальная всхожесть посадок.

Чтобы ячмень давал хороший урожай, за ним требуется правильно ухаживать. При этом рекомендуется бороновать всходы при появлении корки, подпитывать посадки и бороться с сорной травой.

Сорта с высокой продуктивностью

Чтобы получить хороший урожай ячменя, важно правильно выбрать сорт. Сегодня существует много продуктивных культур разных видов.

Озимые

Такой ячмень подходит для регионов с мягкими зимами. К наиболее урожайным сортам относятся:

  1. Селена Стар – приносит 78 центнеров с 1 гектара. По высоте стебель достигает 1 метра. При этом длительность созревания составляет 285 суток. Растение отличается стойкостью к болезням и осыпанию зерен.
  2. Труженик – характеризуется повышенным содержанием протеина. Параметры урожайности составляют 60 центнеров с 1 гектара. На созревание требуется 228 дней с момента появления ростков. Растение отличается стойкостью к засухе.
  3. Добрыня 3 – в благоприятных условиях ячмень дает 99 центнеров с 1 гектара. Растение достигает 95 сантиметров по высоте. Оно отличается стойкостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе.

сортовая пшеница

Яровые

Этот вид ячменя подходит для изготовления муки и крупы. К популярным сортам относятся:

зерна с колоска

Пивоваренные

Для производства пива применяют сорта, которые отличаются качественными зернами. В общей сложности селекционеры вывели несколько сотен сортов такого ячменя. К наиболее продуктивным относятся:

  1. Джин – обладает прочным стеблем, который достигает 85 сантиметров по высоте. Растение отличается стойкостью к изменениям климата. С 1 гектара удается получать до 90 центнеров. Созревание наступает через 85 суток с момента появления ростков.
  2. Консита – урожайность ячменя составляет 88 центнеров с 1 гектара. Сорт отличается стойкостью к полеганию и пыльной головне.
  3. Биос 1 – вырастает до 80 сантиметров и содержит много белка. Растение отличается стойкостью к болезням. С 1 гектара удается собирать 49 центнеров.

Характеристика и описание ячменя сорта Прерия, норма высева и правила ухода

спелые колоски

Как рассчитать урожайность

Под урожайностью ячменя понимают количество зерна, которое удается собрать с 1 гектара. На этот параметр влияет целый ряд факторов:

  1. Природно-климатические – к ним относят состояние и состав почвы, наличие грунтовых вод, температурные показатели, количество осадков.
  2. Экономические – в эту группу входит стоимость зерна и топлива. Также к экономическим факторам стоит отнести качество посадочного материала, борьбу с паразитами, использование современного оборудования.
  3. Снабжение хозяйства удобрениями – для получения прекрасного урожая важно вносить органику и минеральные вещества.

Сегодня известно много методик расчета планируемой урожайности. Они базируются на разных показателях, что помогает делать достоверные прогнозы.

уражай из зерновых

Сроки и правила сбора

Раздельный сбор ячменя стоит проводить на стадии восковой спелости. После высыхания валков можно выполнять обмолот зерен. При созревании у растения без труда ломается колосовой стержень. Во время осадков нарушается также целостность стебля. Потому опоздание с уборкой провоцирует серьезные потери урожая.

Чтобы правильно установить сроки, стоит учитывать следующие параметры:

  • влажность зерна – не больше 18 %;
  • грязно-серый окрас соломы;
  • твердые зерна, которые потрескивают при надкусывании;
  • бурый оттенок узлов стеблестоя;
  • возможность полностью вытащить зерна из колосков.

Для определения спелости злака рекомендуется провести эозиновую пробу. Для этого требуется срезать 20 продуктивных стеблей на высоте 20-30 сантиметров от колоса и на сутки поместить в раствор эозина концентрацией 1 %.

Если за указанное время более 50 % колосков приобрели розовый окрас, оптимальный срок сбора урожая наступит спустя 7-10 суток. Если произошло окрашивание стеблей, зерна нужно собирать в ближайшие 2-3 суток. Если даже стебельки не окрасились, уборку урожая требуется начинать немедленно.

Ячмень – популярная злаковая культура, выращиванием которой занимаются многие фермеры. При этом параметры урожайности растения зависят от множества факторов – климатических условий, увлажнения грунта, внесения удобрений.

Ячмень культивируется человеком на протяжении нескольких тысячелетий наравне с пшеницей. Растение способно переносить засуху и жару до +40°C, не теряя скорости налива семенной части. Культура используется в качестве фуража для крупного рогатого скота и в производстве пива.

Рассмотрим, чем различаются озимый и яровой ячмень, какова его урожайность с 1 га, какие факторы влияют на продуктивность растений и как ее повысить.

Ячмень озимый и яровой

Хотя озимые сорта более урожайные, на их долю приходится не более 10–12% посевов. Дело в том, что такой ячмень сложнее возделывать, он плохо переносит сильные морозы, а любое отклонение от нормы приводит к потере части урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Тем не менее именно озимый ячмень пользуется в последнее время высоким спросом. Он созревает немного раньше яровой культуры и позволяет использовать занимаемую им площадь более эффективно. Освободившуюся территорию заполняют другой культурой, повышая рентабельность земель. Такие растения реже страдают запалами.

Справка! Запалы случаются при засухе и суховее и проявляются в полном или частичном бесплодии или щуплости зерна.

Для снижения рисков вымерзания фермеры выращивают яровые сорта. Они более экономно расходуют влагу, отличаются коротким периодом вегетации, чем позволяют более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Яровой ячмень используют в качестве подстраховки для пересева озимых культур.

Урожайность ячменя с 1 га

Сколько можно собрать ячменя при естественном плодородии почвы? Средние статистические данные такие: урожайность культуры в острозасушливые годы наименьшая (24–36 ц/га), во влажные годы — наибольшая (30–42 ц/га).

От чего зависит

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Продуктивность сильно меняется в зависимости от множества факторов. Если погодными условиями человек управлять не в силах, то выбором сорта или предшественников он значительно повлияет на будущий урожай.

Удобрения

Ячмень требователен к наличию минеральных удобрений. Он потребляет много азота, фосфора и калия.

Эффективность применения подкормок при возделывании культуры в значительной степени зависит от выпавших осадков. Рост урожайности после внесения азотных удобрений наблюдается в годы с обильными осадками, а в засушливые периоды — снижается. Практически такая же закономерность прослеживается при использовании фосфора и калия.

Климатические условия

Благоприятная погода — это половина успеха при выращивании любой аграрной культуры. Засуха, обильные дожди, повышенная либо пониженная температура, особенно в критические фазы вегетации растений, часто приводят к гибели посевов.

Справка! В странах Европейского союза урожай зависит от внешних условий на 20%. В России этот показатель крайне высокий — свыше 40%.

Для снижения пагубного влияния используют системы мониторинга и прогнозирования. В частности, у инновационного центра Сколково есть множество проектов для отслеживания взаимосвязи погоды и урожайности. Разрабатываются технологии умного полива с почвенными датчиками: они анализируют увлажненность грунта, движение микроэлементов и распределяют воду с жидкими удобрениями. Есть проект по использованию полимеров, которые накапливают влагу в почве и затем медленно ее отдают.

Предшественники

Соблюдение севооборота не менее важно, чем удобрения или обработка почвы.

Для полноценного развития ячменя требуются достаточные запасы влаги, питательных веществ и чистое от сорняков поле. Поэтому высаживают культуру после рапса, гороха, картофеля и однолетних трав.

Наиболее ценные предшественники по содержанию влаги в почве — ранние бобовые культуры (горох), менее ценные — ранние зерновые (яровая пшеница, ячмень, овес).

Уход за посевами

Посев ярового ячменя проводят ранней весной, сразу после того как сходит снег и высыхает почва. Это позволяет использовать накопленную зимой влагу в грунте и затормозить развитие сорняков.

Если опоздать с высадкой, у растений возникнут проблемы с развитием корневой системы, в результате колосья сформируются во время неблагоприятных погодных условий и многократно возрастет риск поражения заболеваниями и вредителями.

Важно! Даже при десятидневной задержке посева урожайность снизится на 7-8 ц/га, а в засушливые годы — на 12 ц.

Официальных норм или установленных сроков посева нет. Опираются на климатические и другие особенности региона. Главный критерий — морозостойкость растений.

Для озимых сортов оптимальный период посева — сентябрь: именно в это время отмечается наибольший уровень всхожести. Чем ближе дата посадки к первым заморозкам, тем выше риск, что растения не перезимуют. Это снизит среднюю урожайность ячменя на десятки процентов.

Уход за посевами заключается в бороновании всходов при образовании корки, подпитке посевов и борьбе с сорняками.

Высокопродуктивные сорта

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Выбор сорта — один из наиболее важных моментов. Семена — носители биологических и хозяйственных свойств растений. От их качества во многом зависит урожайность.

Раньше использовались дешевые сорта, которые не требовали внесения дорогостоящих удобрений, но и давали немного зерна. Сейчас выбор значительно расширился: в России возделывается почти 200 сортов ячменя.

Озимый ячмень

Наиболее популярные озимые культуры: Добрыня 3, Силуэт, Ростовский 55, Ларец, Росава, Прикумский 85, Козырь.

Рассмотрим часть из них подробнее:

  1. Добрыня 3 — используется на фураж. Урожайность достигает 102,4 ц/га. Культура устойчива к погодно-климатическим условиям, морозостойка. Хорошо растет на почвах любого типа. Подходит для выращивания в теплых регионах России.
  2. Ларец — дает одинаково высокие урожаи как при осенней, так и при весенней посадке. Урожайность достигает 58 ц/га. Подходит для выращивания в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.
  3. Ростовский 55 — сорт с отличными кормовыми качествами. Устойчив к низким температурам и засухам. Не подвержен мучнистой росе и карликовой ржавчине. Урожайность — 40–50 ц/га. Подходит для Северо-Кавказского региона.
  4. Прикумский 85 — среднеспелый, используется на фураж. Устойчив к морозу, засухе, корневой гнили. Средняя урожайность — 30 ц/га.

Яровой ячмень

Наиболее популярны такие растения: Биос 1, Абава, Белгородский 100, Гонар, Джин, Зазерский 85, Ерофей, Вереск, Кумир, Московский 86, Суздалец, Сонет и другие.

  1. Джин — вегетационный период длится 70–85 дней. Выращивают сорт в основном для пивоварения из-за высокого качества получаемого из него солода. Крупа хорошо разваривается, имеет отличные консистенцию и вкус. Культура высокоурожайная: дает до 90 ц/га.
  2. Биос 1 — зерно содержит до 15% белка. Урожайность — от 29 до 47 ц/га. Сорт подходит для пивоварения и продовольственных целей. Устойчив ко многим заболеваниям.
  3. Гонар — дает до 53 ц зерна. Хорошо акклиматизируется в новых условиях, поэтому его выращивают почти во всех регионах России и Беларуси. Сорт подвержен пыльной головне, мучнистой росе, бурой ржавчине. Культивируют его в основном для продовольствия и фуража.

Пивоваренные сорта

В пивоварении важно пониженное содержание белка в зерне.

Самые распространенные сорта для этой отрасли: Гладис, Авалон, Консита, Филадельфия, Ронни, Квенч, Скарлетт, Кангу, Марни, ДжейБи Флэйва, Саншайн.

Посевные качества семян

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

После выбора сорта определяют качества семян:

  • чистоту — отсутствие посторонних примесей и дефектных экземпляров;
  • всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки;
  • массу 1 000 семян — характеризует полновесность и крупность посадочного материала, степень его отсортированности;
  • выравненность — однородность по массе и размерам.

Влажность семян играет важную роль для сохранения высоких посевных качеств: влажные экземпляры быстро теряют свою всхожесть.

Если использовать семена с пониженной всхожестью, увеличив норму высева, это приведет к снижению урожайности зерна в поколении. Всходы при этом будут изреженными и значительно ослабленными.

Рекомендуется проводить обменные операции: время от времени завозить семена из других местностей. Даже на плодородной земле без такого мероприятия продуктивность культуры ежегодно снижается.

Сроки и правила сбора первого урожая

К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости. Как только подсохнут валки, начинают обмолот зерна. У культуры при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель. По этой причине опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Какова урожайность ячменя с 1 га земли и от чего она зависит

Чтобы попасть в правильные сроки, обращают внимание на такие показатели:

  • влажность зерна — не выше 18%;
  • зерна должны быть твердыми, потрескивать при надкусывании, визуально соответствовать стандартам сорта, иметь характерную окраску и размер, быть слегка морщинистыми;
  • желтый цвет соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя имеют бурый цвет, твердые на ощупь;
  • зерна полностью вынимаются из колосков, но при этом сидят настолько прочно, что не выпадают без посторонней помощи.

Если за отведенное время больше половины колосьев стали розовыми, оптимальные сроки сбора урожая наступят через 7–10 дней. Если окрасились стебли, зерно собирают в ближайшие 2-3 дня. Если даже стебли не изменили цвет, к сбору урожая приступают немедленно.

Собирают колосья при сухой погоде. После этого удаляют недоспелые семена и другие примеси, чтобы не повысилась влажность урожая.

Заключение

Ячмень — востребованная в России культура. Урожайность озимых растений на 20% выше яровых и достигает 70 ц/га. Однако из-за низкой морозоустойчивости их доля в общих объемах невелика. Для снижения риска вымерзания посевов используют яровые сорта.

На показатель урожайности влияют удобрения, уход за посевами, борьба с вредителями, предшественники, погодные условия. Важный фактор увеличения объемов собранного зерна — правильное определение сроков уборки и бережный обмолот.

Средняя урожайность ярового и озимого ячменя в России

Ячмень — популярное сельскохозяйственное растение. Из-за низкого уровня клейковины, его зерно практически не используется для изготовления хлебобулочной продукции, зато из него получают перловую и ячневую крупу, а также активно применяют в пивоварении и в качестве кормовой базы для скота. Хотя в последнее время заметна тенденция в уменьшении площадей посева, урожаи культуры по-прежнему довольно весомы.

Что влияет на урожайность ячменя

На урожайность ячменя могут повлиять самые разнообразные факторы, начиная от климатических особенностей того или иного региона и заканчивая сроками сбора зерна. Также немаловажное значение имеет правильный выбор сорта, который лучшим образом подходит под определённые почвы и цели выращивания.

Знаете ли вы? Из ячменя готовят суррогат кофе, который имеет малые тонизирующие свойства и допускается к употреблению пожилым людям.

Разница озимых и яровых сортов

Выделяют два основных вида ячменя — озимый и яровой. Первый сеют осенью, а вегетационный период составляет порядка 280 дней. Посадка ярового ячменя приходится на весну, а урожай собирают через 3–3,5 месяца. Более плодородными являются озимые сорта, дающие с 1 Га до 70 ц зерна, а яровые — на 20% меньше.

Виды ячменя

Недостаток озимых в том, что растения плохо переносят сильные морозы, особенно, когда зимы бесснежные. К тому же этот вид ячменя тяжелее возделывать. Хозяйственники опасаются зимнего вымерзания культуры, поэтому посевы её значительно меньше, составляют 10–12%. В то же время, озимый вид созревает раньше ярового, что позволяет эффективно использовать освободившуюся площадь.

Условия произрастания

Показатель урожайности во многом зависит и от условий, в которых произрастает культура. В первую очередь, нужно учитывать климатические особенности региона, так как ячмень, хоть и не привередлив, но хорошо реагирует на разные погодные условия. Ячмень относится к засухоустойчивым культурам. Он способен выдерживать повышение температуры до +40°С, но лучше развивается и даёт хороший урожай во влажном климате. Особенно много влаги злак потребляет в период роста трубки и начала колошения.

Ячмень

Если год выдастся засушливым, есть риск собрать минимальное количество зерна, около 25 ц/га, в то время как при влажной погоде урожай в той же местности может составлять до 45 ц/га. Следует отметить, что осадки оказывают значительное влияние на впитываемость удобрений в почвенный покров, что самым положительным образом сказывается на развитии злака.

Знаете ли вы? Ячмень активно возделывался в Египте около 7 тыс. лет назад, и уже позже культура перекочевала в Европу.

Помимо влаги, ячмень любит тепло. При высоких температурах он быстрее развивается, лучше наливается зерно. Злак, посаженный в южных областях, быстрее созревает. Следовательно, раньше приступают к сбору зерна, до наступления суховеев, поэтому культура не страдает от жары.

Выращивание ячменя

Выбирая площадь под посев, нужно учесть, что ячмень даёт лучший урожай на нейтральных и слабощелочных почвах при pH 6,5–7,5. Кислотные почвы для этого злака не подходят, либо же их нужно будет искусственно известковать. Хотя в некоторых северных регионах России местные сорта успешно выращивают в грунте с уровнем 4,5–5,5 pH.

Удобрение и уход

Если на капризы погоды человек никак не может повлиять, то качественный уход, в котором нуждается культура, зависит только от него. Это касается, прежде всего, удобрения почвы. Ячмень потребляет много фосфора, азота и калия, поэтому почву рекомендуется периодически подкармливать. Культура хорошо приживается и растёт в суглинистом грунте, отличающимся плодородием и аэрационными свойствами. Песчаные почвы не пригодны, так как они не могут в полной мере обеспечить растения питательными веществами.

Удобрение культуры

От предназначения выращиваемого ячменя зависит, сколько и каких удобрений нужно вносить. Например, если культура в дальнейшем будет использоваться для изготовления корма, потребуется больше азота, а, если для производства кофе или пива, нужны минеральные составы. Причём последние больше подходят для ячменя, чем органические, которые желательно вносить под культуру-предшественника. Для образования 1 тонны качественного зерна, ячмень потребляет из грунта около 10 кг фосфора, 25 кг калия и 27 кг азота. При этом более всего культура нуждается в микроэлементах в период кущения и формирования зёрен.

Удобрение ячменя

Опрыскивание ячменя

Севооборот

Ячмень не рекомендуется сеять на территориях, где ранее произрастали почвозасоряющие культуры. Во избежание поражения корневыми гнилями не стоит высаживать его после колосковых культур, а также после подсолнечника, иссушающего почву.

Лучших урожаев можно добиться при посеве на площадях, где предшественниками были растения, которые не уплотняют и не засоряют грунт, но оставляют больше питательных компонентов, например, картофель, кукуруза, зернобобовые культуры. Если ячмень выращивается для кормовых и продовольственных целей, лучше, чтобы его предшественниками были бобовые культуры, так как после них в почве сохраняется довольно много азотных удобрений.

Качество семян

Для посева ячменя стараются отобрать максимально качественное зерно, что тоже положительно влияет на всхожесть и, как следствие, на урожайность культуры. Используют зёрна 1-го класса с высокой энергией прорастания, поэтому необходима тщательная отсортировка. Посадочный материал должен иметь однородность по размерам и массе.

Семена ячменя

Зёрна должны быть крупными, средней влажности. Переувлажнённые экземпляры сильно теряют всхожесть, способность нормально развивать проростки. Если использовать, наоборот, пересушенные зёрна, всходы будут ослабленными и разреженными. Также следует обратить внимание, чтобы в семенах не присутствовали посторонние примеси и экземпляры с дефектами.

Другие правила выращивания

Немаловажное значение в успешном выращивании ячменя имеет своевременный посев. Если затянуть этот процесс, у растений плохо развивается корневая система, снижается полевая всхожесть. Во время исследований было установлено, что ячмень, посаженный в поздние сроки, даёт урожай на 0,5–0,7 ц/га меньше, чем мог бы. К тому же ухудшается качество зерна. Оптимальным периодом для посадки яровых культур является середина мая, а для озимых — середина сентября.

Посев ячменя

Одной из причин снижения урожая может быть недостаточная норма высева. Для условий лесостепи средняя порция должна составлять около 4,5 млн зёрен на гектар, а для степи — 4 млн. Рекомендуется проводить посев узкорядным и перекрёстным способом, так можно добиться увеличения урожая на несколько центнеров с одного гектара. Семена обычно заделывают на глубину 4–5 см, но в засушливый год лучше сеять, углубляясь на 7–9 см в почву.

Важно! Определить лучшее время для сбора можно по качеству зернаоно должно быть твёрдым и слегка потрескиваться при нажатии, но сидеть довольно прочно, не выпадать без посторонней помощи.

Чтобы избежать потерь урожая, важно вовремя приступить к его сбору, так как перестой ячменя на корню может привести к ломке колосьев и стеблей, а также снижению качества зерна и его осыпанию. К сбору ярового ячменя приступают в 5–8 числах августа.Озимый собирают на полторы-две недели раньше.

Наиболее урожайные сорта

Один из важных моментов для получения высокого урожая — грамотный подход к выбору сорта. Сегодня на территории России возделывается около 200 сортов ячменя, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для тех или иных целей или климатических условий.

Озимые

Наиболее популярными сортами озимого ячменя являются следующие:

  • Гладис — среднерослый сорт с высоким потенциалом урожайности. В разных зонах выращивания. Подходит для всех типов почв, давая до 99 ц/га;
  • Авалон — пивоваренный сорт, неприхотлив к климатическим изменениям, но немного уступает по засухоустойчивости другим культурам. Максимальная плодородность отмечена при выращивании в Московской области — до 74 ц/га;
  • Добрыня-3 — злак выращивается на кураж. Славится высокой урожайностью — с 1 га собирают до 103 центнеров зерна. Культура морозостойка, легко приспосабливается к любым погодным условиям и хорошо развивается на почвах любого типа;
  • Ростовский-55 — зерно данного сорта обладает отменными кормовыми качествами. Урожайность средняя, около 50 ц/га, зато культура практически не поражается мучнистой росой, карликовой ржавчиной и некоторыми другими заболеваниями. При этом ячмень устойчив к засухам и низким температурам. Активно выращивается в Северокавказском регионе.

Сорта озимого ячменя

Яровые

Из немалого количества сортов ярового ячменя, преимущество стоит отдать таким как:

  • Памяти Чепелева — высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням и полеганию. Культура характеризуется развитой корневой системой, благодаря чему меньше других страдает от недостатка влаги. С 1 га выходит около 9 тонн зерна;
  • Маргарет — фуражный сорт, подходит для возделывания в любых областях. Растение низкорослое, но отличается хорошей кустистостью и устойчивостью к пониканию колоса. Урожайность — около 7,5 т/га;
  • Джин — из зерна данного сорта получается высококачественный солод, поэтому культуру выращивают для пивоварения. Относится она к высокоурожайным — с 1 га получают до 90 ц;
  • Гонар — выращивается практически во всех регионах России, а также в Беларуси. Растение отлично акклиматизируется в новых условиях. Культивируется для фуража и в продовольственных целях. Недостаток — подверженность мучнистой росе, бурой ржавчине, но, при своевременных профилактических обработках этих недугов можно избежать и собрать урожай до 53 ц/га.

Сорта ярового ячменя

Как рассчитать урожайность

Чтобы рассчитать общую урожайность ячменя на определённой территории, необходимо знать несколько показателей:

  • сколько колосьев приходится на 1 м²;
  • среднее число зёрен в одном колосе;
  • сколько весит 1 тысяча зёрен того или иного сорта.

Ячмень

Зная каждое из значений, всё, что останется сделать, перемножить их и перевести в более простые единицы измерения. К примеру, если на 1 м² приходится 200 колосьев, в каждом из которых по 10 зёрен, а 1 тысяча их весит 26 г, то подсчёт будет следующим: 200×10×26=52000 (г), т. е. 5,2 ц/га.

Показатели средней урожайности ячменя в России

Россия является крупнейшим производителем ячменя, являясь мировым лидером по площадям, занятым под эту культуру. Несмотря на то, что посевы несколько сократились за последнее время из-за меньшего спроса в кормах со стороны животноводства, урожаи продолжают удивлять, что можно проследить в следующей таблице:

ГодУрожайность, млн тонн
201518,3
201619,05
201722,1
201817
201916,8

В России ячмень возделывается во всех регионах. Ежегодно появляются новые усовершенствованные сорта, разрабатываются технологии выращивания, однако забота со стороны человека остаётся залогом получения высокого урожая этой полезной культуры.

Аватар пользователя farmerok1

Народ сколько в среднем можно взять тонн ячменя с 40 гектар? Хотя бы примерно, или из личного опыта. Если можно скажите какая нужна техника для обработки и уборки поля, пожалуйста если не трудно! Хочу заняться есть 60 гектар земли, не много техники. Буду рад любым советам! Или пшеницы сколько можно добыть. Параллельно занимаюсь свиноводством, для них собственно и хочу посеять зерно. Самое главное какой трактор лучше и комбайн, советского производства конечно. Когда лучше культивировать и тп. Заранее спасибо!

Аватар пользователя farmerok1

Отец занимался фермерством, и остался трактор т40 культиватор, плуг, сеялка, но я думаю по новее купить. Он занимался на 20 гектарах земли я хочу попробовать на 40 помогите советами пожалуйста. такие малые размеры земли из за выращивания для живности.

Отец занимался фермерством, и остался трактор т40 культиватор, плуг, сеялка, но я думаю по новее купить. Он занимался на 20 гектарах земли я хочу попробовать на 40 помогите советами пожалуйста. такие малые размеры земли из за выращивания для живности.

МТЗ-82.Если сеяли на 20 га то должен знать хотя бы математику и умнож на 2 то есть 40га разделить на урожай с 20 га и будет увеличение в 2 раза.Так же что платили ранее налоги то это действие называется отымание.А если не уплатишь то будет действие другое и называется изъятие.

Не зная Вашего региона, по озимому ячменю урожай 30-60 ц.га, яровый 15-40 ц.га, Т 40 если в хорошем состоянии может быть и достаточно для 40 га, но если есть возможность купите еще МТЗ 82, один ячмень высевать каждый год не будете поэтому ориентируйтесь на те культуры, которые выращивают в вашем регионе!

Аватар пользователя farmerok1

Спасибо за советы! Сколько с 20 гк брали зерна я не знал, спросил у брата, вроде с гектара получалось брать 20 - 25 центнер. Вроде не плохо думаю тонн 90 - 100 я должен брать с сорока, надеюсь. Мне нужно для животных 20-30 тонн зерна, ячмень или пшеницу, остальное думаю можно и продать. В общем хочу маленьким фермерством заняться чтобы хватало! Регион Оренбургская область, спасибо ещё раз, и ещё вопрос какой лучше комбайн енисей или нива!?

енисей или нива

Спасибо за советы! Сколько с 20 гк брали зерна я не знал, спросил у брата, вроде с гектара получалось брать 20 - 25 центнер. Вроде не плохо думаю тонн 90 - 100 я должен брать с сорока, надеюсь. Мне нужно для животных 20-30 тонн зерна, ячмень или пшеницу, остальное думаю можно и продать. В общем хочу маленьким фермерством заняться чтобы хватало! Регион Оренбургская область, спасибо ещё раз, и ещё вопрос какой лучше комбайн енисей или нива!?

Будешь соблюдать севооборот то будешь получать 30-40 центнеров и применять конечно надо удобрения,а если нет то будет около 20ц .Комбайн советую не покупать-экономически не выгодно тратить деньги на металлолом и тем более на такое количество земли.Лучше найди у кого постоянно можно будет брать в аренду на уборку вместе с комбайнером и какой марки он будет ни какой разницы лишь бы потери не делал.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.

yachmen 01 01

За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) - снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году - на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.

yachmen 01 02

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО - 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО - 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО - 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО - 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО - 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО - 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО - 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  • Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  • Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  • Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  • Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  • Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  • Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  • Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  • Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  • Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  • Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  • Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  • Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  • Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  • Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  • Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  • Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  • Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  • Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  • Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).

yachmen 01 03

Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн.

yachmen 01 04

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя - 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали - 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО - 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО - 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО - 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по - 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО - 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО - 91,6 тыс. тонн (0,4%).

yachmen 01 05

Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  • Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  • Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 5,3%).
  • Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  • Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  • Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  • Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  • Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  • Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  • Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  • Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  • Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  • Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  • Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  • Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  • Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  • Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  • Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  • Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  • Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  • Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).

yachmen 01 06

Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

yachmen 01 07

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  • Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  • Курская область - 42,3 ц/га.
  • Краснодарский край - 57,0 ц/га.
  • Республика Башкортостан - 21,2 ц/га.
  • Воронежская область - 25,5 ц/га.
  • Липецкая область - 38,7 ц/га.
  • Ростовская область - 24,8 ц/га.
  • Ставропольский край - 36,7 ц/га.
  • Тамбовская область - 25,4 ц/га.
  • Орловская область - 37,5 ц/га.
  • Омская область - 17,3 ц/га.
  • Республика Крым - 27,7 ц/га.
  • Рязанская область - 31,7 ц/га.
  • Республика Мордовия - 28,2 ц/га.
  • Челябинская область - 13,1 ц/га.
  • Белгородская область - 34,1 ц/га.
  • Тульская область - 36,7 ц/га.
  • Алтайский край - 17,7 ц/га.
  • Самарская область - 14,7 ц/га.
  • Красноярский край - 27,2 ц/га.

yachmen 01 08

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ - 24,0 ц/га.

Читайте также: